Два коверных клоуна, белый и рыжий, шли навстречу друг другу по цирковой арене. Работники сцены в спешке разбирали клетки после предыдущего номера. Животных уже давно увели, но львиный запах по-прежнему витал в спертом воздухе - запах потной псины. Белесые лица зрителей маячили в отдалении, словно карнавальные маски без глаз, носов и ртов - одна лишь неуловимая форма, не оставляющая сомнений в содержании.
Рыжий клоун Бом вез за собой тяжелую, нагруженную тачку. Покрывало укутывало поклажу не целиком - тут и там торчали отдельные металлические части. Эту репризу они с Бимом играли уже тысячу раз в различных городах страны, и успех был всегда оглушительным: хохочущая публика доходила до эксзаза.
Белый клоун Бим понарошку споткнулся и картинно растянулся на арене, широко раскинув руки.
- Не плач, Бим! Сейчас я зашью твои шары-вары! - молодцевато крикнул Бом. - Итак, снимай свои шары-вары!
- Я не хочу снимать шары-вары, - захныкал Бим. - Зашей их так, прямо на ноге!
- Отлично! - весело воскликнул Бом. - Я пришью шары-вары прямо к ноге! Вот только достану мою швейную машинку "Зингер"!
Ряды зрителей сливались в одну разинутую, золотозубую, гогочущую пасть.
Рыжий клоун широким жестом откинул покрывало и обнажил стоящий на тачке пулемет "Максим".
- Что это? - тихо ахнул Бим. - А где швейная машинка?
- Это и есть швейная машинка! - бодро воскликнул Бом. - Сейчас я пришью всю эту сволочь!
Бим задрожал всем телом.
- Бом, что с тобой? Опомнись! Мы не убийцы, мы всего лишь цирковые клоуны, а это - наши зрители.
Бом достал из широкой штанины пистолет и снял с предохранителя.
Публика застыла в недоумении.
- Они обижают нас, Бим, - сказал Бом. - Люди завидуют акробатам и дрессировщикам, восхищаются фокусниками и жонглерами. А над клоунами только смеются. Они думают, что они лучше нас. Но чем они лучше нас, Бим? Мы честные граждане, мы платим налоги, у нас есть талант и постоянная работа, а они... Они сидят тут как надутые индюки и тешат за наш счет свое мелкое, гнусное тщеславие! Они думают, мы придурки. Они ржут над нами, Бим, слышишь? Не бывать тому!
Бом, не глядя, спустил курок. В зале послышался вскрик, затем протяжные женские визги. Началась паника, люди ринулись к проходам, спотыкаясь и шагая по головам упавших. У аварийных выходов образовалась куча-мала.
Бом прильнул к пулемету.
- Подавай патроны, Бим! - скомандовал Бом. - Они в тачке.
Бом нажал на гашетки. Под стрекот пулемета крик сотен людей взорвал барабанные перепонки, когда первые ряды превратились в кровавое месиво. Ствол пулемета дымил.
Бом вытер рукавом пот со лба и вытащил из кармана мобильный телефон.
- Бом, кому ты будешь звонить? Зачем ты достал мобилу? - пролепетал Бим, едва не падая в обморок.
- Это не мобила. Это подрывная машинка, Бим. Подрывная машинка. Зал заминирован.
- Но ведь мы тоже погибнем! - истерично завижал Бим.
- Не погибнем. - Бом усмехнулся. - Знаешь поговорку? Цирк уехал, а клоуны остались. Чай, не дураки придумали.
Он схватил Бима за руку и потащил за кулисы, мимо клеток и ящиков, мимо убегающих вдаль бледных артисток кордебалета в ярких, нелепых перьях,.. Прочь из этой клоаки, на воздух, на свободу.
Через две минуты, прячась за холмом, Бом послал прощальное смс запалу и накрыл голову руками. Раздался мощный взрыв, посыпались комья земли, тошнотворно запахло гарью.
Бом осторожно выглянул из-за холма. На месте, где еще пять минут назад стоял нарядный цирк шапито, зияла черная воронка.
- Много тротила, Бим, - спокойно сказал Бом. - Очень много тротила.
- В Нижнем Заболотске, в гостинице "Привокзальной". - терпеливо поведал Бим. - У нашего цирка здесь гастроли. Ты только посмотри, что показывают в новостях!
- Отстань, Бим, я хочу спать. У нас сегодня выходной. - Бом зевнул.
- Опять снились кошмары?
- Да, опять. Как и каждую ночь.
- Нет, но ты взгляни, что они натворили, гады! Цирк шапито взорвали! - закричал Бим.
Сон мигом слетел, рыжий клоун сел на кровати.
- Где? Как? Когда это произошло?
Бом только сейчас заметил маленький экран старомодного, покрытого толстым слоем пыли телевизора. На экране зияла черная воронка, окруженная кавалькадой машин медицинской помощи. Истошно кричали люди, где-то в отдалении рычали, мычали и трубили в клетках цирковые животные.
- В Лондоне. Цирк взорвали вчера, во время вечернего представления. Шатер разлетелся в клочья. А кто взорвал - неизвестно. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность, ИРА тоже отмалчивается. Какой цинизм! Ума не приложу, кому могло понадобиться взорвать цирк! - возмущался Бим. - Это же очаг добра, он несет людям свет и радость!
- Преступников не найдут, - задумчиво произнес Бом. - Тайна тайн никогда не будет раскрыта.
Он уставился неподвижным взглядом в окно, на грязно-желтое здание вокзала Нижнего Заболотска.
Под глазами рыжего клоуна расплывались синие круги, лицо осунулось, впалые щеки прорезали морщины.
Бим перевел взгляд на Бома.
- Да что с тобой? Устал? Ты плохо спишь, опять кричал этой ночью.
Бом молчал.
- Слушай, а давай бросим на хрен эту чертову работу, а? - вдруг предложил Бим. - Остепенимся, женимся, заживем, как люди...
- Нет, - твердо сказал Бом. - Нет. Мы не можем так поступить. Быть клоунами - наше призвание. Мы просто делаем свое дело. Кто-то ведь должен дарить людям счастье. Если не мы, то кто?