Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Модель психологической помощи в семье. Отчёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Модель психологической помощи в семье. Отчёт

   ГБОУ ВПО МГППУ 23 апреля 2015 год XIV конференция ЈМолодые ученые - столичному образованию" из сборника тезисов
  
  Модель комплексной (системной) работы перинатального психолога по программе ЈРазумное родительство".
  ГБУЗ ЈКлинская детская городская больница" г. Клин, Московская обл.
  ГОУЗ ЈКлинская городская больница" г. Клин, Московская обл.
  Медицинский психолог, аспирант МГППУ
  Масленникова Елена Сергеевна
  Научный руководитель кандидат психологических наук
  Ланцбург Марина Евгеньевна
   3katy@mail.ru , 8-916-238-48-81
  ЈПсихолог по нашим временам - это хорошо. Многим женщинам необходимо помочь, поддержать и беседа иной раз, помогает увидеть свою жизнь по - новому..."
  Отзыв о работе психолога
   В связи с проведением модернизации здравоохранения и внедрением современных методов репродукции удаётся сохранить патологически протекающие беременности. Внедряются более эффективные протоколы выхаживания новорожденных и недоношенных детей в перинатальных центрах, поэтому в практике участковых педиатров увеличилось число детей с отягощенным анамнезом в перинатальном периоде, которым требуется особое сопровождение.
  С сентября 2013 года на базе ЈКлинской детской городской больницы" заработал проект медико - психологического сопровождения семьи с детьми раннего возраста с отягощенным перинатальным анамнезом. В таблице 1 представлена структура функционирования по программе ЈРазумное родительство" в г. Клин.
  Таблица 1. Целью данной работы является системная, комплексная, совместная работа психолога и врачей на всех этапах сопровождения становления родительства в обществе.
  Формы работы психолога:
  1. Лекции в Загсах, семейные консультации во время подготовки к беременности.
  2. ЈШкола мам и пап" в женской консультации. Индивидуальная психологическая помощь беременным женщинам.
  3. Поддержка женщины на этапе сохранения беременности и во время родов в больнице.
  4. Сопровождение детей, требующих особого выхаживания в детской поликлинике либо в перинатальном центре.
  5. Просветительская работа на родительских собраниях в детских садах, школах, училищах и с родителями и подростками.
  6. На всех этапах ведётся психологом работа с медицинским персоналом по профилактике эмоционального профессионального выгорания. Данная работа психолога помогает формировать более успешное взаимопонимание между пациентами и врачами, поэтому Детская городская больница г. Клина в 2014 году заняла первое место среди медицинских учреждений московской области.
  В рамках работы можно говорить о первых результатах:
  • В женской консультации было проведено исследование 106 беременных женщин. Использовался метод полуструктуированной беседы и тест особенностей психологического компонента гестационной доминаты (ТОБ Добряков И.В.). Были выявлены следующие закономерности: 25 %женщин, высказавших желание сделать аборт при видимом безразличии, переживают серьёзную травму с чувствами тревоги и депрессии, что требует от психолога индивидуального подхода к истории каждой женщины. Эффективность данной работы в г. Клин подтверждается цифрами: абортов стало проводиться за год меньше на 24%.
  • "Школа мам" включает 6 групповых занятий, где рассматриваются следующие темы: ценности семьи, роль папы и мамы в воспитании детей, психологическая подготовка мамы к родам, особенности раннего развития, игры и игрушки детей разного возраста.
  • По программе ЈРастем вместе" в детской поликлинике консультации психолога получили более 250 семей, у которых среди выявленной патологии у детей преобладает гипоксически - ишемическое поражение ЦНС 1-2 степени, поражения сердца и легких, морфофункциональная незрелость. Составляется индивидуальная карта сопровождения, которая помогает малышам хорошо восстанавливаться, набирать вес и догонять своих сверстников по психомоторному развитию. При повторном осмотре в 3, 4, 6, 8 и 12 мес. Выявлены 4 ребенка с задержкой психомоторного развития на 2-3 эпикризных срока. 86 детей с задержкой на 1-2 эпикризных срока, остальные развиваются по возрастной норме.
  • В двух училищах и более чем в 10 школах г. Клина были проведены встречи на общешкольных собраниях с родителями и учениками 9, 10 и 11 классов. На занятиях обсуждались темы:
  1. Профилактика ранних браков и беременности;
  2. Особенности психологической зависимости от психоактивных веществ;
  3. Различные способы общения и обсуждение цели в жизни на каждом возрастном этапе.
  Таким образом, мы можем сделать вывод, что совместная работа психолога и врачей показала свою эффективность при формировании у школьников здорового образа жизни, ведения беременных и семей с младенцами как в диагностике, так и на этапе коррекции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"