Масленников Вячеслав Геннадьевич : другие произведения.

Записки риелтора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я работал за "спасибо" на чиновника "Мосавтодора".

   22 июля 2011 года в агентстве недвижимости "М@сква", где я подрабатываю свободным агентом, состоялась моя встреча с Богдашевской Татьяной Петровной. В тот же день она подписала с Агентством официальный Договор возмездного оказания услуг, связанных с приобретением недвижимого имущества - однокомнатной квартиры в ВАО Москвы. Акцент был сделан на обязательство исполнителя о неразглашении условий предстоящей сделки купли-продажи. За комиссию в 150 тысяч рублей требовалось подобрать квартиру стоимостью около 4,5 миллионов рублей.
  Судя по активности, с которой Татьяна Петровна стремилась в наш офис для подписания договора, предполагалась острая житейская необходимость в покупке жилья. Однако выяснилось, что она с мужем хочет купить квартиру с целью ее дальнейшей сдачи в наем, а в случае необходимости, быстро и без потерь продать.
  Обычное дело - надо надежно пристроить свободные средства, однако, не всё так банально... Открылась любопытная деталь: их надо было спрятать и отмыть! Согласно налоговому кодексу, объект недвижимости, пребывавший до момента отчуждения в собственности менее трёх лет, облагается налогом, если цена в договоре купли-продажи выше миллиона рублей. Поэтому, практически все квартиры, состоящие в собственности менее трех лет, официально продаются за один миллион рублей. Риски по таким сделкам минимизируются различными дополнительными обязательствами и перестраховками, не противоречащими действующему законодательству.
  Получив мои консультации, Татьяна уцепилась за возможность номинальной купли-продажи квартиры с официальной ценой в один миллион рублей. Я же, догадываясь о сомнительном происхождении капитала, кратко изложил несложную схему действий, ведущих к высокой цели клиента, пояснив, что при продаже объекта через три года, деньги вернуться не только с прибылью, но и белоснежным, абсолютно легальным капиталом, которым не заинтересуется, ни одна фискальная служба.
  Татьяна заметно потеплела, выказав стремление переговорить об этом с мужем. Тут-то меня осенило, что она является супругой какого-то мелкого чиновника, одного из тех, что во множестве облепили щедрое тело госбюджета. Не теряя времени, я приступил к подбору, используя данные из базы квартир "WINNER".
  В тот же день, на показе первого варианта я познакомился с её мужем Геннадием. Держал он себя настороже. Посмотрев квартиру, не менее часа подробно расспрашивал меня обо всем, что касается покупки, особенно его интересовали "серые схемы" и легальная возможность сокрытия реальной цены недвижимости, когда официальная цифра едва ли превысит один миллион рублей, а истинный размер потраченных средств навсегда канет в лету.
  Всего этой паре было показано 11 квартир, характеристики которых давали достаточно полное представление обо всём спектре предложений, имеющихся в заданном сегменте рынка. При этом согласно данному обещанию мне всегда успешно удавалось сбивать цену минимум на сто тысяч рублей.
  В процессе показов, я имел возможность достаточно свободно общаться с Татьяной Петровной на разные темы, а потому стал свидетелем любопытных высказываний. Так, например, когда разговор зашел о необходимости ремонта в некоторых квартирах, она самодовольно, заявила, что если понадобится, его сделают бесплатно, вот только связываться не хочется. Нечто подобное описал великий русский поэт: "...платить обязались черти мне оброк по самой моей смерти..." [Пушкин А.С., "Сказка о попе и работнике его Балде", 1830]
  Другая ситуация, ярко подтвердила мои догадки о нечистоплотности, данной чиновничьей пары. А именно резко негативная реплика Татьяны Петровны в сторону нового мэра Сергея Собянина, которая была реакцией на мой искренний респект по поводу очевидной эффективности работы последнего. Переменившись в лице, прямо-таки ощетинившись, она неожиданно резко раскритиковала личность московского градоначальника. Охаяла всю его деятельность и предрекла скорое падение, ностальгически помянув прежнего мэра, который дословно: "сам наживал и другим давал". Попутно, с искренней безутешностью сетовала, что муж теперь с работы не выползает, пашет на износ, т.к. новые правила поломали все прежние схемы, благодаря которым при Лужкове все функционировало без напрягов и видимых сбоев.
  Я ушам своим не верил... Ничего себе! Эко, её понесло! Видно серьёзно им хвосты прижали. Прав президент, чиновник - это не профессия, а способ наживы. Дамочка, совершенно не въезжает, что присвоение бюджетных средств, откаты и тому подобные пути получения необлагаемой прибыли, иначе, как воровством не назовешь. Меня подташнивало: надо же, воровать больше не дают!.. Обидно им, вот-вот заорут: "Караул!.. Ограбили!!!"
  В следующую нашу встречу, она была менее словоохотлива, говорила лишь о делах. Приехав на метро, моя vip-клиентка, выразила недовольство тем, что и я, на сей раз, явился без автомобиля.
  Выбрав один из вариантов, Татьяна Петровна потребовала сторговаться до возможного минимума и договориться о повторном просмотре с участием мужа. Не без труда мне удалось сторговаться и договориться с контрагентом о скором просмотре, размере аванса и прочем. Я связался с заказчицей. Выслушав информацию, она бесхитростно выразила неудовлетворенность суммой, на которую удалось сторговаться. Договорились о встрече на следующий день.
  За два часа до встречи, я узнал, что Геннадий не сможет приехать из-за работы. "Путин приезжает!" - заявила мне Татьяна Петровна, безоговорочно аргументируя неявку супруга, после чего понесла околесицу по поводу того, как её благоверный радеет за государственные интересы, только о людях и думает. Столь неуклюжая попытка реабилитироваться за свое неосторожное высказывание вызывала лишь горькую усмешку.
  Так, в ожидании высвобождения драгоценного времени "слуги народа" прошло три дня, в течение которых, я неоднократно старался достучаться до разума моих клиентов, предсказывая возможную потерю варианта, и призывая к внесению аванса. В конце недели контрагенты мне сообщили, что квартиру покупают по прежней цене.
  Всю пятницу, с утра и до позднего вечера, я "просеивал" варианты, в результате от сотни осталось не более десятка подходящих. На выходные удалось договориться о просмотре.
  Смотреть все варианты в субботу довелось с Геннадием, который, приехав, сразу заявил, что у меня в распоряжении два часа! Мы достаточно быстро прокатились по всем квартирам, попутно общаясь по теме, и мне показалось, Геннадий усвоил урок. На просмотре он дал отчетливо понять, какая квартира его устроит. На следующий день, я договорился о просмотре лишь двух квартир, параметры которых в полной мере соответствовали запросам клиента.
  Нам повезло, нашли объект не хуже прежнего: свободная продажа, ремонт делать не надо, состояние приемлемое для сдачи в наем за 25 тысяч рублей в месяц, и самое главное - собственность менее трех лет! Вот так, нежданно-негаданно, идеальный вариант, однако, и цена немалая - 4,7 млн. рублей, осталось сторговаться хоть насколько-то, и бегом на сделку! Удалось скинуть 100 тысяч за счет комиссии частного риелтора.
  После просмотра я подробно расшифровал всю скрытую информацию по данной квартире. Юридически, она была девственно чиста. Геннадий заявил прямо: "Хорошая квартира! Думаю, мы ее купим". Татьяна попыталась заикнуться о высокой цене, на что Геннадий отреагировал однозначно: "Деньги есть!" Взяв тайм-аут до завтрашнего дня, мы попрощались.
  Накануне, еще вечером воскресенья, я позвонил риелтору Светлане, которая представляла интересы собственника понравившейся нам квартиры. Опасаясь конкуренции и еще одной потери подходящего объекта, я взял на себя смелость договориться с ней об авансе, предложив выбрать время встречи. Условились на 19 часов, у нас в Агентстве.
  В понедельник в 14:34 поступил долгожданный звонок от Геннадия, который сообщил свой положительный ответ на квартирный вопрос. Для оформления необходимых формальностей, он предложил встретиться на следующий день после 16 часов. На мой вопрос: "Почему не сегодня?" - он ответил уклончиво, резонно выступив в противовес излишней, по его мнению, поспешности. Завтра и точка.
  Таким образом, сложилась объемная картина всей сделки. Разглядев в решении Геннадия о встрече на следующий день ошибку, я с ужасом осознал, что обещал созвониться с контрагентом утром для подтверждения встречи в 19 часов. Повтор ситуации с упущенной квартирой был весьма вероятен. Необходимо было предпринять все возможные ходы для нейтрализации нежелательных действий со стороны продавца, и как угодно произвести перенос авансового соглашения на сутки, втолковать контрагенту, что это ни в коем случае не изменит условия и дату подписания договора купли-продажи. Если мои несведущие клиенты не в состоянии уразуметь очевидную суть, это не лишает их права на мою защиту их же интересов. В конце концов, ему, Геннадию Евгеньевичу Богдашевскому, благополучное разрешение ситуации нужно куда больше чем мне, хотя бы потому, что у него ставки выше...
  Однако тот, кто был в этой партии главным, устранился, попросту не ответив на мой звонок. Его дремучая супруга так ничего и не поняла, безыскусно лживо втирая мне, что у них не хватает средств!.. А на следующий день вообще отказалась от сотрудничества, оплатив мои напрасные старания пресловутым "спасибо".
  Продавцы прокатились зазря, а я увлёкся паразитологией...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"