Батон : другие произведения.

Секретное задание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 За все найденные секреты полагается бонусный уровень.
 
 Шеф подозвал меня и, пристально поглядев ледяным взором, сказал:
 - Это секретное задание!
 Он пододвинул ко мне тоненькую папку.
 - Здесь фотографии разных девушек в интересных позах. Возьмёшь с собою.
 Я тут же невольно отодвинул резким движением эту папку со словами:
 - Я люблю свою жену!
 - Ну, как хочешь, - шеф спрятал папку в стол. - В-общем, вот задание на первый тур: в районе села Мочалово появился странный шалаш не шалаш. Строение... Ты проникнешь в Мочалово и узнаешь всё об этом строении. Всё.
 - А подвох-то в чем? - вырвалось удивление из моего рта.
 - Эх! До тебя туда уже было направлено пять человек. Ни один не вернулся!
 - Ну и не пойду тогда.
 Шеф ухмыльнулся и протянул мне листок, на котором было напечатано следующее:
 "Глубокоуважаемые господа. Мы - могущественные инопланетяне. Нам нужен человек со специфическим мозгом. Засылайте нам кандидатов по одиночке каждый день. С засланными к нам людьми ничего не будет. За невыполнение условий - уничтожение земного пространства, начиная с села Мочалово."
 - И что? - спросил я.
 - Сгорело немало леса западнее Мочалова.
 - А почему я?
 - А где я сейчас ещё найду человека? Отпуск!
 - Но ведь я могу не подойти!
 - Я, как хороший шеф, вынужден перебирать отличия от предыдущих. Были военный, физик, лирик, преступник, шизофреник... Ты отличаешься тем, что у тебя иностранный мозг. Так что шанс ого-го! А не подойдешь, так другого и поищем.
 
 Панически настроенный, шагал я к Мочалову. Меня специально забросили с запада, чтобы увидел остатки леса... А где-то там, далеко, сейчас сидела Света и страдала. Потому что суп сегодня варил я.
 - Видимо, такая уж у неё судьба, - сказал я вслух и насторожился - эхо ответило: "Сейчас тебе достанется!"
 - Света, это ты? - спросил я в воздух.
 Из кустов тут же появилась моя жена и говорит:
 - Пропадешь ты без меня. Как говорится, без ума хорошо, а с умом лучше.
 Я задумался над её словами. Мне показалось, она что-то обидное высказала, но что - не понял. На всякий случай ляпнул:
 - Сама такая!
 Света покрылась пунцем и насупила себя зверским видом. Насилу убежал.
 
 Мы сидели с ней на поваленной осине возле костра и ночью. Цикады громко скрипели колыбельные песни. Все было тихо и спокойно.
 Вдруг раздался хруст веток и на полянку выскочила девочка, которую условно назовем X. Она взмахнула руками и снова убежала в темноту. Тут же сразу на полянку выскочил мальчик, которого назовем условно Y.
 - Меня зовут Дима, - вежливо представился он нам и тут же побежал вслед за девочкой.
 - А меня зовут Джон! - крикнул я ему в спину.
 - А меня - Света, - тихо добавила дражайшая супруга.
 - Меня заинтересовали эти двое, - сказал я ей. - Давай последим за ними?
 - Ну, давай.
 За кустиками, в ложбинках укрывааясь, стали мы следить за Димой и его девочкой. X и Y добежали до села, в котором я без труда узнал Мочалово. Забежали в один из домов и, тем самым, самым решительным образом помешали нам продолжать слежение.
 - Будем рыть подкоп, - объяснил я жене дальнейшую программу действий.
 Подкоп удался на полметра, как X и Y выбежали из дома и убежали вдаль.
 - Продолжим слежку, - пояснил я Свете и мы подрапали вослед мальчику и девочке.
 Так как те почему-то перебегали из дома в дом, то вскоре всё село покрылось ямами от подкопов.
 - А давай следить с дельтаплана! - предложил я.
 Мы немного последили с дельтаплана, только тот так и не поднялся в воздух. Еще последили с лодки, с велосипедов, с крыш домов, но толку получилось мало.
 - А давай забежим в какой-нибудь дом и устроим там засаду! - предложила мне Света.
 Я не подал и виду, а сам сказал:
 - А давай-ка забежим в какой-нибудь дом и устроим там засаду!
 Мы забежали в один из домов, усыпили хозяев хлороформом. Спрятались за дверью. Ждём-с. Тут забегает, значит, X. Следом - Y. Мы их хватаем, натурально, и тут Дима сообщает человеческим голосом:
 - Я - связной от шефа. Зная природную слабость твою к внеприродным явлениям, он придумал, чтобы я бегал с Олей по Мочалову, а при случае обеспечил связь. Есть что-нибудь для передачи?
 Мы со Светой отпустили бывших X и Y, а теперь Олю и Диму. Кроме того, я успел отдать Диме записку с уведомлением, что добрался благополучно.
 
 Когда наступило утро, Света лежала на моих коленях как молодая кошечка, мягкая и теплая. Я разбудил ее, подёргав за хвост, и мы пошли к неведомому строению. Шагалось нам хорошо, особенно левой ногой.
 Тут вдруг я закричал Свете:
 - Тихо! Там - дракон!
 И сиганул в кусты. Из кустов сразу раздались шум, возня, треск веток и агрессивные выкрики. Я исподтишка при этом подглядывал сквозь листву за Светой и довольно хихикал.
 Потом я вывалился из кустов, шмякнулся спиной, вскочил с озверелым видом и с воплем ринулся снова в кусты. Потом вышел победоносно и, вытирая каплю пота со лба, произнес:
 - Всё кончено. Только ты никому не говори, что я победил дракона.
 Света понимающе кивнула. И даже словами добавила, что, мол, да хоть пусть кто угодно спрашивает, она искренне ответит, что и дракона-то не видела.
 Я молчу.
 
 Наступило нечто вроде полудня. Птицы. И Света сидит рядом, ждет, когда я встану. Она спросила меня:
 - Ты хочешь что-нибудь?
 - Да мне всё равно.
 - Когда человеку все равно, он - мёртв.
 - Ну хорошо, не буду больше докучать,- я встал и пошёл. Перепуганная Света пошла следом. Потом, желая исправить допущенную оплошность, нарвала мне ягоды...
 С неба упал слон. "Не помял бы цветы", - забеспокоился я. "Это к грозе", - сказала Света.
 Я решил, что надо посмотреть на упавшего слона и подался туда.
 Света осталась разбивать бивуак.
 Когда я вернулся, она спросила:
 - Ну как?
 - Не знаю, чем он дышит, но дышать возле него невозможно.
 - Что ты прячешь?
 - Ум.
 - Нет, в кармане,- пояснила она.
 Я вытащил бумагу и протянул ей.
 - Это я там же нашел. Ты чего щёчки надула?
 - Что ты ещё от меня скрываешь?
 - Я скрываю только соразмерно своей чувствительности. Ты думаешь, бумага случайно из кармана высовывалась? Я бы бумагу заметил тоже.
 Она смутилась и призналась, что верит мне. Я дал ей бумагу с:
 "Глубокоуважаемый Джон! Пишет тебе твой шеф. Когда передо мной встала задача послать тебе это послание, я сильно насторожился. Как дать тебе знак о том, что это тебе? Пришлось привлечь слона. Уж слона-то ты как раз и заметишь. Ты всего другого не замечаешь. Теперь о деле. Ты инопланетян устроил. Жди контакта. И всё равно иди дальше. Твой шеф Вовка-морковка."
 Света прочитала и с интересом посмотрела на меня.
 - Видишь, это всё был обман, - пояснил я ей.
 - Где? - с нескрываемым любопытством спросила она.
 - И инопланетяне, и задание, и слон. Всё.
 - Ты, похоже, в шефском послании "слона" увидел? Хотя там, по-моему, всё недвусмысленно. Я ошибаюсь?
 - Представь себе детектив, где всё повествование строго по законам этого жанра подводит к разоблачению преступника, разоблачает преступника и заканчивается благополучно. Хотя на самом деле ещё более логичным было бы, что преступник-то совсем другой. Просто некто, допустим, автор, сознательно ликвидировал улики на этого другого. Но мы-то привыкли к законченности литературных трудов! Произведение в виде преступления - это же нонсенс! Зачем? И вот компромат убрали, а действующее лицо осталось. Это-то и есть двусмысленность.
 - Ну и кто же действующее лицо в этой бумаге? Ты?
 - Ясно дело. Преступник - это я!
 Света замолчала. Спустя какое-то время она выхватила из-за пазухи револьвер марки наган, навела на меня и объявила:
 - Именем закона ты арестован!
 
 Мы сидели с ней у речки и кидали в воду каменья. Круги по воде были чудо как хороши! Солнышко светило, так что мы загорали. Я в очередной раз доказал Свете, что разбираюсь в людях и вообще в человечности получше её. А она зато в очередной раз заставила меня поддержать форму и действовать на максимуме.
 Брошенным камнем сшибло проплывающую мимо байдарку. Байдарочник только и успел, что приветливо помахать рукой, развернуть транспарант "Я тоже от шефа!" и швырнуть бутылку в моем направлении. Выудив бутылку, мы обнаружили очередное, запечатанное в ней послание.
 "Глубокоуважаемый Джон. Это снова я, твоя морковка. Что ещё тебе сообщить, не знаю. На этом всё."
 - Света, я хочу тебе кое в чём признаться, - промямлил я. - Дело в том, что я - бывший агент ЦРУ.
 Света хмыкнула и начала собирать букет полевых цветов.
 - Веришь в инопланетян? - спросил я ее.
 - Нет.
 - Почему?
 - Потому что мы идём уже сколько времени, а следов их пребывания всё нет и нет. И в лесе выжженном столько же заслуги инопланетян, сколько в существовании жизни на Земле.
 - А зачем тогда ты меня сопровождаешь? - поинтересовался.
 - Больших несуразностей, чем совершаете ты и твой шеф, я в жизни не видела. Должен же кто-то оберегать мир от неудачных ваших действий!
 - Ты уверена, что твоя функция в этом? - спросил я и поспешно добавил: - Хорошо-хорошо, не будем об этом.
 
 На лесной поляне находилось красивое здание драматического театра.
 - Это снова шеф привлекает твое внимание. Судя по несуразности, - сказала Света.
 - Ну, давай тогда не пойдём в него?
 - А что, ты не хочешь почитать никакого послания?
 - Здесь есть одно обстоятельство. До сих пор шеф достаточно точно угадывал мои реакции. Да-да, всё происходило по его сценарию!
 - Это он, кстати, организовал мою переброску сюда.
 - Вот-вот! На каком повторении мы потеряем чувство новизны - вот на чём играет шеф. Но если владеть выходом из себя, то можно заделаться по-настоящему творческой личностью и обустраивать реакцию на новизну при любом количестве повторов. Представляешь?
 - Давай я тебе кашку испеку.
 
 Как-то само собой получилось, что Ипполарий и Астигнея оказались сидящими рядом. Где-то за трибуной бубнил докладчик о перспективах разработок месторождений полезных ископаемых в Туруханском крае в 1911 году. Обычное скучное заседание. В этом вопросе Ипполарий и Астигнея быстро сошлись во мнениях. Они стали незаметно для окружающих переписываться записками. А потом Астигнея начала вырисовывать на отдельном листе некое загадочное сооружение.
 - Что это? - спросил Ипполарий в очередной записке.
 - Лабиринт, - ответила Астигнея и, закончив рисунок, протянула его Ипполарию. - Найди выход.
 Ипполарий легко справился. Лабиринт был весьма простой.
 - Это был психологический тест. Он гласит, что те, кто выберет в этом лабиринте короткий путь, добьются успеха в карьере. А кто выберет длинный - будет счастлив. В семейной жизни, - сказала Астигнея.
 Тут подошёл Киндзюлис:
 - А если выберет не выходить из лабиринта?
 
 - Света, я это, решил построить здесь дом, - сообщил я жене.
 - Зачем?
 - Хорошо, не буду.
 - Ты скажи, почему мы уже столько времени вокруг Мочалова ходим? Где твоё инопланетное здание?
 - Не знаю. Где-то здесь. Искать надо.
 - А мы что делаем?
 - Балду пинаем, наверное.
 - Ты хочешь до него дойти?
 - Вряд ли. Пойдем назад?
 - А что подумает твой шеф?
 - Похоже, ничего плохого. Тебя, например, не смутила несолидность отправления нас сюда? То, с какими комментариями шеф направил меня сюда, сразу наводит на мысль, что он ждет от меня чего-то иного, нежели нахождения этого здания.
 - И ты уже понял, чего он от тебя хочет?
 - Быть самим собой, пожалуй.
 - И ты снова контролируешь этот вопрос?
 - Ну да. В рамках возможного. Правда, иногда, всё-таки иногда становлюсь собой, когда отвлекаюсь, когда что-то интересное встречаю.
 - Затем и слон организован был?
 - Выходит, что так.
 
 С тех пор прошло три недели. Мы со Светой уже прижились под Мочаловым, периодически ходили на сельскую почту и посылали слёзные прошения к шефу выслать денег на хлебушек. Шеф в ответ осторожно пытался выяснить, а ищем ли мы еще до сих пор строение?
 - Вот и ты тоже не возвращаешься, - намекнула мне Света. Я согласился.
 - Пока тепло, - объяснил я ей.
 - Мне кажется, ты готовишь что-то, - сказала она. - Какой-то свечной заводик строишь.
 - Это - верфь, - объяснил я ей.
 - Ну и для каких кораблей? Космических? Для инопланетян?
 - Да ну. Никаких кораблей я строить не собирался. Это просто сидел и думал - что бы этакого сделать? В голову ударило - верфь.
 - А что ты за последнее время серьёзного совершил?
 - Жил.
 Света молчит.
 
 Вскоре прилетел на вертолете шеф. Он спустился по веревке нам почти на голову.
 - Очень приятно. Шеф, - представился он Свете, а мне просто пожал руку. - Ста эскимо нету, я вам привез мармелад. Ну ладно, прощайте, - сказал он и отправился обратно.
 - Передайте там привет кому-нибудь, - к месту вспомнил я.
 Когда шеф улетел, Света спросила меня:
 - Что теперь?
 - Я ему не нужен, это - факт! Я увольняюсь. Не буду я больше агентом.
 - Чем будешь жить?
 - Буду промышлять кладами. И ещё я буду выпускать красочный журнал для домохозяек под названием "Салфетки-конфетки". Вот так-то, Светка-конфетка!
 Света подала мне оладушку:
 - На, подкрепись на дорогу.
 Я съел.
 - А пить?! - потребовал я.
 Света подала молочка. Я выпил и стал петь песни.
 - Эх, хорошо! - сказал я. Я был сыт.
 Света посмотрела-посмотрела на меня, взглянула на мои ногти и предложила:
 - Давай вернёмся?
 - Ну, давай, - согласился я. Да, я явно был сыт. Накорми, и делай, что хочешь.
 
 Шеф встретил нас на вокзале и приветственно распростёр руки:
 - Я так рад вас видеть!
 Мы вернули ему его мармеладки, а я сказал:
 - Не буду я больше тебе служить.
 Он расстроился и вздохнул. Тогда Света покормила его его же мармеладками, вот он и повеселел.
 - Тут одно дельце объявилось, - сказал он мне заговорщицки. - Хитрые и коварные бормоглоты напали на нашу Землю. Нужно кому-нибудь защитить планету, пожалуй. Это, не сходишь, не позащищаешь? Добровольцем?
 - Неа, не пойду, - ответил я. - Я ухожу в дальнее подводное плавание. Там, это, ну как бы нужны сильные и благородные люди. И я.
 Шеф поблагодарил меня за проделанную работу, вручил мешок орденов и пригласил на новую должность. Я подумаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"