Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Глава 16. Храм Джудетефа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 16
  Храм Джудетефа
  
  Восходящее солнце озарило мир алым пламенем. Бледная дымка тумана укутала землю. Лошади шагом шли по траве, сбивая росу. Поле боя осталось далеко позади. Тёмная кромка Почтового леса приближалась.
  Алексей хотел поскорее убраться с равнины, скрыться под защитой деревьев. Магический луч погас. Это не останется незамеченным как в Ромедере, так и в Коралтаре. Люди магистра или верховного мага в самом скором времени забьют тревогу и вышлют вооружённый отряд выяснить, что там стряслось.
  Д"айдрэ молчит. У неё попросту нет сил. Она едва держится в седле. Надо и впрямь поскорее уносить ноги, спрятаться где-нибудь и отлежаться. Но и лошади измотаны, да только медлить нельзя, иначе можно угодить в лапы братства "Две молнии".
  Вспомнив о братьях, великий герцог подумал и о Сердигоне. Какого чёрта он оказался у алтаря? Неужели Эоборус, верховный маг братства, доверил охрану своего детища лютому врагу? Или проиграл соперничество, и теперь магистр Гвинедер заправляет всем единолично? С некоторым удивлением Алексей отметил, что испытывает к Эоборусу странное чувство, сродни симпатии или благодарности. Всё же именно верховный маг вытянул его из Гнилой башни. Его усилиями случилась встреча с Кайдлтхэ. Так что, как ни крути, а Эоборус сыграл в жизни Алексея не последнюю роль. Конечно, старого прохвоста трудно заподозрить в бескорыстии и человеколюбии, он плёл свою интригу и, сложись обстоятельства иначе, не задумываясь принёс бы следопыта в жертву политической целесообразности. Но, видимо, дела Эоборуса шли не самым благоприятным образом. Верховный маг пропал. В любом случае он казался более предпочтительным, нежели властолюбивый и прямой в суждениях магистр. С этим договориться куда сложнее, а с его приспешниками и штурмовиками вроде Сердигона тем паче.
  Великий герцог усмехнулся. Нелепая мысль завела в беспросветные дебри. Разве он собрался договариваться или встречаться с руководством братства? Нет уж, увольте. Ему сполна хватило и недолгой отсидки в Гнилой башне. Да и о чём говорить? Судьба Эоборуса неизвестна, Сердигон и его подопечные мертвы. Хотя, не исключено, что кому-то удалось улизнуть.
  Вот и спасительная опушка Почтового леса. Солнце поднялось достаточно высоко и стало припекать, но лес, погруженный в сумрак, дышал прохладой, хотя надоедливые насекомые противно жужжали и норовили ужалить шею, лицо, залетали в нос и уши.
  Следопыт помог Кайдлтхэ слезть с лошади. Девушка медленно приходила в чувства, но все же была пока слишком слаба. Великий герцог усадил подругу под деревом, а сам принялся рыться в седельных сумках в поисках съестного. Еды оставалось ровно на день пути, вино давно кончилось, запасы воды порядком истощились.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил следопыт серокожую.
  - Уже лучше, - тихо ответила д"айдрэ. - Странное ощущение, сродни похмелью. Вечером ты весел, полон сил, а на утро голова раскалывается. Прости, я рассуждаю как простая гойхэ. Но так тебе понятнее. Нет, я вовсе не сравниваю тебя с местными, но трудно описать словами. Там и впрямь магическая энергия била через край, и я пила её с наслаждением, словно хмельной напиток богов. А потом наступило пресыщение. Видно, мы, д"айдрэ, слишком несовершенны. Всему есть предел, и я его достигла. Но ничего, скоро я стану как прежде...
  - Надеюсь, дела и впрямь идут на поправку, а то на тебя больно смотреть.
  - Спасибо за сочувствие, - без всякой задней мысли сказала Кайдлтхэ. - Если бы не ты... Теперь источник, питавший Врата богов, уничтожен, задание выполнено и можно возвращаться.
  - Как раз об этом я и хотел переговорить. Что будем делать?
  - Прорываться к границе. Или есть иные предложения? К полудню доберёмся до Тамарвалда. Путь по лугу вдоль опушки опасен. Где-то к северу отсюда сторожевая застава коралтарцев. Людей там немного, меньше сотни, но нам и тех хватит с лихвой. Пойдём лесом.
  - Эоборус рассказывал, там также полно опасностей. Кстати, ты наверняка помнишь Сердигона.
  - Да, помню. Он мёртв, - спокойно ответила Кайдлтхэ. - А в лесу и впрямь можно встретить хорса, солдат, контрабандистов, дезертиров и прочий сброд. Но другого выхода не вижу.
  - Если так и ты готова...
  - Готова.
  Д"айдрэ в подтверждение своих слов резко встала и лихо вскочила в седло. Алексей только подивился мужеству и силе духа серокожей. Ему несказанно повезло. Делить любовь с такой женщиной и есть великое счастье. И всё же он видел, что эта бодрость мнимая и даётся немалыми усилиями. Первородная так и не восстановила силы. Нужно время, а его на беду и нет.
  Всадники лёгкой рысью двинулись на север вдоль опушки. Кайдлтхэ высматривала какую-нибудь старую дорогу или звериную тропу, чтобы въехать в чащу и не ломиться через колючие заросли терновника в человеческий рост.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"