...Она что-то нежно мурлыкала себе под нос, тая от предчувствия, плавая в ароматах палочек корицы и черных стручков ванили, впадая в кому от предвкусия томящегося в пузатом фужере коньяка, и разломленных, валяющихся вокруг мандаринов и рисуя огромными шарами из горького шоколада... Мечта спала... Сон в своих мягких лапах баюкал прекрасную ее, воздушную словно облако, а в руке Мечты была зажата маленькая, слипшаяся от ее тепла карамелька Надежды.
- Ты самая прекрасная... - шептал Сон...
... Лялечка проснулась. И вздохнула... "Приснится же такое...", подумала она, протирая от сна глаза.
Протертые они, спрятались за толстые линзы очков, и добро и успокоенно оттуда выглянули. Здесь они чувствовали себя замечательно... Замечать все - была первейшая Лялечкина работа... И тут неожиданно она заметила, что у нее на носу... праздник. Это было необычно-острое открытие... Захотелось спрятаться... Ее мысли галопом убежали в бабушкину комнату и зарылись под одеяло... Нет, душно... Мысли сорвались и побежали... к маме... Но, вдруг что-то их схватило и отправило ... налево... Ох, даже в жар бросило... "Ну-ка, Ляля, почитай лучше книжку...", сказал строгий мамин голос... Мысли Ляли сделали тыгыдым-тыгыдым к книге, но увидели там ... фигу... и робко и мечтательно закружили Ляле голову...
Лялечка смотрела на мир из-за своих очков с толстенными линзами глазами Ассоль и шептала слова Джульетты, а мир равнодушно вращался вокруг нее, головокружительно прекрасный и далекий... Лялечка мечтала о капитане под прекрасными парусами или принце на белом коне, а домой ее провожал Толик на коньке-горбуньке... Да и тот ускакал... Но и это было бы все ничего... Только вот горизонт ее был тут, у ее ног... А хотелось смотреть и смотреть в неохватную даль, хотелось раскинуть руки и обнять весь мир.
И каждое утро она просыпалась, и в руке у нее лежала маленькая карамелька Надежды. Она их складывала аккуратненько в память и закрывала, и запечатывала страшным заклятием "Никогда"... Так прожила ее мама, пряча свои мечты в книги и стирая с них пыль, так проживет и она...
...Море размеренно вздохнуло, приподнялось бирюзовой волной и набежало несильно, с шипением и пеной коснувшись ее пальцев. Горячий песок охватил властно ее ноги и маленькими песчинками осыпал нежную кожу. Закрыв глаза, Мечта стояла и, казалось ощущала все кожей... бесконечность... Когда душе можно лететь... Она оглянулась... Сон улыбнулся ей...
- Ты же не окончишься слишком быстро? - cпросила Мечта ...
...Рабочий день заканчивался. Лялечка запихнула нерешенный вопрос в ежедневник и оставила его там до конца праздников. Поправила маленькую елочку на столе и вздохнула. Надо идти...
Улица подхватила ее людским потоком и пронесла до следующего угла, забросав новогодним настроением и заботами. Предпраздничная суматоха выглядывала отовсюду и, похохатывая, вытрясала людские кошельки, издеваясь, потрясала бедное воображение изобильными витринами, а богатое - изобилием возможностей, от которого сносило крышу... Да, безумный день с безумными глазами и исчезающими деньгами, и призраком счастья, и всплывающим в памяти детством вперемешку с мандаринами.
За углом Лялечка попала прямо к дегустации шампанского, которую вели брызжущие весельем как само шампанское Дед Мороз и Снегурочка. Снегурка прилипла к Лялечке словно банный лист и подсунула к носу высокий, тонкий фужер с золотистым напитком. Лялечка сунула туда свой нос и поморщилась, - маленькие искорки-брызги ударили в него.
- Не люблю я ваше шампанское... - буркнула она в фужер.
"Да, что же это такое-то...", подумала Ляля.
Противные пузырьки ударили в голову. Ляля расстерянно хихикнула. Но очки все-таки придержала... Ее понесло... Течение неудержимо ее куда-то влекло... Ее шубка колокольчиком топорщилась вокруг нее... "Напилась...", подумала она, покачиваясь на волне.
Ляля побалтывала ногами и попивала шампанское, когда к ней подплыл шикарным кролем прекрасный незнакомец...
- Куда путь держите? - ненавязчиво завязал узелок разговора он.
- А я его не держу ... - Лялечка невыносимо распущенно хихикнула, - это он меня держит... А вы, - вот вы его держите или он вас?
Чувствуя себя или не в своей тарелке, или не в своем фужере, что-то около этого, Ляля скромно спрятала взгляд за съехавшими набок очками.
Когда взгляду надоело прятаться, и он опять выглянул, прекрасного незнакомца рядом не оказалось, только прекрасный кроль огромными прыжками несся от нее как угорелый.
"Ну и пусть его... пронесет... ", легкомысленно думала Лялечка.
И кроля пронесло... мимо ...
Она же, перебирая ножками, в своей шубке колокольчиком, столкнулась неожиданно с Прохожим.
- Подвиньтесь... - проворчал он.
Ляля оглянулась вокруг себя, наблюдая неохватную ширь шампанского, и спросила:
- Куда ... подвинуться?
Он пожал плечами.
- Где здесь выход, не знаете? - спросил он, не глядя на Лялю.
Его глаза бегали вокруг Лялечки... Пытаясь их поймать, она расставила широко руки и выставила вперед сумку... И тоже пожала плечами.
- Я его с собой не захватила. Хотя сейчас поищу...
Она расстегнула свою сумочку и нырнула в нее.
Прохожий нырнул следом за ней. Помогая разбирать завалы, он двигался за ней наугад.
- Нет, выходом здесь и не пахнет... Здесь пахнет... - он нервно подергал носом, - призраком... призраком одиночества...
Ляля смутилась.
- Как же вы пронырливы... Я его старалась запрятать в самый дальний угол...
Прохожий вылетел как пробка из ее сумки и заорал:
- Ну, что вылупился?
Ляля, пытаясь запрятать призрака одиночества куда-нибудь еще дальше, высунула краешек взгляда из сумки и обомлела. Прямо на Прохожего вылупилось яйцо. "А яйцо - это к встрече...", подумала она.
Из яйца на нее выглянул такой гусь, что она, больше не раздумывая, и меньше тоже, упала прямо из сумки в объятия Не Первого Встречного.
Не Первый Встречный еле удержал Лялю, свалившуюся ему на голову, словно фейерверк среди новогоднего неба, и шепнул ей голосом из ее сна:
- Ты самая прекрасная...
У Ляли сразу родился вопрос. "...а что заставляет вас так думать: предположение или практика?", хотела она спросить. Но вспомнив прекрасного незнакомца, которого пронесло кролем после ее вопроса, Ляля передумала. Потом она хотела нырнуть в сумку, чтобы скрыть хоть там свое смущение, но не желая показывать Не Первому Встречному живущего там призрака одиночества, она промолчала.
... А глубина их ждала и тянула... Искрящаяся фантазиями, брызгами радости и вспышками озарения, помутнениями рассудка и опьянением... ощущением праздника и счастья. И, нырнув в глаза друг другу, они сначала смешались, потерялись в целом ворохе всякой всячины, но очень быстро заполонив собой все, остались наедине... Только он и она... и море шампанского... и Новый Год... и пристань под названием Счастье.