Машукова Елена Анатольевна : другие произведения.

Потому что волшебный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот так живёшь-живёшь, вдруг - бац! - и "двойка" по природоведению. И тема-то пустяковая: "Физические явления". И правило Стасик знал: "Физические явления бывают механические, световые, электрические и так далее". Папа всегда говорит: "Ты, сынок, главное - правила учи, остальное придумаешь". Стасик так и делает. Двоек в его дневнике до сих пор не было.
  А тут четверть кончается, урок последний, и на улице - первый снег. Сидит Стасик на уроке, в окно смотрит, думает: "Вот какое явление природы красивое - первый снег: белое, светлое, пушистое, как праздник! Только никто его не замечает. Все смотрят на учителя или в учебник..."
  Алёнка, соседка по парте, листок из тетрадки на мелкие кусочки порвала, клочков на парту насыпала и фокусы показывает. Сначала завитушку-кисточку на толстущей косе причёсывает, а потом расчёску к этим бумажкам подносит. Они подпрыгивают, как живые, и сами на расчёску садятся, прилипают даже. Вечно девчонки что-то странное выдумывают.
  - Станислав, быть может, Вы нам ответите на вопрос? О каком физическом явлении речь? Почему кот испускает искры, когда его гладят?
  Учитель - вдруг - возле парты, наклонился, внимательно глядит огромными глазами через толстые стёкла очков. Внутри у Стасика становится холодно, словно первый снег добрался до самого сердца. Чужим, охрипшим голосом мальчик произносит:
  - Потому что он волшебный?!
  В классе хихикают. Друг Артёмка закрыл руками лицо: тоже, наверное, смеётся.
  - Ну что же, Станислав, с домашним заданием Вы не справились. Придётся поставить "два".
  Звонок. Все домой бегут. А первый снег идёт медленно, хлопьями. И Стасик идёт медленно по белой дорожке, наступает на чьи-то талые следы, на лёгкие снежинки. Сейчас мама расстроится. Если дневник под шкаф спрятать или под диван, сразу не увидит, а потом узнает всё равно.
  Рядом зоомагазин, на вывеске-плакате рыжий нарисованный кот облизывается. Стасик поднимается на крылечко, толкает прозрачную дверь. В магазине покупателей нет. Чирикают попугаи в клетках. Шуршат соломой кролики. Продавец - бородатый дяденька - читает какую-то пёструю книжку.
  - Здравствуйте! А вы случайно не знаете, почему на спине у кота появляются искры, если его погладить?
  - Знаю, конечно, - продавец улыбается и закрывает книгу. - Потому что он волшебный!
  Стасик отворачивается и хочет уйти.
  - Постой, мальчик! Смотри, кто тут у нас появился...
  Напротив, за стеклом аквариума, шагает на единственной ноге большущая, величиной с абрикос, улитка: жёлтая, круглая, свой дом на спине несёт. Усы на рогатку похожи, над усами - золотистые глазки: то налево посмотрит, то направо, а то и сразу во все стороны. Поднялась улитка до самого края воды и через трубочку дышит-качается. А ротик у неё колечком, будто песенку поёт.
  "АМПУЛЯРИЯ гигантская. 20 руб." - прочитал на ценнике Стасик.
  - Хочешь такую? - дяденька-продавец подошёл к Стасику.- Только она долго без воды не проживёт. Аквариум нужен или банка с водой.
  - У нас дома банка есть, и вода тоже.
  - Вот и славно! Давай, малец, двадцать рублей, и она твоя.
  Стасик нащупал в кармане монетки - мама на проезд оставила. От школы до дома две остановки на трамвае. Но можно и пешком.
  Продавец ловко вытаскивает улитку из аквариума, кладёт в пакет. Улитка сразу сжимается, прячется, захлопывает коричневую дверцу в круглом домике.
  - А как же она без воды-то? - удивляется Стасик.
  - Ампулярия может двенадцать часов без воды. Ты её в карман положи, ей тепло важнее.
  Стасик отдаёт деньги. Снова шагает по белой нарядной улице: за спиной - ранец, в кармане - улитка. "Ам-пу-ля-ри-я, - произносит нараспев Стасик. - Какое имя красивое!"
  На трамвайной остановке стоят люди. Под лавочкой поджал хвост и лапы, распушил шерсть чёрный бездомный кот. Стасик долго гладит его по спине:
  - Ты волшебный?
  Кот жмурится, урчит: "Т-р-р-р...т-р-р-р..." На чёрной кошачьей спине то появляются, то пропадают снежинки. Кот прижимается к Стасику озябшим боком, трётся щекой об штаны. "Где же искры? - думает Стасик. - Может быть, снег мешает увидеть их, а дома они появятся?"
  Стасик берёт кота на руки, входит в трамвай. В трамвае тепло, народу мало, есть свободное место впереди, рядом с водителем. Стасик смотрит через лобовое стекло на рельсы, на встречный трамвай, на дорогу и представляет: он машинист, ведёт скорый поезд в далёкую страну, где живут золотые ампулярии, а коты, если их погладить, пускают вокруг разноцветные искры, похожие на фейерверк... Волшебный кот уснул на его коленях, а в кармане греется жёлтая улитка величиной с абрикос.
  - Билетик покупаем, гражданин ученик? - спрашивает высокая девушка-кондуктор.
  Стасик руку в карман - а там вместо монеток только улитка в мокром пакетике. Совсем забыл, что всё истратил.
  - У меня только ампулярия. А денег нет. Извините. Я улитку купил, понимаете?
  Стасик протягивает девушке-кондуктору пакетик с улиткой.
  -Ну что ж, давайте вашу улитку-ампулярию. Вот Вам билет. - Кондуктор выдаёт мальчику билет, а улитку кладёт в сумку с деньгами.
  - Нет! - кричит Стасик. - Ей нельзя с деньгами! Ей вода нужна! Ей холодно! - Внезапные слёзы обжигают ему щёки, давят на горло, не позволяя дышать. - Заберите билет! Отдайте её! Я выйду!
  Кот просыпается, поднимает голову.
  - Да ладно, езжай! - машет рукой кондуктор. - И улитку свою забери. Вот мама обрадуется!
  
  Когда мама пришла с работы, Стасик был дома. Он уже пообедал, сделал уроки и даже выбросил мусор. Мама разулась и потащила на кухню тяжёлые пакеты с продуктами.
  - Стас, я пришла - окликнула она. - И что это на обеденном столе новая кастрюля делает? Ты зачем её тут поста...
  Из кастрюли на маму смотрели два золотистых глаза. Гигантская ампулярия ненадолго покинула кастрюльное озеро: она желала познакомиться. Мама села на стул и почему-то забыла, что хотела сказать. Она вопросительно посмотрела на сына, который как раз появился в дверях. Стасик крепко прижимал к себе чудовищно пушистого чёрного кота, а тот делал вид, что не имеет никакого отношения к сегодняшним событиям и прятал глаза.
   - Мама, мама, смотри, что кот умеет!
  Мальчик взял маму за руку и стал её рукой гладить кота по спине. "Тр-р...тр-р..." - услышала мама.
  -Ну, давай, кот! Пускай искры! Ты же умеешь! - Теперь они гладили кота вдвоём. Но фейерверк не получался.
  -А почему у твоего кота усы белые? - спросила мама.
  - Не знаю, наверное, порода такая...
   Стасик пожал плечами и прошептал:
  - Мам, ты только не расстраивайся, ладно? Я сегодня "двойку" получил. По природоведению.
  Мальчик отступил к стене. Лицо его стало каким-то прозрачным, почти белым. Сами собой разжались объятья. Кот спрыгнул на пол и на всякий случай залез под стол.
  Мама вздохнула, подошла к Стасику и нежно поцеловала его русую макушку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"