Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Результаты междисциплинарного консилиума медицинских психологов и детских психиатров...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решаем принципиальный вопрос работы

  Результаты междисциплинарного консилиума медицинских психологов и детских психиатров...
  Недавно прошёл очередной консилиум по диагностике психологического статуса и разработки рекомендаций к лечению ребёнка. Мнения разделились, одни специалисты говорили, что если семья не даёт запроса на семейное консультирование, то не стоит им говорить об особенностях деструктивного взаимодействия в их семье и лечить необходимо именно следствие - психические нарушения детей и мамы или папы.
  Другие специалисты настаивали, что если есть тенденции к саморазрушению семьи, то необходимо с этим и работать, оздоравливая отношения, меняя отношения к детям, жизни и не только лечить симптомы болезни, но и глубже анализируя особенности восприятия мира, историю каждого члена семьи - помогать видеть сложившуюся ситуацию со всех сторон.
  Был задан вопрос: Что лучше, если ребёнок живёт с мамой и папой, где его колечат своим воспитанием рассказать им об этом, но это нарушит гомеостаз семьи и возможно родители разведутся и семья разрушится или умолчать о причинах назначить им антидепрессанты и психиатрическое лечение и пусть они живут так дальше?
  А вам как бы хотелось? Понятно если мы будем медикаментозным способом решать подобные проблемы, то в подобных семьях будут вырастать психологически надломленные дети и будут создавать свои ещё более деструктивные семьи и тогда психиатры и психолог никогда не останутся без работы и куска хлеба с маслом. А в чём тогда заключается помощь? Конечно, если это болезнь заложена генетически и у хорошей семьи вдруг случило такое несчастье, что кто-то заболел - это другое дело, здесь необходимо и фармакологическое сопровождение и психологическое сопровождение семьи, научить - как сейчас жить всех членов семьи с таким человеком, его особенностями и его болезнью.
  А если это семья, где мама и папа не хотят работать, постоянно спорят кто из них умнее, женщина делает десяток абортов, сын зависим от компьютерных игр, дочь случайно упала с 3 этажа, но не разбилась... Как здесь быть, уважаемые психологи и психиатры? Просто лечить маленькую девочку?
  Вспомнили случай, когда после работы хорошего психотерапевта семья развелась, а папа этой семьи стал преследовать психотерапевта с обвинениями, что это по её вине семья распалась. И было бурное обсуждение; может быть лучше не трогать межличностные отношения и просто лечить?
  На мой взгляд, что каждый специалист, который работает с людьми сейчас, несёт колоссальную ответственность за свои действия. И каждому из нас с Вами решать, как Вы видите свою работу, какими принципами Вы руководствуетесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"