Маслов Александр Юрьевич : другие произведения.

На радиоволнах гл. 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман рассказывает о событиях происходящих в храмовом городе Фюрх и империи. Социальное неравенство, секты, сообщества, богатство и власть, нищета и болезни. Древние силы оказывающие влияние на людей. Главный герой волею судьбы оказывается вовлечен в круговорот событий, предшествующих великим потрясениям и переменам.

Глава 8

Ивану не удалось сразу же заснуть, он ворочался и никак не мог найти себе места. Ему было немного дурно от терпкого красного вина, на нёбе и в глотке появился неприятный привкус, немного подташнивало. Монро лежал у входа на балкон и тихонечко посапывал.

Ивану нужно было подышать свежим воздухом. Он решил не будить Монро и вышел через дверь в темный коридор. На ощупь спустился в залу и пошел к входной двери, у самого порога задел жестяное ведро, оно с шумом упало. Иван выругался и осторожно прикрыв дверь вышел на улицу.

Воздух был чистый и свежий, легкий ветерок ласково трепал его волосы. Состояние Ивана мгновенно улучшилось, он присел на высоком пороге и чиркнув зажигалкой закурил. На него опять навалились тяжелые мысли. Этот мир, такой похожий и не похожий на его собственный. Самое страшное, что в этой кромешной тьме он один. Хотя, нет! - где-то здесь Антон, когда он найдет его будет проще, вдвоем они точно что-нибудь придумают.

Вдруг неожиданно для себя самого, вспомнился мотив, - народная песня из музыкальной школы. Она была грустной и распевной, он не любил ее тогда, но сейчас... И он тихонечко запел

Ах ты, ноченька, ночка темная

Ночка темная, да, ночь осенняя.

Иван посмотрел в темную даль, на полоску реки и бескрайнее поле. Вдохнул всей грудью и продолжил

Что ж ты, ноченька, что ж осенняя

Пригорюнилась, да, призадумалась?

Позади тихонечко открылась дверь и босые девичьи ноги не слышно подошли к нему. Она ничего не сказала, просто присела рядом. Иван продолжал

C кем я ноченьку, c кем осеннюю,

С кем дождливую, да, коротать буду.

Нет ни батюшки, нет ни матушки,

Только есть, ой, есть одна, зазнобушка.

Лара подсела совсем близко к Ивану и положила свою голову к нему на плечо, он легонько обнял ее и допел.

Только есть, ой, есть одна зазнобушка,

Да и та со мной, ой, не в любви живёт.

Они долго еще сидели, молча вглядываясь в темную даль и каждый думал о своем.

Утро встретило Ивана щебетом птиц и отличной солнечной погодой. Он, потягиваясь, в одних трусах вышел на балкончик и чуть не выронил портсигар. Он услышал юношеский ломающийся голос в своей голове.

- Хозяин. Я хочу сходить на охоту.

Иван тут же понял, кому принадлежат эти слова. Голос был смешной и милый, он с улыбкой посмотрел на Монро.

- На кого? На людей?!

Пес, выставивший черную вытянутую морду из-за занавески с явным недовольством и возмущением, пару раз чихнул, брызгая слюной.

- Хозяин, я уже говорил, что не охочусь на людей!

Иван потрепал Монро по загривку

- Не злись, я шучу.

В этот момент на соседний балкончик вышел Яков, уже одетый и причёсанный.

- Доброго здравия Иван! Как спалось на новом месте?

- И тебе доброго Яков.

Повисло молчание. Яков почесал свою бороду и посмотрел на Ивана, потом как бы одернув себя решил перевести тему.

- Да, какое дивное утро. Какой вид. Недурно бы искупаться в озере, как думаешь?

Иван почувствовал себя виноватым за неловкое молчание и кивнул.

Вышли после завтрака, налегке. Лара написала список покупок и осталась заниматься по хозяйству. Монро, не притронувшись к сахарной косточке ушел в направлении леса, простиравшегося по ту сторону озера. Яков и Иван выдвинулись в город, прихватив в наплечный мешок пару лепешек, остатки вчерашнего мяса и немного воды в кожаном мешке.

Дорога оказалась не близкой, жара изматывала. Сухой ветер налетая приносил небольшое облегчение, но вместе с тем поднимал пыль на сухой грунтовой дороге. Она оседала на одежде, волосах и плечах, набивалась в нос и рот. Поля благоухали запахом нескошенной травы, совсем недалеко синей полосой несла свои воды река Тенистая. Вдоль нее грациозно, как будто не касаясь земли пронесся табун лошадей. На другом берегу поля и пастбища, поселения с небольшими и аккуратными домиками.

Башни храмов Фюрха были видны из особняка и Ивану тогда показалось, что они довольно быстро доберутся до него, но это было не так. Величавый исполин смотрел на них, как бы свысока и никак не хотел приближаться.

Добрых полтора часа они добирались до западных ворот, все это время они шли в горку, Иван взмок и жутко устал, а впереди был еще целый день.

Лара наводила порядок в доме, чистое белье на веревках сушилось на солнышке. Изнывая от жары, она решила сходить на озеро искупаться. В это время, тихо и незаметно в калитку зашел молодой человек, осмотрелся и зашел в дом.

Лара, после купания сидела полунагая на одной из лавочек, расчесывая длинные черные волосы. Вдруг сзади раздался мужской голос, но она никак на него не отреагировала и даже не сделала попытки прикрыться, по-прежнему водя гребнем. Лара знала кто это.

- Лара, это я... Марк...

Прошло несколько секунд. Лара, не оборачиваясь, холодным голосом ответила:

- Здравствуй, здравствуй! Зачем пришел?

Молодой человек сделал шаг вперед и застыл, как будто передумал

- Я...я просто хотел сказать, что Федора арестовали и будут судить. Меня тоже взяли вместе с ним, но отпустили.

- Знаю

Лара аккуратным движением положила деревянный гребешок на лавочку рядом со своим бедром, встала и завернулась в большое белое пушистое полотенце.

- Лара, я могу что-нибудь для тебя сделать?

Она, не спеша, подобрала свои вещи с лавки и двинулась в сторону дома, ничего больше не говоря и не смотря на собеседника. Он окликнул ее, в его голосе прозвучали нотки злости.

- Лара! Ответь мне хоть что-нибудь, посмотри на меня!

Но она не отреагировала. Молча, как будто и не было вокруг никого зашла в дом. Молодой человек со злости пнул деревянную урну с такой силой, что она слетела с петель и покатилась, раскидывая собранный в нее мусор.

- Чертова сволочь! Поднялась из проституток в рантье, не даром тебя отец то в публичный дом отдал, с половиной города...

Он не договорил, резко осекся. Как будто испугался, как будто сам не ожидал, что может сказать такое. Плюнул себе под ноги и быстрым шагом удалился с участка.

Иван с Яковом зашли в ломбард и продали украшение Лары, тонкую золотую, очень длинную цепочку и кольцо с драгоценным камнем. Яков был доволен проведенной сделкой, шел покуривая напевая веселую мелодию.

- А знаешь, что Иван?! Может по стаканчику? А потом уж и работу поищем. Затем на рынок, лошадку купим и телегу, да нитки на сети. Как думаешь, а? Эх, заживем!

Иван не разделял оптимизма своего товарища, ноги от долгой ходьбы ныли и стонали, отказывались куда-либо дальше идти. Был жаркий полдень, в оживленном Фюрхе было нечем дышать, пыль и суета, тошнотворные запахи из подворотен мешались с ароматами цветущих клумб, от всего этого многообразия начинала болеть голова.

Они остановились у одной из бочек, взяли по кружке пива, встав в тени каштана медленно, с наслаждением пили. Иван посмотрел на город и понял, насколько он велик. Фюрх не уступал в размерах его родному городу, вздымаясь вверх по склону он был плотно застроен трех-четырехэтажными домами, с черепичными крышами и узкими, высокими арочными окнами. Жилые районы, муниципальные здания, храмы и парки. Кое где выглядывали кирпичные дымовые трубы.

Работу Ивану и Якову найти не удалось, ни на фабрике "Мыловарня Свиридова", ни в мастерской братьев "Абрамсон". Не нашлось им места на городском ипподроме, но там им посоветовали сходить на новую, еще строящуюся верфь "Адмиралтейский Арсенал".

Она была огорожена деревянным забором, входом служили большие ворота с двумя постовыми стражниками. Спросив у них куда идти, Яков и Иван проследовал в небольшое двухэтажное деревянное строение. Там им сказали, что ждут завтра в распиловочном цеху номер три, раздача нарядов на работы начнется в семь утра.

Солнце начало клонится к закату, заливая спокойную и гладкую как стекло поверхность озера ослепительными закатными лучами. Легкий ветерок, колыхал камыши в заводи и тяжелый сазан, показав свой отливающий медью бок скользнул на глубину оставив за собой лишь разводы на тихой поверхности воды.

По пыльной грунтовой дорожке ехала дряхлая повозка, худая кобылка лениво помахивала хвостом отгоняя мошек. Иван лежал в телеге, расположившись на мягком, пряно пахнущем сене. Спал без задних ног, этот день забрал у него все силы без остатка, снов не было. Яков шел рядом курил, ведя лошадку под уздцы то и дело хваля да поглаживая ее по тощей шее.

У ворот их встретила Лара. Она оглядела все покупки и осталась довольна, уверенно кивнула Якову. Залезла на повозку и подошла к спящему Ивану, погладила его по щеке.

- Вставай Вань, пошли ужинать

В полудреме, он с трудом приоткрыл глаза и увидел ее красивое лицо прямо перед собой, шелковистые волосы, спадали ему на грудь, но Иван настолько вымотался за день, что его глаза предательски закрылись вновь. Лара расхохоталась и дернула головой забирая рукой спадающие потоки волос за спину.

- Умаялся?! Давай вставай, не в конюшне же спать будешь

Они ужинали в тишине, запивая все терпким красным вином. Лара не стала зажигать много свечей, лишь пара огарков на столе, да у входа в номера. Пространство зала было большим, а в полутьме казалось просто огромным. Воздух был свеж и чист, но в нем до сих пор был слышен запах духов и благовоний, сигар и вин. Ивану даже показалось, что до него доносятся еле слышные звуки маленького ансамбля. Тут за дверью послышался собачий лай.

-Монро!

Вскрикнула Лара и поспешила к двери.

На пороге и правда стояла черная взмыленная псина. Собака держала за шею тушку небольшой косули.

- Ах, ты мой добытчик славный, хороший охотник! Пойдите посмотрите, что нам Монро принес.

Мужчины встали и подошли к дверям, Яков улыбнулся и погладил пса по холке. Иван улыбнулся и сказал:

- Пойдем я тебя вымою, а то провоняешь весь дом.

Пес укоризненно посмотрел на него, но Иван настоял

- Пошли Монро!

На улице уже совсем стемнело, но в сумерках были видны очертания озера. Иван сел на лавку и закурил, пес присел рядом.

- Иди на самом деле искупайся, от тебя пахнет. Не думаешь ли ты, что я буду тебя намывать?

Пес без лишних разговоров забежал в воду и поплыл, сделав пару небольших кругов вернулся к лавочке

- Хозяин доволен добычей?

- Очень Монро, ты действительно молодец! Может пойдем в дом? Сейчас Лара даст тебе что-нибудь поесть.

- Хорошо! Хозяин, я вижу, ты устал. Я могу помочь.

Иван улыбнулся ему и погладил намокшую шерсть

- Монро, а можно тебя спросить?

- Угу

- Винк ничего не передавал?

- Нет хозяин, прости.

На следующее утро Иван проснулся и еле встал с кровати, мышцы ног болели, их тянуло так сильно, что каждое движение давалось с большим трудом. Он взял комплект чистой одежды со стула, начал неловко влезать в штаны и тут услышал

- Хозяин! Позволь помочь?

Иван в испуге дернулся и уставился на черную собаку, сидевшую на задних лапах у двери.

- Господи! Монро! Ты меня напугал. Я давно столько не ходил, мышцы болят от нагрузки. Как ты сможешь мне помочь?

Пес подошел к нему и немного прикусил его за голую ногу, которую Иван не успел впихнуть в штанину брюк.

- Ты чего делаешь?

Иван дернул ногой, но Монро не ослабил хватку

- Спокойно хозяин! Еще немного и все пройдет!

Внезапно, вчерашняя усталость стала уходить, вытекая вместе с тонкой струйкой крови по ноге. Свежесть и бодрость волной накатили на него, очень сильно захотелось есть.

- Вот и все

- Да уж, ты еще и целитель

Пес фыркнул и отвернул морду от Ивана

- Ладно, ладно. Какой обидчивый, спасибо Монро! Ты настоящий друг!

Пес уставил на него свои черные глаза

- Друг?

Иван кивнул и вышел на балкон.

На этот раз дорога до Фюрха не была такой тяжелой и долгой. Лошадка медленно и размеренно везла повозку. Во время поездки Яков непрерывно рассказывал монастырские истории. Они были разные, о том, как в один из деревенских праздников они с настоятелем напились и переодевшись в нечистых пошли пугать местных девок на реку, о том, как сома бревном глушили на отмели, о медведе, собравшем всю монастырскую малину. Казалось, запас этих историй бесконечен, Иван сидел на облучке и слушал, впервые за долгое время ему было в целом не плохо.

Рабочий день на верфи проходил следующим образом: рабочие приходили в приписанный им цех, собирались у вывески "биржа", под которой находилась большая черная, похожая на классную доска, где мелом были сведены в таблицу виды и объёмы работ, выполняемых цехом за день. Рядом с доской стоял специальный человек, который оглашал наряд, количество человек необходимых для выполнения и стоимость. Так как работы были разной тяжести и стоимости, за хорошие и дорогие начинались торги, сопровождавшиеся снижением цены каждого наряда, таким образом верфь могла экономить на оплате труда наемным работникам.

Иван с Яковом были новички, они, конечно, поднимали руки, но уже сформировавшиеся бригады забирали все лучшие наряды, скидывая расценки или снижая количество человек на работу. В итоге они и еще несколько человек остались последними, им пришлось взять наряд на перемещение обработанного бруса из одного цеха в другой.

Цеха располагались один напротив другого с расстоянием в несколько сот метров. Тяжелый шестиметровый калиброванный брус грузился вручную штабелем на две вагонетки, к каждой из которых был привязан канат, канат был намотан на шкив, который в свою очередь через передаточный механизм приводился в движение внушительного размера штурвалом. На обратной стороне дороги, такой же ответный механизм. Для работы по наряду требовалось восемь человек, двое в одном цехе и двое в другом крутят по отмашке тележки в свою сторону, а остальные четверо занимаются погрузкой бруса.

Иван ни разу в жизни так не уставал, работа шла практически без остановки. Сначала они с Яковом крутили тяжеленный штурвал, потом их сменили, но погрузка тяжеленых бревен оказалась еще более тяжелой задачей. Руки к обеду практически ничего не могли удержать, присев на штабеля Иван не смог отломить краюху хлеба, в голове была пустота. Он прилег на твердые доски и тут же уснул.

Иван медленно, осторожно шел по краю широкополосной асфальтовой дороги, полотно которой, то тут, то там, было вскрыто массивными корнями деревьев. Смеркалось и, давно прогнившие насквозь остовы машин, отбрасывали зловещие тени, впереди был огромный город с небоскребами и многоуровневыми автострадами, но без единого огонька и признака жизни.

Иван оглянулся, очень далеко, где-то там позади надвигался плотной стеной белый туман и было в нем что-то еще более пугающее, чем этот безжизненный мир. Высоковольтная линия, по которой надо было следовать, располагалась немного в стороне, она проходила над вершинами деревьев и тянулась к городу.

Иван вздрогнул, - он увидел какое-то еле уловимое движение. Нащупав в кармане фонарик, осветил пространство перед собой. Ничего не было видно, но тут Иван услышал шепот, тихий-тихий, как будто говорили сотни, а может быть и тысячи людей. Разобрать ничего не представлялось возможным.

Зашумела рация в кармане

Шшшш.......

Иван достал ее с пояса, нажал на кнопку

- Прием... Прием! Кто на связи?

Рация немножко помолчала и ответила уже знакомым женским голосом

- Твоя старая знакомая, а ты думал кто? - и озорно хохотнула

- Наконец то ты прекратила говорить загадками, что это за белки такие?!

Голос из рации ответил, спокойно и рассудительно

- Чем ближе ты ко мне, тем больше я могу тебе сказать

- В смысле? Что это значит?

- Иван, я думаю у тебя есть более важные вопросы, мне не хотелось бы тратить наше время на это. Я в другой раз объясню тебе как устроена моя тюрьма.

- Тюрьма?

- Прекрати! Да, тюрьма! Слушай меня, у нас мало времени. Ты должен добраться до радиовышки, к ней тебя приведут искрящиеся провода. Этот мир только кажется безжизненным, но в нем остались тени. Тебе поможет свет.

- Погоди, зачем мне все это? Зачем ты с Винком притащила меня в этот Фюрх, какие такие задачи я должен выполнить?! Я хочу вернуться домой!

- Во-первых он сам тебе все расскажет, потерпи. Во-вторых, я никуда тебя не тащила, а даже наоборот пыталась предупредить. Вспомни то утро! Ты должен добраться до радиовышки и помочь мне освободиться.

- Зачем же мне это делать?

- Затем, что ты, наверное, уже почувствовал и увидел, что движется за тобой следом. То, что нельзя описать словами.

- Да, что это такое?

- Это - Ничто, пустота, которая пожирает мою темницу и времени у тебя осталось мало. Если оно настигнет тебя, то Ивана Николаевича просто больше не будет, как бы это сказать, совсем... Ни в Фюрхе, нигде не будет. Так что выбор у тебя не велик, ты должен освободить меня. Мне пора, больше поддерживать связь я не могу

- Постой

- Да?

- Как тебя зовут?

- Марволает. Называй меня Мара...

Рация зашипела и отключилась, Иван поднял глаза и взглянул на путь, который ему предстояло пройти. До города оставалось около десяти километров. Внезапно из-за остова одной из машин вышел темный полупрозрачный силуэт человека. Он застыл как вкопанный, спустя несколько секунд к силуэту присоединилась еще несколько, а через какое-то время они уже напоминали глазеющую толпу. Иван снова услышал еле уловимый тихий шёпот, он не слышал слов, но ясно понял, что они видят и обсуждают его. Вспомнив про совет Мары, он направил свет фонарика в сторону теней, и они тихо растаяли в воздухе.

Иван продолжал свой путь, освещая путь в темноте.

Вечером трудового дня Яков опять привез Ивана спящим, Лара вновь вызвалась разбудить его, поглаживая колючую щетину она ласково произнесла

- Вань вставай, приехали.

Он, не открывая глаз, простонал и попросил оставить его спать тут. Она хохотнула и легла в телеге рядом с ним, внимательно всматриваясь в его лицо.

- Вставай мой хорош...

Тут она осеклась и приподнялась, стряхивая с платья солому. Произнесла уже громко и твердо

- Вставайте Иван Николаевич! Негоже спать на улице!

Иван кое как протер веки и покачиваясь вошел в дом, к нему сразу подбежал Монро

- Хозяин позволит помочь?

- Конечно, Монро, я валюсь с ног!

- Пойдем на озеро, там нас никто не увидит, а заодно хозяин сможет искупаться.

- Идем!

К столу Иван пришел посвежевшим и полным сил, он с жадностью накинулся на мясо, запечённое с овощами.

- Лара ты просто волшебница. Я никогда в жизни не ел ничего подобного.

Девушка довольно улыбнулась и кинула на Ивана очень странный, как ему показалось взгляд, откинула волосы и поправила маленькую сережку с зеленым камнем, нарочито обнажив тонкую белую шею.

- А вот скажите Иван Николаевич, что Вас больше всего привлекает в девушках?

Яков очень тепло улыбнулся и посмотрел на Лару. Она была прекрасна в полутьме большого холла, ее изысканную красоту подчеркивало колеблющееся пламя свечей в канделябрах. Черные как смоль волосы полотнами шелка спадали на плечи по белоснежной гладкой коже доходили до выпуклых девичьих грудей, а в глазах отражалось пляшущее пламя.

Иван протянул руку к стакану вина, глотнул и посмотрев ей прямо в глаза произнес

- Как по мне - доброта и терпение.

Яков закурил и вставил свое замечание

- А как по мне, еще формы должны быть такие...

Он показал руками, что имел ввиду, а Лара хихикнула

- Кто про что! Ты вспомни старый чудак за что тебя из монастыря то поперли?!

Яков почесал свою бороду, и затянулся

- Поперли поперли, а как по мне так если девка ладная... У меня вот случай был при монастыре, жил неподалеку в лесу старец один. На хлебе да воде, почитай не один десяток лет. Хижина там у него, место святое намоленное, рядом с речушкой. Молился день и ночь, а по светлым праздникам принимал к себе паломников. Святой, крестьянки к нему так толпами и ходили. От недугов всяких женских лечил. Вот однажды, в лесу том, на святом то месте чертовщина всякая происходить начала. Идут риторы с каникул, то заохает что-то закрякает ночью в лесу страшно так. Долго бесовщина творилась, честной люд уж стал то место ночью обходить стороной. Делать нечего, собрал настоятель чинов монастырских, послушников и пошли в ночь в лес тот освящать. Нашли место то нечистое, заохало где-то рядом заухало. Сам настоятель пошел посмотреть, никого не пустил вперед. Слышим мы, что вместо святой молитвы брань да ругань от верховного нашего. Как будто ругает кого, подумалось нам, что нечистую силу кроет настоятель крепким словцом. Подошли, а там старец наш нагой в уютном шалашике соломенном, в низине, с крестьянкой местной забавляется.

Вся компания от души расхохоталась, Лара налила себе еще один бокал вина

- Ну и балабол

Яков встрепенулся и положил обе руки на стол

- На чем свет стоит клянусь! Все чистая правда.

Иван выдернул пару кусков мяса к себе на тарелку и спросил

- Лара, слушай. Тебе нужна какая-нибудь помощь по дому? Мы поздно приезжаем, но у меня еще есть силы.

Она вновь посмотрела на него

- Да! Я сплела сети, помоги мне пожалуйста их смотать, они там у озера. Ты иди, а я как переоденусь приду.

Иван взял с барной стойки светильник, поджег его и пошел. Расположился он на лавочке рядом с озером, между столбиками были натянуты сплетённые Ларой рыболовные сетки. Ни дуновения ветра, поверхность озера гладкая и ровная. В воздухе стрекотали цикады, а на небе светили звезды. Это был чудесный вечер, хмель от выпитого вина потихоньку разбирал Ивана, ему в первый раз за последнее время было хорошо. В этот момент ему даже не приходила мысль, что его дом где-то недостижимо далеко и о том, что возможно он никогда его больше не увидит.

Лара подошла неслышно, как призрак. Закрыла Ивану глаза ладонями, он провел своими пальцами по ее тонкой руке, затем немножко развернулся и обхватил ее талию. Аккуратным, но сильным движением перенес ее, легкую и почти невесомую на лавочку, так что ее торс оказался у него на коленях. Она не походила на ту Лару, которую Иван видел буквально пару минут назад. Девушка казалась беззащитной и хрупкой, но в то же время черные глаза ее горели бесстыдством, зазывали манили в беспросветный омут желания и страсти.

Иван еле сдерживал себя, голова Лары лежала у него на коленях, а белая ночная рубашка нарочито съехала с ее согнутых в коленях ног, его рука скользила по мягкой ткани уже в районе живота.

Тут он резко убрал руку. Снова посмотрел в черный омут глаз и спросил:

- Значит сети?

Ни один мускул, ни один волосок не дрогнул на лице Лары, она еще больше пьянила, больше дурманила.

- Угу

Коротко произнесла она, и, уверенным движением дернула за шнурок на вороте своей рубашки. Иван приблизился своими губами к ее шее, медленно и обстоятельно вдохнул запах ее тела. Приблизился еще ближе и прошептал

- Бестия

Она не дала ему больше ничего произнести, впилась своими губами в его и началась безумная пляска.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"