Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Боевой путь уральских казачьих дивизий в Великой Отечественной войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В середине 1930-х годов были окончательно отменены все ограничения по призыву на воинскую службу в Красную армию граждан из мест традиционного проживания бывшего российского казачества.
  При этом, однако, к началу Великой Отечественной войны кавалерия была значительно сокращена. Из имевшихся в 1938 году семи кавалерийских корпусов и 32 дивизий к июню 1941 году осталось четыре управления кавалерийских корпусов, 9 кавалерийских, 4 горных кавалерийских дивизии, 3 отдельных и 4 запасных кавалерийских полка.
  Уже в первые месяцы войны было принято решение увеличить количество кавалерийских дивизий. Это было продиктовано тем, что в начальный период войны Красная армия понесла большие потери в бронетанковых и механизированных частях и кавалерия должна была восполнить острую нехватку подвижных сил.
  На формирование 11-й Оренбургской им С.И. Морозова и 83-й Уральской казачьих кавалерийских дивизий, прибывали граждане различных национальностей из разных уголков Советского Союза. Но особенно многочисленными были потомки оренбургских и уральских казаков.
  11-я дивизия была сформирована в Уральском военном округе в сентябре 1941 года, первоначально дислоцировалась в г. Чкаловске (ныне Оренбург).
  В состав 11-й дивизии входили: 250-й Кубанский казачий полк, 253-й Кубано-черноморский казачий полк и 256-й Терский казачий полк.
  83-я дивизия была сформирована из уральских казаков в Самарканде на базе 1-го запасного кавалерийского полка. Она также имела в своем составе три кавалерийских полка состояла из 215-го Уральского казачьего полка, 226-го Орского казачьего полка и 231-го Оренбургского казачьего полка.
  В марте 1942 г. обе дивизии встали плечом к плечу в составе недавно сформированного 7-го кавалерийского корпуса.
  7 апреля 1942 г. Директивой Ставки ВГК Љ 170210 от 03.04.1942 г. корпус выведен из состава Западного фронта и сосредоточен в районе Киреевская, Белев в резерве Брянского фронта для реорганизации и доукомплектования, закончить которое корпус должен был 15 апреля.
  28 июня 1942 г. Директивой Ставки ВГК Љ 994081 от 27.06.1942 г. корпус вместе с 61-й армией передан из Брянского фронта в Западный.
  7-й кавалерийский корпус начал наступательные действия в Острогожско-Россошанской наступательной операции 14 января 1943 г. Операция предусматривала нанесение трех ударов по сходящимся направлениям. С севера наносить удар должна была 40-я армия генерала К.С. Москаленко. Ей навстречу из района Новой Калитвы - 3-я танковая армия генерала П.С. Рыбалко. Они должны были сойтись в районе Алексеевки и завершить окружение большой группировки противника. Обеспечение действий 3-й танковой армии и было возложено на 7-й кавалерийский корпус под командованием генерала-майора С.В. Соколова. Кстати в этой же операции была задействована 96-я танковая бригада, на танках которой было нанесено наименование "Челябинский комсомолец", уральцы вместе били врага на земле Белгородщины. 7-й кавалерийский корпус имел приказ целевым маршем овладеть Ровеньками, железнодорожным узлом Валуйки и станциями Уразово и Волоконовка.
  Валуйская наступательная операция являлась частью Острогожско-Россошанской операции. Ставка Верховного Главнокомандования поставила особую боевую задачу: опережая все другие соединения и части, скрытно прорваться стремительным рейдом на 180 километров во вражеский тыл и лихим налетом захватить г. Валуйки и железнодорожные станции Уразово и Волоконовку, где были сосредоточены мощные тылы фашистских армейских групп "А" и "Б" - это более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения, скопление на путях загруженных, но не отправленных эшелонов и т.д. Кроме того, Валуйки имели важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел, где пересекались магистрали: одна - широтная, идущая из тылов обеих воюющих армий к линии фронта, а другая - вдоль фронта (рокадная). Такое их расположение обеспечивало бесперебойное, усиленное снабжение противостоящих фронтов.
  До этой операции 7-й кавалерийский корпус находился в составе войск Брянского фронта. 7 ноября 1942 г. он был выведен в резерв для подготовки к выполнению возложенной на него новой задачи и передислоцирован на станцию Анна Воронежской области. Там более двух месяцев продолжалось его формирование и велись усиленные занятия по особой программе во всех частях и подразделениях от рядового казака до генерала. Изучали новую военную технику, тактику ведения боя в населенном пункте, закалялись физически, совершали ночные марши. Закончив эту подготовку, корпус в начале января 1943 г. скрытно ночами совершил 300-километровый переход к линии фронта в район станции Кантемировка (Воронежский фронт).
  Еще 12 января на совещании командиров частей корпуса заместитель командующего Воронежским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов поставил задачу: в ночь с 14-го на 15 января прорвать фронт обороны противника и форсированным маршем продвигаться по маршруту Бондарево - Ровеньки - Соцгородок и, уничтожая по пути немецкие гарнизоны, штабы и тылы, к исходу 19 января овладеть городом Валуйки.
  12 января 1943 г. 7-й кавалерийский корпус вышел на исходные позиции для начала рейда во вражеский тыл. Разведка установила, что в полосе его наступления оборону занимают подразделения 4-й итальянской армии. 14 января 1943 г. с утра по всему Воронежскому фронту развернулось наступление. К исходу дня 3-я танковая армия (командующий генерал П.С. Рыбалко), в оперативном подчинении которой находился 7-й кавкорпус, на своем участке завершила прорыв вражеской обороны и таким образом создала благоприятные условия для ввода в прорыв 7-го кавкорпуса. Первым пошел 250-й Кубанский казачий полк. В 20 часов, используя темноту, 4-й эскадрон в пешем строю тихо, без артподготовки, внезапной атакой овладел траншеями на переднем крае обороны противника и окружил итальянское подразделение. Развивая успех 4-го эскадрона, двинулись другие эскадроны и полки в конном строю.
  Поставленная задача в итоге была выполнена, 19 января корпус овладел населенным пунктом Валуйки, где взял в плен свыше 3000 немецких и итальянских солдат и офицеров, захватил крупные склады продовольствия и другие военные трофеи. К 12 часам дня Валуйки был полностью занят советскими войсками, не смотря на наличие небольших очагов сопротивления. Освобождением г. Валуйки, наши войска также разблокировали рокаду Кастороное - Ворошиловград.
  При этом одним только 250-м Кубанским казачьим полком гв. майора Шаповалова, находившегося на острие удара, взято в плен больше 300 солдат и офицеров противника, 300 винтовок, 4 пулемета, 3 пушки, 5 минометов, большое количество боеприпасов, автомашин, железнодорожных вагонов, 2 крупных продовольственных склада.
  В составе этого полка в боях за г. Валуйки отличились офицеры, внесшие в послевоенное время, большой вклад в науку и культуру нашей страны. Среди них командир эскадрона, будущий актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Украины, директор "Театра на Таганке" Николай Лукьянович Дупак. А также ведущий конструктор космического корабля "Восток", человек последний прикоснувшийся к Гагарину перед его полетом в космос, главный конструктор лунных автоматических станций, почетный гражданин ряда городов Олег Генрихович Ивановский.
  Также мужественно и успешно действовала 83-я Уральская казачья кавалерийская дивизия. Ею разгромлены: остатки 387-й пехотной дивизии, батальон 88-й пехотной дивизии, 219-й и 24-й строительные батальоны и остатки 18-го итальянского корпуса. Отважно действовали все полки дивизии.
  Так при совершении дивизией рейда в глубокий тыл противника в район станции Уразово, 226-й Орский казачий полк подполковника Власова успешно выполнил задачу по овладению в тылу противника д. Пантюхино и в ожесточенном бою разгромил 2 полка СС, уничтожив и захватив при этом 1110 солдат и офицеров противника.
  231-м Оренбургским казачьем полком майора Васюченко на станции Уразово и Уразовском аэродроме уничтожено 700 фашистских солдат и офицеров. Захвачено 19 самолетов, один дирижабль, 19 автомашин, 4 паровоза, 3 мотовоза, свыше сотни вагонов, много складов с боеприпасами, продовольственным и другим имуществом.
  215-м Уральским казачьем полком подполковника Копыловского разгромлены в районе Бондарево, Ново-Белая численно превосходящие силы противника. В боях на Уразовском аэродроме уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника, захвачено много пленных и большие трофеи, в том числе 8 паровозов, 88 вагонов, 12 автомашин и банк с советской валютой на 3000000 рублей.
  За свои свершения, приказом НКО Љ 30 от 19 января 1943 г. 7-й кавалерийский корпус был преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Позднее 12 и 13 марта соответственно, новые номера к гвардейским званиям получили 11-я и 83-я казачьи кавалерийские дивизии, 161-й минометный полк и 20-й конно-артиллерийский дивизион. 11-я дивизия стала 8-й гвардейской, а 83-я - 13-й гвардейской кавалерийской дивизией
  Корпус двинулся дальше на запад. Казаки приняли участие и в Харьковской наступательной операции (2 февраля - 3 марта 1943 года). И подтвердили боевыми делами свое высокое гвардейское звание. Вот сообщение Совинформбюро: "...От Советского информбюро...16 февраля 1943 года наши войска освободили город Харьков...В боях отличились...конники генерала Соколова..."
  27 апреля 1943 г. Директивой Ставки ВГК от 27.04.1943 г. - корпус выводится в резерв Ставки Верховного Главнокомандования с дислокацией в районе Рамони (сев. Воронежа), одновременно корпус включается в состав войск Степного ВО.
  1 августа 1943 г. Директивой Ставки ВГК Љ 39971 от 01.08.1943 г. корпус включается в состав войск Западного фронта. А оттуда выведен в резерв ВГК.
  В январе 1944 г. 6-й гвардейский кавалерийский корпус направлен на фронт для участия в Луцко - Ровенской наступательной операцией. Корпус наносил удар из района Сарны с задачей овладеть Луцком и Ровно обходя их с северо - запада. К утру 27 января 1944 года корпус выдвинулся в район Попыцы, Седмско, Б. Стыдын.
  Затем возобновив наступление на запад, в ночь на 28 января достигли р. Стырь в районе Рафаловки, Чарторийска и передовыми отрядами форсировали реку в этих районах.
  Ночью 28 января 6-й гвардейский кавалерийский корпус получил задачу нанести удар в направлении Клевань, атаковать Ровно с северо - запада и содействовать стрелковым корпусам, наступавшим с фронта, в разгроме Ровенской группировки противника.
  Наступление происходило в чрезвычайно трудных условиях: войска двигались по заболоченным лесным дорогам. Люди шли по пояс в ледяной воде, несли на руках боеприпасы, минометы, тащили орудия. И тем не менее 31 января корпус овладел Клеванью, тем самым перерезав шоссе и железную дорогу, связывавшие Ровно с Луцком и Ковелем, и разобщив войска противника действовавшие в районе Луцка и Ровно. Тылы всей луцко - ровенской группировки врага оказались под угрозой. Там же под Клеванью казаки в конном строю полностью разгромили 2 полка немцев.
  Затем 13 -я гвардейская кавалерийская дивизия нанесла удар на Дубно, а 8- я гвардейская кавалерийская дивизия в тыл ровенской группировке противника. В первой половине дня 2 февраля 8- я гвардейская кавалерийская дивизия во взаимодействии с 121-й стрелковой дивизией ворвались в Ровно, а 13-я гвардейская кавалерийская дивизия прорвалась в район Похорельце (10 километров северо - восточнее Дубно. На подступах к Ровно казаки 8-й гвардейской дивизии разгромили украинских националистов из дивизии СС "Галичина"
  5 февраля Москва от имени Родины салютовала войскам 1-го Украинского фронта, овладевшими Луцком, Ровно и Здолбуновом. Части и соединения, отличившиеся в этих боях, получили почетное наименование "Ровенских".
  15 марта в 9 часов утра перешли в наступление войска 13-й армии, нанося один удар из района Торговица, Млинов на Броды силами 27-го стрелкового, 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских и 25-го танкового корпусов, а другой - силами 24-го стрелкового корпуса из района западнее Шумское на Кременец, Броды. Правофланговый 76-й стрелковый корпус атаковал противника в направлении Торчин, взаимодействуя с левофланговыми соединениями 47-й армии 2-го Белорусского фронта.
  В первый же день в полосе 27-го стрелкового корпуса были введены в сражение 25-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса, а 16 марта и 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Войска армии форсировали р. Икву и устремились в глубь вражеской обороны, обходя с севера и юга сильный опорный пункт Дубно.
  Противник оказывал яростное сопротивление на подступах к городу. Соединения 27-го стрелкового, 25-го танкового, 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов, наступавшие к северу от Дубно, 17 марта вышли в район Пелча (15 км юго-западнее Дубно), создав угрозу тылу вражеских войск. Под натиском советских войск 13-й немецкий армейский корпус противника, понеся тяжелые потери и опасаясь окружения, начал поспешно отступать. 17 марта наши части полностью овладели г. Дубно - важным опорным пунктом врага на львовском направлении. 24 июля 1944 года 6-й гвардейский кавалерийский корпус перешел границу СССР.
  В августе 1944 г. корпус участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, действуя в составе конно - механизированной группы генерала Соколова против войск 4-й танковой армии противника. Одновременно конники 29 - го гвардейского кавалерийского полка 8 -й гвардейской кавалерийской дивизии участвовал в ликвидации националистических банд в тылу советских войск, совместно с частями НКВД. В результате операции проведенной с 22 августа по 7 сентября 1944 было ликвидировано 36 вооруженных банд, насчитывавших 4315 человек.
  Казаки шли вперед. Теперь уже только вперед, освобождая Венгрию и Чехословакию. Неизменно показывая образцы доблести и мастерства. Так в частности в боях за венгерский город Дебрецен отличился экипаж командира 250 - го гвардейского танкового полка 13-й гвардейской кавалерийского полка гвардии капитана В. Иовлева. В период с 8 по 18 октября 1944 года его экипаж уничтожил десять танков, шесть орудий, шесть бронетранспортеров, четыре зенитных орудия, склад боеприпасов и большое количество солдат и офицеров противника. Вскоре гвардии капитан Владимир Александрович Иовлев был тяжело ранен и скончался от ран. 28 апреля 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
  А впереди были новые бои и новые победы. Части корпуса принимали участие в Будапештской, Братиславо-Брновской, Пражской наступательных операциях и освобождении городов Нове-Замки, Братислава, Прага. Звания Героя Советского Союза в корпусе были удостоены шестнадцать человек, двое стали полными кавалерами ордена "Слава". Почетное наименование "Ровенская" присвоено 8-й и 13-й гвардейским кавалерийским дивизиям.
  Все дивизии корпуса закончили войну "Краснознаменными".
  После войны 8 -й гвардейская кавалерийская дивизия была передислоцирована в Ровно и переформирована в 10-ю гвардейскую Оренбургско - Ровенскую ордена Ленина дважды краснознаменную орденов Суворова и Красной звезды дивизию. В 1957 году переформирована в гвардейскую мотострелковую дивизию.
  13-я гвардейская кавалерийская дивизия стала в 1945-м году 11-й гвардейской механизированной Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизией и дислоцировалась в городе Новоград - Волынский (Прикарпатский военный округ). В 1957 году переформирована в 30-ю гвардейскую танковую дивизию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"