Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Депрессии и зависимости, психологический аспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможность посмотреть на депрессии и зависимости с точки зрения причин их возникновения

  Психологическое сопровождение депрессии и зависимости у человека.
  12-14 октября 2018 года мне в очередной раз доставила огромное удовольствие встреча с одним из самых мудрых и прогрессивных специалистов в области работы с психологией человека Жильбером Рено.
  Обучающий курс "Что скрывается в тени депрессии, некоторых зависимостей и навязчивых состояний".
  Я, клинический психолог и хорошо понимаю ответственность перед человеком, который пришёл ко мне на приём. Вижу основные состояния здоровья и психологического напряжения, по возможности, разделяю свою работу по психологической реабилитации такого человека с другими специалистами: психиатрами детскими и взрослыми, с неврологами и хорошо, когда к нам присоединяется специалист по работе с телом.
  Так вот в арсенал инструментов вошли и чудесные методики работы с зависимостями и депрессиями Жильбера Рено.
  Но сначала, мне бы хотелось поделиться основными постулатами такого психологического подхода.
  Депрессия характеризуется сразу двумя конфликтами: конфликт территории и гормональный пат, который приводит к потере собственной идентичности.
  Как описать гормональный пат - это отсутствие ярких эмоций по отношению чему-то угрожающему, критическому на моей территории, потому что есть страх, есть авторитет для меня при котором я не могу себя чувствовать самим собой. Человек вынужден сдерживать свои нормальные реакции, как если бы проиграна битва уже была ещё до её начала. Человек может чувствовать себя неполноценным.
  Конфликт территории - это конфликт, связанный с потерей, угрозой или захватом и неприятным присутствием кого-то на моей территории, в моём пространстве.
   В биологии выживание может зависеть от двух вещей: пища и территория.
  Обычный человек с физиологической и психологической точки зрения территориальное существо и мыслит в категориях присвоения (моя машина, моя квартира, моя диссертация, мой дом, моя жена, мой друг и т.д.).
  Человек испытывает чувство потери и чувство своей неполноценности, когда в его жизни происходят события связанные с утратой любимого человека, территории, вещей, привычных отношений, идеалов, смыслов и т.д.
  Так же конфликт может, связан с темой страха о том, что обо мне подумают другие...
  Важно ещё учесть, что у человека есть воображение и собственное субъективное видение мира (фильтры восприятия, накопленные эпизоды неудач или заряды на определённые темы жизни и спайки - прерванные отношения), где объективно стороннему наблюдателю или окружению кажутся изменения или события незначительными, а для человека они являются той "последней каплей", которая запускает процесс "сворачивания себя" и болезненного или безразличного восприятия действительности с нарушением социальных контактов.
  По поводу зависимостей, у каждого свой пункт (табак, еда, крепкие напитки, секс, мастурбация, наркотики, игра, адреналиновые виды спорта, антидепрессанты, карвалол и т.д.), через который человек снимает своё напряжение, или несоответствие реальности и своим внутренним стремлениям, или не знание как что-то можно изменить, впадая в зависимость от подобного способа разрядки своего состояния. ( Недавно пришла женщина, которая всё время плачет, если сталкивается с чем что ей не нравится или не соответствует её ожиданиям. В ходе беседы выяснилось, что она всегда стойко встречала все перипетии в своей жизни, а потом в один из пиковых моментов вместо борьбы заплакала. Это событие коренным образом разрешило многолетний конфликт с мамой, и мозг теперь решил обобщить и запускать всегда программу плача на всё). При чём давайте отметим, что наш мозг не знает, воображаемо ли вы думаете, о конфликте или действительно это с вами происходит. При малейшем намёке запускается защитная реакция мозгом и телом (вырабатывается гормональный коктейль, обеспечивающий ведущий инстинкт бей, беги, замри, стань маленьким и беззащитным...) и если у человека нет свободного внимания, внутреннего пространства покоя и целостности, то он ничем противостоять этому непреодолимому желанию не может.
  Работа и инструменты, которые Вам будут даны в ходе консультации, помогут легко и безболезненно увидеть ситуацию, прожить её в моём сопровождении и найти выход. Так же я даю много книг и методов для работы над своими состояниями дома, без плотного сопровождения психологом.
  Придерживаюсь смысла вручить Вам "удочку" и показать, как себе помогать и всю жизнь быть счастливым!
  Записаться ко мне на приём можно в ММЦ "Эммаклиник" https://emmaclinic.ru/vrachi/maslennikova-elena-sergeevna/
  или Клинику "Спектра" на метро Словянский бульвар в Москве
  https://spectramed.ru/specialisty_catalog/maslennikova-elena-sergeevna/
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"