Маслик Екатерина Александровна : другие произведения.

Нечестивцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НЕЧЕСТИВЦЫ

       Никто не знал, откуда он прибыл сюда, в город. Он мог прийти из пустыни, как приходили время от времени ловцы. Однако сам он не был ловцом — слабый телом, он не выдержал бы и дня среди сыпучих пылающих песков. Он прибыл, и все перевернулось. Он старался все перевернуть. Не скажу, что это удалось ему сразу. Не смею сказать, удалось ли ему это вообще. За ним все-таки пошли некоторые, исчезли из города, их имена не позволено вспоминать на вече, но каждый, кто знал несчастных, переполнен в мыслях жалостью к ним.
      Он поселился в доме гончара, он был среди нас, и никто не распознал нечестивца.
       Мы плетем клетки для райских птиц, такие клетки плели наши отцы и деды, мы передадим мастерство нашим детям. Ловцы приезжают к нам за клетками, ведь никто в этой долине не умеет связать их лучше. Ловцы привозят мясо, сыр, финики и вино. Когда они прибывают караваном, в городе шутки и разговоры. Они тоже нечестивцы, в нашем разумении, однако они никогда никому не мешали, оставаясь среди нас — мы знали их нечестие и, хотя имели с ними дело, но всегда ощущали свое превосходство, и только самый презираемый попрошайка мог завести с ними теологические споры.
       Он не спрашивал разрешения войти в город. Не появился у старейшин, не определил себе занятия, не взял работы, однако ходил и смотрел, отвлекая нас от дел ненужными разговорами. Вроде, он не против был поговорить, но, как ни странно, говорил мало. Сразу заподозрено было, что это колдун, потому что стоило ему сесть и завести разговор, как каждый утрачивал бдительность, а он только сидел и слушал. А человек начинал сетовать о вещах невероятных — о своей виновности и о течении жизни, о том, чего никто и никогда ему не втолковывал, а говорить то, что хочешь сам — уже не ересь, а разврат.
       Он же слушал и даже не улыбался, а слушал. Я, несчастный, рассказал ему о райских птицах — молюсь, чтобы когда-то мне было прощено тогдашнюю зависть о воле райских птиц. Ведь каждому известно, что прекрасны они в клетках, а на воле их видят только нечестивые ловцы. Это вызвало потом у меня подозрение в родстве его с ловцами, и с тех пор даже тень его я встречал справедливым негодованием.
       Однажды пришел ко мне гончар, принеся какое-то количество заказанной посуды. Его что-то мучило, но мне стоило многих сил вытянуть из него то, что его мучит. Он говорил, что его одолело сомнение в истинности общеизвестных истин. Он говорил, что иногда чувствует такой припадок самоунижения, что сказать стыдно. Он словно бы уперся в большую стену, а стена не двигается, но должна, должна двигаться!— и все силы идут на борьбу с этой глухой нерушимой стеной. Он знал свою вину, и готов был каяться, но я понимал, что не поможет ему это. Но пусть бы и гончар смог перебороть в себе сомнения в правдивости вечных постулатов, не очернив их ни одной еретической мыслью. Гончар думал, что пришелец виновен во всем. Хотя он даже не говорил со своим гостем. Но я уже видел и таких, кто ходил следом, ловя скупые его слова.
       В тот же день я сел за переделку ежегодной праздничной мистерии. Мы всегда говорили установленные наперед роли. Это называется традицией. Мы уважаем традицию, но я ее и не нарушил. Только в последнем действии к Веселью, Богатству, Прогрессу — символичным персонам — я прибавил Глупость и Потерянное время. Мне до сих пор по душе эта сцена: в темных балахонах против фигур в золотой одежде выходили Глупость и Потерянное время и выливали на Человека (белоснежное убранство, статная осанка, фигура высокая и светлая, символ человечества, исполняется гончаром) три ведра грязи (на ведрах большими буквами: греховность, мертвенность, печаль), после чего золотоносные особы утешали Человечество прекрасными красочным одеянием. Здесь была сила преувеличенных изображений.
       Но нельзя уберечь плод, который начал гнить с середины. Я увидел у гончара, как только залили ему белый плащ грязью, странный блеск в глазах. Словно это было водой в летнюю жару. Он бросил роль (роль!), поклонился всем, в том числе и мне — какова наглость!— плюнул на золото убранства и пошел месте с пришельцем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"