Маслиев Юрий Константинович : другие произведения.

Бешеная судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые господа!
   Предлагаем Вашему вниманию книгу "Злобным аллюром пропорота ночь..." книга вторая "Бешеная судьба" ужгородского автора Маслиева Юрия Константиновича
   Язык издания: русский
   Год издания: 2004
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Книга вышла в Ужгороде небольшим тиражом 1200 экземпляров. Роман является отдельным законченным произведением.
   Контактный телефон +38 (03122) 2-38-85 Маслиев Ю. К. моб. тел. +38 050 432-01-71
   E-mail: masliev@ranet.uzhgorod.ua
   Рассмотрим любые предложения о сотрудничестве (переиздание, продажа)
   Ждем Ваших предложений,
   Будем рады ответить на все Ваши вопросы,
   С уважением,
   Автор
  
  
  
  
  
  
  

Юрий Маслиев

Злобным аллюром пропорота ночь...

книга вторая

Бешеная судьба

приключенческий роман

Ужгород - 2004

  
  
   Юрий Константинович |Маслиев
   М 31
   Бешеная судьба (росiйською мовою). ­-
   Ужгород: Карпатська Вежа, 2004 - 280 с., книга друга
   ISBN 977-9370-34-X
  
  
   Высокая нравственность, справедливость - многомерно-поляризированные понятия - всегда являлись прерогативой победителей. Но в чехарде смены полюсов - плюс на минус - существует еще и константа, которая зовется совестью.
   В романе Юрия Маслиева "Злобным аллюром пропорота ночь", вторая часть которого называется "Бешеная судьба", наряду с головокружительными приключениями поднимается и этот вопрос.
   Герои романа, вышедшие победителями в схватках и с сицилийской мафией, и с ошметками белой эмиграции, и с "Кемпетай" - спецслужбой императорской Японии, и с одной из самых кровавых и мощных спецслужб мира - сталинским НКВД, - не могут решить, для себя, правомочность существования этой, якобы, абстрактной категории.
   Мафиозные разборки, экзотика полуфеодального Китая, диверсионные центры, уголовный мир России, смрад сталинских концлагерей и белое безмолвие колымских снегов, и подвиг во имя любви к жизни, - заставляют читателя самому себе дать ответ на вопросы о том, что такое любовь, дружба, сострадание, ненависть, честь, достоинство, Родина и, в конечном итоге, совесть.
   Автор здесь, как Пилат, умывает руки: решайте сами, каждый - для себя.
  

ББК 84(УКР) 6-44

М 31

УДК 821.161.2-31

   Свидетельство о регистрации авторского права
   на произведение "Злобным аллюром пропорота
   ночь..." N 8529 от 03.10.03 г.
   Юрий Маслиев, 2004
   Издательство "Карпатська Вежа", 2004
  -- Возмездия -
   Рычало небо...
   И отраженное в пыли
   Смертей, стенаний, боли,
   хлеба..,
   Замоченного на крови,
  -- Не утоляя голод мести...
   Как Бога сын восстань, воскресни,
   Сын Сатаны! Затем умри,
   Исполнив клятву - дело чести!

Автор.

   Бывает ли порочность добродетельна? Навряд ли.
   А вот добродетель порочной - это вопрос!

Автор.

  -- Они думают, что все нормально, ибо ходят трамваи...

Осип Мандельштам.

  

Глава 1.

   Буйство красок разгоравшейся сицилийской весны, высокое, лазурно-веселое небо с ласковым в это время года солнцем, яркая зелень гор, густой аромат цветущих апельсиновых деревьев, нарастающий на подъемах рев гоночных автомобилей, белое золото сияющего вдали до самого горизонта моря, веселая, беззаботная и богатая публика, которая съехалась со всей Европы в поисках новых острых ощущений, - все вместе рождало в душе Михаила ощущение непрерывного праздника, воспринимаемого им особенно ярко после парижской промозгло-слякотной зимы, надоевших лекций в Высшей нормальной школе, снобизма и эстетства холеных сокурсников историко-филологического факультета и бессмысленного существования богатого рантье, так нравившееся ему в первое время после кровавой мясорубки гражданской войны в России, где погибли все его родные и откуда он вместе с друзьями чудом унес ноги.
   Шестой год этого легкого флирта с жизнью уже начал набивать оскомину. Деятельная натура Михаила требовала экстремальных ситуаций, а серые будни комфортабельного существования надоели ему до тошноты. И только изматывающие тренировки, которыми нагружал его старый японец Матихата, служивший еще отцу и занимавшийся воспитанием Михаила с детских лет, с трудом гасили его энергию, заставлявшую иногда из-за бесцельности существования совершать нелепые и дикие поступки. Они заглаживались адвокатами в благонравной и законопослушной, по сравнению с Россией, Франции при помощи огромных денег зарвавшегося студента-эмигранта.
   Но время неумолимо делало свое дело, и постаревший сенсей удалился на покой в имение, купленное еще отцом Михаила, чтобы вести там необременительное хозяйство. А захандривший Муравьев пустился во все тяжкие, в перерывах между загулами посещая лекции и изредка работая над монографией о Филоне Александрийском. Эта его дипломная работа была уже почти закончена, но тоже надоела ему до чертиков. Поэтому он с восторгом принял предложение своего старого товарища Саши Блюма стать его напарником в автомобильных гонках, намечавшихся в ближайшее время на Сицилии. Тем более, что врачом в команде согласился стать их третий друг Евгений Лопатин.
   Да... Буйство красок сицилийской весны рождало в душе праздник...
  
  
   Трассу, где должны были проводиться гонки (двести километров, до двух тысяч виражей), на несколько часов в день закрывали: шли тренировки. Но в остальное время гонщики объезжали дистанцию на малых скоростях, запоминая спуски, подъемы, особенности дороги.
   Огрубевший Блюм, ставший за эти годы довольно известным, в определенных кругах, гонщиком, не давал никому спуска, гонял Михаила до изнеможения, заставляя его сотни раз проходить дистанцию в различных режимах, оставляя на отдых только несколько вечерних часов перед сном.
   В эти часы они, напоенные запахами моря, субтропических растений, чью тишину прерывал легкий шорох волн и которые итальянские женщины называют "belissima notte", утомленные жарой, огромным напряжением, громоподобным ревом моторов, сидели на террасе гостиницы, потягивая вино и слушая разглагольствования не растерявшего веселого оптимизма их третьего друга - бабника и забияки.
   - Деньги и девочки не уживаются вместе, - в один из таких вечеров вещал Лопатин, с удовольствием потягивая вино из запотевшего бокала. - С прискорбием должен заметить, что, хотя мои гонорары за операции довольно внушительны, но от моей доли денег, вывезенной из Владивостока, остался один пшик.
   Он плотоядно проводил взглядом двух молодых англичанок, направлявшихся к выходу, и осклабился в приветственной улыбке:
   - Да..., о чем я... - он перевел взгляд на друзей. - А, да... Женщины и деньги... Так вот: я собираюсь посетить родные пенаты. Ведь у нас, по-моему, осталось кое-что в тайниках на Новодевичьем. Я бы даже сказал: не кое-что, а ого-го!
   Он, по привычке, остановил вопросительный взгляд на Муравьеве, выдерживая паузу. Но тишину нарушил Блюм:
   - Честно говоря, мои дела - тоже швах. Если бы не Михаил, внесший свою долю в переоборудование моего автомобиля, оплативший услуги механиков, боксы и транспортировку всех вместе с автомобилем на Сицилию, я навряд ли смог бы участвовать в этих соревнованиях. Последние две аварии на прошлых гонках подорвали мой кредит. И если мы не выиграем эти гонки, я - банкрот. Но даже если и выиграю, мое финансовое положение все равно останется очень шатким. Я тоже не против посетить Москву, - весомо расставляя слова, закончил он.
   Михаил, не изменившийся за эти годы и казавшийся, несмотря на широкие мускулистые плечи, на фоне своих заматеревших друзей еще очень юным, как обычно подвел черту:
   - Знаете что!? Плевать я хотел на защиту диплома, надоели эти европы по самое некуда! - Он черканул ладонью по горлу. - Домой хочу... Хоть одним глазком... Да и должок у меня там есть неоплаченный.
   Михаил часто со стыдом вспоминал о не до конца выполненном долге перед своими родными, о том, что все еще топчет землю последний из мерзавцев, виновных в гибели его семьи. Он скрипнул зубами, прищурившись, посмотрел одним глазом, как сквозь прицел, через налитое в тонкий бокал густое, как кровь, вино на своих друзей.
   - Один должок... - повторил он, процедив сквозь зубы.
  
  
   - Сколько передо мной?- крикнул Михаил, остановив машину у заправки.
   Гром моторов заглушал его голос.
   - Пятеро! - прокричал в ответ Маурицио.
   Муравьев сменил Блюма минут десять назад. Тот на одном из поворотов вылетел на обочину, чудом не врезавшись в толпу зевак. И сейчас Лопатин штопал его окровавленное лицо.
   Михаил уже успел, рискованно подрезав, обогнать одного из конкурентов - итальянца Террачини. Но сейчас тот опять пронесся мимо него, ревя двигателем.
   - Шестеро! - среагировал на это Маурицио. - Как дорога?
   - Хреново! Жрет резину, как Лопатин вино. Что с Блюмом?
   - Все в порядке, но сменить тебя, наверное, не сможет.
   Маурицио поднес ко рту Михаила стакан воды.
   - Давай! Быстрее! - крикнул Михаил; сильная струя бензина била в бак. - Колеса сменю через круг!
   Маурицио мотнул головой в знак согласия.
   - Готово! - Он сделал отмашку рукой.
   Машина, взвигнув, рванулась вперед. Виражи следовали за виражами. Михаил, рискуя вылететь на них, увеличивал скорость, нагоняя своих соперников. Автомобиль, подобный огромному насекомому, дико ревел, пожирая скрученную ленту дороги, оставляя за собой клубы пыли, стреляя по росшим стеной на обочинах дороги кактусам шрапнелью щебенки, вылетавшей из-под колес.
   За очередным поворотом показалась валяющаяся на боку машина только что обогнавшего его Террачини. Мимо промелькнули санитары с носилками, спешащие к машине, окруженной людьми.
   "Не повезло итальянцу", - с сожалением успел подумать, вспомнив черноглазого, вечно улыбающегося белозубого парня, Михаил, как тут же его машина резко ухнула вниз, с трудом удерживаясь на падавшей до очередного поворота, дороге. Переключив скорость и в очередной раз рискуя, Муравьев вписался в поворот и ринулся на подъем.
   "Скорость, не забывать про скорость. Выигрывает тот, кто успевает вовремя переключить", - вспомнил он наставления Блюма.
   Теперь на него неслось обожженное, перекаленное до синевы небо. Перегрузка, вдавившая его в сиденье, не помешала ему выжать педаль газа. До возможного предела увеличив скорость, он испытал давно забытый восторг полета. На верхней точке, как с трамплина, машина, пронесясь по воздуху несколько метров, рухнула вниз. От удара ремни крепления до боли впились в плечи.
   На крутой дуге показалась машина Росселя. Михаил неумолимо догонял, приближаясь к нему метр за метром, устроившись на хвосте. Но Россель, хотя это было против правил, не освобождал путь, мчась посредине дороги.
   "Если у Росселя что-то случится - нам обоим конец", - Михаил находился в полуметре от его заднего бампера.
   Но Россель уже в следующем не очень крутом повороте, не успев перестроиться, начал входить в него по внешней стороне дуги, чем на мгновение освободил дорогу. Срезая поворот, Михаил тут же вклинился в освободившееся пространство. С ощущением упавшего куда-то вниз сердца, в ожидании столкновения, он подрезал соседнюю машину, успев заметить раскрытый в крике рот француза. Но стремление жить у конкурента оказалось сильнее. В зеркале заднего вида, вписываясь в очередной поворот, Муравьев заметил, что Россель вылетел на обочину, ломая кусты, замедлившие скорость машины, и медленно перевернулся на бок.
   Между Михаилом и победой находились еще четверо участников гонки. Дорога вниз стала менее пологой. Не снижая скорости на поворотах, он вырвался, подобно снаряду, на прямую. Трасса шла вдоль берега. Шум мотора сливался с грохотом волн, бьющих о мертвые скалы. Влажный, горячий ветер, бьющий в лицо, не освежал. Приближалась гроза, частая здесь в это время года. Белая пена бурной сицилийской весны была буквально налитА влагой. Показались и остались позади трибуны, слившиеся, в окружении островерхих кипарисов, в одну шумливо-пеструю линию. Перед глазами еще мелькали цветы агавы, пальмы, зелень моря, а мыслями он был уже там - высоко в горах, куда, постепенно поднимаясь, несла его дорога и где вдали были видны клубы пыли, поднимаемые машинами конкурентов-товарищей.
   В окружении тонконогих эвкалиптов, сменяющихся иногда оливковыми рощами, дорога, круто поднимавшаяся вверх и делавшая вираж за виражом, иногда резко падала вниз. На одном из таких участков он догнал две машины. За рулем первой находился самодовольный, напыщенный пруссак Штюммер, а ему в хвост пристроился, по выражению Лопатина, дикий идальго - Фернандес, чем-то напоминающий Дон Кихота. Несколько километров Михаил следовал за ними. Столбы пыли, поднимаемые двумя автомобилями, оседали на его лице, на одежде, на очках, покрывая все толстым слоем.
   Дорога поднималась все выше. На фоне клубящегося неба он увидел величавую Этну, увенчанную злыми свинцовыми облаками. Ставшее вдруг сизо-темным небо перечеркнула огромная молния, и неожиданно хлынул тропический ливень, шум которого прерывал резкий, с глухими перекатами гром.
   Учитывая брыкливый характер этого испанского "Росинанта" - Фернандеса, Михаил притормозил. На скользкой, покрытой мокрой пылью дороге геройствовать не хотелось; тем более, что на этом круге придется менять покрышки - уже и так чувствовалось слабое сцепление с землей.
   Этот придурок-испанец все-таки решился на обгон по малой дуге. Уже входя в вираж, машина Фернандеса заскользила и слегка задела идущую впереди. Но на такой скорости, при мокрой дороге, на спуске, да еще при входе в вираж этого удара оказалось достаточно, чтобы пруссак вильнул, перегородив Фернандесу дорогу своей машиной, в которую тот врезался со всего маху, успев только слегка повернуть руль. От удара немца перевернуло несколько раз и швырнуло на обочину, а испанец вылетел в другую сторону, остановленный зарослями молодых эвкалиптов.
   У Михаила сжалось сердце - распластанная на руле без движения фигура Фернандеса говорила о многом. Но он, не останавливаясь, крепче сжал скользивший под дождем руль. Помощники для них найдутся - вдоль всей трассы дежурили наблюдатели.
   Плавно войдя в очередной поворот, машина Михаила опять рванула вперед и вскоре, натужно ревя, одолела наивысший подъем трассы. Оттуда, резко сворачивая, дорога понеслась вниз по огромной дуге, направляясь к трибунам.
   Ливень, превративший дорогу в скользкий каток, закончился как по волшебству. И тут же, взорвавшись золотыми протуберанцами, вновь полыхнуло тропическое солнце, расцветив радугой бурляще-яркую зелень расстилавшейся глубоко внизу равнины и сливавшееся с небом искристое море.
   Впереди, внизу, в нескольких километрах он успел заметить две мчавшиеся машины, следовавшие друг за другом на небольшом расстоянии. Блеснув на солнце хромированными деталями, они тут же скрылись за очередным холмом.
   "Далеко, очень далеко..." - азарт гонки поглотил Михаила. Вся эта, захватившая на мгновение дух своей красотой картина, эта фантасмагория красок тут же перестала для него существовать.
   Слившись с машиной всем своим сильным телом, он, казалось, каждой клеткой, каждой каплей своего естества рвался вперед, одушевляя это ревущее под ним механическое чудовище, лишь краем сознания понимая, что догнать их ему может помочь только чудо.
   "Давай, давай, красавица, поднажми еще немножко..." - молил он грохотавшее под ним или уже вместе с ним, в одном порыве, это стальное существо.
   Машина рвала пространство, пожирая километры. Вираж, еще вираж. И вот он уже огибает холм, где несколько минут назад мелькнули его соперники.
   "Только бы покрышки выдержали! Еще, и еще, и еще чуть-чуть..."
   Скоро должны были показаться боксы, где вместе с механиками, держа наготове новые колеса, поджидал его Маурицио.
   Вдали на обочине виднелась машина маленького бельгийца Пьера Мере. Тот отгонял от нее добровольных помощников, с трудом толкая свою гончую к боксам. (По условиям гонки, к машине не должен прикасаться на трассе никто, кроме водителя).
   Бешено сигналя, Михаил промчался мимо. Вот уже показался его бокс...
   Руль вдруг повело в сторону. Плавно сбрасывая скорость, с нечеловеческим усилием, от которого, казалось, кости выскочат из суставов, удерживая его, Муравьев остановил машину. Ему повезло. Протектор ската был поврежден, но тонкая резина шины уцелела, упруго вибрируя и зловеще, подобно змее, шипя.
   Снова взявшись за руль, он плавно, можно сказать нежно, тронул машину. Несколько сот метров - и он будет у своего бокса. Уже слышны крики друзей... Но шина не выдержала и со свистом выпустила последний воздух. Издав диском неприятный, режущий скрежет, машина, перекосившись на правую сторону, остановилась.
   Закрепив руль, Михаил выскочил из нее и, упершись плечом в кузов, одновременно приподнял руками задний правый борт, напружинив широко расставленные ноги. Машина медленно сдвинулась с места.
  
  
   Тяжело дыша, с налитым от напряжения кровью лицом, со вздутыми на лбу венами, он все-таки подкатил машину к боксу.
   Затихшая на время публика, не верившая своим глазам, взорвалась рукоплесканиями и криками восторга. Именно ради таких моментов она съехалась сюда со всех концов Европы, наблюдая за подвигами этих избранных судьбой людей, мысленно влезая в их шкуры, на мгновения представляя себя такими же отчаянными парнями, презирающими опасность. Эти франтоватые мужчины, гордо развернув скрытые широкими пиджаками тощие плечики, поглядывали на своих блеклых дам, с видом победителей подкручивая нафарбленные усики. Сила и мощь, веявшая от фигуры Михаила, который, казалось, на руках притащил этого металлического бронтозавра, передались им, заставив их холодную кровь быстрее бежать по венам.
   Опасности, преодолеваемые гонщиками, ощущались зрителями, не испытывающими эти опасности на себе, адекватно. И изнеженный жиголо, и добропорядочный боров-буржуа ощущали себя в эти смертельные мгновения храбрецами, презирающими смерть. А обогащенная адреналином рыбья кровь наполняла их вялые органы, заставляя ощущать большую сексуальную значимость, которая всегда идет рука об руку с опасностью. И если после очередной, в сладострастной тайне ожидаемой катастрофы, кому-то из кумиров удавалось спастись, и кто-то проявил мужество, - они, чувствуя облегчение, одновременно считали себя обманутыми. Их лишили жуткого зрелища смерти, которая, пронесясь мимо них, обдала зловещим холодом; без риска, оставила их, обеспеченных и сытых, живыми, заставляя более полно ощущать эту свою блеклую и, в общем-то, никому ненужную жизнь. А в случае смерти гонщика они втайне ликовали, что их-то, рассудительных и осторожных, минула чаша сия именно потому, что они - рассудительные и осторожные, а потому и благополучные. Именно поэтому они и собирались сюда со всех концов, выкладывая бешеные деньги за эти зрелища.
  
  
   Мгновение - и машину, уже подтянутую на домкратах, окружили механики, которые выверенными, отточенными движениями меняли колеса, доливали в мотор масло, наполняли бак.
   - Santa Madonna, Santa Madonna!.. - причитал Маурицио, их тренер, - ты уже второй! - Он вытирал влажным, ставшим сразу же грязным полотенцем лицо, очки, шлем Михаила, уже расслабленно сидевшего за рулем после дикого напряжения.
   С другой стороны, перегнувшись через борт, Лопатин своими огромными лапами массировал его плечи и шею. Кто-то подал стакан ледяного лимонада. Тяжело дыша, Михаил влил его в себя одним движением, отстраненно внимая наставлениям тренера и расслабляя мышцы под воздействием сильных рук друга.
   - Готово! Старт! - Маурицио дал отмашку ставшим похожим на грязную тряпку, еще пару мгновений тому назад белоснежным полотенцем.
   Обдав отскочивших мелкой щебенкой, автомобиль, взревев, ринулся вперед. Успев мельком заметить в зеркале заднего обзора показавшегося далеко позади, напряженно толкающего свою машину бельгийца, Михаил сразу же потерял их всех из виду.
   Все закрутилось по новой: шум прибоя, мертвые скалы, запах моря, кипарисы, трибуны. Вверх, вверх, вираж за виражом... Изредка он ловил далеко впереди себя отблески лидирующей машины, яростно понимая, что эту гонку он не выиграет. Хотя, даже о нынешнем положении никто из близких не мог даже и мечтать. Сверхзадачей Муравьева, после смены Блюма, было завоевать хотя бы третье место. Хмуря брови, он на грани фола, срезая повороты, не снижая скорости, буквально глотая мили и секунды, рвался к победе. Борьба, борьба до самого последнего мгновения, до последнего вздоха!.. Азарт гонки пьянил его своей опасной непредсказуемостью. Так он в жизни поступал всегда.
  
  
   Срезая очередной поворот, Михаил неожиданно услышал звук, похожий на выстрел. В долю секунды представив, как взрывается покрышка, и машина, кувыркаясь, летит под откос, он, тем не менее, не теряя самообладания, мгновенно переключился на пониженную передачу и, прижав тормоз, сбросил скорость. Но, к своему удивлению, обнаружил, что ничего не случилось; и машина плавно взяла поворот.
   Это действительно был выстрел. За поворотом открылась странная картина. По трассе, которая должна на время гонок быть освобождена от любого движения, скакал всадник на высоком, тонконогом жеребце, держа в руках лупару с обрезанным дулом. Он на полном скаку несся к окровавленному подростку - почти мальчику, убегающему от него. Всадник целился из своего грозного оружия, заряженного крупной картечью. Расстояние между ним и мальчиком резко сокращалось.
   Не колеблясь, Михаил увеличил скорость и в считанные секунды нагнал всадника.
   Услышав позади себя шум мотора, тот оглянулся и, обнажив в хищном оскале мелкие острые зубы, прокричал, реагируя на жест Михаила, показывавшего рукой что-то среднее между "притормози" и "в сторону":
   - Vei po corales! - он направил на Михаила лупару.
   Чем-чем, а знаниями по ненормативной лексике региона большой ее любитель Лопатин "обогатил" друзей, в первый же день прибытия почерпнув их в ближайшем портовом кабаке.
   Звук выстрела слился с ударом капота о круп коня. Почти весь заряд пронесся мимо Михаила. Правда, лобовое стекло посыпалось, и пару картечин засело у него в плече. Не чувствуя боли, чудом не задавив рухнувшего вместе с конем всадника, он, объехав мальчика, остановил автомобиль, жестом показывая последнему: "В машину!"
   Тот не заставил себя долго ждать. Худощавый подросток с трудом втиснулся в одноместную машину и Муравьев, скукожившись, рванул ее вперед.
   Промчавшись с десяток километров в полном молчании и понимая, что при таком "балласте" да еще с разбитым ветровым стеклом ехать трудно; убедившись, что парень, примостившийся возле него, пострадал не сильно, Михаил, остановив машину возле оливковой рощи, снова жестом предложил ему выбраться из авто.
   "Хорошо, что прошел ливень", - порадовался Михаил, набрав скорость. - "Без лобового стекла очки полностью были бы запорошены пылью. И так уже несколько каких-то насекомых с мерзким шлепком разбились об их стекла", - он небрежным движением смахнул с очков зеленоватую слизь, оставив грязные разводы.
   Терпеть это оставалось недолго. Последний вираж - и машина вырвалась на прямую. Первым ему уже не быть: неожиданная остановка лишила его последнего шанса на победу. Мимо промелькнули его бокс, заправка, послышался шум трещоток, звон дудок, замелькали разгоряченные лица подскочившей в одном порыве пестрой толпы на трибунах.
   Взмах флажка арбитра... Все! Конец! Финиш!
   Яростный накал борьбы схлынул с души, подобно снежной лавине, оставив в глубине спокойно-звенящую пустоту. Выключив мотор, Михаил медленно вылез из машины, уже потерявшей для него свою притягательную одушевленность, сбросил на сиденье шлем с очками, перчатки. Равнодушно принимая поздравления, небрежно отмахиваясь от надоедливых репортеров, чьи вопросы глушились грохотом финиширующих одна за другой машин, он спокойно, размеренным шагом двинулся навстречу подбегавшим к нему возбужденным друзьям.
  

Глава 2.

   - Итак, kompanieros, - Женя Лопатин, фиглярствуя, развел свои громадные руки, - мы, по-моему, опять вляпались в очередную переделку.
   Прошло уже два дня, как на допросе у карабинеров Михаил рассказал о причине столкновения его машины с всадником. (Всадник, оказавшийся жителем маленького селения недалеко от Мессины, погиб при падении). Дело против Муравьева не открыли, так как погибший оказался на закрытой для движения, на время гонок, дороге. Да и факт покушения был налицо. Но капитан карабинеров, узнав, что фамилия погибшего - Кармони, только покачал головой и посоветовал Михаилу уезжать как можно быстрее, бросив все. При этом он пробормотал как бы про себя:
   - Если уже не поздно...
   На вопрос Муравьева, что все это значит, капитан бросил короткое:
   - Omerta, - и, сославшись на дела, исчез.
   А сегодня четверо всадников повозкой остановили выезжавшего на своей только что отремонтированной машине Сашу Блюма. Но, убедившись, что он не тот, кто им нужен, просто расстреляли из лупар весь капот и, не сказав не слова, ускакали прочь.
   Маурицио, пообщавшись с дальним родственником, служившим в жандармерии, с трудом вытянул из него, что Муравьев, сам того не желая, влез в вендетту, которая разгорелась между семьями Виттано и дона Кармони, состоявшего на службе у местного феодала Маркиза де Ла Росси. Бандиты, оказывая давление на крестьян, убили их лидера Джузеппе Виттано. В результате последующих стычек от многочисленной родни Виттано остались только несколько потерявших своих кормильцев женщин с малолетними детьми на руках и молодой, совсем еще мальчик Винченсо Виттано. Сейчас раненый, он отлеживается где-то в горах, но дни его сочтены. Люди дона Кармони его обязательно найдут.
   - Это был показательный урок пытавшимся протестовать крестьянам, - продолжил Маурицио.
   Он яростно жестикулировал, перескакивая с французского на итальянский, и, видя, что его понимают с трудом, снова переходя на французский, с истинно итальянским темпераментом принялся раскрывать перед слушателями картину кровных уз, семейных связей, обычаев, социально-экономических взаимоотношений, пока Лопатин решительным жестом не остановил его словоизвержение:
   - Pronto. Purce esta mafiosu kere eskrede mi amigo?
   Услышав исковерканный язык великого Данте, Маурицио засмеялся.
   - Сеньор Лопатин, я прекрасно понимаю по-французски. Ваш товарищ вмешался в вендетту. Молодой Виттано убегал от погони. Он попытался отомстить за смерть своих близких и даже ранил дона Кармони. Когда старший сын Дона уже почти настиг своего кровного врага, сеньор Муравьев, - Маурицио осуждающе кивнул в сторону Михаила, - вмешался в чужое дело, да еще стал причиной смерти сына уважаемого "человека чести". Такое в этих краях не прощается, - продолжил он, понизив голос. - Я удаляюсь. Общение с вами становится очень опасным. Советую, сеньор Муравьев, как можно быстрее исчезнуть из Сицилии, если сможете,.. - повторил он слова капитана карабинеров.
   После этого Маурицио тихо выскользнул за двери.
   - Ну что же, смываться - так смываться! - хлопнул себя по мощным ляжкам Лопатин. - Как я понимаю, опасность грозит пока только Михаилу. Так что выходить ему из номера пока не следует. Кто-либо из нас должен находиться рядом. А второй организует наш скорейший отъезд.
   - Сегодня из Рима должен прибыть страховой агент от Banca Commerciale Italiana. Он сотрудничает с моей страховой компанией, - Блюм поднялся. - Я сейчас пойду в порт, встречусь с ним. Скоро прибудет паром... - Он озабоченно глянул на часы. - Оформлю документы по возмещению ущерба, нанесенного машине бандитами. Кстати, встречусь там же с маркизом де Ла Росси. Гонки произвели на него неизгладимое впечатление. Хочет сам попробовать... Так вот. Он предложил мне неплохую цену за машину. Отминусуем только стоимость работ по восстановлению, потом зайдем к нотариусу для оформления документов о смене владельца. И на этом, временно, моя карьера гонщика заканчивается...
   Михаил сочувственно похлопал его по плечу:
   - Будешь в порту - разведай там обстановку, все входы-выходы, от кого можно ожидать неприятностей... Ну, да не стоит тебя учить, ты сам все прекрасно знаешь.
   Муравьев достаточно легкомысленно отнесся к предупреждениям, просто по привычке страхуясь от "неприятностей", как он называл те страхи, которые пытались ему внушить советчики.
   - Какие-то опереточные бандиты... - фыркнул он, сравнивая эту "шпану" с их коллегами в России.
   Когда Александр вышел, Лопатин поднял трубку телефона и попросил на коммутаторе связать его с Марсалой - небольшим городком на западном побережье Сицилии. Михаил, краем уха прислушиваясь к его разговору, улавливал только фривольные шуточки, похохатывание и передавание приветов. Закончив разговор, Евгений перезвонил в ресторан и заказал несколько бутылок вина, мидии и лимоны.
   Вскоре заказ был выполнен, и он, разлив в сразу запотевшие бокалы холодное солнечное вино, чей аромат вместе с запахом лимонов приятно щекотал ноздри, хитро улыбнувшись, поднял бокал:
   - Выпьем за сюрпризы! Завтра надеюсь приятно удивить вас обоих, - и он с жадностью, вызванной жарой, большими глотками влил в себя вино.
   Снова наполнив бокал, Евгений поудобней устроился в кресле и, блаженно щурясь, стал мурлыкать себе под нос какую-то простую мелодию.
   И действительно, все вокруг располагало к сиесте. Жаркое высокое небо, сливавшееся с искристо-синим, удивительно спокойным морем, проглядывавшим сквозь ярко-красочную тропическую растительность, затенявшую огромное окно от палящих солнечных лучей, легкий бриз, слегка колыхавший занавески и доносящий пьяняще-освежающий запах моря, еле слышное журчание воды в фонтане на площади, прохлада красиво обставленной комнаты, аромат ледяного вина - все это создавало ощущение умиротворенно-радостного покоя.
  
  
   Умиротворение сиесты нарушил резкий условный стук, которым обычно давал о себе знать Александр. Он ворвался в номер с почерневшим лицом, сорвав с головы белую, щегольскую шляпу и небрежно швырнув ее на диван, резко наполнил бокал вином и жадно припал к нему, поглощая янтарную жидкость огромными глотками.
   - Что случилось? - встревоженно спросил Михаил.
   - Маурицио убили... Хладнокровно, сволочи, зарезали на улице средь бела дня. Бросили на грудь записку с надписью "Omerta" и ушли. Полная улица народу и ни одного свидетеля... - Александр плюхнулся в кресло, прикрыв лицо руками.
   Маурицио был его хорошим приятелем и участвовал в нескольких гонках в качестве тренера и механика.
   В комнате повисло молчание. Маурицио не был близким другом. В силу профессиональных навыков Александр приблизил его к своему делу, выплачивая солидное вознаграждение за каждую услугу, включая и любую информацию: были ли это сведения о конкурентах или о ставках букмекеров, которые тоже могли строить козни, как-либо влияя на гонки в своих интересах. В общем, любая информация, в которой был заинтересован Александр, щедро оплачивалась, если стоила того. Тем не менее, он привязался к этому темпераментному, веселому, хотя и меркантильному итальянцу.
   - Мы даже оружия с собой не захватили, - Блюм отнял руки от лица, - а вокруг порта полно подозрительных личностей. Ну и рожи! Вы бы видели... И возле гостиницы ошиваются штук пять красавцев. Я думаю, они бы даже ворвались сюда, если бы были уверены, что Михаил от них не уйдет. Тем более, что отель, где мы сейчас располагаемся, принадлежит маркизу де Ла Росси, а клан дона Кармони служит ему. Поэтому и внутри отеля, я думаю, этих негодяев полно. Если перед маркизом станет выбор - мы или эти ублюдки, он спустит этих своих псов на нас, не обращая внимания на пост карабинеров перед отелем, в которых я тоже не уверен...
   - Черт! И раздавить этих гнид нельзя, - подал голос Михаил. - Если первые начнем бойню, против нас встанут и бандиты, и полиция. В любом случае - проиграем. Не воевать же нам с итальянскими жандармами и карабинерами. Пока что мы можем только защищаться, а не нападать. А это - заведомо проигрышный вариант. В порт даже ночью пробраться сложно. Не исключена возможность применения силы. Жертвы тогда неизбежны. Правосудие в этом случае будет против нас, а Европа, даже в Италии, - это не Россия... К тому же здесь я под своей фамилией. Мне эти эксцессы ни к чему. Поэтому сегодня ночью ухожу в горы. А утром вы выезжаете из отеля, билет на паром - и на материк. Там нанимаете какую-то фелуку и, как говорится, в определенное время в определенном месте...
   - Стоп, стоп, стоп, господа! - вмешался Лопатин. - В этих горах не очень-то и спрячешься. Горы лысые, полно селений. Наши враги знают тут каждую тропку и, за редким исключением, каждый крестьянин готов заложить постороннего, чтобы выслужиться перед этими, как их... - он щелкнул пальцами, - mafioso. Ну и название, прости господи... - он смешливо фыркнул.
   Блюм попытался остановить друга решительным жестом:
   - Значит, без драки не обойтись. Я представляю заголовки в газетах: "Кровавая бойня на Сицилии", "Русские гонщики-эмигранты устроили кровавую бойню сицилийским крестьянам" и т. д. и т. п. Мало не покажется... А нападать первыми придется. Иного выхода я не вижу.
   - Я же сказал - стоп! - Лопатин акцентировал последнее слово. - Хотел открыть секрет завтра, хотя, наверное, нужно было это сделать вчера. Поскольку я сегодня звонил своему коллеге в Марсалу... - как обычно, начал он играть словами, - Он арендовал маленькую яхту и совершает круиз по Средиземноморью вместе с сестрой. А сейчас гостит у своего дяди в Марсале. Я еще перед отъездом сюда договорился с ним связаться... Утром он будет в порту. Его дядя дал адрес своего человечка, кстати священника, на окраине Мессины. Он поможет, я думаю, спрятать на эту ночь Михаила. А утром мы разыграем сценку перед портье: в разговоре между собой обмолвимся, что Муравьев уже на яхте. После этого пойдем в порт, навестим с Блюмом яхту моего товарища, заодно прихватим оружие и вернемся в отель. Ну, а на следующий день, как говорит Михаил, в определенное время в определенном месте нас забирают. И еще! Друзья, сестра моего коллеги...
   - Ах, сестра... - уже успокоенный Александр весело засмеялся, ожидая от Лопатина очередную шутку.
   - Да, сестра коллеги, - повторил Евгений, упирая на последнее слово, - является моей невестой, и через месяц у нас свадьба.
   Ходивший, во время разговора, по комнате Блюм, услышав это, открыл было рот, желая что-то сказать, но фривольная шутка застряла у него во рту, когда он взглянул на Женю, ожидавшего реакцию друзей на эту новость. И он молча опустился на диван возле Муравьева.
   - Что-что? - переспросил Блюм.
   - Что-о, что-о... - ворчливо передразнил его Лопатин. - Мне что, жениться уже нельзя, тридцать лет уже скоро... Так что через два дня в море отпразднуем помолвку.
   - Можешь, можешь, - улыбнулся Михаил, - и идея твоя хороша. Все принимается, за исключением одного: вы оба остаетесь на яхте. Тем более, что там твоя невеста. Не дай бог эти макаронники решатся напасть в море. Вы-то двое, да при наличии оружия, роты стоите. А о себе я сам смогу позаботиться, мне нянек не нужно.
   - Да ты что, Миша! Какая на море опасность!? Да у них мотор от торпедного катера, боевые корабли не угонятся...
   - Все! Разговор окончен. Возражения не принимаются. - В голосе Муравьева зазвучал металл.
   Михаил снова, как и шесть лет тому назад, становился во главе их маленькой команды.
   - Ночью я ухожу. Все наличные деньги разделим на троих - всякое может случиться. Холодное оружие у нас, слава богу, есть. Узнать дорогу к дому священника по данному адресу пойдет Блюм, иначе ночью в потемках я заплутаю. С планом будет полегче. Давай, жених, - улыбнулся он Жене, - тащи карту Сицилии. Определим место встречи.
  
  
  
   Оборвав смех, вызванный рассказом Лопатина о вытянувшейся роже портье, который, услышав разговор между Блюмом и Евгением, бросился на улицу и стал нашептывать что-то двум парням в мешковатых крестьянских одеждах, с бронзовыми от загара мордами пройдох, Александр повернулся на крик.
   Еще достаточно далеко от яхты, где велся этот разговор, приближаясь к длинному (несколько сот метров) причалу, бежал человек в полевой форме с криками "Stop! Stop!", размахивая руками над головой.
   - Да это, никак, капитан карабинеров,.. - пробасил Лопатин. - Франсуаза, - обратился он к высокой, миловидной девушке; голос его посерьезнел, - бегом к брату. Пусть заводит мотор и отойдет подальше от берега. Если увидит, что я снял шляпу, пусть на полной скорости уходит в море. Завтра снимет нас с берега... он знает где. Мы с Сашей узнаем, что случилось. И если все в порядке, мы подплывем к вам на лодке; их полно в бухте. А если нет... - Евгений выдержал паузу и показательно снял шляпу, - срочно на всех парах в море!
   - Пошли, - бросил он Блюму, который поправлял наплечную кобуру под щегольским пиджаком.
   Друзья сошли на пристань. Лопатин, отвязав конец и забросив его на яхту, принялся догонять Блюма, неспешно идущего навстречу бешенно жестикулирующему капитану.
   Сзади раздался шум движка.
   "Слава Богу, яхта отчалила. Теперь, что бы полиция не говорила, они ее не достанут. Пусть остаются в неведении, думая, что Михаил уже вне их досягаемости. На этом острове никому нельзя верить. Все повязаны одной веревочкой..." - Лопатин облегченно вздохнул.
   Но все-таки действия капитана карабинеров представлялись несколько неожиданными. Он вдруг остановился, как вкопанный, еще яростнее замахал высоко поднятыми руками, старясь привлечь внимание, и вдруг со всего маху выкрикнув одно слово "Mina!", ничком бросился на деревянный настил пирса.
   Потом, вспоминая происшедшее, эти несколько секунд для Евгения, казалось, растянулись, как при замедленной съемке. Падение капитана, крик "Mina!", мгновенная вспышка осознания возможной невозвратимой утраты, надвигающейся беды, резкий поворот в обратную сторону с вырывающимся из глотки хриплым криком "Стоять!", грохот взрыва, летящие во все стороны обломки, полыхнувшая волна пламени, рухнувшая надежда счастья и необратимость происшедшего, смешанных с бессильной яростью и выступившими, то ли от мгновенно наступившего горя, то ли от едкого дыма, слезами на глазах.
   - Франсуаза! Франсуаза! - ревел он, стоя на коленях, прямо в бушующее пламя до тех пор, пока Александр, пошатывающийся от легкой контузии, с трудом подняв его громадное тело с колен, чуть ли не насильно поволок его к выходу из порта.
   - Франсуаза! Фрасуаза,.. - как безумный, шептал Лопатин потрескавшимися от жара губами; и слезы стекали по его закопченному сажей, слегка обоженному лицу.
   Никогда за многие годы дружбы, даже в раннем детстве, даже в самых безвыходных и тяжелых ситуациях Александр не видел слез своего друга.
   - Франсуаза... Франсуаза...
   Невысокий Блюм, успокаивая, полуобнял громадные плечи снова рухнувшего на колени Евгения. Горечь и жалость к другу разрывали душу Александра.
   - Франсуаза...
  
  
  
   Пригнув голову, чтобы не удариться о притолоку, в скудно обставленную, свежевыбеленную комнату вошел отец Сильвио.
   - Что за взрыв был слышен со стороны моря, padre? - спросил Михаил у костистого, в глубоких морщинах священника, скинувшего у входа капюшон рясы со своей головы.
   В комнате повисла томительная пауза. Вздохнув, отец Сильвио произнес глухим, но совершенно нестарческим голосом:
   - В порту взорвалась яхта.
   От недоброго предчувствия у Михаила выступила испарина на лбу.
   - А название яхты?
   - "Диана". Я сам не видел, мне прихожане рассказывали. Яхта уже отчалила и направлялась в море, как прогремел взрыв. Никто не спасся...
   Отец Сильвио сносно владел французским языком, поэтому Муравьев не мог двусмысленно толковать его речь. Сомнений не было: его друзья погибли.
   "Боже, - молнией пронесся у него в голове вопрос, - ну почему?! Почему близкие мне люди, что соприкасаются со мной, гибнут? За что? За что?.. Я остался совершенно один во всем мире".
   Он уронил голову на тяжелый деревянный стол, за которым сидел, и глухо произнес:
   - Это была яхта родственников Вашего друга из Марсалы. Вместе с ними погибли и мои друзья...
   Отец Сильвио, перекрестившись на распятие, успокаивающе положил свою тонкую сухую руку на голову Михаила и, после довольно избитых сочувственных фраз, замешанных на теософских сентенциях вроде суеты сует, сущности бытия и тому подобных пустых слов, скорее говорящих о его растерянности, чем о безразличии, в конце спросил:
   - Чем могу помочь, сын мой?
   Сдерживая в горле злобное рычание и яростную дрожь тела, понимая, что он может не совладать и прямо сейчас пойдет громить возможных виновников гибели своих друзей, и снова вспоминая уже давно забытую поговорку - "Суп мести нужно есть холодным", охрипшим от боли, ярости и щемящей тоски голосом, он тихо попросил:
   - Оставьте меня, padre. Я хочу побыть один. - И уже не совладев с рыданиями, добавил: - Извините.
  
  
  
   Оставшись один, Михаил метался по комнате из угла в угол, пытаясь подавить сгусток горя, скопившийся у него в груди. Старые раны потерь снова открылись у него в сердце, накладываясь на новую боль непереносимым грузом. Ему не хотелось жить... Человек создан для любви, отдавая и беря ее. А у него не успела затянуться рана от потери своих родных, как его постигло новое горе.
   - Один, совсем один... - метался он по комнате. - И я в этом виноват. Сам накликал беду. Сам, своими руками направил их на это проклятое судно...
   Тяжелая, холодная, буквально физически ощущаемая боль утраты, подобная какой-то черной глыбе, засела у него внутри. Он понимал, что это чувство не покинет его никогда. И если бы сейчас к нему пришла смерть, он принял бы ее с облегчением и благодарностью, если бы не одно еще более сильное желание - желание расплатиться в полной мере с людьми, причинившими ему эту боль. Поэтому, когда отец Сильвио пригласил его к ужину, он встретил padre в своей обычной холодно-вежливой манере.
  
  
  
   - В Вашей просьбе я увидел, юноша, что Вы понимаете: мальчики в этой стране мужают рано и разделяют, в полной мере, всю ответственность за благополучие, безопасность, честь своей семьи наравне со взрослыми мужчинами.
   Отставив стакан, Муравьев поднял глаза на римский профиль отца Сильвио, четко выделявшийся в свете луны на фоне южного, в крупных алмазах звезд, черного бархатного неба.
   - Поэтому я и прошу связать меня с Винченсо Виттано. Как никак, я спас его от смерти... Одному мне, без посторонней помощи, не выбраться с этого острова. И у меня пока есть только одно преимущество: эти бандиты, mafioso, как Вы их называете, убеждены в том, что я погиб вместе со своими товарищами.
   Они сидели на веранде после скромного ужина, который сейчас запивали холодным, из погреба, ароматным вином. Поза Михаила, взявшего себя в руки и вальяжно развалившегося в широком, из плетеного тростника, кресле, резко отличалась от напряженного положения священника, сидевшего напротив.
   Стараясь не вмешиваться в дела мирские и обладая немалым авторитетом среди местных жителей, он как проповедник был в курсе всех дел, что творились в округе. Сейчас он был на распутье: с одной стороны - христианский долг требовал спасти человека от мести его соотечественников-сицилийцев, а с другой стороны - связав Михаила с юным мстителем, отец Сильвио не был уверен, что его протеже уберется с острова. Слишком хорошо научившись оценивать людей за годы своего служения, он слабо верил в показное смирение своего собеседника. В глазах, горевших на этом открытом мужественном лице, в скорбно-решительной складке губ не было ничего общего с овечкой, готовой на заклание. А от его мощной фигуры, несмотря на показную покорность, веяло такой внутренней энергией и скрытой яростью, что даже отца Сильвио, в общем-то отрешившегося от мирских проблем и в свои годы не боявшегося и не ценившего ничего и никого, кроме Бога, - даже его пробирала дрожь. Слишком много за свою жизнь он встречал таких глаз, особенно среди лидеров "людей чести". Такие люди в случае опасности не сворачивают с дороги и не прячут голову в песок. С другой стороны, он понимал, что отказав в помощи, он обрекает своего протеже на возможную гибель и, не помогая ему, явится соучастником убийства.
   - Я подумаю... - ответил он.
   - Подумайте, святой отец...
   Поднявшись с кресла и направляясь в свою комнату, Михаил обернулся в проеме двери и тихо добавил:
   - Не берите грех на душу, помогите просящему.
   И уже закрывая дверь, он бросил напоследок:
   - Buona notte.
  
  
  
   Глубокой ночью забывшегося в тревожном сне Михаила разбудило легкое прикосновение сухой руки отца Сильвио.
   - Пойдемте, сын мой. Я выполнил Вашу просьбу. Вас ждут за городом и отведут в горы...
   Он подал ему серый балахон с капюшоном, в которых обычно ходили монахи монастыря, расположенного неподалеку.
   - Оденьте. В нем Вы будете меньше бросаться в глаза.
   Вслед за балахоном последовала довольно увесистая сумка.
   - Здесь продукты, в горах они понадобятся... И спрячьте деньги, - добавил он, заметив, что Михаил потянулся в карман за бумажником.
  
  
  
  
   Сразу за монастырем, расположенным на окраине города, они остановились. От стены отделилась стройная женская фигура, покрытая, по традиции местных крестьянок, большим черным платком. Оглянувшись по сторонам, она буквально метнулась к padre и, привстав на колено, в каком-то фанатичном порыве поцеловала его руку. Перекрестив молодую женщину, отец Сильвио взял ее ласково за плечи и поднял с колен.
   - Это родная тетка Винченсо по отцу. Ее мужа тоже убили во время этой кровавой игры, имя которой vendetta.
   По-видимому, padre так привык произносить цветистые проповеди, что даже в такой обстановке старался говорить высокопарно. Затем старый священник что-то быстро произнес по-итальянски, из чего Муравьев с трудом понял только несколько слов, среди которых было его имя с приставкой "сеньор", имя Винченсо, ajuda - "помощь".
   - Gracie, gracie, - затараторила женщина, добавив еще несколько фраз.
   Показывая рукой в сторону черневших на фоне лунного неба гор и приглашающе махнув рукой, она направилась по едва заметной, скорее - угадывающейся в лунном свете, тропинке.
   - Прощайте, сын мой, - отец Сильвио перекрестил стоявшего перед ним молодого, сильного и, по-видимому, очень опасного человека. - Каждый сам для себя в сердце носит своего Спасителя, своего Палача и своего Судью...
   Не закончив фразу и не поняв сам для себя - к кому она относится: к Михаилу ли, к себе ли, - он, молча повернувшись, направился обратно в город, так и не определившись в правильности своего поступка.
   Молодая женщина, услышав за спиной дыхание Муравьева, не оборачиваясь, молча ускорила шаг.
  
  
  
   Скалы громоздились одна на другую. Их мрачную тяжеловесность не могло расцветить даже весеннее южное солнце, которое раскалило эти мертвые камни, изредка покрытые жалкой, совсем не по-весеннему жухлой растительностью.
   И только тогда, когда они вошли в небольшое ущелье, где протекал ручей, издававший в этой, казалось, зловещей тишине не вязавшееся с ней веселое журчанье, Михаил почувствовал живительную прохладу.
   Его проворная проводница, приложив в виде рупора ладони ко рту, крикнула:
   - Винченсо, Винченсо!
   В одном месте, немного выше, чем они стояли, зашевелились густые кусты терновника, всюду росшего среди этих скал. Один из них, казалось, по волшебству отъехал в сторону, и в открывшемся взгляду проходе показалась худая, но жилистая фигура парня, чей взгляд, подобно дулу лупары в его руках, вопросительно уткнулся прямо в лоб Муравьева.
   Пока тетка Винченсо что-то быстро говорила этому юноше, Михаил, открыто встретив его взгляд, размышлял: "Да, эти глаза уже не мальчика, а мужчины, причем много повидавшего и много узнавшего в этой жизни. Оружие держит, хотя и небрежно, но твердо. Чувствуется, что в любую секунду он, не задумываясь, пустит его в ход, причем не промахнется. Сразу видно, что стрелять в человека ему не впервой. Ясно, что он не будет обузой в любой критической ситуации".
   Увидев, что парень опустил лупару, Михаил широко улыбнулся и, не ожидая приглашения, стал подниматься к нему вверх по нагромождению камней.
   Через несколько минут, с любопытством оглядывая в полумраке убранство небольшой пещеры, куда через отверстие проникал редкий рассеянный свет, Михаил подумал: "Не знаю, как тут зимой, но сейчас, в эту знойную погоду, лучшего места не найти".
   В нише на возвышении были разостланы несколько овечьих шкур и шерстяных домотканых одеял. У изголовья висели пару ружей, подобных тому, что было в руках у Винченсо, и несколько набитых патронташей. У входа располагался сложенный из грубых камней очаг. Возле него были разложены нехитрая кухонная утварь и скудный запас продуктов. Там Михаил оставил холщовую сумку, переданную ему отцом Сильвио.
   Только поздним вечером, после ухода тетки Винченсо, между этими очень непохожими людьми, чьи разные судьбы на время сплелись в своей страшной похожести потерь, начала таять скованность первого (не считая встречи на гонках) знакомства. Они с трудом объяснялись на дикой смеси итальянского, французского и испанского языков, помогая себе красноречивыми жестами и мимикой.
   Молодой Виттано, поведав гостю трагическую историю своей семьи и выслушав причины, что привели Михаила в его пещеру, порывисто протянул ему свою узкую жилистую руку. Винченсо был благодарен Михаилу за помощь на дороге, а единство цели связало их судьбы на этом острове в тугой узел. И у одного, и у другого на данный момент не было желания выше, чем желание отомстить за смерть своих близких. И это сблизило их сильнее и надежнее, чем множество других факторов, заставляющих одних людей почувствовать привязанность, любовь, преданность и доверие к другим, заставляющих испытать то чувство, которое называется одним сильным и красивым словом - дружба. Это чувство только начало зарождаться между ними, но они уже увидели, а скорее - почувствовали друг в друге характерные мужские черты, которые в недалеком будущем на северо-востоке Европы будут определять ценность человека одной емкой фразой: "Я бы пошел с ним в разведку".
   Почти до самого утра они строили и отметали различные планы. И только после того, как Михаил уточнил все подробности и детали, они улеглись спать. Им нужно было хорошенько отдохнуть. На следующую ночь у кого-то будут очень большие неприятности, если только этим определением можно было бы назвать то, что они собирались сделать со своими врагами.
  
  
  
   Во тьме огромный дом, стоящий на утесе, выступающем в море, белел отгороженным со стороны суши высоким каменным забором. Он, вырисовываясь на фоне лунного неба со свитой звезд, напоминал своими очертаниями старинную крепость. В застывшем ночном воздухе, приятно щекотавшем ноздри запахом эвкалиптовой свежести, исходившим от густых деревьев, росших невдалеке, раздавался глухой грохот волн, равномерно разбивавшихся где-то очень глубоко внизу, за домом, о подножье этого утеса, с трудом достигая слуха. Лопатин и Блюм наблюдали за этим сооружением, спрятавшись на опушке эвкалиптовой рощи.
   - Смотри, вон часовой. А там, с левого крыла, еще двое, - заметил Александр.
   - И двое с противоположной стороны, да возле ворот несколько человек. С ходу этот домик не взять, - зашептал в ответ Лопатин и, тяжело вздохнув, продолжил, - Жаль Мишки нет, он бы сразу что-то придумал... А так, со стороны моря не подобраться: утес с отрицательным углом наклона. Даже матерые альпинисты, со всем своим хитрым снаряжением, его не возьмут. И здесь, сам видишь, без тщательной подготовки его не взять.
   В этот момент Блюм, заметив небольшой вспыхнувший огонек у черневшей вдалеке огромной, высотой с двухэтажный дом, соломенной скирды, толкнул Евгения в бок. И тут же пламя полыхнуло огненным языком, закрыв собой, казалось, полнеба и осветив все вокруг. Даже если бы Блюм не заметил юркую фигурку, которая, прикрываясь пламенем от наблюдателей, охраняющих дом, кинулась в лес, любому было бы понятно - это поджог.
   - Пошли, нужно перехватить этого парня, - опять толкнул Блюм Лопатина, отползая вглубь кустарника, скрывавшего их.
   - Зачем? - выдохнул Евгений, следуя за ним.
   - Враг моего врага - мой друг.
   И они, подскочив, скрываясь за деревьями, побежали к тому месту, где, по их мнению, беглец должен был достичь опушки.
   Было понятно, что он бежит по заранее выбранному маршруту. Скирда сена, стоявшая между ним и домом, а также пламя, освещавшее местность далеко вокруг, скрывали его от часовых.
  
  
  
   - Оп-ля... - Лопатин, спрятавшийся за стволом дерева и не успевший перевести дыхание, все же как пушинку поймал стремительно мчавшегося мимо него человека. Он тут же, стараясь не повредить, подмял его под себя, прижав к земле и зажав своей огромной лапой рот.
   - Calma, calma, non fala, fala de poish, sono amigo, sono russo dottore.
   Евгений ничем не рисковал, называя себя русским врачом. Любой смельчак в округе подвергал опасности не только свою жизнь, но и жизнь всей своей семьи, если наносил, пытался или даже намеревался нанести хотя бы малейший ущерб семье дона Кармони. Так что пленный молчал бы обо всем этом в любом случае.
   Почувствовав на себе непреодолимую силу железных мускулов Евгения, человек затих, и Лопатин перевернул его на спину, убрав ладонь от лица. Но как только отблески огня упали на лицо Лопатина, его пленник в ужасе выпучив глаза, взвился юлой, но опасаясь охранников, приближавшихся к скирде, тем не менее зашептал:
   - Incredibile! Tu more, tu more, sono non meodu pro tu.
   С горем пополам Евгению удалось доказать, что он не привидение. А потом еще долго они, вдвоем с Блюмом, силились понять объяснения молодого сицилийца, пока до них не дошло, что этот Винченсо Виттано - именно тот парень, которого Михаил спас во время гонок от смерти.
   - Hoje non fala, hoje faser morte tudu mafiosu. Eshte fala sinior Mihail. - взволнованно заговорил Винченсо, избавившись от шока, вызванного испугом, и тыча пальцем в сторону пылающей скирды, к которой уже приближались вооруженные люди дона Кармони.
   - Это Муравьева проделки... - услышав имя Михаила, наконец-то понял Блюм малопонятную речь Винченсо, состоящую больше из жестов. - Что ж, занимаем позиции. Нужно поторопиться...
   Блюм быстро указал Лопатину и Винченсо места на опушке и сообщив, чтобы стрельбу они открывали после его первого выстрела, бегом кинулся на другой фланг, скрываясь за деревьями, росшими вдоль опушки рощи, которая полукругом обходила уже вовсю пылавшую скирду. Теперь "мертвого" пространства для спасения у противника не было: скрыться от выстрелов за скирдой они не смогут, а добежать до укрытия не успеют.
   Он поудобней пристроил карабин на каком-то поваленном дереве, с улыбкой вспомнив двух подвыпивших жандармов, за которыми они часа полтора ходили по городу с целью захвата оружия - прекрасных кавалерийских карабинов и кожаных патронташей. Бедные крестьянские парни даже не поняли, что с ними произошло. Отойдя, после очередного посещения какой-то забегаловки, отлить в закуток, они очнулись без формы, документов и оружия.
   Саша с такой же блуждающей на губах улыбкой взял на мушку одного из мафиози, который, уже что-то решив для себя, побежал в сторону забора, размахивая лупарой. Блюм плавно нажал на курок и тут же передернул затвор. Его следующий выстрел опередили выстрелы с противоположной стороны опушки. Уже повторно спустив курок, он понял, что в секунду было уничтожено четверо бандитов. Остальные, бросившись на землю, стали обстреливать жуткую тьму окружавшей их ночи, откуда неслась смерть, смерть для них, считавших себя хозяевами на этой территории и распоряжавшихся жизнью и смертью других людей по своему усмотрению. Теперь же, как бараны, они сбились, следуя стадному инстинкту самосохранения, в кучу, облегчая тем самым задачу стрелкам. Громовое бабаханье их лупар не приносило, да и не могло принести, ни малейшего вреда нападающим. Крупная картечь, улетая во тьму, сбивала только листья и ветки с деревьев.
   Хладнокровно, как в тире, переводя мушку от одной ярко освещенной огнем фигуры к другой, Блюм спокойно нажимал на курок и тут же передергивал затвор, разыскивая взглядом новую жертву, которая еще пять минут назад осознавала себя только в роли палача.
   "Ну что ж, Кесарю - Кесарево, Богу - Богово..." - размышлял Александр, отправляя очередного мерзавца в его сицилийскую преисподню.
   Сменив обойму, он обнаружил, что стрелять больше не в кого. Мерзавцы в неестественных позах лежали вокруг все еще пылающего гигантского костра, не подавая признаков жизни. Со времени начала боя, если можно было назвать боем это истребление негодяев, не прошло и минуты. Наступила тишина, прерываемая зловещим гудением пламени, столбом рвавшимся в небо. Отблески огня отражались на листве окружавших деревьев, на белевшей во тьме ограде и в далеких стеклах дома багрово-кровавыми, несуразно мечущимися сполохами. Вой пламени. И ни звука, ни стона, ни выстрела... Все, казалось, вымерло.
   Поднявшись с земли, не отряхиваясь, Александр побежал обратно, к своим друзьям, уклоняясь и отбивая рукой ветки, так и норовившие хлестнуть его по лицу.
   Друзья уже стояли, поджидая его, когда со стороны дома бессмысленно-запоздало застрочил пулемет. От неожиданности Винченсо пригнулся. Александр успокаивающе похлопал его по плечу. Он, со своим опытом боев на фронтах, прекрасно понимал всю пустоту и бесполезность этого тарахтенья в никуда, для отстрастки.
   - Все, уходим! - махнул рукой Блюм. - Скоро здесь может появиться отряд жандармов. Столб пламени и выстрелы видно и слышно издалека. Да и сторонники дона Кармони нагрянут... В округе их немало.
   Услышав слово "жандармы" и правильно поняв жест Александра, Винченсо кивнул головой:
   - Si, senior, - и первым двинулся вглубь рощи, показывая дорогу.
   Вскоре они вышли на узкую тропинку, которая вела вниз, в сторону от утеса, где еще не успели остыть трупы их врагов.
  
  
  
   Выкрутив мокрую одежду, одев ее на себя и отыскав в расщелине у берега ружье, Михаил примостился между валунами, еще не успевшими остыть за несколько ночных часов. Вдали, на утесе, в небо слегка отсвечивал уже начавший затухать пожар. Муравьев волновался: хотя в обход по тропинке Винченсо было идти довольно далеко, но к этому времени он должен был бы быть уже здесь. Его задачей было поджечь скирду, дать по подбежавшим к ней бандитам издалека пару выстрелов, отвлекая на себя внимание, и быстро смыться, растворившись в лесу. Что-то сложилось не так...
   Михаил слышал целый бой; даже пулемет вступил в дело. И хотя внимание действительно было привлечено к событиям, разворачивающимся перед домом, и он беспрепятственно (со стороны охраны), хотя и с большим трудом, пару раз чуть не сорвавшись, одолел утес со стороны моря, уничтожил, как и обещал Винченсо, дона Кармони и так же беспрепятственно вернулся назад, предварительно сбросив труп в пропасть, - все же его не покидало чувство тревоги. Винченсо не возвращался, а без его знаний местности, обычаев, языка, Михаилу навряд ли удастся до конца во всем блеске выполнить план задуманной им жуткой мести. Отпустившая во время операции, щемяще-рыдающая боль вместе с ненавистью снова цепкими злыми пальцами схватили его сердце, тяжелой, гнетущей тоской пожирая душу.
   Вдруг мурашки побежали у него по спине. Вместе с шепотом Винченсо - "Сеньор Михаил, сеньор Михаил" - он услышал до боли знакомый, правда, с какими-то подвываниями голос:
   - Вставайте, Ваша светлость, Вас ждут великие дела! Что нового в Королевстве Датском? Может, тень Гамлета желаете узреть?! - завывал в глубине камней знакомый голос на чистейшем русском языке.
   И вдруг, как самая яркая вспышка сверхновой звезды, душа Михаила озарилась радостным, чистым светом, в мгновение ока выбросив из самых темных ее уголков давяще-мрачную щемящую тоску, пожиравшую его изнутри.
   - Женька! - кинулся он вперед, обхватив руками шею своего друга, - Саша! - выдохнул он, повторяя сквозь неожиданно навернувшиеся вдруг слезы: - Женька, Саша... Женька, Саша! - не в силах сдержать и уже не стесняясь этих слез.
  
  
  
   Прошло уже двенадцать лет, как известный парижский повар и кондитер Поль Гуайон покинул свой родной город и, заключив договор с сибаритствующим снобом маркизом де Ла Росси, поселился в небольшом домике на окраине Мессины, недалеко от дворца его светлости.
   Сонная красота субтропических пейзажей, непробиваемый идиотизм местных жителей с их гипертрофированной набожностью и суевериями, раскаленное небо и картинная, прямо-таки неживая аквамариновая красочность моря на фоне яркой тропической растительности, аристократическая спесивость его хозяина - все до чертиков надоело этому пожилому и далеко неглупому французу. Из года в год он давал себе слово, что этот год на Сицилии будет для него последним и что по окончании срока действия контракта он опять поселится в своем родном городе, опять будет любоваться каштанами на набережных Сены, попивать в свободное время винцо со своими старыми друзьями, упражняясь в острословии, слушая в кафе-шантанах музыку и песни шансонов, провожая взглядом завзятых парижских кокеток. Да и вообще: жизнь еще не кончена. Он, несмотря на возраст, все еще крепкий и интересный мужчина, а парижанки так чертовски привлекательны, особенно весной... Но каждый год приносил все новые и новые проблемы: то нужно было учить сына, а денег не хватало, то разразившаяся так некстати для него война, то рождение внука - все это отодвигало его мечты о покупке маленького бистро на одной из тихих парижских улиц дальше и дальше. Но слава Богу, приезд сына с внуком, уже большим, немного полноватым (в деда) девятилетним мальчиком, в котором он души не чаял, расставил все точки над "и".
   Сын уже твердо стоял на ногах и сейчас, выкроив две недели свободного времени, он вместе с внуком приехал погреться в ярких лучах тропического солнца на берегу теплого моря, а заодно - обсудить с отцом его возвращение на родину и покупку небольшого кафе. Тем более, что через месяц заканчивался срок очередного контракта. Мечты начали приобретать ощутимую реальность, и даже его жена, махнувшая на себя рукой, но пилившая его изо дня в день, что, мол, из-за него она погубила здесь свои последние лучшие годы (это словосочетание очень забавляло Поля), начала прихорашиваться каждый день, вытаскивая из шкафа и примеряя уже давно вышедшие из моды, еще довоенные платья. И хотя маркиз, очень ценивший своего повара и похвалявшийся его искусством перед всеми, выплачивал ему довольно высокое жалованье, которое навряд ли можно было заработать во Франции, старик Гуайон твердо решил для себя: "Все, хватит! Всех денег не заработаешь!" А с его профессией в нынешнее, мирное время он прокормит себя где угодно.
   Тем более, что после прихода к власти в Италии Муссолини - этого истеричного диктатора, жизнь здесь становилась все более и более невыносимой. Де Ла Росси, окончательно свихнувшийся на идее возрождения Великой Римской империи, стал главой фашистов на острове и окружил себя, кроме бандитствующих мафиози в дурацких кепках, надвинутых на злющие, грозно рыскающие глаза, еще и отрядом молодых, развязных чернорубашечников - пьяниц и бездельников, всюду сующих своих наглые рожи. Перед последними маркиз произносил фанатичные речи, как попугай, повторяя лозунги своего кумира великого дуче, чем окончательно достал Поля - убежденного республиканца.
   Сегодня на семейном совете они приняли решение: через месяц заканчивается контракт, и Поль потребует окончательного расчета. А затем...
   Гуайон сладко потянулся в постели. Уже была поздняя ночь, но рано вставать нет необходимости. Завтрак маркизу приготовят его подручные. А он придет в свое святилище, где колдует над кастрюлями, чуть позже, чтобы успеть приготовить обед. Он еще раз сладко зевнул и, погасив свет у изголовья, сомкнул глаза. Но не успев погрузиться в сон, он услышал резкий стук в двери.
   - Сеньор Поль, сеньор Поль! - услышал он молодой голос, - его светлость господин маркиз срочно вызывает вас в палаццо!
   Выглянув в прорезь двери, он увидел в свете луны невысокого молодого человека, почти мальчика, одетого в форму чернорубашечника. Открывая дверь и что-то ворча спросонок, он успел сказать только одно слово:
   - Проходи.
   Но вместо юноши в комнату ворвался огромный мужчина и, зажав ему рот своей громадной лапой, басовито-угрожающе зашипел:
   - Ни звука, если хочешь жить...
   После этого начался кошмар. Следом за ним в дом ворвалось еще двое и, подняв с постели сына и внука, заставив их одеться, тычком оборвав плач мальчика, быстро удалились, забрав их с собой. Остались только Поль и жена, у которой от страха отнялась речь. А высокий, широкоплечий молодой человек, оставшийся с ними, гибким, кошачьим движением играл пистолетом. Пройдясь по комнате, он уселся на стул, стоявший у окна.
   - Успокойтесь, мадам, - произнес он на прекрасном французском. - Если Ваш муж сделает то, что от него требуется, Ваши дети будут Вам возвращены в полном здравии. Сейчас они будут гарантией моей безопасности. Без Вашего мужа я не выполню задуманного. Я понятно излагаю? - обратился он к закаменевшим от испуга за себя и детей хозяевам.
   Заметив их согласные кивки, он усмехнулся и продолжил тихим рокочущим голосом:
   - Чтобы возместить материальный ущерб, в связи с возможной потерей Вами работы у маркиза, примите от меня этот перстень.
   С этими словами он извлек из кармана перстень с крупным бриллиантом и протянул его Гуайону.
   Проработав у маркиза столько лет, тот прекрасно научился разбираться в драгоценных камнях. И, несмотря на страх и волнение за детей, сердце его радостно забилось: этот камень в несколько раз превышал жалованье, полученное им у маркиза за все двенадцать лет. Мечта о ресторанчике в Париже обрела твердую реальную основу, да и молодой человек не оставлял ему выбора - дети были в его руках. Мсье Гуайон, еще раз согласно кивнув, опустил перстень в свой карман. Ради детей и денег этот будущий буржуа был готов на все.
   - А теперь к делу, - продолжил молодой человек, сверкнув синими глазами.
   Получив это молчаливое, но достаточно убедительное согласие собеседника, он достал из мешка, лежащего у его ног, и небрежно поставил на стол необычный округлый предмет.
   Разглядев это в полумраке, мсье Гуайон похолодел от ужаса и, подойдя на негнущихся ногах к столу, постарался прикрыть этот предмет от подслеповатой жены, которая, уже придя в себя, начала, в своей обычной манере любопытной клуши, сварливо кудахтать:
   - Что это, Поль? Что он поставил на стол?
   Не говоря ни слова, пожилой француз, схватив свою "старую дуру" за плечи, молча вытолкал ее в соседнюю комнату, грозно рявкнув:
   - Молчи, дура, если хочешь увидеть детей!
   За несколько секунд у него перед глазами промелькнула вся жизнь. "Нужно выполнять все, что прикажет этот человек. Если здесь, в Сицилии, он смог сделать такое, то сопротивляться его желаниям бесполезно - раздавит... и меня, и детей..." Повернувшись к сидящему на стуле с почтительным поклоном, Гуайон, не раздумывая более, спросил:
   - Что мсье желает от меня?
   Да... Французский буржуа ради денег и детей готов на все.
  
  
  
   Годы давали о себе знать. Одышка, учащенный пульс, отдающийся в висках...
   "Эти ночные гульбища нужно прекращать..." - де Ла Росси с отвращением разглядывал свое отражение в безумно дорогом венецианском зеркале в золоченой раме, висевшем на стене в его спальне, похожей на будуар записной кокотки.
   Набрякшие веки на пепельно-сером, в мелких морщинах, дряблом лице, обвислый сизоватый нос над пухлым безвольным подбородком... Он еще раз внимательно осмотрел своими желтушными, в мелких прожилках красных капилляров, глазами покрытый отвратительным белым налетом язык, спрятал его и, поправив шейный платок, принял надменный вид, позвонив колокольчиком.
   Несмотря на то, что аппетита не было совершенно, в этом доме традиции не нарушались столетиями. Раздавался звонок колокольчика, отдавался приказ дворецкому, и через мгновенье после того, как маркиз один или с гостями в обеденном высоком и несколько сумрачном, с длинными узкими окнами, похожими на бойницы, зале занимал место во главе сервированного стола, на котором можно было, наверное, кататься на велосипеде, из кухни, примыкавшей к залу, лакей выкатывал тележку с различными яствами. Маркиз, гурман и сибарит, очень гордился своей кухней. И действительно - гордиться было чем.
   Он еще раз прислушался к себе. В его теле, как в концертном зале, сердце выстукивало похоронный марш в аранжировке других внутренних органов, создававших соответствующий фон главной погребальной мелодии.
   "Нет, эти ночные гуляния нужно прекращать. Возраст уже не тот. А тут еще эта история..." - он недовольно покосился на кучу газет, лежащих на резном, инкрустированном слоновой костью столике. Газеты пестрели заголовками об исчезновении дона Кармони, нападении на его дом и убийстве десятка головорезов из его окружения.
   Эта шумиха была маркизу ни к чему, так как газетчики приплели к этой истории и его имя.
   "И вообще, куда этот грязный мафиози подевался? Я без него сейчас, как без рук..." (В делах маркиза дон Кармони был его правой рукой. Хотя, в общем-то, неизвестно, кто из них был чьей рукой - так тесно переплелись их интересы).
   Зайдя в столовую, маркиз постарался отогнать от себя дурные мысли. С горделивой осанкой и чувством собственной значимости он уселся за обеденный стол. Тут же лакей открыл дверь в глубине зала, и другой лакей вкатил столик, заставленный всевозможными салатами и соусами. Посредине, на серебряном круглом подносе красовалось какое-то новое блюдо, накрытое высокой сферообразной, тоже серебряной крышкой.
   "Ого, повар опять придумал что-то новенькое! Нет, не зря я плачу ему такие деньги. Каждый раз он меня радует новыми изысками".
   Появились первые признаки аппетита, и маркиз с нетерпением ожидал, когда лакей закончит расставлять блюда на столе. Это тоже являлось своеобразным ритуалом.
   С нетерпеливым любопытством де Ла Росси вперил свой взгляд в центральное блюдо. Лакей, закончив расставлять еду, уже ставил точку в этом своеобразном театрализованном представлении. Он медленно и торжественно поднял сверкающую зеркальным блеском сферическую крышку, и тут же она, вывалившись из руки и скользнув по столу, с дребезжащим звоном покатилась по выложенному мраморной плиткой полу. Резкий запах формалина ударил в ноздри присутствующих. На блюде, украшенная петрушкой, маслинами, дольками лимона, лежала, уставившись мертвыми глазами в упор на маркиза, посиневшая, с жуткой предсмертной гримасой, оскалив желтые, в запекшейся крови, зубы, голова человека, который уже почти четверть века был негласным властителем этой провинции, мановения руки которого было достаточно, чтобы лишить любого сицилийца жизни, имущества, родных - всего. Это была голова главы мафиозного клана - голова дона Кармони.
   Все застыло. В наступившей мертвой тишине послышался хрип де Ла Росси, который, прочитав записку, привстал, вытянул вперед и вверх, в направлении антресолей, руку. Он один мог увидеть со своего места дуло винтовки, которое выдвинулось сверху, где обычно во время приемов находился небольшой камерный оркестр. Но произнести он уже ничего не смог. Дикая боль нарастающим огнем полыхнула у него в груди и, достигнув апогея, исчезла. Старый мерзавец последний раз изогнулся в страшной предсмертной агонии и замертво рухнул на свой стул, издав при этом жуткое зловоние. Это расслабившийся перед смертью анус выпустил жижу того, что, в общем-то, и являлось сущностью этого человека - мерзкое зловонное дерьмо.
   Зажав рукой в белоснежной перчатке нос, лакей, слегка наклонившись, прочитал записку: "Это последнее лакомство, которое ты увидишь перед смертью. Подними глаза вверх, к Богу! Винченсо Виттано".
   На антресолях плавно исчезло дуло винтовки, и в проеме двери для оркестрантов мелькнула никем не замеченная, легкая, как призрак, тень. И только спустя несколько минут, отойдя от шока, присутствующие в зале подняли крик.
  
  
  
   Через час в чуланчике на кухне нашли избитого в кровь, потерявшего сознание, связанного, с кляпом во рту мсье Гуайона, который ничего связно не мог рассказать, утверждая только, что это был самый страшный день в его жизни, и что пережил этот день он только благодаря чуду.
  

Глава 3.

   Берега Тайваня скрылись за линией горизонта.
   "Еще двое суток, не более, и закончится долгое морское путе­шествие. Хотя и это - всего только начало. Потом из Шанхая по же­лезной дороге в Харбин, а там уже - действовать по обстановке. Пе­ребраться в Россию - не проблема, но семь лет - это большой срок... Газеты пишут о громадных изменениях за последнее время в этой за­крытой стране. Ну, да в Харбине, будем надеяться, информация будет более достоверной".
   Подтянув белые полотняные брюки, Муравьев уселся в шезлонг и, надвинув на лоб шляпу, бездумно уставился на зеркально блестев­шее сквозь поручни море. Был полный штиль. Ни ветерка, ни дуно­вения. Только где-то в глубине этой белоснежной пароходной грома­дины, из машинного отделения, убаюкивающе содрогая палубу, доно­сились монотонные звуки.
   Мысли лениво, как эта вода за кормой, плескались в голове, не особенно тревожа сердце тяжкими воспоминаниями. На душе был та­кой же штиль, как и на море, куда Михаил устремил свой пустой взгляд.
   "И почему мне судьба подбрасывает одно испытание за дру­гим!? Везде, где бы я не появился, несу за собой хаос, разрушение, ис­коверканные жизни... Да хоть последние гонки на этом чертовом острове... Разворошил гнездо местных бандитов, помог сдохнуть ка­кому-то гнилому итальянскому аристократишке. А во имя чего?.. Черт с ними, с этими мерзавцами, но погибли два хороших человека, пришло новое горе к другу. Хорошо, что Лопатин, несмотря на свои годы, просто влюбчивый шалопай; и горе, налетев шквалом, очень скоро покинуло его. Уже опять во всю силу своей неординарной на­туры он веселится в кают-компании... Единственное что, так это помог хорошему парню..."
   Михаил вспомнил тонкую фигуру Винченсо, молчаливо стояв­шего на корме судна, отплывающего из Глазго в Америку. И только глаза на его не по возрасту суровом лице говорили о чувствах, горев­ших у него внутри.
   "Интересно, встретимся ли мы с ним когда-либо? - задал себе вопрос Михаил, и сам себе ответил: - Навряд ли, а ведь мы с ним стали побратимами-кровниками, смешав в торжественном обряде кровь и дав клятву. Ну и что!.. Исчез, оставив после себя весьма при­зрачные воспоминания".
   Ни капли сожаления и тепла не шевельнулось внутри Михаила.
   Прошло более полугода с тех пор, как друзья покинули берега солнечной, но такой, мягко говоря, негостеприимной Сицилии. Михаил все-таки успел сдать экзамены, получить в общем-то совершенно ненужный ему диплом самого престижного учебного заведения Франции, устроить судьбу своего кровника Винченсо, связавшись с его дядей в Америке. И вот, снова шарик рока поскакал по рулетке взбесившегося времени. Решение возвратиться в Россию, чтобы отдать долги своим погибшим и вывезти ценности, спрятанные в нескольких тайниках Новодевичьего, - возникло не спонтанно, а неумолимо созревало в умах друзей в течение всего этого времени после отъезда из Средиземноморья. И теперь, завершив свои дела в европах, они ринулись навстречу судьбе.
   Михаил сдвинул шляпу, защищавшую глаза от солнечных лучей, реагируя на хрипловатый голос своего друга:
   - Миша, Миша! Чего ты здесь пропадаешь? - на палубу вышел под легким хмелем, возбужденный, раскрасневшийся Лопатин. - Чего сидишь? Эти китаянки - такая прелесть! Такой клубнички тебе в Со­ветской России не подадут... Да и эта молодая англичанка - весьма и весьма... Вчера в салоне с тебя глаз не сводила, сейчас в кают-компа­нии справлялась о тебе. Пошли, право слово. Через пару дней, поверь мне, таких дел понагонит - успевай поворачиваться, не до девочек бу­дет. Пошли... - он приглашающе махнул рукой.
   Михаил, вынырнув из плавно-ленивого состояния, пружинисто поднялся из шезлонга.
   - Действительно, сдается мне, что скоро будет не до девочек. Так что, пожалуй... пошли.
   Он двинулся вниз по трапу за Евгением. Сквозь раскрытые иллюминаторы кают-компании доносились звуки джаза. Михаил улыбнулся, вспомнив, как громадный Лопатин вчера выкаблучивался под эту музыку, в порыве азарта едва не разнеся весь салон.
   "Это точно, такую клубничку в России не подадут..."
  
  
  
   Хотя стоял уже конец февраля, зимой в Шанхае даже не пахло. Зато отчетливо пахло забастовками, манифестациями, погромами. Ев­ропейская часть города была заполнена войсками и толпами протес­тующих китайских рабочих. Встречавший пассажиров представитель английской пароходной компании сообщил им, что в городе уже вто­рой день идут волнения, громят английские и французские мануфак­туры, табачные фабрики; порт тоже охвачен забастовкой. Большеви­стская зараза пробралась и сюда. Он не советовал покидать пароход, пока войска не наведут порядок.
  
  
  
   - А не перемудрили ли мы? - все еще находясь, через несколько часов после прибытия, на палубе, как обычно, пустился в рассуждения Лопатин, наблюдая в сгущавшихся сумерках отблески пожаров и улавливая сухой треск выстрелов. - Пробрались бы через Польшу или Финляндию... В Европе эта свистопляска уже давно закончилась. Че­стно говоря, я не испытываю никакого желания снова вляпаться в ка­кую-нибудь историю... Тут, смотрю, опять война. А там до Москвы несколько суток на поезде - и пожалуйте, в закрома Новодевичьего...
   - В столыпинском вагоне, в окружении агентов ОГПУ, - поддел его Михаил. - Сколько раз я уже говорил: нам в России нужно легали­зоваться. А это проще сделать на окраине. По полученным мною до­статочно точным сведениям... (Друзья Михаила не раз убеждались в его информированности. По-видимому, Муравьев все-таки получил доступ к архивам бывшей разведсети Российского Генштаба). Так вот, - концентрируя внимание Лопатина, еще раз повторил он, - по имею­щимся сведениям, сейчас через границу в Советскую Россию на евро­пейской части и муха не пролетит незамеченной. Шансов проскольз­нуть очень мало. Был бы я один - другое дело. А так... - он безнаде­жно махнул рукой.
   - Это точно, - засмеялся Александр, - с его габаритами на при­граничных станциях в толпе не растворишься.
   Он похлопал по плечу своего громадного друга.
   - Но и это не самое основное, - еще раз повторил Михаил. - Главное - легализоваться. На окраине легальными документами обза­вестись гораздо проще. Это в центре они (он имел ввиду большеви­ков) навели относительный порядок, а в глубинке такой бардак, сам черт ногу сломит... Квалифицированных кадров не хватает. У руля стоят кухаркины дети... Пройдет еще очень много времени, пока они воспитают свои кадры.
   - Так-то оно так... - проворчал Лопатин, усевшись в стоящий рядом шезлонг, - но уж очень некстати эти события в Шанхае, да и железная дорога бастует. Я думаю, полыхает не только здесь. - Он указал рукой на разраставшееся зарево, ставшее еще ярче из-за сгу­щавшихся сумерек. - Если в Китае разгорится гражданская война, то пробиться на родину будет затруднительно...
   Он хотел еще что-то добавить, но его прервал возглас Алексан­дра:
   - Ба! Вы только посмотрите! Наш шустрый англичанин тащит каких-то пассажиров на корабль. Причем, узнаю родимых - нашен­ские. Братья славяне!
   И действительно, по трапу, в сопровождении юркого представи­теля английской пароходной компании, поднималась дородная семей­ная пара с востроносеньким мальчишкой лет двенадцати, очень похо­жим на воробья. Пацан, как и эта маленькая серая птичка, крутил своей любопытной головенкой во все стороны, прыгая со ступеньки на ступеньку. Шествие замыкали два щуплых босоногих китайца, одетых в какие-то лохмотья неопределенного цвета, тащивших на спинах по громадному чемодану почти одного размера с самими носильщиками.
   Прошло немного времени, и когда глава этого семейства - полный господин в котелке - уже ввалился следом за женой в кают-компанию, куда перешли друзья, и заказал виски, он удивился, узнав, что они русские, и тут же стал жаловаться на жизнь, на китайцев, на японцев, на Харбин, где процветал его колбасный бизнес, закончив все это словами:
   - С меня хватит, пора перебираться в благополучную Европу. Обстановка в стране накалена так, что со дня на день начнуться военные действия. У нас в Харбине японцы распоряжаются, как хозяева. Я ликвидировал там свои предприятия и только переехал в Шанхай, как здесь не прошло и года - две заварухи: в марте двадцать шестого и сейчас. Слава богу, выступления пошли на убыль... Правительство применило силу. Но я не уверен, что эти китайские болванчики сдержат напор страстей.
   Он еще долго рассуждал бы на эту тему, если б Михаил мягко не перевел разговор в другое, нужное ему русло - о российских эмигрантских обществах. В общем: где? что? и почему?
  
  
  
   На следующий день на пароходе должны были закончить разгрузочно-погрузочные работы, после чего он отправлялся в обратный путь. Поэтому выбора не было, и компания друзей решила утром перебраться в один из отелей Шанхая.
  
  
  
   Отель "Нанкин", где в сдвоенном номере они поселились, находился на одноименной улице Нанкин-род в самом центре Шанхая. Окна выходили на зеленую набережную широкой и полноводной реки Хуанхэ, по чьим бескрайним просторам сновали джонки, сампаны, баржи, которые, надрывно гудя, тянули маленькие катера; проплывали пароходы. Океанский порт Шанхая находился в эстуарии этой реки, являющейся кормилицей прилегающего китайского района. Отель принадлежал спекулянту оружием японцу Тайги, который продавал его враждующим китайским генералам. Этими сведениями снабдил друзей колбасник с парохода.
   Возле отеля располагался английский банк с бронзовыми львами у входа. Здесь Михаил поменял небольшую сумму на китайские доллары, необходимые для мелких покупок и расчетов за небольшие услуги.
   Оставив друзей в отеле, он пропадал где-то почти полдня и, появившись под вечер с массой информации, с порога номера коротко бросил:
   - Собирайтесь, поедем в русский ресторан. Его часто посещают эмигранты из колонии белогвардейцев атамана Семенова.
   Вскоре они уже катили на трех рикшах, предупреждавших зазевавшихся прохожих велосипедными звонками, по авеню Жоффр. Несколько лишних лянов - мелких монет - добавили им прыти.
  
  
  
   В ресторане с довольно своеобразным и воинственным названием "Штаб-квартира" в торжественном углу в старом золоченом киоте висела тусклая икона Николая Чудотворца, рядом на стене - большой портрет царя Николая II, а под ним - две скрещенные сабли с георгиевской лентой. Сводчатые окна и потолки напоминали притвор старого деревянного храма. В глубине зала возвышалась небольшая эстрада. На ней, картинно ломая руки, стоял престарелый и лысый, как бильярдный шар, с потрепанным лицом морщинистого мальчика, певец во фраке, своей обшарпанностью, как близнец, похожий на чернеющий тут же рояль, на котором ему аккомпанировала почтенная матрона. Он пел на удивление чистым голосом романс "Вечерний звон".
   - Партию "Бим-бом" Лопатин исполнял лучше... и гейш не хватает, - фыркнул Александр, вспомнив одну из выходок Евгения во Владивостоке.
   В ответ тот, чувствующий себя в подобных заведениях, как у себя дома, громко засмеялся.
   Несколько грустных слушателей подняли захмелевшие головы, уставившись на необычную, облаченную с европейским лоском, троицу. Многие из этих людей были одеты в разного покроя, часто - несколько поношенные военные френчи.
   - Что! Пришли полюбоваться, как пропадает цвет российского воинства, бляди европейские!?. Любуйтесь, ваша работа! - еще крепкий и широкоплечий, но уже достаточно выпивший, с багровым лицом мужчина в кителе, который раньше носили высшие офицеры, грязно, но виртуозно выругался.
   - Помилуйте, полковник, здесь дамы... - с пьяной укоризной посетовал его собутыльник, кивнув на сидевших с ними женщин с потухшими глазами на помятых, пытавшихся скрыть опьянение, лицах.
   - Да и они пошли на хер! - бывший полковник грохнул кулаком по столу.
   На пол посыпалась посуда. Назревал скандал. Пьяный, злобно налитыми глазами уставившись на радостно ожидавшего потасовки Лопатина, стал подниматься из-за стола.
   Почувствовав новое развлечение, способное развеять однообразие пустого вечера, большинство посетителей тоже подняли глаза на вошедших.
   В лучшем случае недоброжелательство, если не более, сквозило во взглядах этих неблагополучных, озлобленных существ, потерявших все, что обычно привязывает людей к жизни, включая Родину.
   Лощеность вновь прибывших гостей раздражала их всех. И если своих, добившихся в новой жизни успехов, они кое-как терпели, а некоторых даже уважали (их успех давал хоть маленькую, но надежду и им самим), то посторонних же, как представителей чуждого мира, в лучшем случае ждало неприятие.
   Это поведение закономерно для всякого слабого и больного общества. И если почти каждый слабый человек, не желающий напрячь силы в борьбе с препятствиями, стоящими на жизненном пути, в своих бедах винит всех, кого угодно, начиная от самых близких людей и заканчивая любыми мелкими случайностями, не уставая повторять избитые штампы: вот если бы не это, то я бы,.. и продолжая жить из-за лени и слабости духа в этой сослагательности (если бы) неуспеха, то, проецируя эту отдельно взятую личность на целое общество, можно обнаружить закономерную сослагательность неуспеха любого социального движения, у истоков которого стоит это трагическое: если бы не то, то (уже) мы бы, тогда бы... Так и бывшие российские хозяева жизни продолжали обвинять в трагической судьбе своей родины всех: англичан, немцев, американцев, французов, жидов, турок, погоду, невезение, судьбу и даже Бога, но только не себя, не свою леность, пьянство, слабость, бесхребетность и развращенность, свое интеллигентско-российское "авось".
   Нет, в развитии мировой цивилизации "авось", как и в жизни каждого отдельного человека, не проходит. Поэтому и сменяются различные социальные формации новыми, молодыми, более жизнестойкими, которые, достигнув в своем развитии апогея, развращаются (такова склонность человеческой психики), начинают в своем сибаритстве забывать, что не только новые победы, но даже стабильность выковываются в борьбе, и тоже терпят крах, уступая место опять новым формациям, со слезами повторяя это трагически-сослагательное наклонение - если бы не...
   За время учебы во Франции эти мысли часто посещали Михаила. И сейчас он на этом маленьком огрызке бывшей России имел возможность убедиться в правильности своих умозаключений.
   "Философия философией, но вступать в драку не входит в наши планы, - думал он, встречая враждебные взгляды, хотя и не сомневался в конечном результате, - а переломить обстановку все-таки придется кулаком..."
   К счастью, скандала не произошло.
   - Михаил! Штабс-капитан! Муравьев! - из глубины зала раздался хрипло-прокуренный, но довольно громкий, чем-то знакомый голос, а следом появился и хозяин этого голоса.
   Напрягая память, Михаил с трудом узнал в этом штатском, хотя и немного постаревшего, но еще крепкого и подтянутого капитана Крылова, которого они в девятнадцатом под Челябинском спасли от жуткой смерти и которого впоследствии Лопатин чуть не пришиб за то, что тот во время боя перерезал, со своими друзьями, раненых красноармейцев в госпитале.
   Сейчас, растянув в улыбке свои узкие губы и поблескивая льдинками глаз из-под пепельно-светлых волос, он направлялся к ним, широко расставив для объятий руки.
   - Уймитесь, полковник,.. - бросил он затевавшему скандал багроволицему мужчине, - из-за водки уже на своих, на георгиевских кавалеров бросаетесь. Я с ними в таких переделках был, что многим в этом зале и не снилось...
   По видимому, Крылов обладал здесь определенным авторитетом, так как сразу почувствовалось, что настроение общества изменилось, подобно графику температуры малярийного больного. Даже виновник конфликта, выпрямившись, промямлил что-то извинительное.
   - Прошу к нашему столу! - Крылов хлебосольно, хозяйским жестом указал на стол, за которым сидела компания прилично одетых господ, хотя штатская одежда не могла скрыть их принадлежности к бывшему офицерскому корпусу.
   - Познакомьтесь, господа! - он отрекомендовал друзей сидевшим за столом. - Мои спасители!
   Крылов вкратце рассказал о событиях восьмилетней давности, не забыв упомянуть о том, что только благодаря сведениям, доставленным группой князя Муравьева, была разгромлена крупная группировка и на длительное время приостановлено наступление красных.
   С особой значимостью Крылов познакомил друзей с высоким, пахнувшим хорошими духами, в элегантном дорогом костюме человеком с гладко зачесанными назад блестящими волосами.
   - Вертинский Александр Николаевич.
   Было видно, что этот человек несколько разбалован вниманием окружавших его людей.
   "Вертинский, Вертинский..." Когда-то эта фамилия была на слуху, но Михаил никак не мог вспомнить, где он ее слышал. Его выручил суетливо рассаживающий гостей Крылов:
   - Это душа нашего измученного чужбиной общества. Его песни, его мастерство напоминают нам о трагической судьбе нашей Родины, нашей судьбе! - высокопарно заговорил он. - Во время войны в России он был самым популярным певцом. Александр Николаевич! - раздвинул Крылов в холодной вежливой улыбке свои узкие губы, - просим Вас, ради такой встречи... Исполните что-нибудь из своего.
   Томно пошевелив пальцами в золотых перстнях, но, тем не менее, не жеманясь, артист согласно кивнул, вальяжно поднялся из-за стола и направился к сцене.
   Вскоре послышался его негромкий, но выделявшийся своеобразной экзальтированной интимностью голос. Слова песни:
   - ...Мне снилось, что потом,
   В притонах Сан-Франциско
   Лиловый негр Вам подает манто, -
   вызвали у Михаила легкую, незаметную ироническую улыбку, но изысканно-интимная манера исполнения, разнообразие интонаций, выразительность жестов покоряли...
   Зал на мгновенье затих, обрушившись затем шквалом аплодисментов. А Вертинский уже пробирался к своему столу.
   Многие глядели на него завистливо - он жил лучше других эмигрантов и считался в Шанхае самым модным певцом.
   А за столом уже царил неугомонный Лопатин, заказавший отбивные котлеты, много смирновской водки и пива. Он говорил громко, уверенно, раскатисто хохотал, рассказывал парижские новости, случаи из своей врачебной практики, фривольные приключения и скабрезные анекдоты.
   В общем, вечер катился своим чередом, как и положено, когда встречаются товарищи по оружию. И хотя никакой в общем-то информации не было получено, Михаил, услышав, что бывший капитан, а теперь уже подполковник Крылов связан с атаманом Семеновым, посчитал, что время потрачено не зря. Когда у входа в углу раздался пьяный рев скандалиста-полковника "Боже, царя храни", он с друзьями поспешил раскланяться, расплатившись за весь стол и договорившись с Крыловым встретиться завтра.
  
  
  
   На следующее утро Крылов зашел к ним в отель, и они целый день шатались по китайским ресторанчикам, пробовали всякую всячину: горячих, скользких, похожих на мягкие хрящи трепангов, бамбуковые ростки, морскую капусту, почерневшие, лежалые в извести яйца, пили вонючий ханшин...
   Болтали обо всем, что видели, что взбредет в голову: о китайской кухне и экономике, о гражданской войне и китайской армии, о выучке солдат и происках японцев, американцев и англичан. Когда зашел раговор о Европе, Михаил посерьезнел:
   - Кстати, о Париже... Ты сказал, что служишь офицером для поручений в штабе атамана Семенова,.. - он пристально посмотрел в глаза много выпившего, но еще трезвого Крылова. - Так вот. Мы прибыли к нему по поручению начальника штаба Русского общевойскового союза генерала Кутепова.
   Разговор с Кутеповым у Михаила состоялся в Париже. Кутепов, вспомнив их первую встречу в Ростове-на-Дону, где он тогда командовал корпусом, благосклонно отнесся к молодому человеку. Муравьев, пожертвовав в кассу РОВС приличную сумму и сообщив генералу, что едет в Китай, тут же получил от него несколько поручений к атаману Семенову, став, таким образом, как бы негласным эмиссаром для налаживания прерванных связей. Так как между Кутеповым и председателем союза бароном Врангелем шла невидимая со стороны борьба за власть и влияние в белом движении, то Александр Павлович Кутепов решил наладить свой канал связи с белоэмигрантской колонией на Дальнем Востоке, и в случае необходимости мог подтвердить, что такое поручение было Муравьевым получено.
   Михаил понизил голос:
   - Нам необходимо встретиться с атаманом Семеновым, не привлекая внимания.
   - Нет ничего проще, - засмеялся Крылов, закуривая подаренную Михаилом сигару. - Атаман Семенов сейчас находится в Мукдене. Туда прибывает поезд маршала Чжан Цзолина - главнокомандующего армией умиротворения Китая, объединяющей силы контрреволюции. В его войска входят даже японские части. Власть его распространена не только на Маньчжурию, но даже южнее Великой Китайской Стены. Хотя власть эта практически номинальная... Всем заправляют японцы.
   Он опять засмеялся, развалясь на подушках очередного ресторанчика.
   В интонациях его голоса не звучало ни капли почтения ни к японцам, ни к китайскому маршалу, ни даже к своему вождю-начальнику.
   - Наш атаман, как старая проститутка, готов за деньги отдаться любому, да только никто не покупает...
   Крылов, заметив протестующий жест Муравьева, продолжил:
   - Да бросьте, князь... Не знаю, как у Вас в европах, а в наших палестинах, к сожалению, это - реальный факт. Вот сейчас атаман поехал лизать зад японской марионетке Чжан Цзолину, хотя от того тоже мало что зависит... Я в войсках Семенова имею свой маленький бизнес: тоже такая же блядь, как и все остальные, работаю на великую расу Ямато. Думаю, что если Вы мои слова передадите, то это ничего не изменит. Я японцам нужен, а Семенов готов терпеть от них любые плевки. Впрочем... Выполняйте поручение своего генерала. Английский рейсовый моноплан летает в Мукден дважды в неделю. Завтра утром как раз отбывает. Кстати, и Вертинский летит туда же завтра, а я его сопровождаю по приказу атамана. Он хочет устроить маршалу встречу по самому высшему, в его понимании, разряду. А этому китайцу русский романс Вертинского или другого юродивого - до желтой жопы, как Семенову - до белой... Два болвана-плебея, дорвавшиеся к власти... Когда-то Чжан был главарем шайки хунгузов - обычной шайки дорожных грабителей. В русско-японскую войну пошел на службу к японцам. Грабил обозы, нападал на мелкие гарнизоны, стрелял из засады по русским войсковым колоннам и снова исчезал в маньчжурских сопках. Через десять лет он стал губернатором Фынтянской провинции, ну а теперь - главнокомандующий, мать его... - Крылов цинично засмеялся. - Так что если хотите увидеть нашего борова-атамана, с утреца - да на моноплан. Сейчас пассажиров практически нет, места будет много...
  
  
  
   Самолет поднялся в воздух с рассветом, когда еще не растаял утренний туман, нежно искрящийся в лучах восходящего юного солнца. Михаил сидел рядом с аристократично-надменным Вертинским. Тот курил французский темно-коричневый горьковатый табак и сквозь презрительно кривящиеся губы цедил слова:
   - Это быдло, атаман Семенов, возомнил о себе Бог знает что... Носится с идеей создания русского государства в Приморье и Забайкалье с собою во главе, помыкает российскими эмигрантами, запугивая и даже уничтожая строптивых. Да со мной даже большевики не смели так разговаривать, как позволяет себе этот пузатый кукловод... А пока ничего не поделаешь,.. - он как-то по-детски непосредственно-раздраженно, одновременно пожимая плечами, развел руками, - приходится пока терпеть...
   Вертинский умолк, сумрачно уставившись в иллюминатор на проплывающую далеко внизу грязно-коричневую землю.
   Напротив сидели Лопатин с Крыловым, дружно потягивая маслянистое, янтарное бренди. Их прошлая распря, возникшая под Челябинском, была давно забыта. Правоту их действий в те кровавые годы, когда злоба и ненависть были путеводной звездой многих, сейчас никто не взялся бы определить. А прошедшие года покрыли это все мудрой пылью забвения. Один Александр спокойно спал, свернувшись на кресле и подложив ладонь под щеку.
   Полет обещал быть долгим. Самолет летел с посадками во всех крупных аэродромах - в Нанкине, Сюйчжоу, Цзинани, Тяньцзине...
   После Нанкина зеленая долина Хуанхэ сменилась скалистыми горами, подобными пикам сонных великанов, как будто стремившихся отогнать этот самолет-муху, нарушивший их вечный покой.
   Ужинали поздно в Тяньцзине, так как задержались в Цзинани, ожидая заправки самолета. После ужина, перед сном гуляли по цветущему городу. Одна из центральных улиц - Нанкин-род - сияла огнями совсем по-европейски, отражаясь в зеркальных витринах шикарных отелей и магазинов.
   Евгений шутил по этому поводу, что несмотря на древность цивилизации, в названиях китайцы - консерваторы. Почти в каждом городе, где они были, есть улица Нанкин-род.
   Правда, стоило отойти пару кварталов в сторону набережной Пей Хо, как с реки, забитой баркасами, сампанами, маленькими пароходами, потянуло зловонием.
   Стоя на дамбе, предохранявшей город от наводнений, циничный Крылов указал на видневшуюся недалеко группу строений с загнутыми, подобно буйволиным рогам, концами крыш:
   - Это резиденция последнего китайского императора Цинской династии Генри Пу. В три года эта обезьяна стала императором, а через два года его свергли, и теперь он сидит на государственном пансионе. Видели бы вы рожу этого экс-императора... Растянутый, как у клоуна, рот, огромные очки в пол-морды, даже щек не видно, под подслеповатыми глазами, кривые крупные, как у осла, зубы... Сам болезненный, безвольный... Я как-то был у него на приеме...
   Крылов в своем хвастливом всезнании чем-то напоминал гоголевского Хлестакова.
   - К сожалению, это беда всех императорских фамилий как Европы, так и Азии. Вырождаются... После свержения этому уроду платят до трех миллионов китайских долларов в год. Традиция!.. И хотя заправляют здесь всем японцы, каждый китайский генерал мечтает сделаться императором ради каких-то эфемерных божественных почестей. Но многие из них живут недолго, - закончил Крылов и, глубокомысленно подняв палец, добавил: - Конкуренция!..
   И хотя он говорил правильные вещи, его хвастливо-менторский тон начал раздражать Муравьева, который пока не мог разобраться во всех политических течениях, бушевавших в Китае: японцы, французы, англичане, немцы, американцы, императоры, вице и экс-императоры, гоминьдан, Чан Кайши, Чжан Цзолин, коммунисты, красная армия, атаман Семенов... Было от чего пойти кругом голове. И этот Крылов, тот еще мутный тип, зачем-то крутится вокруг них.
   Михаил, показательно зевнув, извинившись, предложил закончить прогулку - поздно. Остальные, по-видимому, разделяя его чувства, с радостью согласились.
  
  
  
   В Мукден прибыли под вечер. Город был наполнен войсками, и только в отеле "Ямато" - в самом центре, где находился также атаман Семенов, они узнали о покушении на маршала. Чжан Цзолин погиб при взрыве бронепоезда, в котором он направлялся в Мукден.
   Крылов, на некоторое время покинувший их для доклада атаману Семенову, вернувшись, сообщил, многозначительно и цинично улыбаясь, когда они сели ужинать в громадном банкетном зале отеля с зелеными лепными потолками:
   - Другой конец бикфордова шнура нужно искать не в Мукдене, а в Токио.
   Жизнь на Востоке приучила Крылова выражать свои мысли, когда это было нужно, цветистыми иносказаниями.
   - Атаман Семенов примет вас завтра вечером, после похорон. Не обессудьте...
   Закончив с друзьями ужин, он быстро откланялся, разведя руками:
   - Дела.
  

Глава 4.

   Сотрудник японской службы безопасности "Кемпетай", начальник второго отдела разведывательных операций и диверсий разведки Квантунской армии полковник Ямомото осторожно подошел к открытому окну кабинета и глянул из-за шторы вниз. Гроб с телом маршала Чжан Цзолина покоился на артиллерийском лафете, который через запрудившую улицу толпу любопытных тащила упряжка одной вороной масти армейских коней.
   В траурном молчании за лафетом следовали родственники, друзья, соратники погибшего, официальные лица. Особенно выделялся наследник маршала - молодой Чжан Сюэлян, впервые надевший военную форму. Рядом шли командующий Квантунской армией, офицеры его штаба и даже капитан Кингоро из отдела Ямомото. Змеиная улыбка тронула узкую щель рта полковника - командиром диверсионной группы, которая произвела этот террористический акт, был его капитан Кингоро. По левую сторону от сына маршала шел глава японской делегации. Черный цилиндр дипломата возвышался над фуражками цвета хаки. Чуть позади дипломата шел, осторожно придерживая рукой блестящую саблю, военный советник покойного маршала - генерал Итагаки, сотрудник японского Генерального штаба. Сзади почтительно тащился адъютант советника.
   В общем, колонна провожающих внушала восхищенный трепет среди толпы зевак, стоявших вдоль движения траурной процессии. И только уже совсем в конце, затерявшись, шли, на время прекратив свои давние распри, представители русской эмиграции: дородный, с кривыми ногами кавалериста, обутыми в блестящие японские сапоги, атаман Семенов и бывший дальневосточный промышленник, экс-глава Приморского правительства, один из братьев Меркуловых, поставлявший теперь мясо для Квантунской армии.
  
  
  
   Неслышной поступью к Ямомото подошел хозяин кабинета, председатель совета директоров акционерной компании Южно-Маньчжурской железной дороги Такахаси. Он, глянув из-за плеча полковника на медленно двигавшуюся торжественную процессию, произнес своим высоким лающим голосом:
   - Интересно, как будет вести себя этот сопляк? - он кивком головы указал на наследника, юного Чжан Сюэляна.
   - Этот мальчишка сейчас стал властителем трех восточных провинций. И хотя он недавно закончил японскую военную школу... власть сильно меняет людей.
   Ямомото почти на равных разговаривал с могущественным олигархом, который в штабе Квантунской армии, когда-то созданной для охраны железной дороги, имел весомое слово. Ямомото же не только сам имел большой пакет акций "Южно-Маньчжурской железнодорожной компании", которая помимо вагонов, локомотивов, станционный зданий владела еще и угольными шахтами, металлургическими заводами, - но и представлял в Китае интересы одного из крупнейших держателей акций этой компании - министра двора Его Императорского Величества Страны Восходящего Солнца, графа Мацудайры.
   Солидный куш, сорванный ими в 1920 году во Владивостоке, где один был начальником кемпетай-контрразведки японского экспедиционного корпуса, а другой - Генеральным консулом в России, позволил им приобрести эти акции. И теперь их благополучие целиком зависело от политики, проводимой божественным Микадо в Китае.
   Помолчав, Ямомото продолжил:
   - Я, как многие патриоты, неотступно исповедую Бусидо - закон самурайской чести. Мы без колебаний будем идти путем, предначертанным предками, по императорскому пути Кодо - политики завоевания далеких и близких земель. Еще более тысячи лет назад Великий император Дзимму издал рескрипт, в котором завещал потомкам: "Накроем весь мир своей крышей и сделаем его нашим домом". В древней книге "Ниппон-секи" - вся история Японии. Прислушайтесь, как звучит эта фраза: хакко иттиу - звук свистящей стрелы, пронзающей пространство... Колесница императора не остановится перед гусеницей, переползающей дорогу.
   - Вон, на лафете везут раздавленную гусеницу, которая стала на пути нации Ямато... Навряд ли наследник этой гусеницы опять захочет связывать свою судьбу с англичанами и американцами. Эти насекомые хорошо усваивают уроки божественной Аматэрасу. - Такахаси, надменно улыбаясь, втянул сквозь зубы воздух. - И хотя токийские газеты пишут, что убили "большого друга Японии, павшего от рук наглых террористов", что это "... дело рук партизан, сторонников гоминьдановского правительства в Нанкине, с которыми боролся покойный маршал", Чжан Сюэлян прекрасно понимает, почему тело его великого отца, - слово "великого" он произнес с явным пренебрежением, - сейчас покоится на артиллерийском лафете.
   - Но на божественную Японию ему обижаться нечего, - иронично поддержал разговор Ямомото, - это дело рук русских... Отличные воины, особенно после подготовки специально отобранных офицеров в школе капитана Кингоро. Благодаря финансовой помощи нашей компании, - он сделал акцент на слове "нашей", причисляя и себя к вершителям большой политики на континенте, - школа имеет великолепный полигон и корпуса, где проводятся занятия, оборудованные по последнему слову техники, включая даже аэродром с современными самолетами. Инструкторы, сами прошедшие трудную боевую школу, воспитывают таких курсантов, что навряд ли в мире найдутся агенты и диверсанты, подобные им. Правда, их очень мало, но они стоят тех средств, которые на них затрачиваются. Сегодня капитан Кингоро сообщил, что его агент в корпусе этого паяца атамана Семенова привез в Мукден три редчайших образчика. Правда, их придется еще вербовать... Ну, да капитан - большой специалист на этом поприще... Будут работать на нас, никуда не денутся... Хотелось бы взглянуть на них, но,.. - он пожал плечами, - через час самолет, вызывают в Токио. Приходится торопиться...
   Такахаси, снисходительно посмотрев на полковника, ответил пословицей:
   - Кто торопится, тот дольше идет...
   Из правления Южно-Маньчжурской железной дороги, которое расположилось в Токио и где, собственно, решено было убрать маршала, до Такахаси дошли сведения, что в Кабинете Министров не довольны самоуправством, и кто-то должен ответить за смерть маршала.
   Ямомото был истинным самураем, он привык брать ответственность на себя. В стране, где так высоко развит культ предков, таких, как он, было много. Ямомото считал, что если исполнению заветов императора Дзимму кто-то мешал, то его нужно уничтожать, и что армией должны управлять военные, а не осторожные и трусливые политики. В столице высокие армейские круги его прикроют. Там тоже считали, что врагов Кодо нужно безжалостно отбрасывать.
   Полковник любил риск. Тем более, что экспансия Японии в этом регионе была напрямую связана с его личным материальным благополучием. Поэтому он, стараясь не показывать вида, что понял завуалированное предупреждение Такахаси, одел на лицо маску сурового воина, чья холодная расчетливость и гибкость ума сочеталась с лиричностью поэта, способного ценить прекрасное.
   Еще раз взглянув в окно на удаляющуюся процессию, он задумчиво произнес строки древнего поэта, соответствующие траурной обстановке на улице:
   - Как тени, наши души растворятся в аллеях сумрачных святого мирозданья...
   И, вежливо попрощавшись, он покинул кабинет. Приходилось спешить - в Токио задержку оправдания действий военных могли понять превратно.
  
  
  
   Атаман Семенов, широкий, с короткой багровой шеей, в плотно застегнутом кителе, на монгольском, с высокими скулами лице которого несуразно торчали длинные подкрученные усы, принял друзей поздно вечером у себя в номере. Как только они были представлены, атаман сразу взял с места в карьер. Быстро пробежав глазами послание генерала Кутепова, он небрежно бросил его на письменный стол, громко прокомментировав:
   - Когда уже наши европейцы (он имел ввиду белоэмигрантские организации в Европе) поймут, что все их разногласия ни к чему не приведут, что единственно возможное освобождение России от большевизма должно исходить через Сибирь. Логическое завершение первого этапа освободительного движения - это создание восточно-сибирского российского государства, включая Забайкалье и Приморье. Все силы белой эмиграции должны быть сосредоточены на этом участке борьбы. Нечего распылять свои силы. Нужно, отставив свои амбиции ради спасения Родины, объединиться вокруг моих вооруженных сил. Японцы - не Европа, японцы - активная нация. И они поддерживают меня, поставляют оружие, дают займы. У меня сейчас более 20 тысяч сабель, расположенных в Северном Китае (он несколько приврал цифры), но необходимо увеличить русское военное присутствие за счет европейских полков РОВСа... Барон Врангель уже стар, ему сейчас трудно принимать решения. Но господа! - он возмущенно повысил голос, - стар, немощен - освободи место председателя! Я передам письмо генералу Кутепову, - закончил он, - надеюсь, Александр Павлович поймет меня и придет под мои знамена. Будет время, и мои войска перейдут советскую границу, поведут стремительное наступление в направлении Якутска. Затем, из бассейна реки Лены ударят на юг к Байкалу... Мне помогут бурятские и монгольские князьки. Связь с ними уже налажена. Закрепят удар, конечно, японские войска. Но только бы создать свою новую Россию, плацдарм, откуда все сокрушающей лавиной сомнем европейский большевизм, а там - и японцев поставим на место. Самураи, мать их...
   Рванув речь, которую, было видно, атаман отрепетировал заранее, он выпил стакан лимонада и, отдышавшись (большой живот не способствовал подвижности), начал расспрашивать господ офицеров, хотя они были уже давно штатскими, об истинном положении вещей. Ему очень хотелось произвести впечатление, так как возможность прибытия новых подразделений, состоящих из русского офицерского корпуса, была бы очень кстати. Нужно было поправить пошатнувшееся доверие японцев к его обещаниям и планам, и, как следствие, увеличились бы и субсидии на содержание.
   В заключение он, сообщив, что подготовит послание Кутепову через несколько дней, поинтересовался дальнейшими планами псевдоэмиссаров. Узнав, что им поручено попасть в Советскую Россию для восстановления прерванных связей с белым подпольем, он спрятал в усах злорадную ухмылку:
   - Нахлебаетесь. Это вам не Европа, - и пообещал выделить проводников для пересечения кордона.
  
  
  
   Выйдя из номера атамана Семенова, Крылов тут же предложил показать друзьям ночной Мукден. При этом он так хитро прищурился, что всем сразу стало ясно - без грандиозной попойки не обойтись.
   - Господа, - продолжил он, спускаясь по широкой, застланной ковровой дорожкой лестнице в вестибюль, - хочу познакомить вас с прекрасной женщиной. Вдова полковника Никитского, моего однополчанина. Я ей помог выбраться в двадцатом из коммунистического ада... Элегантная и рафинированная женщина. Я думаю, она скрасит наш холостяцкий вечер.
   И вскоре друзья, предпочтя экзотике передвижения на рикшах комфорт, подаренный цивилизацией ХХ века, на громоздком такси, что в Мукдене являлось редкостью, вместе со зрелой, но очень красивой, высокой и элегантной женщиной, мчались по направлению к какому-то знаменитому ресторану, отличавшемуся, по словам Крылова, особой экзотично-своеобразной кухней.
  
  
  
   В ресторанном зале было немноголюдно и уютно. На небольшой сцене оркестр тихо наигрывал легкую, в основном американскую, джазовую музыку. Вышколенные рослые официанты-китайцы сновали по залу, как тени, умудряясь, исполнив любое желание клиента, оставаться незаметными.
   Галина Андреевна Никитская, одарив Лопатина, отодвинувшего ей стул за еще не сервированным столом, царственной улыбкой, произнесла, слегка грассируя:
   - Самая большая экзотика в Китае, не обессудьте, господа, это европейский стиль.
   - Но кухня здесь действительно своеобразная, - парировал Крылов.
   - Что правда, то правда, - подтвердила женщина. - Евгений Сергеевич, убедитесь сами.
   Она протянула ему в красивом переплете папку с меню на четырех языках: китайском, японском, английском и русском.
   - По Вашей грандиозной фигуре сразу видно, что Вы обладаете завидным аппетитом. Поэтому порадуйте нас своим заказом, - Галина Андреевна явно благоволила к громадному Лопатину, сама будучи своими размерами ему под стать.
   Она была чуть ниже Михаила, поэтому Блюм всегда старался находиться от нее в отдалении: слишком уж маленьким он казался по сравнению с этой женщиной. В обществе даже очень крупных мужчин он не комплексовал, зная о своем физическом превосходстве над многими, а тут...
   - А ля Шаляпин, - прочитал Евгений, буквально на вкус пробуя слова; так разыгрался его аппетит.
   - На всех? - довольно сносно переспросил официант, сразу признав в них русских.
   - Нет, это мне. Остальные, как скажут. Попробуем, почто Федором Иванычем обозвали кусок мяса. Та-а-к... Что там еще? - он перелистал пару страниц. - Ага, а что это?.. - он с трудом выговорил какое-то китайское слово.
   - Мозги обезьяны, - вежливо растянул в улыбке губы китаец.
   - Вот, вот. Мозги... Ну, и салатов, соусов - на усмотрение... Мне эта морская пища за последнее время уже достаточно насто,.. - он хотел добавить нечто весомое, но, встретившись с веселыми огоньками в глазах сотрапезницы, понизил тон и с несвойственной ему мягкостью произнес, - надоела.
   "Ого, - подумал Михаил, глядя на неестественную веселость Галины Андреевны, - да тут нашего Евгения, скорее всего, разыграют. Судя по репликам в машине, эта Никитская - бойкая бабенка и не глупа. И поделом ему, нечего за каждой юбкой волочиться".
   Он давно заметил пылкие взгляды Лопатина; и на вопрос официанта предложил выбрать для него блюдо старожилам. Александр присоединился к его мнению.
   Никитская и Крылов, посоветовавшись, выработали тактику и стратегию ужина, и вскоре стол начал наполняться различной снедью.
   В ожидании заказанных основных блюд, они перебрасывались короткими фразами, слегка утоляя аппетит легкими фруктово-овощными салатами.
   Вдруг раздался торжественно-короткий звук звонкоголосой трубы, и из дверей кухни, в окружении выступавших, как на параде, четырех официантов, выкатили тележку с огромным, метра полтора, продолговатым блюдом, на котором лежал такой же огромный, под стать блюду, кусок цельного румяного мяса, украшенного различными травами, овощами и фруктами.
   - А ля Шаляпин! - торжественно провозгласил распорядитель ресторана, шествующий впереди, с непроницаемым видом глядя на обескураженного Лопатина.
   Его вид больше всего рассмешил Галину Андреевну, которая звонко расхохоталась, показывая свои жемчужные зубы.
   Но самоуверенного Лопатина трудно было смутить. Увидев, что битву с таким куском телятины он проиграет, Евгений, тем не менее, небрежным взглядом окинул стол, на котором стояли маленькие фарфоровые кувшинчики с узкими горлышками, наполненные маотаем, слегка отдающим сивухой.
   - Надо отдать должное, что закуски достаточно. Правда, на первое блюдо по вечерам у меня обычно мозги обезьян. Так что, поторопитесь, любезный... А вот водки не хватает. Гармония заключается в правильно выбранном соотношении закуски и спиртного... Не-е-ет,.. - он с сомнением покачал своей кудлатой головой, - водки явно не хватает.
   Что заставило китайцев назвать огромное блюдо именем великого российского певца - осталось неизвестным, как Лопатин не пытался выяснить это у невозмутимого распорядителя, который суетился вокруг их столика. Поэтому он, подняв маленький кувшинчик с китайской водкой, походивший в его огромной ладони на наперсток, предложил выпить за новую традицию в китайской кулинарии:
   - Жаль, Вертинского нет... А то назвали бы в его честь какого-нибудь жаренного куренка. А что!? По голосу - и блюдо! - начал веселиться он, почувствовав кураж.
   Михаила же во время этого ужина что-то настораживало. Натасканный на опасности инстинкт, еще не утерянный за мирные годы во Франции, заставил его внимательно окинуть взглядом зал. Ему не нравилось обилие японских офицеров, неестественно трезвые, как ему казалось, движения штатских, военная выправка официантов и высокий рост, редкий в среде китайцев. Внушали подозрение холодный блеск глаз и резиновая улыбка Крылова, неестественно громкий смех мадам Никитской. Но новая смена блюд на какое-то время отвлекла его внимание.
   После жирного молодого поросенка "Тигровая шкура", густо посыпанного тростниковым сахаром, и неизменных бамбуковых ростков, подали "Суп из хризантем", который, при ближайшем рассмотрении, оказался лапшей из змеиного мяса. Рядом поставили ядовито-острые стручки зеленого перца, обжигающего рот. Но внимание Михаила, как и всех остальных, привлекло блюдо, снова поданное Лопатину. Ему опять подкатили на низкой тележке черный, стоящий на попа, прямоугольный ящик с красивыми узорами китайских иероглифов, выписанных на полированном дереве. В вырезанной на верхней плоскости деревянного параллелепипеда окружности диаметром сантиметров десять розовела какая-то кашица, как и все блюда, обильно украшенная различной зеленью.
   Хватив под очередной тост солидную порцию водки, Лопатин подхватил тарелку-блюдце с высокими краями, куда услужливый официант переложил часть содержимого черного ящика, и начал неуклюже палочками сгребать содержание тарелки себе в рот. Покончив с этой порцией, он с возмущением обратился к стоявшему рядом китайцу:
   - Почему блюдо холодное? Непорядок!
   Но, господин! Обезьяну только что подготовили, она еще не остыла, - официант открыл боковую дверцу ящика. - Пощупайте сами.
   Лопатин, несмотря на многолетнюю привычку возни в прозекторской, к запахам формалина и вида трупов, не выдержал. Его добродушная физиономия налилась кровью, глаза вылезли из орбит. И он, едва сдерживая позывы к рвоте, метнулся из-за стола.
   Галина Андреевна, осекшись, проглотила выскочившую было у нее очередную смешинку. Зато глаза Крылова весело блеснули, а узкие резиновые губы растянулись еще шире. В ящике, скорчившись, сидела связанная крупная обезьяна, уставившись на мир мертвыми черными бусинками глаз, которая частично снесенным черепом упиралась в отверстие наверху ящика. Животное еще не успело погибнуть, как ее неостывший мозг повар, густо подсолив, поперчив и посыпав различными пряностями, быстро-быстро сбил в густую кроваво-розовую массу.
   Именно в том, что обезьяна только что убита, и предлагал убедиться официант, не видя в этом ничего предосудительного.
   - По-моему, экзотики в этом блюде несколько многовато,.. - как всегда, спокойно, не поведя бровью, сказал Александр. - Но, как мне кажется, Ваша месть, полковник, если эту шутку можно назвать местью, вполне... Вполне...
   - Лопатин поплатился за свое пижонство, - довольный, что выяснилась причина, которая вызывала у него тревогу, произнес Муравьев.
   Это объясняло и наклеенную улыбку Крылова, и нездоровый смех женщины. И даже японские военные, бросавшие на них осторожные взгляды, не казались Михаилу уже подозрительными. История с одурачившим самого себя Евгением объясняла все.
   Вскоре в зал вошел смущенно улыбающийся Лопатин с мокрыми, приглаженными волосами; и упавшая кривая насторения вновь поползла вверх.
   Муравьев, внешне невозмутимый, отвечавший на шутки и шутивший сам, тем не менее, внимательно поглядывал по сторонам, не выпуская из виду расшалившегося, слегка выпившего друга, который, вместе с Галиной Андреевной, выписывал немыслимые "па" под звуки модного негритянского джаза. Случай с обезьяной лишь частично объяснял, несмотря на выпитое, напряженную обстановку. Возникал ряд вопросов. Почему Крылов, не симпатизировавший им (это чувствовалось) решил опекать их в Мукдене? Кто эта, слишком экзальтированная для вдовы, женщина, веселившаяся сейчас с ними? Почему в зале очень мало женщин и слишком много японских военных? Да и официанты своей осанкой больше походили не на услужливых холуев, а на хорошо вымуштрованных солдат.
   Невольно напрашивался ответ: они кому-то нужны, и здесь готовится провокация. Если бы их хотели арестовать, то схватили бы и без этих гастрономических вывертов.
   Самым неприятным было то, что Крылов знал (правда, не в полной мере) об уровне их подготовки, знал, что хотя у них не было оружия, но схватить их непросто. Следовательно, для их противников не будет неожиданностью атакующе-активное сопротивление друзей.
   Муравьев, улыбнувшись, мигнул Блюму:
   - Есть поговорка: мадам, если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получите наслаждение.
   Он наклонился к нему поближе и понизил голос:
   - Нужно узнать: кому и что от нас нужно? Явно готовится провокация. От нас ничего не зависит,..
   Слово "не сопротивляйся" он не успел произнести. Во время этого разговора к аппетитно крутившей в танце упругой задницей партнерше Евгения подкатил пьяненький японский офицер, держа в руках несколько смятых ассигнаций. Засунув деньги в глубокий вырез декольте Галины Андреевны, он схватил ее за руку и дернул по направлению к своему столику. Выпивший Лопатин взревел и, схватив японца за плечо, подтянул его к себе, нависнув над ним, как медведь.
   Японец, не проявив никакого страха, стер с лица пьяную ухмылку:
   - Марш на место, рюсски сволоць, рюсски обезьян Гаврила, - намеренно путая русское имя с названием крупной обезьяны гориллы. - Хакко иттиу! - выбрызнул он слюной в лицо противника и схватился за меч, висевший на боку.
   Давно мечтая об этом, Евгений со всей дури нанес удар в плоскую рожу самурая. Началась свалка.
  
  
  
   Слово "не сопротивляйся" Александр не услышал, метнув в кого-то ребром тарелку и, как мощная пружина, вылетел из-за стола на помощь другу, которого, как собаки медведя, облепили в одно мгновение мундиры японцев.
   Грохнул выстрел. Второй. И под тяжестью тел Лопатин рухнул на пол. Блюм тоже мгновенно скрылся под грудой тел. Были слышны только удары и хекающие выдохи.
   Муравьева мгновенно взяли в кольцо четыре официанта, в этот момент оказавшиеся рядом, направив на него дула пистолетов.
   - Не сопротивляйтесь, князь. Не в Ваших интересах, - ехидно-змеиная улыбка растянула хищное лицо Крылова. - Пристрелят и точка. Это Вам не Париж.
   - Удобно стоишь,.. - медленно произнес Михаил.
   - Что? - вытянув в его сторону шею, не понял Крылов.
   - Я говорю: удобно стоишь, - и добавил про себя, - прямо под удар...
   Михаил, сообразив, что сейчас стрелять в него не будут и за русского много не спросят, не сдерживая своих эмоций, нанес удар в подбородок предателя. Раздался хруст костей, и Крылов, с раздробленной на мелкие куски, превратившейся едва не в кашу, нижней челюстью, с переломанным небом и выбитыми или поломанными зубами, рухнул, как подкопанный, на пол, выстланный циновками. Изо рта и ушей потекла густая черная кровь.
   Михаил не хотел его убивать, но взглянув на поверженного противника, понял: не жилец.
   - Стоять, Муравьев! - раздался голос с небольшим акцентом. - Или Вашим друзьям конец.
   Гибкий японец с нашивками капитана приставил пистолет к затылку лежавшего на полу Александра, руки и ноги которого держали по несколько человек.
   - Я не сопротивляюсь, - спокойным, надменным голосом произнес Михаил.
   Вальяжным движением заставив напрячься окружавших его людей, он взял со стола О'Сибори - горячую влажную салфетку, и медленно вытер ею лицо и руки.
   Вскоре раненый в плечо Лопатин и двое его друзей сидели в крытой военной машине, со скованными за спиной руками и кандалами на ногах, в окружении китайских солдат, наставивших на них винтовки с примкнутыми штыками, поблескивающими в полумраке.
  
  

Глава 5.

   Камера, куда поместили Блюма и Муравьева, представляла собой зловонную глубокую яму в несколько квадратных метров, запиравшуюся сверху металлической решеткой. Кандалы на руках и ногах сковывали движения, но снять их с узников не торопились. Один раз в сутки открывался решетчатый люк над головой, и такой же, как и они, узник-китаец с темным, морщинистым, как печеное яблоко, лицом, не отвечая на вопросы, молча спускал им на веревке емкость с водой, пару кусков заплесневелого, похожего на пластилин кукурузного хлеба, и заменял парашу, которую они цепляли к крюку на веревке.
   Раненого Лопатина отделили от них в первый же день. Теперь они мучались неизвестностью, не зная - что с ним.
   За это время друзья пообтрепались, покрылись грязью. Их заострившиеся, поросшие густой щетиной лица сейчас мало напоминали лица тех холеных европейцев, которые чуть больше недели назад покинули роскошный отель "Ямато". Тем не менее, они почти не потеряли физической формы.
   Скудная пища медленно разжевывалась до состояния такой консистенции, что, казалось, куски мелкого хлеба не распадались во рту разве что на молекулы. С первых дней заключения медитируя, Михаил учил Блюма следить за проходом тщательно разжеванной пищи по всему желудочно-кишечному тракту, представляя, как пища всасывается организмом, наполняя его живительной энергией. Он не давал другу расслабиться. После медитации следовали отработки различных приемов, в основном - из джиу-джитсу, правда, ограниченные кандалами и пространством камеры.
   Изнуряя себя тренировками, чередующимися с медитацией и отдыхом, Михаил преследовал две цели: не потерять форму, которая, по его предположениям, должна им очень пригодиться в ближайшее время, а также - отвлечь разум от ненужных волнений. Сейчас не они заказывали игру, да и о правилах этой игры могли только догадываться.
  
  
   - В позицию! - в очередной раз скомандовал Михаил, приняв боевую стойку и глядя весело-яростными глазами на поверженного, тяжело дышащего Александра.
   - Дай передохнуть, черт двужильный, - Блюм с трудом поднимался с глиняного слизкого пола.
   Сегодня уже более двух часов Муравьев терзал его в этой крохотной камере.
   Неожиданно, не ко времени, с ржавым скрипом откинулась решетка над головой, и в отверстие спустили длинную бамбуковую лестницу.
   - Эй, рюски! Ходя сюда! - махнул им рукой, показывая в проеме голову, китайский солдат.
   - Ну вот... Недолго музыка играла... Пошли, - Михаил, звякнув цепями, протянул руку товарищу.
  
  
  
   От свежего воздуха слегка кружилась голова, когда, пройдя через двор в окружении солдат, слегка подталкивавших их примкнутыми к карабинам штыками, друзья вошли в сумрачное двухэтажное здание то ли тюремной канцелярии, то ли еще какого-либо административного органа подавления в Поднебесной.
   В этой чехарде постоянно меняющихся властных структур и законов, да еще при вмешательстве японцев, вряд ли могли разобраться даже правительственные чиновники.
   Вскоре, пройдя сырыми мрачными коридорами, они попали в небольшой зал, где пахло мышами. Через запыленные, давно не мытые стекла пробивался тусклый свет, при котором были видны разводы плесени на давно не беленых стенах, трибуна на небольшом возвышении, ряд затрапезных стульев, железная клетка слева от трибуны, куда и поместили друзей, предварительно заведя руки с кандалами за спину и приковав к металлическим кольцам клетки.
   Прошло немного времени и, к их радости, ввели живого и здорового Лопатина, хотя и похудевшего, но, в отличие от них, гладко выбритого и умытого. Через широко распахнутый ворот рубашки проглядывали чистые бинты - у него во время потасовки было прострелено плечо.
   Оказалось - он лежал в тюремном госпитале, правда, предусмотрительно, как дикий зверь, прикованный к собственной кровати. Своей громадной фигурой он внушал ужас тюремщикам. Нужно заметить, что опасались они его не зря: рана была не очень серьезная, а при своем необузданном характере дел он мог наворотить немало.
   Пока трое друзей обменивались информацией, со стороны трибуны открылась маленькая узкая дверь, и в зал вошли несколько китайских судебных чиновников и трое японских офицеров. Среди последних выделялся капитан с гибкой кошачьей фигурой и надменным взглядом. Муравьев хорошо запомнил его еще по ресторану, где именно этот капитан командовал их арестом.
   Прозвучала лающая команда. Солдаты, окружавшие клетку, вытянулись в струнку, и начался судебный фарс, продлившийся, в общем-то, недолго.
   - Ну что, что они говорят? - звякая цепями, все переспрашивал Лопатин, поглядывая на помрачневшее лицо Михаила в то время, когда японский капитан, указывая на них рукой, убеждал в чем-то китайских чиновников.
   - Да что же он говорит? - опять нетерпеливо переспросил Лопатин еще более помрачневшего Муравьева.
   Тот, с пятого на десятое понимавший китайский язык, мрачнел все больше и больше.
   Опрокидывая все законы логики, спектакль, в котором были задействованы серьезные силы и вложены немалые средства, где японские спецслужбы рисковали жизнями своих сотрудников, был поставлен только для того, чтобы приговорить к смертной казни его самого и его друзей. Даже если допустить, что полковник Крылов обладал гипертрофированным чувством мести и за оплеуху, полученную от людей, когда-то спасших его от смерти, решил расплатиться с ними подобным образом, не в его власти - обычного белоэмигранта - задействовать подобные силы. Тем не менее, все шло к тому, что их повесят. Михаил не верил собственным ушам: "Возможно, я плохо понял суть дела".
   Вскоре суд удалился на совещание. В зале остались только узники, охрана и японский капитан, который пристально разглядывал своих противников сквозь прорези-прицелы глаз. Зловещие минуты, казалось, отщелкивали последние жизненные мгновения. Щемящая пустота застыла в груди.
   - Ничего хорошего не жди, - бросил Михаил реплику на очередной вопрос Евгения.
   В зале наступила томительная тишина. Время, ускоряя бег, неслось по кругу, в своей центростремительности увлекая любую мысль, не давая ей оформиться. И только в центре это круга кроваво проблескивало: все, конец!
   Скрипнула дверь. Тяжело ступая, вошли судейские. После очередной лающей команды они расселись, шурша бумагами. В наступившем молчании луноликий председательствующий, с расшитым серебром воротником мундира, зачитал приговор.
   Вежливо улыбавшийся капитан, втянув воздух сквозь зубы, почти без акцента стал переводить его:
   - Особая судебная комиссия, после покушения на маршала Чжан Цзолина, с более широким спектром полномочий, соответствующих полномочиям военно-полевых судов, сформированная для более быстрого реагирования в борьбе с мятежниками и террористами, подрывающими устои Поднебесной империи, приговорила бывших граждан бывшей Российской империи - возможных агентов Кремля, за совершенные преступления, а именно:
   1. Убийство китайского полицейского при исполнении служебных обязанностей,
   2. Убийство офицера Квантунской армии, охраняющей КВЖД на территории Китая,
   3. Убийство русского эмигранта Крылова В. И.,
   совершенные с особой циничностью и имеющие перед собой цель свергнуть нынешнее правительство Китая путем насилия и террора; не исключается также связь этой преступной группы с террористами, оборвавшими святую жизнь Великого маршала Чжан Цзолина; особая судебная комиссия приговорила:
   1. Лопатина Евгения Сергеевича, 1897 года рождения - к смертной казни через повешение,
   2. Блюма Александра Карловича, 1897 года рождения - к смертной казни через повешение,
   3. Муравьева Михаила Николаевича, 1900 года рождения - к двадцати пяти годам каторжных работ без права изменения срока наказания.
   Решение особой судебной комиссии обжалованию не подлежит.
   Приговор привести в исполнение немедленно.
   25 марта 1927 года. Мукден
   Подписи.
  
   Зачитав приговор, японский капитан сдержанно кивнул коротким ежиком черных густых волос и с холодной вежливостью отступил в сторону, немигающе-надменно разглядывая сквозь узкие щелочки век подсудимых, как подопытных животных, совершенно не проявляя эмоций.
   Не изменяя себе, нервную тишину нарушил только один Лопатин, присвистнув:
   - Ни хера себе гульнули...
  
  
  
   В ушах Михаила все еще стояли крики друзей, последние "прости" и "прощай", когда охранники, втащив его на второй этаж, втолкнули в какой-то кабинет с зарешеченными окнами и оббитой железом мощной дверью. Несмотря на то, что на ногах были кандалы, а руки скованы за спиной, чувствовал он себя довольно сносно. Физических и нравственных сил у него было достаточно. Он твердо знал, что вывернется.
   Двадцать пять лет... Да нет такой тюрьмы, из которой рано или поздно он не мог бы убежать! Но время! Время было против него. "Приговор привести в исполнение немедленно", - яростно вертелось у него в голове. Ему бы хоть немного времени, и он бы освободил своих друзей. Но... Время. Время!
   Он подошел к окну. "Что за садист распорядился бросить меня в этот кабинет!?". Окно выходило в небольшой внутренний дворик, где на высоком эшафоте с откидными люками, которые, суетясь, закрывали китайские солдаты, стояли три виселицы.
   За спиной скрипнула дверь. Михаил повернулся.
   - Смотрите, смотрите, князь, - в дверь вошел японский капитан, присутствовавший в зале суда. - Вам удивительно повезло: третья виселица подготовлена специально для Вас. Гуманизм китайских властей не знает границ, - капитан иронично улыбнулся.
   Вошедшие следом за офицером двое крепких солдат подошли к Муравьеву и стали по сторонам с непроницаемо-спокойными лицами, похожими на маски. Со скованными за спиной руками и кандалами на ногах он не внушал им опасений.
   Со двора сквозь раскрытые окна раздался шум, прозвучали команды. Михаил бросил взгляд в окно. На эшафот в окружении солдат медленно, друг за другом, поднимались ЕГО ДРУЗЬЯ - люди, с которыми его связывала двадцатилетняя дружба, которые, не задумываясь, могли положить ради него головы, люди, ближе которых у него не было никого на свете. Пройдет всего несколько минут и их не станет. Их НЕ СТАНЕТ!
   Муравьев спиной почувствовал приближение японца и услышал его холодно-вежливый голос, в котором нет-нет, да проскальзывали нотки еле уловимой иронии.
   - Смотрите, князь, смотрите! Я даю Вам последние мгновения встречи с друзьями! Можете обменяться прощальными репликами. И не надо меня благодарить, Вам и так тяжело. - В конце нотки торжества проскальзывали уже явно.
   Пелена бессильной, лютой злобы застилала взор. Михаил ненавидел в этот момент все: Небо, Землю, Воздух, которым дышал, себя самого за свое бессилие, мерзкий вкрадчивый голос за спиной. Все! От переполнявшей ненависти и нежелания видеть все это, закрылись глаза. Где-то в бесконечной иссине-черной пустоте его собственного "я" раздавались глухо пульсирующие ритмичные удары сердца.
   Черная пустота была жива. Пустота внутри него была жива, источая жуткую непереносимую тоску, что страшнее любого физического страдания. И что самое страшное - от нее несло смрадом Вечности.
   - Не-е-е-ет! - с диким ревом вырвалось у него из глотки.
   Одновременно с криком что-то яркое, огненно-белое взорвалось у него в душе. С места, в высоком прыжке, плотно прижав к груди ноги в кандалах, он в рывке протянул руки, скованные за спиной, под ногами и тут же, взрывно распрямившись, как мощная пружина, в полете нанес одновременный удар скованными руками и ногами стоявшим по сторонам, ничего не подозревающим солдатам. А сбитому с ног и почти потерявшему сознание капитану цепями кандалов он обмотал шею. Крик "Не-е-е-ет!" еще звучал под сводами тюрьмы, когда все было закончено. На полу лежали двое то ли убитых, то ли потерявших сознание солдат. В руках у Михаила оказался револьвер капитана, чью голову, обмотанную ножными кандалами, плотно удерживали ноги узника. На все про все ушли считанные секунды. Раздались четыре выстрела - и конечности Муравьева освободились.
   - Мишка, это ты шумишь? - раздался крик Лопатина из окна.
   - Я, я! - откликнулся Михаил, уже запирающий на внутренний засов двери.
   - Так поторопись, а то я тут на виселице, после госпиталя, насморк подхвачу! Свежо! - громко заржал Лопатин.
   Вслед за этим послышалось несколько тяжелых ударов и жалобно-визгливые вопли.
   Муравьев еще раз окинул комнату взглядом.
   - Ни хера себе промедитировал,.. - усмехнувшись про себя, спародировал он реплику Евгения в зале суда.
   Рывком подняв за шиворот приходящего в сознание почти одного роста с ним, великоватого для японца, капитана, он подтащил его к окну и, приставив револьвер к спине напротив сердца, прорычал:
   - Останови казнь, обезьяна!
   Тот не заставил себя долго ждать, что-то крикнув китайской охране. Из его слов Михаил, с трудом улавливая смысл, понял, что его друзей вскоре приведут в кабинет, а в коридоре с двух сторон установят пулеметы.
   - Понятливый, сука, - Муравьев за шиворот оттащил японца от окна, - схватываешь на лету, даже вперед забегаешь.
   Михаил выдернул ремень из щегольских галифе офицера, связал специально выработанным методом, превращающим ремень в подобие наручника, схватывающего две руки одновременно и состоящего из одной спаренной петли, и швырнул капитана на стоявший у стены диван, покрытый истертой циновкой.
   Сменив тон на более вежливый и бесстрастный, от которого у обычного человека анус раскрылся бы, наверное, шире плеч, стоило только посмотреть в мертвенно-синие льдинки глаз, Михаил сказал:
   - А теперь ответьте мне, капитан, зачем Вам понадобился этот фарс? И не нужно юлить. Навряд ли исполнители приговора китайского суда, являющиеся подданными Китая, выполнили бы приказание японца, пусть он будет трижды капитаном самой секретной службы Японии... Я не говорю уже о провокации в ресторане... Вы прекрасно знали, на что шли, подставляя подданных Микадо. - Муравьев недвусмысленно направил револьвер со взведенным курком в колено противника.
   - Но-но,.. - некстати вдруг засмеялся японец.
   По его опаленной солнцем коже лица пробежали лучики веселых морщинок.
   - Остыньте, коллега, - неожиданно ввернул он типично русское слово, почерпнутое явно не из словаря. - Еще ненароком калекой сделаете. И учтите: командую здесь я. Давить на меня бесполезно. Вы, как потомственный аристократ, прекрасно поймете меня. Самурайский род баронов Кингоро имеет более, чем пятивековую историю. Мы исповедуем кодекс Бусидо. И я скорее сделаю себе харакири, чем поступлюсь честью. Да и вообще, сотруднику деникинской контрразведки и сотруднику "Кемпетай" легко найти точки соприкосновения... Кстати, я от Вас ожидал гораздо меньшего. Поздравляю, князь... Хотя меня и предупреждали о Ваших огромных возможностях. - Кингоро улыбнулся в характерно-вежливой японской манере.
   "На счет того, что в любой момент можешь себе брюхо проткнуть, может ты и прав, - размышлял Михаил, не спеша убирать револьвер. - Только вот в "Кемпетай" дураков не держат, чтобы ножичками по поводу и без повода себе брюхо карябать. Такой все предусмотрит. Ну что ж, послушаем, поторгуемся... Все равно, по узкому коридору сквозь пулеметный огонь не проскочишь, и на окне решетка - гранатой не возьмешь, даже если бы она и была. Да и вырвись мы наружу, шансов прорваться маловато. Так что: послушаем самурая".
   Михаил опустился на стул бесстрастно, "делая лицо", и уставился на японца:
   - Откуда русский так хорошо знаете? - и, выдерживая паузу, умолк.
   Кингоро без обычной, присущей его лицу надменности, улыбнулся.
   - Мне нравится, как Вы держитесь. Я два года проработал в Москве в прачечной, удостоился от господ большевиков похвалы за хорошо выполненную работу. Заодно, вместе с бельем, получал и необходимую информацию. Так что: от большевиков - похвалу, а от императора - орден Золотого орла...
   Закончить он не успел. В дверь громко постучали. Михаил бесцеремонно поднял своего собеседника и, прячась за ним, приставив револьвер к его спине, открыл засов на входе.
   Дверь, пропустив Лопатина и Блюма, резко захлопнулась. Евгений с места ляпнул:
   - Впервые позавидовал маленькому росту Блюма! Со связанными за спиной руками и в кандалах на ногах ему сподручней было бодать китайских охранников.
   Радостно уставившись на японского капитана, он, пугающе замахнувшись, добродушно засмеялся:
   - У-у, жаба желтожопая! Такого парня чуть не придушили...
   - Осади, Евгений. Скорее всего, господин Кингоро сейчас будет нас вербовать и, возможно, станет нашим прямым начальником. Осади...
   Михаил, заперев двери и протянув друзьям винтовки (Кингоро предусмотрел все: их еще перед кабинетом освободили от наручников и кандалов), круговым движением освободил японца от пут.
   Потирая руки, тот, с видом хозяина, уселся, развалясь на диване, жестом указав друзьям на стоявшие возле письменног стола стулья. Кабинет был обставлен оставшейся еще от англичан европейской мебелью.
   - Итак, господа! - сразу начал он, отметая возможные вопросы. - У вас есть всего два пути. Первый вам только что продемонстрировали.
   Он недвусмысленно указал на окно, за которым находился дворик со стоявшей там виселицей.
   - Кстати, господину Муравьеву за убийство двух китайских надзирателей, - он перевел взгляд на трупы китайских солдат, - грозит та же участь... Второй - это тесное сотрудничество с секретной разведывательной службой Японии, находясь в элитарном подразделении под моим началом. Тем более, что вы будете продолжать то дело, которое не завершили семь лет назад - бороться против большевистской России. Подумайте, выбор у вас небольшой. Даже если вы каким-либо чудом ускользнете отсюда... Хотя... уверяю - этого чуда не случится, во всем мире будут воспринимать вас как обычных криминальных преступников. С другой стороны, освобождение Родины от большевизма - святая обязанность каждого русского патриота. В этом наши цели сходятся. И если раньше вы делали это, исходя из чувства голого патриотизма и справедливости, то теперь вам будут платить деньги и, уверяю вас, очень хорошие деньги.
   По-видимому, Кингоро почерпнул данные о них со слов своего агента Крылова, который не был информирован ни о финансовых и политических возможностях Муравьева, ни о социальном статусе во Франции врача Лопатина, ни о владельце крупного гаража - Блюме. Все знания о них базировались у Крылова только на эпизодической встрече во время наступления красных под Челябинском в 1919 году, которое едва не закончилось для него трагически. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. При второй встрече он получил то, что заслужил еще во время первой.
   - И еще хочу добавить, - продолжил Кингоро. - Служить вы будете в окружении своих товарищей - кадровых русских офицеров. Причем, среди лучших из лучших. Крылов хорошо знал свою работу, рекомендуя нам только матерых профессионалов, которые, кроме всего прочего, еще проходили отбор в специальном лагере. Но то, что показал сегодня князь,.. - он кивнул на Муравьева, - такого я еще не встречал... И склонность к анализу, и хладнокровие, и физические данные... А Крылов уверял меня, что вы двое, - он обратил свой взор на Лопатина и Блюма, - мало в чем уступаете ему. Так что для вас троих отборочного лагеря не будет. Вы сразу попадете в учебный центр. Многое еще придется узнать прежде, чем приступите к работе... Прошу Вас, Михаил Николаевич, - обратился он к Муравьеву, - возьмите в письменном столе договоры о сотрудничестве.
   Разговаривал Кингоро с ними на хорошем русском языке с легким акцентом, без свойственных японской элитной самурайской касте чванливости и превосходства, видя в них и уважая силу настоящих мужчин, воинов. Но чем больше симпатии он внушал к себе, тем большее раздражение рождалось в душе Михаила - все то он (Кингоро) говорил правильно, но...
   "Вот именно но...", - Михаил молча вглядывался в слегка растерянные лица друзей, прочитавших договор и размышлявших, как и он, над содержанием; причем, явно не над содержанием договора, а над содержанием своего внутреннего "я".
   "Японец предложил нам жизнь, как хозяин, как деляга, как плут и мошенник. Вначале украл, а потом предложил нам выкупить, да еще обрядил эту сделку в шикарную тогу благодетеля и патриота. Ну впрямь - отец родной. Но это его профессия. Расквитаемся", - прислушиваясь к правильным речам японца, Михаил опять почувствовал раздражение.
   "Для того, чтобы остаться в живых, есть много возможностей. Можно согласиться с предложением, и всю жизнь преданно лизать руку хозяина. Можно, для видимости, согласиться и потом сбежать, прячась и боясь разоблачения, с мелким чувством трусливого раба. Чтобы выжить, можно придумать еще много подобных вариантов, вариантов трусливо поджавшего хвост проигравшего. Но тогда человек просто выживает, он перестает жить. Ведь жизнь - это победа над врагом, над обстоятельствами, над своими слабостями..."
   Кингоро предлагает продать свою Родину. Пусть она находится под властью их врагов, но он предлагает бороться не для ее освобождения. Против большевизма, но для интересов Японии. "Хакко иттиу" - весь мир под одной крышей, японской крышей.
   "А вот хер вам!.. Аристократ поймет аристократа... Поймешь ты!.. когда умоешься кровавой самурайской юшкой... Все правильно. Предательство - это отклонение от нормы, и нормальный человек ощущает отклонение от этой нормы. Это выше идеологии социальных философствований, это зовется просто - совесть. Предавать нельзя не только что-то или кого-то. Нельзя предавать самого себя. Предательство не побеждает, оно пресмыкается. Предатель не живет, а существует, чтобы потом разложиться в своем смрадном ничтожестве".
   Михаил перевел взгляд на Кингоро. "Этот молодой, считающий себя мудрым, японец не торопит, считая, что выхода у нас нет. Ну и пусть считает. Что такое мудрость, я пока не знаю, но у Кингоро - это не мудрость, а хитрость. А по Ларошфуко... - тоже коллега, "добрый дядя" шпионил везде, где только можно... Так вот, по Ларошфуко, хитрость - это "признак недалекого ума". Он думает, что загнал нас в угол и что мы будем играть его картами... Да, карты его, только крапить их будем мы. Парень искал неприятностей - он попал по адресу".
   Тряхнув головой, Михаил четким почерком написал о своем добровольном сотрудничестве с секретной японской службой "Кемпетай". Вскоре листы с аналогичным содержанием, подписанные Блюмом и Лопатиным, тоже попали в руки довольного своей хваткой японца.
  

Глава 6.

   Пыль, поднятая на полосе препятствий их командой, забивала глаза, уши, смешивалась с пСтом, оставляла на лице грязные разводы, срывала дыхание, скрипела на зубах. Поднять голову было невозможно. Пули станкового пулемета, свистевшие над головой и иногда взрыхлявшие землю по бокам, лишали их этой возможности. После десятикилометрового кросса с полной выкладкой, а это - более тридцати килограмм, преодолеть очередную полосу по-пластунски было особенно тяжело. И это был еще не конец. Впереди маячила высокая, почти отвесная скала, на которую нужно было забраться без страховочных тросов, заложить учебную динамитную шашку, успеть спуститься вниз до прогремевшего взрыва, вступить в рукопашную схватку со свежими разминавшимися курсантами из параллельной команды новичков. После всего, прорвавшись сквозь этот заслон, нужно было выйти на огневые рубежи, положив с десяток мишеней, показывающихся на мгновения в различных ракурсах и в разных местах, преодолеть водную преграду и марш-броском вернуться на исходную точку в лагерь, не оставляя за собой следов. На все это отводилось определенное время, которое сокращалось со дня на день.
   Короткий отдых, обед и занятия по радиоделу, шифровке, дешифровке, отработка навыков по минированию различных инженерных сооружений, навыков маскировки при стрельбе из снайперских винтовок, тренировки по отработке приемов джиу-джитсу, отработка приемов слежения за объектом, уход от слежки - все эти занятия проводились прямо в лагере. Проводились теоретические занятия по усвоению функций управленческого административно-хозяйственного и партийного аппарата советской России и ее карательных органов. Изучалась лексика, идеология и фразеология, бытующая в советском обществе. Фотодело, гонки на автомобилях и мотоциклах по пересеченной местности, да и множество сопутствующих всему этому знаний, необходимых для внедрения и длительной успешной шпионско-диверсионной работы на территории советского государства - изучались здесь.
   Многие новички, попавшие в этот учебный центр и прошедшие до этого предварительный отбор в другом лагере, тем не менее, не выдерживали огромных физических нагрузок и интеллектуальных требований, предъявляемых к ним, и отсеивались: кто с тяжелыми травмами, полученными во время тренировок, а кто - просто как непригодные к такой деятельности. Они бесследно исчезали, возможно, пополняя собой ряды диверсионных групп с более низким уровнем задач, а возможно - в целях конспирации, их просто уничтожали. Никому из курсантов этого было знать не дано.
   Оставшиеся, выдержав полугодовой курс обучения, направлялись в другой лагерь, где царствовал ставший уже майором Кингоро, собравший под своим крылом человек тридцать самых отчаянных головорезов, готовых и умеющих выполнить любой приказ. Здесь же было собрана группа аналитиков и преподавателей, окончательно отшлифовывающих навыки курсантов. Первые разрабатывали для них безукоризненные легенды и заставляли их жить и действовать, в то время, согласно этим легендам.
   Друзья, попавшие в полугодовую мясорубку, выдержали испытания с успехом, без особых потерь. Только Лопатин, до этого сибаритствовавший во Франции, потеряв килограмм пятнадцать лишнего веса, утратил излишнюю веселость нрава, так как не только для шуток, но даже для обычных бесед за эти полгода ни у кого не было даже лишней минуты - настолько плотен и суров был график тренировок и обучения. Их черты заострились, лица приобрели медный оттенок под высокогорным солнцем Большого Хингана, на одном из плоскогорий которого располагался лагерь.
   Сегодня был последний день их пребывания в этом лагере. Из пятнадцати человек, прибывших сюда полгода назад, к финишу пришли только они трое.
  
  
  
   Майор Кингоро был очень доволен собой. Перебирая характеристики на трех вновь прибывших курсантов, он в очередной раз убеждался в своей предусмотрительности. Время на вербовку в Мукдене этих агентов было потрачено не зря. Он сознательно завысил требования, предъявляемые к прошлой группе, из которой отбирались кадры для его школы. Поэтому оставалось только удивляться, что эти трое достойно выдержали жесткую муштру и не сломались. Вглядываясь в скупые строчки, характеризующие интеллектуальный и физический уровень подготовленных агентов, он, как Нарцисс, наслаждаясь, любовался собственной проницательностью.
   Полковник Ямомото, давший ему задание подготовить несколько агентов самого высокого класса для длительного и глубокого внедрения в различные структуры страны Советов, будет доволен. Через несколько месяцев он должен прибыть с инспекционной проверкой в этот глубоко засекреченный лагерь. Ну что ж, Кингоро преподнесет ему сюрприз. Агентов подобного уровня подготовки, с такими непробиваемыми легендами он навряд ли встречал за все время своей службы. Правда, пришлось потрудиться.
   Кингоро облокотился, расслабившись, о спинку стула, с удовольствием вспоминая, сколько сил и средств понадобилось для подготовки этой легенды. С Лопатиным, правда, мудрствовать не пришлось. Изучая биографию, скрупулезно собранную во время длительных перекрестных допросов, он пришел к выводу, что тот практически нигде не засветился на службе у белых. Военврач - это не звание. За это в Советской России не преследуют. А специалист он отменный, с огромными перспективами, и может у себя на родине сделать великолепную карьеру, если его подтолкнуть. Классные врачи-специалисты вхожи в любые сферы. Большевистские вожди хотят жить и пекутся о своем здоровье не меньше, чем любые другие люди. Немного подчистить биографию, состыковав различные моменты жизни, и ни один следователь ОГПУ, если вдруг,.. хотя этого вдруг не должно быть,.. не найдет ни малейшей лазейки.
   А вот для двух других пришлось потрудиться. Их настоящие биографии никак не годились для внедрения. Но спасало другое: Муравьев, в свои двадцать семь лет, выглядел совершенным юношей.
   "Как это ему удается? - Кингоро еще раз вдумчиво просматривал легенду курсанта. - Если ему определить возраст лет семнадцать-восемнадцать, то никто не удивится. Ну выглядит мальчик чуть старше своих лет - значит порода такая. Да и время выдалось суровое... Пожалуй, лучше определить ему возраст - семнадцать. Тогда в двадцатом ему было бы всего десять лет. Вот тебе и босоногое пионерское детство, и комсомольская юность, которой открыты все дороги. И можно не сомневаться, что шагать по ним, с его знаниями и опытом, Муравьев будет семимильными шагами, шутя обходя на поворотах карьеры своих, якобы, сверстников".
   Жестокая улыбка появилась на умном лице майора.
   Уже подобрана деревушка в Забайкалье, где недавно большевики организовали филиал районной семилетней школы...
   Кингоро чувствовал себя повелителем судеб. Один его приказ - и его головорезы сожгут эту деревню, вместе со школой, дотла, уничтожив всех жителей.
   "В живых "случайно" останутся только Блюм и Муравьев, поскольку в это время промышляли несколько месяцев в тайге промывкой золота и охотой. Отсюда - и шальные деньги на руках за сданное в торгсине золото и пушнину, сданную в факторию. А это еще и квитанции - первые легальные документы на руках. И свидетели могут подтвердить. Да и у учительницы этой школы сын тоже семнадцати лет. Жаль, не повезло парню, придется погибнуть. Вот тебе и комсомольский билет, и аттестат, и ни одного свидетеля... А массовую резню свалят на одну из последних банд во главе с озверевшими в тайге колчаковскими атаманами или - на банду хунгузов, перешедших границу... Да мало ли на кого можно свалить это преступление!.. Хотя, наверное,.. - Кингоро, задумавшись, потер виски, - проще и надежнее применить последние достижения бактериологического центра".
   Корпуса исследовательского центра были достроены пару лет назад километрах в восьмистах южнее тренировочного лагеря. Недавно Кингоро поступила документация с результатами последних исследований и даже документальный фильм под грифом "Совершенно секретно", где подробно освещались методы ведения бактериологической войны.
   Кингоро хищно оскалил зубы: "Чувствуешь себя Господом Богом... А что!.. Послать мор на эту деревню - чума или сибирская язва. Никто не докопается - откуда и зачем свалилось это несчастье на местных жителей. Побеждает тот, кто первый использует достижения прогресса. Да! - решил он про себя, - именно так и следует поступить,.. тем более, что уже под рукой готовы специалисты, для проведения этой операции, и штаммы сибирской язвы... Вот Блюм "вдовцом" останется, уже и для него кандидатура круглого сироты в деревне есть".
   Хорошо поработали его агенты - данные исчерпывающие. Японец сладко потянулся, поглядывая в окно на посадочную полосу лагеря, где только что приземлился биплан.
   Из пассажирского отсека выскочили эти трое курсантов, о которых он сейчас думал и на которых возлагал такие большие надежды.
  
  
  
   Первое необычное, что бросилось в глаза друзьям, как только они вышли из самолета, ступив на каменистую землю, - это кумачовые лозунги с идиотскими, для этого места, надписями - одобрявшими, приветствующими и клеймившими позором. Приветствия делегатам какого-то съезда чередовались с проклятиями в адрес Чемберлена, Клемансо и других империалистов всех мастей, а также здравицами, чествовавшими коммунистических вождей различного ранга и толка.
   Они, под началом молчаливого инструктора в штатских брюках, полувоенном френче и такой же фуражке направились к штабу. Из-за угла здания с диким плакатом на стене с надписью: "Храните деньги в сберегательной кассе", на котором какой-то улыбающийся идиот в шляпе держал веером несколько тонких серых книжечек, вышло отделение советских милиционеров, одетых в белые гимнастерки и синие галифе. Милиционеры, шагая в ногу, сипло ревели:
   - Красная Армия, черный барон
   Снова готовит нам царский трон...
   Как всегда невозмутимый, Блюм недовольно поморщился. Однако Лопатин, восторженно охнув, покрутил пальцем у виска:
   - Господа, народ уже давно гуляет, а у нас еще ни в одном глазу...
   Он весело засмеялся. Всего день передышки и смена обстановки тут же вернули ему обычную веселость.
   - Товарищи, товарищи! - строго поправил его инструктор, открывая дверь небольшого двухэтажного здания с надписью над ней "Горисполком".
   Группа прошла по узкому, освещаемому в конце окном, коридору, стены которого тоже были увешаны различными плакатами, советскими газетами в рамке и напечатанными на машинке различными распоряжениями.
   - Наглядная агитация, - буркнул провожающий и открыл одну из дверей с надписью "Приемная".
   Молодая, но слегка полноватая секретарша в нарядной кофточке с комсомольским значком и в красной косынке, улыбнувшись вошедшим, поднялась из-за печатной машинки:
   - Товарищ Кингоро ждет вас.
   Открыв дверь с надписью "Председатель", она обратилась к кому-то невидимому:
   - Одзаки Миягиевич, к вам посетители.
   Продемонстрировав курсантам ямочки на пухлых щечках, она сообщила, поторопившись:
   - Входите, товарищи.
   Лопатин, кисло улыбнувшись, взглянул на плакат, висевший на стене, с которого другая молодая девушка, требовательно тыча пальцем, выспрашивала: "Ты записался на трехпроцентный государственный заем?" Из открытой форточки донесся знакомый уже сиплый рев:
   - И от тайги до Британских морей
   Красная Армия всех сильней...
   - Ущипните меня, - Евгений с миной обиженного обернулся к друзьям, - по-моему, у меня начался шизоидный бред,.. - и выдохнув воздух, как после стакана водки, нырнул в кабинет.
   Лицо майора Кингоро, одетого в толстовку, не соответствовало его облачению. Медный оттенок, хищный, с горбинкой и четко очерченным с трепещущими ноздрями, нос, узкие, плотно сжатые губы, внимательный и быстрый, как рассекающий клинок, взгляд раскосых, глубоко посаженных глаз, короткий черный ежик головы, покоящейся на жилистой шее, принадлежали явно не мирному предисполкома в заштатном городишке, а скорее мифическому древнему воину Дзимму - предку японских императоров, потомку богини солнца Аматэрасу.
   - Садитесь, товарищи, - он указал им на стулья, стоявшие по бокам Т-образного стола. - Ваше обучение скоро заканчивается,.. - пряча улыбку, произнес он, ожидая реакции друзей на метаморфозы, произошедшие в их окружении, но, увидев полнейшую невозмутимость всех троих, остался доволен.
   "Этих парней ничем не проймешь", - размышлял он.
   Его пальцы, покрытые жесткими черными волосками, шевелились, подобно клубку ядовитых змей, перебирая листки, на которых были изложены легенды всех троих. Протягивая эти листки курсантам, он сообщил:
   - Это ваши новые биографии. О своих старых именах вы, кроме Лопатина, забудьте надолго. В целом ваши легенды, правда, при консультационной помощи большого числа аналитиков, создавались лично мной. Поэтому эти документы вы будете изучать, получая из моих рук ежедневно на некоторое время, а по окончании работы над ними - сдавать мне. Учтите, что для создания этих легенд и дальнейшего внедрения их в жизнь работало, не зная полностью всей картины, много людей, которые собирали информацию по крупицам. И даже сейчас продолжается работа для вашей дальнейшей легализации в Советской России... Биографии подбирались для каждого из вас индивидуально, поэтому прошу отнестись к изучению этих документов с полной серьезностью. Не пройдет и двух месяцев, как мы с вами расстанемся на долгие годы. Вам всем в Москве придется приложить немало усилий, чтобы сделать блестящую карьеру. Надеюсь, что к тому времени, когда вы вернетесь назад, на ваших счетах будут лежать большие деньги; вы станете обеспеченными людьми. А возможно, вам и не придется возвращаться... К тому времени карта мира будет изрядно перекроена, а вам самим придется занять, с нашей помощью конечно, места в новом Российском правительстве. Всякое может быть... А сейчас от уровня подготовки зависит ваше дальнейшее будущее. Наша пословица гласит: "Если ничего не предпринимать, ничего и не выиграть". Хакко иттиу, - заканчивал майор свою речь. - Сейчас прошу в соседнюю комнату, изучать документы. Через два часа жду с вопросами и возможными дополнениями. График обучения очень плотный, каждому из вас предстоит еще пройти курс занятий индивидуально.
   Не успела дверь за курсантами захлопнуться, как Кингоро вызвал полковника Сипайло, бывшего палача-контрразведчика в отряде барона Унгерна, чудом уцелевшего после разгрома его банды.
   Коренастый, жилистый человек в выцветшей, видавшей виды форме капитана Красной Армии вошел в кабинет и, поздоровавшись, застыл в позе ожидания.
   - Завтра со своей группой приступаете к проведению операции "Деревня". План операции, разработанный до этого, несколько изменился. Задача облегчается. Как и предусмотрено ранее, Вам надлежит вывезти под любым предлогом из деревни или, в крайнем случае, выкрасть семью Стрельцовых - сына и мать, а также Угрюмова. Угрюмов - одинокий пьяница; с ним у вас проблем не будет. А вот с учительницей будьте поосторожней. Все должно произойти естественно, без шума. В тайге прокачаете по вопроснику, он в деле есть - вместе с Вами составляли. Выясните малейшие подробности из биографии этой троицы, затем ликвидируйте. Следов не оставлять!.. - Кингоро сделал паузу.
   - Какие следы, господин майор! Там вокруг такие болота, что не то что от трех человек, от всей деревни следов не останется...
   - Во-первых, какой "господин"?! На территории этого лагеря все пользуются лексикой, принятой у Советов. А во-вторых, сейчас с членами Вашей группы будет проведена консультация; в фарфоровых контейнерах вы получите штаммы вируса сибирской язвы. Эта деревня явится полигоном для апробирования последних исследований наших ученых-бактериологов...
   Кингоро нажал на кнопку.
   - Вызовите профессора Хасимото! - обратился он к заглянувшей секретарше-"комсомолке".
   Подождав, когда дверь закроется, он продолжил:
   - Хасимото сам проведет консультацию через своего переводчика... И никакого постороннего вмешательства, никаких следов! Неожиданно вспыхнувшая эпидемия покончит с жителями деревни в достаточно короткие сроки, а возможно, перебросится и на целый район. Местному ГПУ будет не до вас. Нахлебаются большевики, - он сделал акцент на слове "нахлебаются", в очередной раз блеснув знаниями бытовой российской лексики.
  
  
  
   Небольшой флигель, где поселили друзей, стоявший недалеко от "штаба-исполкома", не поражал уютом, но был комфортабельно рационален. У каждого - своя комната с кроватью, тумбочкой и вешалкой. Один на троих санузел с душевой и туалетом и общая гостиная, если так можно назвать комнату, куда молчаливый китаец три раза в день, по расписанию, приносил в солдатских термосах без изысков, но сытную еду, и молчаливо забирал на обратном пути грязную посуду. График занятий был не менее плотным, чем в предыдущем лагере. Правда, теперь акцент сдвинулся в сторону усвоения теоретического материала. Курсант Чахлый, он же Лопатин, добродушно посмеиваясь, просматривал недельные расписания занятий своих друзей - курсанта Гулливера-Блюма и Смерда-Муравьева.
   - У нашего шефа какая-то дешево-поляризированная фантазия в подборе кличек. Никакой романтики! Их японский желтожопый прагматизм, вместе с их рисом и тушеной ослятиной, меня уже достал. Никакого тебе централизованного демократизма, - продолжал он тему, издеваясь над недавно прослушанной лекцией о централизованном соподчинении властных структур в Советах. - Вот возьму, в пику всем, взбунтую этих здешних - без роду, без племени красноармейских белозасранцев. Им тоже ослятина с централизмом надоела... И с песней "Взвейтесь кострами, дети Мамая - белые жопы скифов Китая" (Им недавно давали материал по детским и молодежным коммунистическим организациям. Так, Лопатин-Чахлый просто сучил от восторга ногами, когда лектор идиотским тенорком пропел им гимн пионеров - "Взвейтесь кострами, синие ночи") двину их, - продолжил он после лихо, с присвистом, спетой песенки, - на Монголию. Пускай ответят за проделки своего хана Темучина. Почто от Тихого океана допер к Персидскому заливу, к Египту проник. Не токма в России - в Польше, Венгрии пошурудил, Адриатику, Венецию кизяками обгадил... Улан-Батор опять в Ургу переименую, объявлю себя хубинганом, назначу вас двоих главными ламами и будем, на радость панмонголизму, приплясывать вокруг статуи бодисатвы Авала Кита Швара...
   Обалдевший от скуки Лопатин еще долго выплескивал бы свою неуемную энергию, пустомеля направо и налево, если бы его не прервал Муравьев:
   - Хватит балаболить, товарищ Чахлый. Вам завтра профессор Хасимото будет мозги вправлять по эпидемиологии. Александр Карлович, - он кивнул на Блюма, - будет моторы на земле изучать. А мне - в воздухе на нескольких самолетах кувыркаться, практически без перерывов, десять часов. Запаришься... И кстати, - продолжил он тему Лопатина, - согласно ламаистским законам, хубинганов ждет безбрачие... Так что, пойдем, братья славяне, перед сном пройдемся по свежему воздуху.
   - Ну что ж, ежели безбрачие, тады, конечно, пущай другие бунтуют...
   Лопатин устало поднялся, взглянул на друзей ставшими вдруг тоскливо-потухшими глазами, и с какой-то безнадежностью, так не свойственной ему, махнул рукой:
   - Ну что ж, пошли прогуляемся.
  
  
  
   Ежедневные вечерние прогулки стали для них обязательными. Домик, в который их заселили, был нашпигован микрофонами; обнаружить их не составляло особого труда.
   - Что случилось, Женя? - с тревогой обратился к нему Михаил, положив руку на его, ставшие вдруг поникше-покатыми, широкие плечи.
   Он сразу разглядел за агрессивной веселостью друга его потерянное душевное равновесие.
   - Пастеурелла пестис, - тихо пробормотал Лопатин.
   - Что? - не понял Муравьев.
   - Пастеурелла пестис - легочная чума, - пояснил Лопатин. - Этот подонок Хасимото - чудовище. Я его без содрогания видеть не могу. А сегодня еле сдержался, чтобы не свернуть ему шею... Да еще этот садист Сипайло и трое подчиненных ему ублюдков... Я поначалу не мог понять - зачем этим явным садистам-палачам лекции по эпидемиологии?! Но сегодня Сипайло распустил язык, просветил... В общем, начну по порядку и прошу не перебивать.
   Он поежился. На южной оконечности Большого Хингана в октябре становилось прохладно, особенно когда осеннее солнце скрывалось за холмисто-пологими вершинами гор. Россыпь крупных звезд-бриллиантов ярко светилась в тишине на бархатной витрине ночи. Ни звука, ни дуновения.
   Евгений понизил голос, который далеко разносился в это пустынное время:
   - Как ученому-бактериологу, эпидемиологу, профессору Хасимото, как мне кажется, в мире нет равных. Но клятва Гиппократа, Женевский протокол о запрещении применения во время военных действий отравляющих веществ для него - пустой звук. Лекции, которые он вел о природе таких заболеваний, как чума, сибирская язва, холера, оспа, и методах борьбы с ними, в которых японцы достигли, несомненно, больших успехов, постепенно изменили свое направление. Вы, наверное, уже понимаете - на какое именно направление!?.
   - Понятно, - прервал его Блюм. - Они разрабатывают методы уничтожения живой силы при помощи распространения на территории противника, далеко в тылу, различных эпидемий. Ничто не ново под луной! Кто из древних полководцев не соблазнялся возможностью легкой победы, забрасывая в осажденные города трупы умерших от заболеваний людей и животных!?.
   - Я же просил не перебивать, - несколько раздраженно остановил его Лопатин. - У них это уже ставится на промышленную основу; и где-то здесь, в горах, расположен научно-исследовательский бактериологический центр... Буду краток. Во-первых: сегодня эта дрянь, полковник Сипайло, в порыве хвастливой откровенности сообщил, что Кингоро ему намекнул о том, что к нам в учебный лагерь прибывает ответственная комиссия, которая будет не только карать и миловать, но и отмечать особо отличившихся, и что он и его группа представлены к наградам. После этого он презрительно заметил, что пока некоторые, он имел ввиду нас, на лекциях штаны протирают да различные фортеля на учебных самолетах в воздухе выссывают, - Лопатин удачно передразнил шепелявую речь Сипайло, - он этим самым аристократам уже дорожку в будущее проложил... Подслушал, гад, как я тебя Стрельцовым в шутку назвал, - кивнул он в сторону Михаила, - а Блюма - Угрюмовым. Он, хоть и дурак дураком, а зря у барона Унгерна в контрразведчиках не ходил - два плюс два прибавил и получил полную картину... Оказывается, эпидемия, разразившаяся, по словам Кингоро, и погубившая, вместе с семьей Стрельцовых да Угрюмова, всех жителей забайкальской деревушки, возникла не сама по себе, а с помощью команды Сипайло, получившего термосы со штаммами сибирской язвы из рук чистоплюя, ученого-теоретика, профессора Хасимото. И мы с вами, господа, являемся косвенными участниками массового убийства мирных жителей целой деревни!..
   - Не только это,.. - перебил его Михаил, у которого, целиком поддерживающего негодование Лопатина, навыки профессионального разведчика доминировали над всеми остальными. - Сипайло знает нашу легенду. Это неоправданный риск. Хотя не думаю, чтобы такой матерый зубр разведки, как Кингоро, мог бы допустить подобный просчет. Он должен был его убрать. Тогда непонятно: зачем Сипайло проходит курсы у Хасимото?..
   - Да погоди ты, я еще не все рассказал, - остановил его рассуждения Лопатин. - Сегодня после обеда, во время занятий, пришел вестовой и вызвал Хасимото и команду Сипайло в штаб. Профессор оставил мне для занятий монографию одного французского эпидемиолога, а они отправились к Кингоро. В спешке Хасимото забыл запереть небольшое помещение, где он хранит литературу и где находится киноаппарат для демонстрации учебных фильмов... Вы же знаете, я человек достаточно любопытный. Я заглянул туда и обнаружил отложенную коробку с кинопленкой. На коробке - один интересный иероглиф. Я, конечно, не такой знаток японской орфографии, как Михаил, но этот знак мне уже встречался несколько раз и, как я понял, он обозначает крайнюю степень секретности. В общем, включил я фильм. Денег этим ученым ребятам отпущено не меряно! Фильм звуковой - значит снимали на самой современной аппаратуре. Перевода не было, но перед демонстрацией каждого отдельного цикла высвечивалась четкая надпись на латыни, обозначающая штаммы микроорганизмов, как это принято во всем мире, и цифры, цифры, цифры... Показывали котлы, приготовляющие питательную среду для бактерий, емкостью по тысяче килограмм, автоклавы для стерилизации и выращивания чистой культуры болезнетворных бацилл, холодильные установки для хранения готовой продукции, помещения для тысяч крыс, на которых выращивали чумных блох за несколько дней... Там изготовляются более десятка килограмм бактериологической массы в день, а сколько это в месяц! Чумные блохи там тоже меряются на килограммы. Есть там также отдел для подопытных заключенных... Вы бы видели, что эти нелюди в белых халатах вытворяли с ними... И везде в кадрах мелькал Хасимото. Он, как я понял, в этом центре является не последним начальником.
   После короткой паузы Евгений продолжил:
   - В фильме демонстрировались фарфоровые бомбы для доставки бацилл в тыл противника. Показывали, как заряжали их - омерзительное зрелище... У этих гадов есть даже отдел экспериментальной медицины. Проводят опыты на людях. Содержат их, как зверей, в железных клетках; заражают тифом, холерой, чумой, сибирской язвой и исследуют на них действие этих микроорганизмов... В фильме заключенных распинали на кресте, прикрывали голову и туловище специальным металлическим щитом, чтобы во время испытания этих бомб не повредить осколками жизненно важные органы. А потом врачи ведут наблюдения за муками своих пациентов, строго фиксируя их в журналах и на кинопленку. И мы с ними в одни игрушки играем!.. Э-эх!..
   С этими словами Лопатин с бессильной злобой обрушил свой огромный кулак на деревянный, сбитый из толстых досок, щит для противопожарного инвентаря, проломив в нем громадную дыру.
   - Слава Богу, я успел сложить в коробку кинопленку до прихода Хасимото... А твой вопрос о непредусмотрительности Кингоро отпадает, - потирая ушибленный кулак, продолжил Евгений, обращаясь к Михаилу. - Из разговоров Сипайло со своими я понял, что их в ближайшее время направляют в этот исследовательский центр, поскольку там сейчас ощущается нехватка кадров... Там, можете мне поверить, судя по всему, эти ублюдки и сгинут, прокладывая Великий императорский путь для колесницы Микадо. Так что, японцы действуют рационально, не уничтожая свидетелей сразу - они еще, перед смертью, послужат империи. А вот что делать нам,.. как нам жить после такого груза на совести?
   Воцарилась тишина.
   - Ну что ж, - нарушил молчание Михаил, - разложим все по полочкам. Первое: наша основная задача?
   - Попасть в Москву с легальными документами, - ответил Блюм.
   - Эту проблему за нас решит Кингоро. Легенда и документы для нас уже готовы. Сегодня он сказал, что через пару дней мы выступаем. Скорее всего, после приезда комиссии, которую здесь ожидают со дня на день. Наверное, отправку группы Сипайло в исследовательский центр приурочат тоже к ее приезду, - Муравьев рубящим движением руки как бы отсек этот вопрос. - Второе: здесь необходимо уничтожить все следы нашего пребывания, иначе всю жизнь будем находиться на крючке у этого мерзавца Кингоро. Не зря нас фотографировали во время тренировок вместе с отпетыми негодяями и сотрудниками японских спецслужб... Да и наши обязательства о сотрудничестве с "Кемпетай"... Все это хранится в кабинете у нашего майора. И третье! Дабы не тревожила совесть, - и хотя эта фраза получилась у него несколько ироничной, он, тем не менее, относился к этому серьезно, - необходимо уничтожить этот исследовательский бактериологический центр, а имеющуюся информацию по нему передать в различные газеты на Западе. После этого Советы пусть сами разбираются, мы умоем руки.
   - Ну, захватить штаб и уничтожить документы - не так уж и сложно, - осторожно произнес Блюм. - Нападения изнутри никто не ожидает. Охраны практически никакой. Так... Пару часовых на входе и дежурный офицер внутри, барышня-секретарша да еще несколько служащих. Опасней всего сам Кингоро - тот еще тип, опасность за версту чует. Его необходимо ликвидировать сразу, без сантиментов. Я видел, как он работает на полигоне - Муравьев может позавидовать...
   - Я думаю, - поддержал его Муравьев, - нападение на штаб нужно провести сразу после приезда комиссии. Ну, а где находится бактериологический центр, я полагаю, нам с удовольствием покажет Хасимото-сан. Этот почтенный эскулап не производит впечателения стойкого самурая.
  
  
  
   - Итак, товарищи, - Кингоро хлопнул ладонью по столу, - все документы у вас на руках, одежду и вещи советского производства получили. Через неделю, а может быть и раньше, выступаете. До границы - на самолете, а там - пехом, - он с удовольствием ввернул очередное русское словцо. - Проводники надежные, не раз уже бывали на той стороне, ну да и вы не дети... Вот советские червонцы. - Он вынул из сейфа три увесистых пачки. - Любой бывший нэпман позавидует такому капиталу. Теперь отдельно по Стрельцову и Угрюмову. - Он бросил на стол два увесистых брезентовых мешочка. - Золотой песок. В Нареченске сдадите, не забудьте получить квитанции. С Лопатиным встретитесь и познакомитесь на станции, и поездом - до Читы, а там... Да что я пересказываю легенду, вы ее повторяли сотни раз...
   Кингоро, улыбнувшись, блеснул хищными влажными зубами.
   - Сейчас - на занятия, а по вечерам привыкайте к одежде, к обуви... Вещи нужно обносить, как следует, привыкнуть...
  
  
  
   Заканчивалась первая учебная программа выходом из глубокого "штопора". Михаил плавно потянул штурвал на себя и серебряная птица, делая "свечу", устремилась вверх, ко все еще режущему глаза, но уже нежаркому солнцу. Полыхавшие багряным разноцветьем леса холмистого Большого Хингана сменились пастельно-бирюзовой прозрачностью без дымки, без малейшего облачка неба.
   От резкого перепада давления кровь прилила к голове, перед глазами замельтешили мелкие мошки, перегрузка вдавила тело в сиденье, а щеки, и до этого впалые, вжались, натягивая кожу лица, создавая ощущение обнаженности черепа. Но Михаил упорно жал на газ, продолжая ввинчиваться в мягкое осеннее небо, заставляя этот прекрасный, натужно ревущий аппарат достичь своего потолка.
   А вскоре самолет, уже плавно снижаясь, по большому кругу нес своего пилота к маленькому, еле различимому с высоты полю грунтового аэродрома. Позади Михаила, в вышине, у самого горизонта появилась едва заметная точка, на которую он уже давно обратил внимание. Постепенно она, увеличиваясь в размерах, превратилась в большой, с огромным корпусом, моноплан новой конструкции, ранее не встречавшейся Михаилу.
   "Скорее всего, это чудо техники направляется к нам в лагерь. Кого это черти несут? - неизвестность всегда настораживала его. - Неожиданности, конечно, делают жизнь богаче, - размышлял Муравьев, уже выруливая свой самолет к месту постоянной стоянки, - однако, отвечать на них чаще всего приходится экспромтом. Но экспромт хорош, в основном, тогда, когда он заранее подготовлен".
   Не успели пропеллеры его самолета замереть, как на взлетно-посадочной полосе появился другой самолет, занимавший мысли Михаила. Самолет действительно был огромен. За кабиной пилота, по бокам, уставившись в небо, торчали турели двух крупнокалиберных пулеметов, не считая пулемета, которым мог управлять пилот.
   "Человек пятнадцать, не меньше, поместится, кроме экипажа", - размышлял Михаил, наблюдая, как этот красавец, по указанию регулировщика, выруливал на свою стоянку.
   К самолету уже торопился потерявший сейчас свою значимость, но все такой же по-кошачьи гибкий, одетый в военную форму майор Кингоро. Дверца самолета открылась. Оттуда, как чертик из коробки, выскочил молодой японский офицерик. Он помог установить трап, после чего почтительно застыл вместе с майором.
   Казалось, даже солнечные лучи, отразившись от блестящих наград, в испуге шарахнулись в стороны. В проеме во всей своей величавости показался генерал-майор Ямомото с аксельбантами и орденом Солнца, не умещавшемся на груди и поэтому прикрепленным на животе, чуть пониже нагрудного кармана. Высший орден империи изображал священное зеркало богини Аматэрасу, обрамленное лепестками цветущего лотоса. Гордость рода - самурайский меч болтался у бедра. Худощавый, со зловеще сжатыми, узкими губами, гордо вскинутой головой он, если бы не перехлестывающая норму театрализованная напыщенность, походил на древнего самурайского воина.
   Несмотря на то, что прошло уже около семи лет со времени их последней скоротечной встречи, Михаил мгновенно узнал его. Легкая испарина выступила на лбу.
   "Вспомни черта - и черт появится. Экспромты, экспромты,.. - передразнивал свои мысли Муравьев. - Накаркал, идиот! Хорошо, что не успел снять летный шлем и очки... Если генерал не соизволит подойти к моему самолету, то пронесет... пока", - поправил он себя, не желая накаркать, хотя, по большому, никогда не верил ни в приметы, ни в суеверия.
   Вдали слышался четкий голос рапортующего Кингоро, затем - лающий, еле уловимый голос Ямомото. Из его речи Михаил с трудом разобрал слова: "Заправить самолет".
   Следом за Ямомото сошли несколько офицеров с эмблемами медицинской службы на петлицах. К радости слегка сползшего по сиденью вглубь кабины Муравьева, вся эта компания двинулась по направлению к "штабу-исполкому".
   - Фу-у-у-у,.. - облегченно выдохнул Михаил, снимая шлем и очки, вытирая покрытый крупными каплями пота лоб.
   Он прекрасно понимал, что было бы, если бы Ямомото узнал в нем того белогвардейского офицера, который в январе 1920 года сыграл с ним во Владивостоке злую шутку.
   "Та-а-к,.. - размышлял он, направляясь спокойным шагом, стараясь не привлечь внимания, к своему домику, - в резерве у нас один час, от силы - полтора. За это время нужно успеть смыться, причем так, чтобы не успели организовать погоню. Хорошо, что наступил полдень. Ребята уже поджидают меня на обед. Значит, все по расписанию. Значит, гости тоже сядут трапезничать... В японской, как и в любой другой армии мира, начальство вначале потчуют, причем - как можно более обильно и изысканно, чтобы потом у ленивого от сытости начальника было меньше желания вздрючивать подчиненных... После обеда, скорее всего, Кингоро захочет похвастаться группой, которую в ближайшее время должны забросить в тыл к русским. Даже если нас не сразу вызовут в штаб, Ямомото, только взглянув на документы, поймет все. Лица и фамилии трех русских офицеров, лишивших его огромных денег и поставивших его, асса разведки, в дурацкое положение, он запомнил на всю жизнь... Не слабо я ему тогда врезал, живучий... гад, - улыбнулся свои мыслям Михаил. - Даже если случайно во время обеда всплывут наши фамилии, это тоже конец. Хотя... это маловероятно. На обеде, скорее всего, будут посторонние, Хасимото, военные медики... Так что даже наши клички не будут упоминаться... Стоп! - поймал он себя на мысли. - Военные медики... Уж не из этого ли жуткого центра бактериологических исследований они прилетели!? Тогда по карте пилота должен быть указан маршрут следования и местонахождение центра".
   В голове у Муравьева начал складываться четкий план.
   "Успеем, - подумал он. - Должны успеть", - поправил он себя, вспомнив, как накаркал сегодня в полете.
   - Экспромты, мать их,.. - выругался он сквозь зубы.
   На все про все у них оставался один час, от силы - час и двадцать минут. Михаил стремительно ворвался в помещение.
  
  
  
   Лопатин с трудом подхватывал двухсотлитровые бочки с бензином и закатывал их в кузов автомашины по наклонным доскам. Рядом суетился Муравьев, выкатывая их со склада и помогая другу. Работа была нелегкой. Бочки на складе стояли в два яруса, и снять их сверху одному редко кому бы удалось. Блюм в кузове едва успевал поворачиваться, устанавливая бочки в ряд. Время подхлестывало их секундами, как свинцовыми очередями.
   Трое японцев - один рядовой солдат и два заведующих - складом вооружений и складом горюче-смазочных материалов, с кляпами во рту, по-птичьи крутили головами, удивленно тараща глаза на этих трех сумасшедших русских: зачем им столько бензина, столько динамита и авиационных бомб? Лагерь надежно огражден высокими железобетонными стенами с пулеметными вышками-гнездами, расставленными по периметру. (Рабочая сила в Китае была дешевой, а денег не жалели). На единственной дороге, ведущей отсюда, расставлено несколько блок-постов. Патрули постоянно прочесывают окрестные леса. Мышь не проскочит! Как только эти трое умудрились пройти мимо поста, охраняющего въезд на территорию склада! - этого связанные понять никак не могли. Ничего... Когда этих сумасшедших будут вешать, все проясниться.
   В кузов уже подавались ящики с динамитом. Вдоль открытого заднего борта аккуратно, одна на другую, укладывались авиабомбы со свинченными, в нижнем ряду, колпачками на нажимных капсюлях.
   Время! Время! Скоро закончится обед - и на улицах городка-лагеря появятся люди, спешащие по своим заданиям.
   - Все! - скомандовал Муравьев, закинув напоследок в машину ящик с ручными гранатами и несколько револьверов в наплечных кобурах. - Блюм - за баранку!
  
  
  
   Пилот, несколько удивленный, что грузовик, кроме бензина, привез еще и целую гору авиабомб, успокоился, когда Муравьев сказал ему, что это приказ генерал-майора Ямомото. Здесь никто не знал имени генерала, а услышав, что бомбы полетят вместо офицеров бактериологического центра, японец расслабился окончательно. Он даже разрешил этому русскому, владеющему японским и признавшемуся, что он тоже пилот, чем завоевал симпатию, осмотреть кабину, хвастливо показывая назначение различных приборов, последовательность их включения.
   Панель управления не многим отличалась от уже известных Михаилу. Он, быстро освоившись, легким движением нейтрализовал высокомерного японца, снизошедшего до разговора с представителем низшей расы.
   - Ого! Да здесь в ящиках фарфоровые бомбы с бациллами чумы! - раздался из пассажирского салона голос Лопатина. - Куда их, Муравей?
   - Оставь их на месте, скоро найдут свое применение. Как говорится, поднявший меч... Наглотаются своего же дерьма по самое некуда, - сказал Михаил, выходя из кабины и увидев, что погрузка закончена.
   Как-то спокойно, буднично, что всегда было свойственно ему в экстремальных ситуациях, он добавил:
   - Ну, Саша, давай.
   Через мгновенье грузовик, за рулем которого сидел Блюм, тихо заурчав мотором, плавно, не привлекая своей обыденностью внимания, двинулся через поднятый шлагбаум по направлению к штабу. Охране на выезде даже в голову не пришло поинтересоваться: зачем это грузовик, нагруженный бензином, динамитом и бомбами, выезжает за территорию аэродрома, направляясь к близко расположенному от него штабу? Да покойникам и не пристало интересоваться такими прозаическими вопросами - у них и так дел по горло в долине предков. Как говорится, банзай, мать вашу...
   Грузовик, развернувшись на "пятачке" недалеко от штаба, двинулся, набирая скорость, задним ходом строго перпендикулярно левому крылу каменного здания, где располагались секретный отдел и кабинет Кингоро.
   Закрепив руль и прижав педаль газа заранее приготовленными рычагами, Александр с гранатой в руке, на самый крайний случай, если вдруг пружинные капсюли на бомбах, уткнувшись в стену здания, не сработают, выскочил из кабины и, пробежав с десяток метров в противоположную сторону, под защиту стоявшей для учебных целей танкетку, бросился на землю.
   Из-за угла штаба четко печатая шаг вышел, весело и сыто распевая, после обеда, отряд переодетых в советскую форму псевдомилиционеров. Звуки припева разносились по плацу:
   Вперед, буденновцы, смелее в бой.
   Пусть гром гремит...
  
  
  
   Совсем по-европейски, удобно развалясь в кожаном кресле после обильного обеда, слегка разгоряченный несколькими чашечками отменного саке, генерал Ямомото прервал доклад профессора Иссии, на котором, как на глубоко штатском человеке, военная форма сидела несколько мешковато.
   - В Генеральном штабе довольны Вашими исследованиями, но сейчас я хочу послушать майора Кингоро. Какие шаги предприняты для открытия филиалов аналогичных лагерей по использованию бактериологического оружия на главных направлениях в случае войны с Россией, а именно в направлениях: Хабаровска, Ворошиловска, Читы, Благовещенска?
   - Я уже определил точные пункты, где следует открыть филиалы, - поднялся Кингоро. - Смерть настигнет русских в тишине, среди ясного неба, как гром, - подбирая слова, перевел он русскую поговорку.
  
  
  
   Печатая шаг, далеко не юные курсанты с офицерской выправкой бывших гвардейцев, надрывая глотки, заканчивали припев:
   Пусть гром гремит...
   Страшный грохот разорвал осеннюю тишину гор. Казалось, треснул этот высокий и ясный свод неба. Вздыбилась в бешеном вихре дрогнувшая земля, размазывая в кровавые лепешки несостоявшихся палачей своего народа, предавших свою Родину, которой, как матери, мстить нельзя - права она или нет. Обломки взорванного здания с треском сыпались в стену пламени, со смертельным гулом взметнувшегося в мгновенно закрывшееся дымом и пылью небо.
   Александр, бросив на землю ненужную гранату, стремительно помчался к выруливающему на взлетную полосу самолету. Еще один бешеный рывок - и мощная протянутая рука друга втащила его в самолет, резко набирающий скорость. Лопатин крикнул в кабину:
   - Порядок, Мишка! Взлетаем!
   Гул мотора усилился и вскоре легкое потряхивание на маленьких выбоинах перешло в плавное покачивание. Самолет оторвался от земли.
   Набрав высоту, Михаил повернул штурвал - и самолет, слегка накренившись, заложив вираж, снова направился в сторону лагеря. Распахнув бомбовый люк, Лопатин, с трудом перекричав гул мощного мотора, крикнул Блюму:
   - Да-а-ва-ай!
   Тот, еще толком не отдышавшись, стряхнул ладонью пот, заливающий лицо, и вытерев о рубашку влажные ладони, с опаской открыл один из деревянных ящиков. В ячейках аккуратно обложенные ватой лежали опечатанные, похожие на страусиные яйца, фарфоровые колбы с нанесенными на них узорами японских иероглифов. В каждой из них притаились мириады смертей. Еще неостывшее тело Александра от ощущения страшной опасности, затаившейся в этих сосудах, опять покрылось липким потом. Он еще раз вытер ладони об одежду и осторожно, как редчайшие хрупкие реликтовые драгоценности, стал передавать Лопатину одну колбу за другой.
   Молчаливая, беззвучная Смерть, в своей жуткой неотвратимости разложения и тлена, стремительно понеслась к земле. Люди, а скорее - нелюди, основавшие и охранявшие этот лагерь, воспитывавший и пестовавший раритетных негодяев "высшей расы", следовавших по императорскому пути Кодо, все еще непонимающие причину случившегося и, в силу этого, не сделавшие по взлетевшему и кружившему над ними самолету ни одного выстрела, были уже обречены на мучительную смерть, которую, зная или не зная об этом, они готовили для других.
   - Все, mon ami, - облегченно засмеялся Лопатин, закрывая люк. - Memento more.
   Поднявшись с колен на ноги и пригнув свою кудлатую голову, чтобы не стукнуться о низкий потолок, он двинулся по качающемуся полу в кабину пилота.
   - Ну, Ваша светлость, с одним клоповником мы уже разобрались. Куда летим? - весело оскалив крупные белые зубы, спросил он, уцепившись рукой за переборку и с трудом удерживая равновесие - самолет заложил очередной вираж.
   Окончив маневр, Михаил стабилизировал штурвал и молча потянулся за полетными картами.
   - Если наши предположения верны, то на карте должен быть указан маршрут самолета. Мы сделали только полдела. Главное и самое страшное гнездо расположено в другом месте... Я думаю, где-то южнее. Так-так, - бормотал он, водя пальцами по карте, - нашел. По-моему, это, - он показал карту Лопатину.
   Тот отвел взгляд от бессмысленных, для него, дрожащих стрелок на приборах панели управления и взглянул на карту, испещренную иероглифами с жирной ломаной линией.
   - М-да,.. - буркнул он.
   Евгений, хотя и слабо разбирался в топографии, вообще ничего не понимал в системе японской да и любой другой письменности, основанной на иероглифах. Впрочем, в арабской вязи он также ничего не понимал, о чем поспешил сообщить Михаилу, при этом добавив, что он также не разбирается в письменности древних ацтеков, майя, в шумерской клинописи, узелковой письменности некоторых африканских племен, вместе с системой, передающей звуковую информацию - там-тамами. Он хотел уже порассуждать было о письменности острова Пасхи и полинезийских островов, но Михаил, зная о его слабости, остановил поток словоизвержения, сообщив, что лету на юго-запад - часов пять, и что на обратную дорогу горючего не хватит.
   Лопатин посерьезнел и, после небольшой паузы, глядя в вопрошающие глаза Муравьева, спокойно, как само собой разумеющееся, сказал:
   - Знаешь, Миша, я думаю, что мы сейчас можем подлететь к границе России, спокойно, без проблем ее перейти, и ни один черт нас не вычислит. Легенды у нас железные, информации у японцев о нас нет - все сгорело... Но сможем ли мы потом без презрения смотреть в глаза друг другу, если узнаем, что неожиданно, немотивированно где-то в Сибири, на Волге или в любом другом месте разразилась эпидемия, унесшая сотни тысяч жизней?! Так что давай, друг, поворачивай на юго-запад.
   - Уже...
   - Что уже?
   - Мы уже летим на юго-запад. Так что иди, пока есть возможность, отдохни. Силы нам в скором будущем еще ох как понадобятся...
   - Слышь, Саша, летим на юг! - обратился Лопатин к Блюму, тоже с любопытством сунувшего свою голову в кабину пилота и слышавшего этот разговор.
   Его не спросили. Впрочем, он был и не в обиде, целиком поддерживая мнение друзей. Вот только...
   - А потом - куда? - осторожно спросил он, тем не менее, надрывая голос, стараясь перекричать шум мотора. - Все дороги перекроют, особенно на север. В Россию не пробиться... Сибко розей Лопатин не висел, - перекривил он кого-то из китайцев, - сибко больсой и морда рязанская, - он шутливо ткнул Лопатина в налитое, внушительное плечо.
   - А мы на юг полетим, - оторвавшись от приборов, обернул к нему лицо Михаил, лукаво подмигнув. - Суншань! - отрывисто прокричал он сквозь гул. - Горы редкой красоты, место обитания удивительных людей!.. Они, судя по рассказам отца, живут долго и обладают редкой памятью. Может, вспомнят маленького Ми-шу?! Прошло около двадцати лет, как мы уехали оттуда... Там и укроемся на некоторое время, пока все не утихнет.
   - Его точно узнают! - заржал Евгений. - За двадцать лет мозги не изменились ни на йоту! Иначе, придумал бы что-либо более несуразное... Не-е-т... Точно узнают.
   - А вот тебе, Лопатин, с твоей профессией точно не мешало бы там побывать, да и большинству европейских врачей. А то лечите, тьфу... В общем, есть такая обитель Шаолиньсы. Переводится как "монастырь молодого леса". Другого выбора у нас нет. Там переждем шумиху. Нас примут, я в этом уверен.
  
  

Глава 7.

   Какая-то зыбкая, кромешная тьма в сухом чистом воздухе, мощное ощущение космической, взведенной, как ружейный затвор, тишины, стремящейся в любой момент взорваться, и до странности явственное осознание того, что эта тишина не взорвется, одновременное ощущение радостного покоя, возможно, свойственное душе, уже отделившейся от бренного, земного... Все это не удивляло Михаила, наполняя пространство вокруг него нежной истомой.
   Несмотря на полную темноту, окружающее пространство, предметы, находящиеся вокруг, ощущались, вырисовываясь в этом пространстве, хотя глаза были закрыты; и это тоже не удивляло. Его окружало Знание. Он интуитивно воспринимал истину, свободно и полно входящую в его незамутненный разум. Она передавалась безо всяких "посредников"-слов, письменных знаков и наставлений, подобно светильнику, переходящему от учителя к ученику.
   Михаил знал, что находится в пещере, где, по преданиям, Бодхидхарма - 28-й патриарх буддизма, прибывший в Китай из Индии где-то в начале XI века проповедовать истину Дхармы в Поднебесной империи, провел в медитациях почти десять лет. Его имя дословно обозначало "Учение о просветлении".
   В голове причудливо переплетались обрывки мыслей, иногда складывающиеся в стройную систему, а иногда - улетающие прочь в силу своей противоречивости, возвращаясь назад в видоизмененной и понятной ему форме, привнесенные из чуждого ему мира и, возможно, чуждой для него культуры. Мысли появлялись мягко, не насильственно, иногда - вступая в противоречие с его уже наработанными жизненным опытом истинами; видоизменялись, приспосабливались или исчезали вовсе, как ложные для его естества, соотносясь с привнесенными знаниями, не отторгнутыми его интеллектом: следуй истинности своего сердца, а не внешним проявлениям морального закона, позволяя вещам проявляться в их таковости. Непонятно как, знания философии древних даосов проникли в его сознание, оставляя недопонимание и спорность их постулатов. А такие понятия, как воздаяние за зло и отсутствие мирских стремлений, - вообще плохо соотносились одно с другим.
   Михаил даже приблизительно не мог представить, сколько времени он провел в этой пещере. Время притупило свои когти, а иногда казалось, что, как измерение, исчезло совсем, иногда только привнося в сознание отблески воспоминаний о тяжелой, смертельной болезни и частом погружении в небытие.
   В памяти вспыхивало как, приходя в себя и находясь почти без движения, он обнаруживал на себе свежие, остро и непривычно пахнущие повязки, вначале плотно стягивающие его свербяще-болевшую руку и плечо, и непонятно откуда взявшееся осознание, что рядом в кувшине должна находиться чистая родниковая вода. Постепенно в этой кромешной тьме он начал различать предметы. Его не удивляло отсутствие голода. Само собой, все легче и легче получались у него медитационные опыты, связывающие его с Великим Космосом. И он начал вспоминать, с каким трудом в застенках царицынского ЧК впервые проросла эта нить, связавшая его с Великим Ничто, спасшая, по большому счету, ему жизнь. Каким-то образом, как ему казалось, без напряжения у него получалось замедление или ускорение биоритма всего организма. Иногда приходило ощущение, что он вообще переставал дышать и слышать стук своего сердца. И только пульсирующе, то вспыхивая, то затухая, сияла божественная искра его сознания, как будто отделившаяся от его высохше-худого, почти бесчувственного тела.
   Прошло еще много времени, прежде чем, по каким-то неведомым ему законам немощное тело опять позвало, притянуло к себе эту искру, заставившую тело двигаться, жить, желать, пробуждая память, пробуждая его собственное "я". Он начал понемногу двигаться, переходя от простых движений к более сложным. Повязки и кувшин с водой исчезли. Обнаружился родник, бьющий из-под земли. Он, создавая небольшой ручеек, опять уходил под землю. Несмотря на заметную худобу, и это еще мягко сказано, тело, под воздействием специальных психофизических упражнений, не только известных, но до этого и неизвестных ему, приобретало определенную силу, упругость, ловкость, мгновенную реакцию. Выхода из этой пещеры он не искал. Он знал, что ему нужно здесь находиться. Он бодрствовал сутками, как ему казалось, только изредка забываясь в коротком освежающем сне. В душе постепенно просыпались радость жизни, радость здоровья внешнего и внутреннего. Он вспомнил (или ему помогли вспомнить) все до мельчайших подробностей, до мельчайших, почти мгновенных колебаний его души.
   "Душа и жизнь на арамейском языке - одно и то же", - вспомнил он высказывание своего отца, известного, в прошлом в определенных кругах, ученого ориентолога.
   Душа Михаила пела, и он хотел жить.
  
  
  
   Сеанс медитации закончился, но Лопатин с Блюмом не спешили подниматься с колен, высоко подняв свои, с закрытыми глазами, наголо стриженные бугристые головы.
   - Встаньте, ученики, - раздался суровый баритон Фуцзюя.
   Они, открыв глаза, вскочили на ноги. Солнце в совершенстве алой окружности, проходя последними лучами сквозь оранжево-выцветшую рубаху-балахон учителя, обрисовывая его мощную, как утес, фигуру, медленно садилось за кроны деревьев и причудливо изогнутые крыши многоярусных пагод монастыря.
   Пробыв длительное время в его стенах, Александр и Евгений, освоившись с разговорной речью, уже знали, что эти горы, эти стены, не раз претерпевавшие за свою долгую жизнь разрушения, пожары, перестройки, уже в X веке слышали имя настоятеля Фуцзюя. Настоятель приглашал лучших мастеров ушу Китая для развития Шаолиньской боевой системы. В результате этого и начал формироваться ранний шаолиньский стиль, представлявший тогда своеобразное собрание лучших народных и армейских методов ушу.
  
  

Информационная справка

   В 1905 году отец Муравьева познакомился здесь, во время своих исследований, с молодым монахом (сорок лет среди этих отшельников - не зрелость и даже не молодость). Монах по крупицам собирал знания, разбросанные в монастырских хрониках-манускриптах, за тысячелетие частично утерянные. Николай Михайлович, допущенный в книжное хранилище монастыря отчасти благодаря огромным пожертвованиям, отчасти - ходатайству китайского правительства, обхаживающего русского дипломата, отчасти - личному обаянию (европеец, и все же прекрасно знает историю Китая, его язык, интересуется восточной философией), - он тоже заразился этими исследованиями и обратил внимание монаха на древний манускрипт, где излагалась история настоятеля Фуцзюя, поднявшего систему боевых искусств на новую ступень.
   Молодой исследователь-монах, бывший одновременно еще и наставником маленького Миши (Ми-шу, как он звал его), решил взять себе новое имя Фуцзюй и посвятить свою жизнь углублению и расширению искусства ушу, подобно древнему настоятелю из мифов.
   Сейчас Фуцзюй был одним из столпов монастыря. Он преподавал монахам сразу четыре монастырских дисциплины: буддийское учение, медицинские знания, боевые искусства и гражданские дисциплины. До сих пор одной из высших похвал шаолиньских монахов может служить характеристика: человек, искушенный в четырех дисциплинах.
   Практик и теоретик, Фуцзюй за последние двадцать лет далеко продвинулся в своих исследованиях, дав монахам обновленную, стройную систему ушу, значительно углубив ее понимание как пути проникновения в самые сокровенные пространства внутреннего мира человека. В своих трактатах на личном примере учитель дополнил шаолиньскую школу большим разделом захватов, включая болевые захваты, заломы, надавливания на точки, которые реализуются через движения подражания животным - "летящий дракон", "резвящаяся обезьяна", "лягающаяся лошадь", "укус аиста", "удар головой барса" - всего около тринадцати базовых форм. Он расширил учение легендарного Бай Юйфена, жившего, согласно хроникам, в XIII столетии и составившего в свое время трактат шаолиньского канона "Утонченные требования к пяти стилям". В нем описывается система боя на основе повадок пяти животных: тигра, леопарда, дракона, змеи и журавля. По сути, животные превратились в символы, где похожесть повадок приносится в жертву боевым аспектам. Опираясь на этот трактат, Фуцзюй усиленно разрабатывал два типа тренировки: развитие внутренних энергетических связей - "напитывание" от земли через ступни, а также тренировку сознания - приведение его в предельно спокойное, незамутненное состояние. Но больше всего не давала ему покоя легенда о Цзюэюане - ученике Бай Юйфена, который, будучи уже глубоким старцем, собрал монахов и воскликнул: "Мне кажется, я начал чувствовать истину боевого шаолиньского искусства, и сегодня я достигну через него окончательной внутренней реализации - "освобождения". После чего от него вдруг распространилось яркое сияние, а затем свет внезапно потух. Изумленные монахи увидели, что на том месте, где только что стоял Цзюэюань, никого нет. Следуя вычитанным, в хрониках, наставлениям этого легендарного человека, Фуцзюй очень много внимания уделял психопрактике, повышая энергетику организма до немыслимо высоких пределов.
   Конечно, мифы оставались мифами, но, тем не менее, учитель научился вводить сознание медитирующих в резонанс со Вселенной, заставляя организмы других, особенно больных, людей подчиняться его воле и, пользуясь своим интеллектом как передающим устройством, связывать их с Великим Космосом.
  
  
  
   "А там... Кто знает,.. - думал Фуцзюй, - тайны Вселенной безграничны в своей полярной бесконечности. Возможно, происшедшее с Цзюэюанем - не миф и не конец, а только начало чего-то нового, нам пока неподвластного... Пока..."
   Заниматься с этими двумя русскими он взялся лишь потому, что они были друзьями Ми-шу, чьего отца он глубоко уважал и которому был многим обязан. К Михаилу, которого он воспитывал в его далеком детстве, Фуцзюй чувствовал привязанность. Он наблюдал у мальчика несомненно редкий дар управления энергетикой своего тела на подсознательном уровне, врожденного приоритетного высоконравственного начала и открытого (с незамутненной кармой - санскрит) канала двусторонней связи с Природой в ее глобальном вселенском понимании.
   Двадцать лет назад он с большим сожалением расстался со своим маленьким учеником, видя в нем огромные перспективы. За прошедшие годы другого такого ученика, имеющего потенциальную возможность перенять на практике и даже в дальнейшем поднять его учение, вобравшее в себя также и учение чань, проповедуемое монахами монастыря Кэпуси, под его крылом не было. Шаолиньская школа алмазного созерцания и естественности останавливалась в своем развитии, не имея достойного, осененного Буддой проводника идей Фуцзюя.
   Когда умирающего от газовой гангрены Муравьева в бессознательном состоянии каким-то чудом доставили в монастырь, Фуцзюй не удивился. Служение Дхарме нейтрализовало в его психике центры, возбуждающие подобные эмоции. Но он, принявший изначально философию Бодхидхармы, сознавал, что все во Вселенной идет, как и предписывал Первоучитель. Имя Бодхидхарма на китайском звучит как "Путидамо" или просто "Дамо" (яп. Дарума). В предписаниях у Дамо ключевым постулатом "духовного проникновения" стало успокоение духа. Но вместе с тем Первоучитель предписывал "проникновение посредством действия", которое предусматривает четыре вида поступков: отсутствие мирских стремлений, служение Дхарме, воздаяние за зло и следование судьбе. Поэтому Фуцзюй просто отметил для себя: именно этот юноша и должен был прийти снова в монастырь, пройдя через горнило страшных жизненных испытаний, более подготовленный для принятия истины. Поэтому же он применил весь свой опыт, все свои знания, накопленные не только им, но и священными предшественниками, которые, передавая эстафету, озаренно пронзили молнией знаний столетние временные пласты, чтобы вырвать посланца судьбы у смерти. Учитель не удивлялся. Это и его судьба, и его Дхарма.
   А удивляться было чему! Только чудом можно было объяснить, что, претерпев столько испытаний, в принципе, будучи вне закона, не зная языка, друзья нашли в горах именно тот монастырь, доставив сюда полумертвого, в бессознательном состоянии, Михаила.
   Чудо, что самолет, посаженный в горах Михаилом за несколько сот километров от уничтоженного ими центра бактериологических исследований, не разбился вдребезги и не взорвался (благодаря пустым бакам), а друзья отделались легкими ушибами. Один только Михаил сломал правую ключицу. Чудом они выбрались из дворца тухао - какого-то сумасшедшего феодала, где по-настоящему они впервые оценили огромную пропасть между европейской цивилизацией и азиатским средневековым укладом жизни.
  

Глава 8.

   Пройдя после аварии несколько сотен километров по лесистым плоскогорьям Большого Хингана и уже спускаясь в долину, выбившиеся из сил друзья обнаружили на одном из пологих холмов группу строений, обнесенных каким-то подобием крепостных стен. Над воротами, напоминавшими своей кровлей пагоды, лежали два деревянных резных дракона. Михаил, приблизив к глазам полевой бинокль, засмеялся:
   - Я думаю, что за этими стенами опасность нас не ожидает.
   Действительно, картина открывалась достаточно убогая. В бойницы по бокам ворот выглядывали две деревянные пушки, жерла которых были стянуты огромным количеством железных обручей. Возле нескольких часовых, охранявших с кремниевыми ружьями на плече эти допотопные орудия, лежали солидной горкой грубо отесанные каменные ядра. По-видимому, цивилизация достигала этих мест с большим опозданием.
   Михаил, опасавшийся в основном погони японских войск или гоминьдановских отрядов, перестал бояться других противников, явно недооценивая подлость, жадность, азиатское коварство, в течение веков культивируемое среди высшего феодального сословия этих краев. Интуитивное ощущение опасности на этот раз подвело его. Сказывались усталость и досаждавшая травма.
   Им были позарез необходимы лошади и продукты. Мешочки с золотым песком, которые они получили от покойного Кингоро, вселяли уверенность в благополучном исходе возможной сделки. И вскоре они, пройдя горбатый мостик, перекинутый через ров, предстали перед глазами местного тухао. Белые пухлые руки почтенного помещика, восседавшего, как на троне, в резном кресле под шелковым балдахином, покоились на вышитых золотом подушках. Кончики пальцев утопали в тонких длинных, инкрустированных серебром футлярах-трубках, раскинутых веером.
   Этими длинными ногтями, хранившимися в футлярах и являвшимися предметом особой гордости тухао, тот, согнув кисти рук, мог достать локтевых суставов.
   - Наши спесивые бояре в Древней Руси, со своими предлинными рукавами, рекламируя свою бездеятельность, просто дети по сравнению с этим спесивым кретином, - хмыкнул Лопатин, оглядывая роскошный двор.
   Посредине двора журчал фонтан, звонко падавший в рукотворный пруд с золотыми рыбками. На искусственных скалах, обрамлявших пруд, росли изумительной красоты карликовые деревья. По бокам трона лежали, высеченные уже из камня, драконы с львиными головами, грозно скалившиеся на пришельцев.
   Маленькие, бегающие, заплывшие жиром глазки помещика недоумевающе смотрели на друзей. Он никак не мог понять: каким образом сюда попали европейцы, что им надо и какая сила стоит за ними.
   Организовав в имении из своих приближенных достаточно большую банду хунгузов, он нещадно эксплуатировал местных крестьян и грабил ненароком попадавшие в эти края караваны купцов. Часть добычи он отдавал городским чиновникам и поэтому чувствовал себя в этих краях независимым господином.
   В общем: его хунгузы грабили, крестьяне на его землях выращивали рис и опиумный мак, а тухао отращивал ногти.
   Из-за длинных ногтей он не пользовался руками. Его кормили и одевали слуги. Впоследствии Михаил только диву давался: как его на первых порах смогло провести это чучело! Но факт остается фактом.
   Помещик, увидев золото, тут же согласился предоставить в их распоряжение лошадей, провизию и гостеприимным жестом пригласил их за стол с различными яствами. Только в конце обеда Муравьев почувствовал, прихлебывая бамбуковое вино, вкус опиумного отвара, которым их пытались опоить, и заметил по напряженно застывшим в тревожном ожидании лицам слуг, их окружавших, и самого тухао скрытую угрозу. Только тогда он начал лихорадочно анализировать положение, в которое они попали. Ощутив, замаскированный вкусом непривычного для него вина, вкус опия, легкое пощипывание языка и головокружение, он выбил из рук уже слегка захмелевшего Лопатина громадную чашу, которую тот собирался опрокинуть в себя.
   Картина безмятежности тут же исчезла. Доброжелательность, как ветром, сдуло с лиц окружавших их людей. Мгновенно в руках китайцев появились длинные мечи - прямые и тонкие, как солнечные лучи, кистени с острыми шипами на маленьких булавах, допотопные ружья и даже просто дубины.
   С диким криком боли и страха жирный тухао покатился, ломая в драгоценных футлярах пальцы и ногти, в зеленоватую глубину пруда. Михаил, уже выхватив у одного из еще только готовящихся к нападению бандитов меч, принялся орудовать клинком, как молнией.
   Ничего не пивший Александр вступил в бой почти одновременно с Михаилом. Только Евгений замешкался на какое-то мгновение, но тут же огромный, низкий, но тяжелый стол в его могучих, высоко поднятых руках обрушился с грохотом на взвигнувших от страха противников.
   Всюду раздавались крики избиваемых. Усиливалась паника. Хунгузы, грабившие обычно в общем-то мирных путешественников, здесь нарвались даже не на сопротивление, а скорее - на активное нападение, в результате которого они могли быть ограблены сами. Затрещали выстрелы из ружей. И хотя дрессура в диверсионной школе на первых порах помогала друзьям, как и неожиданность нападения, но врагов оказалось слишком много. Хорошо еще, что, как потом понял Михаил, основная банда находилась вне крепости, грабя в окрестностях какой-то обоз.
   Несмотря на горы искореженных тел, китайцы не отступали. Друзья, оставившие в лесу пулемет и боеприпасы, истратили в револьверах все патроны; перезарядить было некогда и нечем. Хорошо, что нападавшие не могли применить в драке огнестрельное оружие, мешая друг другу, но выстрелы время от времени грохотали; и пули, казалось, плавясь от злобы, отскакивали от камней с хриплым рикошетным визгом.
   Один из выстрелов все-таки достиг своей цели. Михаила, рассеявшего одну из групп нападавших и кинувшегося на помощь Лопатину, вдруг развернув в прыжке, швырнуло на выложенную истертыми булыжниками мостовую. В районе плеча расплывалось огромное кровавое пятно. Узкий меч выпал из его рук. Правая рука, из-за переломанной ключицы, слабо слушалась его. Давал о себе знать и выпитый опиумный отвар. Все поплыло перед глазами, и он на миг потерял сознание. Евгений из последних сил сдерживал толпу. Еще мгновение - и их сомнут.
   В этот момент на берегу искусственного пруда показалась перепуганная морда жирного тухао, измазанного тиной. Его пышная одежда превратилась в грязные мокрые тряпки, которые, прилипнув к телу, обрисовывали безобразную, коротконогую фигуру. Визжа от боли в кистях (некоторые из поломанных ногтей были сорваны с мясом), он с трудом выползал на берег.
   Первым это заметил Александр. Оторвавшись от наседавших врагов, в два прыжка он оказался возле него и, в мгновенье намотав на руку его длинную косу, приставил лезвие меча к короткой, в жирных складках, шее образины.
   - Сто-я-ять! - дико заорал он по-русски, перекричав шум драки.
   В его крике было столько силы и ярости, что бой прекратился. Это позволило Евгению подхватить приходящего в себя Михаила и, приблизившись к Саше, прикрыть ему спину.
   Забившийся было в руках Блюма тухао, почувствовав боль от слегка надрезавшего кожу, острого, как бритва, меча, затих и что-то визгливо заверещал своим слугам.
   Для друзей до сих пор оставалось непонятным: что заставляло подчиняться этому амебно-рыхлому и пустому существу окружавших его людей. Но, тем не менее, бой остановился. Пришедший в себя Михаил, зажав сорванной грязной рубашкой кровоточащую и страшную на вид рану плеча, пошатываясь, привстал с колен. Оперевшись на застывшего в боевой стойке на полусогнутых, похожих на громадные стволы деревьев, ногах Евгения, яростно ощерившего белые зубы и держащего в каждой руке по мечу, Муравьев что-то прокричал по-китайски. Начался торг.
  
  
  
   Необъяснимое везение помогло им выбраться из этой передряги. Получив четырех лошадей и установив между одной парой кобыл носилки, где поместили раненого Михаила, прихватив продукты и взяв в заложники потерявшего от страха всю свою помпезность тухао, они выехали из крепости.
   В какие только переделки они не попадали за это время! Покорные, униженные и обобранные своими господами крестьяне, тем не менее, постоянно передавали о них информацию хунгузам, рыскающим по этой местности в поисках своего предводителя. Века, даже тысячелетия рабства пустили в душах этих людей такие корни, что, по-видимому, они уже рождались с прочно выработанной психологией рабской покорности, за горсточку риса уродуясь на полях и размножаясь на благо своего господина. И даже когда их хозяин, угнетавший и отбиравший у них последнее, унижавший их жен и дочерей, попал в тяжелое положение, они пытались его выручить иногда даже ценой собственной скотской жизни.
   "Люди лакейского звания,
   Сущие псы иногда.
   Чем тяжелей наказание,
   Тем им милей господа", -
   прокомментировал очередную стычку с этими несчастными Блюм, цитируя стихи Некрасова.
   - Да-а... Рабство - категория интернациональная. Слава Богу, в нашей стране оно все-таки прижилось меньше, хотя быдла тоже хватает, - ответил ему Евгений, презрительно сплюнув в сторону мертвого тухао, погибшего в этом столкновении.
   Лопатин прикрывался им от летевших в них, со стороны крестьян, булыжников, один из которых и попал в висок заложника. Тот лежал на липкой, после дождя, желтой глинистой земле с глупой улыбкой на несуразно подвернутой голове. На его идиотском лице даже печать смерти выглядела по-идиотски.
   Со смертью этого урода преследования хунгузов, к которым присоединилась и муниципальная милиция, не прекратились.
   Друзья неслись на юг, попадая в засады, уходя от погони. Их травили, как хищных волков. Но самым страшным для них было смертельно тяжелое состояние их друга.
   Пуля, выпущенная из допотопного ружья, внесла какую-то заразу. У Михаила началась гангрена. Он практически все время был без сознания, лишь изредка приходя в себя. На коротких привалах Лопатин, делая перевязки, глядел на опухшее багрово-фиолетовое плечо друга и от бессилия скрипел зубами, понимая, что даже в стационарных условиях крупной европейской клиники практически любая операция такого больного была обречена на провал. Багровое воспаление расширялось от раны, захватывая плечо, шею, и приближалось к области сердца.
   Было только одно утешение: твердая уверенность Михаила в том, что в монастыре его учитель Фуцзюй спасет ему жизнь.
   - Мы потеряем его,.. - беспрестанно твердил Лопатин сумрачному, сурово молчащему Блюму. - Быстрее! Мы потеряем его! - рвался он вперед, нахлестывая коней.
  
  
  
   Позднее, перепоручив пылающее жаром тело Михаила монахам, Лопатин, получив заверения их будущего учителя, внимательно осмотревшего и ощупавшего больного, что все будет в порядке, признался Блюму, что его нигилизму приходит конец.
   - Невозможно, - горячо твердил он ему, - вдвоем, не зная языка, с раненым другом на руках, отбиваясь от погони многочисленных врагов, не заблудиться, пройдя около тысячи километров, скрываясь в горах, питаясь чем попало, все-таки найти не только горы Суншань, но и монастырь... Я не верю в чудеса, но факт остается фактом! Люди с такими ранами гибнут в течение нескольких суток в больничных условиях. А Михаил не только выдержал все тяготы пути, что само по себе противоестественно в его положении, но еще при этом мы узнаем, что он должен выздороветь. Простым везением эти факты объяснить нельзя. Прав был Михаил: нам, европейским медикам, есть чему поучиться у этих монахов.
   - И не только медикам! - подлил масла Блюм. - Коли попали сюда - нечего попусту терять времени. Тем более, что Фуцзюй дал понять, что излечение Михаила - процесс длительный... Если он согласится стать нашим наставником на этот период, я буду счастлив.
  
  
  
   Прошло сорок дней. Сорок дней жесткого поста на одной воде.
   Отраженные блики реки, насквозь пробитой зарей, играли на лицах двух послушников, склонивших свои бритые головы на исхудалых шеях в почтительном поклоне перед монументально суровой фигурой учителя.
   - Вы прошли очищение души и тела. Встаньте! - учитель поднял их жестом. - Вот ваша пища на сегодня, - он указал рукой на склон реки Сяосихэ, протекающей вблизи монастыря, густо поросший земляникой. - На сегодня - десять ягод, в течение дня, по одной. Не глотайте. Пусть каждая ягода растворится во рту, как в ней самой растворились солнечные лучи, наполнившие ее живительной силой.
  
  
  
   Не прошло и десяти минут после первой ягоды, как тела послушников почувствовали прилив энергии, похожий на взрыв цвета солнца. В покое незамутненного мыслями сознания вспыхнула радостная искра жизни, и окружающий их мир озарился новыми яркими, светлыми красками и звуками - ощущениями, потерянными ими еще в раннем, безоблачном детстве.
   Евгений и Александр, сидевшие на пятках напротив учителя, услышали звук, подобный шелесту легкого ветра в весенней траве.
   - Закройте глаза и слушайте тишину.
   Вокруг них с радостной разноголосицей хрустально звенел Мир, чистыми струями звуков омывая их души. Медленно, но неумолимо в их обновленно-оживающее эго проникало Знание.
  
  

Глава 9.

   Cегодня комплекс упражнений заканчивался отработкой стиля леопарда, где упор делался на развитие физической силы. Он считался "жестким" стилем. После нанесения размашистых, рвущих движений предплечьями, подобными ударам хвоста разъяренного животного, сотрясаясь от силы, с крепко сжатыми кулаками, с пальцами, подобными медным крюкам, после гигантских прыжков с подъемами и опусканиями в невысокой стойке мабу, друзья приступили к медитации.
   Уже восстановив дыхание, они заканчивали упражнения, успокаивая сознание, когда к ним подошел Фуцзюй.
   - Ми-шу выздоровел, - сказал он.
   На его невозмутимо гладком, но суровом лице, несмотря на внутреннее глубокое удовлетворение, не дрогнул ни один мускул.
   - Пошли, - он приглашающе махнул рукой и направился в гору, прихватив принесенную с собой плетеную корзину с плотно подогнанной крышкой.
   Недалеко от вершины, на небольшой площадке, окруженной с трех сторон высокими глыбастыми скалами из вулканического туфа, они остановились.
   - Сосредоточьтесь, это смертельно, - предупредил их учитель, не вдаваясь в подробности.
   Он откинул крышку корзины и засунул туда руку. Два молниеносных броска - и в друзей полетели две извивающиеся ленты, омерзительно поблескивающие на солнце своей змеиной кожей.
   Две гюрзы, схваченные у основания головы, извиваясь мускулистыми телами, обвивая предплечья и пытаясь вырваться, мерзко шипели, обнажая страшные, загнутые внутрь ядовитые зубы.
   Фуцзюй ничем не выразил своего одобрения, только свинцовый взгляд слегка смягчился. Он остался доволен своими учениками.
   - А сейчас, - продолжил учитель, - засуньте змей в эти отверстия, - он указал на два углубления, расположенных на уровне головы, - и прикройте их камнями.
   После выполнения приказа они повернулись к Фуцзюю, ожидая объяснения этому действию.
   - Скоро ваши посланцы будут вырабатывать у Ми-шу чувство опасности, помогать освоить специальный раздел ушу "внутреннее искусство", предназначенный также для управления ци.
   Заметив как с тревогой переглянулись друзья, он успокаивающе поднял руку:
   - Не беспокойтесь, он подготовлен к этому. У него с детства были выработаны установки на приближающуюся опасность. Но со временем, без должного развития, эти чувства несколько притупились. Ему нужен смертельный по опасности толчок, чтобы разбудить задремавший в нем защитный механизм.
   - А если механизм не проснется? - коверкая язык монаха, спросил Блюм.
   - Значит ему придется пробыть в пещере еще месяц, вырабатывая в организме противоядия. Затем будем восстанавливать его мирскую оболочку. Четыре месяца без пищи - это максимальный срок для начинающих послушников. Затем все должно повториться сначала, пока он не научиться вырабатывать в себе чувство надвигающейся опасности.
   - Это Миша-то начинающий?!. - хмыкнул Лопатин, толкнув локтем Блюма.
   - Да, - подтвердил Фуцзюй. - Правда, я чувствую, с ним проводились занятия, хотя недостаточно высоко. Но все равно пришлось очищать его тело на более высоком энергетическом уровне, чем ваши. Иначе бы он не справился с болезнью.
   - Так он что, эти три месяца находился в пещере без пищи? - удивился Лопатин.
   - Да, - кивнул монах. - И еще месяц будет находиться замурованный там. Его организм удивительно быстро справился с болезнью, я не ожидал. Перед этим я предполагал, что ему дважды придется посетить пещеру Бодхидхарма, и только в следующие четыре месяца он сможет постичь "Внутреннее искусство". Но Ми-шу природа подарила столько жизненной энергии и врожденного истинного просветления, что он сам научился прозревать сердце Будды. Читая его Дхарму, я увидел, что лет семь назад он уже реализовал Будду внутри себя. Это же он несколько раз проделывал и за эти месяцы, в пещере. Посещение змей в течение следующего месяца только закрепит в нем эти навыки, и он уже без особого напряжения сможет реализовывать Будду, пробуждая его внутри себя. И во время этого акта он сможет интуитивно и непосредственно воспринимать истину.
   После своей речи учитель, жестом заставив друзей замолчать, повернулся, по примеру Первоучителя Дамо, лицом к скале, сел в позу лотоса и погрузился в медитацию. Друзья последовали его примеру.
  
  
  
   В течение месяца все новые и новые змеи, разъяренные чуждым вмешательством в их змеиную жизнь, отвратительно шипя, двигались по проторенным ходам в темную пещеру, где обитал потерявший счет дням Михаил.
  
  
  
   Мгновенным волевым усилием разогнав в душе липко-туманную голодную усталость, тормозящую в его теле все жизненные процессы, Михаил, пронзая тьму, метнул руку. В его кисти в испуге забилась отталкивающе-холодная змея. Еще одно волевое усилие, неприятный хруст - и ее тело, затихнув в короткой агонии, мертво повисло у него в руке. Экономя внутреннюю энергию, скупо рассчитав каждое движение, он отнес ее к подземному ручейку, стекавшему в пробитое за тысячелетия водой небольшое каменное отверстие. Тут же метнув руку вверх, он снова ухватил у основания головы смертельно-опасную гадину, появившуюся в какой-то щели у потолка невысокой пещеры.
   В последние мгновения или столетия счет времени в сознании Михаила атрофировался. Мерзкие пресмыкающиеся стали появляться в пещере все чаще и чаще. Энергия, которой он подпитывался, впадая в транс, иссякала. Все чаще и чаще приходилось выходить из него для устранения грозящей опасности. Двигаясь как сомнамбула, он уже автоматически совершал необходимые привычные действия по самозащите. Сознание было отключено, и в его теле слабой искрой теплился только один, самый древний во Вселенной инстинкт для всего сущего - инстинкт самосохранения, заставляющий его, прерывая подпитку гаснущей искры жизни, выходить из транса для защиты от нападения змей. Чувство опасности мгновенно вспыхивало в его мозгу, и он тут же, одномоментно, с волевым молниеносным усилием производил защитные действия, а затем, снова уплывая в астрал, жадно впитывал в себя крупицы космической энергии. Жажда жизни пересиливала все.
   Сейчас что-то неведомое предрекало в ближайшем будущем изменение его физического состояния, причем имеющее позитивную окраску. Он снова волевым усилием разогнал туман, сковывающий его сознание, и медленно, экономя силы, двинулся к одной из стен пещеры, позитивная энергетическая окраска которой притягивала. Его обостренный слух, улавливающий даже практически беззвучный шелест плавно струящейся, не встречающей препятствий в гладком ложе воды, ощутил не слышные для уха обычного человека звуки. Кто-то там, далеко осторожно разбирал эту стену, пытаясь пробиться к нему. Почувствовав возможную опасность, он, плотно смежив веки, прикрыл их ладонями. Размеренный звук нарастал, и вскоре слабо струящийся свет, вместе с какофонией звуков ворвавшегося к нему внешнего мира, несмотря на принятые им защитные меры, оглушил его непривычной силой. Почти теряя сознание, Михаил плавно опустился на землю. Он знал: опасность ему не грозит.
  
  
  
   Прошло более двух суток. По указанию учителя, друзья, медленно увеличивая освещенность, дозировано прикармливали, по чайной ложечке родниковой воды с растворенными в ней каплями сока всевозможных трав, постепенно приходящего в себя Михаила.
   С вершины горы вкрадчиво струился рассвет. Перистые облака уже начали лучиться зыбким золотом еще не зародившегося солнца, когда они помогли Муравьеву выйти из пещеры на площадку. Мраморно-белая гладкая кожа туго обтягивала широкоплечий каркас его худого тела, покрытого тонкой, но ощутимо прочной проволокой сухожилий.
   Лопатин с любопытством профессионала разглядывал появившегося во всей своей "красе" друга. Вся "подложечка" провалилась вовнутрь до того, что, казалось, присохла к позвоночному столбу. В яму, образованную на месте желудка, можно было спрятать два громадных кулака Евгения. Хребет зазубрился, как пила. Усохшие бедра превратились в тонкие смешные палки. Поясница тоже ссохлась до такой степени, точно ее скрутили и выжали в этом месте, как прачка скрутила бы и выжала полотенце. Его поблекшие, цвета неба глаза тускло, без эмоций, смотрели вглубь себя. На обтянутом молочной кожей бородатом черепе с длинными, черными, как смоль, блестящими в свете зарождавшегося дня волосами не проблескивало ни одного движения мысли.
   Холодные мурашки поползли по спине Евгения. Сто двадцать дней без пищи! Нет, такого не бывает! И хотя рана на плече Михаила зажила, не оставив даже шрама, этот ходячий, с атрофированными мозгами скелет - хотя и живое, но странное существо - не было его другом.
   Посадив то, что осталось от Михаила, на возвышенность, прислонив хребтом к стволу дерева, Лопатин яростно оглянулся на Фуцзюя.
   Учитель успокаивающе поднял руку и улыбнулся. Затем, молча наклонившись к Муравьеву и влив в его безвольный рот приготовленный раствор из соков различных лечебных трав и корней, с едва заметной, несколько смешной аффектацией отошел в сторону и застыл в ожидании.
   Медленно... Медленно, очень медленно яркая вспышка света в сознании Михаила начала постепенно меркнуть, и окружающий мир, вместе с затухающей какофонией звуков и острых, с огромным спектром оттенков запахов, стал приобретать некую смысловую определенность. Тени, суетившиеся вокруг него на фоне мутно-далекого ничто, стали принимать более реальные очертания. Очередная зыбкая фигура, излучающая доброжелательность (он хорошо научился различать за это время оттенки энергии, излучаемой вокруг него), наклонилась над ним, и он почувствовал на своих губах сладкую прохладу родниковой, остро пахнущей различными травами воды. Не избалованный приемом пищи организм рванулся к этому новому источнику энергии. Буквально каждая молекула этой жидкости остро ощущалась не только губами, полостью рта - в желудке, в кишечнике, в печени, в каждом капилляре медленно-медленно рождалось знакомое тепло, оттаивало сознание. Предметы, окружающие его, приобретали строгую цветовую очерченность. И вскоре он провалился, а скорее - взорвавшись, рухнул в океан искрящегося счастья. Ослеп, оглох, перестал существовать и снова распахнулся навстречу этому ослепительно счастливому космическому урагану, имя которому Жизнь. Он превратился в бесконечность, стал Богом. "Я человек, я Бог, и имя мое вечно", - вспомнил он слова Низами. Он вновь начал мыслить, а значит и существовать. Глаза, принимая былую осмысленность, ярко засинели отражением ало-синего простора, расстилавшегося под ним, далеко внизу.
   Блеснув в улыбке зубами, увидев окружавших его друзей, он произнес надтреснутым, от истощения связок, голосом:
   - Ребята... Жив!..
   - Жив, жив, курилка, - засмеялся в ответ Евгений, покровительственно-осторожно дотрагиваясь к ощутимо хрупкому телу друга. - Ты опять обманул эту старую шлюху - смерть.
  
  
  
   Подобно костяшкам четок, в своей правильной сферичности почему-то отождествляясь с Вечностью, дни нанизывались на иглу времени, отщелкивали месяц за месяцем.
   Внешне окрепшее тело Михаила, в процессе изнурительных тренировок приобретавшее облик древнеэллинских, гомеровских героев, удивляло его друзей на утренних тренировках. Волны мышц, перекатывающиеся под гладко-молодой кожей, поражали мощью эластичной упругости. Черты лица, несмотря на еще более строгую очерченность, светились какой-то юношеской чистотой. И только сурово-свинцовые льдины синевших глаз выдавали в нем мудрость зрелого, много повидавшего и круто мыслящего человека. Но эти внешние проявления молодости и силы даже в малой степени не отражали тот огромный энергетический, нравственный и интеллектуальный потенциал, наработанный им за это время.
   Фуцзюй не ошибся. Такого ученика у него еще никогда не было. Все знания и опыт, которые передавал Михаилу учитель, тот не только схватывал на лету, но и еще углублял, усиливал их понимание, творчески подходя к процессу их усвоения. Длительное голодание, пребывание в священной пещере Бодхидхарма, продолжительная постоянная связь с космической энергией, внутренняя и наследственная предрасположенность к подобного рода деятельности, еще более двадцати лет назад угаданная в нем Фуцзюем, - все это, несомненно, сыграло свою роль.
   В одном только ошибался учитель. Михаил не "прозревал" и не собирался "прозревать сердце Будды внутри себя". Он не собирался посвящать этому учению всю свою жизнь. В его груди, если можно так выразиться, билось сердце этакого славянского конкистадора, заставлявшее в далеком прошлом его предков вместе с Ермаком покорять Сибирь, открывать Алеутские острова, заселять Америку на территории нынешнего Сан-Франциско и даже "плевать в морду" богоподобному императору Всея Руси, выходя с полками на Сенатскую площадь.
   Как и в спокойном, цивилизованном Париже, ему здесь становилось скучно. Его душа рвалась в Россию. Спроси его "почему?" - он не дал бы ответа.
   - Домой, пора домой,.. - соглашался он с друзьями, которые постоянно подталкивали его к этому решению.
  
  
  
   - Сильный не одолеет знатока кулачного боя, - вещал учитель. - Знаток кулачного боя не одолеет того, кто знает специальные методы тренировки. Тот, кто знает специальные методы тренировки, не совладает с тем, кто знает полную методику школы. Но даже тот, кто знает полную методику школы, не одолеет того, кто посвящен в Искусство, - Фуцзюй запнулся, осуждающе глянув на своего любимого ученика.
   Широко открытыми глазами Михаил смотрел внутрь себя, переживая что-то неведомое, неподвластное учителю.
   - Ми-шу, - окликнул его Фуцзюй, - ты уже практически посвященный, но не следует останавливаться на пути Дамо. Эта дорога - дорога постоянного развития, развития и повторения, повторения и развития, все выше и выше, совершенствуясь по спирали. Познания истины, как и познания самого себя, бесконечны, как бесконечен Будда.
   Закончив речь, Фуцзюй с небольшим шипением, которого требовал стиль змеи, выдохнул и жестом, означающим окончание медитации, поднял друзей на ноги.
   Стиль змеи, который должны были сегодня осваивать друзья, по своему техническому рисунку был полностью противоположен стилям леопарда и тигра, отработанным ими на прошлых тренировках. До этого упор делался на развитие физической силы, и они подходили для людей физически крепких, что особенно импонировало Лопатину. Стилем змеи обычно овладевали монахи, обладающие повышенной гибкостью тела и подвижностью суставов. Этот стиль требовал великолепной работы корпусом: наклонов, вращений, волнообразных движений.
   Для Михаила отработка данного стиля, как, впрочем, и любого другого, не представляла никакого труда - казалось, он родился в шкуре змеи. Лопатину же, в отличие от Блюма, которому, хоть и с трудом, но удавалось повторять за Муравьевым движения, этот стиль не давался совершенно. Вот "подобно яростному тигру, ударами когтей сносить горы" - это по нему. Или использовать "кулак золотого леопарда" - это тоже куда ни шло. Ставя специальное дыхание, соответствующее стилю змеи, он издавал шипящие звуки, более подходящие, если можно так выразиться, стаду амазонских анаконд. Его движения напоминали не гибко извивающуюся змею, а яростную пляску взбесившегося буйвола.
   Наблюдая за его стараниями, Фуцзюй скрывал добрую усмешку за своими вислыми усами, чем еще более ярил все замечающего Евгения.
   Но сила и мощь Лопатина вызывали у учителя, вместе с улыбкой, уважительное удивление, которое испытал бы в эпоху Людовика XIV дворянин, вызвавший противника на дуэль и наткнувшийся, со своей шпажонкой, на лихого детину с огромной оглоблей в руках, вертящейся подобно пропеллеру.
   "Этот боец своей мощной непредсказуемостью поставил бы в тупик многих посвященных бойцов", - учитель снова добродушно улыбнулся в усы, чем заставил Евгения, так яростно-громоподобно зашипеть на выдохе, что, наверное, все змеи пустыни Гоби, расположенной чуть северо-западнее гор Суншань, завернулись бы от завистливого стыда с ощущением своей змеиной неполноценной ущербности.
   Не выдержав, Михаил засмеялся и молниеносно, двумя пальцами, подобно жалу змеи, обозначил удары на его болевых точках - глаза, горло, пах. Этим он окончательно вывел мокрого от пота Лопатина из себя. И хотя внешне это никак не проявилось, но удвоенно-яростная энергия при нападении на Михаила не ускользнула от взора учителя, и тот остановил бой. Четверо бойцов остановились мокрые, тяжело дышащие, с обозначенными ударами на их телах, которые, будь это боевая обстановка, раз пятнадцать привели бы каждого из них к смерти. А ведь в группу бойцов, выступавших против одного Михаила, кроме Александра и Евгения, входили еще два, посвященных в Искусство монаха.
   - Все. На сегодня хватит.
   Несмотря на добрые лучики вокруг глаз, Фуцзюй глянул с осуждающим укором на уставших бойцов.
   - О чем вы думаете? Расходитесь сейчас по кельям. У вас есть время - всмотритесь в себя. Правильно ли выбран путь, по которому вы идете?
   Стальное, лишенное эмоций сердце учителя захлестнула тревога. Он чувствовал, что теряет своих учеников, но ничего не мог поделать. Это больно, но что может сделать он, пусть даже посвященный в истинные знания, но человек, против предначертаний судьбы?! Эти, ставшие ему близкими, молодые люди уходили из-под его влияния. Отдаляясь, они уходили из его жизни. Он сделал все, что мог. Так хочет Будда. Это предначертано им судьбой. А он?.. Он... Он просто человек. Нужно покориться.
  
  
  
   Выгребая выструганной им самим деревянной ложкой остатки риса из грубой глиняной миски (китайскими палочками он так и не научился есть), Лопатин вытирал левой рукой бисеринки выступившего от аппетитного усердия пота и продолжал с сожалением посматривать на пустое дно.
   - Что хорошо русскому, для немца - смерть. Думаю, для китайца - тоже. Отсюда следует и обратный постулат. Я благодарен Фуцзюю, благодарен всей монашеской шатии-братии... Но все! С меня хватит. Хочу домой, в Россию... В конце концов, у меня в Москве мать. Одна живет. Я уже черт знает сколько времени не получал о ней вестей. Мерзавец! - удручающе констатировал он свой статус, повернув могучий, заросший бурой шерстью торс к Михаилу, который тщательно, рисинка за рисинкой, пережевывал свою порцию.
   Трое друзей сидели в трапезной одни, опоздав к ужину.
   - А как ты, Саша? - спросил Михаил у Блюма, только что прикончившего свою порцию. - Что ты думаешь?
   - Я уже давно жду этого разговора,.. - радостно осклабился тот. - Конечно, домой.
   - Ну что ж,.. - засмеялся в ответ Михаил, хлопнув по плечу Лопатина, с недовольно-голодной миной разглядывающего свою пустую миску. - Что хорошо китайцу, для русского - смерть. Пора в дорогу.
   - Да простит нас великий Бодхидхарма! - облегченно засмеявшись, подвел черту Лопатин.
   Он бы ушел и один. Но уходить одному, оставляя друзей здесь, было тяжело. Ведь у него, по большому счету, никого, кроме них и матери, на этом свете из близких не было.
  
  
  
   Фуцзюй поднял глаза. В его келью один за другим, опустив головы, вошли трое его учеников. Среди них - и его любимец Ми-шу.
   Учитель ждал этого. Сердце сжала тоска. Он знал уже, что никогда больше не увидит этих людей.
   "Это их Дхарма. Нужно смириться. Они имеют право на свою дорогу, и не мне вставать на пути Дамо".
  
  

Глава 10.

   Города и года... И гремят поезда.
   Дробь на стыках пробили колеса.
   Как пронзительный ветер, не зная куда,
   Мы домой возвращались без спроса.
   Нас не звали.
   Мы здесь!
   Мы пришли за своим.
   За простором, за воздухом шалым.
   К Патриаршим прудам и к Охотным рядам
   По московским пройдем тротуарам.
   Да, мы здесь!
   Мы пришли к палачам.
   Мы пришли к палачам за ответом,
   Чтобы выплеснуть каждому свой приговор,
   Всем, глазевшим с трибун и портретов.
   Не с парадного... Нас не пропустят туда.
   Мы всегда приходили без спроса.
   Хоть с глазами в тоске,
   Но, как пуля в виске,
   Вроде точки немого вопроса.
  
  
  
   - Так-так,.. - начальник Высшего училища гражданской авиации распрямил плечи, затянутые в темно-синий полувоенный френч с золотыми галунами на рукавах. - Летун говоришь...
   - Так точно, товарищ начальник! - Михаил, вытянувшись, стоял посредине огромного светлого, с большим окном, свежевыбеленного кабинета. - Хочу летать.
   - Это понятно по заявлению, - засмеялся начальник, с удовольствием оглядывая ладную, в летной кожаной куртке, широкоплече-гибкую фигуру молодого человека.
   Он машинально погладил жилистой ладонью седой ежик волос на голове.
   - Да вот только летаешь с места на место: то на Дальнем Востоке, то в Свердловском индустриальном техникуме... Вот, два курса окончил, смотри-ка ­- одни пятерки, - он поднес к глазам выписку об успеваемости бывшего студента. - А теперь он летать хочет! - как бы обращаясь к какому-то невидимому судье, с показным возмущением пожал плечами обладатель седого ежика, грозно нахмурив брови.
   Михаил потупил глаза. "Неужели - отказ?" - мелькнуло у него в голове.
   Они с Блюмом, который сейчас отзывался на имя Угрюмов Илья Николаевич, уже второй месяц болтались в Москве, прибыв из Свердловска, где Муравьев, а ныне - Стрельцов Михаил Иванович - два года проучился в техникуме, умудрился вступить в комсомол, благо - по документам он был на одиннадцать лет моложе. А Блюм - Угрюмов проработал автомехаником на небольшом ремонтно-механическом заводе, обслуживающем только зародившиеся МТС по всей области.
   В Москве Угрюмов устроился механиком в гараже какого-то строительного треста. Его оторвали с руками - хорошие специалисты нужны были позарез. А Михаил сдал документы в летное училище, с нетерпением ожидая вызова на собеседование.
   "Вот долгожданный момент и наступил", - угрюмо подумал Михаил, слушая разглагольствования чиновника от авиации.
   - Не только летун, но еще и пижон, - продолжал изголяться начальник. - Еще только документы сдал, а уже летную куртку напялил.
   - Это меня премировал за отлично выполненный полет начальник Свердловского Осоавиахима товарищ Петренко Мирон Степанович.
   Михаил поднял голову, выдержки ему было не занимать. Уколы начальника-администратора абсолютно не волновали его. Но вот приблизиться к летным аппаратам, причем имея служебный доступ, ему было просто необходимо.
   - Да знаю, знаю этого хохла, - улыбнулся начальник. - Еще с гражданской дружим. Под Царицыным в авиаотряде воевали вместе, всю войну прошли. Ты, Стрельцов, тогда на горшке сидел.
   "Ну и ну! - поразился Михаил, внутренне усмехнувшись этим словам. - Как судьба поворачивает... Может, и встречались с ним в небе над Волгой".
   - Ну, не на горшке сидел - значит в пионерскую дудку дул, - поправился владелец кабинета, по-своему истолковав искорки, блеснувшие в глазах будущего, как он решил для себя, курсанта. - Да-а-а... Побывали мы тогда в переделках...
   Он скосил глаза на орден Красного Знамени у себя на груди и, решив для себя, что достаточно проутюжил этого парня, который, в принципе, сразу чем-то понравился ему, изменив интонацию, продолжил:
   - Его и благодари. Характеристику тебе дал блестящую, да еще и звонил. Говорит, что ты, в общем-то, готовый пилот - врожденные способности... Ну что ж, посмотрим.
   Он поднялся из-за стола и протянул руку, перейдя на официальный тон:
   - Товарищ Стрельцов, поздравляю Вас со званием курсанта Высшего летного училища гражданской авиации! Возьмешь в хозчасти у коменданта ордер на общежитие, - тут же перейдя на "ты", продолжил он, - талоны на питание. Хотя Мирон сообщал, что человек ты не бедный... До Свердловска в Уссурийской тайге золотишком счастливо промышлял...
   Заметив согласный кивок Михаила и неправильно его поняв, он строго помахал пальцем:
   - Но-но, это не намек. Выпью с тобой только тогда, когда училище с отличием закончишь. Икар, итить его мать... Занятия - с первого сентября. На доске объявлений за неделю до начала занятий все будет расписано. А теперь - ступай.
   Михаил направился к выходу.
   - Да! - крикнул начальник вдогонку по-военному развернувшемуся новоиспеченному курсанту, - не забудь на комсомольский учет стать - у нас это строго, и у коменданта обмундирование получи... Дерсу Узала.
   Выйдя из кабинета в приемную, Михаил, обескураженный неожиданной концовкой собеседования, оглянулся на закрывшуюся за ним дверь с табличкой:
   Начальник училища Лужин Иван Васильевич
   - Ну как, - подняла голову от "Ундервуда" и, прекратив печатать, спросила его, с участием, молоденькая секретарша, - будем летать?
   - Полетаем, итить его... - передразнил Михаил Лужина.
   Засмеявшись, он поцеловал в щеку зардевшуюся девушку и выскочил из приемной. Сейчас он действительно почувствовал себя двадцатилетним парнем соответственно документам на имя Стрельцова, который достиг своей мечты - мечты любого советского парня - стал курсантом.
  
  
  
   - Я целиком согласен с тобой, - несколько погрузневший, с проблесками сановитой вальяжности, которую придавал ему хорошо пошитый, строгий, серого сукна костюм, сказал Лопатин, забрасывая очередную рюмку янтарного коньяка себе в рот.
   Друзья встретились на его квартире впервые со времени приезда в Москву. Тот здесь жил уже два года.
   - Вы даже не представляете: над какой темой и с какими людьми я сейчас работаю! Нет... Михаил полностью прав: сейчас никак нельзя вырываться на запад. Во-первых, необходимо исключить любой риск... Любой ненужный риск, - поправился он, глянув на хмыкнувшего Блюма-Угрюмова. - И не смейся, Саша...
   - Не Саша, а Илья! - строго оборвал его Михаил. - И я - не Муравьев, а Стрельцов. Сколько раз тебе повторять?!
   - Ну хорошо, хорошо. Илья,.. Стрельцов, - успокаивающе, добродушно махнул огромной ладонью Лопатин. - Но, тем не менее, ты прав. Для того, чтобы без риска доставить ценности на запад, да и нас бы туда переместить не мешает, необходим самолет. Причем, не какой-то У-2 на одного пассажира, а многоместный. Желательно, пассажирский или грузовой... Так как, я думаю, кроме тех ценностей, что у нас здесь находятся, - он широким движением направил свою руку в сторону шумящего за окном города, - мне понадобится еще очень много денег.
   - Зачем? - искренне удивился Угрюмов. (С этого момента автор называет своих героев по залегендированным именам) - Зачем? Неужели того, что есть, - тебе мало?
   - Да, мало! - гордо окинул Евгений слегка поддатым взглядом друзей, сидевших напротив. - Мало! - повысил он голос. - Я же говорю, вы даже не представляете: над какой темой и с какими интересными людьми я работаю! Да это переворот в науке! Но тему эту здесь, в СССР не развивают. Финансирование нулевое. Работаем в институте над этой темой полуподпольно, параллельно с другими исследователями - официальными и, в общем-то, пустыми... А люди какие талантливые! Особенно один - наш руководитель. Мне у него еще учиться и учиться, - вдруг заговорил он советскими штампами. - Но здесь нашу тему до конца не довести. Необходимы серьезное финансирование и свобода творчества. Поэтому все, что можно, проработаю здесь. Заодно - и наберусь опыта. А потом придется там, - он опять махнул в сторону окна, - открывать свой собственный институт. А для этого необходимы деньги, очень много денег...
   - А как же твой кровный враг Троцкий? - перевел разговор Угрюмов. - Снова тебя от него отделяют полосатые столбики границы.
   Михаил просто взбесился, прибыв в Советский Союз и узнав, что в этот момент Троцкого вышвырнули из страны на Запад.
   - Никуда он не денется, мерзавец, - нахмурился тот.
   Напоминания о Троцком и о своем прошлом всегда портили ему настроение.
   - Но я еще раз повторяю: сталинские границы охраняются очень строго, и не только пограничниками. Все жители населенных пунктов, расположенных близ границы, являются сексотами, доносят в ОГПУ не только на вновь прибывших, но и друг на друга; иначе будут арестованы сами. Нам еще повезло, что мы перешли границу на востоке и в тридцатом году, когда еще не были введены внутренние паспорта и трудовые книжки. Представьте, как бы сейчас, в тридцать втором мы смогли бы получить легальные документы на основе каких-то справок! А сейчас вот, пожалуйста, - он достал из кармана куртки небольшую книжицу, - читайте: Стрельцов Михаил Иванович, 1911 года рождения, социальное происхождение - крестьянин. Вот он - легальный документ, - он потряс паспортом. - Пройдет любую проверку. Таким положением грех не воспользоваться... Я должен закончить училище гражданской авиации. И впоследствии, так или иначе, окажусь, будучи пилотом пассажирского самолета, недалеко от какой-либо западной границы. И спокойно, без эксцессов и нападений на аэродромы мы проберемся на ту сторону. Тем более, зная Лопатина, я уверен, что он в любом случае не изменит своего мнения. Медицина - это его жизнь. Я не вправе его торопить. А без него я не покину Россию.
   - Слушай, Илья, - Лопатин, расписываясь за себя и за Стрельцова, предложил следующее: - Если хочешь, мы с Мишей тебя прикроем, поможем выбраться. А мне нужно остаться. Я не могу оборвать разработку на самом интересном месте.
   - Да нет, - отмахнулся Угрюмов. - Куда я без вас... Я, в общем, не протестовал. Ведь это тоже моя Родина. Эх, если бы только не эта революция,.. - он тоже опрокинул в себя стопку. - Иногда мне кажется, что за эти двенадцать лет, пока нас здесь не было, все просто посходили с ума. Ведь все человеческое в этой стране попрано, все перевернуто с ног на голову... И мораль, и любовь, и искусство, и история, и наука, и любые человеческие отношения как-то до безумия зло вывернуты наизнанку, как в новелле Эдгара По, когда сумасшедшие, вырвавшись на свободу, посадили под замок своих врачей и считали, что они живут в нормальном мире. Это какое-то массовое безумие, психоз на одной шестой части суши... Я хожу по улицам, смотрю на людей. Они живут, спят, пьют, едят, любят или думают, что любят кого-то, работают, творят, пишут книги, стихи, снимают картины, поют песни... И причем многие, даже большинство, уверены, что все нормально, что все так и должно быть. И аресты, и доносы, и эта вечная, в своем идиотизме, борьба со всем тем лучшим, что отличает человека от животного - свободой волеизъявления... За всем следит и всеми руководит вождь всех времен и народов, вместе со своими "опричниками". И я уверен, что если с кем-нибудь поделюсь свои мнением, то тут же окажусь в подвалах Лубянки... Все похоже на какой-то жуткий сказочный, но очень отчетливый сон про злого колдуна. Кажется, проснись - и все окажется не так. Но эти люди не проснутся. А следующие поколения, дети - тем более. Как они смогли оболванить целый народ, не пойму. Никак не пойму...
   - Страх, Илюшенька, страх. Человеком управляют инстинкты. И один из главнейших - инстинкт самосохранения. Остальные находятся в подчинении у него, - прервал Илью Лопатин.
   Продолжил тему Михаил, чей менторский тон никак не вязался с его юным для своих лет обликом:
   - Ну, а если говорить серьезно, то основной инстинкт - это инстинкт продолжения рода, который выше инстинкта самосохранения. И мне кажется, рано или поздно любой народ, любая цивилизация или стряхивает с себя эту социальную болезнь, как это было во Франции в конце XVIII века, или погибает, как римская, византийская империи. Очень не хотелось бы, чтобы нашу Родину постигла их участь. Но это длительный исторический процесс... Так что, на наш век дерьма хватит. Но тебе, Лопатин, нечего беспокоиться. Никакие социальные катаклизмы тебя лично не коснутся, - изменил он серьезный тон на иронический. - Твое status quo вообще не подвержено влиянию каких-либо инстинктов. Одни условные рефлексы, как у собаки Павлова. И если у одних существ главное стремление - это стремление жить, то у тебя, белковоуглеродистый мой, главное стремление - выпить и закусить. Шучу-шучу, - улыбнулся он, заметив, что Евгений протестующе поднял массивный подбородок, тем не менее, отодвигая бутылку в сторону. - Хватит о грустном. Посмотрите... Вечер-то какой... А девушки! Женя, где ты в европах встречал таких девушек!..
   - И главное - недорогих, - остался верен себе Лопатин, у которого лицо при слове "девушки" приобрело добродушно-мечтательное выражение.
  
  

Глава 11.

   Пролетевший год упрочил положение Стрельцова в училище. Мнение председателя Свердловского Осоавиахима подтвердилось. Михаил действительно был уже готовым пилотом, но экстернатура в летных училищах, гражданских и военных, не была принята, поэтому он продолжал числиться курсантом. Находясь под покровительством начальника товарища Лужина, он, время от времени, сдавал экзамены по программе, в общем-то, исполняя обязанности летного инструктора, получая, правда, зарплату вахтера. Поэтому курсантское общежитие он сменил на отдельную комнату в доме, где обитал преподавательский состав. К таким квартирам, с общим туалетом, ванной и кухней, навсегда прилипло в СССР емкое название "коммуналка". Михаил гармонично влился в коллектив курсантов, а затем и инструкторов, ничем не отличаясь от этих молодых, веселых парней - элиты советской молодежи.
   Главной его задачей при общении с ними было не показать уровень своих знаний в искусстве, литературе, музыке, философии, владения языками и многого другого, чем он отличался от них. Поэтому Михаил прослыл человеком серьезным, немногословным и несколько угрюмым.
   Однажды Лопатин при очередной встрече заметил, что если и дальше так пойдет, то его, Михаила, ожидает остаточная интеллектуальная деформация сознания, которая с возрастом становится необратимой:
   - Не забудь, что тебе не двадцать два, а тридцать три года - возраст Христа. Выводы делай сам.
   Евгений же настолько глубоко окунулся в науку, что вне ее, по крайней мере так казалось, он не представлял своей жизни. Даже его любимое времяпрепровождение - легкий или глубокий флирт с противоположным полом - отошел на второй, если не на десятый, план. Все остальные девять "кругов" его жизни были заполнены наукой, хотя почти весь женский персонал, особенно молоденькие лаборантки, был влюблен в этого громадного и сильного мужчину с неиссякаемым чувством юмора.
   После этого разговора Стрельцов стал постоянным посетителем Ленинки, таская к себе в комнату горы литературы, дабы в дальнейшем можно было аргументированно объяснить посторонним интеллектуальный рост простого советского парня.
   ОГПУ не дремало, система сексотства пронизывала все слои советского общества. И сам Михаил только чудом уворачивался от довольно прозрачных намеков особиста, ведавшего кадрами училища, который не раз предлагал написать докладные записки на своих товарищей по учебе и работе.
   Несмотря на быстрый для курсанта рост по служебной лестнице, он не вызывал зависти у коллег и прослыл щедрым и фартовым человеком, не раз демонстрируя свою везучесть на скачках.
   Никому не было известно, что он делал большие ставки в разных кассовых окошках практически на всех ведущих рысаков, демонстрируя среди знакомых только документально подтвержденный выигрыш. А вообще, деньги для него и его друзей проблем не представляли. Даже самая малая часть драгоценностей, спрятанных ими в тайниках во время гражданской войны и реализованная в торгсинах или на черном рынке, целиком покрывала их запросы.
  
  
  
   Конец октября в Москве тридцать третьего года был унылым и сумрачным. Погода стояла нелетная. Приказом по училищу Лужин отменил все плановые полеты, и курсантов засадили за учебники. Авиаинструкторы болтались без дела.
   Михаил, имеющий разрешение на вольное посещение лекций, как исполняющий обязанности инструктора, воспользовавшись погодой, засел в одном из читальных залов Ленинки, где он уже давно примелькался.
   За окном, возле которого он сидел, сумеречный свет окутывал город. Туманно-сизый дождь, подобный озябшей фиалке, слезился на оконном стекле, порой срываясь крупными кружевными снежинками.
   Пронзенный мужественной поэтичностью и юмором Артюра Рембо, он с блуждающе-мечтательной улыбкой смотрел в это окно, видя и не видя, ощущая и не ощущая всю прелесть открывающегося перед ним осеннего городского пейзажа, который будил в его душе вместе со стихами неясные чувственные воспоминания.
   Внезапно какой-то мягкий шорох, более похожий на легкое дуновение, привлек его внимание. Он отвернул голову от окна. По центральному проходу стремительно-широко, почти по-мужски, двигалась девушка с высоко поднятой головой и блуждающе-радостной улыбкой на лице.
   От этой стремительности движения длинная, невообразимого покроя накидка развевалась по воздуху, подобно шлейфу. Во всей длинноного-высокой фигуре девушки, в манере держать под мышкой папку с бумагами, в ее чуть удивленных раскосых ярко-синих глазах, в прямых и длинных, не по моде, слегка спутанных, цвета золотистой соломы волосах, тоже развевающихся, подобно накидке, в челке, скрывающей высокий лоб, - во всем ощущалось столько стремительной воздушности, столько яркости и непосредственности, обычно не присущей людям, окружавшим его в последнее время, что у Михаила от непонятного восторга сердце ухнуло куда-то вниз. В каждом ее движении, взгляде ощущалось беспредельная внутренняя радостная свобода, которая совсем не вязалась с сумрачным осенним светом в окнах и тусклой обстановкой читального зала.
   Стрельцов на мгновение застыл, подобно статуе. Застыло все вокруг. И только она, как весенний луч, особенно яркий в этом набитом "книжными червями" зале с его книжно-пыльными запахами, отбивая своими каблучками серебряную дробь весенней капели, устремлялась куда-то в свое неведомое.
   На Михаила будто опрокинули ушат живой воды. Пахнуло сиренью, цветущими каштанами на набережной Сены, Люксембургским садом, золочеными куполами Дома инвалидов, отражающего паутину юного солнечного света на белые мраморные статуи, сторожащие мост, ведущий к нему. Казалось, какой-то волшебник-селекционер нежно пересадил саму весну из того счастливого далекого прошлого в этот сумрачный мир, стараясь привить ему радость бытия.
   Через мгновение выйдя из ступора, Михаил, порадовавшись, что не сдал летную кожаную куртку и фуражку в гардероб, поспешил вернуть книги и кинулся вслед за Весной, мелькнувшей уже на выходе из огромного зала.
  
  
  
   Ринувшись по широкой лестнице вниз, с налету распахнув высокие массивные двери, он вырвался на улицу.
   Редкие в эту непогоду прохожие, прикрывшись зонтами, спешили по своим неизвестным делам. Шелестя шинами по мокрой мостовой, проносились блестящие от дождливой влаги машины. Пробежала стайка московских пацанят из ФЗУ в одинаково темных вельветовых куртках и фасонисто заломаных фуражках... Но девушка исчезла.
   Вдали, метрах в двухстах по правую руку, раздался режущий слух перезвон - на остановке возле толпы пассажиров стал одинокий трамвай. Михаил, безнадежно махнув рукой, поплелся в его сторону. Промозглый слякотный дождь со снегом, пробирая сыростью, свел "на нет" очарования прошедших минут. Толпа у остановки, складывая зонты, втягивалась в дверной проем. Михаил ускорил шаги - ему совсем не улыбалось мокнуть под холодным дождем.
   Неожиданно в толпе пассажиров сложился еще один зонт, и на подножку встала волшебно-знакомая фигура, сверкнув золотом волос. Резкий рывок - и через несколько секунд слегка сбивший дыхание Стрельцов, зацепившись за поручни, запрыгнул на подножку набирающего скорость трамвая.
   Поразившая его девушка, не обращая внимания и явно давно привыкшая как и каждый москвич, к суетливой толчее вокруг нее, мягко улыбнулась, обратив взгляд куда-то внутрь себя.
   От остановки к остановке трамвай постепенно пустел. Вскоре сошла и она. Михаил последовал за ней, соблюдая определенную дистанцию. Он растерялся... Растерялся, казалось, впервые в жизни. В его годы любой, даже самый затрапезный мужчина без труда нашел бы повод для знакомства, а Михаил - тем более. Но это в других случаях, а сейчас язык, казалось, прилип у него к небу. И как у последнего дурака, у него в голове вертелась только одна, до идиотизма тривиальная фраза: "Девушка, а девушка, не подскажете который час?"
   Михаил даже ехидно улыбнулся про себя, представив свою рожу с этой идиотской репликой на устах, но дистанцию не сокращал.
   Возле ажурно-литой чугунной решетки, отделявшей стоящий в глубине двора многоэтажный дом от улицы, она приостановилась и, переложив зонтик в другую руку, покопавшись в сумочке, извлекла ключи, направляясь в открытый проем чугунных ворот, ведущих к дому. Еще пару мгновений - и она скроется в подъезде.
   Несмотря на внутреннюю тревогу, предупреждавшую Михаила об опасности, он, отбросив сомнения и решив про себя: "Война план подскажет", крикнул вслед удаляющейся точеной фигурке:
   - Девушка, а девушка, постойте...
   Он ускорил шаги, догоняя ее.
   Она резко остановилась. Стрельцов, приблизившись, не то что увидел, а даже почувствовал, как напряглась ее спина. Резко повернувшись, девушка широко распахнула синие глаза, отразившиеся в душе Михаила чем-то близким и хорошо знакомым.
   - Михаил?.. Михаил, - вначале узнавающе-вопросительно, а затем более утвердительно прошептала она. - Миша! - тут же, радостно повысив голос и убедившись в своей догадке, она сделала шаг навстречу ему.
   На губы Михаила пугающе сошла немота. Поднялся вихрь воспоминаний: девятнадцатый год, красный террор, слезинка в синих доверчивых глазах маленькой девочки... "Таня... Таня Рутенбург. Квартира профессора Комовского..." Вот что тревожило его все это время, пока он шел за ней по улице, разительно отличающейся от прошлой.
   За прошедшие четырнадцать лет здесь все изменилось, и только дом в глубине двора остался прежним с таким же высоким гранитно-глыбастым фундаментом, сановитым, дореволюционной архитектуры подъездом, литой решеткой ворот. Только с трудом узнаваемый вид этого дома и ярко-синие распахнутые навстречу ему глаза, запавшие в его душу еще тогда, в девятнадцатом, и, оказалось, хранившиеся в ней до сих пор, заставили вырваться из его груди словам:
   - Таня! Боже мой, Таня!..
   Он положил руки на плечи девушке, которая доверчиво, как к родному и близкому, прижалась к нему. Мягко слегка отодвинув ее от себя, Михаил взглянул в ее, как и тогда давно в прошлом, наполненные слезинками глаза.
   - Не может быть... Таня. Маленькая моя Таня Рутенбург,.. - он опять прижал ее голову к своей груди.
   Михаил вспомнил все до последней мелочи: и маленький флигелек возле Новодевичьего, и покрытое тонкой бледной кожей хрупкое тело ребенка с двумя дорожками от слез на щеках, и прощальный ужин, и успокаивающий сон, когда она заснула, убаюканная, у него на руке, обхватив тонкими рученками его шею, доверчиво посапывая прямо в его ухо, и последнее прощание в квартире Комовских, когда пообещал ей обязательно вернуться, если будет жив.
   И, как будто отозвавшись на его воспоминания, Таня, еще плотнее прижавшись к его груди, тихо прошептала, коснувшись жаркими губами его уха:
   - Ты вернулся, как и обещал. Ты выжил и вернулся. А я ждала все эти годы, с детских лет... Ждала и верила, как в хорошую волшебную сказку. И ни во что другое верить не хотела, да и не могла... И ты вернулся.
   Эти искренние в своей простоте слова, вырывавшиеся из ее груди пронзительно, пронзительно до боли, до слез, отозвались такой глубокой нежностью в его сердце, что он, уже больше ни о чем не думая, счастливо прошептал:
   - Нет. Так не бывает. Так не может быть... Не может это все прийти так просто. Я не знал, что так бывает...
   Ничего, в общем-то, и не было сказано. Но эти слова, тон, которым были произнесены они, эти выстраданные паузы говорили больше, чем любая поэма, написанная рукой мастера; потому что это говорили сама Жизнь, сама Любовь.
   Отразившись в Тане, эти слова, эти чувства заставили ее подняться на цыпочки и вначале нежно дотронуться губами его губ, а почувствовав трепетный ответ, со всей нерастраченностью чувств зрелой женщины слиться с ним в страстном до безумия поцелуе.
   "Нет. Так бывает. И именно так и бывает, по-другому и быть не может, - в ответ на этот поцелуй мелькнуло у него в голове. - Именно так и должно быть".
   Мы Богом соединены.
   Надеждой, таинством глубоким
   На мир оглядывались мы.
   Он стал суровым и жестоким.
   Но радости безумный стих
   Нам памятью хлестнул по душам.
   Очнись, любимая, не спи!
   Ты песнь любви моей послушай.
   Угрюмый груз годов слетел,
   И снова юность на просторе.
   Ты вспоминай сейчас про море
   Любви, цветов, поэм и снов.
   На тропах бешеной судьбы
   Разлукою не разобщенны
   Мы памятью обручены
   И навсегда обречены
   Дышать мелодией любви,
   Весною нежно напоенной.
  
  
  
   - Эх, Миша-Миша,.. - ворчал Лопатин, выслушав исповедь товарища при очередной встрече. - И угораздило тебя вляпаться, шпиен гребаный. Мы, шпиены, считаем... Нам, шпиенам,.. - весело выкаблучивался он. - Посторонний, прикоснувшийся к информации, должен быть уничтожен,.. - передразнивал он Мишу, вспомнив его изречения еще в девятнадцатом году в Ростове. - Вот в ОГПУ и поделишься своим опытом, когда тебе яйца дверью-то прищимят.
   - Но Таня - не посторонняя! - возразил Стрельцов, с раздражением глядя на товарища.
   - Согласен, не посторонняя. Но ты сейчас относишься к категории людей повышенного риска. Нужно очень серьезно поговорить с Таней, чтобы не болтнула чего лишнего.
   - Да нет, Таня лишнего не сболтнет - с детства суровую школу прошла вместе с дедом, царство ему небесное... Да и баронессе фон Рутенбург, даже удочеренной, как сирота-беспризорник, взявшей фамилию приемного отца Комовского, незачем в это страшное время болтать о своем прошлом. Она пошла по стопам своей приемной семьи: закончила консерваторию. А сейчас учится в аспирантуре и выступает в Большом театре на вторых и третьих ролях. В анкете о происхождении пишет "крестьянка" по, якобы, настоящему отцу до удочерения... Сам знаешь, как сейчас свирепствуют отряды "Летучей кавалерии", проверяющие социальное происхождение учащихся. А Татьяна - умная женщина.
   - Даже так? - плотоядно ухмыльнулся вечный пошляк Евгений.
   - Да, - жестко сверкнул глазами Михаил. - И она - умная женщина - рисковать своей жизнью, своим благополучием не станет. Кроме того, в ближайшее время она станет моей женой.
   - Ну ты даешь! - восхитился Лопатин. - А то я думал уже, что все мы до самой смерти холостяками останемся... Ты смотри: такой молодой - и уже жених, - съехидничал он, намекая на свое старшинство. - Поздравляю! Когда свадьба? Давно не гулял на свадьбах! - радостно облапил он Михаила в предвкушении доброго застолья в кругу друзей, с которыми он, в последнее время, редко встречался.
   - Нет, - с сожалением произнес Михаил, - на свадьбу вы с Угрюмовым не попадете - ей незачем знать о вас. Ты прав. Я сейчас принадлежу к группе повышенного риска. И будь проклята моя профессия, заставляющая меня всегда перестраховываться... Но тем не менее, на какое-то время связь мы должны прекратить. А позднее получите сигнал, проверите меня со стороны: не прилепился ли "хвост". В случае чего, вы меня выручите из любых казематов. Главное, чтобы сами были на свободе. И еще. Я в этом году заканчиваю училище. Мне, как отличнику, дают возможность выбрать место распределения: Ленинград, Минск и Москва.
   - Да что там выбирать? - удивился Лопатин. - От Питера к финнам - полчаса лету. Но ты меня извини, Миша, - Евгений смущенно пожал широкими плечами и отвел глаза в сторону, - я сейчас не могу уезжать.
   Все это он произнес непринужденным тоном, как будто бы не было прошлых договоренностей.
   - Пойми! - делая ударение на этом слове, он все-таки повернул лицо к Стрельцову, - сейчас мои научные исследования находятся в самом разгаре. Для возобновления этих экспериментов в другом месте потребуется очень много времени и воспитания, для продолжения исследований, новых специалистов. Боюсь, что у меня в будущем не хватит на это ни сил, ни терпения. А здесь работа прямо кипит в руках, открытие цепляется за открытие. Подождите еще немного... Я с Блюмом уже говорил. Пардон, - бросил он, взглянув на друга, - с Угрюмовым. Он перешел работать в Осоавиахим. Там с такими же энтузиастами разрабатывает модель принципиально нового гоночного аппарата. Он его даже автомобилем не называет... Так Илья согласен подождать немного, тоже захвачен работой.
   - Вот и я о том же, - облегченно вздохнул Михаил.- Понимаешь, приемный отец Татьяны - Комовский Леонид Викторович - сейчас парализован и находится в очень тяжелом состоянии, он практически нетранспортабелен. Его жена - Мария Александровна - умерла в двадцатых. У профессора осталась одна Таня, и она его не бросит. Да, честно говоря, я бы ее и не понял, если бы она это сделала. А без нее я с места не сдвинусь. Так что, вы простите, - Стрельцов развел руками, - я уже и выбрал место работы - Москва. Мне придется ждать, как это ни цинично звучит, кончины Комовского. И не вздумай острить, - нахмурился он, увидев вздернутые в начинающей ухмылке уголки губ Евгения, всегда готового шутить, иногда даже цинично, в самых скверных и трагических ситуациях, - не пойму. Надо мной - пожалуйста, а так - не пойму. Но...
   Уловив лукавый с хитринкой взгляд друга, Михаил непроизвольно рассмеялся, уже в зародыше поняв его очередную шутку. Они с детских лет любили пикироваться, выставляя друг друга в смешном виде.
   - Ну все, прощай,.. - хлопнул он Лопатина по плечу. - Встретимся не раньше, чем через полгода. Угрюмова предупреди.
   Подтолкнув Лопатина в проходной двор, он сам остался проследить, спрятавшись за каменной аркой, нет ли за ними слежки.
   В этой стране всего можно было ожидать. При контакте с новыми людьми, как грипп или другая какая зараза, на новых знакомых автоматически распространялось подозрение, если их контактеры были под колпаком у ОГПУ. А многие были... И таких людей становилось все больше и больше.
  
  

Глава 12.

   Егор Коровин отложил ложку и, сыто отвалившись от стола после жадно поглощенного обеда, по давно устоявшейся привычке, с удовольствием отрыгнул. Его мясистое лицо с крупным, как картошка, носом и намечающимися залысинами над низким лбом, после обильной жратвы было покрыто мелкими бисеринками пота. Вытерев поросшей рыжими волосами, тыльной стороной крупной узловатой ладони, жирные безвольные губы, он повел водянисто-блеклыми глазами, спрятанными в глубине больших надбровных дуг, увенчанных мохнато-белесыми бровями:
   - Что там за шум в подъезде? Отдохнуть после работы не дадут, буржуи недобитые!
   Он только что пришел с работы после ночного дежурства на Лубянке и, как обычно, был брюзгливо-враждебно настроен против всего мира, окружавшего его. Недобитым буржуем для него был любой мало-мальски интеллигентный человек, имевший какой-то достаток (по советским меркам), хоть в малой степени превышавший его возможности. Классовая ненависть, как он ее понимал, навсегда гнилой занозой въелась в его куцую извилину. Эта ненависть зародилась в его, сына дворника, лакейских мозгах с самого детства и пестовалась жадно-завистливыми разговорами отца и матери - прачки, обстирывавшей своих более благополучных соседей, живших выше их полуподвальной квартиры.
   Его отец, Петр Васильевич, после революции поменял свой социальный статус, превратившись из дворника в председателя домкома. Эта идиотская должность, сделавшая его начальником над дворниками и забулдыгой-водопроводчиком, обслуживающими несколько домов, позволила ему расширить, за счет полуподвала, его старую дворническую квартиру, заполучить в свои владения небольшой кабинетик и кладовку, где хранились метлы, лопаты, ведра, другой нехитрый инструментарий и реквизит в виде дурацких лозунгов и флагов, которыми украшалось здание в дни революционных праздников.
   В длинной толстовке, обтягивающей пузато-толстозадую фигуру, и в шляпе, венчавшей его блинообразную, в кумачевых прожилках, как бы символизирующих его политическую лояльность, рожу, он с набитым бумагами портфелем под мышкой важно обходил вверенный его попечению участок, давая руководящие указания дворникам. Но, несмотря на свою вальяжную значимость перед подчиненными, старший Коровин продолжал лакейски раболепствовать перед более благополучными жильцами этого квартала: всяческими директорами всевозможных трестов, инженерами, командирами Красной Армии, профессорами, бухгалтерами, торговыми работниками высокого ранга, журналистами, артистами и другой новой советской элитой, вышедшей, якобы, из недр класса-гегемона. Сбор денег с жильцов на различные ремонтные работы позволял ему не только содержать в должном порядке вверенные ему объекты, но и существенно увеличить семейный бюджет. В знак благодарности за получаемую мзду, Петр Васильевич, будучи нештатным сексотом, закладывал своих жильцов-благодетелей с особым остервенением, за что так называемые стражи порядка сквозь пальцы смотрели на его мелкие финансовые шалости.
   Гордость этого домоуправа, его сын - непробиваемый науками, олигофренистый, прыщавый от вечного вожделения подросток постепенно превратился в такого же толстозадого детину с достаточно крепкими кулаками и замашками уличной шпаны.
   Так и сгинул бы его Егорка в мелкоуголовном паводке, залившем, по истечении вольной, но короткой жизни, ГУЛАГовские социалистические новостройки в районах Сибири и Крайнего Севера, если бы не сексотские связи его папаши.
   И вот пожал-те: закончив школу командиров среднего звена, его сынок срочно понадобился ОГПУ, где были необходимы не только интеллектуалы-разведчики, следователи различных мастей, но и люди, выполняющие грязную работу. Кто-то должен был выколачивать из подследственных сведения, командовать вертухаями, да, в конце концов, приводить в исполнение приговоры. Работы такого плана все прибавлялось и прибавлялось. Любой человеческий материал годился в раковой опухоли, возглавляемой ЯгСдой, а после логичного завершения его карьеры - и Ежовым, которая пустила свои щупальца-метастазы по всей стране.
   Вот здесь-то и пригодились "способности" Егорки Коровина - его патологическая ненависть и рабская зависть ко всему и всем. Его по-холуйски идиотская преданность любому, на данный момент, независимо от политической конъюнктуры, власть предержащему, оберегала его в этой "банке с пауками" лучше любых связей. Что взять с дурака! И он продолжал карьеру палача, расстреливая по приговорам трибунала, а затем и революционной тройки, буржуев-кадетов, эсеров и просто провинившихся перед властью. Потом, не задумываясь над случившимся, уничтожал и самих трибунальцев, и старых чекистов. При последующем аресте начальника ОГПУ ЯгСды он, также не задумываясь, расстрелял и его вместе с приспешниками.
   И в последнее время рассматривая своими водянистыми глазками новую элиту госбезопасности, которая несколько пренебрежительно относилась к нему - "мяснику", он, глядя на них всех, включая и наркома Ежова, отстраненно размышлял: "Ничего... Скоро и вы, новая гвардия, станете моими клиентами". От этого он наливался внутренней спесью и самоуважением, ничем внешне не выказывая свое состояние. Дурак?! Продвижение по службе (уже капитан) и расстрельная команда в его подчинении - сами за себя говорили о правильности его выбора. Дурак?! Что с него взять.
   - Так что там за шум в подъезде? - еще раз недовольно крикнул Коровин вошедшему в квартиру отцу.
   За последние годы работы в его ведомстве прибавилось, особенно после прихода к руководству Ежова. А в нынешнем 1937 году объекты ликвидации вообще двигались сплошным потоком. Упреешь, пока управишься со всеми "клиентами".
   Петр Васильевич степенно снял шляпу и, аккуратно промокнув шишкообразную лысину носовым платком, ехидно засмеялся:
   - Да вот, этот композитор Комовский загнулся.
   У него слово "композитор" прозвучало примерно так, как оно звучит в устах уличной шпаны, когда она останавливает в переулке какого-нибудь музыканта со скрипкой в футляре или нотными папками, в духе: "Эй, Паганини, дай закурить", что является прелюдией к издевательствам или грабежу. После чего, невзирая на возмущенные реплики жертвы, они добавляют: "Глохни, Шаляпин!", заканчивая все это тычком.
   - Ну и что! Если загнулся, так надо шум на всю улицу поднимать? Музыканты, бля! Буржуи недобитые...
   Егор не любил Комовских за все: и за их интеллигентность, и за престижную профессию, и за звание "профессор консерватории", и за сладости, которыми часто в детстве угощала его покойная Мария Александровна, и за приемную дочку - "Повезло дуре. Другие по подворотням подыхают, а ее ни за что в такой дом приняли. А я, со своим папашкой-дворником, надрывайся. И никто не обратит внимания".
   Но особую ненависть он питал к Татьяне, которая дала ему от ворот поворот, когда он, уже будучи лейтенантом, пытался подкатить к ней. Холодным и безразличным отношением к нему она явственно дала понять, какая пропасть разделяет их, проходя мимо него, как мимо пустого места. Но слишком высокого ранга гости заезжали к профессору Комовскому, поэтому Егор отложил свои мстительные планы на неопределенное время.
   Еще больше он невзлюбил ее за мужа. Приперся откуда-то из Сибири, деревня! И вот пожалуйста - уже летчик, денег куча. А девку какую отхватил! Им, сотрудником ОГПУ, побрезговала, коренным москвичом, а за какую-то деревню - замуж. И сразу ребенка рожать. И живут вчетвером, вместе со своим зятем, в такой шикарной буржуйской квартире. А он - капитан - со своими спиногрызами сопливыми и женой дурехой-лимитчицей, продолжает у батяни с маманей ютиться в полуподвале.
   - У-у-у, буржуи,.. - скрипнул он зубами.
   - Вот и я о том же, - уловив недобрый блеск глаз своего сына и хорошо зная даже самые потаенные уголки его души, произнес Коровин старший, как бы прочитав его мысли. - Умер профессор! Они что: теперь втроем в этих хоромах проживать будут? Эта Танька - дрянь - так и будет на своих роялях дренькать, нервы портить?
   - Решим что-нибудь!.. - устало махнул рукой Егор.
   - А когда?
   - Ну-у-у... Как-нибудь покумекаем,.. - он зевнул, предвкушая послеобеденный сон.
   - Не когда-нибудь, а сейчас! - сердито цыкнул отец. - Квартира шикарная, тут быстро думать надо. Пошли, поговорим в мою комнату. А ты! - недовольно бросил он неопрятной, снова беременной снохе, возившейся у плиты, - кто ни придет - нас нет дома.
  
  
  
   На улице смеркалось. Зажигались фонари.
   Женская половина семьи Коровиных, вместе с сопливыми отпрысками, с боязливым любопытством пытавшаяся дознаться, что делают в отдельной комнате отец с сыном, получила страшный нагоняй и несколько оплеух в придачу. Причем оплеухи заработала самая любопытная из них - сноха, первой сунувшая свой утиный нос в приоткрытые двери и заметившая две фигуры, склонившиеся за письменным столом, заваленным исписанными и смятыми листками бумаги.
   Вскоре первым из комнаты вышел ее вечно недовольный муж.
   - Собери пожрать на дежурство, - рявкнул он ей, пряча несколько исписанных листков во внутренний карман расстегнутой гимнастерки, - целая ночь впереди. Работы невпроворот, умаешься.
   - Не жалеете себя, - поддакнул вышедший следом отец, держа в руках кучу скомканных листков, - стражи революции.
   Суетливо засовывая бумагу в неостывшую еще после приготовления ужина плиту, в такт движениям он добавил:
   - Холодная голова, чистые руки и,.. - засунув последнюю бумагу во вновь разгоревшуюся топку и ожегшись, он сунул испачканный палец в рот и прокартавил: - горячее сердце, - сплюнув после этого, в сердцах, на пол.
   Если бы Егор обладал хотя бы толикой юмора, то его, наверное рассмешила бы эта сцена. Кому-кому, а ему была хорошо известна вся подноготная деятельности органов. Но сквозь змеившиеся в злобно-гримасливой усмешке губы он плакатно процедил:
   - Кто-то ведь должен охранять мирный сон советских людей. Враги не дремлють. Буржуи, бля...
   Сноха, вышедшая в соседнюю комнату по своим бабьим делам, с трудом расслышала только отдельные фразы:
   - Смотри, сынок, чтобы заявления были написаны разными почерками.
   - Не переживай - напишут. Им все равно - ликвидация. И не по таким сигналам воронки ездиют. Профессор помер, кто их будет защищать... Себе дороже.
   - Ну, слава тебе, Господи! О дальнейшем тогда нечего беспокоиться. Как только их заберут - документы на освободившуюся жилплощадь первому попадают к домоуправу. А кто домоуправ? Я. А ты кто? Красный командир. Тебе с семьей освободившаяся жилплощадь по праву положена. Ну ладно, иди, тебя там люди заждались.
   Но даже эта двусмысленность не насмешила "стража ревоюции". И он, човгая своими огромными сапогами, которые отец как-то назвал "говнодавы", двинулся на улицу.
   Женщина прижала руку к груди. Своим скудным умишкой бывшей крестьянки, чудом попавшей в Москву на строительство метрополитена, она не могла понять всю подлую изощренность этого разговора. Но в среде ее обитания, среди обывателей ползли слухи - один страшнее другого. А появление "черных воронков" она не раз наблюдала в этом элитном квартале. Тестя-домоуправа почти каждый раз брали понятым в соседние дома. Ее сердце сжалось в томительном предчувствии несчастья.
  
  
  
   В это время этажом выше Михаил Стрельцов разрывался между двумя плачущими, самыми близкими ему на этом свете людьми. Он только что успокоил после похорон отца Татьяну, убаюкав ее чуть ли не на руках. Смерть, хотя предсказанная в свое время врачами, все равно трагична для близких.
   Тут же разревелся второй человечек, сын - маленький, теплый и еще беззащитный комочек его родной плоти. Быстро перепеленав его, Михаил начал укачивать малыша в люльке-качалке, напевая полушепотом колыбельную:
   - Спи, мой мальчик,
   Спи, мой зайчик.
   Сладко, сладко спи...
   Он удивлялся этому внутреннему чувству огромной любви и нежности к крохотному живому существу. "Этому малышу предстоит другая жизнь - светлая, чистая и красивая. Без грязи, смертей, крови и слез. Уж я позабочусь об этом. Скоро они уедут отсюда, очень скоро". Михаил, с блуждающей улыбкой, смотрел через окно на город, рябивший огоньками ночных огней. "Мы скоро уедем отсюда... Очень скоро..."
   Приглушенная трель телефонного звонка заставила его прекратить пение. Михаил бросил взгляд на колыбель. Николенька уже спокойно спал, посасывая пустышку.
   Выйдя в прихожую, он осторожно прикрыл двери и поднял трубку. Татьяна, делавшая вид, что спала, тревожно подняла голову.
   - Да, я, - послышался голос мужа. - Понимаю...
   Пауза слегка затянулась. Затем Михаил неожиданно-возмущенно чертыхнулся:
   - Хорошо... Слушаюсь... Высылайте машину.
   Дверь осторожно открылась.
   - Что? Что случилось? - потянулась Таня к мужу, стоящему в освещенном проеме двери.
   - Все в порядке, успокойся.
   Михаил открыл дверцу шифоньера и достал оттуда щегольски пошитую, блестевшую в полумраке металлическими пуговицами, летную форму.
   - Под Калугой произошла авария при испытаниях очередной модели. Я принимал участие в первичных испытаниях. Сейчас туда вылетает комиссия для выяснения причин... Причем у меня лучшие показатели при полетах с ограниченной видимостью, в ночное время. Придется лететь мне в составе экипажа.
   Слушая его, Таня споро суетилась на кухне. Когда Михаил уже одетый вошел туда, на столе лежали несколько бутербродов.
   - Чай холодный, - она извиняюще пожала плечами, приласкав его нежным взглядом любящей женщины.
   Прошло уже четыре года после памятной встречи в библиотеке, после первого поцелуя. Но каждый раз, когда она так поднимала глаза, лаская взором каждую его черту, на него обрушивался шквал ответной нежности. Необъяснимая тревога за нее, за то хрупкое счастье, окружавшее его после этой встречи, до боли сжимала сердце. Он всем своим высокоразвитым инстинктом самосохранения понимал: без нее теперь жизнь для него лишена смысла. А после рождения ребенка человеческие отношения раскрылись перед ним с новой, доселе неведомой ему стороны, подобно дальтонику, перед которым внезапно раскрылась вся цветовая гамма мира.
   Наскоро перекусив, он, прощаясь, коснулся бархатного овала ее лица.
   - Люблю!
   - Люблю! - полыхнуло в ответ.
   Тихо закрыв за собой входную дверь, Михаил быстро спустился по лестнице. Вдали приближалась, шаря по стенам заснувших домов отраженным светом, машина.
   Две половинки его сердца остались там, за спиной. Одна - в руках любящей женщины, другая - в пахнущей молоком колыбели его сына.
  
  

Глава 13.

   Самолет, ухнув в воздушную яму, тотчас обрел опору и, равномерно гудя обоими моторами, продолжал двигаться в заданном направлении. Но, тем не менее, сейчас они находились близко от эпицентра бури.
   - Ты связался с базой? - чуть повысив голос, спросил Михаил у радиста, с тревогой бросая взгляд на мельтешение стрелок приборной доски.
   - База предлагает сесть на военном аэродроме, недалеко от станции Голицино, командир, - ответил радист - молодой парень, несколько раз летавший с Михаилом в составе другого экипажа, продолжая сейчас называть его командиром по старой привычке.
   Стрельцов был только прикомандирован в этот экипаж в качестве запасного пилота на некоторое время. По приказу главного конструктора, он летел в составе комиссии. Сейчас, в трудном положении, он взял управление на себя.
   Определившись по карте, Михаил слегка изменил курс. Вскоре колеса коснулись взлетной полосы небольшого военного аэродрома. И хотя база, где располагался экспериментальный аэродром КБ, на котором обычно проводились испытания, находилась не так уж и далеко, там решили не рисковать машиной; тем более, что в самолете был весь командный состав КБ, входивший в комиссию по расследованию причин катастрофы экспериментальной машины.
  
  
  
   Главный с раздражением вышагивал в небольшом кабинете командира авиационного полка, поглядывая на часы на стене. Не выдержав, он с возмущением спросил у одного из своих подчиненных:
   - Где же машины, Вадим Петрович?
   - Должны быть с минуты на минуту. Я связался с базой. Вылет они запрещают, а три легковых машины высланы еще до нашего приземления, Семен Александрович.
   - И где же они? - главный конструктор заметно нервничал.
   Стояла глубокая ночь, а в восемь утра они должны быть уже в Наркомате с отчетом о причине катастрофы.
   - Так и в шарашку загреметь недолго, - тревожился он; разработка проекта была на контроле у Самог?.
   Командир полка, на чьей территории приземлился этот самолет, ел глазами начальство и заискивающе-благоразумно помалкивал, зная, что одного только слова любого из этих людей, там где нужно, достаточно для того, чтобы его в лучшем случае - отправили служить в тьму-таракань рядовым, а в худшем... Об этом лучше не думать - страшно. Поэтому, услышав шум приближавшихся машин, он радостно воскликнул:
   - Кажется, едут!
   Все вышли на крыльцо, и вскоре к нему подъехали правительственный лимузин и небольшой автобус.
   - Почему задержались? - зло бросил Главный выскочившему шоферу лимузина.
   - Одна машина сломалась, Семен Александрович. Пришлось искать другие средства. Вот, автобус выделили, - кивнул он на второй автомобиль.
   - Ладно, дома разберемся, нужно торопиться. По машинам! - махнул он рукой. - Вадим Петрович, Вы - со мной, остальные - в автобус... Стрельцов, - одернул он Михаила, метнувшегося вместе со всеми в автобус, стоящий рядом, - ты тоже садись со мной - разговор есть.
   Главный если не любил Михаила (а он не любил никого, будучи очень требовательным руководителем), то относился к нему с симпатией. У того никогда во время испытаний в воздухе не возникало проколов. Не раз он изыскивал последние резервы и, неоднократно рискуя жизнью, сажал испытываемые им аппараты, хотя мог, по инструкции, покинуть непокорную машину. Он умело анализировал состояние машины в полете, давая на земле исчерпывающие ответы. Главный даже грозился представить его к награде по завершении испытаний.
   Сейчас он хотел узнать мнение Михаила о катастрофе, поэтому вместе со своим заместителем пригласил в машину и его.
  
  
  
   Гроза прекратилась, когда они уже мчались, рассекая блестевшие в свете уличных фонарей лужи, по московским проспектам.
   - Где тебя высадить? - спросил замолчавший в конце пути Главный, уже обдумывая доклад, который он должен был написать к утру.
   - В конце этого квартала, - сдержанно ответил тот.
   - Хорошенько выспись. В 15 часов скорее всего начнутся новые испытания.
   Машина, скрипнув мокрыми тормозами, остановилась - и Михаил вышел в сырую мглу. Непонятная тревога, как бы предупреждавшая его об опасности, сжала сердце. Еще пару шагов - и он свернет в арку проходного двора, ведущего в его квартал. Повернув голову, Михаил проводил взглядом задние фонари машины, уплывающей вдаль.
   Ночь, нахмурив брови, наплывала, подобно мощному и косматому зверю. Сквозь тучи изредка проблескивала луна, расплескивая холодные блики в окнах зданий своими угластыми громадами, казалось, врезанными в мрачное небо.
   Сгущаясь, тревога все сильнее и сильнее буравила его грудь. Быстрыми шагами пройдя проходной двор, Михаил осторожно выглянул из-за угла. В соседнем переулке, недалеко от его дома хищно, как из засады, выглядывала морда малолитражной эмки, поблескивая хромом бамперов, совершенно не вписываясь в ночной пейзаж спящего квартала. Здесь ей было явно не место. Все это дурно пахло. Он почувствовал явную опасность, хотя не мог понять ее природу и причину, ее породившую. Верный старой привычке, он решил проверить все.
   Вернувшись назад, он быстро, чуть не бегом, обошел квартал с другой стороны. Через скверик, примыкавший к их дому, Михаил проник во внутренний дворик, раздвинув две доски в заборе, из которых он уже давно, на всякий пожарный, предусмотрительно вынул гвозди. Тенью промелькнув мимо светившихся полуподвальных окон Коровиных, откуда несся приглушенный пьяный мат, он зашел в парадное.
   На ступеньках при тусклом освещении сидела заплаканная Варвара - жена Коровина-младшего, с фиолетовым синяком под глазом. Бедной женщине часто попадало от скорого на расправу бравого капитана НКВД, особенно когда тот был на подпитии, что случалось все чаще и чаще.
   Варвара, подняв голову, мелко закрестилась, увидев появившегося из темноты соседа, сдержав крик испуга. Всхлипывая, она горячо зашептала:
   - Михаил Иванович, не ходите туда... Татьяну Леонидовну забрали. Они убивались по детке, - она говорила о Татьяне во множественном числе, - но их силой выволокли, а затем унесли и ребеночка. Это все он, он с папашей... Изверги.
   Она забилась в тихом, боязливом плаче, не понимая, что этими словами она сама обрекает своих детей на сиротство. Наивная деревенская девушка, она не имела ханжеских навыков, присущих московским обывателям, которые, в придачу к благополучию, приобретали у нормальных людей презрение и не тяготились этой добавкой.
   Перекривив рот, она судорожно всхлипнула, жалея Татьяну, которая часто одаривала ее и угощала сладостями ее детей.
   - Не ходите туда, Михаил Иванович, Вас там ждут...
   - Сколько их? - так же шепотом спросил он.
   - Двое на лестничной площадке этажом выше Вашей квартиры, а один внутри. Днем все трое в квартире сидели, а сейчас.., - она опять всхлипнула.
   - Я пойду туда. Все будет в порядке. Не беспокойся, иди домой. Ты меня не видела и не предупреждала.
   Михаил погладил ее по голове, как будто не ему, а ей требовалось сочувствие и успокоение, и, не таясь, двинулся на второй этаж к своей квартире.
   За дверью стояла гробовая тишина. Он достал ключ. Раздались два металлически-резких в этой тишине щелчка - и он, широко распахнув дверь, шагнул в свою квартиру. Тут же следом за ним ворвались двое. Ствол пистолета уткнулся в подреберье.
   - Стрельцов?! Вы арестованы!
   - Это недоразумение, товарищи, - попытался он "свалять Ваньку", но мощный толчок в спину швырнул его из прихожей сквозь распахнутую дверь в перевернутую вверх дном комнату.
   Вспыхнул свет, и Михаил от второго толчка неуклюже шлепнулся к ногам НКВДиста, поджидавшего его внутри.
   Подняв глаза, он увидел три наглые смеющиеся хари.
   - Что, спекся контрик? Смотри-ка, как шикарно устроился, - один из них окинул взглядом комнату.
   - Ничего, скоро и квадратный метр заплеванного пола в Лубянке или в Лефортово будет ему за счастье, - заржал другой.
   В их голосах звучала лакейская ненависть к другой, отличной от них, природе человеческих взаимоотношений - более чистых, более высокоорганизованных. Возвыситься сами, в силу своей плебейской убогости, в силу нищеты своего разума, они не могли. Для собственного возвышения, потакания своей необоснованной, как у любого ничтожества, спеси, у них был только один выход: не обязательно возвышаться самому, можно пригнуть и унизить других - и вот цель достигнута. Подонки подобного рода измываются над своими жертвами не только по приказу, для достижения определенных целей, поставленных перед ними начальством, но и из садистских наклонностей, присущих им или выработанных у этих людей организацией, которой они служат.
   Именно стремление возвыситься, стать выше того удела, что был предначертан многим из них природой - удела слизняка (нормальный, в полном понимании этого слова, человек такой организации служить не будет), заставляло этих "людей" (хотя даже в кавычках это слово звучит для них, как комплимент) пытать, бить, издеваться, унижать, ломая тело и душу попавших к ним, делая все это с нечеловеческой изобретательностью. Только тогда, в связи с (возможно) психической незавершенностью своей высшей нервной деятельности, они могли чувствовать свою самодостаточность. Правда, и другого таланта у них не отнять: никто другой не умел так пресмыкаться и лизать пятки своим хозяевам, как это делали они. А если они попадали в руки своих коллег (Многие из них прошли по дорожкам, протоптанным их жертвами. "Революция - гидра, пожирающая собственных детей"), то этот талант пресмыкания перед силой вырастал до высот гениальности, сатанинской гениальности.
  
  
  
   Три отъевшиеся рожи, уверенных в себе, а скорее - в своей безнаказанности, парней с тупым самодовольством разглядывали ползущего у их ног червя, еще пару минут назад мнившего себя героем, летчиком, элитой, имеющим дачу, шикарную квартиру, семью, красавицу жену. Кстати, ее прелести они обсуждали прямо при ней пару часов назад. При другом раскладе, к такой женщине они не могли бы не то что притронуться или оскорбить ее, но даже и подумать о ней. Это доставляло им несказанное удовольствие - красоваться друг перед другом: вот мы какие.
  
  
  
   Системы допроса бывают различные. По-видимому, этим "орлам" было поручено попытаться сходу сломать, если удастся, сопротивление арестованного и допросить его, еще тепленького, еще ошарашенного неожиданным арестом, ничего не подозревавшего за секунду до допроса, человека.
   Михаил сразу принял эту игру, играя в поддавки, хотя само содержание вопросов его огорошило. Ему было предъявлено обвинение в работе на японскую разведку "Кемпетай", в укрывательстве социального статуса его жены, вышедшей из дворянско-буржуазных кругов и примазавшейся к советской интеллигенции. И хотя он понимал, что вопросы эти имеют базисную основу трех "П" - посмотрел на пол, посмотрел на потолок, высосал из пальца, - но, тем не менее, поражало какое-то извращенно-дьявольское соответствие этих грубо сфабрикованных обвинений реальному положению вещей.
   Как ни крути, а он с товарищами действительно попал в СССР по легенде, созданной в недрах "Кемпетай". То, что они прибыли сюда с другими целями - это второй вопрос.
   Сразу же полетели вопросы и о выдаче сообщников.
   Как тут было не поразиться интуиции НКВД. Эта организация, как фронтовая артиллерия, била по площадям, в хаосе всеобщего разрушения иногда накрывая и цели. Операции подобного рода проводились планомерно, в общем-то, по другим причинам: усиления вождизма Сталина, пополнения редевшей армии бесплатных ГУЛАГовских рабов, усиления страха и безоговорочного подчинения властям для достижения сомнительного результата - построения социализма и коммунизма и распространения коммунистических завоеваний по всему миру. Но это мало волновало Стрельцова. Сейчас контрразведчики НКВД, не подозревая того, попали в самое яблочко.
   "Ну и ну! - размышлял отстраненно Михаил, извиваясь под ударами почувствовавших кровь и озверевших от ее запаха и внешней безобидности жертвы волкодавов. - Откуда могла просочиться эта информация?"
   В промежутках между ударами, разыгрывая из себя окончательно сломленного человека и вроде бы отвечая на вопросы, он, по заранее отработанным схемам-ответам (это и школа Муравьева-отца, и дрессура в диверсионной школе), незаметно для своих тупорылых палачей сам овладел инициативой. Так, путаясь в своих ответах и подавая какую-то надежду НКВДистам, он из их вопросов и коротких реплик понял всю подоплеку ареста. А о бесполезности доказывать этим волкам свою невиновность он догадался давно: был бы человек, а статья найдется. 58 статья - измена Родине, шпионаж и т.д. - ему была гарантирована. Расстрел или десять лет без права переписки, что в принципе было одно и то же. В лучшем случае - пятнадцать лет каторжных работ, что в статистической перспективе означало, как и любому другому политическому осужденному, погибнуть от голода, холода, издевательств и непосильной работы в течение года; а если случайно и выживет за это время - то простого увеличения срока еще лет на десять или на двадцать пять. Только и всего.
   Вскоре он узнал самое главное: где содержится его жена, какое ей предъявлено обвинение и где находится его сын. План освобождения близких людей созрел в его голове уже тогда, когда он поднимался по ступенькам к своей квартире.
   Того, что его предаст сноха Коровина, он не боялся: "Она, наверное, уже сама жалеет, что по своей бабьей слабости предупредила меня, и сейчас трясется от страха, что я ее выдам. Она будет молчать".
   Внутренне подготавливаясь к контрмерам, он хотел узнать только одно: когда придет смена засады. Исподволь выведав этот вопрос, Михаил тут же из вялого и сломленного человека превратился в действие, олицетворяющее жуткое дыхание смерти. Эти наглые уроды даже в самом страшном сне для них, видевших истязания сотен и сотен людей и с удовольствием причинявшие страдания другим, в сне самом мрачном и кровавом не могли бы представить, что уготовил им этот человек, о которого они, казалось, только что вытирали ноги.
   Никогда не был Михаил садистом и с презрением (очень мягко говоря) относился к людям подобного толка. Но он не был и ханжей, проповедующим толстовство.
   Перед ним стояло несколько задач: сломить в самые короткие сроки любое, даже внутреннее сопротивление этих фанатичных животных и вырвать у них точнейшие сведения. Кто является следователем, ведущим дело его жены? Его возможный помощник? Психологическая характеристика этих людей, семейное положение, состав семьи, точный домашний адрес, рабочий телефон, распорядок дня? В общем, его интересовали все малейшие подробности и привычки служителей этой кровавой сталинской Фемиды, прикоснувшихся к этому делу. Кроме того, нужны были: адрес детского дома, куда отправили его сына и, по возможности, полная информация о служащих этого приюта. Необходимо было узнать также огромное множество всевозможных подробностей и деталей - для выполнения своего плана.
   Еще одна достаточно отвратительная задача стояла перед ним: картиной, оставленной им после ухода из квартиры, он должен был внушить ужас всем, даже самым закоренелым мастерам заплечных дел Лубянки. Эта деталь тоже входила в его план. Михаил прекрасно понимал: если в ближайшее время не вызволит своих близких, то не вызволит их никогда.
   Робкие ростки судорожного рассвета из-за пасмурных туч только начинали свои жалкие попытки пробиться сквозь посеревшие стекла, возвещали о начале дня - последнего и самого жуткого дня для этих, еще мыслящих себя всесильными, негодяев, защищенных, казалось, от любых бед самой мощной карательной машиной в мире.
  
  
  
   Неожиданно из черневшей в углу радиотарелки послышалась песня, ежедневно возвещающая гражданам о начале нового трудового дня:
   - Родина слышит,
   Родина знает,
   Где в облаках ее сын пролетает.
   С дружеской лаской,
   Нежной любовью
   Алыми звездами башен московских,
   Башен кремлевских
   Смотрит она за тобою.
   - Шесть часов утра. До прихода вашей смены осталось восемнадцать часов. Так что, пора, ребятки, пора,.. - улыбнулся Михаил разбитыми губами.
   - Что пора? - окрысился на него самый молодой и мерзкий из этой троицы хорек, знавший, по-видимому, в силу своей молодости и низкого звания, меньше своих коллег.
   - Ты будешь первый, - ответил Михаил, и комната взорвалась в диком смерче.
  
  
  
   Через несколько мгновений двое из них, на время потерявшие сознание, были взнузданы и связаны в позе лука. Простыни, разрывая распахнутые рты, тянулись к стопам, притягивая их к затылку до хруста в позвоночниках.
   Михаил, проверив плотно ли закрыты форточки в окнах, принес из кухни электроплитку, сковороду, масло, соль. Прикрыв плотно двери (толстые стены старинного дома не пропускали ни звука), он одел на себя клеенчатый фартук, и, достав из шкафчика ампулу с морфием, оставшуюся после смерти Леонида Викторовича, вкатил небольшую дозу молодому хорьку, чтобы он сразу не умер от жуткой боли. Связав ему руки и ноги, он при помощи нашатырного спирта привел в себя двоих взнузданных, чтобы они все видели, и приступил к действию.
   Михаилу было неприятно этим заниматься, но он был рационалистом и прекрасно знал о том, что эти изверги сделают с его женой и ребенком, если он не добьется необходимых сведений. А устрашающее воздействие на других тоже входило в его планы.
   Молчаливо и сосредоточенно он, как обычный мясник, не проявляя аффектации, раздел догола молодого хорька и, умело содрав кожу с верхней половины туловища, завязал у чекиста над головой, засунув его поломанные, для удобства упаковки, руки в этот же жуткий мешок. Он хорошо усвоил урок одного красного комиссара под Челябинском, который на глазах у пленного белого офицера, пытал его соратника, совсем юношу, чтобы вырвать у наблюдавшего за всем этим сведения.
   Совесть не мучила его. Он понимал, что, уничтожая этих троих, он совершает доброе дело, освобождая мир от мерзости. Что поделаешь: на войне как на войне.
   Несчастный, не придя в себя от удара и действия наркотика, слегка подергивался. К удивлению Михаила, его тело почти не кровоточило. Изучая систему интенсивных допросов, Михаил, тем не менее, видел действие этой пытки впервые. Курс лекций по этой теме им читал Кингоро. Так что Стрельцов знал обо всем этом чисто теоретически.
   Один из связанных от страха попытался закрыть глаза, чтобы не видеть эту жуткую картину.
   - Открой глаза, сука, - холодно, без эмоций произнес Михаил, кольнув его острием кухонного ножа чуть выше глазной впадины, - или свой глаз сейчас увидишь без зеркала.
   Его холодный бесстрастный голос наводил ужас.
   Так же бесстрастно он подошел к плитке и засунул штепсель в розетку. Две пары глаз с диким ужасом наблюдали за его манипуляциями. Лениво взяв банку с солью, он непринужденной походкой подошел к "тюльпану", как называл такую страшную фигуру Кингоро, и посыпал ее солью. Тихое постанывание превратилось в глуховатое мычание, доносящееся из-под жутко кровавого кожаного бутона. Изуродованное тело начало, подпрыгивая, извиваться по полу, оставляя кровавые пятна вперемешку с фекалиями. Разнеслось отвратительное зловоние.
   - Ну что, кто из вас старший? - спокойно, как будто ничего не случилось, спросил Стрельцов.
   Один бугай, отчаянно вращая глазами и дергаясь телом, связанный, пытался показать на своего коллегу.
   - Ну что ж, я проголодался. Да и твоему начальнику не мешало бы перекусить. Так что, не обессудь, дружок.
   Стрельцов хлебосольно осклабился.
   - Ну что, перекусим или поговорим? - обратился он к старшему.
   Тот бешено таращил глаза, пытаясь промычать что-то.
   - А-а, понял. Вначале закусить, - издевался Михаил.
   Он сорвал брюки с бугая и, одним движением отточенного, как бритва, ножа отхватил у того кусок ягодицы.
   - Свеженькая, тепленькая человеченка, - облизывался Михаил, ставя сковородку и поливая туда подсолнечное масло.
   Вскоре подсоленное мясо зашкворчало, издавая смешанный с запахами фекалий сладковато-тошнотворный запах.
   Монотонное тарахтенье диктора радио сменилось очередной бодрой песней:
   - Утро красит нежным светом
   Стены древнего Кремля,
   Просыпается с рассветом
   Вся советская земля.
   - Ну вот, под музычку и позавтракаем, - корча из себя маньяка, радостно-идиотски засмеялся Михаил, переворачивая мясо. - Ты любишь НКВДятинку? - повернулся он к допрашиваемому чекисту.
   Тот на глазах у Михаила начал быстро седеть. Его черные волосы вначале приобрели пепельный цвет, а затем окончательно побелели.
   "Как бы не перестараться в своих "шутках", - кольнула Михаила тревожная мысль, так как второй вояка лежал в луже крови, не подавая признаков жизни. Михаил полил из сковороды на окровавленный бутон, по которому уже ползли невесть откуда взявшиеся, недавно проснувшиеся весенние мухи, тонкую струйку раскаленного подсолнечного масла, заставив этот обрубок сделать очередное "па" из пляски Святого Витта. Поставив сковороду, он обратился к поседевшему:
   - Ну что, будем разговаривать или мне заняться тобой, предварительно покормив?
   Всем своим видом тот выразил полное согласие.
   - Еще бы, - с безудержной серьезностью подтвердил Михаил, - откуда тут аппетит возьмется.
   Развязав простыню, сразу освободившую седому рот, оставив связанными руки, за шиворот он поволок его для допроса в другую комнату. В спину им из радиоточки хрюкнуло хором:
   - Кипучая, могучая,
   Никем непобедимая,
   Страна моя, Москва моя,
   Ты самая любимая.
   И вопросы посыпались градом. Перепуганный оперативник, торопясь и захлебываясь, давал на все исчерпывающие ответы.
  
  
  
   Скользя между людьми, в толпе, спешившей начать трудовую неделю, Михаил брезгливо морщился, вспоминая "разделочный цех", который он устроил в квартире. Его до тошноты преследовал запах крови и смерти. Он понимал всю необходимость совершенной им мерзости, понимал и заслуженность возмездия. Но это возмездие пока настигло их не за его близких. Он был прекрасно информирован о садистских методах, используемых НКВД по отношению к в общем-то невиновным людям, хотя в этой стране победившего социализма, по большому счету, невиновных нет. Каждый внес свою лепту в дело победы революции. Хоть своей индифферентностью, хоть сопротивлением, но пассивным, хоть укором, но молчаливым, но свою лепту внес каждый, ныне здравствующий пока, гражданин Страны Советов. И не только в прошлом, но и сейчас.
   "Интересно: надолго ли хватило бы этих людей с "чистыми" руками, "горячим" сердцем, философией вампиров, если бы их в каждой квартире, куда они как волки в овчарню налетали по ночам в своих черных воронках, встречали бы так, как встретили их в квартире Тани?"
   Но нет. Все, как овцы, склонив шеи, добровольно шли под топор палача. И простые обыватели, и герои войны, и женщины, и мужчины-военные, которых сама профессия призывала к сопротивлению, к защите своего очага, своей семьи.
   "Не-е-ет, - думал Михаил, - все виноваты. Все!" Но почему так мерзко было на душе от содеянного? Возможно, от неадекватности расплаты за содеянное лично против него. Ребенок жив и здоров, находится в детском доме. Страданий Тани не видно. Да их пока еще и не было, а если бы и были, то навряд ли они сравнятся со страданиями опера-тюльпана.
   Он подошел к лотошнице, бойко торговавшей в это утро газированной водой на Кутузовском. Один стакан, второй. Полегчало.
   "Нет, - пытался оправдать он себя, - правильно я поступил! Правильно! Эти нелюди сильны, вместе с своим вождем, тем, что вынесли мудрый урок после кровавой мясорубки гражданской. Вот она - гениальность всех времен и народов! Не нужно крови на площадях, все должно быть чинно и благопристойно. Ни один стон не вырвется теперь из чекистских подвалов. А если какие-то отголоски и донесутся из Соловков, Воркуты, Магадана, Караганды, так это только отголоски. И кого? Врагов народа!? Народа, который сейчас с опухше-похмельными рожами спешит по рабочим местам строить свой социализм, по пути хлебая газированную воду у лотошниц".
   Углекислый газ шибанул ему по ноздрям.
   "А Таня... Если я не вытащу сейчас ее из этого ада - вволю нахлебается насилия, издевательств, страданий, от которых и здоровые, сильные мужики сходят с ума. И эти ублюдки не лучше тех, что в девятнадцатом изнасиловали и издевательски убили мою мать и сестру, до смерти запытав моего старого отца. Все их палачи погибли в страшных муках: и Свиридов, и Курносов, и Чернов. Но они погибли уже после того, как накуражились... Кроваво накуражились, вволю... Тогда я не смог уберечь своих близких. А сейчас мне нужно вырвать из их лап мою Таню. Я сделаю это. Правильно я поступил. Никто мне не Судия".
   Михаил поставил стакан, по привычке окинув взглядом из-под полей шляпы краснорожего мужика, стоявшего за ним, и толпу вдали, спешащую по делам. Слежки не было. Да он и сам чувствовал это, но рефлекс есть рефлекс.
   "Овцы", - еще раз, глядя на них, повторил он про себя; и в два прыжка догнав отходящий трамвай, заскочил на подножку.
   Через три остановки его должны ждать в машине Лопатин и Угрюмов. Благо, последний сейчас стал главным механиком осоавиахимовского гаража. Он мог выписывать путевку по своему усмотрению.
   Три тетешника с запасными обоймами и три удостоверения сотрудников НКВД оттягивали фасонистый портфель из желтой кожи. Переклеить фотографию, предусмотрительно захваченную Михаилом из дома, и дорисовать несколько полусмазанных букв на ее уголке тушью - этого вполне хватит, чтобы без проблем, не поднимая шума, забрать ребенка из детского дома, оставив расписку.
   Осталось четырнадцать часов. Потом, при смене засады, шум и так поднимется, но за это время многое можно успеть сделать.
  
  
  
   - Вот таким образом я хочу провернуть это дело, - закончил Михаил и повернул голову в сторону большой лопатинской тахты, где во сне тревожно всхлипнул Николенька и, опять затихнув, зачмокал розовой соской.
   Лопатин только покачал головой, в подробностях прослушав рассказ Стрельцова. Кровавая драма, развернувшаяся в квартире Татьяны, встревожила его. Он внимательно вгляделся в лицо Михаила, беспокоясь о его психике. Военные приключения закончились давно, и он стал привыкать к нормальному положению вещей, свойственных мирному времени. Занятие наукой, профессорское звание, диктующие ему образ жизни и манеру поведения, комфорт и покой несколько отдалили от него прошлое.
   Михаил сходу уловил его мысли и горько усмехнулся:
   - Обо мне не беспокойся. Со мной все в порядке. Лучше сам вспомни прошлое и открой глаза на настоящее. От перемены названия сущность ЧК не изменилась. Они понимают только один язык - язык силы. И чем страшнее действие, направленное против них, тем быстрее доходит... Илья, - продолжил он, обращаясь к Саше Блюму, - на сколько времени ты взял этот Форд?
   - Я себе выписал командировку. Еду за запчастями. У меня в гараже снабженец не положен. Все достаю сам.
   - Фальшивые номера?
   - Выклепаны еще пару лет назад, ждали своего часа.
   - Прекрасно. - Михаил повернулся к Лопатину. - Ты сейчас забираешь Николеньку и едешь к своей знакомой - заведующей детским домом. Пусть оформит поступление ребенка задним числом, как Николая Михайловича Муравьева. Скажешь, мол, возле муравьиной кучи нашли...
   - А почему задним числом? - удивился Лопатин.
   - Ну, во-первых, могут кинуться искать младенца, поступившего после пропажи моего сына из другого детского дома в Загорске для детей врагов народа. А во-вторых, объяснишь своей подруге, что оставлял вначале этого ребенка у себя - хотел усыновить. Но затем испугался трудностей и хочешь, чтобы по документам он поступил в детский дом тогда же, когда ты его нашел.
   - Да ей и так ничего объяснять не надо. Я ее сынишку с того света вытащил. Все врачи отказались, а я вытащил. - В голосе Евгения зазвучали самодовольные барские нотки. - Ее муж - какая-то шишка из Наркомпроса - ехал с семьей на машине. Авария. Машина вдребезги. Шофер и муж - насмерть, ребенок - чуть теплится, не жилец. А у нее ни царапинки. Вот тогда и познакомились.
   - Ну, ты, конечно, успокоил вдову.., - улыбнулся Угрюмов.
   - Конечно, - запальчиво ответил Евгений. - Но вначале я совершил невозможное - вытащил из лап смерти ее сына. В течение двух месяцев бился над ним, пока опасность не миновала. А вдову, конечно, успокоил. Тем более, там есть что успокаивать, - он мечтательно закатил глаза. - Да ты не беспокойся, Миша. Этот детский дом - для сирот партийной элиты, а эта заведующая предана мне душой и телом. - На последнем слове он сделал особое ударение. - Тем более, ей и в голову не придет связывать возможный запрос из НКВД с ребенком, которого передам я. А если и придет, то она будет молчать, как рыба. У нее тоже рыльце в пушку, и она знает, что я об этом знаю.
   - Ну хорошо, решено! - Михаил, хлопнув ладонью по столу, поднялся на ноги. - Ты, - кивнул он Лопатину, - пройдешь пару кварталов, затем берешь такси и едешь в детский дом. А я с Ильей еду по своим старым связям, оставленным мне еще папенькой. Сколько времени прошло, а пригодилось! Серьезный гравер, блинодел-фальшивомонетчик. Я по приезде в Москву его с трудом нашел. Пришлось проследить немного. Старый-старый, а связи с криминалом не прервал. Но очень осторожен. Сразу видно - школа моего отца. Уцелел. Вначале отнекивался, но после того, как я его прижал кое-какими подробностями, признал. Я его пока не использовал, но время пришло. Слепит другие документы. Он же пристроит и меня на время, пока не вытащим Таню. А там - видно будет... Ваши квартиры не подойдут, - предвидя вопрос, продолжил он, заметив вопросительные взгляды друзей. - На вас не должно падать ни малейшего подозрения, если вдруг меня схватят. Вы - это единственный шанс вырваться на свободу. Только сегодня работаем вместе. Нужно захватить семью следователя Скрыпки, ведущего дело Тани. У меня под Москвой - дача на подставное лицо. Там в подвале я их запру, и тут же выйду на главу семейства. К этому времени события на моей квартире уже станут известны всему московскому НКВД... Этот "волкодав" перед смертью выложил мне всю информацию о Скрыпке. Хороший семьянин, обожает жену, а над своей дочкой трусится до безумия. Ему по должности положено будет выехать на место преступления. Скажу откровенно - картина не для слабонервных. Я уж постарался. Выбора не было. Если Скрыпке показать альтернативу - или с его близкими сделают то же, что и с этими, или обмен на Таню - он, я думаю, согласится. У него тоже не будет выбора. Он поверит в этот блеф. Конечно, ни его жену, ни дочку никто не тронет. Они не виноваты.
   - А что? С теми тремя НКВДистами обязательно нужно было так поступать? - вздохнул Лопатин. - Они ведь работали по приказу.
   - Они работали на бандитское государство и являлись членами одной бандитской шайки, которая держит всю страну в своем кулаке. Если по приказу пахана мелкая шпана врывается в дом, грабит, убивает, насилует, хотя и действует по указке... Виновны они или нет? Виновны! Сто крат виновны. У них-то был выбор... Все, это не обсуждается. Случись это опять - я повторю это снова. И вообще: в первую очередь моя семья, мои близкие - правы они или нет? А если эти ублюдки хотят управлять страной при помощи страха, то при помощи страха можно управлять и ими. Поехали! Время не терпит.
  
  

Глава 14.

   Виталий Иванович Скрыпка, отперев дверь, с облегчением переступил порог своей квартиры. Сегодняшний трудовой день, а точнее ночь - прошла жутко. Виталий Иванович, как и многие его коллеги, предпочитал работать по ночам, вытаскивая расслабившихся во время сна арестованных на жесткие допросы - так они быстрее ломались. Так вот. Трудовая ночь старшего следователя Скрыпки была насыщена до предела. Вначале этот полудурок из засекреченного ликвидаторского отдела, о котором, впрочем, знали все сотрудники Лубянки, капитан Коровин, заменив вертухая, изнасиловал подследственную Татьяну Стрельцову. И для того, чтобы вывести ее из прострации, пришлось принимать жесткие меры. Виталий Иванович не любил пыток, но что поделаешь: одно дело подталкивало другое. Начальство за задержку по головке не гладило, а эти идиоты подследственные сопротивлялись, добивались какой-то изначально-непонятной справедливости. Вот и приходилось быть жестоким.
   Виталий Иванович не любил слово "пытки" - двадцатый век, как никак. Но они необходимы были для того, чтобы убедить всех в том, что правда только одна - целесообразность политики государства. Идиоты! Сколько, из-за их глупого правдоискательства, приходится тратить сил и нервов! Все равно признаются. Так надо. Кому это надо и зачем - Виталия Ивановича не волновало. Он исправно выполнял свое дело, был на хорошем счету у начальства, пребывая в полной уверенности в том, что является честным и порядочным человеком, примерным гражданином своей великой Родины.
   Коровин, после скандала, учиненного ему следователем, взялся исправить свою промашку. Он так дико избивал подследственную в кабинете у Скрыпки, что тому даже пришлось умерить его пыл - до конца следствия еще далеко, и пока эта тварь должна быть живой и, по возможности, передвигаться самостоятельно.
   Не успели подследственную Стрельцову в полубессознательном состоянии отправить в камеру, как его вызвали в оперативную часть. Оказалось, что засада, оставленная на квартире у Стрельцовых, полностью уничтожена.
   Этого не ожидал никто. Обычно сопротивления не оказывали, и все шло своим чередом. Молох революции работал безотказно, пропуская через себя жертвы. И вдруг жертва сама нанесла удар. И какой! Трое опытных оперативников были превращены в винегрет. И гибель сотрудников, опытных "волкодавов", была не случайной издержкой, а явно заранее спланированной акцией. Причем, совершена она была с какой-то изощренной азиатской жестокостью, включая в себя элементы условного каннибализма, о чем свидетельствовал кусок жареного человеческого мяса, торчавшего в изувеченном рту одного из сотрудников. Даже ему, старшему следователю, много чего повидавшему за время службы, стало дурно, когда он только на мгновение представил себя на месте этих изувеченных людей - даже не трупов, а каких-то огрызков.
   Эта акция устрашения была проведена явно в назидание карательным органам НКВД. Из их ведомства произошла утечка информации о засаде - это было понятно всем. Такую операцию в состоянии провести только группа подготовленных агентов высокого уровня, да еще специально натасканных для проведения акций подобного рода.
   Обычный человек, человек молодой, двадцати четырех лет, пусть он даже летчик и личность волевая, чья жизнь уложилась в несколько строк биографии - пионер, комсомолец, студент техникума, курсант училища авиации, - был бы просто не в состоянии совершить подобное. У него не хватило бы сил - как физических, так и моральных.
   И это дело повисло сейчас на нем - старшем следователе, майоре НКВД Скрыпке, как производное от первоначального дела Татьяны Леонидовны Стрельцовой. Наверху его предупредили. Тут можно лишиться не только шпал на петлицах.
   Виталий Иванович вздохнул, захлопывая за собой дверь.
   - Люся! Люся! - окликнул он жену, обычно вовсю шурудившую в это время дня в их уютной квартире.
   "Хозяйка", - с теплотой подумал он и еще раз, разделяя слоги, крикнул в неприятно тягучую тишину дома:
   - Лю-ся!
   "Может, что с дочкой случилось?" - с все возрастающей тревогой подумал он и, уже не снимая сапог, нарушая правила, заведенные в доме женой, шагнул из прихожей в комнату.
   На покрытом ажурной скатертью овальном обеденном столе, возле огромной вазы, красовавшейся по центру, лежал свернутый рулоном листок бумаги, перевязанный тоненькой косичкой волос с бантиком, который он сразу узнал. Косичку своей родной дочурки он узнал бы даже в темноте на ощупь. От жуткого предчувствия у него похолодела спина, ноги подкосились, и, схватив записку, он плюхнулся на стоящий рядом стул. Еще не читая записки он, человек умный и проницательный, сразу понял: эта акция устрашения была проведена специально против него. Единственное, на чем его можно было сломать, - это его дочь. И они его сломали сразу. Он понял, что выполнит любые требования.
   - Лю-бы-е,.. - прошептали его мгновенно высохшие губы.
   Развернув записку, он углубился в чтение. Мысли его лихорадочно закрутились в голове в поисках выхода. Вытащить подследственную из тюрьмы, находящейся во внутреннем дворе здания НКВД на Лубянке, даже ему - старшему следователю, проверенному сотруднику было не под силу.
   "Что делать? Что делать?" - яростно хлестал он свой мозг неразрешимыми вопросами, откидывая одну версию за другой.
   Телефонная трель резко прервала это мыслеизвержение. На ватных ногах он подошел к телефону и снял трубку.
   - Скрыпка?! - утверждающе спросил резкий и уверенный голос.
   - Да, - устало промолвил он, сразу догадавшись кому принадлежит этот баритон.
   - Виталий Иванович?
   - Да. Что Вы хотите? - зарычал он в трубку.
   - Приятно говорить с умным человеком. Вы сразу просчитали, по одной фразе, кто звонит. Это вселяет надежду. Умный человек сможет выполнить наши требования. Иначе... Как Вам понравилась картина в квартире Стрельцовых?! С Вашими близкими может случиться то же самое. И это не пустая угроза, Вы понимаете... Если сегодня не будет освобождена Татьяна Стрельцова...
   - Какая гарантия?
   - Никакой. Но если сегодня Стрельцова не будет освобождена, одна из Ваших близких пострадает, и это слишком мягко сказано. В 14 часов Вам перезвонят. Домой или на работу. Телефон нам известен.
   - Но вы понимаете...
   - Да, понимаю. Разговор по служебному телефону будет коротким. От назначенного времени встречи отнимите полтора часа. В это время Стрельцова должна быть на вашей конспиративной квартире на Бронной.
   - Вы и это знаете?
   - Мы многое знаем. Запомните еще раз: Стрельцова в конспиративной квартире на Бронной, Вы ожидаете возле аптеки на углу один. Время - минус полтора часа.
   Раздались короткие гудки.
   Виталий Иванович спокойно положил трубку и направился к дивану: надо подумать.
   Ему не оставили выбора. Он глубоко вздохнул несколько раз, задумался. Варианты, один фантастичнее другого, приходили ему в голову и тут же отметались. Судебная мельница работала без перебоев и тот, кто попадал в ее жернова, вряд ли мог вырваться на свободу без особых распоряжений свыше. К сожалению, он такой властью не располагал.
   "Поставить в известность начальство о шантаже и подвергнуть риску жизнь своих близких?.. Да им всем наплевать на мою боль, гибель моих родных! Лишь бы не пострадал престиж НКВД, их личный престиж. Я, на их месте, поступил бы точно так же. Что ж, лозунг блатных - "Умри сегодня, а я завтра" - сейчас как раз для меня. Я выручу эту Стрельцову, а там... будь, что будет. Бог не выдаст, свинья не съест, - вспомнил он толстую рожу своего прямого начальника, похожего на хряка. - Моя девочка не должна пострадать".
   Шантажист не ошибся, назвав Скрыпку умным человеком. План операции по освобождению подследственной уже созрел у него в голове. Он решил позвонить одной из своих многочисленных секретных сотрудниц. Эта молодая и интеллигентная женщина работала заведующей одной из районных библиотек и была незаменима при внедрении в среду интеллигенции. Работала она вдохновенно, почти артистично и, что самое главное, не по принуждению, а можно сказать - из любви к искусству, завидуя своим более успешным друзьям и знакомым. Ну, небольшая добавка из фондов НКВД, некоторые льготы, конечно, тоже играли свою роль. Но главное, Скрыпка это прекрасно понимал, ощущение почти беспредельной тайной власти над окружающими. Сегодня ты артист, журналист, инженер - "пуп земли", а завтра, захочу - червь навозный, доходяга лагерный. Вот она - власть! Сладкое это чувство.
   Определившись, Скрыпка решительно подошел к телефону. На другом конце провода глубокий бархатный голос ответил:
   - Библиотека.
   - Вера Ивановна? - уточнил следователь, хотя сразу узнал это придыхание.
   - О, Виталий Иванович! - нотки стали еще более волнующе глубоки.
   - Дорогая моя, прошу Вас сегодня посетить наши пенаты. К девяти часам, если не затруднит. Пропуск с номером кабинета будет Вас ждать на проходной. И... Голубушка... Оденьтесь элегантно, но строго, чтобы не привлекать внимания. Непременно очки и шляпку с густой вуалью... Уж не обессудьте. Подробности - на месте. Не опаздывайте.
   - Ну что, Вы, право?.. Конечно. Пять минут. Рабочий день ведь только начался. Отдам пару распоряжений девочкам и лечу домой. Переоденусь, а затем - прямо к Вам. Я уже заскучала. Думала: забыли обо мне.
   Эти ничего не значащие слова в ее устах звучали игриво и одновременно возбуждающе.
   - Да как можно забыть такую хорошенькую женщину, - в такт ей ответил Виталий Иванович, хотя его просьба для агента являлась приказом, который нужно было выполнять неукоснительно.
   - Все-то Вы комплиментами отделываетесь, - хохотнула женщина, но Скрыпка уже повесил трубку.
  
  
  
   - Лицом к стене! - грубо ткнул в спину конвойный.
   Татьяна, от толчка уткнувшись лицом в какую-то нишу коридора, чуть не сползла на пол по этой, выкрашенной казенно-серой, масляной краской, стене.
   Мимо провели какого-то арестанта. Не успели его шаркающие шаги затихнуть за спиной, как ее грубо выдернули за плечо из ниши и с криком "Двигай!" подтолкнули вперед.
   Шли всего вторые сутки, как она находилась в следственном изоляторе, но только невозможность самоубийства помешала совершить ей над собой это действие. На избитом теле не было места, которое не отзывалось бы нестерпимой ноющей болью. Вторые сутки без сна и практически без еды мутили ее разум. Чувство безысходности сразу навалилось на нее, как только она переступила порог тюремной камеры, вместе с вонью давно немытых человеческих тел, смрадом параши, видом ползающих по слизким стенам клопов и растерзанных женщин всех возрастов, лежащих на трехъярусных нарах, под нарами на полу, вповалку скрючившись в невообразимых позах, вызывавших бы омерзение, если бы не мука и страдание кладбищенской скорбной тоской, безмолвно кричащие в глазах, обращенных к ней, еще только попавшей в этот ад с воли.
   Сейчас с трудом, в раскорячку переставляя ноги, она с омерзением прислушивалась к неутихающей боли там, внизу живота. Эта мразь, это животное Коровин, избивая, вдоволь натешился ею - целомудренной женщиной, молодой матерью - порвав ей там, внизу все, что можно и нельзя. Даже боль до помутнения разума, когда эта дрянь топтала ее сапогами в кабинете у следователя, не причиняла ей столько страдания, как чувство гадливого омерзения к своему палачу, к окружающему миру, к самой себе, к своему оскверненному телу. После всего, что с ней случилось, окружающий мир перестал для нее существовать. Она уже переступила для себя тот порог зла и добра, любви и скорби, ненависти и прощения. Она уже была Там, далеко... Все, что случалось с ней здесь, не проникало в нее, только касаясь болью, злобными криками, страшной, волнами наплывающей усталостью. Ничто не связывало ее с этим миром, кроме гадкого всепроникающего омерзения. Но она знала, что и это пройдет, отпустив ее навсегда, как уже отпустили ее любовь, счастье, жизнь. И даже уверенность в том, что Миша вытащит ее отсюда, если жив, не могла возвратить к ней жизни, вытекающую из нее вместе с запекающейся кровью на внутренней стороне ее ног. Она двигалась покорно, как тень. Сейчас палачи, даже если бы очень захотели, не добились бы от нее ни мольбы, ни крика, ни стона, ни слова. Она была Далеко.
  
  
  
   - Товарищ майор, разрешите! Арестованная Стрельцова на допрос доставлена, - конвойный подтолкнул ее в кабинет.
   Скрыпка, деловито подняв голову от стола, коротко бросил:
   - Подождите за дверью, сержант. Допрос будет долгим, пусть нас не тревожат.
   Привыкший к различным методам проведения допросов, конвойный, козырнув, прикрыл за собой двери.
   Следователь, отразившись в стеклянных глазах своей подопечной, вздрогнул. План, к выполнению которого он уже приступил, мог рухнуть, как карточный домик, который, впрочем, своими обломками мог придавить и лично его. Насмерть!
   К его кабинету примыкал небольшой пенал, в котором только-то и помещались, что койка с небольшой тумбочкой. Пенал служил, как комната для отдыха, когда неутомимо сменявшиеся помощники-конвойные истязали подследственных, подготавливая их к последующему допросу. Сейчас здесь лежало уже остывающее тело бывшей сексотки Веры Ивановны с изуродованным, до неузнаваемости, лицом, но всей своей эффектной статью походившей на Татьяну Стрельцову. Одежда Веры Ивановны аккуратной стопочкой лежала на тумбочке.
   Ему пришлось потрудиться, разыграв страсть и доставив этой экзальтированной дамочке последнее в ее жизни удовольствие. Во время сексуальных игр он привязал ее к кровати и, по их окончании, избивал ее, еще живую. У покойников не образуются гематомы, а ему необходимо было, чтобы ее лицо опухло от синяков, приобретя вид вспухшего шара фиолетового цвета.
   Виталий Иванович с неудовольствием поморщился своим мыслям - не любил он грязную работу. Хотя, наверное, Вера Ивановна и не заслужила другой участи. Если говорить прямо - это закономерная кончина. Плата за подлость и предательство. Скольких людей она спустила вот так же, в ГУЛАГовскую канализацию! За все нужно платить.
   О себе Виталий Иванович был диаметрально противоположного мнения, не видя ничего низкого, подлого, аморального в своих поступках. Это была его работа. Он служил высшим интересам - интересам государства, которое стояло над всеми и вся, над любой добродетелью, над Божьим промыслом. Он считал себя, на работе, неодушевленной частью аппарата, служившего для защиты высших государственных интересов, выдав как-то своим коллегам:
   - Я не имею морального права на доброту, порядочность, человеколюбие и справедливость! В этом - наше высшее предназначение, наша мораль более высокого порядка...
   Мразь! Это надо же: придумать себе такую перевернутую аморальность морали для ханжеского, в самом худшем понимании этого слова, оправдания своих зверских преступлений!? Мразь! Мразь! Мразь!
  
  
  
   Глаза Татьяны, как и все ее существо, выражали если не безумие, то какую-то неуправляемость, отрешенность и безразличие, готовое перейти в непредсказуемое действие. Какая-то непонятная смесь норманского бессерка и российского юродивого, уже приблизившегося в их внутреннем понимании к Богу. Но недаром в советском НКВД работали спецы, не боявшиеся ни Бога, ни черта.
   Полный сочувствия и уважения, следователь подкатил к ней, подобно отцу родному. Слова полились из него, как из рога изобилия. В них было все: и оправдания, и обещания исправить ошибку, и мольба о прощении, и искреннее желание загладить вину.
   - Все будет хорошо, все будет хорошо, Татьяна Леонидовна, - успокаивающе гладил он ее своими потными ладонями, радуясь тому, что на прошлом допросе эту суку избивал не он, а этот урод - Коровин, и было на кого свалить вину.
   Чуть не силой накормив подследственную и напоив ее горячим чаем, он разрешил ей помыться, предварительно подав ей сверток чистого нижнего белья и отвернувшись от крана с водой, стоящего в кабинете. Лично у него следы экзекуций замывали сами подследственные, если были в состоянии.
   Прислушиваясь к журчанию воды, стыдливым шорохам белья, сдержанным стонам и всхлипам, он, не поворачиваясь, успокоил начинающую оттаивать женщину:
   - Не спешите, сюда никто не зайдет.
   Получив разрешение повернуться, он уложил ее на диванчик, предварительно заставив съесть горсть болеутоляющих. Накрыв Татьяну пледом, он предложил ей поспать хотя бы часок.
   - Вам еще понадобится много сил, чтобы вырваться отсюда и встретиться с мужем, - напомнил он ей, вселяя надежду.
   После сытного завтрака, затухающей боли, измятая прошлым Татьяна почти мгновенно заснула. Скрыпка сразу же сел за стол и принялся писать докладную на капитана Коровина, который, самовольно вмешавшись в ход следствия, своими неквалифицированными действиями привел подследственную к гибели, чем поставил следствие в тупиковое положение.
   Посмотрев на часы, Скрыпка определился: пора.
   Он разбудил Татьяну и, подав ей вещи Веры Ивановны, предложил переодеться. После этого вещи, оставленные Таней, с горем пополам были напялены на еще не закоченевший труп Веры Ивановны.
   Не глядя на расширенные от ужаса глаза Стрельцовой, Скрыпка вытащил труп своего агента. Подтолкнув закаменевшую от страха женщину в узкое пространство пенала, он подал ей набор гримерных красок для актеров.
   - Если хотите вырваться отсюда, постарайтесь привести себя в порядок, - он кивнул на зеркало. - И никаких истерик! Слушаться меня во всем, по крайней мере до тех пор, пока не попадете в руки своих близких, - смягчил он жестко прозвучавшую первую фразу, захлопывая дверь пенала.
   Приоткрыв входную дверь, он окликнул сержанта, дежурившего в коридоре:
   - Караульный! Вызовите помощника и заберите эту дрянь, - кивнул он вглубь кабинета. - Подследственная скончалась, не выдержав тяжести предъявленных ей обвинений. Сердце не выдержало. Отправьте труп в прозекторскую, к патологоанатому. Пусть даст заключение.
   Вскоре двое держиморд, топая сапогами, подхватили труп Веры Ивановны со свешенной к груди, болтающейся в такт шагам, головой и поволокли его к "веселому доктору", как прозвали в этих стенах прозектора Брыдлова.
   Не теряя времени, Скрыпка подписал пропуск на имя Веры Ивановны и открыл дверь в пенал, за которой стояла замершая в ожидании Татьяна.
   Он остался доволен ее внешним видом. Ее элегантная фигура ничем не напоминала в ней ту растерзанную женщину, которая чуть больше часа назад, шаркая ногами, вошла в кабинет.
   Круглые очки с простыми стеклами и густая вуаль окончательно изменили внешность Татьяны, сделав ее очень похожей на покойницу, только что исчезнувшую отсюда.
   - Соберитесь с силами и следуйте за мной, - следователь протянул ей подписанный им пропуск. - На проходной не задерживайтесь, держитесь уверенно. Вас никто не остановит.
   Он открыл дверь кабинета и, сделав приглашающий жест, шагнул в мрачные, пустые коридоры Лубянки.
  
  
  
   Конспиративная квартира на Малой Бронной имела два выхода. Первый - в одном из центральных подъездов, который был известен оперативникам. Эти, согласуясь со Скрыпкой, назначали здесь встречи со своими секретными агентами. Другой выход - с противоположной стороны здания - служил в прошлом для прислуги. И никто, кроме Скрыпки, не знал, что маленькая комната на втором этаже, всегда запертая для посторонних, сообщалась с основной квартирой, куда можно было проникнуть через встроенный в нишу шкаф, чья задняя стенка легко открывалась в случае необходимости.
   Виталий Иванович не хотел рисковать - речь шла о судьбе его дочери. Поэтому он и повел Татьяну к черному входу, которым давно никто не пользовался - двери, на первый взгляд, были наглухо заколочены досками.
   Поместив Стрельцову в комнате для прислуги и приказав: что бы ни случилось - дождаться его, Скрыпка кинулся назад. Время неумолимо подгоняло. В четырнадцать в его кабинете должен раздаться телефонный звонок, решающий судьбу его близких.
   Вскоре он быстрым шагом, минуя проходную на Лубянке, двигался по длинному коридору, рассеянно отвечая на приветствия редких коллег, тоже деловито спешащих по своим мрачным делам.
   Не успел он войти в кабинет, как на столе зазвонил телефон.
   - Старший следователь Скрыпка, - представился он, стараясь сократить разговор до минимума. (телефонные разговоры в их конторе выборочно прослушивались)
   - Все на месте? - послышался в трубке знакомый баритон.
   - Да.
   - Тогда в двадцать.
   - Двадцать, - подтвердил принятие информации Виталий Иванович.
   Он ожидал, что скажут еще что-либо, но в трубке уже раздавались короткие гудки.
   Дрожащей рукой следователь положил трубку и, сняв форменную фуражку, вытер пот со лба: больше половины дела было сделано, и сделано успешно. Подмена одного человека другим прошла незаметно. Ну пожурят, ну получит выговор за неквалифицированный допрос и гибель подследственной... Это в худшем случае. В последнее время, после официального разрешения применять пытки в ходе расследования, такое случалось сплошь и рядом.
   Достав папиросу и аккуратно выбив табачные крошки из бумажного мундштука о стол, он с наслаждением закурил и задумался: "Как легко и просто проведена подмена! Что значит школа старого следака! Куда им - молодым и ретивым до меня?! Только и умеют, что стучать друг на друга, по своей глупости становясь в очередь на прием к этому садисту из расстрельного отдела Коровину. А я... Сколько лет в этой круговерти - и ничего, цел и невредим. Двигаюсь вверх по карьерной лестнице".
   Виталий Иванович покосился на свою грудь, где матово блестел знак почетного чекиста.
   "От двадцати отнять полтора часа - восемнадцать тридцать. До передачи Стрельцовой осталось более трех часов. Нужно подчистить документы - заменить в деле отпечатки пальцев Татьяны на снятые с покойной... Написать выводы и сдать дело в архив. У нас в конторе мелочей нет. Все должно сходиться тютелька в тютельку, как баланс у бухгалтера. Да! Еще останется время подумать: на кого повесить гибель трех оперативников".
   В том, что его близких отпустят, он не сомневался. Его противникам нельзя отказать в логике и расчете. Сейчас, после уже совершенного, он находился в их руках. И он, понимая это, готов был идти на сотрудничество. Его практически завербовали, сломав на близких. Такими агентами не разбрасываются. Его жену и дочку отпустят. Он не сомневался.
  
  
  
   Закончив осмотр очередного трупа, прозектор Брыдлов направился в свою каптерку, отделенную от основного зала стеклянной стеной. Он вымыл руки и, вынув из кармана миниатюрную табакерку, достал из нее чистым скальпелем малую толику белого порошка, высыпал ее на стекло, лежащее на столе, и, разделив порошок на две половины, засунул в ноздрю заранее приготовленную трубочку. Два вдоха, один за другим, - и на его рябом худощавом лице расплылась довольная улыбка. Кокаин начал свое феерическое действие.
   Но насладиться кайфом в полной мере ему не дали. Без стука двери в смотровой зал открылись - и два охранничка, с блекло-тусклыми глазами, втащили еще один труп.
   "Женщина", - отметил он про себя и недовольно поморщился.
   После указа о разрешении применения физического воздействия по отношению к подследственным, забот у него прибавилось, хотя и раньше следаки не брезговали "черной работой". Но одно дело, когда начальство просто закрывает глаза, другое - дает руководящее указание. То-то запела душа у чекистов.
   Осмотрев обнаженный труп женщины и ее опухшее от кровоподтеков лицо, Брыдлов приступил к вскрытию, хотя причина смерти была очевидна - перелом шейных позвонков. Прошло немного времени, и уже сидя в своем кабинете прозектор аккуратным почерком выводил в графе "Причина смерти": "Острая сердечная недостаточность, обширный инфаркт". Но тут его взгляд уткнулся на фамилию покойной. Обычно эта информация его мало волновала, и сейчас он, по привычке, обращал внимание только на интересующие его графы. Но имя "Стрельцова Татьяна Леонидовна" порадовало его неожиданным совпадением.
   "Надо же - какое везение! - подумал он. - Сегодня же вечером в моем кармане зашуршат катеньки, а моя табакерка до краев наполнится белоснежно-кристальным порошком".
   Брыдлов целое утро ломал себе голову: как получить сведения об этой женщине. Информацию его попросил, по возможности, добыть Самуил Яковлевич Фридман, в чьи ласковые и необременительные сети он попал довольно давно из-за пустяшного недоразумения. Но, как говорится: коготок увяз - всей птичке конец. Да прозектор и не страдал особо от этих взаимоотношений. Редкие услуги, которые он оказывал Фридману, хорошо оплачивались. А за сегодняшнюю информацию его вообще ожидал солидный куш.
   Вскоре, выскочив из здания конторы и миновав широко распахнутые на площадь витрины "Детского мира", патологоанатом спускался уже по эскалатору метро, удовлетворенно потирая руки. Очень скоро зашуршат в его карманах хрустящие катеньки.
  
  
  
   Уверенным шагом, затянутый ремнями портупеи, поскрипывая сапогами в зеркальном блеске, синея петлицами и околышем НКВДистской фуражки, следователь Скрыпка приближался к Малой Бронной, навстречу своей судьбе. Прохожие в молчаливой угодливости уступали ему дорогу. Кто посмеет остановить майора, явно демонстрирующего свою принадлежность к наводящему ужас на обывателей, карающему ведомству НКВД! От одной аббревиатуры - мороз по коже.
  
  
  
   Эх, Виталий Иванович, Виталий Иванович... Столько лет проработать в этом ведомстве - и все-таки быть уверенным в том, что эту махину, основанную на тотальном недоверии ко всякому, начиная с самых высших эшелонов власти, удастся провести! Провести организацию, где каждый стучит друг на друга, проявляя этим высшую степень доблести чекиста - контрразведчика?! Самонадеянность сама по себе наказуема. Самонадеянность контрразведчика смертельно опасна. Смерть - дама почтенная. К ней нужно относиться уважительно, осторожно и на "Вы". Эх, Виталий Иванович. С каждым шагом, виток за витком, Вы разматываете кокон судьбы, приближаясь к логичному завершению своей жизни. Почтенная дама с косой кружит над Вами, еще размышляя, в чьи руки вложить приговор: то ли в руки контриков, ожидающих Вас у аптеки, то ли в руки коллег, скрытно повисших у Вас на хвосте, осторожно передавая слежку друг другу, в руки профессионалов - оперативников высочайшего класса. Кого надуть хотели, Виталий Иванович? От судьбы не уйдешь. И так задержались на этой земле. То, что Вы живы после расстрела Наркома ЯгСды - не Ваше везение, а недоработка Органов. Но, недоработка временная. Memento more!
   Некоторые дураки, надзиратели-вертухаи, конвойные и другой вспомогательный персонал следственной части НКВД, на который вершители судеб - следователи не обращают внимания, тоже обладают зачатками честолюбия и стремлением выделиться, сделать карьеру, в конце концов - получить внеочередную нашивку на рукаве, ромбик в петличке.
  
  
  
   Когда Татьяну Стрельцову подменили на труп другой женщины, дежурный конвойный подметил маленькое, малозаметное несоответствие - едва отличимый оттенок лака на ногтях. О своих подозрениях он поспешил уведомить вышестоящее начальство. И хотя время было утеряно - Татьяна Стрельцова покинула здание, а подмену доказать было трудно (не вызывать же, в самом деле, на опознание изуродованного в стенах НКВД трупа коллег или соседей покойной!), но телефон следователя Скрыпки поставили на прослушивание и заранее подготовили бригаду классных оперативников, которых Виталий Иванович не знал в лицо. Короткий телефонный звонок усилил подозрение. И вот: за блестящим майором увязался незаметный шлейф топтунов. Меняя друг друга, иногда проходя параллельными улицами, перехватывая на углах кварталов, они вели его к месту встречи. Так что, Виталий Иванович, finita.
  
  
  
   Блюм-Угрюмов недоверчиво уставился на Фридмана. Старый еврей с сожалением развел руками:
   - Сведения принес проверенный человек. Он лично видел труп жены Стрельцова. Срочно предупредите Михаила. Явно готовится западня. Я ведь предупреждал: с НКВД играть очень опасно... Вот новые документы для него и для Татьяны. Хотя,.. - он тяжело, по-стариковски вздохнул, - ей документы уже не понадобятся. Поспешите, молодой человек. Возможно, его Вы еще успеете спасти. Скорее всего, место встречи уже оцеплено. Они умеют работать.
   Аккуратно положив документы во внутренний карман пиджака, Угрюмов быстрыми шагами вышел в старый московский дворик, окруженный многоэтажками еще дореволюционной постройки, открыл дверцу сияющего лаком "Форда", сел за баранку, на мгновенье задумался и включил зажигание. Взревев мощным мотором, машина, рванувшись, вынесла его через проходной двор на улицу.
   Начинало смеркаться. Угрюмов взглянул на часы. "Успею", - подумал он и, прибавив газ, ринулся к месту встречи.
  
  
  
   Громадно-барственную фигуру Лопатина недалеко от конспиративной квартиры он увидел сразу. Тот, опершись об афишную тумбу, сосредоточенно поджидал его, держа в руках букет цветов, изображая неуклюжего ловеласа.
   Машина остановилась в нескольких шагах от него. Лопатин, оглянувшись по сторонам, мгновенно очутился возле правой дверцы. Вид у него был встревоженный. В наступившей предвечерней тишине издали доносился печальный перезвон трамваев. Порывы весеннего ветра трепали за его спиной клочья оборванных афиш и полы его стильного габардинового плаща.
   Усевшись на переднее сиденье, он, хлопнув дверцей, сказал:
   - Я здесь дежурю с утра. Ни Татьяны, ни сопровождающего не заметил. По-видимому, операция срывается или Скрыпка играет по своим правилам.
   Ни он, ни Михаил, ни убитый оперативник, у которого Стрельцов скачал информацию, не знали и даже не подозревали о тайной комнате, соединявшейся с конспиративной квартирой Скрыпки и имеющей отдельный вход с другой стороны дома.
   - Я знаю, - хмуро кивнул Угрюмов. - Татьяна мертва. Нужно предупредить Михаила, и дай Бог - ноги. Боюсь, что квартал уже оцеплен. В нашем распоряжении несколько минут. Хорошо, что номера на машине липовые. Думаю прорвемся, а потом - ищи ветра в поле. Москва...
   Машина уже сворачивала за угол, где вдалеке маячили, багряно-закатно отсвечивая, витрины новой аптеки.
   Они подъехали к ней в тот момент, когда стеклянная дверь, с выписанными белой краской часами работы, распахнулась, выпустив Михаила в наглухо застегнутом плаще и широкополой шляпе, закрывающей пол-лица. Он недоумевающе уставился на друзей - машина должна была ожидать его с Татьяной в другом месте.
   - Что?! - звенящим, от напряжения, шепотом произнес он, почувствовав беду.
   - Миша, - осевший вдруг голос Угрюмова предательски задрожал.
   - Что?! - еще раз со свистом вырвалось из груди Михаила.
   - Садись в машину! - нетерпеливо крикнул Лопатин, открывая заднюю дверцу. - Это западня. Таня погибла.
   Фигура Михаила закаменела. Он на мгновенье прикрыл глаза. Удар судьбы был настолько силен, что почти лишил его рассудка. И только его закаленная воля не позволила его душе взвиться в безумном, всеразрушающем смерче. Через миг он поднял на друзей глаза - глаза человека, уже заглянувшего за край бездны, откуда нет возврата.
   - Уезжайте, - мрачно сказал Михаил и засунул руки в карманы.
   Он мгновенно просчитал все последствия гибели его жены, действия следователя, возможную блокаду квартала оперативниками-волкодавами. Михаил понимал, что остается всего несколько минут, чтобы вырваться из этой западни.
   Руки в карманах привычно сжали рукоятки пистолетов. Раздались характерные металлические щелчки взведенных курков. Он не хотел уходить, он не хотел жить. Весь мир для него сузился до размеров черной гробовой доски и, если бы не желание уничтожить следователя, растоптавшего святыню в его душе, он, не размышляя, пустил бы пулю себе в висок - настолько страшную муку он ощутил в своем сердце, в мгновенье превратившемся, казалось, в глыбу заиндевелого льда. Его рассудок с трудом выдерживал это испытание и, казалось, ощутимо лопнет, разлетится на тысячи страшных, в своей бессмысленности, мстительных смертоносных осколков.
   - Информация проверена? - бесстрастно-холодно спросил он.
   - Да, - кивнул Угрюмов. - Человек Фридмана лично видел тело.
   - Уезжайте! - тихо прорычал Михаил. - Если что, встретимся у Фридмана...
   Его закаменелое лицо полыхнуло огнем безумия.
   - Уезжайте, мать вашу...
   Угрюмов понял, что спорить бесполезно, и выжал сцепление. Машина плавно тронулась.
   - Ты куда? - удивился Лопатин.
   - Приготовь оружие, подстрахуем...
   Машина свернула в один из проходных дворов, согласно первоначальному плану.
  
  
  
   Михаил еще издали узнал в размеренно, по-военному шагающем майоре человека, вокруг которого сконцентрировалась вся ненависть, накопленная им за последнее, после ареста жены, время.
   Скрыпка в точности соответствовал описанию, данному ему оперативником и фото в семейном альбоме. Но Михаил своим наметанным взглядом, отшлифованным в школе Кингоро, заметил еще и то, что ускользнуло от беспечного, в своем всевластии, майора.
   Несколько широкоплечих молодых людей, маскируясь под обычных обывателей, двигались за следователем по обеим сторонам улицы на различном удалении. Чувство опасности, выработанное Стрельцовым в процессе тренировок, мгновенно высветило этих топтунов в его возбужденном сознании. Уже не думая, а повинуясь отработанным рефлексам, Михаил выхватил пистолеты и открыл стрельбу по-македонски, из двух рук, вначале по дальним целям, оставив Скрыпку, который не мог спрятаться, напоследок. Три синхронных сжатия курков - и шесть человек вмиг остались лежать на пыльной московской мостовой, забрызгав ее вязкой, почти черной в наступавших сумерках кровью.
   Как в замедленном кино, майор потянулся к кобуре и, даже раскрыв ее, успел дотронуться мгновенно вспотевшей ладонью к холодному металлу рукоятки ТТ, когда две пули, выпущенные из стволов, разворотили его череп.
   Следователь не успел еще рухнуть на землю, как Михаил, почувствовав опасность со спины, развернулся скорее головой и руками - туловище не успевало среагировать на молниеносную команду. Из подворотни выскочил оперативник, опережавший объект слежки на квартал. Он должен был перехватить наблюдение у своих коллег. В руке он держал уже обнаженный револьвер - выучка у оперов-волкодавов была отменная. Выстрелы слились в единое целое. Михаил в мгновение успел заметить темно-багровую точку, расцвевшую на лбу врага, как в его голове вспыхнул яростный карлик сверхновой звезды, что взорвавшись, заполнил болезненно-ярким белым светом его сознание. И он тут же погрузился во тьму.
  
  

Глава 15.

   Болезненно жаркие лучи солнца, нагревшие щеку, и занудливое жужжание мухи вырвали его сознание из гулкой пустоты. Мучила жажда и очень хотелось есть. Он открыл глаза. Мутно-белая, туманная пелена, застилавшая его взор, медленно рассеивалась. Уткнувшись глазами в трюмо, находящееся возле задней, с никелированными шарами, спинки широкой пружинной постели, он осознал всю безвкусицу обстановки большой, но заставленной мебелью комнаты, претендующей в сознании обывателя на роскошное убранство.
   Ковры на полу и стенах, тяжелые пыльные портьеры на окнах, бархатная вышитая скатерть с золотистой бахромой на овальном ореховом столе, стоящем посреди комнаты. Флакончики духов и выстроенные в ряд слоники на ажурной салфетке, покрывающей полированное трюмо, тяжеловесные горки хрусталя, громоздящиеся в витрине резного буфета, витые венские стулья с потускневшей от времени обивкой и совершенно не соответствующие всей остальной громоздкой мебели - все говорило о купеческой претенциозности обитателей этого помещения.
   Спустив ноги с кровати, человек, казавшийся сам себе стариком, с трудом поставил их на пол, разогнул дрожащие колени. В голове все закружилось в бешеном смерче. Сделав шаг в сторону, по направлению к отсвечивающему зеркальным серебром трюмо, он едва не упал, если бы не оперся о металлический набалдашник спинки кровати. Чуть согнув колени, чтобы поместиться в низком, для его роста, зеркале, он внимательно всматривался в свое отражение.
   На него глядело иссине-бледное, изможденное лицо молодого человека, покрытое жесткой черной бородой. В черных, как смоль, слегка вьющихся длинных волосах серебрился узкий клочок седых волос. Человек коснулся рукой седины и почувствовал под ней толстый зарубцевавшийся шрам. Огромные, неестественно темно-синие глаза, глубоко запавшие на исхудалом лице, с тоской смотрели из-под изломанно-нахмуренных бровей.
   - Кто ты? - пробуя слова на вкус, тихим шепотом задал он вопрос, обращенный к самому себе, вначале на французском, потом - на немецком, английском, а затем, перейдя на русский, ощутил особую легкость в произношении. - Кто ты? - уже более осознанно задал он вопрос своему отражению, твердо выговаривая русские слова.
   Его теперешнее сознание было отделено от прошлого толстой бронированной стеной, сквозь которую не пробивалось ни лучика воспоминаний. Пустота! Кто он? Что он? Как сюда попал? Чья это кровать? "Возможно, моя", - оглядывал он с тревогой окружающую его безвкусную обстановку, явно чуждую ему.
   Позади скрипнула дверь. Раздался вздох и женский голос ласково произнес:
   - Очнулся, слава тебе, Господи. Очнулся соколик...
   Человек обернулся и встретился глазами с пышнотелой зрелой женщиной в легком ситцевом сарафане. Ее, с мягким правильным овалом, лицо светилось доброй радостью.
   Он попытался сделать шаг ей навстречу, но его похудевшее обнаженное тело, обтянутое жестким, жилистым мышечным корсетом, от непривычной нагрузки, не выдержав, рухнуло бы на пол, если бы женщина не подхватила его, усадив на кровать.
   - Лежи, лежи, соколик. Ты очнулся - значит скоро пойдешь на поправку... Борис, Борис! - крикнула она в раскрытые двери, пытаясь положить его на кровать. - Миша очнулся!
   Но он, приложив некоторое усилие, не поддаваясь ее ласковым, загоревшим на солнце рукам, остался сидеть.
   Вскоре в комнату вошел широкоплечий и, несмотря на возраст, еще крепкий, кремезный мужчина с грубоватым, но не лишенным сурового обаяния лицом, изборожденным крупными резкими морщинами, характеризующими его как человека, много повидавшего и пережившего на своем веку. Сквозь расстегнутую до пупа рубашку проглядывала мощная грудь, поросшая жестким седым волосом.
   - А-а-а... Племяш очнулся, - радостно пророкотал он сочным баритоном.
   - Кто Вы? Кто я? Где я? - опять задал вопросы молодой человек, уже сообразивший, что зовут его Михаил; но это знание не объясняло для него обстановку.
   - Кто я? - удивился седовласый мужчина. - Кто ты? - он недоумевающе покачал головой. - Ну ты, Миша, даешь!.. Неужели, ничего не помнишь?
   Его мохнатые, густо усеянные сединой брови задумчиво сошлись к переносице. Он, уловив утверждающий кивок Михаила, решил поставить точку на этом этапе. Нужно было подумать, хорошо подумать.
   - Все узнаешь - дай срок. А сейчас выздоравливай и не волнуйся - ты в надежном месте, у своих. Набирайся сил, кушай и отдыхай. Катя, - обратился он к замершей женщине, - корми его усиленно. Ишь как отощал малец. - Он ласково, по-родственному взъерошил волосы Михаила. - Выздоравливай! - бросил он напоследок. - Уменя сейчас срочные дела. Разгребу их, освобожусь - и все расскажу. У Кати не спрашивай, она мало что знает - еще больше запутаешься...
   Он настойчивым взглядом пробуравил растерявшуюся женщину и, не прощаясь, вышел из комнаты.
  
  
  
   Прошло почти восемнадцать лет с тех пор, как Борис Храмовцев, а проще - Храм, старый урка, авторитетный вор-медвежатник расстался с Михаилом после налета на Комиссию по экспроприации. Тогда Храм со своими бандитами прикрывал группу Муравьева, проводившую основную часть операции.
   "Жаркое было дело... - Храм внимательно разглядывал документы бывшего подельника, переданные ему этим пройдохой Фридманом вместе с находившимся в беспамятстве Муравьевым. - Ты смотри! - поразился он дате рождения в паспорте. - Сделал себя младше на одиннадцать лет! Хитер бобер".
   Он вспомнил себя в те далекие времена, когда под руководством отца Михаила - князя Муравьева - работал на разведку Генерального штаба царской России. Тогда он часто встречался с этим мальчонкой в имении шефа и, играючись, обучал его премудростям своего стремного ремесла.
   "Боже мой.., - вздохнул он, - сколько воды утекло с тех пор... Сколько денег, драгоценностей прошло сквозь мои чуткие пальцы, умело потрошившие сейфы не только частных лиц и банков, но и сейфы, скрывавшие государственные секреты многих стран... Все кануло в небытие: и рестораны, и девочки, и брызги шампанского, и тройки, звенящие бубенцами, и гитары цыган, ублажавших богатого фартового вора... Все закончилось: и веселье, и здоровье, и молодость, и фарт... Скоро я разменяю седьмой десяток, а, как говорится, по большому счету - ни кола, ни двора, ни обеспеченной старости. Все сгорело в огне революции, гражданской войны и этих, как его,.. - он презрительно фыркнул, - социалистических преобразований. От былых капиталов осталось так... мелочишка. Хорошо еще тогда, в девятнадцатом я успел прихватить из доли, выделенной мне Муравьевым, несколько горстей драгоценностей и рассовать их по карманам! Так до сих пор кое-что из этого еще и осталось на черный день. Да-а-а... Богатый был куш", - с сожалением вздохнул Храм.
   Тогда под пулями чекистов все полегли, и добыча пропала. Он один вырвался из этой мясорубки. Рванул на Хитровку в свой трактир, забрал Катюху и растворился в Москве. И правильно сделал. Вскоре туда нагрянули чекисты, разгромили все в щепы. Видимо, сдал кто-то из недобитых подельников. А скоро и Хитровка приказала долго жить. Выкорчевали большевики даже память о Хитровом рынке. Но ничего. Оправились! Мало ли "малин" в Марьиной роще!..
   "Только вот возраст дает о себе знать, молодые уркаганы на пятки наступают, на ходу подметки рвут. Никакого уважения. Совсем перестали чтить старые воровские законы. Осталось у меня под рукой пару лихих ребятишек... Но пришлось убраться из Москвы. И молодая поросль дорогу перебегает, и НКВД свирепствует... Того и гляди - на нары угодишь. А в мои годы это - смерть".
   Вот и пришлось ему купить домик в Ростове Ярославском, на берегу озера Неро, недалеко от речки Коросль. Живописные места! Обзавелся лошаденкой и делал вид, что промышляет извозом. Благо, старик-пенсионер, взятки гладки.
   "Но силенка в руках еще есть", - он с удовольствием посмотрел на свои мощные, в синих прожилках, кулаки.
   Его батяня до ста одного года прожил, и то не своей смертью помер - по пьяному делу в речке утонул.
   В Ростов вместе с Храмом подались и пару подельников. "Так... Промышляют иногда по мелочам: то где-нибудь на гастролях магазин подломят, то складик кооперативный. Иногда и его умение в жилу - до сих пор сейфы, как орехи, щелкает. А этим молодым да ретивым, что в Москве остались, уже в ментовских подвалах многим лоб зеленкой помазали. А другие - на нарах кукуют. Да-а-а... - он тяжело вздохнул. - Этапы сейчас длинные и срока дают громадные. Не успеешь к лягавым в лапы попасть, еще на первый допрос не повели, а уже видны воркутинские и колымские лагеря..."
   Храмовцев опять задумался: "Уж не чаял, что этого щенка Муравьева увижу. Думал - сгинул он тогда, в девятнадцатом, в чекистских казематах. Не-е-ет, выкарабкался стервец - папашина школа. И ты смотри, как заговоренный, почти не изменился с тех пор. Двадцать-двадцать пять - не больше можно дать, а на самом деле,.. - Борис Борисович задумался, прикидывая, - тридцать семь лет!" - Он присвистнул от удивления.
  
  
  
   Когда Храмовцев попал с оказией к своему старому подельнику Фридману (они вместе еще до революции служили под командой князя Муравьева-старшего), так у него от удивления глаза на лоб полезли. А Фридман рассказал историю Михаила. Но об аресте, гибели его жены и о побоище на Малой Бронной не промолвил ни слова. Сообщил только, что в бессознательном состоянии Михаила доставили к нему на квартиру его дружки-подельники.
   По словам Семы, один из них - громадина, явно по профессии лепила - заштопал рану на голове у княжича, сделал несколько уколов, привез затем кучу лекарств, сообщил, что их товарищ находится в коме и перевозить его опасно, пока рана не заживет. Он также научил, как вводить небольшими порциями жидкую пищу через зонд прямо в пищевод, и приходил регулярно менять повязки и делать уколы. Кучу денег отвалил. А недавно заскочил и сообщил, что по неотложным делам должен уехать на неделю. Попросил поухаживать за другом, обещал по приезде забрать - лечение шло успешно. Фридман при этом фыркнул:
   - Попросил так, что мороз по коже. Если что - ни меня, ни жены, ни родных в живых не оставит. Я это сразу понял. Слава богу, Михаил начал уже признаки жизни подавать: глаза открывал несколько раз, ворочался... В общем, выживет, - продолжил он тему с непередаваемым еврейским акцентом. - А тут, как на грех, участковый наведался, о нем справлялся: кто такой. Я его, Михаила, заранее самогоном полил, чтоб запах был... Сообщил, что родственник по жониной линии пьяный приперся, отлежится и уйдет. Так участковый пальцем пригрозил, обещал проверить, и ушел... пока ушел. Вот, не знаю - что делать. Слушай, Храм, может ты поможешь? В накладе не останешься. У этих парней денег немеряно - серьезные люди. - Сема просительно посмотрел на подельника. - А твою наколку я проверил - дело плевое. Овчинка выделки не стоит. Забери лучше Михаила из Москвы. Этот, если выкарабкается - за деньгами не постоит. Ты ведь сам знаешь их породу - Муравьевы! - протянул он уважительно.
   Храм колебался недолго. Вокруг Муравьева всегда крутились огромные деньжищи. Даже тогда, девятнадцатилетним мальчишкой, Муравьев-младший провернул такое дело, что любому из самых авторитетных воров и налетчиков подобное и не снилось. И его, Храма, не обделил. Если бы не чекистская облава, до сих пор жил бы припеваючи. И не здесь, а где-нибудь на Французской Ривьере.
   - Ладно, помогу по старой дружбе, - делая недовольное лицо, буркнул Храмовцев, мысленно потирая руки.
   Судьба, возможно, опять преподнесла ему богатый куш. Не зря Муравьев появился в Москве - что-то осталось здесь еще с тех боевых времен.
   И вскоре Михаила, облитого, для конспирации, вонючим самогоном, в нахлобученной, на перевязанную голову, огромной грязной шляпе сообщники под руки вынесли на улицу и погрузили в фургон, где на козлах дежурил товарищ Храмовцева - немолодой и почтенный жулик.
  
  
  
   Прошло больше месяца, как Муравьев обосновался в небольшом домике Храмовцева на окраине Ростова Великого, но Борис Борисович не спешил сообщать Фридману о его местонахождении. Выжидал. Начинать игру с друзьями Михаила, имея на руках его бесчувственное тело, было опасно. Необходимо было привязать его к себе совместными делами, не останавливаясь перед кровью, заслужить его доверие, пока он болен и еще бессилен. Главное - навязать свою игру. А там... как карта ляжет.
   "Ну и что я имею теперь? - размышлял Храм, спрятав документы Муравьева. - Этот спесивый дворянчик ничего не помнит, ничего не знает. Только повторяет, как попугай: кто я? где я?.. Мать твою!.. - выругался в сердцах старик. - О деньгах - ни слова, о своих планах - ни слова. Кто я? Где я? - еще раз передразнил он Михаила. - С другой стороны - нет худа без добра".
   Мысли Храмовцева потекли в другом направлении. Он реально видел свое положение: авторитет падает, нет ни былой силы, ни резвости, ни куража, так необходимого лидеру. А денег хочется, ох как хочется! Он давно привык к беспрекословному подчинению окружавших его людей. Но, увы: старость...
   Поблекшие глаза старика засветились - его покорила новая мысль, мелькнувшая у него в голове: "А что, если выдвинуть Муравьева в лидеры, в паханы, а самому стоять в стороне и направлять его действия! Михаил будет моей козырной картой, за ним ворье пойдет. Тот быстро свернет головы наиболее ретивым. Вот, больше месяца пролежал практически без памяти, а глядишь ты - тело как литое, жилочка к жилочке, хоть скульптуру лепи. Это он еще в себя не пришел, голова кружится. Через пару дней поплавает в озере, побегает, понежится на солнышке, месяц поест - и с десяток любых бугаев уделает, не запыхается, по всему видать. Порода!.. Ему - слава, почет среди уркаганов, развлечения, девочки. А мне - реальная власть и деньги. А девочки - тьфу на них. Мне и Катьки за глаза хватает, ядреная баба... Главное - привязать Муравьева к себе покрепче! Чему нас раньше учил его папаша? Главное - разработать безукоризненный план, предусмотреть каждую мелочь. На мелочах, на мелочах засыпаются, как любил повторять покойный князь Муравьев. Значит нужно создать такую легенду, где бы правда с вымыслом переплеталась. А себя - выделить как наставника, которому он во всем обязан, отцом родным, после смерти его батюшки".
   И Храмовцев, взяв листок бумаги, начал отмечать на нем вехи новой биографии Муравьева.
   Уже вечерело, когда он позвал в свою комнату Катюху и посвятил ее в свой план.
   - Смотри, Катька, - напутствовал он ее напоследок, - если что - лучше язык откуси! От этого зависит наше с тобой будущее... и даже жизнь. Смотри-и-и... Знаю я твою жалостливую натуру. Тебя никто не пожалеет.
   Но Катюху - воспитанницу Хитровки - предупреждать было лишне. Она с молоком матери всосала в себя волчьи законы воровского мира.
   А у Храмовцева, у того за несколько лет бездействия скопилась масса до мелочей разработанных планов. Хранил их в голове до поры до времени. Ждал удобного случая, серьезного напарника. И вот сейчас, кажется, пришло время претворить эти планы в жизнь.
   "Ух и завертятся мусорки, волки позорные! - смаковал он в мыслях свои будущие дела. - Есть, есть что взять, - перебирал он эти планы в своей памяти".
  
  
  
   Не прошло и месяца, как относительно спокойная жизнь нескольких областных УГРО была нарушена целой серией громких дел. Полетели головы ментовских начальников, опера носились по городам, высунув языки, как бешеные псы, исходя пеной. Но ни следа, ни зацепки. А дерзкие налеты, иногда средь бела дня, следовали один за другим.
   Разросшаяся банда Князя - такую кличку дал ему Храм - не оставила без внимания и Белокаменную, заставив засуетиться следователей московской прокуратуры и МУРовских оперов. В Марьиной роще поставили на ножи нескольких авторитетных воров. Произошел властный передел московского уголовного мира. На криминальном небосклоне Москвы появилась, взявшаяся непонятно откуда, новая кровавая звезда. "Князь!" - разносились слушки от одной приблатненной хавиры к другой, подобно свистящему шороху смерти. И мелкоуголовная шушера с трусливым восторгом прислушивалась к этим россказням, как гиены в зоопарке, из своих сумрачных и вонючих клеток угрюмо разглядывая мощную горделивую поступь, слыша громоподобно-жуткий львиный рык. Князь! Страшно.
   По всем злачным местам столицы и в периферийных областях, где происходили, подобно обвалам, ограбления и налеты на инкассаторов, склады, крупные магазины, сберкассы, рысачили и вынюхивали сексоты, стукачи различных мастей. Но только - слухи, слухи, слухи...
   Старик Храмовцев расцвел, перебрался в Москву. Помолодел. Только глаза продолжали сверкать еще более жуткой, ничего не принимающей и не прощающей беспощадностью хищного зверя в бесконечном стремлении насытить свою утробу.
   Рановато порадовался старик. Ему бы придержать молодецкую прыть своего воспитанника и не дразнить гусей. Но, как говорится, жадность фраера сгубила. Мало, все мало.
   А НКВД - серьезная контора - своих спрятавшихся врагов по всему миру, если партия приказывала, находила и карала. И чекисты протянули "чистую" руку помощи своему младшему брату или сестре - кто поймет половую принадлежность милиции, все равно под одной крышей ходят. И названьице по себе выбрали - внутренние органы. Что там у нас в природе во внутренних органах?.. Вот то-то. Не тронь - и вонять не будет. А Храмовцев перестарался - затронул. Ну, и как водится...
   В общем, занялись Князем серьезные люди на государственном уровне. Приказ с самого верха. Подставы следовали за подставами, западня за западней. Приходи, дорогой, грабь - бесплатный сыр в мышеловке. Никогда еще на поимку одного уголовного преступника не затрачивалось милицией и службой безопасности столько людских и материальных ресурсов! И в результате: "как веревочке не виться, все равно совьется в петлю".
  
  
  
   - Ну куда, куда Муравей делся? - Илья Угрюмов, скрипя зубами, вышагивал по комнате, едва сдерживая свой бешеный порыв. - Как в воду канул! Слушай, Лопата, он часом не мог загнуться у старика Храмовцева? Удавил бы суку...
   - Нет, рана зажила хорошо. Он со дня на день должен был прийти в себя. Правда, ранение в голову... Хотя и касательное,.. - Лопатин на мгновенье задумался. - Мозг - штука серьезная. Всякое может быть. Нет-нет... - пробормотал как бы про себя Евгений. - Все рефлексы в порядке, я проверял не раз. Обязан выжить - или грош мне цена, как врачу. Здесь что-то другое... Если узнаем, почему он скрывается, узнаем причину - почему он исчез, только тогда найдем. Более четырех месяцев ни слуху, ни духу. Значит, причина очень серьезная!
   - Нужно еще раз наведаться к Фридману, - решительно произнес Угрюмов. - Хватит этому старому жулику прятаться за незнанием. Одни отговорки за другими, обещания все узнать со дня на день... Старые еврейские штучки! Надоело! Нужно браться за него серьезно! Деваться этой сволочи некуда - он не бросит на старости лет все нажитое, не станет рвать свои наработанные связи и уходить в подполье. У него - весь резон заложить своего бывшего подельника.
   - Что ж: сказано - сделано! - подвел черту Лопатин. - Сразу сейчас и поедем. Фридман домосед. Как паук сидит, за ниточки дергая, а к нему мелкая шушера сведения приносит да ворье через посредников его долю от различных операций передает. А он сам для милиции - чистенький. Старичок-пенсионер. Наводчик, старая сволочь!
  
  
  
   Ни угрозы, ни оплеухи (сильно и больно старика не ударишь - помрет еще, старый мерзавец) на Фридмана не действовали. Бывалый урка, да и школу у князя Муравьева прошел неплохую. Он прекрасно просчитывал ходы своих противников и, понимая свою нужность, не спешил делиться даже теми крохами знаний, или даже скорее - подозрений, которые держал в себе. Именно на информации, которой обладал он и не обладали другие, на умении систематизировать, казалось бы, совершенно разрозненные факты и путем глубокого анализа выстраивать из них стройные ряды силлогизмов, - именно на этом и держалось его дело, приносящее немалый доход.
   Сейчас из разрозненной, обрывочной информации, поступающей к нему из различных источников, он сделал определенные выводы. И теперь он уже не догадывался, а был уверен: кто такой авторитетный вор Князь и кто за ним стоит. Одного только он не мог понять: почему Муравьев пошел на это? По всему, этого не должно было случиться - не того масштаба был наследник Николая Михайловича, его бывшего шефа, образ которого в былые годы заменял ему, убежденному атеисту, икону. Были у Самуила Яковлевича некоторые догадки о нынешнем местонахождении Храмовцева. Информация о серии неудач, постигших банду Князя, коснулась и его ушей. Он нисколько не удивился тому, что после серии крупномасштабных операций почти все подельники Князя переселились из своих хавир на нары, но сам Князь растворился, как туман в яркий полдень. Одно слово - Муравьев! И Храмовцев тоже исчез. Как и не было его. Затаился.
   Но только какой резон было Фридману делиться информацией с этими залетными фраерками?! Да что они могли сделать с ним, со стариком! Сразу видно - интеллигенция. Они могли олухов-ментов лошарить, а не его - старого каторжанина. Кишка у них тонка к решительным мерам. Интеллигенты - моралисты, мать их! Вот Муравьев, весь в папашу, мигом бы расколол его. Не человек - волк!
   Но впервые за много лет подвела Самуила Яковлевича тысячелетняя еврейская мудрость, таившаяся в его черных и блестящих, как маслины, с хитрой сеткой морщин вокруг восточных глаз.
   Это он понял тогда, когда его домочадцев затолкали в отдельную комнату (спасутся или нет - их проблема). На его глазах разбили несколько реликтовых античных ваз, которым не было цены, причем пришедшие явно понимали ценность этих произведений искусства. После этого невысокий и поджарый мужчина в элегантном, сидевшем, как на лорде, костюме, не задумываясь, облил его - старика, привязанного к стулу, бензином. А затем обильно полил остатками и всю квартиру. После чего, явно рисуясь, как показалось Фридману, он, став у входа, холодно спросил:
   - Ну так что, Самуил Яковлевич? Я Вам выбора не оставляю, так как сгореть в огненном смерче - это не выбор. Напрягите свою память, свои мозги, свои способности... Выложите нам всю информацию, а также свои предположения. У Вас же богатый опыт и, я слышал, волшебная интуиция! Так воспользуйтесь ими! Считаю до одного и адью.
   Его решительные глаза мгновенно полыхнули таким пламенем, что хитрого старика, казалось, обдало адским огнем, куда, по всем канонам, он несомненно должен был бы попасть. Казалось, человек, говоривший эти слова, мог одним взглядом воспламенить бензин, разлитый по квартире.
   - Раз! - как выстрел, прозвучал короткий счет.
   - Да-а-а-а! - синхронно со счетом заорал испуганный Фридман, немного поздновато сообразивший, что шутки кончились.
   И не себя ему было, по большому счету, жалко. И не свою дуреху-жену, и не своих великовозрастных наследников. Жалко ему стало дела, которому он посвятил всю свою жизнь, ради которого пролилось много крови... Правда, не его руками, но не без его организационного участия. Жалко ему было произведений искусства, не имевших цены, поскольку культуру, олицетворявшую земную цивилизацию на таком высоком уровне и превращавшую его квартиру в редкий музей, оценить было просто невозможно.
   - Да-а! - еще раз для пущей убедительности проорал он. - Есть кое-какая информация, все расскажу...
   Он с тоской, без страха подумал про себя: "Старею - ошибся в людях. Ничего себе интеллигенты-моралисты! Да Чингисхан с Атиллой вместе взятые по сравнению с этими варварами - гении чистой красоты, мать их так!.."
   И не кривя душой, полностью признав свое поражение, он выложил всю информацию и свои выводы этим пришедшим вурдалакам.
  
  
  
   - Не понимаю! Не понимаю! - шагая по улице, эмоциональный Лопатин резко взмахнул огромными руками, спугнув, как воробьев, стайку девушек, которые, пискнув, разлетелись по сторонам. - Не понимаю: почему Михаил пошел на это, почему не дал знать нам!..
   - А тут и понимать нечего, - перебил его более рациональный Угрюмов, который, тем не менее, верил Михаилу безоговорочно и готов был положить за друга голову. - Нужно разыскать его и узнать у него самого. Может, ему помощь нужна, а нас он не хотел впутывать! Да и горе у него, большое горе... Ты ведь знаешь, он редко допускает к себе, к своему сердцу людей. Но если уже привяжется, то его с кровью не оторвать. А тут Таня... Да он десять раз готов был убить себя за один ее волосок, а тут такое! Нам сейчас трудно его понять. Я думаю... я уверен - помощь ему нужна. Ниточка есть. Фридман сказал, что Храмовцев находится в Ярославской области, живет в маленьком домике на берегу озера, на окраине одного из небольших городов. Чего проще. Берем карту Ярославской области, находим все города, стоящие на озерах, и по очереди прочесываем их один за другим. Я думаю, их немного. Два-три, от силы - четыре. Найдем Храмовцева - найдем и Михаила. Нужно через адресный стол поискать.
   - Лучше - через пенсионный отдел горисполкома, - возразил Евгений. - Фридман же сообщил, что Храмовцев корчит из себя законопослушного гражданина, обзавелся, якобы, документами участника гражданской войны. Вот и пойти под видом нештатного сотрудника военкомата - награда нашла своего героя. Храмовцев Борис Борисович... Дом Храмовцевым может быть куплен на подставное лицо и в адресном столе он не будет числиться. А финансовые органы - учреждения солидные, учет поставлен скрупулезно. Найдем.
  
  
  
   В тот же день они выехали в Ярославль. Только два города соответствовали параметрам, описанным Фридманом: Ростов на озере Неро и Переславль-Залесский на озере Плещеево.
   Из Ярославля Лопатин двинулся в Переславль-Залесский, а Угрюмов - в Ростов. Они договорились встретиться через сутки на ростовском вокзале.
  
  
  
   - Ну что ж. Хотите знать, что с Михаилом? Слушайте.
   Борис Храмовцев не обманывался, подобно Фридману, добропорядочным видом друзей, свалившихся к нему, как снег на голову. Он-то знал, на что способны эти двое, вежливо задававшие ему свои вопросы.
   "Все равно придется рассказать, себе дороже. Только вот всю вину нужно свалить на Сему - мол, не предупредил, что больного Муравьева опекают старые друзья. Может, и отделаюсь легким испугом - не тронут по старой дружбе. Как никак, хоть и давно, в одном общем деле были".
   Выложив друзьям все, что случилось за последнее время, он налил себе очередную рюмку водки; друзья пить отказались. Уже заметно захмелев и почувствовав, что его не тронут, он азартно захрустел огурцом.
   - В общем так, - продолжил Храмовцев, не переставая жевать. - Начало у нас было хорошее. Срубили добрые хрусты, ломанули пару сейфов... У Князя, если ему подсказывать, навыки легко восстанавливаются - способный ученик. Товару московским барыгам сплавили немеряно. Тот же Фридман - паук, антиквариат берет за милую душу. И моим ребятишкам с Князем было легко работать - он опасность за версту чуял. Как волшебник! Правда, жесток стал, к синим петлицам НКВД испытывал звериную ненависть. Двоим операм, что увидели его в лицо и могли накнакать в будущем, шнифты мойлСм пописал и только затем отпустил слепых... Часто ментовские западни обходил или лошарил этих уродов, хотя потери случались все чаще и чаще. Обложили менты. Я уже предложил фЩценамупасть в лежку на пару месяцев, прикупил марафету. Пусть бы съездили на юга развеялись, марЩх пощупали... Но Князь решил по-своему, а с ним базланить было стремно. Он как ментов не щадил, так и своих подельников - правильных центровых воров в хрен не ставил. Чуть что - волыну в зубы или мойкой по горляне - хрен кенты помогут. Так что его масть хавали все, не вякали. Все были, по сравнению с ним, мелочь пузатая, шестеры... Хотя, фраеров штатских не трогал, жалел, зазря в крови не мазался. Только ни ментам, ни своему брату-ворью спуску не давал!..
   Подвыпив, Храмовцев начал повторяться.
   - Дальше, дальше говори! Где Михаил сейчас? - нетерпеливо рыкнул на него Лопатин.
   Евгений не выносил блатного жаргона. Он в раздражении хлопнул ладонью по массивному кухонному столу, отчего тот, прогнувшись, жалобно скрипнул. Раздался перезвон стоящей на нем посуды.
   - Да я и базарю, и за базар отвечаю, - распалился опьяневший Храм. - Навернулось последнее дело. А я предупреждал... Подстава на мануфактурном складе была ментовскАя. Шарагу внутрь запустили и выход перекрыли. Фуцены - в шухер. В маляве, что передали, на плане склада - запасной выпульт через задний шнифт, а он уже решками закоцан. Вся шарага - к ментам в крытку, а Князь - в отказ. Стену динамитом подорвал по ходу, двух ментов на стреме завалил - из двух рук шмалял, и ушел один. Фуцены по крупняку пошли паровозом - групповуха, не скоро откинутся. Мишку по всей Москве менты рысачат, всех блатарей на уши поставили, а он со мной назад - в Ростов. Хотел вначале залечь, но потом передумал. Демонстративно на Ярославском банЩ угол вертанул у залетного фраерка... И по мелочевке, под своей неизвестной ментам фамилией в ихней же крытке от них и спрятался. Лупанули ему четыре годика, да весь расчет на амнистию к двадцатилетию Октября - слухи есть. Через пару месяцев, в ноябре откинется по амнистии и с чистыми, легальными документами - белым лебедем на волю.
   Друзья вытаращили глаза, с трудом продираясь сквозь пьяный бред храмовской фени. Переспрашивая его по несколько раз, они все таки выяснили все, что им было нужно.
  
  
  
   - Это же надо: амнезия! - сетовал Лопатин, когда они возвращались ночным поездом из Ярославля в Москву.
   Сквозь раскрытое окно купе, в котором они ехали одни, мелькали огни полустанков, раздавались гудки паровозов, проносились клочья дыма.
   - Природа амнезии еще до сих пор как следует не изучена. Толчком к развитию могут быть как травмы головы, ушибы мозга, так и сильные нервные потрясения. А у Михаила - и первое, и второе, и третье. Память может восстановиться и завтра, и сейчас, и никогда... И толчком к выздоровлению может послужить то же - и ушибы, и сильные нервные потрясения. Со времен Авиценны существовал такой метод - лечение подобного подобным. Но главное для больного - постараться поместить его в ситуацию, аналогичную той, во время которой произошел кризис!.. Сейчас важно как можно быстрее вытащить Муравьева из тюрьмы. Как говорится, промедление смерти подобно. Ведь безумие, потеря памяти - это та же смерть.
   - Опростоволосился Михаил, - с сожалением протянул Угрюмов. - Ведь теперь он мыслит категориями уголовника - Храмовцев ему плотно запудрил мозги. Вообще-то, шлепнуть надо было гада. Зря ты его, Женька, пожалел... Хотя резону ему сдать Муравьева нет. В любом случае, ты его правильно предупредил: что бы не случилось с Мишей - все равно отвечать будет он. А Храм знает: если что - из-под земли достанем.
   - Так-то так,.. - задумчиво произнес Лопатин. - Хорошо, хоть при помощи Храма, через местных урок узнали, что его отправили в Москву, в Старую Сретенку - пересыльную тюрьму, где формируются этапы... Эх, Миша... Это надо же так отшибить себе мозги, чтоб самому в пасть залезть!
   - Да не Миша это сейчас, а уголовный пахан! - взорвался Угрюмов. - И мыслил он, как уголовная шпана: отсидеть за мелкое преступление, покрыв им крупное. Старый бандитский прием. Да только ошибся - не учел политического положения. Думал до амнистии отсидеться в Ярославской тюрьме. А стране нужны уголь, нефть, лес, валюта, металл, золото! Вот и подгребают сейчас всех под метлу и отправляют в лагеря на новостройки. Вон, смотри: по всей стране шмон идет! Сажают и правых, и виноватых. Такие статьи лепят, что только ах! Меньше десятки не дают. Хорошо, что он попал под уголовную статью. Эти считаются наши, советские... - он презрительно сплюнул в окно. - Они, по извращенной НКВДистской логике, через труд перевоспитаются, и у них сформируется новое сознание в ходе борьбы за социализм. Бред... - Он задумался. - На деле - это помощники вертухаев, охраны - будут держать в страхе основную массу заключенных, на которых и зиждется производственный план. Волки и овцы, а вернее... рабочие лошадки с липовыми политическими статьями и со сроками, до конца которых ни один зэк с политической статьей не дотягивает. Четверть страны бесплатно, за зэковскую пайку создает фундамент социализма. Мрут, как мухи... Не урки же в лагерях работать будут. Да, кроме всего прочего, они и не умеют. Зато вместо цепных собак у лагерного начальства - это пожалуйста. За лишнюю пайку, за мелкие поблажки, просто из звериного уголовного инстинкта повыделываться над слабыми - зубами рвать будут. И начальство на их стороне. Как же! Наследие тяжелого прошлого - не враги. Их перековать и нате вам - светлый образ советского передовика. "Путевка в жизнь" да и только! А вот политические: соль земли, труженики - крестьяне, рабочие, интеллигенция - вот кто и строить, и лес валить, и уголек рубать, и золото мыть, и каналы рыть будет! Вот кого давить надо, выжимая последние силы. И уж тут внутренний помощник нужен среди зэков, чтобы и пикнуть не смогли. Помощник без стыда, без чести, без совести... Здесь-то урки тут как тут - к месту, свои, родные, советские. Их только перековать чуть-чуть... Да о чем говорить - во главе страны бывшие зэки стоят. Вот они и хозяйничают на свой, зэковский манер. Так что урки им - точно свои.
   - Да это и без твоих лекций ясно. Вон, по Москве ночью воронки ездят - чистят квартал за кварталом. А эти идиоты - люди новой социалистической формации - сидят в клетушках и ждут своего часа, как стадо на скотобойне. Быдло, мразь! Туда им и дорога, пока не поймут, что они - люди, а люди так жить не должны. А если они не люди, а рабы, то нечего их и жалеть. Ты, мразь, с колен поднимись, тогда и воронки ездить перестанут. Действительно зэковский закон: умри ты сегодня, а я - завтра... Но наша задача сейчас не бедных уродов жалеть, а Михаила из Сретенки вытащить... Или хотя бы узнать: каким этапом и куда его послали. Я думаю, нужно идти - кланяться Фридману. Отвалить ему пару побрякушек из наших запасов. Пусть разобьется, но даст информацию. Пусть узнает, кого купить можно. Я уверен, что в любом обществе, даже в среде этих живодеров из НКВД, за деньги можно все.
  
  
  
   Фридман, несмотря на хорошее, для своих лет, самочувствие, по-стариковски кряхтя, прикидываясь немощным, выглянул в глазок. За дверью стояли старые знакомые, которых он меньше всего в жизни хотел видеть и надеялся, что больше не увидит. Двоих мордоворотов, что отирались в его подъезде, охраняя покой Самуила Яковлевича, сейчас за шкирку, как нашкодивших котят, держал в одной руке страшный громила, который в прошлое посещение больше помалкивал, одним свои видом вызывая ужас и дикие спазмы внизу живота.
   Старый проныра открыл дверь на ширину двух мощных дверных цепочек из стали, надежно противостоящих любому вторжению.
   - Что вам еще нужно, граждане? - жалобно проскрипел он, со страхом вспоминая их прошлое посещение. - Я вам все рассказал.
   Не говоря ни слова, верзила просунул ладонь в узкую дверную щель и без напряжения, рубящим ударом, с мясом, со щепой, с каким-то мгновенным треском выломал из дверей болты, на которых крепились предусмотрительно усиленные цепи.
   Дверь распахнулась и вошедший Лопатин презрительно швырнул двух бугаев, висевших у него на руке, на пол прихожей. Жалко скуля, они забились в дальний угол, с ужасом глядя на своего "конвоира". Позже Фридман, как ни старался, но так и не смог узнать у них: почему они, тертые калачи, так смертельно испугались этого, в общем-то, внешне добродушного человека.
   - Самуил Яковлевич, - раздался мягкий, интеллигентный баритон Евгения, - мы к Вам с просьбой, с нижайшей просьбой, - улыбнулся он.
   - Однако, Вы ее несколько странно начали излагать, - ответил Фридман, перестав кряхтеть.
   Понимая, что от них не отделаешься, он тут же указал рукой в кабинет:
   - Прошу.
   Запахнув на груди атласную, прошитую квадратами куртку, Фридман с барской вальяжностью, без тени страха (умел нервы держать в узде) сел на старинный антикварный диван явно прошлого века, подтянув брюки. Указав друзьям на такие же кресла, он еще раз твердо произнес:
   - Чем могу служить?
   Прежде, чем сесть, Угрюмов достал из внутреннего кармана пиджака богато инкрустированный кожаный футляр и, раскрыв его, протянул Фридману.
   На черном бархате, переливаясь всеми цветами радуги, лежало бриллиантовое колье с вкраплениями крупных темно-синих, как ночное небо, сапфиров.
   - Богатая вещь, - приняв из его рук футляр, произнес делец.
   Его глаза алчно сверкнули.
   - Оно Ваше, - вежливо сказал Лопатин, с трудом уместив в кресло свое громадное тело.
   - Но и услугу, наверное, потребуете немалую, - холодно ответил Фридман.
   Он весь взмок от желания обладать этой красотой. Такой вещи в его коллекции не было. Самуил Яковлевич наметанным взглядом определил ее примерную стоимость. Сумма получилась астрономическая.
   - И услуга немалая, и ответственность большая... Но мне кажется, она Вам по силам. Если я выскажу свою просьбу, отказаться от ее выполнения Вы уже не сможете, но... - Лопатин поднял палец, повторил еще раз, акцентируя внимание на последующих словах: - Выполнение ее - Вам по силам.
   В кабинете повисла мертвая тишина, которую нарушало только нудное, отвлекающее внимание жужжание крупной мухи, бьющейся об оконное стекло.
   Первым желанием Фридмана было желание отказаться. С этими парнями только свяжись - мигом ноги вырвут, спички вставят... Он вспомнил двух своих охранников, которые, как побитые щенки, валялись у него в коридоре, жалобно скуля, но...
   Фридман умел рисковать, хотя помнил поговорку: кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума. Но это колье могло свести с ума любого. Он на мгновенье задумался... Нет, с этой вещью он расстаться не в силах.
   - Согласен, - глухо произнес барыга, и с деланным равнодушием захлопнув футляр, спокойно опустил его в карман своей куртки.
   - Прекрасно, - опять вежливо улыбнулся Евгений. - У нас появилась информация, что Михаил Муравьев находится в Сретенской пересыльной тюрьме. И нам нужно получить ответы на ряд вопросов. Первое: как его вытащить оттуда? Вы понимаете - за ценой не постоим. Второе. Если Михаил уже пошел по этапу, необходима информация о том, куда этап отправляется, где формируется состав, номер этапа, номер вагон-зака и, по возможности, информация о конвое. И третье. Мы считаем, что Вы несете ответ за пропажу нашего товарища. Мы Вам хорошо заплатили, а Вы поручение не выполнили. Поэтому информация о том, что сведения о Муравьеве собирают, не должна просочиться в охранные структуры. И если вдруг с Михаилом что-либо случится: или откроется его инкогнито, или он умрет от тифа, холеры, желтухи или любой другой болезни, или если поезд сойдет с рельсов и он погибнет во время крушения, если его зарежут сонного или пристрелит конвоир, если произойдет землетрясение и небо упадет на землю, от чего пострадает наш друг, до его освобождения, конечно, - мы будем считать, что это Ваша вина, и возмездие постигнет Вас, Вашу семью, Ваше имущество незамедлительно.
   От этих слов мурашки пробежали по спине старого авантюриста. Но он знал суровые законы этих людей и сам всегда следовал и подчинялся им - отвечать за свои слова и дела. Поэтому он согласно кивнул головой, отступать он уже не имел права.
  
  
  
   - Ну? Что? - нетерпеливо спросил Лопатин, когда Угрюмов с сумрачным видом вошел и закрыл за собой дверь его квартиры.
   - Отработал Фридман бриллиантовую цацку.
   Илья направился в комнату. Аккуратно подтянув отутюженные брюки, он сел в кресло.
   - Ну и?
   - Уже неделю, как отправлен этапом до Владивостока. Очень спешили. Скоро заканчивается навигация. И там формируется караван судов на Магадан. Я думаю, перехватить в пути не успеем... Хотя Фридман не подвел - вот номер эшелона и даже фамилия начальника караула. - Он вытащил из внутреннего кармана листок с цифрами и фамилией. - Номер вагона, сам понимаешь, определить практически невозможно. Если сроки поджимают, то эшелон пойдет литерным, без задержек - не успеем. Да и на месте необходимо время для подготовки операции. - Он потер виски и задумчиво повторил: - Не успеем...
   - И что? Смотреть, как наш друг сгинет в Колымских лагерях?! - взорвался Лопатин.
   - Зачем смотреть? Завтра понедельник - с утра на работу. Пишем заявления - и на вербовочный пункт в бюро по трудоустройству. Сейчас вербуют договорников-специалистов на работу в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Большие льготы, огромные оклады, выход на пенсию раньше срока. Не жизнь, а малина, - горько усмехнулся Угрюмов. - Как только подпишем договора, получим направления и подъемные, то забираем из тайников все драгоценности. Наиболее объемные реализуем здесь. На Колыме деньги нам ох как понадобятся! Деньги там на руках у вольняшек огромные. Чиновников за мелочевку не купишь, если вообще купишь. Жизнь дороже. Читал в газетах? Начальник Дальстроя Берзин, коммунист с дореволюционным стажем, герой гражданской войны - враг народа, расстрелян. Сменивший его Гаранин тоже расстрелян через несколько месяцев. Сейчас там новая метла - некто Вишневецкий. Я уже справки наводил сегодня, познакомился с одним отпускником - двоюродный брат моего сотрудника. Пропивает сейчас в Москве свои северные надбавки. Пьет молча и сумрачно. Болтать - прямая дорога на лагерные нары. Приучили. Сейчас там каждый чинуша от страха трясется. Но кое-что просочилось по пьяни. Из некоторых фраз можно понять, что этот Вишневецкий - тоже зверь, каких мало. Но и под ним кресло шатается. Здесь, наверху, считают, наверное, что все равно слабо гайки закручивает... Боюсь, с такими разговорами наш вольняшка из отпуска назад тоже этапом поедет. Ну да черт с ним... Сегодня пакуй вещи. Не забудь: в Колымском крае морозы доходят иногда до - 60 0 по Цельсию! А завтра - увольняемся и после обеда встречаемся в бюро по трудоустройству. Вот адрес.
   Угрюмов вырвал лист из записной книжки и самопиской начеркал несколько строк.
   - Все! Если поторопимся, может успеем с последним караваном на Магадан, а если нет - придется ждать следующей навигации. Самолеты летают только спецрейсами из Находки. Посторонним попасть на них практически невозможно. До завтра.
   Входная дверь хлопнула, и Лопатин остался один.

Глава 16.

   Грохот монотонно бьющих на стыках рельсов колес убаюкивал, помогая избавиться от жуткой действительности. Жалкие лучи света, пробивавшиеся через два зарешеченных боковых люка под потолком вагон-зака, метались во время движения, освещая исхудалые, заросшие, землисто-свинцовые сумрачные лица заключенных.
   Эшелон двигался на восток (это Михаил определил по солнцу) почти без остановок третью неделю. Мучила жажда.
   Изредка на узловых станциях солдаты, отодвинув со скрипом двери вагонов, кормили заключенных чуть теплой мерзкой баландой, которую навряд ли даже свиньи стали бы есть. Мисок и ложек на всех не хватало. Сквозь распахнутые проемы дверей вместе с бранью несся рев караульных: "Быстрей! Быстрей! Быстрей!"
   Баланду разливали куда попало - в миски, в шапки, в полу одежды. Зэки торопились схватить свою крохотную пайку прокисшего черного хлеба и, если успевали, черпали из общей миски или шапки пару ложек или горстей этой чуть теплой неопределенного цвета жижи. Но воды, обычной воды не хватало. Чтобы напоить целый состав, необходимо было таскать воду со станции, а на это у караула не было ни времени, ни желания. Враги народа - перебьются. Поэтому воды приносили мало и успевали напиться немногие. В углу вагона, в полу была пробита небольшая дыра - сливное место, оббитое по краям листовым железом, чтобы в пути зэки не смогли его расширить и совершить побег.
   Иногда на остановках караулом проводился шмон. На всю ширину в вагоне распахивались двери и часть караула, ощетинившись штыками, оставалась на улице. Остальные врывались в вагон и ударами прикладов сгоняли заключенных в правую сторону - обыскивали левую часть вагона. Затем по одному обыскивали заключенных и личные вещи, перегоняя пинками и ударами в другую сторону, которая уже была подвергнута обыску. Если находили что-либо недозволенное - заключенного жестоко избивали. Потом охрана штормила вторую половину вагона. Под конец выносили из вагона трупы умерших за время пути, строго сверяя наличие зэков по спискам. И так - до следующего обыска.
  
  
  
   Арестанты с такими сроками, как у Михаила, по идее не должны были отправляться в этапы. Но стране нужны были рабы - бесплатная рабочая сила. Партия сказала: надо! И из тюрем выгребали всех подряд - в лагеря на новостройки, рудники, лесоповалы. Страна дыбилась от новостроек. Индустриализация! И тюрьмы, пересыльные пункты наполнялись вновь и вновь. Не пустовали.
   Пятилетку - в четыре, в три года! Даешь! И зэки давали, устилая своими трупами топкие болота Сибири, обожженную солнцем землю Караганды, вечную мерзлоту Крайнего Севера. Кто считал эти оборванные жизни, чья вина заключалась, в основном, лишь в том, что они родились в стране, осиянной нетленным светом "гуманистических" идей? Кто их считал? Народу на одной шестой части суши много - на место упавших вставали новые мученики. Черные воронки, подобно комбайнам в страду, продолжали свою страшную жатву, сгребая в тюрьмы стада человеческого материала. По всей стране эхом разносился рев озверевших караульных: "Шаг влево, шаг вправо - считается побегом! Прыжок на месте - провокация! Стрельба без предупреждения!"
   И стреляли... Ради нашивок, ради отпуска, ради благодарности в приказе, просто от скуки. Стреляли в свой народ! Стреляла молодость страны, одетая в военные гимнастерки, растленная и оболваненная пропагандой. Стреляло, издеваясь, будущее страны в породившее его прошлое и кормящее настоящее.
   "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", - издевательски неслась из репродукторов, рея над страной, песня Лебедева-Кумача и Дунаевского.
   И подчинялись! Миллионы арестантов подчинялись жалкой горстке пастухов, одетых в военную форму с синими околышами, которые вскоре и сами занимали места своих подопечных. Народу в стране много. В том числе - и мерзавцев. Рвались, рвались гады к кормушке!..
   Умри ты сегодня, а я - завтра. Этими зэками повелевать было просто. Люди, в прошлом сами боровшиеся за становление социалистического отечества, не были врагами. Революционеры всех мастей, от большевиков до эсеров, социал-демократов - меньшевиков, стоящие в одном ряду у истоков октябрьского смерча - первыми пошли под топор. Революция пожирала своих детей. А следом шли сочувствующие.
   "Это ошибка, ошибка! - твердил каждый о себе. - Разберутся! Лес рубят - щепки летят. Это они, те что рядом, - враги, а я нет! Ошибка..."
   Это отсутствие единой идеи (не враги) ослабляло моральную стойкость арестантов, чрезвычайно облегчая работу палачам. И черные воронки беспрепятственно, без проблем продолжали по стране свою страшную жатву.
  
  
  
   Однако этап, лагерь, работа до смертельной гибельной усталости - воспринимались арестантами легче. Их жизнь уже определилась. Сформировалась одна-единственная идея - выжить... Выжить любым путем. Надежда умирает последней... Наивные.
   Гораздо страшнее были следственные изоляторы, ПКТ, шизо. Томительное ожидание, неправомерность, неправдоподобность случившегося с ними - с ними, ни в чем не виновными, одобрявшими и всегда голосовавшими "за". С ними, с пеной у рта требовавшими смерти врагам народа. Это томительное ожидание с надеждой, что все разрешится, ошибку обнаружат... Ведь ЧК - холодная голова, чистые руки, горячее сердце.
   Михаил с содроганием вспоминал бесхитростные рассказы ни в чем не повинных людей о жутких пытках, инсинуациях, издевательствах, шантаже, которым подвергались они на допросах. И наконец: если выжил, если не расстреляли по приказу "тройки", то хоть какая-то определенность - этап, лагерь, каторжный труд, смерть.
   Уголовникам жилось вольготнее - они попадали за дело. Знали статьи уголовного кодекса и примерные сроки, которые на них навесят. Их не пытали - не враги, пережитки "темного прошлого" в этом светлом настоящем. Пару лет - и перевоспитают. Они попадали в камеру, как к себе домой. Уголовная, воровская кастовость объединяла их в единый хищный коллектив, помогавший им, многим уже прошедшим тюремную школу, помыкать огромной, подавляющей массой политических, а на самом деле, за редким исключением, трусливой инфантильной массой обывателей, шкурно дрожащих за свою передачу с воли, за новый добротный костюмчик, пальто, жакетик или любое другое барахло, не понимающих простой житейской истины: сдохла корова - пусть сдохнет и теленок. Они не понимали, что отсутствие собственности в этих условиях ограждает от издевательств, избиений и грабежей со стороны уголовников. Получил передачу - поделись с соседями и быстро сожри. Все равно все отберут, унизят, ткнут мордой в парашу под одобрения вертухаев и конвоя. Последним передавалось барахло "благополучных", зажиточных узников-бобров в обмен на табак, водку, жратву, чай и другие поблажки. Оклады у вертухаев малые, а жить хочется с шиком. Так подкармливалась администрация тюрем до самого верха, включая следователей и самого Кума, из-за чего они и потворствовали этому. Выгодно и соответствует генеральной линии партии.
   Летом уголовники обычно занимали места у люков. От раскаленной солнцем крыши шел нестерпимый жар, и легкая прохлада, веявшая от "окна", облегчала страдания. Зимой, это и понятно, уголовники собирались посредине вагона, вокруг печки-буржуйки, защищенные от сквозняков телами других зэков - серой скотинки.
   Лежа на нарах у самого люка, Михаил вспоминал то короткое время, которое он провел в тюрьме. В СИЗО было мерзко, темно, грязно, тесно. Но по-настоящему жутко было в пересыльной тюрьме. В камере, куда он попал, рассчитанной на двадцать узников, находилось человек двести. Четырехъярусные нары возвышались до самого потолка. Было нестерпимо душно от скопившихся оголенных человеческих тел. Положение усугубляло маленькое окошко, частично прикрытое раскаленным от солнечных лучей металлическим щитом-намордником, через которое можно было видеть только лоскуток неба. Нестерпимое зловоние распространялось от немытых человеческих тел, гнилостного дыхания больных людей, от параши, опорожнявшейся только раз в сутки, бывшей всегда переполненной. На пересылке свирепствовал тиф. Но узники подолгу не выдавали мертвые тела, стремясь получить за покойника дополнительную крохотную пайку. Врачи, изредка проходившие по коридорам тюрьмы, только констатировали смерть заключенных, чьи тела лежали после утренней поверки возле дверей.
   Когда он вошел в камеру, сотни глаз злорадно уставились на него - еще один попал в передрягу, не так обидно, они не одни такие, жизнь течет. От жары тело покрылось липким потом.
   Из уголовников никто не знал его в лицо. Кличка Князь была у всех на слуху, но он не стремился раскрывать свое инкогнито, прекрасно зная, что камера набита стукачами, наседками всех мастей.
   Не успел он оглядеться, как к нему подкатили, хищно оскалясь золотыми фиксами, местные урки.
   - С воли свеженький бобер пожаловали-с. Милости просим,.. - глумливо фиглярствуя, произнес один.
   - И какой жирный! - ехидно восхитился его товарищ, пробуя на ощупь ткань его добротно-элегантного костюма, потерявшего, правда, свой вид в СИЗО. - Я как раз поизносился. Снимай пиджачок, фраер, да и штанишки с коцами тоже. Не бзди, взамен получишь другие шкары и штаны, - он резко дернул Михаила за рукав.
   Тот, не глядя, отмахнулся от него, как от мухи, отчего урка влетел под нары, где, как всегда, в страхе притаилось жалкое зэковское отребье, потерявшее уже человеческий облик. Мелькнули заточки. Но через мгновенье, размазав по гнусным харям и стенам брызги кровавой юшки, еще человек пять застыли на грязно-слизком полу в неестественных позах.
   Михаил не понимал отчего, но умение бить, бить точно, отточенным движением, затрачивая минимум энергии, с каким-то неестественным вывертом, не думая, получалось у него само по себе.
   Он молча оглядел камеру взглядом хозяина, давая понять, что подыскивает себе место получше. В его превосходстве не было плебейского сознания превосходства, которое так любили выпячивать уголовники.
   С нар возле окна, где, несмотря на скученность в других местах, было просторно, показалась бритая округлая морда с перебитым носом и неестественно маленькими угловато-приплюснутыми ушками, загривком с короткой в складках шеей и бугрящимися мускулами литых татуированных плечей.
   - Ого... Кажись, свой брат-акробат пожаловал,.. - намекая на только что произошедшую сцену, просипела рожа, пришепетывая на блатной манер. - Вали, кентяра, сюда. Побазланим. Откуда сам, где чалился, какая статья?
   "Местный пахан", - понял Муравьев. Презрительно-лениво оттолкнув пару любопытных рож, свесившихся с нар в проходе, он забрался на второй ярус. Здесь у окна было посвежее и почище. Просторные парные нары были застелены тонким шерстяным одеялом, и даже имелись две подушки не первой свежести, но в данных условиях это было верхом роскоши.
   Обладая чудесной памятью и редкими лингвистическими способностями, Михаил, за время общения с Храмовцевым и другой блатной братией, досконально овладел феней. Поэтому там его сразу приняли за своего, судя по замашкам - авторитетного вора, кем он и являлся в теперешнем своем положении.
   Дав понять близкому окружению пахана по кличке Башка, что чалится он по другой статье, для отмазки, и прекратив базар на эту тему, Михаил предложил метнуть банчок. Мухлевать и хлюздить он умел артистично, как профессиональный шулер, сам не зная, откуда у него взялись эти навыки.
   Не зная почему, но он, принадлежащий, по идее, к этому воровскому миру, внутренне не принимал их звериные законы, их психологию, нравы, их этику, если этим термином можно назвать полное отсутствие оной. Он презирал их уродливый мир, мудро заняв позицию стороннего наблюдателя. Хотя, впрочем, он презирал и вторую, гораздо большую половину политических зэков за их рабскую покорность, которая была ему отвратительна.
   Умело играя на амбициях воровского мира, свято чтившего карточный долг как долг чести, он, распалив азарт уголовников, обыграл почти всю окружавшую его шпану, сделал их своими должниками. Кое-кто проиграл ему не только какие-либо материальные ценности, но и части тела, как то: глаза, пальцы, кисти рук, мужское достоинство. Эти могли, по его указке, стать наложниками в извращенной форме, отдавшись любому, на кого укажет Михаил. Не минула чаша сия и пахана, который затаил лютую ненависть к человеку, отобравшему у него корону. В конце концов, эту корону пришлось снять у бывшего пахана вместе с головой. Пахан с соответствующей кликухой Башка пытался ночью, когда все спят, вместе со своими шестерами организовать на Князя покушение. Но удивительное чувство опасности, не раз спасавшее Князя во время прошлых налетов и разборок, оградило его от смерти и теперь.
   Ночью, когда он безмятежно спал, его неожиданно разбудил какой-то внутренний толчок. Он совершенно неосознанно, мгновенно, как клещами, сдавил чью-то руку с заточкой - раздался хруст кости. Нападавший не успел еще отреагировать на нестерпимую боль диким криком, как на остальных посыпалось такое множество ударов руками, ногами, головой, пальцами - и все это из лежачего положении, что тем показалось вначале при свете тусклой лампы, горевшей и днем, и ночью, что на каждого свалилось сразу по несколько человек. В одно мгновение Муравьев понял, что не уничтожив Башку, он не обретет покой и его жизнь будет под постоянной угрозой.
   Раздался хруст позвонков и громадно-мускулистое безжизненное тело пахана, в ажурно-затейливой синеве татуировок, рухнуло в пролет между нарами.
   Стукачи заложили Муравьева и ему вскорости, без лишних проволочек, добавили еще десять лет. Но Князь сильно и не переживал - он уже понял, что амнистией и не пахнет. Даешь пятилетку в три года! А он не собирался сидеть ни четырнадцать лет, ни четыре.
   Инстинкт и рефлексы, выработанные его учителем Фуцзюем, еще дремали в его подсознании, но он уже понимал свою исключительность среди этой серой массы и понимал, что рано или поздно вырвется их этого заточения. Скорее - рано. "А пока... пока, - размышлял он, - необходимо укрепить свою власть, свой авторитет. Попасть в лагерь, осмотреться. И там..." Ему не привыкать менять свои обличья, из лагеря сбежать проще. А наивных вольняшек, чью личину можно примерить на себя, хоть пруд пруди.
   Одного не просчитал Муравьев из-за слабой информированности. Не просчитал он всю реальную мощь и отлаженность кровожадной машины НКВД, без усилий перемалывающей кости миллионов зэкА. Они все мечтали вырваться на волю, но вырывались лишь единицы, да и то временно, глотнув желанный воздух свободы. И вскоре их окровавленных, избитых до полусмерти доставляли обратно, если повезло и удалось выжить. Но и это снова было только временно...
  
   Озер колымские глаза...
   А в них - замерзшая слеза
   Или упавшая звезда,
   Или взлетевшая душа,
   Не ст?ящая ни гроша,
   В свинцовом звоне пролетев,
   Черкнула, иней чуть задев.
  
  
   Побегом взорванная ночь.
   Следы в снегу - из ада прочь.
   Затвора лязг и вздох пурги...
   Нет, не душа это, мозги
   Бутоном алым расцвели
   На теле вздрогнувшей земли.
  
   И помертвевшие глаза,
   И льдом звенящая слеза...
   За это все одна цена:
   Глоток свободы, но сполна...
  
   Было еще одно досадное чувство, от которого он отмахивался и которое старался не замечать. Но оно возвращалось снова и снова, продолжая терзать его душу.
   Ему было тесно в личине авторитетного беспринципного вора, получившего в пересыльной тюрьме новую кличку Барин - породу не скроешь. Его брезгливое, надменно-гордое выражение лица, его жесткие, но справедливые расправы с противниками и провинившимися, его интеллигентную речь, пробивавшуюся сквозь воровской жаргон, его несомненную уверенность в своем праве повелевать среди этих несчастных - все это меткий глаз уголовников подметил сразу. "Ну что ж - Барин так Барин" - не сопротивлялся Михаил, хотя ему были противны жестокие, лишенные сострадательности законы уголовного мира. Он с трудом сдерживал себя, стараясь не вмешиваться в жестокую, невидимую для постороннего глаза схватку не на жизнь, а на смерть между урками и серой скотинкой - так называемыми политическими, осужденными по 58 статье - измена Родине, шпионаж, саботаж, диверсии; на деле они были обычными людьми, попавшими в жернова социалистической индустриализации. Это была схватка, в которой всегда выходили победителями урки - наглые, беспринципные, хищные, как звери, сплоченные одной паразитической идеей как на свободе, так и на зоне - жить за чужой счет. Их основным мерилом справедливости было право сильного.
   Несмотря на то, что самым сильным и хищным зверем среди них был он сам, Михаил не пользовался этим правом и в тоже время, внутренне страдая от выбранной им позиции, подавлял в себе желание восстановить справедливость.
  
  
  
   Несмотря на то, что он на это время и потерял связь с Великим Космосом, не имея ни малейшего понятия о медитации, для поддержания внутренних ресурсов и энергетики своего тела, ему вполне хватало того скудного питания, которое выделяла администрация тюрьмы.
   Его организм, хотя и был лишен управления сознанием, как это было в прошлом, работал подобно запрограммированному механизму. Тщательно пережеванная пища до малейшей, самой крохотной энергетической единицы, достигала каждой клетки. Ни одна молекула воды не пропадала даром. Малейший квант света из тех редких лучей солнца, что попадали через узкую прорезь окна, вызывал в теле бурную химическую реакцию, вылавливая из скудной пищи необходимые витамины и минералы. Организм сам, реагируя на нехватку кислорода, в жару замедлял свои биоритмы, а в случае опасности - был готов активизироваться взрывной реакцией, подобно бомбе.
   Правда, нужно отдать должное, пища у Михаила была не такая уж и скудная. Сам не принимая участия в шмонах, которые вслед за вертухаями проводили уголовники, отбирая у серой скотинки лучшие куски и припрятанные продукты от редких передач с воли, он, тем не менее, милостиво принимал подношения урок, страшащихся его гнева. (Давно известно, что ожидание наказания чаще страшнее самого наказания). Они все были повязаны карточными, святыми в их понимании, долгами или другими проступками. А попытки протестовать заканчивались для некоторых из них трагически. И они, склонившись перед законом, выработанным в их воровской среде, - сильный всегда прав - тут же превращались перед ним из хищных, гордых в своем выпендреже зверей в угодливых лакеев. В этом тоже превалировала их мерзкая порода - отбери у слабого и склонись перед сильным.
   И Михаил, стремясь сохранить силы, но внутренне протестуя, тоже придерживался этого закона, пользуясь правом сильного, хотя и не проявлял активности, свойственной другим паханам.
   Ведя однообразный, лишенный активного движения образ жизни, его организм сам, как хорошо отлаженная машина, перекатываясь волнами мускульной дрожи, в своей статике создавал напряжение мышц и связок, поддерживая в нужном тонусе свои физические силы. Он по-прежнему оставался все так же силен и ловок.
   Но Михаил все-таки испытывал определенный дискомфорт. Его старая, до ранения, привычка к интеллектуальной деятельности и временный отказ от сложных мыслительных процессов и того необходимого напряжения, которому был подвержен его мозг до этого, создавали внутри него какую-то свербящую пустоту. И постепенно, шаг за шагом, анализируя события, пробегающие перед его глазами, он заполнял возникший информационный вакуум. И ни постулаты Храмовцева, извращенно понимающего и принимающего этот мир, ни страшная тюремная действительность - ничто не могло заставить его назвать черное белым и наоборот. Систематизируя факты, анализируя события пробегавшей перед ним жизни, он постепенно восстанавливал в своей душе систему общечеловеческих ценностей, идущих вразрез с его нынешним положением. Где-то в глубине его "я" уже витали смутные образы. Необходим был лишь толчок, небольшой толчок для того, чтобы эти образы, соединившись в единое целое, как взрыв, вырвались наружу, высветив цельную и четкую картину его прошлого.
   Он этого хотел и боялся, с несвойственным ему малодушием стараясь не копаться в своей душе, загоняя возникающие ассоциации в сумрачную глубину своего эго. Ощущение постигшей его в прошлом страшной беды, осознание которой могло, возможно, повредить разум, витало над ним. Чем ощутимее становились химерные образы этого незримого прошлого, протягивающего свои холодные щупальца к его сердцу, тем меньше ему хотелось его узнать. Срабатывал инстинкт самосохранения.
  
  
  
   Старое допотопное корыто - пароход "Джурма", шедший в составе каравана судов "Кулу", "Невострой", "Днепрострой", дал длинно-прерывистый гудок. Вдали, отделенные свинцовыми тяжелыми от оледенения, разъяренными волнами, показались мертвые сопки бухты Нагаево. Ни деревьев, ни кустарников, ни птиц... Только несколько деревянных домиков да двухэтажное здания Дальстроя.
   - В трюм! В трюм! - злобно заорал начальник караула Мустафаев, яростно поблескивая маленькими в щелочках-разрезах глазками на круглом, как луна, азиатском лице.
   - Без последнего! - вторили ему стрелки ВОХРа, довольные окончанием утомительного морского пути, тем не менее, не упускавшие возможности развлечься в этой скудной на развлечения жизни.
   Приказ этот означал, что последний заключенный, как и все, спешивший выполнить команду, но замешкавшийся на палубе в силу то ли болезни, то ли наступившей от плохого питания дистрофии, или по какой-либо другой причине, - бывал задержан и избивался в кровь. Иногда в трюм забрасывали уже мертвое тело.
   Развлечение приносило этим пустым и ничтожным существам, облаченным почти божественной властью, - дарить или отбирать жизнь - несказанное удовольствие.
   У трюма, создавая толчею, шустрила шестерня - приблатненная шушера, давая возможность спокойно пройти своим хозяевам - авторитетным ворам. Потом спускались они, после чего начиналось столпотворение.
   Спокойно спустившись в трюм и устроившись на привилегированных нарах, почти возле самого трапа у входного люка, где было больше света и свежего воздуха, Михаил, мысленно отгородившись от жутких криков истязаемого, доносившихся сверху, окунулся в еще свежие воспоминания.
   Пересыльный лагерь на окраине Владивостока... Огромные, высокие, в несколько этажей без перекрытий, бараки мало чем отличались по своему внутреннему содержанию от трюма этого корабля. Такие же шестиэтажные нары с лестницами-перекладинами, на которых как там, так и тут карабкались, стремясь занять свои места, изможденные заключенные, подобно матросам на вантах. Все те же грязь, голод, бесправие и истязания со стороны охраны. Тот же затхлый воздух и вонь. Та же беспросветная тоска.
   Однажды ночью, когда этап только прибыл на товарно-погрузочную станцию и их поредевший от "естественной", после дороги, убыли отряд (смертность в пути от болезней, холода и голода была очень высокой) погнали через ночной Владивосток, в голове у Михаила опять начали мелькать химерные образы-воспоминания. Казалось, он уже был здесь в другой жизни, бродил по этим улицам, занимался нужным и важным делом.
   Видения создавали в его душе какую-то непонятно-тоскливую теплоту, похожую на воспоминания о чем-то близком и важном в его жизни. Но слишком краток был их путь. И эти неясные видения - смутные в туманном полумраке очертания городских кварталов - опять, как это было ранее, не реализовались в конкретные образы.
   А через несколько дней всю скопившуюся многотысячную массу заключенных, как скот, погнали на причал, забивая ими мрачно-холодные металлические трюмы стоявших там допотопно уродливых в своей ржавой облупленности кораблей.
   Муравьев, поднявшись на борт, задержался у трюма. Он окинул взором, стараясь запомнить, бухту, причал, городские строения в отдалении, сияющие в предрассветной сумрачной дымке сопки, свинцовое осеннее небо с облаками, которые бешеный морской ветер причудливо рвал, как гривы диких степных коней. И вновь его сердце сжало смутно-тоскливое воспоминание. С ним это уже когда-то и именно здесь было! "Было, было, было..", - запульсировало в мозгу.
   - Не задерживайся! - послышался рев охранника.
   Михаил, в последнее мгновение инстинктивно отбив рукой удар приклада, скатился в гулкий трюм парохода.
   И вновь во время вынужденной пустоты бездействия по пути к Магадану перед ним вставали вопросы: "Кто я? Почему все увиденное так до боли знакомо?"
   Он был чужой всем, кто окружал его ныне. И хотя Михаил занял в этом мире привилегированное по лагерным меркам положение, он чувствовал свое несоответствие этому миру.
  
  
  
   Едва ощутимый толчок корпуса судна, лязговый грохот цепей, опускавших якорь, злобный рев охраны "На выход!.. С вещами!.. Без последнего...", пробивавшиеся сквозь распахнутые зарешеченные палубные иллюминаторы, свербящие звуки медно-бравурных маршей - все это возвестило о конце маршрута.
   "Прибыли", - отдалось в сердце каждого, даже последнего доходяги-зэка тщетной надеждой на возможный конец мучений. Их пригнали сюда очеловечить этот суровый, дикий край. На тяжелую, но созидательную работу для страны. Они здесь нужны для труда. По формальной логике, их должны эксплуатировать, но беречь. Уничтожить их могли и там - на материке, не затрачивая столько усилий на доставку. Значит - должны относиться по-человечески.
   Напрягая последние силы, зэки, толпясь, спешили покинуть металлические склепы-трюмы, оставляя внизу и вычеркивая из памяти застывше-скрюченные трупы своих товарищей по этому зловещему путешествию. "Ну что ж, этим не повезло", - радовались "везунчики". Сердца людей ожесточились. В этом мире не было сострадания. Да и можно ли назвать сердцем (в общечеловеческом понимании - место, вмещающее бессмертную душу) этот слабо пульсирующий мышечно трепыхавшийся насосик, гнавший по истрепанным венам холодно-рыбью кровь рабов! Ведь чувствовали внутри, знали, что большинство из них гонят на убой, на мучительную смерть ради ничтожной толики золотого песка, ссыпавшегося в бездонные закрома страны. Страны, которую они, по своей трусливой глупости, называли Родиной. У рабов Родины нет. Это чувство - Родина - нужно отстаивать, сражаясь. А их гнали на убой, как скот. Без протеста они подчинялись своим пастухам-палачам. Родину нужно заслужить! Нет у животных Родины. Нет!
   "Не знаю только, есть ли Родина, в высоком гражданском понимании этого слова, у палачей, направляющих своих соотечественников на Голгофу?" - размышлял отстраненно Михаил, вливаясь в маршевую колонну зэков на причале, подчинявшуюся злобным командам охраны.
   От свежего морского воздуха, после затхлых трюмов, у зэков кружились головы и, несмотря на окружавший их конвой с примкнутыми штыками, несмотря на оскаленные пасти громадных звереподобных овчарок, истекающих слюной в злобном предвкушении поживы (терзать живую плоть зэка было любимым развлечением этого зверья) - несмотря ни на что, появилось призрачное, искроподобно-пьянящее ощущение свободы. Его тут же гасили хлеставшие, как железо по стеклу, звуки революционных песен, издаваемые медно-тускневшим оркестриком в зэковских фуфайках, стоящем на небольшом горбочке.
   По опустевшим трапам уже резво поднималась небольшая группа довольно упитанных зэков в стандартных, новых фуфайках.
   - Ссученные,.. - с ненавистью проскрипел стоявший, рядом с Михаилом, молодой, но уже бывалый зэк Лёнчик по кличке Карузо.
   Талантливый ширмач-одессит, виртуозно умеющий шарить по карманам зевак-фраеров на родном Привозе Одессы-мамы, он заработал свою кликуху тем, что так же виртуозно на гитаре исполнял песни собственного сочинения, терзая воровской романтикой заскорузлые души своих коллег.
   - Ссученные,.. - еще раз злобно сплюнул он. - Пошли трюмы очищать от покойников. Трупоеды, мать их!..
   Его гитара, висевшая за спиной как винтовка, тренькнула, задетая сидором какого-то пентюха-зэка.
   - Буркалы расшнуруй, - Карузо виртуозно, как и все, что он делал, матюкнулся и незлобиво заехал в ухо неуклюжему недотепе.
   - Колонна-а-а!.. Шаго-о-ом марш! - прозвучала команда.
   И масса зэков, подобно блекло-умирающей змее, медленно извиваясь, двинулась вверх по дороге к видневшимся вдалеке строениям.
   - В баню, в баню ведут, - радостно пронеслось по рядам.
   Завшивленные, покрытые грязью и коростой, заросшие зэки прибавили шаг.
   Прошло немного времени - и Муравьев, как и все остальные зэки, ошпаренный кипятком вперемешку с ледяной водой, остриженный наголо парикмахерами из остервенелых ссученных, переодетый в фуфайку мышиного цвета, в ботинках из жесткой свиной кожи, в треухе на голове и с белеющим зэковским номером на груди, двинулся в колонне к баракам лагеря-распределителя в окружении такого же, как и прошлые, озверевшего от злобы караула, оставив, как и другие зэки, в бараке-бане свои штатские вещи - эту тоненькую, как паутина, память о своей прошлой жизни. В ушах его еще звенел жадный гомон свободных от вахты вертухаев, копошившихся, как мародеры, у отобранного у зэков барахла. Один только неунывающий Лёнчик-Карузо каким-то чудом умудрился протащить, сквозь это грабительское сито, свою невесту-гитару. Это была его не первая, да наверное - и не последняя ходка. Здесь он был, как дома, и не унывал. Уголовники, в отличие от политических, социально чуждых, долго в тюрьме не задерживались. Как говорится, ворон ворону...
  
  
  

Глава 17.

   Колымская трасса - душа Магадана - казалось, была спаяна не только вечной мерзлотой, но и похожими на нее душами сотен тысяч заключенных, шагнувших отсюда в ледяную пустныю Великого Севера навечно.
   Завотделением эпидемиологической службы Дальстроя Евгений Сергеевич Лопатин вместе со своим шофером Угрюмовым посетили уже несколько лагерей, расположенных вдоль этой главной артерии, по которой шло снабжение края, вздыбленного, подобно гигантским волнам, чередой сопок, плавно переходящих одна в другую.
   Как не дешевы были рабочие руки зэков, рвущих жилы в этом аду, естественная убыль личного состава лагерей перешагнула все мыслимые и немыслимые границы рационального использования людских ресурсов. В главном управлении лагерей всполошились. Конечно, речь шла не о пересмотре правил содержания ЗК. Сколько их останется в вечной мерзлоте - никого из администрации не волновало. А вот то, что эти темпы освоения Колымского нагорья не соответствуют плану, начальство волновало, и это еще очень и очень мягко говоря. За это можно было и самим откушать лагерной баланды в лучшем случае, а в худшем...
   По крайней мере, два начальника Дальстроя поплатились головой, и на очереди был третий. Дорога трудового подвига была устлана не только трупами народа, ради которого этот подвиг совершался, но и трупами энтузиастов-революционеров, что были у истоков революционного процесса и сейчас пожирали друг друга, как пауки в банке, под неусыпным взором своего вождя. Его, впрочем, в будущем тоже сожрут втихаря, умудрившись в конце пути, как шакалы, оплевать труп льва привселюдно.
   Дикая эксплуатация зэков, жуткие условия содержания, беспредельная власть осатаневшей администрации, отсутствие медицинской помощи, эпидемии тифа, дизентерии, туберкулеза, цинги - косили людей тысячами. И хотя караваны судов выбрасывали на берега бухт Нагаево и Марчекана все новые и новые толпы рабов, рабочих рук не хватало. Поэтому начальство зашевелилось. Производственные нормы не уменьшились, но зэковский паек все-таки увеличился, хотя и незначительно, а по лагерям были направлены санитарные инспекции с довольно широкими полномочиями. Эпидемии необходимо было остановить любой ценой. Поэтому санитарным инспекторам предписывалось привлекать к выполнению этой задачи любых специалистов.
   Лопатин имел разрешение на доступ к информации о личном составе лагерей и даже военизированной охраны. Правда, каждый здравомыслящий человек понимал, что имея доступ к таким сведениям, он сам рано или поздно будет ликвидирован - система не терпела свидетелей. В этой стране царил не закон Конституции 1936 года, а закон уголовной банды во главе со "всесоюзным паханом". Свидетель преступления должен исчезнуть. Да что там свидетели... Даже исполнители исчезали бесследно! Так, старых революционеров-чекистов убирали сотрудники Яг?ды, которых потом сожрали выкормыши Ежова, а на них потом накинулась свора Берии и так далее, и так далее...
   Но Лопатина мало волновали эти далекие перспективы. Так или иначе, он ознакомился со списками заключенных, прибывших с несколькими последними этапами, где и наткнулся на фамилию Муравьева. Узнав, что его отправили с очередным этапом дальше на Север, он с инспекционной проверкой (что, кстати, вменялось ему в обязанность) кинулся по его следам. Этап не так давно отправили по трассе вглубь континента, и он оставлял в каждом лагере по пути следования партии новоприбывших зэков.
   Палатка, Усть-Омчуг, Омсукчан, Сеймчан, Оротукан - поселок следовал за поселком, лагерь за лагерем, в каждом из которых было проделано много работы. Почти весь медперсонал - врачи, санитары, следовавшие вместе с Лопатиным в небольшом автобусе, - был распределен по медпунктам. Было оборудовано несколько лагерных больниц. За пару месяцев этой длительной командировки комиссию Лопатина пополняли, догоняя в пути, новые специалисты и партии медикаментов. Но главной цели, ради которой Лопатин вырвался в эту поездку, он так и не достиг - следов Муравьева пока не было обнаружено. Однако впереди оставалось еще несколько лагерей, и Евгений не терял надежды.
  
  

Глава 18.

   Уже несколько суток взрывы следовали один за другим. Дорога упиралась в целую гряду сопок, поднимавшихся все выше и выше, круто обрываясь к притоку Колымы - Дебину - бурной, ледяной, даже в жару, реке, застывшей сейчас в мрачно-гранитном оледенении. От сильного мороза река, промерзшая до дна, давала достаточно широкие трещины в тех местах, где северный ветер сдувал со льда снег. Тонны взорванного грунта рушились с обрывов в устье реки, а затем в дело вступали муравьи-заключенные. Одни на носилках растаскивали мерзлый грунт, другие, вооруженные ломами, кирками, молотами, остервенело набрасывались на огромные каменные глыбы, преграждавшие дорогу. Как только площадка очищалась от завалов, к делу вновь приступали подрывники-вольняшки с помощниками из заключенных.
   Михаил тоже входил в эту команду подрывников. Он, неожиданно для себя, быстро освоил подрывное дело, считаясь в своей бригаде одним из лучших специалистов. Муравьев снова почувствовал неясные ощущения, что когда-то он уже занимался подобным делом, занимался много, долго и упорно. Динамитные шашки, капсюли, бикфордов шнур - все это памятью отзывалось в его огрубевших ладонях.
   Бригадиром у них был вольнонаемный подрывник - следовательно, на их бригаду закрывались липовые наряды. Нереальный план выполнялся, причем выполнялся на 150%. Поэтому, в отличие от других заключенных, бригада подрывников не страдала от голода.
   Михаил сколотил вокруг себя спаянный коллектив уголовников, который представлял в лагере вторую - тайную власть. И хотя работа на "хозяина" считалась уделом ссученных воров, он пошел на это.
   Отлынивать от работы было невозможно. Стране необходимо было золото, и к отказникам применялись самые решительные меры. Их морили голодом, а наиболее активных - запирали в неотапливаемых карцерах, из которых, чаще всего, после ночи пребывания выносили заледенелые трупы. Часто, не мудрствуя лукаво, инсценировали побег и расстреливали отказников при попытке к бегству.
   Даже самые рьяные хранители воровского кодекса, вначале проклинавшие авторитетного вора Барина, переметнувшегося к ссученным, были вынуждены признать его правоту и последовать его примеру - жизнь дороже любого кодекса.
   После непродолжительной, но кровавой борьбы, как это случалось на этапах, Михаил стал верховодить в лагере под гордым названием Комендантский, который находился недалеко от поселка Ягодное. В поселке обитали вольнонаемные, располагались геологическое управление района, небольшие ремонтно-механические мастерские, обслуживающие золотодобывающие прииски, автобаза и даже конеферма, разводившая коренастых, но выносливых, морозостойких лошадок. Нравы здесь были до дикости просты. Как говорится: закон - тайга, медведь - хозяин.
   Многие вольнонаемные, мало чем по своему характеру отличавшиеся от лагерных уркаганов - сильные, рисковые мужики (слабых Север ломал), - всегда имели шанс, и немалый, оказаться по другую сторону колючей проволоки.
   Начальник опорного пункта Ягодинского НКВД капитан Чердынцев был мужик суровый, скорее даже - жестокий, со всеми атрибутами подло-ментовской хитрости, присущей его страшной конторе. По слухам, ранее он был начальником НКВД в одном из областных центров, но, проштрафившись, был понижен в звании и отправлен на периферию. Поэтому его подловато-злобной ярости и напору никто не удивлялся. Чердынцев хотел правдами и неправдами реабилитировать себя в глазах начальства, чтобы вырваться из этого гиблого места. Упор он делал на жестокость. Когда вольнонаемные пожаловались на то, что уголовники из лагеря чистят квартиры, делясь добычей с выпускавшим их караулом, этот дурак не придумал ничего лучшего, как поставить решетки на окнах всех жилых помещений для защиты от жулья. Теперь и поселок вольнонаемных стал похож на тюрьму. А неприязнь, даже скорее - ненависть между зэками и вольными стала еще более лютой. Впрочем, этого Чердынцев и добивался. Divide et impera.
   Он продолжал давать разрешения на расконвоирование некоторых заключенных, необходимых для выполнения различных работ вне лагеря - над каждым зэком караульного не поставишь. А бежать отсюда некуда. На тысячи километров - безлюдная ледяная пустыня зимой и гудящая гнусом, дремучая в распадках сопок, полная дикого зверья и трясин, тайга - летом.
   Солнце в легкой дымке стояло уже в самом зените, когда капитан Чердынцев вместе с клубами морозного воздуха ввалился из искрящейся белизной улицы в теплонатопленный полумрак одноэтажного, единственного в поселке кирпичного здания НКВД.
   Небрежно отмахнувшись от рапорта дежурного, он, расстегивая на ходу белый овчинный тулуп, распахнул двери своего кабинета и окинул взором скудно-казенную обстановку. Возможно, скоро он покинет эти опостылевшие стены и снова займет подобающее ему место на материке, а может даже и в столице. Судьба давала ему еще один шанс отличиться, и он не собирался его упускать.
   Сегодня, посетив лагерь Комендантский, начальник которого заискивал перед влиятельным, в своем районе, чекистом, капитан, для профилактики, вызвал в здание администрации лагеря несколько информаторов из числа заключенных и, не удивляясь скудости донесений, решил лично посетить бараки.
   Со дня на день в Ягодное должна была нагрянуть санитарная инспекция. Это было что-то новенькое в лагерной практике, но, тем не менее, нужно было быть готовым ко всему. Конечно, основную ответственность нес начальник лагеря, но и капитан здесь - не последняя спица в колесе. В случае чего - стружку будут снимать со всех.
   В одном из пустующих бараков с трехэтажными нарами (почти все заключенные в это время работали) он, вместе с начальником караула, наткнулся на доходягу-шныря, заканчивавшего уборку помещения. Этот фитиль сделал капитану незаметный для караульного знак.
   - Кто? - грозно рявкнул Чердынцев, брезгливо ткнув пальцем в засаленную фуфайку доходяги.
   - Заключенный Широков, номер двенадцать пятьдесят пять, - надтреснутым голосом прошелестел тот, сорвав с головы шапку.
   Из глубины изборожденного голодными морщинами лица на Чердынцева смотрели два по-собачьи тоскливых глаза. Чердынцев по опыту знал, что означает такой взгляд. С такими глазами в лагере долго не живут. Этот фитиль одной ногой находился уже в могиле.
   На несколько километров позади лагеря простиралась территория, где на небольшой глубине обретал покой такой отработанный человеческий материал.
   Выйдя из барака, скорее от скуки, не ожидая интересной информации, капитан приказал караульному доставить этого зэка в канцелярию.
  
  
  
   Когда заключенный Широков, еле передвигая ноги от истощения, прикрыл за собой дверь кабинета в здании лагерной администрации, капитан Чердынцев, развалясь за письменным столом, прихлебывая горячий чай в прикуску с кусковым рафинадом, спросил с деланным безразличием:
   - Ну-у! Что надо?
   Он не очень удивился ответу.
   - Жить! Жить хочу! - вырвалось из груди потенциального покойника.
   - Ну-у-у,.. - еще раз лениво протянул капитан, - все жить хотят. А ты заслужи.
   Он уже с любопытством разглядывал это насекомое, брезгливо морщась от запаха немытого тела.
   - Заслужу, заслужу, гражданин начальник. Ахнете, когда узнаете... Жить хочу! - еще раз надоедливо повторил тот и приумолк, набираясь решимости.
   - Давай... рассказывай, - ухмыльнулся капитан.
   Его иногда развлекали такие беседы с гораздыми на выдумку зэками.
   Широков, реально оценивая свое состояние, понимал: жить ему при таких условиях - издевательствах уголовников, скудном пайке, который они у него часто отнимали, избиениях, дистрофии, признаках приближающейся цинги - оставалось немного, возможно - считанные дни. Терять ему было нечего. И он произнес, шагнув, как в пропасть:
   - Я, бывший сотрудник деникинской контрразведки, поручик Широков имею сообщить следующее...
   Услышав такие откровения, Чердынцев поперхнулся горячим чаем и уставился на этого доходягу, вытаращив глаза. Это было что-то новенькое. Такого самооговора он не ожидал. Этим признанием Широков сам себе подписывал смертный приговор. Следующие несколько часов пролетели, как одно мгновение.
   Уже в самом начале разговора, капитан, сдерживая нетерпение, приказал принести из солдатской столовой обед, терпеливо ожидал, когда этот зэк насытится, поил его горячим крепким чаем и слушал, слушал, слушал...
   Андрея Широкова прорвало. Почему одним - все, а другим - ничего? Как и в прошлом, в те далекие годы, так и теперь, он - инженер, ученый, широко образованный человек - был вечной шестерой, мальчиком на побегушках. А рядом с ним, как тогда, так и теперь, процветал этот зазнайка, аристократ-выскочка Муравьев! Он даже здесь в лагере, в зэковской робе имел холено-надменный сытый вид, верховодил всем и вся, проходил мимо него - своего товарища по оружию, с горделивым видом барина, безразлично глядя, как над ним издевались его холуи-уголовники. Андрей умирал - подошел к последней черте. А ведь стоило только Барину мигнуть - и все мучения его закончились бы в одно мгновение. Но Муравьев с надменностью скользил по нему своими ледяными, в своей синеве, глазами и безразлично отворачивался, делая вид, что не узнает. А когда Андрей попытался к нему обратиться, то просто получил легкий презрительный пинок, как шелудивый пес, недостойный его светлейшего внимания. Барин, мать его! Ну погоди! Если есть выбор - кому жить, а кому умирать, то сдохни ты сегодня, а я - завтра.
   А капитан все слушал, не перебивая, покрякивая в самых интересных местах. Да и было отчего покрякивать. Здесь было все: и отец - старый дипломат-разведчик, генерал от инфантерии, начальник восточного отдела военной разведки Генерального штаба, и сведения о зашифрованных счетах в Швейцарии, и возможное наличие списков агентуры царской разведки, и "подвиги" Михаила Муравьева во время гражданской войны, и история гибели начальника деникинской контрразведки генерала Орлова, и подробное описание соратников Муравьева - Лопатина и Блюма, и еще многое, многое, многое, отчего могли съехать мозги у любого НКВДиста, получившего эту информацию.
  
  
  
   Чердынцев в полной мере оценил сведения, попавшие в его руки. Ключом к расшифровке, если хотя бы сотая часть всего этого была правдой, являлся Муравьев.
   "Да за раскрутку такого дела, за доступ к информации о тайных агентах разведки Генерального штаба царской России, разбросанных по всему миру, за доступ к зашифрованным счетам в швейцарских банках мне простятся все мои прошлые прегрешения! - усевшись, за письменный стол, капитан мечтательно улыбнулся. - Да что там простятся... Прямая дорога в Москву, на повышение. Дело обещает быть громким, но... - НКВДист задумчиво потер лоб. - Нужно быть осторожным. Бывшие агенты царской разведки, которая запускала свои щупальца во все сферы жизни, - люди серьезные. Возможно, даже сейчас кто-то из них сидит в верхних эшелонах НКВД, притаился. Тут дернешь за веревочку, а там колокольчик зазвенит. И прихлопнут как муху. Уж кто-кто, а я сам знаю, как это легко делается. Да и сведения непроверенные. Может, наплел этот Широков "три короба арестантов"... Хотя нет. Очень уж этот доходяга убедительно рассказывал. Похоже на правду! В любом случае, нужно это тщательно проверить... И потом, непонятно: что делает такой зубр, если верить словам Широкова, как Муравьев, в колымском лагере? Почему скрывается под личиной авторитетного вора? Возможно, и здесь, под моим носом, плетется какая-то шпионская интрига! Тогда из этого следует, что Муравьев и впрямь действует не один, а под прикрытием кого-то из аппарата НКВД или лагерной администрации. Возможно, мой ближайший помощник или начальник лагеря... или кто-то другой - враг. Враг хитрый, опасный и явно обладающий огромными связями там... наверху. Не-е-ет... Здесь нужно думать, - Чердынцев аж взопрел от нервного умственного напряжения. - Хорошо думать! Иначе в два счета можно и голову потерять! Но уж ежели раскрутить это дело, тогда..." - Капитан зажмурился в предвкушении возможных перспектив.
   Он потянулся за стандартным листком чистой бумаги и начал составлять план расследования.
   "Первым делом необходимо окружить себя преданной командой. Значит, необходимо опираться на рядовой состав - из лагерной охраны набрать себе в аппарат чурок-азиатов. Они, хотя и тупые, но исполнительные и жестокие, навряд ли замешаны в этом деле. И потихоньку прощупать Муравьева - чем дышит. Кое-какой материальчик от стукачей у меня на него есть. Пока администрация лагеря считала его действия полезными (как-никак, он по-своему поддерживал изнутри порядок в лагере, вместе со своей блатной компанией), его не трогали. Да-а-а... Действительно, подозрительная личность. Барин, мать его так! Ну что ж, Ваша Светлость, попляшете у меня в подвале! Небось, азиаты быстро язык развяжут... Но брать целенаправленно одного - подозрительно, если на воле у него подельники. Как бы не спугнуть! Значит, нужно взять несколько человек из его окружения для профилактики".
   Чердынцев не раз уже проделывал подобное с другими заключенными. Необходимо было вести какие-то дела для отчетности - вот он и высасывал их из пальца. Обычная практика любого отдела НКВД по всей стране.
   "Заодно и посмотрим, кто об этом Барине хлопотать будет. И на заметочку его. А в центр не спешить докладывать. Раскрутить дело, а потом представить его в полном блеске. А то в самом начале расследования перехватят... Приедет столичная штучка - следователь из Москвы, да еще с целой командой - и прости-прощай лавры победителя".
   Составив список подлежащих изоляции в НКВД зэков, он потянулся к телефону.
  
  
  
   Один за другим, с небольшими промежутками, вдоль каменной гряды, перекрывавшей строящейся дороге вход в лощину, прокатилась серия взрывов. Взорванный каменистый грунт в очередной раз с грохотом ссыпался вниз на отмель замерзшего Дебина. Однако, огромный обломок скалы, величиной с несколько тракторов, продолжал преграждать путь.
   Михаил быстро рванул вперед из укрытия, заложил в двух местах динамитные шашки, поджег шнур - и бегом назад.
   Он уже хотел запрыгнуть в окопчик, когда, обернувшись, заметил знакомую фигуру, продвигавшуюся к месту взрыва. Это был Лёнчик Карузо, который, видимо, по рассеянности, заметив, что серия взрывов закончилась, не слушая сирены, что должна была возвестить об окончании взрывных работ, направился к своему рабочему месту. Рвение к работе в бригаде было на уровне, и если уж работал Барин, то сачковать не стоило.
   - Карузо! Карузо! - бешено заорал Михаил своему товарищу.
   К нему он с каждым днем испытывал все возрастающую симпатию.
   Понимая, что тот не слышит, занятый, как это часто бывало, сочинением блатных песенок, завоевавших особую популярность среди лагерников, Муравьев огромными прыжками кинулся ему наперерез - до взрыва оставались секунды.
   - Карузо! - в очередной раз крикнул Муравьев, почти приблизившись к нему.
   И только тогда тот поднял на Барина затуманенные блатным творчеством, мечтательные глаза, в которых тут же взметнулся ужас понимания приближавшейся опасности.
   Не объясняя, Михаил в прыжке ласточкой сбил его на землю, и тут же прогремел взрыв. Обломки колотого сланца, взметнувшись в небо, посыпались на землю. Через пару мгновений все успокоилось.
   Сбросив с себя потяжелевшего вдруг Михаила, Лёнчик поднялся на ноги, вытер рукой почерневшее от пыли, мокрое от пережитого страха лицо, и только тогда посмотрел на лежащее у его ног, без движения, тело своего спасителя. Сердце Лёнчика испуганно замерло.
   У него никогда не было авторитетов. Среди уголовников он был тем котом, что гуляет сам по себе. Но в последнее время, когда отстаивая свою независимость, ему пришлось взять сторону Михаила и участвовать вместе с ним в нескольких кровопролитных схватках, он признал неоспоримый авторитет Барина, его бескомпромиссное благородство, чуждое их среде, но близкое романтично-веселой натуре Карузо, его обостренное чувство справедливости да и, в конце концов, его бойцовские качества, каких Лёнчик не встречал нигде и ни у кого. А о хитромудро-уголовном политиканстве и говорить нечего - тут Михаил давал любому сто очков вперед. Все это привязало гордого и независимого вора к Барину, в котором он в той или иной степени признал своего повелителя и старшего брата.
   Сейчас друг, старший брат лежал без движения у его ног. Лёнчик почувствовал, как комок стал у него в горле, перехватив дыхание. Он впервые привязался к другому живому существу после того, как давно, в детстве осиротел.
   - Барин! Барин! - просительно заговорил он, едва не плача, лихорадочно расстегивая его фуфайку.
   Приложив ухо к бугрившейся мускулами обнаженной груди, он услышал редко-равномерные, как часы, удары сердца.
   - Жив! Жив! - радостно закричал он подбежавшим встревоженным строителям.
   - Это хорошо, что жив, - раздался вдруг за спиной зэков гортанный голос старшины Култонбаева.
   Он только что вместе с частью своего нового взвода, состоящего из соплеменников, набранных в бухарских аулах, гордый оказанным доверием Чердынцева, прибыл на объект.
   Зэки испуганно посторонились, зная злобно-кровожадный нрав азиата, стрелявшего без предупреждения.
   И он стрелял точно, прицельно и чаще всего без причины - для собственного развлечения. А экзекуции зэков вообще были его любимым занятием. Казалось, этот невысокий узбек, с азиатской желтизной на своем хищном, с узкими прорезями-прицелами глаз, худощавом лице, был налит злобой под самую завязку.
   Старшина достал листок бумаги и, коверкая, зачитал фамилии Барина, Карузо и еще одного уголовника по кличке Перец. Приказав им подхватить Барина, он усадил их в сани, на которых приехал вместе с охраной.
  

Глава 19.

   Откуда-то издалека, из темноты доносился близкий и хорошо знакомый баритон:
   - Покой и только покой, товарищ капитан. Я сейчас сделаю больному несколько инъекций. И если Вы хотите сохранить жизнь этому заключенному - покой и усиленное питание, усиленное питание и покой... По крайней мере, хотя бы до тех пор, пока больной не станет на ноги.
   Запахло спиртом. Легкий укол в вену и... низвергающимся обвалом возвратилась память. Притормаживающее этот обвал лекарство - сильное наркотическое снотворное - помешало тренированной на самозащиту психике Муравьева поставить заслон памяти на прошлое. Это же лекарство, притормозив умственную деятельность, не дало зарождавшейся памяти повредить сознание больного. Получив разовую, слегка шокирующую дозу информации, мозг Михаила вновь застыл во временной прострации.
   Нет. Как говорится, фарт он и в Африке - фарт. В предельно сжатые сроки все совпало в жизни этого человека: и, после взрыва, потеря сознания от удара по голове, и небеспочвенные подозрения капитана Чердынцева, и появление его друга доктора Лопатина, еще не подозревающего, что он, доктор, практически арестован и находится под пристальным наблюдением, и возвратившаяся память, своим взрывом мгновенно раскрывшая ему, что Барин, а недавно Князь - действительно князь, бывший штабс-капитан колчаковской армии, кавалер боевых русских орденов, выпускник историко-философского факультета Высшей школы в Париже, враг императорской Японии и большевистской России, отличный летчик и диверсант, обладатель полумистических (для непосвященных) знаний и навыков, владелец огромного состояния, обладатель и хранитель секретов российской разведки, отец, лишенный сына, и вдовец - Его Сиятельство, князь Муравьев Михаил Николаевич, в то же время - авторитетный зэк, уголовник по кличке Барин. И это - только самое малое перечисление его достоинств и проблем, которые мгновенно вырвала его память из задворок подсознания. Нет! Фарт есть фарт! Взбудораженный ударом мозг Михаила опять заработал в обычном режиме, помогая выработанным и ставшим, под влиянием учителя Фуцзюя чуть ли не безусловным, рефлексам связаться с энергетикой Великого Космоса, спасая его сознание, его нравственное и физическое здоровье от разрушения. А лекарство Лопатина, хотя и временно, только упрочило эту связь, усилив релаксацию.
  
  
  
   Пульсирующее сознание, неумолимо сжимаясь в одну точку, раскалилось в яркую звезду и превратилась в сияющего нестерпимым блеском звездного карлика, пульсирующего щупальцами-протуберанцами во мраке вселенской пустоты, откуда протянулись энергетические нити, заставляющие эту звезду увеличиваться в размерах, разбрасывая ее искрящиеся, извивающиеся в хаосе щупальца все дальше и дальше. Звезда, продолжая накаляться, увеличивалась в размерах, постепенно заполняя вселенский мрак сознания, наполняя его до краев. Ничто уже не могло удерживать этот выброс энергии и, достигнув самых отдаленных, в своем космическом безграничье от бесконечно малых до бесконечно больших величин, уголков естества, пробиваясь в каждое, пока еще недоступное человечеству, измерение его собственного "я", не имеющего границ, сознание взорвалось, в мгновение уничтожив эту сияющую пустоту. Дикая, но неощутимая, в своей мгновенности, боль пронзила каждую клетку больного и... все исчезло, все поглотили мрак, пустота, бесконечность.
   Ничто не потревожило пустоты тюремной камеры, ни одно мускульное движение не шевельнуло тело больного, если можно так назвать тот белково-углеродистый конгломерат, что покоился на неструганных деревянных нарах. Механизм самовосстановления был включен, и в одно мгновение закончил свою работу. Осталось еще немного времени на адаптацию - и работа будет завершена полностью.
  
  
  
   Сознание вернулось, вернулось полностью, в ярчайших подробностях, от самого раннего детства до нынешнего камерного, в определенном смысле, мгновения, как ни парадоксально это звучит в теперешней обстановке.
   Не шелохнувшись, анализируя сложившуюся ситуацию, Михаил только усмехнулся про себя той примитивной смеси наивности гонора и дезинформированности, которые заставили его, еще бывшего в оболочке авторитетного вора, самому сунуться в эту лагерную мясорубку социалистического перевоспитания.
   Он слышал голоса начальника районного НКВД и своего друга Лопатина. Но он никак не мог понять: почему его доставили не в лагерную больницу, больше похожую на трупарню, а в отдельную камеру? Как здесь очутился Евгений? Хотя, как здесь оказался Лопатин - с большей или меньшей степенью вероятности, зная его, просчитать можно. Но почему он, Муравьев, здесь - в камере?
   Михаил задумался. В его обновленно-просветленном сознании мысли, в виде версий, замелькали с огромной скоростью, одна за другой.
   "Это мимо, это мимо, это мимо,.. - мысленно отметал он каждую, - хотя... стоп!"
   Некоторые обстоятельства и образы людей, окружавших его после ареста, он стал рассматривать под другим углом. Просеивая различные свои и чужие действия, разговоры, встречи, он никак не мог ухватить что-то знакомое, какую-то встречу, которая сейчас подспудно тревожила его. Что-то недавно случилось такое, что заставило его сейчас насторожиться. Но что? Это что-то и являлось ключом к разгадке его нынешнего положения.
  
  
  
   - А теперь смотри внимательно, - Чердынцев ткнул пальцем в сторону специально очищенного от узорно-затейливой изморози, покрывавшей все остальное зарешеченное окно, стекла.
   Отдохнувший и слегка отъевшийся на сексотских харчах, Широков прильнул к окну. На заднем дворе геологического управления, торцом выходившего к зданию НКВД, какие-то вольняшки разгружали несколько грузовиков. Работой распоряжался громадный мужчина, чье лицо показалось Андрею знакомым.
   - Ну? Узнаешь кого-нибудь? - загадочно произнес капитан, успокаивающе похлопывая его по плечу.
   "Если Широков узнает Лопатина, - размышлял капитан, - значит его история не выдумана. Широков сидит здесь уже второй год - он не мог знать о приезде санитарной комиссии. Это - последняя проверка правдивости его слов. Хотя... и так понятно - случайные совпадения фамилий при таких обстоятельствах исключаются".
   Капитан ободряюще положил свою ладонь на плечо заключенного.
   - Ну что? Узнаешь кого-нибудь?
   Ободренный ласковым тоном, Широков с некоторым сомнением сказал:
   - По-моему, вон тот мужик, что выше всех на голову, тот, что распоряжается, очень похож на Евгения Лопатина... Очень похож,.. - уже более уверенно произнес он, когда Лопатин повернулся к ним лицом.
   "Все! - внутренне просиял Чердынцев. - Капкан захлопнулся! Теперь арест, допрос с применением физического воздействия - и расколется. Все раскалываются... На материке не таких ломал. Комбриги плакали, как дети".
   Он вызвал караульного.
   - Арестованного - в общую камеру. Посидишь - послушаешь, - обратился он к Широкову, испуганно поднявшему на него глаза, - а потом подумаем, как тебя пристроить. Не бзди, будешь жить.
  
  
  
   Когда поздно вечером с лязгом отворилась дверь, Муравьев уже практически догадался о причине своего пребывания в камере НКВД. Услужливая, до этого молчавшая память высветила в тусклой череде лиц, мелькавших возле него в последнее время, зачуханную физиономию Андрея Широкова. "Потрепала его жизнь, - без злобы думал Михаил. - Практически не жилец... И как он умудрился остаться в России, попасть в лагерь?! Ведь мы его снабдили деньгами, документами, отправили в Париж!.. И вот, на тебе - колымские нары... Ну что ж, кто предупрежден - тот вооружен". Он уже знал, о чем его будет спрашивать на допросе Чердынцев.
  
  
  
   Свет мощной лампы с отражателем больно резал глаза. Вопрос следовал за вопросом. Но Михаил, как и было им задумано, включил дурака: он не признавал обвинений, не узнавал Широкова на очной ставке, апеллировал к тому, что во время гражданской войны был вообще ребенком.
   - Ошибка, совпадение, внешняя похожесть - не вина, - твердил он, как попугай, с нетерпением ожидая, когда приведут Лопатина.
   Он был уверен, что тот уже сидит здесь, в одной из камер. Широков не мог не сдать его.
   Корча из себя ослабевшего от голода и травм доходягу, Михаил все время повторял:
   - Совпадение, совпадение...
   - Ну что ж, Ваша Светлость, - ехидно продолжил допрос капитан, отправив Широкова в камеру, - сейчас Вам предстоит интересная встреча. Советую подумать... Хорошо подумать...
   Он открыл дверь и крикнул караульному:
   - Введите арестованного!
   Вскоре дверь открылась.
   - Арестованный Лопатин по Вашему приказанию доставлен!
   В двери вошел Евгений, отчего достаточно большой кабинет сразу превратился в маленькую комнатку. Руки у него были связаны за спиной. По-видимому, Лопатин своей громадной статью и независимым видом внушал НКВДистам страх гораздо больший, чем другие, покорные зэки, с которыми они имели дело раньше.
   Чердынцев еще не успел раскрыть рта с приготовленной убийственно-едкой фразой, как друзья уже встретились взглядами, и Михаил незаметно подал рукой другу знак, выработанный ими еще в гимназические годы.
   "Он узнал, узнал меня, - с облегчением вздохнул Евгений. - Теперь все будет в порядке, к нему явно вернулась память".
   Сейчас Лопатин успокоился. Зная своего друга, он по выражению его лица понял, что тот приготовил какую-то авантюру и сейчас подложит свинью этому агрессивному капитану.
   Приготовленная фраза так и не слетела с кривящегося в язвительной усмешке рта Чердынцева.
   - Ну, капитан! - неожиданно рявкнул Муравьев, - ты перегнул палку, идиот! Ты хоть понимаешь, какую операцию своей дурацкой инициативой ты можешь провалить?! Разрешите, товарищ полковник, - на этот раз он обратился к Евгению.
   Тот, еще не понимая затеянной Муравьевым игры, только молча кивнул головой.
   - Не-е-ет, капитан, - опять набросился Михаил на Чердынцева, - завалишь операцию - Бога будешь молить, если останешься рядовым вертухаем... это в лучшем случае! А скорее всего, уже прямо сейчас мажь себе лоб зеленкой!
   От неожиданности капитан застыл, напоминая теперь фигуру Городничего в финальной сцене "Ревизора". А Михаил, не давая ему опомниться, опутывал его словесной шелухой:
   - Такое дело разматываем! Заговор по всему Дальстрою! А тут какой-то капитанишка путает все карты! Да я тебя, блядь, сгною! Или ты из одной компании с Берзиным и Гараниным?
   Михаил со злобной подозрительностью сощурил глаза, которые полыхнули на Чердынцева морозным огнем колымских лагерей.
   Онемевший НКВДист лихорадочно соображал: "Вляпался... Как я сразу не сообразил... Это же явно сотрудники глубинной разведки... Еще с гражданской! Даже эта контра - Широков утверждал, что Муравьев лично убил начальника деникинской контрразведки, выкрал документы! Он же этого придурка Широкова тогда обкрутил, как мальчишку. Завербовал, послал в Париж явно работать на ЧК. А Широков сам виноват, что по пьяному делу в Одессе потерял документы и застрял там до прихода красных... Да ведь это же ассы советской разведки! А я-то, я-то... Идиот! Ну, теперь мне явно пи...ц... Понятно, что Лопатин - куратор. Только не тот, что я думал, а из центрального аппарата НКВД. В целях конспирации - как санитарный инспектор".
   Муравьев точно просчитал психологический портрет капитана, возможный ход его мыслей, основанный на том, что Широков выложит ему все известные факты, и не ошибся. Ему осталось только подкинуть капитану пару идей, взять на арапа, пугануть, как следует - и все факты сами у того в башке станут с ног на голову.
   - Что стоишь, как мудак? Живо руки полковнику развяжи! - продолжал орать Михаил, раскручивая ситуацию.
   Перепуганный Чердынцев рванулся из-за стола, с грохотом опрокинув стул, и стал непослушными от страха пальцами развязывать тугой узел веревки на руках Евгения.
   Отреагировав на шум, в кабинет заглянул караульный. Чердынцев, поддавшись психозу, который нагнетал Михаил, потеряв от страха голову, рявкнул прямо в перепуганную морду азиата:
   - Во-о-о-он!
   Распутав узел, он отошел в сторону, став по стойке смирно.
   - Так, так, так,.. - потирая занемевшие руки, вальяжно произнес Лопатин недовольным тоном высокопоставленного чиновника.
   Он по ходу включился в игру, не понимая, правда, всей ее сути и играя в ней роль свадебного генерала, надувал щеки:
   - С капитаном все ясно. Но Вы, майор, - обратился он к Михаилу, - ответите по всей строгости, если ситуация выйдет из-под контроля, а тем более - если завалится вся операция. Сколько людей задействовано!.. Все находится на контроле у Самог?! - он многозначительно ткнул пальцем в потолок. - А Вы-то, Вы-то, майор,.. - он неодобрительно покачал головой. - Разведчик с таким опытом - и так опростоволосились!..
   Евгений чуть было не добавил "ай-я-яй", но Михаил, заметив, что Лопатина начинает заносить, перебил его:
   - Товарищ полковник, разрешите исправить ситуацию! Есть идеи. Только необходимо уточнить кое-какие подробности у капитана.
   - Ну что ж, давайте... А я понаблюдаю... Пока понаблюдаю.., - многозначительно протянул тот, поудобнее устраиваясь на месте хозяина кабинета.
   - Присядь, капитан, - приказал Муравьев, указывая капитану на стоящий возле него стул, и направил на него лампу.
   Психологически сломленный и потерявший волю к сопротивлению, следуя приказам и подчиняясь Михаилу, как кролик удаву, капитан плюхнулся на стул. Он был готов на все - лишь бы вымолить прощение. В аппарате НКВД ошибок не прощали, а в нынешней ситуации, как он ее понимал, ему была уготовлена роль стрелочника.
   - Во-первых, - начал Муравьев, - хочу поставить Вас, капитан, в известность, что в областном аппарате НКВД созрел заговор. И возглавляет его начальник Дальстроя - враг народа. Нити протянулись во многие районные центры. У Вас под носом тоже орудуют враги, а Вы их проморгали! Подробности - чуть позже. Нужно отдать должное, что интуитивно Вы чувствовали нелады, но... как дилетант... И не спорьте! - повысил Михаил голос, заметив, что Чердынцев хотел сказать что-то в ответ. - Так вот. Как дилетант, - повторил он, - Вы взялись за прояснение ситуации, чем едва не погубили все расследование.
   - Но я... я... я не знал, не мог подумать, что идет внутреннее расследование,.. - взмолился капитан.
   - Я, я... Головка от х...я, - грязно выругался Муравьев. - Значит так, - продолжил он. - Кто знает о сведениях, изложенных Широковым?
   - Никто. Партбилетом клянусь.
   Капитан приложил руку к груди, где во внутреннем кармане гимнастерки хранились документы.
   - Смотри! Выложишь его на стол вместе с головой! - вступил в игру Лопатин и тут же замолк, важно надувая щеки.
   Он не знал плана Муравьева, но целиком полагался, как всегда в экстремальных ситуациях, на его инициативу.
   - Наделал ты делов, капитан. Информация все равно могла просочиться, а времени мало. - Михаил демонстративно посмотрел на настенные часы. - Может случиться непоправимое. - Он задумчиво, усталым жестом провел ладонью по лицу. - Завтра утром в восемь часов пошлешь радиограмму в Москву, в ГлавПУР на имя начальника первого отдела - оттуда подтвердят наши полномочия. Раньше нельзя. В восемь часов на радиостанции Дальстроя заступает на дежурство проверенный человек. Остальным пока не доверяем - заговор глубоко пустил свои корни...
   Михаил был уверен, что Лопатин прибыл вместе с Сашей Блюмом, поэтому он обратился к Лопатину:
   - Товарищ полковник, напишите записку своему человеку. Пусть срочно прибудет сюда.
   Лопатин, начиная догадываться в общих чертах, по-хозяйски распоряжаясь за столом Чердынцева, черканул пару строк на листке бумаги и передал его капитану.
   - Передайте со своим, надежным человеком товарищу Угрюмову.
   Чердынцев мельком глянул на записку и прочитал четким почерком написанный приказ:
   Майору Угрюмову И.Н.
   Срочно прибыть в здание НКВД.
   Ситуация контролируется.
   Полковник Лопатин.
   Немного оправившись от испуга, но еще плохо соображая из-за пережитого шока, капитан подошел к столу, запечатал записку в конверт со штампом НКВД и, извинившись за то, что распоряжается без разрешения в своем кабинете, вывел на конверте:
   т. Угрюмову И.Н. Лично в руки.
   - Караульный! - окликнул он дежурившего в коридоре солдата.
   Друзья напряглись. "Заглотит наживку или нет?" - билось у каждого в голове.
   - Дежурный! - еще раз поторапливая, нетерпеливо прикрикнул капитан и, передавая конверт, отдал приказ: - Пойдешь в третье общежитие, найдешь товарища Угрюмова, передашь конверт и проводишь его сюда, в кабинет. Проводишь, а не отконвоируешь! - уточнил он.
   Караульный, повторив приказ, повернулся и направился по коридору на выход.
   - Бегом! - рявкнул ему в спину Чердынцев.
   "Заглотнул", - облегченно подумал Муравьев.
   Лопатин поднялся из-за стола, подошел к капитану и успокаивающе, по-медвежьи похлопал его своей огромной лапой по плечу:
   - Не дрейфь, капитан. Если операция закончится благополучно - быть тебе завтра майором. Но смотри! Если хоть на толику замазан,.. - он ногтем большого пальца руки показал на выпрямленном указательном величину этой "толики", - хоть на толику, - повторил он, - не обессудь - ответишь по всей строгости... И ты, и твоя семья, и вся родня! - грозно пробасил Евгений. - Да ты и сам знаешь наши порядки...
   Капитан нервно кивнул, сглотнув, подавляя икоту.
   "Молодец - Лопата! - восхитился про себя Муравьев. - По ходу подметки рвет, все усек. Кнут и пряник - так и надо".
   - Разрешите продолжить, товарищ полковник, - вежливо спросил Михаил.
   - Командуйте, - важно кивнул Евгений и не спеша направился к своему месту.
   - Товарищ капитан! - уже строго, по-военному приказал Муравьев. - Необходимо усилить охрану здания НКВД - вызвать самое надежное отделение.
   - У меня все надежные! - несколько хвастливо сообщил Чердынцев. - Недавно сменил рядовой состав, включая старшину и сержантов, на азиатов. Тупые, но преданные - стервецы. По моему приказу зубами рвать будут!
   Он несколько успокоился. Если у него и мелькнула некоторая тень недоверия, то она исчезла после приказа передать в восемь утра сообщение в Москву, в Главное политическое управление.
   "Что до утра могут сделать три человека? Ничего!" - он мысленно пожал плечами. А приказ усилить охрану преданными лично ему азиатами - окончательно его успокоил. "А эти московские зубры знают свое дело! - восхитился он. - Недаром после стольких чисток в органах остались, в центральном аппарате! Профессионалы! Если я себя сегодня покажу... Такое знакомство многого стоит!" В мечтах Чердынцев уже лепил себе майорскую шпалу на петлицы.
   - Теперь слушайте, капитан. Что такое государственная тайна - Вам не надо объяснять... На востоке страны - в Приморье и Магадане - созрел троцкистский заговор. Но чекисты НКВД всегда стояли на страже завоеваний революции, хотя... и в наш аппарат пробрались враги. Но этот гнойник вскрыт. Сепаратизм не пройдет!
   - Чего не пройдет? - захлопал рыжими ресницами капитан.
   - Тенденция на отделение Дальнего Востока и Крайнего Севера и выхода этих регионов из состава СССР. Готовилось восстание. В лагере множество троцкистов, эсеров и разной меньшевистской сволочи. Хотят повернуть историю вспять. Не выйдет!
   - Да! Не выйдет! - грохнул кулаком по столу Лопатин. - На страже стоим мы - ударная сила партии - НКВД! Я, он, - кивнул Евгений на Муравьева, - Вы, в конце концов... хотя... Пока не подтвердится Ваша преданность, будете под неусыпным наблюдением. Ключи от каптерки с новым обмундированием у кого?
   Лопатин не боялся, что они оставили личное оружие капитану. Понятно, что с пистолетом тот будет увереннее и спокойнее. А нейтрализовать его в случае необходимости - и он, и Муравьев могли в доли секунды.
   - Ключи от оружейной, как положено по Уставу - у дежурного, а от каптерки - у старшины. Все дубликаты - у меня в сейфе.
   Капитана прервал стук в дверь. В кабинет вошел Блюм.
   - Товарищ полковник! - доложил он, сделав попытку щелкнуть каблуками меховых торбазСв. - Майор Угрюмов по Вашему приказанию прибыл!
   Перед этим Блюм долго дивился непонятной записке, но, заметив условный значок возле подписи, успокоился. По дороге размышляя над своей линией поведения, он сходу вступил в игру - в диверсионной школе Кингоро выдрессировал их на все случаи жизни.
   - Сейчас капитан с Вами и майором Муравьевым пройдет в каптерку. Оденьте военное обмундирование, а это штатское барахло - в мусор. Операция близится к завершению.
   Сообщив это пока ничего непонимающему Блюму, Евгений скосил глаза на Муравьева - мол, правильно говорю? Увидев его утвердительный взмах ресницами, Лопатин добавил с еще большей уверенностью:
   - Затем - в оружейную. Получите пистолеты - и ко мне в кабинет. Продолжим совещание. Промедление смерти подобно! - к месту ввернул он ленинскую фразу.
   Когда друзья вышли, во главе со ставшим вдруг суетливо-спешащим капитаном, из кабинета, Евгений задумался: "Авантюрная идея Муравьева пока удается. Но капитан-то, капитан!.. Неужели он полный кретин, если без проверки заглотил такую дезу... Но ведь законченных идиотов в НКВД не держат, хотя... на периферии можно всякого ожидать. Где же столько умников сыскать на такую свору палачей!.. Взять хотя бы этого негодяя Коровина. - Он вспомнил, как они с Блюмом казнили Коровиных отца и сына, уже после пропажи Михаила, в подмосковном лесу. - Так этот идиот Егор Коровин умудрился тоже дослужиться до капитана. Хотя он был начальником расстрельной команды, но все же не где-то, а на Лубянке. Чердынцев, правда, не очень похож на дурака, но слушал Муравьева, как загипнотизированный кролик удава. Может, Михаил окончательно заматерел со времени нашей последней встречи!? От него всякого можно ожидать".
   - Гипнотизер, бля,.. - Евгений фыркнул себе под нос.
   "Хотя... какая-то непонятная сила исходит от моего друга".
   Лопатин так вжился в образ липового полковника, что на время и сам поверил в это.
   - Станиславский, мать его, - еще раз фыркнул он себе под нос.
   "Верю - не верю, - подумал он. - МХАТовец хренов..."
   Вскоре в кабинете снова появились ушедшие "командиры" в белых овчинных полушубках, перетянутых новенькими портупеями, при кобуре с тетешками на боку.
   На Лопатина обмундирования не нашлось. Ему досталась от "щедрот" капитана только несколько маловатая для его головы форменная зимняя шапка со звездочкой. Но в своем не новом, тоже белом полушубке, перетянутом портупеей с пистолетом, он вполне сносно изображал старшего командира.
   Михаил же, сбривший зэковскую щетину, в командирской форме совершенно преобразился. От него веяло такой силой, стремительностью, уверенностью в праве повелевать, что капитану, глядя на его подтянутую, несмотря на тулуп, фигуру, в его сине-пронзительные, немного жутковатые притягивающие глаза, хотелось вытянуться во фрунт и, подобно царскому служаке-фельдфебелю, рявкать старорежимное: "Рад стараться!", "Есть!", "Так точно!". Он даже один раз в ответ на похвалу Муравьева так и ляпнул - "Рад стараться", - скомкав, правда, под конец окончание и сильно сконфузившись.
   Суета в коридоре, в связи с прибытием нового взвода охраны, затихла. Вызванные по телефону в НКВД начальник лагеря Комендантский, заместитель Чердынцева и начальник геологического управления - были арестованы и препровождены в пустующую камеру.
   Последний, правда, перед арестом заменил, по приказу Чердынцева, ВОХРовцев в двухэтажном здании геологического управления на бойцов из взвода Култонбаева. Тот своим звериным чутьем уже понял перемену власти и преданно смотрел только на полковника Лопатина, ловя каждое его слово.
  
  
  
   Старшина расставлял караулы вместе со своим новым кумиром, чьи огромная фигура, нахмуренные брови, командный бас - внушали ему, да и всей его команде, священный трепет. Не то, что этот пискляво-рыхлый рыжеволосый, с короткими блеклыми ресничками, торчащими вокруг глаз, Чердынцев!
   "Лопатин - настоящий джигит!" - азиат оценил его умелое обращение с лошадьми, стоявшими в конюшне геологического управления.
   Перед этим Евгений выстроил взвод Култонбаева и, в короткой речи известив о напряженной политической обстановке, сообщил, что отныне они должны выполнять только приказы своего командира Култонбаева или его - полковника Лопатина. И хотя речь была несколько невразумительной, но солдаты-азиаты твердо усвоили, что этот огромный батыр - самый большой начальник, и его нужно слушаться беспрекословно.
   Тщательно проверив объект, полковник особое внимание уделил складам продовольствия, амуниции, подвалу в самом управлении, где за оббитой металлом дверью хранился золотой песок, доставляемый со всех приисков района. В конце каждого месяца собранное золото под усиленной охраной отправлялось в Магадан, а оттуда - на материк.
   Женя только дивился беспечности местного начальства, вспоминая Комиссию по экспроприации в Москве, которую он с друзьями "посетил" не без выгоды в 1919 году. Там не только можно, но и нужно было поломать голову. Здесь же огромные ценности охраняли только два ВОХРовца с наганами. Они с удовольствием оставили свой пост, сдав под роспись оружие. "Солдат спит - служба идет", - были их последние слова во время смены караула. Все понимали, что взять золото было несложно. Но вот вывезти его на материк... Да что там на материк! Даже доставить его в Магадан, миновав все препятствия по трассе - было невозможно, как невозможно было бежать из этого дикого края. Колымская трасса мгновенно перекрывалась охраной. Ну, а о морском порте - единственной калитке в большой мир - и говорить нечего. В других же направлениях на тысячи верст вокруг лежала мертвая ледяная пустыня.
   Сменив охрану в горном управлении и на складах, Лопатин вернулся в занесенное снегом почти до окон здание НКВД. Морозный воздух, ворвавшийся с ним, клубами стелился по коридору, окутав туманом, как молоком, остатки взвода Култонбаева, ожидавшего приказаний.
   Вскоре взвод, вместе со своим командиром, по приказанию капитана Чердынцева, уже двигался сменить охрану лагеря. Вместе с ними, решив проконтролировать действия старшины, в лагерь направился и полковник Лопатин.
   Пока все развивалось по плану. Муравьев сам удивлялся своему необычному влиянию на капитана. У любого мало-мальски грамотного офицера уже должно было возникнуть подозрение. В самом деле: посторонние люди, еще пару часов тому назад подозреваемые в шпионаже, распоряжались сейчас в святая святых Чердынцева, можно сказать - в его вотчине, как у себя дома, а он только глупо таращил глаза, с радостью выполняя их распоряжения. Но факт оставался фактом.
   Каким-то шестым чувством Михаил, ощущая иногда зарождавшиеся волны недоверия, исходящие от капитана, подавлял их своим внутренним волевым усилием, пристально глядя в его блеклые глаза. После этого капитан вновь становился, как шелковый.
   Резкий телефонный звонок в кабинете прервал рассказ Муравьева, по-простецки, в отсутствие полковника, раскрывающего нити "вселенского заговора троцкистов". Рассказ понадобился для того, чтобы прервать очередные поползновения Чердынцева созвониться с магаданским начальством или с коллегами из соседних районов.
   - Только после восьми, - постоянно повторяя это, Михаил увеличивал волевое напряжение, глядя ему в глаза. - Только после восьми! Ночные дежурные могут оказаться предателями. Мы не имеем права рисковать. Дисциплина, коммунистическая дисциплина - вот залог успеха! - вдалбливал Михаил капитану.
   Телефон позвонил еще раз. Капитан поднял трубку.
   - Да! Так точно! - Он протянул трубку Муравьеву. - Вас, - произнес капитан, неотрывно глядя на Михаила.
   Звонил Лопатин.
   - Миша, все в порядке. Караул на вышках сменили. Сменных заперли в шизо - пусть немного остынут. Приступай.
   Волна облегчения прокатилась по напряженным нервам. Операция близилась к завершению. Все шло так гладко, что Михаил ослабил нечеловеческое волевое усилие. Казалось, всего на мгновение, но этого мгновения оказалось достаточно. Смутные подозрения, подавляемые волей Михаила, взорвались в голове НКВДиста. Увидев хищную, холодную, как смерть, улыбку своего бывшего подопечного, капитан понял все.
   "Боже, я, наверное, сошел с ума!" - молнией пронзила мысль и рука его скользнула к кобуре.
   С этой мыслью он и умер. От страшного удара кости его задранного вверх носа, своими ноздрями похожего на дуло двустволки, вонзились в его мозг - мозг труса, дурака и садиста.
   Это необходимое в данной ситуации действие сорвало в душе Муравьева все заслоны.
   Сдерживаемая все эти годы ярость вырвалась наружу. Мелькнули образы изувеченного отца, смерть от рук насильников матери и сестры, гибель жены, нечеловеческие страдания тысяч ни в чем не повинных людей. Все это - дело рук таких вот чердынцевых, коровиных, свиридовых, с садистским усердием выполнявших приказания своих вождей, искупавших его Родину в крови, растоптавших все самое святое, что было его жизнью и что ценилось им выше, чем жизнь.
   Он хотел крови. Крови! Уничтожить, взорвать, к чертовой матери, хотя бы этот маленький островок большевистского ада, воздав, хоть и крохотную, дань божеству, имя которому - Справедливость! И уйти. Уйти в белое безмолвие полярной ночи, чтобы, назло судьбе, выжить там и победить, вырвавшись из этой ледяной пустыни. Выжить, чтобы сомкнуть пальцы на шее своего последнего врага, разнести вдребезги башку в мерзком пенсне... Он вспомнил предсмертные слова отца: "Накажи всех тех, кто виноват в нашем горе".
   "Я выживу и накажу этого ублюдка! Ждите, Лев Давыдович! Ждите, товарищ Троцкий. Это ваше детище - лагеря смерти. Ваше! Вы породили монстра - он к Вам идет. Ждите!"
   Гримаса ненависти так исказила его лицо, что даже у хорошо знавшего своего друга Саши Блюма мурашки поползли по коже.
   Не успело отброшенное ударом мертвое тело капитана сползти по стене, как Муравьев быстро вышел из кабинета.
   На мгновение оцепенев, Блюм выхватил пистолет и кинулся вслед за товарищем, натыкаясь на трупы застывших в несуразных позах солдат, охранявших до этого районное логово НКВД. И снова, как когда-то давно в Харькове, он увидел, как его друг превратился в машину - машину смерти.
   "Ну что ж, собакам - собачья смерть", - он понял, что помощь его не требовалась.
  
  
  
   Вскоре в кабинете Чердынцева, освобожденные из камеры, появились и двое зэков - Перец и Карузо, попавшие сюда вместе с Муравьевым.
   - Переоденьтесь! - Муравьев бросил Лёнчику ключи. - Каптерка - в пятом кабинете. Идем на дело.
   - Ну, Барин, ты даешь! - ахнул Карузо. - Как?.. Что?.. Кто это? - кивнул он на Блюма.
   Тот, не обращая на них внимания, разбирал будильник на столе, прилаживая к штырьку капсюль-детонатор. Этому их тоже учили в диверсионной школе. Работа для специалиста - плевая. А Саша был специалистом, хорошим специалистом.
   - Потом, потом расскажу. В нашем распоряжении - пару минут. Поторопитесь, если хотите жить!
   Туповатый вор-домушник Перец, безоговорочно подчинявшийся своему пахану, не вникая в подробности, выхватил ключи у Карузо и кинулся в коридор.
   Он увидел трупы вертухаев и понял: "Нехер базарить, нехер думать. Думает пахан, а мое дело - выполнять". Он хорошо помнил, как на зоне Барин расправлялся с любопытными.
   - Нет, Карузо, - бубнил он, торопливо напяливая на себя обмундирование, выбирая полушубок и примеряя шапку-ушанку со звездой, - Барин туфту никогда не гнал. Его не слушать - себе дороже. Видел жмуров-вертухаев в коридоре? - И заметив утвердительный кивок товарища, добавил: - То-то же.
   Но Лёнчика подгонять не стоило - тот уже стоял, притоптывая новыми валенками и застегивая овчинный полушубок на груди.
   Когда они вышли из каптерки, трупов солдат в коридоре и у стойки дежурного уже не было видно.
   - Перец! - в голосе Барина звенел металл. - Стань у входа и мочи любого. Только без шума. Не поднимай пыль.
   Он критически осмотрел несуразную, в военной форме, фигуру зэка, поправил портупею и засунул в его кобуру ТТ.
   - Я знаю - ты с этим уже имел дело. Но старайся работать финарем.
   Он передал финку с усиками и кровостоком, сделанную умельцами-заключенными из напильника. Во время очередного шмона она попала в стол начальника, а теперь снова оказалась в руках вора-рецидивиста.
   - За мной! - Барин махнул рукой Блюму и Карузо.
  
  
  
   Столбик спиртового термометра перевалил за пятьдесят пять градусов. В такие безветренные ночи морозный воздух сгущался, превращаясь в туман, окутывавший все вокруг. Только изредка в стылом пространстве потрескивали заиндевелые деревья, нарушая вселенскую тишину страны снегов.
   - Геологическое управление там, - указал Михаил.
   Его протянутая в тумане рука казалась обрубленной.
   Не задерживаясь, он двинулся вперед. Товарищи, стараясь не потерять его из виду, поскрипывали снегом в такт шагам.
  
  
  
   - Стой! Кто идет? Пароля! - раздался с акцентом, замирающий на морозе, голос солдата-узбека.
   Он молился своему Аллаху в надежде, что смена караула не опоздает, и его вот-вот сменят. Несмотря на ватные штаны, овчинный тулуп с высоким меховым воротником, в который он спрятал свою остроносенькую, с узким разрезом глаз, желтенькую мордочку, тело его замерзло до такой степени, что, казалось, вот-вот развалится на куски, как ледышка. Из-под бровей, покрытых густым, от дыхания, инеем он с тревожной надеждой смотрел на три громадные, в тумане, фигуры, приближавшиеся к его посту. Караульный охранял одновременно и склады, и конюшни.
   - Фергана! - услышал он долгожданный ответ.
   - Самарканд! - ответил солдат, и сердечко узбека радостно забилось в предвкушении близкого тепла и обжигающе-горячего чая.
   Хруст позвонков - и тело очередного вертухая опустилось на жесткий от мороза снег. Ни тени жалости не шевельнулось в груди Муравьева и Карузо.
   "Сдохни ты сегодня, а я - завтра", - закон лагерей вдвойне, втройне, тысячекратно заслуженный лагерной охраной, и в миллиарды раз заслуженный охраной, состоящей из азиатов. Более кровожадных чудовищ зэки, казалось, прошедшие все круги ада, не встречали в своей жизни.
   Вскоре в трое саней были впряжены по тройке лошадей. Правда, веселые бубенчики, висевшие на дугах, были безжалостно оборваны. Со складов в спешке грузилось продовольствие, утепленные палатки, печка-буржуйка, водка, соль, спички, спальные мешки, лыжи, фонари-"летучие мыши", горючее, рация, питание для нее, бочка мороженной брусники и многое другое, что могло понадобиться во время длительной полярной зимовки.
   - Саша, - остановил Михаил Блюма, грузившего на сани ящик с динамитом, - что у тебя есть из нашего боевого набора?
   - Кое-что есть, - весело хмыкнул тот, разгоряченный работой.
   Опасность возбуждала его лучше любого наркотика. В эти моменты он становился бесшабашно зол и весел. Сейчас снова на кон были поставлены их жизни - судьба опять делала крутой поворот. Распахнув полушубок, он стал доставать из карманов меховой безрукавки-"душегрейки" сюррикены, похожие на узкие фрезы станка, отмычку, метательные ножи и даже "когти тигра" - специальные шипы, закрепляемые на ладонях ремнями с застегивающимися пряжками.
   Михаил, скинув валенки и полушубок, застегнул на ладонях "когти тигра".
   - Посматривай по сторонам - недалеко казармы со свободной от смены лагерной охраной. Хотя... в такую погоду ни одна собака не высунет нос - мороз лютый.
   Вскоре, рассовав по карманам все остальные причиндалы и воткнув за пояс пистолет, он растворился в тумане, где вдалеке матово темнело окнами двухэтажное здание управления.
  
  
  
   Окна первого этажа были забраны крепкими решетками. Зато второй - как будто приглашая Михаила, лукаво поблескивал стеклянными глазищами.
   Мгновение - и Михаил уже орудовал ножом, повиснув на одной руке, впившейся шипами в деревянную, некрашеную, потемневшую стену у углового окна. В следующее мгновение он уже проник в помещение. Кромешный мрак не мешал ему ориентироваться в кабинете. Навыки, приобретенные в пещере священного Бодхидхармы, не пропали даром - он свободно ориентировался в темноте. Легкое движение отмычкой - и замок, щелкнув, отворил ему двери в коридор. Неслышно перебирая ступнями ног, он приблизился к лестнице, ведущей на первый этаж. Опустившись на пол, Михаил сползал вниз по деревянным ступеням, зажав в кулаках метательные ножи.
   Между столбиками перил был виден вход, возле которого на полу, игнорируя стоявший рядом стол со стульями, скрестив ноги по восточному обычаю, сидели двое солдат из команды Култонбаева. Они сидели мирно, как где-нибудь в чайхане у себя в Ферганской долине, попивая чай. Да и что им беспокоиться: двери заперты изнутри, на окнах - решетки, начальство далеко и появится только под утро. Обходить коридоры второго этажа не имеет смысла. Хорошо. Тепло. Это не на вышке в мороз стоять, наблюдая за копошением этих грязных гяуров, слава Аллаху. Хороший человек Култонбаев, и начальство его уважает. Пусть эти русские на вышках в мороз стерегут своих единоверцев. Аллах любит своих детей - бережет. Жалко тех двоих в подвале - сидят за зарешеченной дверью. Но, слава Аллаху, тоже в тепле. Спят, наверное. Не-е-ет... Здесь лучше, чем дома в колхозе. Там на уборке хлопка намаешься, семь потов сойдет, спина горбом станет. А здесь за тебя зэк все сделает. Щелкнул затвором - и следующий зэк сделает лучше. Хорошо!..
   Подобно черной пантере, тень смерти взметнулась над лестницей - и два хрипа слились в один короткий звук.
   В туклом свете настольной лампы тень-призрак скользнула вниз, в подвал. В тишине снова раздался приглушенный хрип, щелчок замка, скрип металлической двери, и вновь наступила мертвая тишина.
  
  
  
   Блюм уже закончил погрузку, когда из тумана выскользнула, как тень, фигура Муравьева. Стуча зубами, Михаил молча до красноты растер ступни ног снегом, надел сухие носки и новые, со склада, торбоза, облачился в полушубок и стал прыгать вокруг саней, пытаясь согреться, с трудом глотая морозный воздух.
   - Ну что? - спросил у него Александр.
   - Порядок, - загадочно ответил тот. - Прихвати ящик динамита, канистру бензина! И тронулись - время, время!..
   Когда сани остановились у парадного входа в управление, Муравьев позвал Блюма с собой внутрь. Трупы, замершие навечно в смертельном сне, не помешали друзьям вытащить из подвала два тяжеленных, набитых золотым песком железных ящика.
   "Из их уст уже никогда не прозвучат слова: "Шаг влево, шаг вправо - считается побегом! Стреляю без предупреждения!" - злорадно бросил взгляд на покойников Михаил.
   Заминировав вход и оставив внутри канистру с бензином, по пути забрав Перца, они направились по объездной накатанной дороге к лагерю.
   Поселок, казалось, вымер. Туман начинал рассеиваться. Шло потепление. Снег колебался на легком ветру, больно щипая лица.
   "Слава Богу, потепление. Пошел снег - скроет наши следы", - удовлетворенно подумал Михаил. И как в ответ на его мысли, с задних саней негромко крикнул Блюм:
   - Взрыв в НКВД через два часа! Успеем?
   - Успеем. Должны успеть...если раньше никто двери не откроет. Тогда все равно грохнет.
  
  
  
   Выехав из поселка, Михаил остановил санный поезд в полукилометре от лагеря, в распадке, недалеко от трассы. Ночью, да еще в такой туман, движение по трассе прекращалось. Эта дорога - душа Магадана - артерия, которая давала жизнь различным поселкам и приискам в глубине континента, для шоферов своим извивающимся кольцами полотном была страшнее гремучей змеи: накатанный, скользкий, как лед, снежный покров и скалы - с одной стороны, обрывы - с другой. Высокие перевалы и в дневное время проходились с трудом. Ночью же в туман рискнуть ехать по ней мог только самоубийца.
   - Лёнчик, - обратился Михаил к Карузо, - стереги сани. Будем минут через сорок.
   Ярость, охватившая его в здании НКВД, улеглась. Он стал расчетливым и рациональным лидером своей маленькой команды.
   - Перец! Бери ящик водки, идем в лагерь.
   - Во-о-дка,.. - радостно гыкнул Перец, дернув кадыком и увидев ящик, выставленный Блюмом на снег. - Барин, дай жахнуть - душа требует. Такой день...
   - Сделаем дело - жахнешь. Жахнешь вместе с братвой! А до этого - разве что, пулю между глаз. Вперед! - подстегнул он его злым окриком.
  
  
  
   Была глубокая ночь, когда они приблизились к караульному помещению лагеря - небольшому бараку, одной стороной примыкавшему к зданию администрации, а другой - к тяжелым, из листовой стали, воротам. От них по периметру, окружая бараки заключенных, тянулась колючая, в несколько рядов, проволока, протянутая по верху высокого, из толстых досок забора. Между рядами проволоки за задней стороной ограды, на довольно большом расстоянии друг от друга, еле различимые в тумане, стояли мрачными истуканами деревянные вышки, покрытые мохнатыми, седыми шапками снега.
   Эти циклопы своим одиноким глазом-прожектором зорко следили за происходящим на зоне. А безразличные ко всему металлические турели ручных пулеметов готовы были в любую минуту изрыгнуть смертоносный огонь, уложив на нежно-пушистый снег любого нарушителя порядка, если таковой сыщется.
   Лучи прожекторов холодно скользили по заиндевелым стенам бараков, похожих на гигантские гробы, внутри которых... нет, не жили, а скорее - медленно, но неотвратимо приближаясь к смертному рубежу - от каторжной работы, голода и невыносимых издевательств, существовали люди, судорожно цеплявшиеся за затухающую искру жизни в каждом из них. Цеплялись за нее, в тщетной надежде, все вместе и каждый сам по себе.
   И именно этих потенциальных мертвецов, в своей рабской покорности лишившихся основного стимула существования - борьбы, борьбы за жизнь, за свое "я", за свое место под солнцем, - именно их Михаил и решил сделать щитом, прикрывающим его побег. Он решил вызвать бунт - бунт кровавый и бесполезный, но дающий этому покорному стаду хоть на мгновенье вдохнуть чистый воздух свободы и почувствовать себя людьми. Он хотел заставить их сделать выбор самим. Самим, а не по указу подлой революционной тройки, присвоившей себе божественное право: решать кому жить, а кому - погибнуть.
   Он не мог определить сам для себя: подло или благородно поступает, заставляя их делать выбор между смертью в человеческом гордом обличье и смертью в обличье жалкого, тупого, изнуренного страданиями и трусостью животного. Итог - один. Понятия благородства и подлости, чистоты и мерзости, правды и лжи, самопожертвования и предательства - остались там, далеко за этой колючкой, в далекой юности. Слишком много смертей - смертей, возведенных в ранг государственной необходимости, цинично отраженных в бесстрастных сводках, он видел за последнее время! И его уже не поражала на этом фоне трагедия отдельного человека, как и всех обитателей этой братской ледяной могилы под названием Колыма. Здесь все были - каждый за себя. И они должны, хотят этого или нет, стать щитом, прикрывающим его самого и его друзей от погони. Он широким жестом делал им подарок - умереть людьми по своей воле, в борьбе.
   Нет. Сейчас его не мучила совесть. Здесь каждый за себя, и у каждого есть выбор. У него выбора не было. Он был, есть и будет, не в пример им, ЧЕЛОВЕКОМ!
  
  
  
   Остановившись у металлической двери, Михаил нажал на кнопку. Трель звонка с трудом пробила шум работающего дизельного генератора, обеспечивающего электроэнергией лагерь. Звякнуло открывающееся металлическое окошко.
   - Пароль? - раздался гулкий, как из бочки, голос.
   Спрашивающий тщетно пытался разглядеть в тумане двоих, топтавшихся у входа.
   - Фергана! - нетерпеливо-начальственно бросил Михаил.
   Металлическая дверь тяжело, со скрипом отворилась, с трудом сметая с крыльца наметенный ветром слой снега. На пороге стоял старшина Култонбаев.
   - Полковника Лопатина! Срочно! - шагнул мимо него Михаил в тускло освещенный проход.
   Следом за ним вошел Блюм.
   За спиной закрылись двери, и металлом лязгнул засов.
   Пройдя мимо караульного, Муравьев вошел в дежурку, чувствуя спиной подозрительный взгляд натасканного, как цепной пес, старшины. Увидев по-барски развалившегося на продавленном диванчике Лопатина, Михаил четко бросил ладонь к шапке-ушанке:
   - Товарищ полковник! Из Магадана пришла телефонограмма. Приказ Москвы: операцию завершить в самые короткие сроки!
   Увидев выверенные движения Муравьева, сразу признав в нем своего собрата - военную косточку и, тем более, услышав о приказе из Москвы, Култонбаев притупил бдительность.
   Лопатин лениво поднялся с дивана и по-начальственному, вальяжно-задумчиво произнес:
   - Завершить операцию говоришь. Прекрасно. Жаль сменный караул будить - спят как убитые. Товарищ старшина, - обратился он к Култонбаеву.
   Тот вытянулся и тут же, от подсечки рухнул вниз, во время падения получив удар между шейными позвонками. Своей круглой, как луна, мордой он прилип к полу в бессознательном состоянии.
   Повторно лязгнул засов входной двери - и вскоре в дежурное помещение ввалился Перец с ящиком водки. Сзади его поторапливал Блюм, который только что разобрался с дежурившим у входа караульным.
   Собрать оружие, разбудить спящих солдат и запереть их в отдельной, без окон, комнате - было минутным делом. Осталось только "сменить" караул на вышках, но и это было решаемо.
   Лопатин, вместе с Перцем и Михаилом, подходил к очередной вышке, называл пароль, отдавал приказ - и солдат сам спускался вниз, мгновенно попадая в "ласковые" руки друзей.
   Не прошло и получаса, как вся охрана пополнила камеру с арестованными до этого солдатами. Лагерь без единого выстрела оказался в руках заговорщиков.
  
  
  
   Заключенные - воры и политические - ночевали в бараках вперемешку. Время поджимало - до взрыва в здании НКВД оставалось чуть больше часа. Поэтому Михаил, уже не скрываясь, быстрыми шагами направился к первому бараку, где находилось его ближайшее, по отсидке, окружение, и разбудил самое отпетое ворье и нескольких авторитетных "мужиков" - бывших военных. План для них был прост: захватить власть в поселке, перекрыть трассу, сообщить о случившемся по рации в Магадан и потребовать комиссию из Москвы для пересмотра дел.
   Многие бывшие командиры и гражданские, являвшиеся на воле крупными начальниками, руководителями больших предприятий, партийными аппаратчиками, до сих пор считали, что арестованы по ошибке и что в центре не знают о "перегибах" на местах (святая простота!). В лагере постоянно носились слухи о всевозможных комиссиях, ставящих под сомнение объективность следственных органов. А когда то одного, то другого специалиста освобождали из лагеря, а такое изредка случалось, или под конвоем отправляли назад, на материк, то слухи эти обретали почву. Каждый думал: "Нет. Я не виноват. И там, наверху должны разобраться. Не сегодня, так завтра". Но наступало и завтра, и послезавтра, проходили месяцы, годы - и ожидание заканчивалось ямой в мерзлом грунте за лагерем. А на их место заступали новые страдальцы, верившие в справедливость, в то, что там, наверху, разберутся. Но надежда, как известно, умирает последней. Освоение Колымы продолжалось, появлялись новые прииски, поселки, рудники. Построенная на костях заключенных, Колымская трасса разматывала новые и новые километры. Дальстрой разрастался своими индустриальными метастазами, расширялся, как упырь, напившийся человеческой крови. Там наверху разберутся! Разбирались... Караваны судов доставляли новый человеческий материал на смену старому, застывшему в вечной мерзлоте. Вот уж точно: люди гибли за металл. И тонкие ручейки желтого металла, сливаясь в огромный поток, шли в обратном направлении - на материк.
   Муравьев все рассчитал точно. Психология зэка была проста, как раскрытая ладонь. Но если даже весь лагерь не поднимется, то ворье, подогретое водкой и вооруженное, все равно поднимет бучу. Бунта и сражения уже не миновать.
   Вскоре, оставив пирующего с ворами Перца и спорящих о плане захвата поселка бывших военных, получивших в свои руки оружие, друзья тихо растворились в морозно-туманной мгле. За их спиной, как потревоженный улей, гудел взбудораженный лагерь.
   Скоро грохнет взрыв в здании НКВД. Будет объявлена тревога в казармах. Две враждебные силы схлестнутся в смертельном поединке. И тем, и другим терять нечего. Охрана, в глазах зэков, уже давно заслужила смерть. А некоторым зэкам идти на попятную тоже не было резона - их не пощадят. Многие осужденные, бывшие кадровыми военными, прошедшие горнило кровавой гражданской войны и испытавшие на себе благодарность советской власти, оружие не опустят и, скорее всего, последний патрон приберегут для себя.
  
  
  
   Усевшись на передние сани, Муравьев крикнул:
   - Вперед! На Оротукан! - и хлестанул коней.
   Позади оставались рабская безысходность, каторжный труд, голод, смерть. Впереди маячили проблески трудной, тяжелой, в борьбе с суровой северной природой и с перспективой проиграть в этой борьбе, свободы.
   - Поехали! - раздался позади радостный вопль Лёнчика.
   Этому одесскому уркагану все было нипочем.
   - Свобода, брат! Свобода, брат, свобода! - выплескивались, как волны, из-за белой ограды его зубов слова блатной песни.
   Начавшаяся поземка заметала следы копыт и саней. Прогрохотал взрыв, послышалась редкая трескотня похожих на сухие щелчки выстрелов. Густеющий позади туман, как раны, зализывал зарево пожара - скорее всего, это уже горело управление. Постепенно затухающую снежно-белую тишину прерывали только конские храпы и скрип полозьев.
   - Свобода,.. - прошептал Михаил скованными морозом губами.
   Сердце его болезненно сжалось в предчувствии новых испытаний. Крайний Север.
  
  
  
   Сани, подпрыгивая на выбитых машинами в утрамбованном снежном покрытии ухабах, слизывали километр за километром. Свежие кони, подстегиваемые седоками, рвали удила.
   Ветер, рассеяв ночные тучи, выткал на небе звездный ковер, который таял, в намечавшемся рассвете, снежными крупинками.
   Они мчались не менее пяти часов. Михаил натянул поводья и стал внимательно оглядывать сумрачные очертания сопок.
   - Что там? - спросил подъехавший Лопатин, выбравшись из саней и успокаивающе хлопая по крупу тяжело дышащую лошадь. - Вообще, куда направляемся? До Оротукана осталось не более ста километров - скоро по трассе пойдут машины. Светает... и туман рассеялся.
   - Свернем вон там, в распадке, - указал направление Михаил. - А куда потом - расскажу. Сейчас нет времени. Хорошо хоть снег пошел - скроет следы на бездорожье.
   Вскоре санный поезд медленно сполз с невысокой в этом месте насыпи дороги и углубился в лес, густо росший в распадках лысоватых сопок, покрытых вечнозеленой хвоей стлаников, согнувших свои огромные мохнато-кустистые ветви с длинными иглами под тяжелыми шапками снега. Две такие большущие ветви тянулись за последними санями, подобно хвосту гигантского ископаемого животного, заметая следы. Густо поваливший крупными хлопьями снег довершал дело - на девственно-снежном покрове не оставалось ни следа.
   Путь давался с огромным трудом. Кони еле тащили сани, проламывая затвердевший снежный наст и проваливаясь иногда едва ли не по самое брюхо.
   Бледная луна в предрассветном небе, перестав расплескивать серебряные блики, завалилась за сопки, когда они, мокрые от пота и таявшего на них снега, буквально ворвались в замерзшее русло мелкой таежной речушки, промерзавшей зимой до дна и бурно разливавшейся в весеннее половодье.
   Наступающий день обещал быть солнечным и теплым. После обильного снегопада температура поднялась до минус сорока градусов. В сухом климате такой мороз практически не ощущался. Трасса, которая несла опасность для беглецов, находилась недалеко, но остановка все же была необходима.
   Потерявший последние силы в этом переходе Лёнчик Карузо, выполнявший наравне со всеми работу - прокладывая путь, подталкивая сани, - несмотря на свой фраерский гонор, сломался.
   - Все! - заорал он, - можете меня убить, но я больше не сделаю ни шага, - и плюхнулся в сани.
   Михаил молча накрыл его одеялом с головой и уперся сзади в последние сани, застрявшие в очередном сугробе.
   Они двигались еще около часа, пока не выбрали место для остановки.
   Очистив от снега площадку для отдыха, беглецы развели костер, вокруг которого настелили мохнатые ветки. Переодевшись в сухое и развесив мокрую одежду, друзья расположились на короткий отдых. День только начинался. Позади была бессонная ночь. Ночью же здесь переходы в жуткую стужу делать практически невозможно.
   Пока варилась нехитрая похлебка из консервов, захваченных на складе, Михаил разлил по стаканам разбавленный градусов до семидесяти спирт и раскрыл друзьям свой план.
   Оказывается, он не просто так гнал, не жалея, лошадей. Несколько месяцев назад к ним в барак попал чахнувший от истощения геолог - единственный, выживший в далекой таежной экспедиции. Бдительные органы, усмотрев в этом саботаж и диверсию, вкатали бедолаге десять лет, что нередко случалось и с другими работягами на Колыме. Этот доходяга, пригретый Барином, и рассказал ему об озере, открытом экспедицией километрах в ста на запад от трассы, между Ягодным и Оротуканом.
   Недалеко от озера находится горячий источник, бьющий из-под земли. Благодаря ему, озеро зимой не промерзает до дна. Когда зэков в один из дней вывели для расчистки трассы от завалов снега, этот геолог и показал Муравьеву ориентиры и направление движения. Еще не зная для чего, тот сохранил в памяти эти сведения.
   Вскоре несчастный доходяга-геолог, невзирая на помощь, умер, не на много пережив членов своей экспедиции. И теперь об этом озере знал пока только один Муравьев, так как отчеты об экспедиции утонули во время очередной переправы, вместе с начальником.
   Озеро это геологи романтично назвали именем Джека Лондона. Вот туда и вел друзей Михаил, чтобы там, у горячего источника пережить длинную северную зиму. Первые проблески потепления будут к середине, а то и к концу мая. Впереди - самые суровые зимние месяцы.
   - А дальше-то как намереваешься выбраться? - Лопатин с сожалением заглянул на дно своего опустевшего котелка. - Отсюда один выход - на Магадан. А там нас каждая собака знает, и оперов больше, чем рабочих - на пароход ни под каким видом не попадем. А пехом до материка не добраться - сгинем в тайге.
   - Это в Россию не добраться, - прервал его раздумья Михаил, - а на Американский континент - очень может быть.
   - Пока мы будем чукотскую тундру мерять, чукчи нас там быстро перестреляют. Им за каждого убитого зэка награду выдают. А охотники они - ни чета нам с тобой. Не убережешься... Не один, так другие...
   - Да знаю я, - махнул рукой Михаил. - Мой геолог рассказывал, что не только зэков отстреливают. Бывало, и члены научных экспедиций ловили жеканы в грудь. Дикий народ... Но, слава Богу, не летают. Так что мы, Женечка, не пехом. Пехом, - перекривил он Евгения, - только до Берелеха, там недавно аэродром построили. Захватим самолет - и до Анадыря. А там, если неожиданно наскочить, заправимся - и до Аляски... или до острова Святого Лаврентия рукой подать. Еще будет время разведать, подумать... Сейчас нам до весны двигаться не с руки. Аляска - тоже не райское местечко. На сотни километров - ни души. Так что, пока шум после нашего побега не утихнет, перезимуем здесь, у горячего ключа. До весны несколько месяцев продержимся, а потом рванем дальше. Благо: мясо есть. - Он кивнул на лошадей. - Как прибудем на место - забьем. Все равно кормить нечем. При таком морозе - будет свежина до самой весны. Да и запасы у нас в санях есть. Ничего... Перезимуем... Сейчас немного отдохнем - и нужно распрячь лошадей, навьючить их припасом. С санями дальше не пройдем. Сани - замаскировать. Их весной с половодьем снесет в Колыму. И в путь! Дай Бог, к ночи найдем это озеро, если геолог не врал. А не найдем - и так перезимуем. Правда, будет труднее. Все! Через полчаса выступаем! Отдохните пока.
   И он начал медленно и тщательно пережевывать содержимое котелка.
  
  
  
   Только на третьи сутки, обмороженные, измученные, с почерневшими от дикой усталости лицами, они все таки вышли к горячему источнику возле озера.
   - Да-а-а... Твой геолог не соврал! - радостно воскликнул Лопатин, разглядывая густое облако пара над небольшим ручьем, который пробил себе в глубоком снегу дорогу к самому озеру. - Теперь я верю: перезимуем, выживем!
   - Еще как выживем! - уже бодро орал Лёнчик, пять минут назад трясущийся от холода, с тоскливой миной на небритой роже. - С комфортом, бля, как в турецких банях!
   И над заиндевелой тайгой понеслись его оптимистично-радостные вопли:
   - Когда мать меня рожала,
   Вся милиция дрожала...
   - Пару часов на отдых, а затем - обустраиваться! - распорядился Михаил и поморщился, услышав очередные перлы Карузо. - Лёнчика придется облагораживать, - добавил он, - как-никак, через пять месяцев в свет выводить. - Он ни капли не сомневался в выполнимости этого отчаянного плана, вселяя этим уверенность в других. - Хорошо мы будем выглядеть на Бродвее рядом с этой блатотой!? - он, раздеваясь, кивнул в сторону облака с паром.
   Оттуда раздавалось:
   - Гоп со смыком - это буду я.
   Воровать - профессия моя...
   Михаил, скинув нижнее белье, сверкнул мосластыми ягодицами и растворился в молочном тумане ручья. Противореча только что произнесенному, его горло исторгло продолжение этой дурацкой песни:
   - Глотка была прездорова
   И ревела, как корова.
   Гоп со смыком - это буду я.
   Вскоре к этим воплям и фырканью присоединились радостные голоса Александра и Евгения.
  
  

Глава 20.

   Веретено жизни, разматывая почти полугодовую, со дня начала зимовки друзей, нить долгих ночей и коротких, похожих на туманно-морозные сумерки, дней, прекратило ткать свою ледяную пряжу.
   Долго стоявший почерневший снег вдруг, в несколько дней, скукожился и потек на ярком солнце. Только приходящая ночь все еще сковывала землю заморозками. Как всегда в этих местах, весна ворвалась, подобно взрыву. Природа спешила. Спешила успеть за несколько теплых месяцев жизнеутвердиться: зацвести, отцвести, пустить в пока еще не замерзшую почву новые семена, чтобы затем раскрасить склоны сопок, покрытых замшелым сланцем, кроваво-красными каплями брусники, развесить в распадках крупные гирлянды черной и красной смородины, усыпать чернильными пятнами маленькие, карликовые, не выше колена, деревца голубики, возвышающейся над желтеющими глазами морошки в окружении ярко-изумрудного влажного мха.
   Медведи должны были успеть, нагуляв жир на рыбных нерестилищах, вломиться в густые заросли малины; бурундуки и белки - успеть сделать запасы к новой зиме; росомахи, волки, лисицы, зайцы - успеть вывести и подготовить к испытаниям свое молодое потомство.
   Тучи всевозможной живности, свистя, чирикая, каркая и крякая, порхали в небе, пожирая такие же тучи насекомых - кузнечиков, бабочек, стрекоз, не говоря уже о зловредных комарах, иногда заслонявших своей массой белый свет и бывших обильной пищей для тритонов, барахтающихся в каждой луже.
   Нигде, даже в самых экзотических уголках мира, природа не поражает своими красками так, как здесь, после девятимесячного ледяного безмолвия - полярной ночи, поражает этот весенний взрыв праздника и торжества жизни в ее многообразном разноцветии.
   На озере Джека Лондона суета природы растормошила и людей. Беглецы еще раз пересматривали и перекладывали вещи, аккуратно сложенные в вещмешки. Путь предстоял долгий и тяжелый, а груз был немалый. Одно только золото, вывезенное из поселка, даже разделенное на четыре части, до изнеможения оттягивало плечи. А оружие, а припасы!.. Да что там и говорить... Тяжело! Не зря Михаил всю зиму изматывал друзей, несмотря на мороз, тренировками, развивающими силу и выносливость, заставляя переносить тяжести даже тогда, когда они шли на охоту.
   Один только Карузо, не привыкший к такому "самобичеванию", бунтовал время от времени, бормоча под нос, что даже лагерная ВОХРА так не мучила бедных зэков. Но его хитрая мордень, противореча его же словам, от хорошего, правильного питания и размеренной жизни лоснилась довольством и здоровьем, а брюзжание прекращалось сразу, как только он встречал вопросительно-недовольный взгляд Михаила. И буквально через минуту после этого из раскрытой в улыбке зубастой пасти сыпались шутки, песни и смех.
   Только Михаил, казалось, не принимал этого весеннего праздника. На его загорелом лице глаза казались холодными, как пасмурное небо, а полуопущенные веки делали его взгляд тяжелым и зловещим.
   После избавления от амнезии сумрачно-траурная память навалилась на него непосильной ношей, лишая жизнь смысла. Все, все самое любимое, близкое и родное, по воле дикого, несправедливого рока, после встречи с ним, гибло, превращалось в тлен! Смычок памяти терзал его душу, похожую на натянутую и готовую вот-вот лопнуть струну, издававшую скорбные звуки.
   Лопатин, стараясь на правах врачевателя унять душевную боль друга, твердил, что хотя из множества жизненных несправедливостей наибольшей все-таки является смерть, заложенная в самой жизни, жизнь продолжает повторяться, и сейчас повторяет Михаила в сыне, и он, Муравьев, рано или поздно встретится с ним, и даже только ради этого стоит любить жизнь, не говоря уже о многом другом.
   В голове Михаила шла все это время напряженная, изнурительная, скрытая от других работа. Его нечеловечески огромное стремление к жизни заставляло интеллект искать лазейки, оправдывающие нынешнее состояние и не дававшие одним плавным нажатием курка зачеркнуть эту муку. Он заставлял себя искать ответы на вечные вопросы. Иногда, забавляясь словоблудием силлогизмов и стряпая в голове свое философское варево, он пытался на время притушить огонь памяти, обжигающий душу.
   - Жизнь, - иногда размышлял он вслух, - видимость простора в бесконечности повторов, падений и взлетов. Я знаю, что я ничего не знаю, - кривлял он Сократа. - Повторы - вот граница познания. Варианты, варианты, варианты, варианты... Нельзя быть вечно счастливым - это прерогатива идиотов. По диалектике, счастье неминуемо переходит в горе, а затем - уставшее горе вновь рождает счастье.
   В такие моменты Евгений и Александр, понимая и разделяя его мысли и чувства, включались в беседу. Обоим по сорок, как-никак, многое прожито, многое пережито в жизни. И очень многое, почти все, связало их судьбы.
   Один только Карузо замолкал, непривычно для себя, удивленно тараща глаза: "Не-е-ет... Мужики точно сбредили!" А что сделалось с авторитетным вором Барином - он вообще не понимал, хотя все равно был предан Муравьеву безмерно, как зверь ощущая высшую природу его естества.
   Вот и сегодня, во время последней ночевки на берегу этого сказочно прекрасного озера, окутанный лунной дремотой отесанных бревен полушалаша-полубарака, в котором они зимовали, Михаил безмолвно уставился на языки пламени. От костра в зазеркалье его глаз затухающими свечами памяти мерцали тяжелые воспоминания. Сейчас только две причины, два полярных, хотя и тривиальных чувства связывали его с жизнью - любовь и ненависть.
   Любовь - к крохотному, пока еще беспомощному существу, его сыну, затерянному где-то там - в глубине России. И ненависть - к человеку, который в его понимании, в его справедливом понимании являлся ключевой фигурой - катализатором трагических событий, постигших его семью почти двадцать лет назад, и несправедливо до сих пор ускользавший от возмездия. Михаил все еще до конца не выполнил клятвы, данной отцу перед смертью.
   И еще одна надежда, согревая, питала его душу - мистическая надежда, что со смертью Троцкого от руки Михаила прервется порочная цепь жестоких смертей семьи Муравьевых, начатая по приказу Льва Давыдовича.
   - Не ждешь, товарищ Троцкий, не ждешь? - в мстительном сладострастии шевелились губы Михаила. - А топор уже занесен над твоей головенкой. Сволочь!
   Сплюнув, как ядом, в костер, Муравьев, прихватив тулуп, направился в шалаш, оббитый внутри шкурами лошадей - на улице ночью было прохладно. Пора спать. Завтра тяжелый день. До Берелеха - несколько сот километров. По тайге - путь неблизкий.
  
  
  
   Туманно-мглистая, предрассветная пора белой ночи дышала запахом хвои и трав. Озябший Карузо повернул голову. Облачная дымка, осевшая внизу на траве каплями холодной росы, окрасилась в вышине над сопками розовато-нежным светом. Светало.
   - Барин, - прикоснулся он к Муравьеву, - пора.
  
  
  
   Вечером в сумерках, после трехнедельного блуждания по тайге, они вышли-таки к Берелеху - грязные, оборванные, уставшие и заросшие.
   Километрах в пяти от поселка друзья разбили лагерь и забылись в тревожном сне до смерти уставших людей, поочередно сменяя друг друга на дозоре.
   С утра необходимо было привести себя в порядок: помыться, побриться, сменить обтрепанную, прожженную в таежных ночевках у костра одежду на новое обмундирование. Нужно было провести разведку местности и разработать план дальнейших действий.
   - Подъем, - спокойно произнес Михаил, проснувшись от прикосновения.
   Он окинул взглядом аппетитно булькающую еду в котелке. Лёнчик уже приготовил плотный горячий завтрак из остатков пшенного концентрата.
   - Значит так, - вытерев пучком травы ложку, Михаил привлек к себе внимание. - Вы сейчас принимаете божеский вид, чтобы выглядели, как на плакате по строевой подготовке. Ты, Женя - в свой штатский костюм и галстук. Галстук не забудь - будешь, как-никак, начальство. А я - к Берелеху. Пошныряю вокруг аэродрома, разведаю что к чему.
   - Какое начальство? - удивился Евгений. - Что ты там придумал?
   - Еще не знаю, - задумчиво усмехнулся Михаил. - Но вид у тебя представительный. А к тому же... все равно соответствующей военной формы по твоим габаритам нет. Хорошо, что додумался после побега свой костюм сохранить.
   - Ничего страшного, - хмыкнул Лёнчик. - Переодетый в фуфайку, он под работягу тоже вполне канает - рожа та еще, и бриться не надо. Не-е-е... На начальство Евгений Сергеевич никак не тянет. А вот водопроводчик - самый раз! - Лёнчик весело заржал, увернувшись от оплеухи Лопатина.
   - Все! - строго прервал его Михаил. - Сейчас не до смеха. Время работает против нас.
   Проверив пистолет и засунув его в кобуру, попрыгав и убедившись, что ничего не звенит, он бесшумно, как растаял, скрылся из вида.
  
  
  
   Поздним вечером Михаил также бесшумно материализовался у костра, прошмыгнув мимо стоявшего на атасе Лёнчика, который с большим трудом отучался от родной и близкой его воровской душе фени.
   Блюм, как всегда, даже в форме НКВД, как и просил Михаил, казалось, сошел с плаката. Сапоги отсвечивали от костра яркими бликами, на темно синем галифе неизвестно каким чудом появилась стрелочка, как после утюга портного, гимнастерку с синими петлицами плотно охватывала портупея, подчеркивающая осиную талию и широкие плечи.
   - Хорош! - хлопнув его по рукаву, восхитился Михаил. - Хоть сейчас на парад!
   Лопатин тоже выглядел более или менее сносно. Правда, его московская гордость - шевиотовый костюм - сидел на нем несколько мешковато; за время зимовки Евгений несколько растряс свой профессорский жирок. После того, как была сбрита огромная рыжая, с проседью, борода, он выглядел моложе своих лет. Щеки слегка ввалились, гладкая кожа обтягивала его широкие монгольские скулы, а глаза поблескивали хищным, или скорее - голодным блеском.
   - Ну, а ты чего такой недовольный? - Михаил скептично окинул взором непривыкшего к военной форме Карузо, чья гимнастерка топорщилась во все стороны.
   - Да его Блюм разжаловал в рядовые, - засмеялся Лопатин. - Лёнчик себе петлицы со шпалами прилепил. Старший командный состав - ни дать, ни взять! А Сашка его в рядовые...
   Его широкая грудь затряслась от веселого смеха, так как действительно: Лёнчика, с его хитрой рожей, трудно было представить командиром, тем более - старшим командиром.
   - Извини, брат, но пока на майора ты действительно не похож. Ну, никак, - развел руки Михаил. - Но Александр погорячился. Рядовой... - сарказмом пробуя это слово, произнес Муравьев. - Да ты что, Саша! Сержант и не меньше! - он весело засмеялся.
   Новости Муравьев принес хорошие - поняли друзья. Они затихли, ожидая, что скажет их товарищ.
   - Все, ребята. Надеюсь, сегодня будет последняя ночевка в тайге и... - Михаил вздохнул. - Прощай, Колыма!.. А теперь опять прошу переодеться - нам еще топать по тайге километров пятнадцать. Да и ночевать в лесу придется. Все! Собирайтесь, - и первым начал собирать пожитки.
   - Погоди! - Блюм протянул Михаилу аккуратно сложенные галифе и гимнастерку. - Это твое. Привел в божеский вид, как ты просил. Зубами на галифе стрелки наводил. Смотри - не помни.
  
  
  
   Солнце, возвращаясь из-за сопок после ночного отдыха, казалось, светило ярче, чем обычно, оттеняя своим блеском высокую голубизну безоблачного неба. Приминая розовый чад иван-чая, стелившегося ковром вдоль дороги на трассу, круто сворачивающую за сопку в этом месте, вышли трое военных в форме НКВД и высокий крупный человек интеллигентного вида в модном двубортном костюме и галстуке. Сквозь толстые, в широкой розовой оправе очки на мир смотрели большие добрые глаза с короткими ресницами и выражением крайней степени рассеянности и наивности.
   Нет! Не зря в диверсионной школе Кингоро натаскивал друзей, обращая внимание на то, что в их деле мелочей не бывает и что все нужно предусмотреть до мельчайших подробностей.
   Непонятно когда, в какое мгновение у Михаила сложился подробный план побега. Скорее всего, как и в любом другом вопросе, озарение приходит не спонтанно, а путем долгих размышлений, анализа событий, психологии противника, фактов, вроде бы не связанных между собой, и вдруг... Вспышка - и план в мельчайших подробностях готов.
   Муравьев перед побегом из лагеря предусмотрел все. Недаром со складов, кроме вещей, необходимых для зимовки, было захвачено и новое обмундирование (летняя форма, включая фуражки и сапоги), не забыты бланки и печати из районного управления НКВД и еще многие мелочи, включая носовые платки, способные убедить любого, самого дотошного наблюдателя, что эти люди, явно обличенные властью, прибыли на Колыму с материка. А уж о том, что это зэки, совершившие побег и перезимовавшие полгода в тайге, никому и в голову не могло бы прийти. Правда, костюмные брюки Лопатина были заправлены в торбоза, охватывающие мехом крупные икры, но черная кожа внизу была чистой и по пижонски блестела на солнце. Таким несоответствием одежды на Колыме никого не удивишь.
   Да и Лопатин с Блюмом не подкачали - предусмотрительно запаслись в Москве, у Фридмана, различными бланками, командировочными удостоверениями с печатями некоторых государственных учреждений - не пожалели денег. Осторожный Самуил Яковлевич - талантливый гравер, избегавший подделывать напрямую, без тройного посредничества, серьезные государственные документы и удостоверения, - сломался, не выдержал шантажа с одной стороны и искушения - с другой. Раритетные драгоценности сделали свое дело.
   И сейчас друзья, снабженные бумагами от известного конструкторского бюро, которое вело разработку нового гидросамолета-амфибии с более высокими техническими характеристиками, оборудованного колесным шасси для посадки на сушу, направлялись в Берелех для подготовки испытательного полигона в Заполярье.
   Начальником этой "комиссии" являлся Лопатин, проходящий, правда, по документам под другой фамилией. Кроме него, в состав "комиссии" входили трое сотрудников НКВД, курирующих этот проект.
   Липовые документы не выдержали бы и мало-мальски серьезной проверки - достаточно было бы соответствующим службам созвониться с Магаданом. Но весь эффект задуманной операции, созревшей вчера в мозгу Муравьева после тщательной визуальной разведки, заключался в краткосрочности задуманного дела и знании психологии гражданского начальства, трепетавшего перед грозной организацией, карающей всех по малейшему поводу, а часто - и без повода, для отстрастки.
   Аэродром Берелех обслуживал Геологическое управление северо-запада Магаданской области. А его техническим обеспечением занималось Сусуманское Геологическое управление, которое располагалось в нескольких километрах от Берелеха. Оно же выплачивало зарплату сотрудникам аэродрома.
   Напрямую же берелехское начальство подчинялось Наркомату воздушного флота, в чьи дела постоянно, как и в дела многих Наркоматов, вмешивался НКВД, везде сующий свой нос в поисках врагов народа.
   Как известно: у семи нянек - дитя без глаза. Пока начальник аэродрома будет согласовывать правомочность комиссии (если он все же решится на это - с НКВД не шутят) по всем инстанциям - дело будет сделано.
   Михаил не зря целый день кружил вокруг аэродрома. За полтора-два километра от взлетно-посадочной полосы он обнаружил большое искусственное озеро, созданное при помощи дамбы, перегородившей небольшую речушку. Мощные бетонные причалы и строения на берегу озера привлекли его внимание. Предназначение этого причала он понял, когда, заслышав шум мотора, поднял голову вверх. В небе кружила "шаврушка" - гидросамолет, корпус которого имеет форму лодки и обеспечивает взлет, посадку и поддержание гидроплана на воде. В свое время Михаил сам принимал участие в последних, перед запуском в производство, испытаниях этого гидроплана под кодовым названием Ш - 5. И вот он кружит в небе, поблескивая серебром, обещая друзьям долгожданную свободу.
  
  
  
   Осмотрев дорогу, Муравьев, одетый в форму капитана, направил Карузо на вершину утеса, в прошлом преграждавшего путь трассе и частично взорванного строителями. С вершины дорога просматривалась на несколько километров в обе стороны. Лёнчик должен был предупредить о появлении подходящей для них машины и об отсутствии других машин, что могли следовать за ней.
   Груды гигантских размеров кусков породы, оставленных строителями сбоку трассы, являлись прекрасным местом для засады.
   Через минуту трасса опустела. Все замерли в ожидании. Тишину нарушало только тонкое зудящее жужжание злых и жадных к крови комаров, тучами вьющихся над ними, да шлепки ладоней по лицу.
   - Зар-раза, - нарушил томительное молчание Лопатин, хлопнув себя по лицу и оставив красное пятно на лбу от очередного напившегося кровососа. - А что с водителем будем делать?
   - Свяжем и оставим в лесу - что еще остается, - нехотя ответил Михаил.
   - Так ведь погибнет!
   - Другого выхода нет. Или он, или мы. - Муравьев прислушался к характерному натужному гулу, доносящемуся из-за поворота. - Лагерь - хорошая школа, здесь не до сантиментов. Сдохни ты сегодня, а я - завтра. Перед отлетом, если сможем - предупредим. Авось не помрет. А нет - значит не судьба, - он тяжело вздохнул.
   Мимо, поднимая тучи пыли, промчались одна за другой несколько полуторок, и вновь наступила гнетущая тишина.
   Вскоре промелькнула запыленная эмка; cигнала от Карузо не последовало. Друзья проводили ее сожалеющими взглядами. Но не успела осесть поднятая ею пыль, как по трассе опять промчались несколько грузовых машин.
   Припекающее солнце, раскалив камни, перевалило уже за полдень. Сигнала все не поступало.
   - Что там Лёнчик, спит что ли? - разминая затекшие ноги, недовольно ворчал Лопатин, тем не менее, прекрасно понимая, что им оставалось только одно - ждать.
   Прошло еще пару утомительных часов. Затянувшееся ожидание натягивало нервы до предела - скоро закончится рабочий день. Михаил в очередной раз с раздражением прокручивал в голове разговор летчиков, прошедших в двух шагах от кустов, где он прятался, наблюдая за посадкой на воду "шаврушки".
   Два парня горячо обсуждали планы на завтрашний день. Из обрывков услышанного разговора он понял, что завтра полетов не будет, что грузы в геологические партии доставлены, и следующий вылет - только через день, рано утром. А завтра... завтра их ждут две веселенькие медсестрички - Люська и Любка. Парни собрались дать им жАру.
   Эти люськи и любки мало интересовали Михаила, а вот свободное от полетов завтра уже заканчивалось. На следующее утро "шаврушка" опять упорхнет с новыми грузами для шныряющих по Колымскому краю экспедиций.
   "Когда еще подвернется подобный случай - неизвестно, - размышлял Михаил, подавляя вырывавшееся раздражение. - Ночевки рядом с районным центром Сусуманом довольно опасны - всегда можно нарваться на непрошеного свидетеля. Тогда, хочешь не хочешь, а придется обагрить руки кровью. Да и это тоже не выход - пропавших будут искать. А если это будут дети?!"
   Михаил в ярости ударил кулаком по шероховатой, в сухой глине, каменистой поверхности и встретил всепонимающе-спокойный взгляд Саши Блюма.
   - Спокойно, Муравей, спокойно. Время еще есть. - Саша успокаивающе положил руку на его плечо. - Однако, лагерь изрядно потрепал тебе нервишки.
   - Не курорт... - виновато усмехнулся тот.
   Михаил еще хотел что-то добавить, но вдруг раздался пронзительный, режущий слух свист и вдалеке послышался равномерный гул мотора.
   - Наконец-то, - выдохнул Лопатин.
   Вскоре, разминая затекшие конечности и отряхивая пыль, они уже стояли на плотно утрамбованной гравием, вперемешку с обожженной солнцем глиной, дороге.
   Снизив скорость, из-за поворота показалась запыленная полуторка с брезентовым тентом поверх кузова.
   Водитель, увидев стоящих на дороге военных, один из которых требовательно выдвинул ладонь в его сторону, плавно затормозил у обочины, оставив работать мотор вхолостую.
   В том, что машину остановили, он не видел ничего странного - на трассе часто случались проверки. Но то, это что проделали командиры НКВД с майорскими и капитанскими петлицами, его удивило.
   - Что-то случилось, товарищ командир? - обратился он к старшему по званию Блюму.
   - Случилось, случилось... - тот строго насупил брови. - Капитан, проверьте документы у водителя, путевой лист, накладные.
   - Откуда следуете? - вежливо козырнув, мягко спросил Михаил.
   - Из Магадана. Устал, как собака. - Водитель протянул тому документы, путевой лист и начал вытаскивать папку с накладными из бардачка. - Груз сборный. Часть оставил в Оротукане, часть - в Ягодном. Конечный маршрут - Берелех.
   - Что везете? - сердце у Михаила екнуло.
   "Наконец-то повезло! Машина с грузом направляется в Берелех. А там адресат один - аэродром".
   - Запчасти в ремонтные мастерские... Осталось пару ящиков.
   Муравьев обошел машину и заглянул в кузов. В глубине, до половины закрытого тентом кузова, у самой кабины стояли несколько удлиненных, сбитых из неструганных досок ящиков.
   - Товарищ водитель, выйдите из машины. Что там у Вас в кузове творится! - удивленно крикнул Михаил.
   Водитель, не ожидая подвоха, выключил мотор и вышел из кабины. Добродушно-отеческая улыбка интеллигентного, в костюме и галстуке Лопатина, а особенно очки - действовали на него успокаивающе, как блестящий предмет в руках у гипнотизера.
   В то же мгновение огромная ладонь с точностью и ускорением, не соответствующим всей фигуре этого Щвальня, ударила водителя по шее, в районе сонной артерии.
  
  
  
   Начальник аэродрома уже запирал административный бревенчатый корпус, когда к нему, поднимая столбы пыли, стреляя выхлопной трубой, лихо влетел грузовой автомобиль и затормозил у входа.
   Прекратив возиться с замком, начальник аэродрома - грузный, уже в возрасте человек, оглянулся на эти звуки.
   Потом, долгими ночами на лагерных нарах этот растяпа (58-ю статью после угона гидроплана ему влепили незамедлительно) с удивлением перебирал в голове, как киноленту, факты, застывшие в его памяти стоп-кадрами.
   Внимательно проверив документы вновь прибывших, он несколько раз перечитал отношение из Наркомата, в котором всем официальным органам вменялось в обязанность оказывать всяческое содействие профессору Лапину и сопровождающим его лицам. Ничего конкретного в этом письме не было, но Шилов - так звали начальника - подобострастно обратился к Евгению:
   - Чем могу служить, товарищ профессор?
   Слово "профессор" он произнес с особым уважением, которое можно было принять за издевательство, если бы не его испуганно бегающие глазки.
   Еще бы не испугаться! Сразу видно, что это за фигура, если лицами, прикомандированными и находящимися в его подчинении являются майор и капитан НКВД, да еще и молодой сержантик на побегушках. С такими людьми не шутят!
   - Времени у нас мало, - Лопатин нахмурил брови, - завтра прилетает опытный образец - самолет-амфибия. Некоторые узлы колесного шасси еще находятся в стадии доработки. Их подвезут сюда через пару дней. Монтировать будут здесь... Поэтому, с Вашего позволения, - Лопатин говорил предельно вежливо, - нам хотелось бы осмотреть водоем и причалы, где базируется Ш - 5. Наш гидросамолет будет совершать посадку там же. Зимой колеса сменят на лыжи, так что обоснуемся мы здесь надолго... Вместе с дополнительными узлами сюда прибудет группа инженеров. Будьте любезны, позаботьтесь о помещении, где будут жить люди. И нам на сегодня обеспечьте ночлег. Это первое. Второе! - Лопатин говорил напористо, непререкаемым тоном человека, привыкшего, чтобы его команды выполнялись мгновенно. - Вызовите кладовщика. Мы вам из Магадана доставили некоторые запчасти. Так сказать, попутно захватили... Нужно оприходовать. И последнее: сегодня хотелось бы осмотреть водоем. А затем спать. Устали чертовски, товарищ...
   "Нет. Эти мужики не по мою душу", - Шилов вздохнул обрадованно, еще и потому, что наконец-то прибыли запчасти, которые он ждал уже давно. Два самолета, приписанные к его аэродрому, дышали на ладан, а третий вообще стоял без движения уже больше месяца - в последний раз он чудом совершил посадку.
  
  
  
   Не прошло и получаса, как запыхавшийся кладовщик, приняв груз, побежал в поселок - подготовить жилье и ужин для вновь прибывших москвичей. А высокая, в понимании Шилова, комиссия уже тряслась на ухабах по направлению к озеру. Дорогу указывал сам начальник аэродрома.
  
  
  
   Заболоченная долина, откуда вытекала речушка, питавшая рукотворное озеро, уже, казалось, засасывала багровый закат, оттеняя его частоколом елей-ресниц. Грузовик, миновав часового, въехал на дамбу, где был оборудован бетонный причал для гидросамолетов. Возле него, подобно одинокому поплавку, болталась сереброкрылая "шаврушка". Рядом, на причале, под открытым небом в хаотическом нагромождении стояли бочки с горючим.
   - Что, склада ГСМ нет? - недовольно спросил Блюм, спрыгивая через борт машины, остановившейся рядом с бочками.
   Не слушая оправданий, он проворчал как бы про себя:
   - Непорядок... И охраны не видно. Сколько бойцов охраняет объект?
   - Трое, товарищ майор,.. - начал было оправдываться Шилов.
   Но Александр, не слушая его, прервал резким тоном:
   - Кто сейчас еще на объекте? Почему мастерские закрыты? Где рабочие? У Вас что - все в порядке? С таким-то счастьем и на свободе! - ввернул он цитату из "Золотого теленка".
   От этой шутливой фразы у начальника аэродрома по спине поползли мурашки - на Колыме все знали, как шутят в НКВД.
   - Так ведь воскресенье сегодня, - забормотал он испуганно, - все отдыхают.
   - Оставьте, майор! - начальственно прикрикнул на него Лопатин. - Остальные вопросы решим завтра. Главное - причал подходит! Сейчас осмотрим мастерские - и отдыхать. Завтра напряженный рабочий день - прилетает опытный образец.
   Авторитет профессора в глазах Шилова вырос до небес. Он еще не разу не видел, чтобы штатский смел так разговаривать с сотрудниками НКВД, тем более - со старшими командирами. "Нужно срочно наладить отношения с этим профессором. Авось пронесет", - подумал он.
   Но майор оказался настырным:
   - Вот я о деле и беспокоюсь, Евгений Сергеевич. Завтра наш гидросамолет прилетает, а налицо - нарушение техники безопасности. А вдруг пожар! Да если что с опытным образцом случится, то меня первого не то что разжалуют - с меня голову снимут! - и без паузы продолжил, обращаясь к Шилову: - Горючее у самолета слито?
   - Н-не знаю.
   - А кто знает?
   - Н-не знаю. З-за это пилоты отвечают.
   - А Вы за что отвечаете?
   Блюм зло прищурился и, целясь пальцем в самолет, приказал:
   - Проверьте, товарищ капитан, все ли в порядке!
   Муравьев не заставил себя долго ждать, и вскоре из кабины донесся его голос:
   - Бак полон, товарищ майор!
   - А электропитание отключено или нет?
   В наступившей тишине послышалось щелканье тумблеров. От металла, звеневшего в голосе особиста, казалось, затих даже ветер и прекратилась легкая рябь на воде, а колдун на мачте возле мастерских испуганно поник полосатой тряпочкой.
   - Питание в порядке, не отключено! - послышался голос Муравьева.
   - Вот видите, товарищ Шилов! Налицо нарушение противопожарной безопасности! Электропитание не отключено, бак полон, на причале - бочки с горюче-смазочным материалом. В секунду все может быть уничтожено. Что это? Разгильдяйство или... - Блюм, как хороший артист, держал паузу, - или... гораздо хуже!?
   Его глаза сверлили испуганного Шилова.
   "Сволочь! 58-ю шьет!" - покрылся тот холодным потом.
   - Где начальник караула? - напористо продолжил допрос майор.
   Шилов глянул на часы:
   - Только что караул сменили. Военизированная охрана сменяется летом каждые двенадцать часов. А начальник караула - один на весь аэродром, согласно штатному расписанию. Основные посты там, - он махнул рукой в сторону аэродрома.
   - Ну ладно, - уже чуть мягче произнес Блюм, устало махнув рукой, - пошли мастерские смотреть. И сразу вызовите ко мне всех караульных этого объекта! Посмотрим на этих воинов...
   Группа неспешно двинулась в сторону мастерских. Впереди суетливо трусил Шилов, далеко опередив их.
   Вот он подошел к часовому, стоящему у шлагбаума, что-то сказал ему - и тот, козырнув, побежал к двум вышкам, стоящим у колючей проволоки, отгораживающей территорию, примыкающую к озеру.
   - Не шибко ты его? - хмыкнул Лопатин.
   - Да нет, в самый раз. Не будет времени подумать, - усмехнулся Александр.
  
  
  
   Когда они подошли к мастерским, трое немолодых, неряшливо одетых ВОХРовца выстроились вдоль стены и ели глазами начальство.
   Шилов отпер своим ключом дверь, встроенную в огромные, с облупившейся красной краской ворота мастерской.
   Внутри она ничем не отличалась от тысяч и тысяч подобного рода мастерских, разбросанных по Советскому Союзу: замасленный мазутом цементный пол, пару станков, стеллажи с инструментами, плакаты, призывающие беречь, бдить, стоять на страже и содержать в чистоте, пару железных буржуек, сделанных из бочек... В общем - ничего нового.
   - А это что? - спросил Блюм, открыв плотную дверь в небольшое помещение.
   - Подсобочка, товарищ майор, - подобострастно залепетал испуганный Шилов.
   Блюм, взявший на себя инициативу, выглянул на улицу.
   - Загляните сюда, товарищи бойцы, - обратился он к вохрИ, - посмотрите хоть, что вы охраняете.
   И через считанные минуты все трое без сознания, туго связанные крепкими веревками, которые нашлись здесь же, в мастерской, уже лежали в темной подсобке.
   Без лишней аффектации Шилову объяснили, на каком километре возле дороги находится связанный водитель полуторки. Затем, засунув, как и остальным, кляп в рот, его уложили возле подчиненных. Снаружи, сквозь плотно закрытые двери не доносилось ни звука.
   Еще полчаса ушло на то, чтобы загрузить в грузовой отсек самолета две бочки бензина, оружие, припасы, теплую одежду и главное - более центнера золотого песка в четырех компактных вещмешках.
   Отдав швартовые, друзья с комфортом устроились в четырехместной кабине. Михаил нажал на кнопку стартера - и самолет, качнувшись на воде, взревел моторами, набирая обороты. Разбег - и серебряная птица рванулась в матово-серое, подобное стене, выкрашенной казенной краской, небо белой ночи, покрытое блеклыми светлячками, среди которых, подобно глазку камеры в лагерном шизо, выделялась Полярная звезда.
   Заложив вираж, огибающий Берелех и Сусуман, Михаил набрал высоту, проложив курс на восток, к Берингову морю. И только после этого он повернулся к друзьям:
   - Караул придут сменять через одиннадцать часов. Часа два - на осмысление ситуации в Берелехе, часа два - в Магадане. У нас форы - пятнадцать часов! Даже если бы они знали наш маршрут, им нас не достать.
   - Тю-тю, упорхнула птичка, - радостно засмеялся Лёнчик. - Свобода, братцы, свобода! Ну Барин, ну голова! А Вы-то, Вы-то, Александр Карлович, - обратился он впервые на "Вы" к Блюму, - как этого фраера напарили! - Он вытянул палец и очень похоже перекривляя Александра, произнес: - Что это? Разгильдяйство или... или... гораздо хуже!?
   В ответ дружно грохнул хохот - сказывалось огромное нервное напряжение.
   Вскоре друзья заснули - и Муравьев остался один на один с самолетом, с небом, с мыслями о прошлом и будущем. Наступившую тишину нарушал только шум мотора, гудевшего торжественно, подобно гимну.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Лiтературно-художнє видання

Юрий Константинович Маслиев

"Бешеная судьба"

Роман (росiйською мовою)

Упорядник - Ю. Маслiєв

e-mail: masliev@ranet.uzhgorod.ua

Художньо-технiчне редагування - Н. Наумченко

Дизайн - Н. Наумченко

Редактор - Геннадий Рыбенцов

Пiдписано до друку 04.10.2004.

Формат 60х84/16. Папiр офсетний.

Гарнiтура Times

Друк. офсет. Умовн. друк. арк. хх,88.

Фiз. друк. арк. 17,50. Облiк.-вид. арк. хх,86.

Тираж 1200 прим.

Видавництво "Карпатська Вежа"

Надруковано

у друкарнi ПП "Повч Р. М."

88000, м. Ужгород, вул. Великокам'яна, 31.

Свiдоцтво про виданичу дiяльнiсть

i розповсюдження видавничої проудкцiї:

Серiя ЗТ N 11 вiд 06.05.2001 р.,

видане Державним комiтетом iнформацiйної полiтики,

телебачення та радiомовлення України

   Философ-идеалист, живший в первые десятилетия новой эры.
   Волшебная ночь (итал.)
   Лупара - название одно-двух короткоствольного ружья крупного калибра на Сицилии.
   Грязное ругательство.
   Друзья (исп.)
   Мессина - город на Сицилии.
   Закон круговой поруки, предписывающий молчание в кругу людей чести (мафии).
   Хватит. Почему этот мафиози хочет убить моего друга?
   Итальянский коммерческий банк.
   Спокойной ночи (итал.)
   Спасибо (итал.)
   Спокойно, спокойно, не говори, скажешь потом, я друг, я русский врач (сицилийский диалект).
   По законам мафии, это касалось только мужчин рода. Женщин обычно не трогали.
   Невероятно! Ты мертвый, ты мертвый, я не боюсь тебя (сицилийский диалект).
   Сегодня не говорят, сегодня умрут все мафиози. Это сказал сеньор Михаил (сицилийский диалект).
   Да, сеньор (итал.).
   Эстуария - однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
   Накроем весь мир своей крышей (япон.)
   Хан Темучин (XIII в) позже назвал себя Чингисханом.
   Хубинган (монг.) - человек, в которого переселяется душа умершего бога, сам становится богом, духовным и светским владыкой.
   Помни о смерти (лат.)
   Дхарма (санскр.) - одно из центральных понятий индийской философии. Имеет несколько значений: вечный моральный закон (аналог абсолюта), нравственно-социальное установление (для правильной жизни). В этом смысле каждый человек имеет свою Дхарму. Дхармы вечны, постоянно появляются и исчезают. Волнения их - источник страдания - прекращаются в состоянии нирваны.
   Дао (кит. путь) в даосизме закономерность сущего, его порождающее и организующее начало. Дао отказывается от целенаправленной активности, достигает единства с природой и совершенства. Стремление древних даосов - посредством алхимии и психофизических упражнений обрести бессмертие.
   Тухао (кит.) - помещик.
   Здесь и далее - стихи автора.
   МТС - машино-тракторные станции, обслуживающие колхозы. Созданы в 1928 году.
   Сексот - секретный сотрудник.
   Status quo (лат.) - буквальное состояние - существующее положение.
   Данте Алигьери. "Божественная комедия", где ад поделен на девять кругов.
   Ленинская библиотека.
   Дом инвалидов в Париже, где находится саркофаг с останками Наполеона.
   Фабрично-заводское училище.
   Отряды т. н. Летучей кавалерии, организованные в 1928 г., состоящие из активистов комсомольцев и молодых коммунистов - специальные комиссии, проверяющие благонадежность студентов высших и средних учебных заведений и сверяющие соответствие анкетных данных действительности. Принадлежность к чуждым социальным классам автоматически закрывала перед такими студентами двери учебных заведений.
   Ягода - нарком НКВД, расстрелян.
   Ежов - нарком НКВД.
   Шарашка - КБ тюремного типа во время культа личности Сталина Й. В. в СССР.
   Робеспьер.
   Волкодав - (жарг.) название оперативных работников, скорохватов, специализирующихся на захвате вражеских агентов.
   Тетешник - пистолет системы ТТ.
   Указание на воинское звание.
   Викинг, в которого вселился дух Одина - бога войны, в наркотическом опьянении и при помощи медитации удесятирявший свои силы и во время боя не чувствовавший ни страха, ни боли.
   Катеньки - (жарг.) сторублевые ассигнации. В царское время на них был изображен полупрофиль Екатерины II.
   Finita (лат.) - конец.
   Лепила (жарг.) - врач.
   В. С. Высоцкий. "Разбойничья".
   В диалоге сипользован воровской сленг:
   хрусты - деньги,
   барыга - скупщик краденного,
   шнифты - глаза, окна,
   мойло - нож, финка,
   мойка - бритва,
   лошарить - обманывать, мошенничать,
   накнакать - здесь: опознать,
   фуцены - пацаны, ребята,
   марафет - здесь: кокаин,
   маруха - женщина,
   базарить, базланить - говорить,
   стремно - страшно, опасность,
   волына - наган, пистолет,
   кенты - друзья,
   хавать масть - здесь: понимать и принимать действия, приказы,
   шарага - шайка,
   шухер - предупреждение об опасности,
   решками закоцан - здесь: зарешечено,
   крытка - тюрьма,
   откинуться - выйти на волю,
   на бану - на вокзале,
   угол вертанул - украл чемодан.
  
   Ярославский вокзал.
   Угол (жарг.) - чемодан.
   Феня (или - по фене ботать) - блатной сленг, криминальный жаргон.
   "Путевка в жизнь", 1931 г. - художественный фильм, где ярко и романтически приподнято был раскрыт процесс воспитания трудом.
   Шмон (жарг.) - обыск.
   Перефразировка реплики Робеспьера у гильотины.
   ПКТ - помещения камерного типа. Шизо - штрафные изоляторы.
   "Тройка" - закрытое судебное заседание, состоящее из трех человек.
   Начальник тюрьмы.
   Наседка - подсадной сексот для сбора информации.
   Коцы (жарг.) - обувь.
   Побазланим (сленг) - поговорим.
   Чалился (сленг) - сидел в тюрьме.
   Хлюзда (сленг) - мошенник.
   Материком в Магаданской области до сих пор называют европейскую часть страны.
   Воры, согласившиеся сотрудничать с администрацией лагерей.
   Сидор (жарг.) - вещь-мешок.
   Буркалы (жарг.) - глаза.
   Кстати, в некоторых старых зданиях эти решетки сохранились чуть ли не до конца 60-х годов. Воистину: инерция идиотизма безгранична!
   Разделяй и властвуй (лат.).
   Шнырь (жарг.) - уборщик.
   Фитиль (жарг.) - доходяга, сильно ослабевший человек, еле передвигающий ноги.
   Из-за вечной мерзлоты, могилы глубоко не копали, а зимой земля вообще превращалась в камень По прошествии многих десятилетий школьники, собирая в этих ягодных местах голубику, находили повсеместно, стоило только пнуть ногой поросшую мхом кочку, торчащие кости человеческих скелетов. Развлекались игрой с черепами. Дети! Что с них взять! Взрослые избегали посещать это место.
   Сланец - легко раскалывающаяся на узкие пласты каменная порода, из которой состоит Калымское нагорье.
   Рефлекс безусловный - врожденный.
   Релаксация (физиолог.) - расслабление скелетной мускулатуры вплоть до полного обездвижения. Здесь это касается и сознания.
   ГлавПУР - Главное политическое управление.
   Торбазы - меховые сапоги с кожаным низом.
   Сюррикены - метательное оружие.
   Стланики - огромные кедровые кусты.
   Свинцовая самодельная пуля в патроне охотничьего ружья.
   Колдун (жарг. профессион.) - матерчатый флюгер, указывающий направление ветра.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"