Масленников Анатолий Геннадьевич : другие произведения.

Первослон(цикл История Башкирии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный опус был рожден в соавторстве с Дмитрием Сушко.

  "Диалоги о животных" - "Башкирский первослон и его влияние на мировые культуры и религии"
  
  Мы продолжаем цикл передач "Диалоги о животных"... Сегодняшний разговор пойдет про слонов. Наш гость известный курайолог, доктор наук Зари Бикмухаметов. Передачу ведет, как всегда Антон Мавров...
  
  А.М. - Предпосылкой нашей сегодняшней передачи послужила статья, появившаяся недавно в средствах массовой информации об удивительной находке кубанских археологов. "... Кубанские археологи при раскопках нашли необычный череп слона. Путем анализа установили, что этот череп принадлежал древнейшему "фанагорийскому" слону. /Фанагорийский слон (Phanagoroloxodon mammontoides) - слон, живший около 2 млн. лет назад на территории современного Евразийского материка. Он был небольшой, трех метров высотой. Считается, что он был родоначальником ветвей хоботных, которые дали начало мамонтовым и слонам... Прим. редакции/ Череп фанагорийского слона вернулся в краснодарский музей имени Фелицына. Раритетный экспонат был найден в станице Саратовской и доставлен в музей в 1885 году. В конце 50-х годов прошлого века череп был передан для исследования в зоологический институт академии наук в Ленинграде. Неоднократные попытки вернуть экспонат в фонды краснодарского музея увенчались успехом только сейчас. В скором времени уникальную находку смогут увидеть все посетители музея-заповедника. Череп слона будет выставлен в экспозиции выставки "Природа и экология Кубани".
  Уникальный экспонат весит 120 килограммов. На второй этаж музея его поднимали четыре человека. Как рассказал завотделом природы музея-заповедника имени Фелицина Святослав Бондаренко, именно по этому черепу был описан новый вид животного - фанагорийский слон < Эта находка, поскольку это самые древние останки фанагорийского слона, позволяет со всей очевидностью считать Кубань - родиной слонов>, - сказал Бондаренко....."
  
  Мы обращаемся за комментарием к крупному кураеологу, профессору, доктору наук Зари Бикмухаметову
  
  З.Б.- ...широкое распространение получили у древних башкортов слоновьи фермы, на которых из маленьких животных размером с крупную крысу башкирские селекционеры-зоологи путем направленных мутаций с помощью укусов знаменитой барзянской пчелы получили слона в современном понимании этого слова....
  Эти уникальные животные использовались в качестве вьючных при многочисленных миссионерских экспедициях древних башкортов, которые несли всему остальному населению Земли просвещение, прогресс, науки, знания, необходимые навыки. /Речь идет о знаменитых экспедициях в Египет, в Западную Европу, Америку...прим. редакции /
  На местах стоянок экспедиций, как в очагах культуры, возникали города, ныне известные всему миру.... Часто эти города называли в честь начальников экспедиций их именами. Так возникли Рим, Марсель... И не многие догадываются, что эти города носят исконно древне-башкирские имена....
  Но вернемся к башкирским слонам.... Во время 3-й египетской экспедиции башкортостанский народ решил преподнести в дар дружественному египетскому народу - пирамиды, ставшие в последствии символом Египта на многие тысячелетия.
  Тут надо сделать маленький экскурс. Дело в том, что и башкирские слоны оказали большое влияние на развитие бурзянской пчелы - в ходе взаимных мутаций она стала гораздо крупнее (чуть меньше слона) и за один вылет одна пчела собирала до 3-х пудов меда высочайшего качества. Кроме прекрасных гастрономических, медикаментозных качеств этот продукт использовался в качестве золотого стандарта при международной торговле... Еще одним из чудесных качеств этого меда - необычайная крепость строительного раствора, создаваемого на его основе. Мировая потребность в этом сладком цементе древних цивилизаций была огромна - везде, где древние башкорты строили культурные ценности, преподносимые в дар местных народам.(Великая Стена /современный Китай/, пирамиды в Египте и Центральной Америке, храм царя Давида....) Огромные караваны башкирских слонов, груженных сладким золотом, шли с Южного Урала и в Азию, и в Европу, и на дальний Восток.... Там где шли слоны образовывались огромные широкие дороги, частично сохранившиеся до сих пор и используемые на протяжении последних тысячелетий, позже названные Великим Шелковым Путем... Хотя исторически правильным следует считать название "Путь Башкирского Слона"... (Кстати, известный всем "чай со слоном" - это отзвук той великой эпохи)
  
  Нельзя не отметить, что эти экспедиции на слонах внесли, кроме всего прочего, огромный вклад в мировую религию.... На всем их долгом пути местные, в те времена очень дикие племена и народы, очень восторженно встречали экспедиции древних башкортов.... и это нашло свое отражение в древних эпосах "о людях сошедших с неба и несущих свет"...
  Можно считать доказанным, что просветительская деятельность древних башкортов положила начало всем основным мировым религиям. Все пророки и мессии, вне всякого сомнения, являются именно древними башкортами. Яркими представителями можно назвать Будду, Моисея, Иисуса, Магомета... (несколько измененные временем исконные древнебашкирские имена начальников тех экспедиций) Они стали светочами...
  
  Слон в те времена - это был подарок неслыханной щедрости. Такого подарка были достойны только истинные друзья древних башкортов. Так слоны стали появляться во многих частях света. Но продолжительность жизни башкортского слона была много дольше в силу объективных условий (отсутствие медицины, природные катаклизмы, кровавые междоусобные войны и пр.) жизни не-башкир. Слоны - очень преданные существа и не принимали новых хозяев. Часть животных отбилась и одичала, дав начало современным популяциям этого вида...
  
  А.М. - К сожалению время, отведенное нам в эфире практически закончилось... Мы успели только прикоснуться к истории древних башкортов. Всех профессионалов и просто любителей подлинной истории мы приглашаем посетить выставку: "ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БАШКИРСКОГО СЛОНА НА ПОЯВЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ СЛОНА ФАНАГОРИЙСКОГО. УСПЕХИ ДРЕВНИХ БАШКИР В СЕЛЕКЦИИ СЛОНОВ И РАСПРОСТРАНЕНИИ ИХ ПОПУЛЯЦИИ"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"