Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Из истории семьи. Тамбовцевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генеалогические изыскания Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Из истории семьи. Белгородские купцы Тамбовцевы
   Мой предок, Яков Степанов Кобозев (1753-?), 2-й гильдии белгородский купец, в начале 80-х гг. XVIII века взял в жены купеческую дочь Прасковью Андрееву Тамбовцеву. Фамилия Тамбовцев относится к числу т.н. географических фамилий, указывающих на место, откуда прибыл ее носитель. Например, Москвин, Новгородцев, Белогородцев, Тулянинов, Рязанцев, Кромский, Ярославцев и т.п. Фамилия Тамбовцев хорошо датируется. Поскольку Тамбов был основан в 1636 году, то фамилия возникла никак не раньше этой даты. Вполне очевидно, что Тамбовцевым называли лишь того, кто выехал из Тамбова и поселился на новом месте. И вовсе не обязательно, что этим местом был Белгород. Предки белгородских Тамбовцевых могли до прибытия в Белгород жить в другом городе, например, Землянске. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.
   На сегодняшний день достоверно известно, что в 1718 году в Белгороде проживало несколько семей Тамбовцевых. Так, в ладратской переписи мы встречаем Власа Петрова сына Тамбовцева с семьей [1, л. 140], Ивана Фолимонова сына [1, л. 189 об.] и Фрола Тамбовцевых с семействами [1, л. 253 об.]. К сожалению, пока невозможно говорить о каких-либо родственных связях между этими людьми. Нас же будет интересовать Влас Петров, поскольку именно он был предком Прасковьи Андреевой и, соответственно, моим также.
   Из материалов ландратской переписи мы можем узнать, что в Жилой слободе Белгорода живут "Во дворе Влас Петров сын Танбовцов 50 жена Ирина 35 дети Антон 20 Иван 9 у Антона жена Марфа 20 сын Василей полугоду дочь Просковья 2 у Власа отец отставной солдат жилого полку Петр Танбовцов 90 лет кормитца работою сеет хлеб На наемной земли имеет воскобойню Тягла платит с трех алтын. У него ж живут наемные работники з Болховца Матвей Жаравлев 29 жена Ирина 30 сын Свирид 2 дочь Стефанида 9 лет карповец Аким Иванов 20 лет" [1, л. 153]. Не менее интересные сведения узнаем из первой ревизии 1721-23 гг.:
  "Во дворе Влас Петров сын Танбовцов 56, живет своим двором в приходе церкви Николая
  чудотворца, что в Жилой слободе, торгует мелом и шкурами и ездиет в малоросийские
  городы на ярморки. Тягла платил на 1722 год десяток денги и прочих даходов пять рублев
  адин алтын две денги. У него отец отставной солдат Петр Никитин сын 90, в 1723 году в генваре месяце умре.
  У него ж дети:
  Антон 30
  Иван 12
  Филип 3
  Андрей году" [2, л. 88].
   Вырисовывается довольно любопытная картина. Начнем с Петра Никитина Тамбовцева. Не смотря на свои 90 лет, что сомнительно, он, отставной солдат жилого полка, кормится работою, сеет хлеб, арендует землю, на которой имеет воскобойню. Сын его, Влас, занимается торговлей, ездит на ярмарки, держит наемных работников, платит не малый налог и получает приличный доход. В целом, на те времена семья Петра Никитина и Власа Петрова могла считаться вполне зажиточной.
   Что же можно еще сказать о самом старшем из Тамбовцевых, о Петре Никитине? Тамбовцевы отсутствуют в документах разбора 1697 года. Следовательно, появились они в Белгороде позже. В это время в городе находилось несколько солдатских полков, в которых мог служить Петр Никитин. Приведу их список:
   28-30. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Василия Семеновича Елчанинова (28), Ильи Ивановича Дурова (29), Михаила Фомича Кривцова (30). С 1684 г. "коренные" полки Белгородского гарнизона, куда были высланы "на вечное житье" после московского восстания.
  В январе 1700 г. эти полки расформировали, стрельцы, занимавшиеся ремеслами и промыслами, были "написаны в посад".
  58. Жилой стрелецкий полк в Белгороде полковника Осипа Григорьевича Булгакова. Сформирован в 1700 г. и укомплектован московскими стрельцами, а также стрельцами и пушкарями, переведенными из замосковных городов.
  В 1700 г. нес гарнизонную службу в Белгороде, в 1700-1701 гг. - в Тавани, Казыкермени и Воронеже, в 1701 г. переформирован в одноименный жилой солдатский полк
  81. Жилой солдатский полк стольника и полковника Давида Яковлевича Мейна. Сформирован в 1698 г. в Белгороде из солдат Белгородского разряда. В 1698-1708 гг. полк стольника и полковника Афанасия Никитича Нелидова, в 1708 г. - полковника Прохора Васильевича Григорова.
  В 1698-1699 гг. нес гарнизонную службу в Белгороде и Тавани, в 1701-1703 гг. - в Каменном Затоне, в 1703 - 1708 гг. - в Воронеже, в 1712 г. - в Нежине.
  В 1705 г. принимал участие в подавлении Астраханского восстания, в 1708 г. действовал против Булавина. В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк.
  160. Жилой солдатский полк в Белгороде полковника Осипа Григорьевича Булгакова. Переформирован в 1701 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 58). С 1706 г. полком командовал подполковник Кузьма Борисович Неклюдов.
  В 1701-1703 гг. нес гарнизонную службу в Каменном Затоне. В 1703г. участвовал в "зимовом" походе. В 1705 г. был в Новобогородицком на Самаре. В 1706-1708 гг. нес охрану воронежского флота. В 1708 г. участвовал в карательной экспедиции В. В. Долгорукова против Булавина. В 1709 г. действовал под Ревелем. К 1712 г. Расформирован.
  161. Полк солдатский в Белгороде подполковника Бориса Венгрикова. В 1701 г. был в составе корпуса генерала князя И. М. Кольцова-Мосальского в Каменном Затоне, в конце 1701 - начале 1702 г. распущен по домам
  181. Жилой солдатский полк в Белгороде полковника Бориса Мироновича Батурина. Сформирован в 1703 г. из болховских стрельцов, их родственников, записанных в солдаты, и других служилых людей Белгородского разряда.
  Находился в Киеве. В 1703-1706 гг., возможно, был в Польше и Саксонии и после сражения у Фрауштадта расформирован [3].
   Как видим, подходящих полков хватает и сказать что-то наверняка сложно. Нужно искать списки этих полков, но подобное занятие можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. И тут не лишним будет обратиться к документам Землянска, о котором я упомянул в начале очерка. Среди бумаг Белгородского стола мне попался целый ряд любопытных документов. Оказывается, в Землянске, основанном в 1678 году, находился целый куст Тамбовцевых.
   Разборная книга служилых людей разных чинов г. Землянска. 1679-80 гг.
  Розбор Землянской 188 года розбору Афанасья Левшина за своею рукою всяким служилым чинам людем
  Л. 43 об. В боробанщиках
  Л. 51 об. Микита Данилов сын Тонбовец
  Л. 176 об. Љ 9. Салдаты ж неверстаны для того что о верстанье великому государю не били челом
  Л. 192. Алимпей Иванов сын Тонбовцов
  Л. 310. Љ 22. Городовая ж служба по нынешнему розбору написаны вновь от семей из рейтар из салдат из городовой службы
  Прежнего верстанья
  Л. 312 об. По 50 чети денег по 3 ру
  Иван Данилов сын Тонбовец [4].
  
  Землянск: книга писцовая и межевая писма и меры столника Никиты Телегина да подьячего Трофима Анцыфорова 194 г.
  Л. 1. Лета 7194 июля в 8 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по наказу из Розряду за приписью дьяка Ивана Лятунова писец столник Никита Максимович Телегин до подьячей Трофим Анцыфоров приехал в Землянеск и с тога города в уезд и в городе и в уезде писали и мерели и межевали церковные и помещиков помесные земли и места дворовые и всякие угодья по дачам и по крепостям а что церковнях и помещиковых (Л. 1 об.) земель кому отмежеваны ...(обрыв) в сих книгах
  Љ 2. Стан Подгородной в поместьях
  Л. 6. Да городовые службы за казаками
  за Колиною Танбовоцовым
  Л. 23 (об). Љ 4. За землянскими салдаты за Микитою Танбовцовым за Иваном Танбовцовым
  по 60 чети в поле а в дву потому ж в их оклады в 70 чети Миките Данилову сыну Танбовцову Ивану Данилову сыну Танбовцову [5].
  
  Списки Белгородского полка 1688-89 гг. (записи до 1700 г.)
  Л. 353. Землянск
  Белгородцкого полку списки наличные с помесными и денежными оклады верстаны во сколко
  Л. 383. По 70 чети денег по 3 рубли с полтиной
  Микита Данилов сын Танбовец
  200го августа в 14 день по помете на челобитной дьяка Степана Ступина верстаны вновь
  Алимпей Иванов сын Танбовцов
  Л. 458. По 50 чети денег по 3 рубли
  Л. 464 об. Иван Данилов сын Танбовцов [6].
  
  Сказки землянцев 1697 г.
  325. Афонасей Корнеев сын Танбовцов
  329. Моисей Микитин сын Тонбовцов
  996. Сидор Павлов сын Танбовцов
  1010. Иван Данилов сын Тонбовцов [7].
   Среди прочих присутствуют Никита Данилов и Иван Данилов Тамбовцевы. Как знать, не исключено, что это отец и дядя моего Петра Никитина. Надеюсь, будущие исследования прольют свет на это темное дело.
   Но вернемся к белгородским Тамбовцевым. Рассмотрим материалы второй ревизии 1748 года:
  "л.103об (ф.106)
  995 Написанной в прежнюю перепись посадской человек Антон Власов сын Танбовцов 52
  у него дети:
  996 Василей 25
  997 Андрей 23
  998 написанной же в прежнею перепись для ведома невокладе Михайла 21
  после переписи рожденные:
  999 у Василия сын Иван 2
  1000 у Андрея сын Андрей 2" [8].
   Влас Петров Тамбовцев к 1748 году умер, Михаил "не в окладе". Это очень интересная деталь. Посадские люди, т.е. горожане, платили подушный налог. Михаил был освобожден от этого бремени, что было привилегией господствующего класса. Забегая вперед скажу, что Михаил Антонов станет купцом и будет избран купеческим старостой Белгорода в 1770-73 гг. [9, л. 2]. Ко времени между первой и второй ревизиями относится еще один интересный документ. Позволю его привести полностью: "Дело по доношению белогородской губернской канцелярии об утверждении за Сергеем Васильевым Сапуновым недвижимаго имения в Белагородском уезде, началось 8-го апреля 1728 года на 29 листан не решено.
  Владельцы:
  Вдова Елена Федосеева жена Сапунова
  Василий Фадеев сын Сапунов
  Тимофей Никитин Выродов
  Андрей Никитин Выродов
  Василий Петров Подъяконов
  Влас Петров Тамбовцев
  Иван Андреев Спиридонов" [10, л. 393].
   Речь одет о том, что в 1723 г. Василий Петров сын Подьяконов, подьячий архиерейского дома, продал Власу Петрову "в Белгородском уезде в Подгороднем стану 30 четвертей в поле а в дву потому и со всеми угодьи и дворов и огородней и гуменным месте" за десять рублей [25, л. 148]. Если перевести в гектары, то выходит около 40-45 га. Как видим, речь идет о довольно крупном хозяйстве.
   1746 годом датирован еще один любопытный документ. Это дело о завладении землей однодворца Ф. Моисеева, умершего в 1726 году, купцом Антоном Тамбовцевым, и о взыскании с этой земли пошлин [11, лл. 1 - 14]. Следующее упоминание семьи Тамбовцевых мы находим в документах третьей ревизской сказки 1762 года:
  Ведомость Белгородского купечества и принятых к оному в цех учиненная Белгородского
  губернатором магистрате в силе состоявшихся имянных Ея Императорского Величества и
  правительствующего сената указов исподанных истого купечества и принятых в цех к новой ревизии о числе душ сказок сколько показанию оными а за неподачею таковых сказок о имеющих в наличности купцов во оном губернском магистрате явилось по именам состоящих по второй бывшей ревизии истого числа убылых а за тем о ставших о той ревизии истому прибылых и вновь рожденных на лицо с показанием по силе публикованного в 1761 году указа по приложенным тогда формам и о женском поле по семействам.
  Написанные в Белгородском купечестве
  Антон Власов сын Танбовцов (52) 71
  У него дети:
  Василей (25) 44
  Андрей вдов (23) 42
  Михайла (21) 40
  У Василия жена Ксения Егорова дочь 29 лет, взятая в Белгороде вдовы драгунской жены
  Якова Яковлева
  Дети:
  Иван (2) умре в 748 году
  Алексей 17
  У него Василия падчерица бывшего белгородского купца Ильи Григорьева дочь
  девка Варвара 11 лет
  У Андрея дети:
  Андрей (2) 21
  Иван 14
  Василей 9
  Параскевья 6 лет
  У Михайлы жена Ирина Гаврилова дочь 25 лет, взята белгородского гарнизонного полку у
  сержанта Гаврилы Федорова сына Федорова
  Дети:
  Дмитрей 2
  Лукерья 16
  Анна 7" [12, лл. 176 - 176 об.].
   Третья ревизия освещает, как минимум, несколько важных обстоятельств. Во-первых, к 1762 году Андрей Антонов овдовел. К сожалению, имя его жены осталось неизвестным. Эта ниточка оборвалась и восстановить ее, наверное, уже невозможно. Во-вторых, среди детей Андрея фигурирует дочь Прасковья. Именно она выйдет замуж за белгородского купца Якова Степанова Кобозева (1753-?). В-третьих, указана жена Василия Антонова (1718-1784), а именно "Ксения Егорова дочь 29 лет, взятая в Белгороде вдовы драгунской жены Якова Яковлева". Последнее замечание важно тем, что Василий Антонов с супругой в 1782 году переберутся в Харьков, станут родоначальниками харьковской ветви Тамбовцевых и оставят заметный след в истории Харькова. К этой супружеской паре мы еще вернемся.
   Как известно, Екатерина II позиционировала себя просвещенным монархом. В рамках политики "просвещенного абсолютизма" императрицей была предпринята попытка принять новый свод законов взамен действующего, безнадежно устаревшего, принятого еще в середине XVII века. Для законодательной работы были проведены выборы депутатов от дворян, горожан, казаков и свободных сельских обывателей. Каждый депутат снабжался наказом. Такой наказ был составлен и жителями Белгорода - офицерами белгородского гарнизона, чиновниками местной канцелярии и купцами. Среди прочих наказ подписал купец Алексей Набатов за себя и за Андрея Тамбовцева по его просьбе. Подписал наказ и купец Максим Кобозев [13, сс. 408, 414].
   Не лишним будет привлечение и материалов четвертой ревизии 1782 года:
  "Ревизская сказка 1782 года марта 3-го дня Курского наместничества Белгородской купец Андрей сын Танбовцов по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 дня Ея Императорского величества и в народ публикованного манифеста дал сию скаску о положенных по последней 1763 года ревизии в подушном окладе и с показанием истого числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется, что ково либо утаил по повинен положенного штрафу безовсякого милосердия
  А именно:
  "Андрей Антонов сын Тамбовцов (42) 61
  У него жена Акилина Матвеева дочь 50, взята в бывшем городе Карпове у канцеляриста Матвея Ерыгина (это его вторая жена, взятая уже после 3-й ревизии)
  У них дети:
  Андрей (21) 40
  Иван (14) 33
  Василий (9) 28
  Иван 13
  Дочери:
  Праскевья (6) выдана в замужество за Белгородского купца Якова Кобозева
  Акилина 15
  Евдокия 10
  Падчерица, бывшего белгородского купца Ивана Чехонина дочь Праскевья 18
  У Андрея жена Стефанида Иванова дочь (16) 35, взята у бывшего Белгородского купца
  Ивана Васильева
  У них дети:
  Петр 12
  Иван 10
  Дочери:
  Анна 15
  Надежда 5
  Вера 4
  Марья 4
  У Ивана жена Екатерина Иванова дочь (8) 27, взятая в Белгороде у канцеляриста Ивана
  Пракопова
  У них дочери:
  Настасья 5
  Вера 1
  У Василия жена Анна Петрова дочь (7) 26, взятая у бывшего Белгородского купца Петра
  Булгакова" [14, лл. 6 - 6 об.].
  "Антон Власов сын Танбовцов (71) 90
  У него сын Михайла (40) 59
  У Михайлы жена Ирина Гаврилова дочь (25) 44, взята Белгородского гарнизонного полку у Сержанта Гаврилы Федорова (25) 44
  У них дети:
  Дмитрий (2) 21
  Дочери:
  Гликерия (16) умре в 770 году
  Анна (7) выдана в замужество за белгородского купца Петра Слатина
  Рожденные после ревизии:
  Степан 11
  Матвей 6
  Алексей 4
  Дочери:
  Матрена 16
  Марья 14
  Евдокия 6
  Ксения 2 мес" [14, лл. 15 - 15 об.].
   Собственно, эта ревизия ставит точку в нашей истории. Семьи Антона Власова (1691-1784) и Андрея Антонова (1721-1789) записаны в белгородское купечество, Андрей Антонов повторно женился на Акилине Матвеевой 1732-1786), дочери карповского канцеляриста Ярыгина, Прасковья выдана замуж за белгородского купца Якова Кобозева. Остается добавить, что род карповского канцеляриста Матвея основан первопоселенцем города Карпова стрельцом Евсеем Ярыгиным. Его дети и внуки, овладев грамотой, стали подьячими, получили дворянство, с 1700 года владели селом Глинским и другими поместьями. Представители этого рода, а именно С.М. Ярыгин, дослужился до майора, а И.М. Ярыгин до секунд-майора [15, с. 749], Е.И. Ярыгин в 1790 году служил предводителем дворянской опеки Корочанского уезда [16, с. 168].
   Пожалуй, на этом можно было бы и закончить, но любопытство вновь взяло верх. Как же сложились судьбы других Тамбовцевых, моих кровных родственников? Теперь я готов ответить на этот вопрос. Позволю себе упомянуть лишь некоторых представителей рода Тамбовцевых.
   Купцы Тамбомцевы не пренебрегали благотворительностью. Самой известной жертвовательницей была харьковская купчиха Прасковья Тамбовцева. Но о ней мы поговорим в другой раз. Сейчас хочу вспомнить Стефаниду Иванову, дочь белгородского купца Васильева, вдову купца Андрея Андреева Тамбовцева 1742-?). В начале XIX века на строительство Преображенской церкви она пожертвовала две тысячи рублей. Петр Андреевич, сын Андрея Андреевича и Стефаниды Ивановны, в 1812 году пожертвовал 800 рублей на нужды русской армии.
   На этом человеке я хотел бы остановиться особо. Женат он был на Марфе (Марии) Ивановне, в девичестве Чумичевой. Кстати, купцы Чумичевы были одними из самых богатых и влиятельных в Белгороде. В 1832г. после смерти белгородского 2-й гильдии купца Василия Иванова Чумичева, Петр Андреевич по определению Белгородского Сиротского суда вошел в число опекунов детей покойного [24, с. 14].
   В начале XIX века Петр Андреевич, тогда еще купец 2-й гильдии, организовал в Белгороде одну из первых шерстомоек. В 1850 г. завод, учрежденный в 1820 г. у Донецкого моста купцом Тамбовцевым, купил с публичных торгов Павел Немыкин. Петр Андреевич занималќся торговлей "при Санкт-Петербургќском порту" рогатым скотом, воском, медом и пушными товарами. Дом его считался самым лучќшим в Белгороде и потому отќводился под постой военному ведомству. В разное время в нем квартировали генералы Титов и Монтрезор, а по сообщению А.М. Дренякина, в доме останавливались и царствующие особы. Так, осенью 1825 года Александр I ехал из Петербурга в Таганрог и 11 сентября прибыл в Белгород, где посетил церковную службу, а затем отправился в приготовленный для него дом купца Петра Тамбовцева. Отдохнув, император провёл на выгоне смотр 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии и сразу же после этого отбыл по Волчанскому тракту в Таганрог. Через неделю в Белгород прибыла жена Александра I, императрица Елизавета Алексеевна. Посетив кафедральный собор и переночевав в доме Тамбовцева, на следующий день она выехала к своему супругу. Дом купца Тамбовцева нахоќдился у базарной площади на месте современного универмаќга "Маяк". К середине XIX века дом был продан наследниками П.А. Тамбовцева купцам Гурьеќвым.
   В 1834 году купец первой гильдии Петр Андреевич умер [17, л. 7]. Есть предположение, что он наложил на себя руки [18, с 192], однако иных подтверждений этой версии не нашлось. И все же некоторые детали нам известны. Так, мы знаем, что Петр Андреевич был отягощен значительными долгами. Имение купца 1-й гильдии Петра Андреевича Тамбовцева, заключавшееся в каменном доме, деревянном заводе для мойки шерсти на берегу р. Северский Донец, оценивалось в 10174 р., а долг различным кредиторам составлял 201280 р. [23, с. 2042]. Очень интересно сообщение, опубликованное 21 сентября 1834 г. Приведу его полностью. "Белогородский 1-й гильдии купець Петр Андреев Тамбовцов, умре нечаянно в городе Москве 17 апреля сего года, по смерти его оставшиеся в Белгороде наследницы, а сын при нем Тамбовцове бывший в Москве, есть несовершеннолетние, имение Тамбовцова в Белгороде находящееся, велено принесть в известность, по уверению зятя его тамошняго купца Николая Кобозева, имеются долги на покойном Тамбовцове, и его долги на других; а потому благоволят, наследники Тамбовцова, есть ли оне совершенньх лет, кроме состоящего в монашескомъ звании, все те, кои имеют у себя кацитал умершаго, или его движимое имение, под сохранением, объќявить в оном суде; а кредиторы и потребователи, представить свои акты и требования в подлежащее судебное место к разсмотрению, формально ж, о несостоятельности умерщаго, буде откроется, обьявление будет сделано особо от судебноќго места" [19, с. 8]. Действительно, сообщение очень информативно. Из него мы узнаем точную дату и место смерти. Также сообщается, что один из сыновей был при отце в Москве. Речь идет о Николае (1817-?). Один из сыновей находится в монашеском звании. Именно Павел Андреев (1809 - 04.08.1835) в 1829 г. удалился в Оптину пустынь. Дочери пребывали в несовершеннолетии. И, что интересно, белгородский купец Николай Кобозев назван зятем покойного. Николай Алексеев Кобозев (1795-?) женился на Марии Петровой Тамбовцевой (1801-1850), старшей дочери Петра Андреевича. Следует отметить, что Николай Алексеев Кобозев относится к числу потомков Миная Данилова Кобозева (1669-?), т.е. приходится родственником таврическим Кобоземым, которым посвящен отдельный очерк.
   Анна и Олимпиада, дочери Петра Андреевича, вышли замуж. Третья, Александра, в 1828 году постриглась в монахини. Сын Николай фигурирует в 8-й ревизии семнадцатилетним юношей, но в десятой ревизии отсутствует. Судьба его неизвестна. Дочери Варвара и Елизавета числились малолетними [17, л. 7].
   Тут следует остановиться на втором сыне, Павле. Он "воспитание получил весьма недостаточное по своим природным способностям, но образовал сам себя прилежным чтением Свящ. Писания..." [18, с. 191]. Не удивительно, что в 1829 году Павел удалился в Оптину пустынь, стал одним из учеников оптинского старца иеромонаха Леонида (в схиме Льва), и скончался там же в 1835 году. В Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни приводится надпись, сделанная монахами на могиле Павла: "Под сею доскою погребено тело рясофорного монаха Павла Петровича Тамбовцева, скончавшегося 1835 года августа 4 дня на 26 году от рождения с напутствованием всех таинств Церкви. В скит сей поступил в 1829 году; неся тяжкий крест, возложенный Промыслом, через несчастную кончину родителя своего, белгородского 2 гильдии купца. - Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим. - Это любимый стих покойного" [22]. В 2000 году Леонид (Лев) был канонизирован в лике преподобных. До нас дошли ответы старца на вопросы Павла, а также описание видений и снов молодого монаха [22]. Не буду докучать излишне торопливого читателя подробностями, а интересующихся религиозной тематикой отошлю к библиографии. Да и в интернете материалы о Павле Петровиче Тамбовцеве, монахе Оптиной пустыни, имеются.
   Но вернемся к купцам Тамбовцевым. Одним из успешных купцов был Иван Андреев Тамбовцев. "Купца Ивана Танбовцова 2 котла, 4 вольнонаемных работника, выработано и продано мыла, свеч сальных и воску 1000 пудов" [20, с. 87]. Но закрепить успех Тамбовцевым не удалось. Дом Петра Тамбовцева, где гостил император Александр I, был продан наследниками, остальные купеческие семьи Тамбовцевых перешли в мещанство. В 1857 году в купечестве оставалась лишь Константин Павлович Тамбовцев. Но и он к 1875 году лишился гильдейского свидетельства, а с сыном его, Константином Константиновым, произошла и вовсе позорная история. Связался он с дурной компанией, стал завсегдатаем питейных домов и, как итог, угодил под суд. В 1889 году вместе с Иваном Ивановым Синяковым, рядовым Дмитрием Ефремовым Цыганковым, горцем Али-бек Алирза Оглы был обвинен в убийстве. Как соучастник получил одиннадцать лет каторги [21, с. 5].
   Не хотелось бы заканчивать очерк на такой печальной ноте, однако ничего не попишешь. Мне не удалось проследить судьбу Тамбовцевых до начала ХХ века как, скажем, Дубининых. Кто-то обретает, кто-то теряет, кто-то приходит, а кто-то уходит. Навсегда. Но память о прошлом остается с нами.
  
  
  Список источников и литературы
  1. РГАДА Ф. 350 оп. 1 д. 21
  2. РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 289
  3. М.Д. Рабинович Полки петровской армии 1698-1725. Труды ГИМ. Вып. 48, 1977. Электронный ресурс. URL: http://adjudant.ru/petr/rab01.htm
  4. РГАДА Ф. 210, оп. 6д, д. 104
  5. РГАДА Ф. 1209, оп. 1, д. 149
  6. РГАДА Ф. 210, оп. 6д, Кн. 119
  7. РГАДА Ф. 210, Стоблцы Белгородского стола, Љ 1469
  8. РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 297
  9. РГАДА Ф. 810. оп. 1. д. 302
  10. РГАДА Ф. 1209 оп. 687 д. 15841
  11. РГАДА Ф. 810. оп. 1. д. 6
  12. ГАКО Ф.184 оп. 2 д. 58
  13. Материалы екатерининской законодательной комиссии. Часть XIII., Сборник императорского русского исторического общества. Том 144., СПБ, 1914.
  14. ГАКО Ф.184 оп. 2 д.115
  15. Степанов В.П. Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000
  16. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1790. - СПб.: Имп. Академия наук, 1790. - XX, 386, VIII с.
  17. ГАКО Ф.184 оп. 2 д. 553
  18. Оптинский патерик. Сост. мон. Иулиания (Самсонова). - Саратов: Изд-во Саратовской епархии. - 2006.
  19. Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления к санктпетербургским ведомостям, СПБ, 1834, Љ 76, 21-е сентября.
  20. Ведомость о мануфактурах в России за 1812 год. СПБ., 1814.
  21. Курские губернские ведомости. Љ 50, апрель 1889 года.
  22. Историческое описание скита во имя Св. Иоанна Предтечи Господня, находящегося при Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Электронный ресурс. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Leonid_Kavelin/istoricheskoe-opisanie-skita-vo-imja-sv-ioanna-predtechi-gospodnja-nahodjashhegosja-pri-kozelskoj-vvedenskoj-optinoj-pustyni/
  23. Сенатския объявления о запрещениях, разрешениях на недвижимыя имения.1835 год, Љ 29, июль месяц.
  24. Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления к санктпетербургским ведомостям, СПБ, 1832, Љ 38, 10-е мая.
  25. РГАДА Ф. 1209 Дела старых лет по Белгороду д. 15841
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"