Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Новые памятники скифского времени бассейна Северского Донца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сообщение о новых археологических открытиях в бассейне Северского Донца, сделанных автором. Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] / СКФУ. - Ставрополь, 2015. - Вып.10. - 525 с. Особую признательность хочу выразить Максу(EdwardIII@yandex.ru). Статья опубликована исключительно благодаря его помощи и участию. Статья также вышла в сборнике "Краєзнавство i учитель - 2016": Матерiали мiжнародної наукової конференцiї (26 лютого 2016 року, Україна, м. Харкiв)/ Харкiвський нацiональний педагогiчний унiверситет iменi Г.С.Сковороди. - Харкiв: Колегiум, 2016.-124 с. Также хочу выразить признательность Сергею Михайловичу Куделко, профессору Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Социально-культурные и исторические аспекты развития
  региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2015. - Вып.10. - 525 с.
  
  
   Новые памятники скифского времени бассейна Северского Донца
  
  
  
   Скифы, населявшие огромные пространства от Северного Кавказа до Дуная, оставили по себе множество самобытных памятников. В этом отношении не стал исключением и бассейн Северского Донца. Донецкий вариант скифской культуры на протяжении многих лет привлекал внимание многих исследователей. Среди них можно отметить таких известных ученых как В.В. Пассек, Ю.М. Морозов, Д.И. Багалей, А.С. Федоровский, С.А. Семенов-Зусер, И.Н. Луцкевич, М.К. Фукс, Б.А. Шрамко, Б.А. Рыбаков, И.И. Ляпушкин, П.Д. Либеров [1, с.5-9]. Не ослабевал интерес к изучению данного региона и в последние десятилетия. Существенный вклад в изучение скифских памятников края внесли В.Е. Радзиевская, Н.Г. Коленченко, В.Г. Бородулин, Ю.Н. Бойко, Ю.В. Буйнов, И.Б. Шрамко [1, с. 10-11]. Благодаря усилиям многих исследователей мы располагаем сведениями о 19 городищах [2, с. 12]. К сожалению, лишь небольшая их часть подверглась раскопкам или шурфовкам.
   Однако не смотря на определенные сложности, наука не стоит на месте. Каждый год приносит нам новые знания, в том числе и открытия. Так, за последние годы автором данного сообщения были открыты три городища скифского времени.
   В 2011 близ села Старая Водолага автору удалось обнаружить одно из них, названное по ближайшему населенному пункту Староводолажским. Городище расположено на пологом склоне балки Волчья (Крученая) примерно в 1,5 км к югу от села. Городище не имеет серьезных естественных преград в виде яров или оврагов, имеет округлую форму и около 250 метров в диаметре, со всех сторон окружено валом, во многом напоминает известное Люботинское городище [2, с. 11], и может быть отнесено ко 2-му типу по классификации А.А. Моруженко [3, с. 69,73]. Оборонительные сооружения значительно пострадали от интенсивной распашки. Высота валов не превышает одного метра. Основная часть культурных остатков сосредоточена на валу, насыщенном золой и керамикой. В результате визуального осмотра здесь было найдено несколько бронзовых наконечников стрел V-IV вв. до н. э. и глиняных пряслиц. Также следует отметить, что в ближайшей округе городища обнаружено два скифских селища с многочисленными зольниками. Беглый осмотр этих поселений говорит о том, что их расцвет пришелся на IV-й век до н.э.
   В 2012 году примерно в 300 метрах от северной окраины села Одрынка на высоком черноземном плато обнаружено городище, замечательное своими размерами. Оно также имеет округлую форму, со всех сторон окружено валом, существенно поврежденным современной распашкой. Памятник имеет в диаметре около 450-500 метров и по праву может считаться одним из крупнейших на Харьковщине. В отличии от Староводолажского вал Одрынского городища не насыщен золой. При визуальном осмотре помимо фрагментов керамики найдено два глиняных пряслица и бронзовый двухлопастный наконечник стрелы 6-го в. до н.э. Также следует отметить, что в округе городища обнаружено несколько селищ с зольниками, которые по наконечникам стрел датируют поселения VI-IV вв. до н.э.
   В 2015 году в 1,3 км к северу от села Ракитное на плато близ водоносной балки на одном из мысов обнаружено городище скифского времени (Ракитянское). Городище, со всех сторон окруженное валом и рвом, находится в лесу, благодаря чему относительно не плохо сохранилось. Имеет форму неправильного овала длиной 150 и шириной 100 метров. Рядом расположено селище, насчитывающее около десятка зольников. Найденные здесь бронзовые наконечники стрел датируют селище V-IV вв. до н.э. Скорее всего городище является синхронным селищу.
   В заключение хочется выразить надежду на то, что ввод в научный оборот новых памятников существенно дополнит наши знания о скифской эпохе бассейна Северского Донца, включая особенности заселения края и демографическую картину того времени.
  
  
   Список использованной литературы
  1. Гречко Д.С. Населення скiфсьго часу на Сiверському Дiнцi. Київ,, 2010.
  2. Шрамко Б.А. Люботинское городище. Сборник научных трудов. Харьков., 1998.
  3. Моруженко А.А. Городища скiфського часу на територiї лiсостепу Схiдноъ Європи. Вiсник ХДУ, 1969, Љ 5. Вип.3.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"