Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Выбор профессии - об этом ли думают старшеклассники перед сдачей Егэ и Гиа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из этой статьи Вы узнаете как подобрать ВУЗ, и теоретическое обоснование выбора в зависимости от типа личности старшеклассника.

  Выбор профессии - об этом ли думают старшеклассники перед сдачей ЕГЭ и ГиА?
  Важно, что выбор профессионального пути во многом определяет судьбу человека. Около 50 процентов неудовлетворенности жизнью связано с профессиональной деятельностью человека. Отношение человека к трудовой деятельности, возникающее в период подготовки к ней в процессе обучения и самой деятельности- важная социальная и психологическая характеристика личности. Склонность человека к определенной профессиональной деятельности может быть диагностирована, и чем раньше это будет сделано, тем легче человеку сориентироваться в выборе профессии, а также определить насколько данный человек соответствует занимаемой должности.
  Ели проанализировать сегодня ситуацию со сдачей ГиА и ЕГЭ, то мы видим психологическую беспомощность учителей и учеников, в некоторых случаях доходит до самоубийства на почве тревоги за результаты. Центральное телевидение замалчивает негативный смысл событий связанных со сдачей единого экзамена. Происходит выполнение правительственного заказа по пополнению рабочих мест и слоя профессионалов и ремесленников без высшего образования. В таких условиях проведение профконсультирования наших школьников является первоочередной задачей школы. Временная перспектива сегодняшних выпускников ссужается до 2 месяцев: сдача экзамена и поступления в ВУЗ, в который возьмут с полученными результатами, половина выпускников не задумывается в какой профессии они окажутся, будет ли соответствовать она их личностным характеристикам и интересам. А если учесть, что большинство выпускников выходят из стен школы личностно не зрелые, со спутанной идентичностью и, учитывая "кризис" экономический и "кризис" в семье - 80% браков распадается, и остаются, не пережиты психологические процессы, связанные с разрывом отношений, мы оказываемся в сложной ситуации. Поэтому важна индивидуальная помощь каждому, людям вообще не хватает внимания друг к другу.
  Что является необходимым при выборе профессии?
  Признаком склонности к определенной профессиональной деятельности являются интересы человека, в которых проявляется его познавательная потребность и направленность на определенную деятельность.
  На формировании личностных характеристик человека, на мой взгляд, влияет две составляющие: генетически заложенные данные человека (то, как он может с большей вероятностью будет реагировать на события в его жизни) и среда в которой он живёт. Например, агрессивно настроенная личность, попав в соответствующие условия среды, может погасить свою агрессию и контролировать себя, проявляя свои агрессивные наклонности в занятиях, например боксом, и наоборот, если среда будет способствовать развитию его наклонностей мы получим гипертрофированного монстра, второго Чикатиллу.
  Т.В. Ахутина и Н.П. Пылаева в своей книге " Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход" показывают что:
  Во первых развитие соотношения " мозговая структура - функция" является двунаправленным процессом взаимодействия: не только функция зависит от структуры, но и мозговая архитектура зависит от опыта функционирования . Чем больше мы решаем задач и примеров, тем быстрее у нас развиваются счётные функции. И наоборот, чем лучше у нас с математикой, у каждого в отдельности, тем быстрее посчитаем.
  Во вторых, показали исследования, что психические функции представляют собой иерархические структуры с разными по времени сенситивными периодами для разных составляющих и разных этажей иерархии. Такая последовательность построения иерархических структур означает, что возможность полноценного функционирования высших этажей иерархии зависит от раннего опыта, необходимого для формирования её нижних этажей, что закономерно. То есть, чем сложнее действие(например письмо), тем оно состоит из более мелких функций ранее усвоенных: узнавание буквы, действия мелкой моторики в написании элементов букв, образ целого слова, проверка и контроль своих действий. Вы видели, как пишут первоклассники, медленно, помогая себе всем телом правильно писать и соединять буквы, и как пишем мы? Быстро, думая, о сути написанного.
  В- третьих, по современным исследованиям, ранний опыт влияет не только на формирование мозговых структур, но и на экспрессию генов и нейрохимию . Проще говоря, раннее социальное взаимодействие матери и ребёнка модифицирует экспрессию гена, меняя критическую точку отсчёта (маркер) в мозговой цепи, что влияет на темперамент человека в течение всей жизни . Например, если ребёнок в первые месяцы своей жизни получает внимание и уход благоприятный для его развития, то и маркер запуска тревожности у него возникает позднее, в результате крепкая нервная система. Поэтому конечно нужно соблюдать режим, но так чтобы и ребёнку было хорошо, здесь и свободное нахождение ребёнка в кроватке, без пеленания, кормление по требованию, тактильный контакт, ласковый голос и т.д.
  Мы видим, что в зависимости от успешного опыта взаимодействия со средой или не успешного, у человека складывается оценка мотивации к успеху и боязни неудачи.
   Важно, что стимулом, побуждающим человека к деятельности, могут в равной степени стать и желание достичь успеха, и страх перед неудачей. Надежда на успех выражает уверенность в достижении намеченной цели, а боязнь неудачи связана с тревогой не суметь ее достичь, не оправдать ожиданий.
   Поэтому, мотивация успеха носит положительный характер. При этом действия человека направлены на достижение конструктивных, положительных результатов. В этом случае личностная активность зависит от потребности в достижении успеха. А мотивация боязни неудачи носит негативный характер. При таком типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать плохого отношения к себе, и даже наказания. Ожидание неприятностей определяет его деятельность. В этом случае, думая о предстоящей деятельности, человек уже боится возможного провала и ищет выход, как его избежать, а не как добиться успеха. Поэтому люди и делятся на интровертов - те, кто ищет причину в себе и в своих действиях и экстравертов - те кто, ориентирован на помощь из среды и не боится лишний раз ошибиться и обсудить возникшие у него проблемы.
  Как правило, люди и выбирают себе профессии в основном по типу социальной направленности (Методика определения профессионального личностного типа Голланда):
  1. Профессии: механик, электрик, инженер, агроном и т.д. - это реалистический тип - несоциальный, ориентированный на настоящее, эмоционально стабильный, занимающийся конкретными объектами (вещами, инструментами, машинами), отдающий предпочтение занятиям, требующим моторной ловкости, конкретности. Развиты математические, невербальные способности.
  2. Предпочитает научные профессии: ботаник, астроном, математик, физик - это интеллектуальный тип - несоциален, аналитичен, рационален, независим, оригинален. Преобладают теоретические ценности, любит решать задачи, требующие абстрактного мышления, интеллектуал. Гармонично развиты вербальные и невербальные способности.
  3. Рекомендуемые занятия: обучение и лечение (учителя, врачи, психологи). - это социальный тип - обладает социальными умениями, нуждается в контактах. Черты его характера: стремление поучать и воспитывать, психологический настрой на человека, гуманность. Представитель данного типа старается держаться в стороне от интеллектуальных проблем; активен, но часто зависим от мнения группы людей. Проблемы решает, опираясь на эмоции, чувства, умение общаться. Обладает хорошими вербальными способностями.
  4. Предпочтительны профессии, связанные с канцелярией и расчетом - это конвенциальный тип - предпочитает четко структурированную деятельность. Характер стереотипный, конкретный, практический. Не проявляет критичность, оригинальность, консервативен, зависим, ригиден (не любит смену деятельности). Слабо развиты организаторские способности, преобладают математические способности.
  5. Артист, журналист, телеоператор, заведующий, директор, дипломат и т.п. - предприимчивый тип - избирает цели, которые позволяют проявить энергию, энтузиазм, импульсивность, любит приключения. Представитель данного типа доминантен, любит признание, любит руководить. Ему не нравится практический труд, а также занятия, требующие интеллектуальных усилий, усидчивости. Хорошо решает задачи, связанные с руководством, статусом и властью, агрессивен и предприимчив, обладает хорошими вербальными способностями.
  6. Предпочитает творческие занятия: музыку, рисование, литературное творчество - артистический тип - опирается на эмоции, воображение, интуицию; имеет сложный взгляд на жизнь. Независим в решениях, оригинален. Высоко развиты моторные и вербальные способности. Для представителей данного типа характерен высокий жизненный идеал с утверждением своего "я". Он несоциален в том смысле, что не придерживается условностей общества.
  Из практики, хочу сказать, что только те профессионалы достигают успеха в своей деятельности, которые смогут наладить хорошие социальные связи со средой, с окружающими их людьми.
  Поэтому очень важно знать свой тип, принимая решение о выборе профессии. Какова вероятность добиться успеха в интересующей области? Легко или трудно будет освоить необходимые знания и умения? Доставит ли это радость и удовлетворение? Каких затрат времени и нервной энергии потребует? Умение с уверенностью ориентироваться в этих и подобных вопросах помогает "крепче стоять на ногах" в жизни.
  На мой взгляд, так важно определиться правильно с выбором специальности к 18 годам, так как потом актуально для человека становится поиск личного счастья, а освоение специальности идет как бы - параллельно. И наша задача, как специалистов по профориентации, помочь сделать молодому человеку правильный выбор.
  В идеале, важно отметить, что в процессе профессионального становления у человека должна присутствовать не только мотивация, но также должно быть развитие способов профессионального самосознания, профессионально важных качеств личности, должна повышаться профессиональная компетентность и профессиональная готовность. В этот период имеет место становление индивидуального стиля деятельности, повышения уровня знаний, умений, навыков и профессионального опыта. Человек должен рассматривать себя как деятельного субъекта, активно преобразующего мир своим профессиональным трудом. Именно уровень развития мировоззрения, степень сформированности системы взглядов на мир, общество, самого себя, глубина убеждений определяют выбор человеком места в жизни, отношение к труду и к себе как к субъекту профессиональной деятельности.
  Таким образом, можно предположить, что формирование положительной идентичности подростка, тесно связанно с положительным прохождением возрастных кризисов.
  Из этого вытекает что, неправильный выбор в определённом возрасте ведёт к ложному, негативному восприятию жизни. Если подросток на ранних стадиях стал испытывать недоверие, сомнение, чувство вины, за этим стоил чувство неполноценности, то идентичность его спутанная, он не знает себя, социальные взаимоотношения не сформированы. Было бы глупо считать, что он выберет профессию наиболее для него адекватную, сначала надо выявить: где произошёл негативный выбор и с чем он был связан, с какой жизненной ситуацией. Надо помочь подростку пересмотреть свой выбор, в личном консультировании, или через участи в тренинге, только тогда можно ожидать от этого старшеклассника правильного выбора профессии.
  Несколько советов,
  как управлять своими интересами и склонностями.
  1. Интересы и склонности проявляются и формируются только в деятельности, связанной с ними. Поэтому надо не ждать, когда проявиться интерес, а активнее включаться в разнообразную деятельность. Именно такое поведение позволит вам выявить и сформировать интересы и склонности.
  2. Препятствие, которое человек должен преодолеть для достижения своей цели, должно быть преодолимым.
  
  3. Постарайтесь вообразить и внутренне настроиться на интересную работу, даже если она таковой не является, т.е. измените установку.
  
  4. Одной установки мало. Надо приложить чуть-чуть старания и выполнить работу более тщательно, чем всегда.
  5. Сколько же времени нужно, чтобы сформировался устойчивый интерес? Единого мнения на этот счет нет. Однако большинство психологов считают, что не менее трех недель.
  6. Попробуйте на производственных практиках в вашей школе, ознакомится с теми профессиями, которые Вас привлекают, и до поступления в ВУЗ определиться, какая профессия будет для Вас комфортна и воплотит все ваши таланты.
  
  7. Спросите себя - Какая профессия приносила бы мне удовлетворение в жизни, не бойтесь, ищите себя, пробуйте, походите на подготовительные курсы, поговорите с теми людьми, которые уже работают по вами выбранной специальности!
  
  8. Узнайте, какое учреждение готовит специалистов по выбранной вами профессии, придите туда, узнайте, предоставляются ли рабочие места после окончания ВУЗа.
  
   9. Пообщайтесь в Интернете на интересующие вас профессии. Получите как можно больше информации о выбираемых вами профессиях, ещё до поступления в ВУЗ (Высшее Учебное Заведение).
  Помните, выбор профессии на 50% определяет вашу дальнейшею судьбу, поэтому подходите к выбору сознательно и самостоятельно!
  Ваш психолог, ЕЛЕНА МАСЛЕННИКОВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"