Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Как увеличить число многодетных семей в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание всех форм работы с семьёй по программе "Разумное родительство" с ссылкой на литературу

  Как увеличить число многодетных семей в России.
  Медицинский, перинатальный, семейный,
  детский психолог, специалист по раннему развитию детей
  многодетная мама троих детей
  Работаю в Москве в клинике,
  веду "Школу подготовки к родительству для мам и пап"
  являюсь специалистом
  по раннему развитию недоношенных детей
  Масленникова Елена Сергеевна
  Телефон 8 916 238 48 81
  3katy@mail.ru
  "Если обратить внимание на историю жизни людей, чьё поведение можно объяснить теми или иными формами нарушения способности любить, будь то любовь к себе самому или любовь к другим (шизофрения, наркомания, подростковый суицид, нервная анорексия, аутизм),- то представляется, что способность к любви в значительной степени обусловлена пережитым во внутриутробный период, во время и сразу после родов. На это указывают многие данные из "Банка данных о первичном здоровье www.primalhealthresearch.com"
  Мишель Оден
   Расскажу об опыте моей работы, на базе двух больниц сознана программа "Разумное родительство". "Разумное родительство" объединяет все сферы работы с семьями:
  1. На этапе планирования семьи и беременности. Сюда входит работа в ЗАГСах, работа с семьями, которые решили усыновить или удочерить приёмного ребёнка , занятия с родителями в детских садах, школах, училищах, в женской консультации.
  2. На этапе беременности, занятия в "Школах мам и пап"
  2.1 В роддоме и женской консультации, индивидуальные консультации с психологом. Так же хорошо, когда в детской поликлинике врачи педиатры проводят "Школы для будущих родителей", это та межведомственная преемственность, которая необходима в системе здравоохранения.
  2.2 В центрах планирования беременности. Для пар прибегающих к помощи специалистов вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО, ИКСИ и других видов помощи. Медицинское и психологическое сопровождение семей. Как показывает опыт работы в данных центрах: семьи достигают желаемой цели, беременности и родов. Часто женщины открыв себя как мама, уже самостоятельно естественным образом может забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка. Но иногда эти методы могут помочь не всем и не с первой попытки,. Ведь с каждой неудачей мужчина и женщина могут отдалятся друг от друга и похоронить в себе надежду стать матерью или отцом и жить с этой болью всю жизнь. Вот для этого необходима работа перинатального психолога, как поддержка и помощь семье не отчаиваться, и верить, а иногда может взять малыша из дома малютки или из детского дома. Об успешности комплексной медицинской и психологической помощи данным семьям мы можем прочитать в статьях Г.Г. Филипповой.
  3. Роды. На этом этапе работа с семьёй ведётся врачами - гинекологами, неонатолагами, психологом, социальными работниками. Хорошо когда есть перинатальный психолог в каждом роддоме, перинатальном центре, который бы умел работать с утратой, поддержать врачей, семью при принятии важных решений. Так же важен специалист по налаживанию грудного вскармливания, который бы показывал мамам, как правильно кормить ребёнка и при необходимости правильно сцеживаться, чтобы сохранить молоко. В г. Клин, это группа Клинских мамочек и папочек "Млечный путь", которая организована на базе детской поликлинике.
  4. Семья с новорожденным. Здесь работа делиться на 3 направления:
  4.1 Перинатальный центр. Сюда попадают дети недоношенные и с любыми диагнозами, те которых нельзя сразу выписать с мамой домой. Здесь важна работа всех специалистов по детской реабилитации и психолога, который поддерживает семью, работает с папой и с мамой над принятием ситуации и даёт практические рекомендации по восстановлению психомоторных функций у такого особого малыша.
  4.2 Детская поликлиника. Педиатры и все врачи д/п и психолог заботится о здоровье и профилактик заболеваний новорожденных. В г. Клин есть специальный проект по работе с семьёй с недоношенным малышом "Растём вместе".
  4.3 Семья с приёмным ребёнком. Поддержка семьи детским и семейным психологом на этапе адаптации (по исследованиям зарубежных коллег: наступает депрессия у родителей приёмного ребёнка, на этом этапе они сталкиваются с реальными сложностями реального малыша, что очень деморализует и расшатывает их веру в себя). Ведь, на этапе планирования они видели и представляли себе более идеальную картину.
  5. Семья в возрастном кризисе.
  5.1 Работа с семьями на собраниях родителей в детских садах, школах, училищах педиатра центра здоровья и психолога. Темы: Что такое детские кризисы 1-го, 3-х, 7-ми, подростковый кризис, кризис середины жизни". "Физиологические особенности детей разных возрастов". "Наше будущее в наших руках!" - профилактика нездорового образа жизни. "Особенности воспитания и общения в семье". "Искусство быть счастливым".
  5.2 Работа с семьями, где дети начинают создавать свои семьи и у родителей в этот момент "Синдром опустевшего гнезда" могут начаться кризисы личности, перемена работы, или сокращение на работе. Мужчины часто женятся на молодых женщинах, создавая новые семьи. Женщины находятся на перепутье, когда по-старому уже нельзя, а по-новому она не знает как (рекомендовано читать книги Ирины Сёминой. Сказки Эльфики).
  5.3 Работа с пожилыми людьми в семьях или одинокими пожилыми людьми (диссертация Азы Батрундиновны Шагидаевой "Личностно смысловая сфера пожилых людей, переживающих старость в разных жизненных условиях" 2015 г.). На данном этапе важна работа грамотного медицинского сопровождения, посильные физические нагрузки и психологическая работа по принятию и осознаванию или интериоризацией своего жизненного опыта, получение мудрости и поиск путей реализации и социальной значимости людей пожилого возраста.
  Рассмотрим подробней работу "Школы мам т пап".
  Темы, которые раскрываются на занятиях в "Школах мам и пап":
  1. Приоритеты семьи. Это главная тема, которая отвечает на вопрос: зачем семья в нашем обществе и как достичь психологического и физиологического здоровья детей в семье (Некрасов А. книга "Материнская любовь", Гэри Чепмен книга "5 языков любви")
  По результатам работы с семейными парами можно говорить о параметрах гармоничной семейной системы:
  I. ОН=ОНА В основе всего лежит взаимопонимание и поддержка.
  II. ДОМ - пространство любви, всё в доме организуется для создания безопасной развивающей среды малыша и удобства мамы и папы.
  III. ДЕТИ - когда пара разобралась с собственными чувствами, устроила жизнь и захотела детей, как правило, дети рождаются во время, психологически и физически здоровы, так как у них крепкий тыл. Если же родился малыш до срока, то его реабилитация успешна. Важно любить и учитывать интересы всех детей в семье.
  IV. РОДИТЕЛИ - его и её находятся на равном приближении и удалении от семьи. Родители (бабушки и дедушки) одинаково любимы и нужны. Задача пары принимать решения самостоятельно и стараться договариваться с родителями и не позволять влиять деструктивно на свою семью и детей. При гармоничном развитии семьи, родители являются первыми помощниками, имея знания, опыт они могут помочь в любой сложный период для семьи.
  V. РАБОТА - работа нужна и важна именно в 5 очередь, так как материальные блага по законам жизни нужны для поддержания семьи, детей, счастливой старости их родителей, тогда и работать можно по12 часов в сутки, но при этом строго соблюдая расстановку приоритетов.
  На сегодняшний день, очень много семей разрушается в погоне за большими деньгами, родители забывают о детях, о внуках тем самым упуская важные моменты взросления и закладки всех ценностей и мотивов, которые будут руководить их детьми, внуками.
  VI. И наконец, буфером, который воспринимает и амортизирует силу воздействия на человека и его семью со стороны различных жизненных потрясений является:
   ХОББИ:
   домашние животные, часто бывает, что любимое животное является важнее или наравне с детьми, что не приемлемо. В результате животным позволено соперничать с детьми;
  декор - многие женщины, занимаются дизайном, маникюром и т.д., в ущерб семье.
  друзья - у каждого нашего друга есть своя жизнь полностью наполненная переживаниями.
  Спорт, рыбалка, баня всё это приятно и необходимо, если налажен быт, в семье всё хорошо, не замещая одно другим.
  Такая ситуация как рождение маловесного ребенка уже является своего рода испытанием для любой семьи, а если приоритеты нарушены, то становится очень тяжело наладить грамотную реабилитацию малыша. В этой ситуации необходимо работать с семьей и если возможно, привлекать конструктивную помощь бабушек и дедушек с обеих сторон.
  
  
  2. Подготовка к родам. "Диада "мама + малыш". Отношение семьи к маме во время беременности. Развитие малыша по неделям беременности. Например, папам бывает сложно, перестроится и понять, что малыш уже есть и он с собственным настроением (мамы чувствуют шевеление малыша) и чтобы это почувствовать есть рекомендация "Вальс". Выбирается музыка вальс, папа кладёт две руки маме на живот и в такт музыке начинает покачивать живот под счёт: 1-2-3, и в другую сторону 1-2-3. Через какое - то время, малыш начинает, отталкиваясь от стенок маминого живота двигаться в такт музыке и это волшебный момент, когда папа начинает понимать, что в танце ведёт не он (Добряков И.В.)...
  3. Роды. Психологическая подготовка мамы папы и малыша к естественным родам, кесареву сечению (если есть показания со стороны ребёнка или мамы). 3 стадии родов, что женщину ожидает, как подготовится. Взаимодействие папы, мамы с врачами помощниками в роддоме (Филиппова Г.Г книга "Беременность", Добряков И.В. книга "Как родить счастливого ребёнка", Мишель Оден книга "Роды и эволюция Homo sapiens").
  4. Важность грудного кормления. Ранее развитие детей до года. Возрастные кризисы и благоприятные периоды для развития речи, приучение к горшку, 1 года, 3х лет.
  Например: рождаясь, дети попадают в совершенно новые условия жизни и им нужна специальная помощь в адаптации. Посла рождения малышам необходимо опять почувствовать своё тело и понять где у него руки ноги и возможности управления своим телом, поэтому упражнение "Тесто" поможет в этом. Мама, когда малыш спокоен, прикладывает руки начиная с головы как бы вылепливая тело малыша, парные глаза, ушки, ручки и ножки одновременно дотрагиваясь, называет части тела, с обязательным упором для ног в конце. Через телесные ощущения важно новорожденному приобрести пространственный образ себя, можно использовать потешки:
  Доброе утро!
  Здравствуйте глазки! Взрослый нежно гладит называемые части
  Здравствуйте ушки! головы
  Здравствуй носик!
  Здравствуй, ротик!
  Здравствуйте, ручки! Ручки и ножки приветственно несколько раз Здравствуйте ножки! пожимаем
  Здравствуйте, ножки! от туловища к пальчикам.
  Глазки смотрят, ушки Взрослый своим глазам делает бинокль, уши
  слушают, оттопыривает ладонями,
  Ручки хлопают, ножки хлопает и топает, приглашая и ребенка
  топают делать то же.
  Мы проснулись! Взрослый сладко потяяяягивается... И
  потянулись... Можно обнять малыша
  Маме с папой улыбнулись!
  2. Необходимо наладить эмоционально - речевой контакт. Глядя в глаза малышу, с разными эмоциями медленно разговаривать с ним, называя его по имени. Важно дождаться отклика: либо интонацией и голосом малыш повторит за Вами, либо также сложит губки или покажет язык как и Вы.
  3. Играть с пальчиками малыша, вкладывая лёгкую погремушку или свой палец в ручку малыша, следя за тем, чтобы его большой палец захватывал игрушку, находясь сверху, а не был зажат в кулачке...
  • Книги: Янушко Е. "Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет", М.: Теревинф, 2014; Малюкова И.Б. Абилитация детей с церебральными параличами: массаж и смомассаж ("Театр исцеляющих прикосновений"). Комплексные упражнения исцеляющего характера: практическое пособие. М.: Издательство ГНОМ, 2013; Разенкова Ю.А., Кудрина Т.П., Одинокова Г.Ю., Теплюк С.Н. Лепим, рисуем, творим...: Игры с детьми младенческого возраста. М.: Школьная пресса, 2008.
  Данная работа ведётся четвёртый год, благодаря этому, значительно снизилось количество абортов, возросла рождаемость, снизился % распадающихся семей. Семья благодаря знаниям, что их ожидает, спокойна, женщины рожают осознано.
  Можно начинать такую работу уже в ЗАГСах, в это время многие пары уже ждут малыша и готовы многое менять в отношениях и жизни и, зная основы семьи и воспитания детей, возможно также по естественной природе мужчины и женщине, станут многодетной семьёй.
  Сегодня создана благоприятная ситуация: на уровне министерства здравоохранения и православной церкви заключено соглашение, чтобы в женские консультации и роддома могли приходить церковные служащие и волонтёры (это могут быть многодетные мамы и папы), которые могут вести беседы с женщинами по подготовки к родительству.
   На базе Родительского дома, центра подготовки перинатальных психологов Ланцбург М.Е. http://www.psymama.ru, ведётся серьёзная подготовка психологов и волонтёров с выдачей сертификата по подготовки данной деятельности. Я веду семинар лекции и практикумы по темам "Доабортное и постабортное консультирование" и "Психолог в женской консультации и роддоме", так же готовится "Программа по профилактике эмоционального выгорания врачей и педагогов".
  Для государства экономически выгодным является предоставление комплексной помощи семье в первые 3 года жизни ребенка, так как это позволяет снижать процент инвалидизации, распада семей, а, следовательно, и количество затрат на выплату субсидий. По оценке лауреата Нобелевской премии в области экономики Джеймса Хекмана, вложения в ранний возраст являются наиболее экономически выгодными за счет предотвращения регресса развития детей, который наступает в случае неоказания им своевременной комплексной помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"