Далёкий друг : другие произведения.

Секрет счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто откроет секрет счастья? Конечно же учёный!


   Секрет счастья.
    
   Воскресный вечер, Чикаго, центральный полицейский участок.
   Народу вокруг меньше обычного, неподалёку несколько полицейских о чем-то громко разговаривают. Я пью кофе. Я, это - Виктор Аллахан, ещё молодой, около тридцати, лейтенант полиции. Внезапно радио оживает: "вооруженное нападение в районе университета Чикаго, улицы 56я и Эллис. Пострадавший - профессор Алекс Донован ". Что? Алекс Донован - невозможно! Мой школьный друг, целиком ушедший в науку годы назад. Я бросаюсь к своей машине. Через десять минут я уже на месте происшествия, где два сотрудника полиции расспрашивают свидетелей. Один из полицейских, проверив мои документы сообщает, что Алекс не пострадал и вернулся в свой офис - соседнее здание, комната 211. Я чувствую себя лучше и я направляюсь туда. В офисе 211 дверь приоткрыта и, слегка постучав, я заглядываю внутрь. Алекс за своим рабочим столом  что-то пишет. Он поднимает голову, улыбается как ребенок и, немедленно узнав меня, приветливо машет рукой, приглашая зайти.
   - Виктор, прекрасно, что ты здесь! Рад тебя видеть!
   - Я тоже рад тебя видеть Алекс, особенно в добром здравии. Ты в порядке?
   - Да, всё хорошо. Ничего плохого не произошло, и я совсем не испугался.
   - Расскажи мне подробно о том, что случилось.
   - Когда я вышел из здания, вокруг было пусто. По воскресеньям это всегда так, никого рядом с лабораторными корпусами. Внезапно два человека вышли из машины, припаркованной неподалеку, и наставили на меня пистолет. Они хотели деньги.
   - А ты, что ты сделал?
   - Ты знаешь, они выглядели очень агрессивными - возможно, у них был трудный день. Увидев, что я стою молча и ничего не делаю, один из них приблизился чтобы меня ударить. А я лишь глядел на них абсолютно спокойно, ничего не говоря и не двигаясь.
   - Это опасно, надо было отдать им кошелёк.
   - Возможно. Когда этот парень приблизился и увидел, что я спокоен, он как будто остановился в изумлении и уставился на меня. Второй заругался и тоже побежал ко мне, но через секунду и он встал как будто чем-то удивленный. Они смотрели на меня, и я видел в их глазах страх. Возможно, это очень необычно, когда человек не реагирует на их угрозы.
   - Не могу в это поверить. Ты что, совсем не боялся?
   - Знаешь, я чувствовал какой-то глубокий, нереальный мир. Никаких внутренних реакций - моё сердце билось спокойно, как во сне.
   - Ты знаешь, на их месте я бы тоже испугался. Ведь такого просто не бывает. Я тебе верю, но я никогда не слышал, что кто-то был настолько "зачарован" против страха. Ты и сейчас не кажешься испуганным. Я бы даже сказал, ты выглядишь очень счастливым. Что происходит? Как ты это делаешь?
   - Если хочешь, я тебе обо всём с удовольствием расскажу. Подожди минутку, я приготовлю кофе и вернусь.
   Через пару минут он возвратился с двумя чашками кофе, откуда шел приятный коньячный аромат.
   - Давай начнем с тебя, Виктор, - что нового у тебя в жизни?
   - Да всё как обычно. Ты знаешь - работа, семья. Сплошая суета - мне иногда кажется, что я бегу супер-марафон, только финиша в нём нет. Я чувствую, что у меня нет времени осмотреться, нет времени насладиться жизнью. В чём твой секрет? Как тебе удается оставаться оптимистом? Я вижу, что-то изменилось в тебе с нашей последней встречи.
   - Полагаю, ты прав. Я чувствую себя счастливее всего со студнеческих времён, и это благодаря научной статье, которую прочли считанные единицы.
    - Статья? Что за статья?
   - Ты помнишь, что я очень уважаю доктора Шварца. Недавно он опубликовал статью в Scientific American о функционировании человеческого мозга. В принципе он доказал, что наши мысли не являются ничем иным, как электрическими и химическими реакциями, происходящими в мозгу. Эта статья заставила меня серьёзно задуматься. Ты знаешь, ещё со школы я был связан с науками. Принцип, который я всегда держу в уме - ничего не случается само по себе, всегда есть причина и следствие. Таким образом, если химические или электрические реакции проиходят у нас в мозгу, то это означает, что у этих реакций имеется МАТЕРИАЛЬНАЯ причина. Смотри: если гравитация контролирует движения планет, то наша Земля не имеет выбора, кроме как вращаться вокруг Солнца. Её путь целиком и полностью определяется физическими силами. Но наш мозг такой же физический объект как Земля или Солнце. И он также полностью подчиняется тем же физическим силам. Если где-то у меня в мозгу сейчас течёт слабый электрический ток и заставляет меня говорить с тобой, то у этого тока есть лишь физические причины. Но ведь это означает, что даже в наших мыслях всё решает Природа. Мысли контролируются простыми физическими законами. Выходит, что мы - не более, чем биологические роботы, и всё, что мы делаем, на самом деле делается фундаментальными физическими силами.
   - Можешь ли ты объяснить всё на конкретном примере, чтобы я понял тебя лучше?
   - Давай зайдём с другой стороны: можно ли предсказать моё поведение в разных ситуациях? Вот некоторые факты: я люблю голубой цвет и не люблю коричневый; я люблю красное вино и не люблю белое, я люблю комедии и не люблю драмы. Я люблю жить на нижних этажах больше, чем наверху. Каждый вечер, прежде чем лечь спать, я совершаю маленькую прогулку рядом с домом, в парке Линкольна. И таких повседневных мелочей сотни. Таким образом, я - уже "сформировавшаяся личность" и эту свою личность я не могу, да и не хочу менять. Природа уже сделала каркас для моей жизни и моего хорошо прописанного существа. И если ты меня хорошо знаешь, то ты можешь предсказать моё поведение в каждой ситуации. 
   - Да, возможно я мог предсказать твои действия раньше, но теперь я ни в чём не уверен. После чтения этой статьи ты стал непредсказуемым. Можешь ты мне объяснить, что означает, что всё делает природа?
   - Хорошо, слушай старик: говорят о четырех типах взаимодействия в мире. Вот они: сильное ядерное взаимодействие, электромагнитное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие, и гравитационное взаимодействие. Всего четыре и больше ничего. Поэтому, если где-то что-то происходит, это из-за одной из этих сил. Мир вокруг и внутри нас сформирован этими силами.
   - Ты знаешь, то, что ты говоришь, удивительно, я бы сказал тревожно, но в этом есть смысл. Но почему это делает тебя счастливым?
   - Вначале я чувствовал себя очень подавленным. Я не мог поверить, что каждая мысль была не моей, но продуктом природы. Но потом я вдруг понял, что если природа контролирует всё, вне меня и во мне, о чем мне то беспокоиться? Если во мне идёт работа и происходят какие то ошибки, это - её ответственность, а не моя. И тогда я прекратил чувствовать личную ответственность, я просто видел, как я работал, говорил, ел, и так далее - но всё это воспринимал как функционирование Природы, а не мое. И я почувствовал НАСТОЯЩИЙ мир внутри. Я стал зрителем, смотрящим на спектакль издалека, не вовлечённым в его драму. День и ночь я был в этом состоянии, не теряя никогда моего мира, никогда не вовлечённый в то, что я делал. Это было, как если бы я был в Антарктиде, или на другой планете. Ничто меня не трогало, но я не переставал действовать во внешней жизни. Фактически я стал более эффективным, потому что я больше не беспокоился о последствиях, всегда оставаясь спокойным и энергичным. Иногда мне всё удавалось, иногда нет, но всегда я был спокоен и отстранён внутри. И тогда, мало помалу, внутреннее напряжение и беспокойство исчезло и я почувствовал счастье. Этот иммунитет, эта дистанция между моей внутренней реальностью и той, мировой и физической, стал залогом успеха - в моей душе я чувствую свет и счастье.
   - На самом деле? Ты - потерял свою личность в Природе и ты счастлив?
   - Абсолютно. Природа занимается всем, я не делаю ничего. Когда я говорю с тобой, именно моя природа ведёт разговор. Я не замешан, я счастлив глубоко внутри. Я думаю, что я нашел то, что люди называют "душой ". Это - то, за чем я следую теперь.
   - Ты стал религиозным? Ходишь ли ты в церковь?
   - Нет. Как я уже сказал, я чувствую себя так, словно я вообще ничего не делаю. Но всё изменилось лишь внутри меня. Я хожу на работу как обычно. Это моя природа.
   - Голова кругом. Я думаю, что один из нас сходит с ума. Но в том, что ты говоришь, несомненно есть логика.
    - Scientific American, мой друг. Настоящая наука!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"