Масленников Анатолий Геннадьевич : другие произведения.

Первый полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о моем первом полете

  Мечта. Интересная это штука. Вы не замечали, что с некоторыми людьми общаться значительно интереснее, чем с другими? Причем этот интерес, не зависит ни от возраста, ни от социального статуса собеседника. И даже от темы разговора. Замечали? А не задумывались, почему так? Я задумался. И кажется мне, что дело тут в мечте, а точнее в Мечте, с большой буквы. Мне интересны люди, у которых есть Мечта. Я могу не знать, что за мечта у человека, но то, что мечта у него есть - чувствую.
  
  Всегда, сколько я себя помню, у меня была мечта. За свою жизнь, я не помню ни одного дня, когда бы моя мечта не приходила ко мне. Когда я подрос, то твердо решил связать свою жизнь с мечтой. Однако в моем родном городе нет учебных заведений, в которых мою мечту могли бы осуществить. И я решил ехать учиться в другой город, однако вмешалась Первая Любовь. Я никуда не поехал, а когда Она ушла от меня, я забросил учебу и отправился проходить срочную службу в рядах Российской Армии. Будучи военным, я написал рапорт на поступление в училище, ибо Мечта не покидала меня. Но по досадному стечению обстоятельств, рапорт мой не был удовлетворен, а по окончании службы, мое здоровье и возраст перестали удовлетворять требованиям, предъявляемым к кандидатам в военные пилоты. Но мечта нашла выход в компьютерной Игре. Я играл много лет, сначала с компьютером, потом с людьми. И вот в один, без преувеличения, прекрасный день, во всемирной паутине появился человек. Его зовут TARANOFF, некоторые знают его как Лодочника. Этот человек предложил полет на ультралегком самолете лучшему виртуальному пилоту, лучшего должны были определить сами вирпилы. Я не претендовал на звание лучшего, однако этот человек показал мне, что дорога в небо не заперта на глухой замок. И я решил лететь.
  Да, у меня семья, я не слишком много зарабатываю, и стоимость тридцати минут полета вполне ощутима для семейного бюджета. Так уж сложилось, что есть в нашей жизни такой всеобщий эквивалент. Многие его ругают, но замены ему нет, называется этот эквивалент - деньги. Я отношусь к тем, кто считает деньги именно всеобщим эквивалентом, а вовсе не вселенским злом. Мне кажется вполне справедливым, что за полчаса, проведенные мною в кабине "ультралайта", меня просят выложить сумму моего двухдневного заработка. Это справедливо, потому что я готов заплатить такую цену, всё, другие критерии формирования цены мне не важны. Вы скажете, наверное "фи, что же это за мечта, которая стоит так дешево? Вот люди мечтают о "бентли" и своем собственном острове.." и будете, разумеется, неправы. Цена мечты не определяется деньгами, деньгами определяется, в моем случае, время полета на самолете. Не больше. Чувствуете разницу? Деньги - лишь средство. И будь цена полета (выраженная в деньгах) в сто раз больше или в сто раз меньше, мои ощущения от воплотившейся в жизнь Мечты, нисколько бы не изменились.
  После того, как я узнал порядок цен, и принял принципиальное решение лететь, осталось только найти инструктора и самолет. И это оказалось делом буквально нескольких минут. Я был шокирован, однако, у нас в стране, много самолетов. Нет не так, у нас в стране очень много частных маленьких самолетиков! Да-да, именно так, Вы тоже удивлены? Между тем, во многих, даже небольших городках и селах, есть самолетовладельцы, и самолетолетальцы. Да, наши законы в области малой авиации крайне несовершенны, и фактически запрещают полеты, однако народ летает. Летает зачастую нелегально, но вовсе не потому, что пилоты любят нарушать законы, просто законы таковы, что не нарушая их, летать почти невозможно.
  Итак, я созвонился с инструктором, и по совместительству владельцем самолета. Мы договорились о встрече в ангаре, для предварительного инструктажа. Встречу назначили на вечер пятницы, а полет на утро субботы.
  Пятница, вечер, жара, пробки... С трудом выбравшись из города я подъехал к ангару на краю аэродрома. Аэродром бывшего ДОСААФ, теперь представляет из себя огромное поле, наполовину засеянное хлебом, вторая половина поля заросла высокой густой травой, на самолетных стоянках сиротливо стоят два, давно некрашеных "кукурузника" - Ан-2. Забор вокруг стоянок выполняет символическую функцию, он весь покосился и сгнил. Большая площадка перед ангаром превращена в отстойник для маршруток. Печальное зрелище... Разглядывая все это великолепие, задумался, и не сразу услышал, что меня окликают по имени. Оглянувшись, увидел шагающего ко мне, от открытых ворот ангара, высокого крепкого мужчину лет 50-55, с пышными усами, в смешном комбинезоне на лямках - Олег, мой инструктор. Инструктажа, как такового не случилось. Мы посмотрели самолет, я посидел в кабине. Кабина показалась буквально родной, все органы управления там же где и в Игре, правая рука привычно легла на ручку управления справа от пилотского кресла, левая рука на РУД, глазами пробежал по приборной панели, там самый минимум - высотомер, тахометр, указатель скорости, компас, вариометр... А дальше мы разговаривали. Мы говорили о самолете, на котором я завтра полечу и о других самолетах, мы говорили про новый воздушный винт, который Олег только что установил, и еще о тысяче околоавиационных вещей. Никакой границы я не почувствовал. Вы ведь знаете, когда общаешься с незнакомым, новым человеком, существует некая граница, переступать которую не торопится ни один из собеседников? Так вот с Олегом такой границы не возникло, мы сразу перешли на "ты", и вообще атмосфера настолько понравилась, и так неохота было уезжать из этого места, из места, где живут самолеты, что домой я попал только к одиннадцати часам вечера. Ночь естественно, почти не спал. Представлял завтрашний полет. Был абсолютно счастлив.
  Полет был запланирован на семь часов утра, однако я приехал на аэродром уже к шести. Ангар был закрыт, было безлюдно и тихо, солнце только взошло и слепило глаза. Я бродил по сырой траве, трогал мокрую от росы обшивку Ан-2, и удивлялся тому, что этот "кукурузник" все-таки довольно большой самолет.
   А потом закрутилось - понеслось, приехал Олег. Самолет выкатили из ангара, запустили двигатель смешным шнурком, как на моторной лодке, погоняли мотор на разных режимах, и Олег порулил на поле. Первый полет он решил сделать один, облетать самолет после замены воздушного винта. Мы с шефом на машине поехали за самолетом. Интересное кстати впечатление производит самолет, который катится впереди тебя по обычной грунтовой дороге посреди поля. Подъехали, припарковали машину. На мой вопрос "а как же по такой траве взлетать?" ответ был простой и удивительный "а вот же - дорога накатана вдоль хлеба, оттуда взлетать и будем". Честно говоря, я провел много времени в аэропортах, в ожидании вылета своего рейса, и на взлетные полосы насмотрелся, так вот не слишком ровная грунтовка на ВПП, в моем понимании, никак не тянула. Но вот самолет начинает разбег, двадцать, тридцать, пятьдесят метров... и он уже в воздухе! Вот это да! Несколько десятков метров дороги и он в небе! Это было удивительно, я глазам своим не поверил. Вот Олег делает круг над летным полем, и заходит на посадку. Снижение кажется мне очень крутым, однако над самой дорогой самолетик выравнивается, и мягко касается земли. Пробежав не больше семидесяти метров, самолет разворачивается и подруливает к нам. Олег доволен, прямо светится, хвастается новым винтом, сквозь гул мотора слышу его восхищенное "На малом газу взлетает!". Конечно же, он преувеличил. Впрочем, в тот момент мне было не до этого чертового винта, очень уж хотелось забраться в кабину, и ощутить полет самому.
  И вот, я в правом кресле, первый полет - ознакомительный. Инструктор выводит двигатель во взлетный режим, отпускает тормоза, выбирает ручку на себя... самолет очень быстро набирает скорость... несколько секунд пугающей тряски... мы в небе! Черт побери! Я лечу!!! Поле медленно уходит вниз.
  Из салона пассажирского лайнера, проваливающаяся вниз после взлета земля, выглядит ненастоящей. Ты как будто видишь изображение на экране. А из кабины "ультралайта", да еще с высоты двадцати метров земля выглядит живой. Это именно то ощущение которого я ждал. Точнее, я не знал, что у меня будут за ощущения, но когда я увидел несущуюся по ногами землю с высоты двадцать метров, я понял - это именно то самое. За спиной на высокой ноте ревет мотор, мы набираем высоту. После второго разворота Инструктор предлагает мне попробовать управление машиной. Руку сводит от напряжения, боюсь делать движения с большой амплитудой, в итоге вся "проба" сводится к покачиванию с крыла на крыло... А внизу, уже в ста метрах земля, поле, котеджный поселок, озерцо. Все маленькое, но ощущения игрушечности пейзажа нет. На нашей высоте впереди поперек нашего курса пролетает несколько птиц, Олег говорит что-то про опасность столкновения с этими хозяевами неба, я почти не слышу его. Я оглушен ощущениями, эмоциями... В голове бьется одна мысль: "Я лечу! Лечу! Лечу!!!".
  Мы заходим на посадку, первые десять минут в воздухе показались вечностью. Время в небе растягивается. Кажется, помнишь каждую долю секунды проведенную над землей. Снижаемся довольно быстро, тело инстинктивно сжимается в ожидании удара. Но касание происходит на удивление мягко, и снова тряска на неровной грунтовой дороге... самолет останавливается... распахиваю дверцу... над головой далекое синее небо из которого мы только что вынырнули... Кто-то спрашивает меня о впечатлениях, но я кажется, могу только восхищенно мычать.
  После небольшого перерыва я снова в кабине. Теперь в левом кресле. Рука на ручке управления, ноги на педалях. Однако я просто придерживаю органы управления, взлет Олег выполняет сам, и отдает мне управление только после отрыва. По прямой набираем сто метров высоты, перевожу самолет в горизонт и начинаю правый разворот. Олег подбадривает: "смелее-смелее, энергичней работай рулями" но энергичней страшно. Рука на ручке будто каменная. После первого разворота Инструктор предлагает пройти пару километров в горизонтальном полете. Взгляд на приборы ... И там и остается... Я уже не вижу ничего вокруг, смотрю только на вариометр и шарик. Через несколько минут полета рука начинает ощутимо болеть. Понимаю что нужно расслабиться но ничего не могу с собой поделать...
  Во втором полете я самостоятельно выполнил тренировочный заход на полосу, промазал конечно, но думаю доведись сажать такую птичку - насмерть бы не убился. Еще Инструктор показал мне вираж, неглубокий, градусов 25-30, без перегрузки, плавный... Однако мне показалось, что самолет наклонился к земле под прямым углом. Всерьез испугался, что могу выпасть из кабины.
  И снова мы выныриваем из пятого океана, земля сердито бьет по стойкам шасси, короткая пробежка, рулежка к старту, остановка...
  До свидания Олег, до свидания Самолет, до свидания Небо, уверен, мы увидимся снова! Я знаю, так и будет. Потому, что тот, кто хоть раз попробовал небо руками - обязательно вернется. Я так думаю. Моя мечта сбылась.
  
  У меня есть мечта. Или теперь уже "была"? Да нет, есть, только она углубилась, обрела объем, цвет, запах... Моя мечта пахнет бензином и разогретым на солнце пластиком кабины, я осязаю свою мечту как шершавую ручку управления самолетом в правой руке, я слышу её как высокий, надрывный рев двигателя на взлетном режиме... Да, теперь я точно знаю, как пахнет моя мечта, как она выглядит и какова она на ощупь. Я совершил свой первый полет. Нет, не самостоятельный, а всего лишь полет по "коробочке" с инструктором, на крошечном самолетике, на высоте сто метров над землёй. Вы скажете "фи, это не полет, я вот на Ту-154 летал первым классом на высоте в сто раз большей", и будете, конечно, не правы. Я очень много времени провел над землей, в больших лайнерах, но, в этих огромных, комфортабельных машинах сидя в пассажирском кресле, ты всего лишь ЗНАЕШЬ, что ты над землей, но ЧУВСТВА полета не возникает. Ты просто перемещаешься в пространстве, из точки А в точку Б. Точно так же, как перемещаешься на трамвае, поезде, или автобусе. А тесная кабина маленького "ультралайта" дарит тебе ПОЛЕТ, ты действительно ЧУВСТВУЕШЬ, как преодолеваешь земное притяжение и летишь. Ты чувствуешь свободу, немыслимую свободу, свободу, которую знают только птицы, да еще буквально несколько тысяч человек из всех миллиардов населяющих Землю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"