Масленников Анатолий Геннадьевич : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю как есть, знаю, что надо поправить - но пока так.

  Снег. С неба неспешно падают крупные белые хлопья. Тишина. В огне чуть потрескивают сухие сосновые ветки. У входа в пещеру небольшая горка снега, которую наметает из под шкуры, которой завешен вход.
  Снег наметает узким язычком. Из под края язычка к огню течет тоненькая струйка воды.
  Я сижу у огня. Смотрю на языки пламени, и не вижу их.
  Совсем скоро наступит новое, третье тысячелетие до Рождества Христова..
  Самое время подводить итоги и строить планы. Ведь все так делают.
  И все радуются..
  Даже вон сосед Нгар. Тоже радуется. А чему радуется?
  Ни пещеры у него нормальной. Живет в норе. Ни шкур чтоб вход занавесить и себя обернуть. Ничерта у него нет. А вон радуется.
  А шкур у него нет, потому что охотник он никудышный.
  А я хороший охотник. Сильный. Лучший охотник на пять дней пути во все три стороны.
  И мне нисколько не весело.
  А с чего мне веселиться то?
  С дочек старого Вманга что-ли? Ходят по очереди которую луну уж... Заваливаются, шкуры скидывают, и трутся об меня. Переночевать просятся. Старшая, на другой день средняя, на третий - младшая. И опять старшая...
  Копьем по заднице врежешь, убегают. На другой день опять.
  Нгар вон завидует, а чему тут завидовать то?
  Хотя, с Нгара чего взять. Он в бабах то еще меньше чем в охоте понимает.
  Не зря старые охотники говорят: северный лис ходит стаей.
  Вот ко мне такая стая и пришла.
  Третьего дня на охоте промахнулся... Там как получилось - Вманг с сыном выгнали вепря прям на меня, он и вышел по правую руку. А копье то у меня в правой руке и есть. Бросил, конечно, но неудобно так бросил и попал в заднюю ногу. Моя вина, чего уж тут говорить... А вепрь ушел.
  Вся гряда без мяса осталась.
  Вот и думаю сижу.
  Дочки эти Вманговы покою не дают. Вепрь этот шустрый ушел...
  Теперь еще Вождь из отряда охотничьего выгонит..
  Ну и Мвара...
  Да.
  Как не крути а мысли, как заяц вспугнутый. Круг делают и к началу возвращаются.
  С охоты той неудачной мимо её пещеры (ну не её, а её охотника) шли, так мало того, что кричала последними словами. Кричать то тут ничего такого. Бабы они всегда кричат. Порода ихняя такая.
  Так она еще и глазами так на меня зыркнула, что понял - можно не приходить...
  Явно не из-за вепря того несчастного она так посмотрела.
  Надумала чего то себе. Нарешала.
  И не спросишь ведь.
  Все одно ничего не скажет.
  А скажет - так еще хуже.
  После такого взгляда хорошего слова ждать нечего. А плохое... Ну его. И так ясно.
  А огонь потрескивает.
  Эт хорошо, что я еще с осени дров то наготовил.
  В лес не надо каждый день таскаться.
  Полог откинул взял охапку и обратно в тепло.
  Прошлым днем Нгар заходил. Язык почесать.
  Спрашивает все, чего мол, ты, такой марчный? Чего мол, тебе, гаду не хватает? И пещера, мол, у тебя самая большая, и копье вон, с железным наконечником. И, говорит, дочки Вманговские каждый вечер приходят...
  Не понимает он.
  Глупый.
  Ох!
  Видал?
  Ветка какая то странная. Бросил в огонь а по ней пламя зеленое!
  Как есть говорю - зеленое!
  Какая то странная ветка.
  Грустно она как то горит.
  Как я...
  Все ветки как ветки - горят зебе желтым теплым огнем, а эта и не греет и пламя у неё зеленое.
  Ну точно, как я...
  Она бы наверное и рада погреть, да моя пещера ей не подходит.
  Как приходят ко мне дочки эти несчастные погреться - а я бы может и рад, но не могу.
  Наверное если бы Мвара рядом сидела - ветка бы эта не зеленым горела, а самым желтым светом. Как солнце.
  Или нет?
  А вот интересно, ветки горят разным огнем, а сами они этот огонь видят?
  Вот же глупости в голову лезут под новый то год.
  Не видят конечно.
  Горят и горят, они даже не знают, что горят. А уж каким цветом это им и подавно не видно.
  Надо бы эту зеленую то вытащить. Нгар придет - покажу ему. То-то смеху будет если он только желтый огонь увидит.
  Тогда выйдет, что никто не знает каким цветом горит лесина. Ни сама лесина, ни человек, что смотрит на неё.
  Выйдет, тогда, что все только кажется. ветка думает, что она не горит. Я думаю что она горит зеленым пламенем, а Нгар думает что желтым!
   Стой, стой, стой Охотник!!! Эдак ты додумаешься до того, что и Мвары никакой нет. И Нгар тебе приснился. И вепря не было. И из отряда тебя не могут выгнать, потому как отряда то нет....
  Нда... Воно как с лисичками то северными выходит.
  Мало того, что стаей они ходят, так еще и не ко всякому приходят.
  Хотя, знаешь что?
  Я вот тут подумал.
  Не может без них Охотник.
  Если ты свою стаю северных лис не поборол, то какой же ты охотник?
  А если не пришли они к тебе - значит ты и не охотник совсем.
  Самые простые лисы это как у Нгара. Когда пещеры нет, и шкуры хорошей, чтоб вход занавесить.
  А самые хитрые и опасные лисы, это как мои.
  Те которые только в голове.
  И еще ветка эта зеленая....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"