Аннотация: Памяти Константина Волкова, друга и коллеги по увлечению.
Памяти товарища
Последний раз мы ездили в поход 28 ноября 2015 года. Приехали пустыми, но время провели душевно. Выпили хорошего коньяку, закусили, подышали морозным воздухом. В общем, отдохнули душой. Думали, сезон закрыли.
Обычно зимой поисковики впадают в спячку, залазят на печь и тешат себя мечтаниями о скорой весне и новом сезоне. В такое межвременье каждый, как правило, занят своими делами. Да, перезваниваемся друг с другом, строим планы, обсуждаем новые идеи, карты, места. Костик мне не звонил, да и я ему тоже. Но в двадцатых числах декабря случилась оттепель и всех моих товарищей стал донимать неодолимый зуд. Захотелось вырваться в поля и закрыть сезон хорошими находками.
Я хотел пригласить и Костю. Звонил его, но только "абонент не мог принять мой звонок". Думал, мало ли, в командировку уехал. Такое часто случалось. Ездили без него. Позвонил в канун Нового года. Та же история. Ничего не изменилось и на Рождество. А неделю назад вместо знакомого "Привет" сказали "Слушаю".
- Костя, это ты?
- Нет, это не Костя. Вы ошиблись номером. Это бывает.
- Постойте, как ошибся? Не мог я ошибиться. У меня этот номер забит в телефоне.
- Вы ошиблись. Ничего страшного.
Тут я всерьёз заволновался. Номер этот корпоративный, и если он уже у какого-то постороннего мужика, то это могло означать только одно - Костя больше там не работает. Но что могло случиться? Уволился? Почему, что стряслось?
Я стал звонить друзьям, но никто ничего не мог сказать. К сожалению, я никогда не был у Кости дома и не знал его точного домашнего адреса. Начал мониторить социальные сети, но безуспешно. Костя предпочитал не светиться в интернете. Проявив смекалку, все же узнал телефон дочери.
- Здравствуйте. Я товарищ вашего отца. Костя не выходит на связь больше месяца. Что с ним, где он?
- Он умер.
Немая сцена, шок, прострация...
- Как умер? Как это произошло, когда? - я едва подбирал слова.
- Ехал на велосипеде... Его сбила машина. Хорошо, что вы позвонили. Сегодня сорок дней... Помяните его...
Ужасная новость поразила в самое сердце словно пуля вражеского снайпера. Руки тряслись, комок подступил к горлу. Ну как же так? Почему? Почему мир так несправедлив? Мы были в походе 28-го ноября, а через неделю его не стало. Я ему звонил, хотел пригласить на очередной выезд, а он был уже слишком далеко...
Лихорадочно стал обзванивать наших общих друзей. Все пришиблены страшным известием... Его больше нет... Нелепая случайность, смерть, пустота...
Мы познакомились десять лет назад. Тогда я ходил по войне. Мой напарник Максимка по прозвищу Кулацкий сын захотел как-то пригласить на совместный коп своего знакомого. Я не возражал. Новый коллега произвёл приятное впечатление. Интеллигентного вида мужчина примерно моих лет. Умный, рассудительный, спокойный, увлечённый. Съездили раз, другой, третий. Мы сдружились и общие выезды стали традицией.
Сейчас меня переполняют противоречивые чувства. Хочется вспомнить многое, рассказать каким он парнем был, да мысли разбегаются, давит неизбежность и руки опускаются от собственного бессилия. Я уже ничем не могу помочь, ничего не могу исправить.
Как правило мы мало ценим людей при жизни. Только смерть заставляет задуматься над тем, кем они были и что для нас значили. Хочется сказать основное, определить главную черту... Костя обладал редким, почти уникальным даром для людей моего круга - он умел искренне радоваться чужим находкам. Он был умным, эрудированным человеком, хорошим рассказчиком и обладал лишь двумя недостатками - слишком высоко держал катушку над землёй и не любил искать скифские наконечники стрел. Он любил стреляные гильзы, собирал их по клеймам. Любил искать монеты, радовался как ребёнок царской медали или кокарде. Он был человеком слова, ненавидел двурушничество, неискренность, не принимал подлость, ровно как и те мерзости, что творятся в нашей стране.
Все случившееся не укладывается в голове. Не могу поверить! Никогда не представлял себе, что буду писать этот некролог. Но вот так вышло... Костя никогда не говорил о смерти, он любил жизнь. Любил французскую кухню, хороший коньяк. Он строил планы на будущее, купил дом, делал в нем ремонт. И вот теперь все в прошлом, впереди только Вечность. Земля тебе пухом, друг. Мы тебя не забудем. Выехав на очередной коп, поднимем стопку с горькой, выпьем за Царствие Небесное, помянем коллегу и хорошего человека, Константина Волкова.