Масленикова Кристина Олеговна, Дебиш Лена : другие произведения.

Пейте чай, господа!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о том, как спайс решит глобальную проблему.

  Пейте чай, господа!
  Как спайс решит глобальную проблему
   Холодный ноябрьский день. Однако в уютном помещении кафе мороза не чувствуется. Приглушенные голоса, обыденные разговоры о работе, семьях, булочках... Спокойствие посетителей нарушает лишь наш оживлённый шёпот: "Спайс!.. Спайс!" Мирные жители то и дело вздрагивают и испуганно косятся в нашу сторону. Видимо, знают, о чём речь.
   Тема для Беларуси не новая. Наверняка почти у каждого есть знакомый или знакомый знакомого, который каким-либо образом столкнулся с этой проблемой. Бывает, едешь утром в автобусе, а где-то сбоку разговаривают две бабушки: "Слышала, там у Тамарки сын увлёкся этими, как их...спайсами! Какая трагедия!" А уж пользователи интернета знают и где взять, и как принимать, и что за это будет... К сожалению, ситуация такая же, как с пресловутыми вредными привычками: курильщик берёт очередную пачку, не обращая внимания на угрожающую фразу "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ"... Вот и здесь так же. Все осведомлены о последствиях не хуже врачей, но почему-то случаев употребления спайсов не становится меньше.
   Естественно, свою позицию активно выражают и СМИ. Почти каждый день на новостных порталах и страницах газет невольно наталкиваешься на новые поучительные "шедевры" о вреде спайсов или на душещипательные рассказы об их употреблении. А уж историю о том, как кто-то кому-то выколол глаза под действием этого наркотика, передают из уст в уста как ужасную "городскую легенду". Широко распространена и сухая официальная статистика... Так, на официальном сайте УВД Миноблисполкома сообщается: "Из незаконного оборота изъято: в 2010 году - 6980 грамм (700000 разовых доз), в 2011 году - 4200 грамм (420000 разовых доз), в 2012 году - 2200 грамм (220000 разовых доз), в 2013 году - 41691 грамм (4.169.100 разовых доз), в общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 55 килограмм 71 грамм, что составляет около 5.507.100 разовых доз".
  А вы обратили внимание на цифры? С 2010 по 2012 из оборота было изъято около 10 кг курительных смесей, а за один 2013 год - более 40. Любопытно, что же вызвало такой резкий скачок интереса? Возможно, стоит вспомнить, что именно в то время в сети появились первые статьи о спайсах... УВД по этому поводу отмалчивается, поэтому у нас есть возможность подумать самостоятельно.
  А между тем, вне зависимости от нашего мнения, факт остаётся фактом: материалы журналистов привлекают активное внимание читателей. Нет, они не бегут со всех ног от этой ужасной напасти. Совсем наоборот. Доказательство тому хотя бы многочисленные комментарии на форумах: "Прочитал про спайсы, стало интересно...", "А где купить?", "А правда хорошо "вставляет?.." Конечно, вряд ли все эти люди серьёзны. Но если на 100 комментариев хотя бы один искренний? Как говорится, дело начинается с мысли...
  "Нелюбопытному" человеку кажется, что достать наркотик очень сложно. Однако знакомство с материалами отечественных СМИ заставило нас нервно оглядываться по сторонам. Так, например, встречаем слова 19-летнего минчанина Петра, который пытается избавиться от зависимости: "Я покупал у четырех человек. А барыг на районе - их десятки". Кроме того, узнаём, что для конспирации спайсы распространяют в пакетиках для чая или сахара. Невольно смотрим на человека за соседним столиком. Какой он там "чаёк" заваривает в своей кружке?.. А по словам тех же белорусских СМИ (того же TUT.by), спайс - один из самых дешевых наркотиков. "Полграмма теперь продают по 100 тысяч. Знаю, что чистый навар - 50 тысяч", - откровенничает вышеупомянутый Пётр.
  Как же СМИ пытаются "вправить мозги" гражданам? Основной метод - запугивание последствиями. "Пугают" в основном нервную и сердечно-сосудистую системы. А дальше "показания путаются". Различные источники соревнуются в количестве и качестве ужасающих симптомов. Только проблема в том, что обладатель, например, "неконтролируемых перепадов настроения", "беспричинных эмоций" и "рвоты" может оказаться женщиной на 3 месяце беременности... А бабушка с "повышенным артериальным давлением?.." Особо мнительные родственники "беременных" и "отравленных" могут стать частыми гостями наркологического диспансера... Такие обыденные симптомы никого не настораживают. Журналисты, желая перевести слова врачей на "бытовой" язык, невольно снижают градус напряжения. В итоге многие просто не осознают последствий. А такой исход, как кома, потеря рассудка или смерть... Ну, тут, по всей видимости, как с курением: кажется, будто тебя это не коснётся. Ты ведь сильный, попробуешь всего раз, ничего не будет! А в итоге патологоанатому вряд ли будет интересно, о чём ты там думал...
  Столько сил было затрачено на борьбу со спайсами. Различные агитационные программы, законы, акции... А сколько журналистских пальцев было стёрто во имя доброго дела! Однако ситуация становится всё хуже и хуже. И вряд ли ещё хоть 1000 статей что-то изменит. Тут можно было бы сказать эту пафосную фразу: "Каждый должен задуматься сам". Однако мы никого ни в чём не будем переубеждать. Всё было сказано до нас. Возможно, пора задуматься об естественном отборе. Ведь одна из глобальных проблем сегодня - перенаселение планеты. Добавим только...
  Выживает сильнейший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"