Маслов Александр Юрьевич : другие произведения.

На радиоволнах гл. 9 - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман рассказывает о событиях происходящих в храмовом городе Фюрх и империи. Социальное неравенство, секты, сообщества, богатство и власть, нищета и болезни. Древние силы оказывающие влияние на людей. Главный герой волею судьбы оказывается вовлечен в круговорот событий, предшествующих великим потрясениям и переменам.

Глава 9

Один день, сменял другой. Ночи становились все длиннее. Погода была еще по настоящему летней. Быт в доме на озере потихоньку наладился, Лара готовила еду и прибиралась. Яков с Иваном помогали по хозяйству и ставили сети на озере, приносившие не мало свежей рыбы. Монро то и дело приносил с охоты дичь. Яков стал членом какого-то клуба, он про него не рассказывал, но периодически после работы и в выходные уходил на собрания. Тогда Лара и Иван оставались наедине. Он очень привязался к красивой черноволосой девушке, они частенько молча смотрели на звезды обнявшись, каждый из них хотел рассказать другому свою историю, но не знал с чего начать. Ивану было тепло и уютно рядом с Ларой, каждый раз возвращаясь с работы он думал о только о том, как хочет просто прикоснуться к ней, провести рукой по шелковистым волосам, произнести ее имя.

Бывало, по выходным все вчетвером выбирались в Фюрх, ходили в парки, где на открытых сценах выступали поэты и музыканты. Ближе к вечеру, когда зажигались фонари, а народу у подмостков собиралось достаточно много, одна за одной до самой поздней ночи шли театральные постановки.

Иван с Яковом продолжали работать на Адмиралтейской Верфи. Это была тяжелая работа, к рабочим относились совершенно нечеловечески. Периодически, в течении дня накидывали дополнительные неоплачиваемые работы, а тех, кто возражал лишали оплаты или избивали до полусмерти. Иван сделал вывод, что администрация относилась к рабочим хуже, чем рабам, поскольку раб - был ценным имуществом для хозяина, губить которое было по меньшей мере не выгодно. На верфи, здоровье и жизнь рабочего не имели никакой ценности, поскольку на смену одному тут же найдут другого. Никаких договор, никакой техники безопасности, только список работ по нарядам на большой меловой доске.

Однажды произошел очень неприятный случай, который поразил Ивана. Он с Яковом крутил штурвал у входа в цех. Вдруг раздался шум и скрежет, - оказалось это развалился связанный штабель, похоронив под собой одного из бедолаг. Группа рабочих немедленно разгребла завал, его достали, он умирал. Вокруг собралась толпа, кто-то делал носилки. В это время в цех, на площадку, находящуюся на возвышении, вышел богато одетый человек в высоком цилиндре. Он был упитан, его длинные усы и борода были очень ухоженными. Толстяк был похож на карикатурного чиновника, сделал для себя вывод Иван, но было в нем еще что-то, - что-то до боли знакомое.

- Попрошу вас немедленно вернуться к работе! - произнес он и погладил себя за ус.

Иван вздрогнул от звука его голоса, он узнал его, - это был Антон.

- Любезный господин, ведь человека задавило. Требуется помочь. - обратился один из рабочих, парень лет восемнадцати

- Посмотрите на себя, какие же вы люди - рвань одна. Он не жилец, оставьте тело, его вскоре уберут. Я больше предупреждать не стану, у вас есть работа. Будьте любезны ее выполнять.

Антон достал из бокового кармана золотые на цепочке часы, посмотрел на них и защелкнул. Толпа недовольно гудела и стояла на месте.

- Но пресветлый господин, он еще дышит. Будьте милосердны! - все тот же рабочий, встал на колени и в мольбе поднял руки обращаясь к цилиндру.

Толстяк на мгновение застыл, недоумевая от произошедшего. Затем спокойным, медленным движением вынул из кобуры, закрепленной на поясе серебристый револьвер с длинным стволом и так же неторопливо прицелившись выстрелил пареньку в голову. Тот упал замертво, напоследок забрызгав несколько человек кровью и содержимым черепа. Произошедшее незамедлительно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Рабочие, толкаясь и сбивая друг друга с ног, кинулись каждый к своему рабочему месту. Иван застыл, как вкопанный, он не мог поверить в произошедшее. К нему подбежал Яков и растолкал его.

- Пошли скорее, чего застыл как изваяние!?

Это было по-настоящему жутко и страшно, совсем рядом и происходило с ним, но деваться было некуда, им нужны были деньги.

Его никак не покидала мысль о том, что его друг так цинично и хладнокровно убил человека. Скорее всего это был не он, просто похож - успокаивал себя Иван.

Через несколько недель, после этого инцидента Яков с Иваном по просьбе одного из мастеров остались на дополнительные работы в цеху и проработали практически до полночи. Возвращаться домой не имело никакого смысла, и они решили расположится за штабелями в цеху. Тут к ним подошел один из рабочих с которым они трудились, знакомый Якова по имени Осип. Предложил пойти к нему в барак, выпить чаю и поспать хотя бы в тепле на матрасе, а не на жестком дереве. Они согласились.

Пока Яков правил повозку по переулочкам, Иван осматривался по сторонам и сделал вывод, что Фюрх - это не только живописные парки, изысканные филармонии и храмы. В нем есть трущобы, вонючие и грязные с горами мусора, который никто не вывозит. Покосившиеся деревянные дома без окон, какие - то навесы напоминающие палатки, под которыми на открытом воздухе спали люди. Из ливневых колодцев непрерывным потоком вздымались клубы едкого и удушливо тяжелого пара. Они проезжали мимо жутких кабаков, рядом с которыми стояли полунагие пьяные вдрызг малолетние проститутки, из подворотен то и дело доносились звуки драк и стоны.

Ивану было не по себе, сидя в повозке, одну из рук он положил на ручку топора, как нельзя кстати завалявшегося в телеге.

- Не дрейфь парниша!

Обратился к нему Осип и похлопав по плечу продолжил

- Глинный перевал! Эх, три девятки два валета. Может девочку хочешь? Щас позовем. Небось холодному одному то спать будет?! А?

Он засмеялся

- Вы я вижу люди при деньгах!

Ивану очень не нравился этот человек, он успел разглядеть вблизи его руки и голые по колено в изодранных штанах ноги, - они были покрыты татуировками. Ивана подрывало попросить Якова остановить телегу и под предлогом сходить по нужде, рассказать ему о том, что их спутник - бандюга, что как только представится случай, он ограбит их. Останавливаться в таком месте, как Глинный перевал не хотелось, и он решил подождать, до места.

Повозка подъехала к одному их одноэтажных длинных домов без окон, когда они въехали во двор залаяли собаки.

- шшш... шшш... поганые! Свои! - прошипел Осип и собаки притихли.

Лошадь отвязали от телеги и завели под навес. Заметив недружелюбный взгляд Ивана, Осип осклабился и сказал куда-то в сторону темной подворотни.

- Говорю, не переживай за имущество. Соломинки никто не возьмет. Слово даю, а нет так хоть меня самого на нож поставьте!

Иван взглянул на Якова, того, казалось, ничего не тревожило.

- Заходите гости дорогие, только потише.

Иван прошел в дверь и попал в тамбур, в нос ему ударила удушливая вонь прелой одежды, пота, разлагающихся остатков еды и тяжелых болезней. Барак был полностью забит спящими людьми. Стариками, подростками, матерями с детьми.

- Проходите, проходите. Чего встали?! Вон там в уголочке два матраса, там и падайте. Не нужны больше койки то владельцам. Чахотка, эх мать ее...

Он сплюнул и завалился на свободное место неподалеку.

Когда они улеглись Иван одернул Якова, который, по-видимому, уже начал засыпать, отвернувшись лицом к стене.

- пойдем покурим?

- какое покурим, ночь на дворе. Люди спят?

- Разговор есть!

- Черт с тобой пойдем, не выспимся ведь!

Они тихонько, почти на цыпочках прошли к входной двери, аккуратно открыли ее и вышли на свежий воздух. Какой это был дивный воздух, после вони барака Иван не мог надышаться. Он достал сигарету и подошел к ближайшему дереву, чтобы облегчиться.

- Говори, чего не так? Что тебя мучает

- Спутник наш, мне кажется, он бандит

- Да, и что из этого?

- Яков, а ты не думаешь, что, когда мы проснемся с утра у нас, не будет ни лошади, ни повозки?

- Совершенно исключено!

- Почему?

- Потому что спутник наш не простой бандит. Я еще на работе подметил, все никак в толк взять не мог, чего он в цехе делает. Видел у него на руке татуировки?! Не простые татуировки.

- То есть ты говоришь...

- Да, я не знаю Вань откуда ты родом, но у нас так принято, что, если уж человек тебя в гости пригласил, он отвечает за тебя и твое имущество. Если у нас чего-нибудь украдут или еще чего сделают, его свои же потом сожрут. К тому же, повозку нашу уже подметили, нас вели от самой "преисподней", вот как ты думаешь про нож то он зачем сказал? Это не тебе он... Предупредил, понимаешь? Это Глинный. Ладно, заговорились мы с тобой скоро уже светать начнет, сегодня спи спокойно, бойся только вшей да гнид.

Яков расхохотался.

Осень вошла в свои права, с деревьев облетала листва и чувствовалось скорое приближение зимы. День становился все короче, а ночи все холоднее. На чердаке одного из типичных трехэтажных домов на Литейном в деревянном инвалидном кресле сидела худая, похожая на скелет девочка двенадцати лет. Помещение чердака представляло собой небольшую прямоугольную комнатку с двумя кроватями, письменный стол и шкаф с потрёпанными книжками.

Девочку звали Лиза, ее родителям, ухаживающим за ней, приходилось непросто, у нее с детства болели ноги, и она не могла ходить. Когда Лиза была еще совсем маленькой, ее отец - проектировщик механизмов в компании Штайнеров продал свою просторную двухкомнатную квартиру на Котельническом тракте и взял кредит в банке, для того чтобы заплатить лечащим врачам, но ничего не помогало. Когда ей было девять они, вместе с мамой и папой переехали жить на тесный чердачок в Литейном. Родители очень любили Лизу. Частенько, когда они уходили на работу ранним утром, она рыдала и винила себя в том, что стала такой обузой для родителей. Но наступал вечер, сначала приходила мать, потом отец и они, собравшись вместе за столом ужинали, а затем читали вслух удивительные книги, про похождения отважных морских капитанов, про драконов и рыцарей, затем мама укладывала Лизу в кровать и печаль отступала.

Один раз на неделе - в воскресенье, когда родители были выходные они все вместе гуляли по парку, отец вез Лизу в кресле каталке, ей порой становилось не по себе от сочувствующих взглядов прохожих, тогда он подбадривал ее. Говорил, что всем людям в этом мире дана своя толика счастья и несчастья, что ненастье следует переждать как, бурю или шторм, а в хорошую погоду поднять паруса и лететь с попутным ветром вдаль, навстречу приключениям.

- Папочка, но я же никогда не смогу ходить!

Порой говорила Лиза, виновато отпуская глаза в пол

- Абсолютный вздор! Ты сильная девочка, я тебе обещаю мы найдем лекарство. Не грусти, мы с мамой всегда будем с тобой!

Отвечал отец, обнимал ее и подняв на руки закидывал к себе на плечи, они оставляли коляску за одной из лавочек с сахарной ватой и продолжали прогулку.

Школ для девочек в Фюрхе было совсем не много, а обучение стоило баснословных денег, поэтому мать занималась образованием Лизы сама в той мере, в которой могла это сделать, работая с утра до вечера. Она научила ее читать и считать, уходя на работу оставляла задания. Лиза все старательно выполняла, а затем перечитывала романы, которые знала почти наизусть.

Как-то вечером в их комнатку постучали, несколько людей что-то настойчиво требовали от отца, он им объяснял, просил дать немного времени, они молчали, а затем один их них ударил его в лицо. Лиза впервые в тот момент ощутила страх, не столько свой, сколько матери, которая закрыла Лизу своим телом и дрожала, затем, когда незнакомцы ушли, кинулась к отцу и зарыдала.

Люди приходили снова и снова, но больше отца не били. Лиза спрашивала перед сном тихонько шепча на ушко маме

- Почему они не оставят нас в покое? У нас же нечего брать?

- Не беспокойся милая, мы что-нибудь придумаем. Оставь дурные мысли, засыпай.

Голос мамы звучал неуверенно, и Лиза понимала, что дело плохо. В доме поселился страх, он заползал вместе со сквозняком из-под проема входной двери. Отец то и дело приходил пьяный, вечерние ужины сократились только до приема пищи, после он не слова не говоря ложился спать. Мать, бледная с мешками под глазами садилась заниматься с Лизой, но ее глаза сами собой смыкались, она засыпала за столом.

- Давай завтра милая, у меня нет сил.

Лиза иногда ее спрашивала

- Мам, это все из-за меня?

Мать обнимала ее, гладила рукой по голове

- Глупенькая, нет. Ты мое сокровище

Целовала ее и укладывала спать, но Лиза частенько слышала, как она рыдает по ночам уткнувшись в подушку.

Прошло какое-то время, отец то и дело не приходил ночевать домой, а когда появлялся был абсолютно невменяем. Однажды он вообще пропал. Но люди, требовавшие расчет, все равно не перестали заходить к ним на чердак, теперь они требовали деньги от мамы. Она плакала и умоляла их, но ничего не помогало.

Около недели назад ушла на работу и не вернулась мама Лизы. Такого не случалось никогда. Когда она не вернулась на второй день Лиза поняла, что случилось что-то страшное. Она пыталась выйти из комнаты, подползла к двери попыталась открыть, но ничего не вышло - дверь была заперта. Тогда Лиза стала кричать, но никто не пришел к ней на помощь. Она сидела и смотрела в окно. Утром и вечером звонили колокола, зажигались фонарные столбы, в доме напротив в окнах она видела людей, по мокрым от дождя улицам изредка проезжали конные экипажи. Лиза в отчаянье стучала в стекло, кричала и махала им руками. Город жил и днем, и ночью, но до нее никому не было никакого дела. Голод и отчаянье овладели девочкой, а по ночам вокруг нее ходили страшные тени.

На седьмой день она в отчаянии выбила окно, кинув в него изо всех сил толстый и тяжелый том с полки. Лиза пыталась позвать на помощь кричать, но совсем ослабла и охрипла, ее никто не слышал.

Больше надежды не было, она подъехала на своем кресле к окошку из последних сил схватилась за его край обрезав руки битым стеклом и перевалилась через подоконник.

- Лови!

Прокричал Яков, но Иван мгновением раньше успел бросится к падающему из окна ребенку. Прежде чем он успел поймать, тело со всего маха ударилось об жестяную крышу крыльца, слегка погнув ее. Ребенок -девочка была без сознания. Проверив пульс, Иван закричал на Якова

- Повозку скорее!

Яков большими скачками убежал в переулок. Иван прислонился ухом к ее груди и понял, что она дышит. Осмотрев и не выявив серьезных травм, он попробовал привести девочку в сознание, но ничего не выходило. Похоже она была сильно истощена.

Иван, держал ребенка на руках и стал звать на помощь, но улочка была пуста, никто не отзывался. Лишь в одном из окон чуть отдернулась занавеска и тут же закрылась обратно, он не смог разглядеть даже очертаний лица.

Вскоре стуча копытами по каменке к ним, подъехал Яков на старенькой телеге, ловко остановившись перед Иваном. Они уложили девочку на мягкое сухое сено, Иван свернул и подсунул ей под голову свой пиджак.

- Все правильно, чтоб не тошнило. Поехали, тут недалеко!

Яков вскочил на повозку, резким уверенным движением дернул за поводья, и телега на всем скаку понеслась узкими улочками Литейного по пути распугивая дремлющих котов и лающих на них собак.

- Больница не может принять в срочном порядке девочку, все врачи заняты. Вам придется подождать.

Молвила безучастным голосом в приемном отделении грузная дама с бесцветными глазами и оранжевыми волосами. Иван уже добрых пять минут пытался добиться приема, он отошел от стойки приемного отделения.

- Иван - позвал его Яков - Есть идея!

- Какая?

- Нас все равно до утра никто не примет, если только...

- Если только что? Говори же!

- Если только мы не заплатим за прием

- Отлично! Хорошая идея, только вот где мы с тобой денег то возьмем?!

- Не беспокойся, я не первый раз в этом городе. Здесь неподалеку клуб, членом которого я с недавних пор состою. Надеюсь, что мои товарищи одолжат монет на благое дело. Подожди, я мигом.

После того, как за прием было заплачено живыми деньгами они втроем зашли в кабинет. Худенький высокий врач в белом халате уже готовил стойку с разными составами для капельниц, протирал спиртом иглы. В кабинете, несмотря на ночь и прохладу, были настежь открыты окна.

- Проходите, проходите Господа. Укладывайте девочку на кушетку.

Спокойным неторопливым голосом произнес он и указал рукой на деревянную жесткую койку. После того как они аккуратно уложили ребенка, доктор осмотрел ее и поставил капельницу. Затем сел за стол, и стал писать.

- Так, значит вы говорите она выпала из окна?

- Да, господин доктор!

Ответил Яков, и почесал затылок.

Перо зачиркало по желтой плотной бумаге.

- На лицо следы сильного истощения, девочка очень давно не ела.

- Мы ...

Яков попытался вставить свое объяснение, но доктор прервал его

- Это платный прием и совершенно не мое дело, извольте не посвящать меня в детали. Значит девочка выпала с четвертого этажа? - Это чудо что она не получила переломов. Возможно сотрясение мозга, но сейчас об этом рано говорить. Через пару минут она придет в сознание, и я ее осмотрю. Пока лекарство действует, господа могут выйти покурить мне нужно заполнить бумаги.

Яков кивнул и потащил за рукав Ивана, совершенно не желавшего уходить.

Когда они вышли на улицу за окном был поздний вечер, свет редких фонарей освящал уходящие в темноту улочки. Поверх крыш домов развевался дым печных труб. После больничной вони, воздух казался чистым и свежим с приятным, еле уловимым запахом горящих в печке дров.

- Это даже хорошо, что мы заплатили. Теперь господин доктор не вызовет наряд.

Иван посмотрел на Якова, затянулся и спросил

- А почему он должен вызвать наряд?

- Очень просто, ребенок без документов с травмами и сильным истощением. Девочка не совсем плохо одета - значит не нищенка с Глинки, скорее всего горожанка, следовательно, ему, как лечащему врачу по закону в случаях подозрения на жестокое обращение с ребенком полагается вызвать жандарма.

- А что, если бы эта девочка была нищенкой с Глинки?

- Да ничего, как только бы увидели. Вызвали конный наряд и увезли обратно в Ильинские трущобы там бы и оставили умирать. Никому нет дела до тех людей, их никто не считает. Умрет один или сотня, какая разница. В трущобах Глинного каждый день рождается и умирает множество народу. Нищета на каждом углу, болезни, попрошайничество, проституция. Там обосновалась почти вся преступность в городе - картежные шулера, воры всех мастей, бывшие узники, беглые каторжники, деловые.

- Яков слушай. Доктор вылечит девочку, а дальше, что мы будем делать? У нее, наверное, есть родители, нам бы их найти.

- Эх, Вань. Как говорит господин доктор ребенок не ел почти неделю. Что за родители позволят такому случится?! Я, конечно, зайду завтра в тот дом, поспрашиваю людей, если ничего не выясню попрошу оказать содействие в поисках родителей девочки своих товарищей, но сегодня она поедет с нами. Думаю, Лара очень ей обрадуется.

- Очень, верно, мой друг.

Тут Иван осекся, он в первый раз назвал Якова другом. Ему нравился этот бородатый словоохотливый мужик, с недюжинной силой. Когда было не по себе он находил нужные слова и все становилось на свои места.

Когда они зашли в кабинет, доктор уже сидел на невысоком стульчике рядом с койкой и пытался поговорить с девочкой, расспрашивал ее, поднимал веки и рассматривал зрачки. Стараясь не мешать работе специалиста Яков с Иваном, тихонько уселись на стулья у письменного стола. Девочка молчала, не отвечая ни на один вопрос. Доктор подошел к белому грубо сколоченному ящику и взял оттуда небольшой сверток с инструментами. Раскатав его по столу, он вытащил из кармашка небольшой молоточек и что-то похожее на короткую спицу с деревянной ручкой. Он приподнял длинную серую юбку девочки и приложил боек молоточка под коленную чашечку, ноги ребенка были ужасно худыми и выглядели немного жутко, казалось, на них вообще нет мышц, одни кости, обтянутые кожей, было очевидно, что девочка серьезно больна, скорее всего с рождения.

- Что ни будь чувствуешь?

Девочка помотала головой

- Это у тебя уже давно?

Девочка кивнула

Доктор вздохнул, собрал инструменты и убрал их назад в сверток, повернулся к Якову и Ивану

- Что я вам могу сказать господа?! При падении девочка получила несколько незначительных ушибов, совершенно не опасных. Гораздо опаснее то, что она не ела практически неделю и очень сильно истощена. Я поставил капельницу с восстанавливающим составом, так что теперь все будет в порядке. Я дам вам с собой несколько микстур и настоев, напишу, когда и что принимать. Несколько дней не давайте девочке много есть, голодание очень опасно, некоторое время еда для организма будет как яд. Неделю не кормите ребенка твердой пищей, желательно молоко и бульоны. По поводу ног девочки... У меня есть знакомый специалист по неврологии, советую обратиться к нему я дам вам визитку.

Они вернулись в дом у озера глубокой ночью. Заслышав скрип телеги их вышла встречать заспанная Лара. Увидев ребенка, она на секунду застыла на месте, затем побежала открывать калитку.

Иван уложил сонную девочку в кровать, в комнату рядом с Ларой. Затем, собравшись за столом, они рассказали о том, что произошло. Лара внимательно слушала, затем резюмировала

- Вы молодцы, все правильно сделали.

После чего Лара отправила мужчин спать, а сама взяла желтый листок и бутылочки с микстурами, внимательно все прочитала. Поднявшись на второй этаж, она зашла к девочке и увидела, что та не спит. Лара аккуратно присела на край постели и спросила.

- Можно мне с тобой немножко посидеть?

Девочка внимательно оглядела ее и кивнула. Лара поставила бутылочки на стол, спросила

- Здравствуй милая! Как тебя зовут? Меня Лара

Девочка ничего не ответила, она сидела на своей постели опустив глаза в пол

- Ты можешь не боятся, здесь безопасно. Я никому не дам тебя обидеть.

Девочка на мгновение подняла глаза и посмотрела в лицо Лары.

- Вот и хорошо. Давай я расскажу тебе одну историю, которая случилась совсем недавно, на берегу вот этого озера, за окном.

Девочка подняла голову и посмотрела за окно. Звездная ночь, на чистой глади озера серебристая лунная дорожка, а за озером темный лес.

- Жил был на берегу озера лягушонок, когда был день он прыгал в траве около берега и ловил мух, когда было жарко купался в теплой воде, а когда наступала ночь спал в своей лягушачье норке. А в самой глубокой яме озера жил сом, который хотел съесть лягушонка. И так и этак пыталась перехитрить его громадная рыбина, зазывала заманивала, притаившись в камыше создавала воронки пытаясь засосать его в своей огромный рот, но лягушонок был умный и не поддавался. Однажды, целый месяц шел дождь и озеро разлилось, затопив норку лягушонка. Коварный сом вылез из своей ямы и хотел схватить лягушонка, но попав на мелководье застрял в рыбацкой сети. День прошел, второй пошел заплакал сом и стал просить лягушонка о помощи. Позвал Лягушонок своих друзей и высвободил рыбину из ловушки, с тех пор и подружился сом с лягушонком и стали они лучшими друзьями. Вместе играли у берега. Шло время и как-то раз лягушонок встретил свою любовь. Все меньше стал он общаться со своим другом, а потом и вовсе позабыл. Отстроил себе нору, появились у него детишки - головастики. В то время на озеро стал ходить дрянной мальчишка, он ловил головастиков своим сачком. Сидит наш лягушонок на берегу пригорюнился, и тут подплывает к нему друг его забытый. Рассказал лягушонок ему свою беду, рыбина пообещала помочь. Подкараулил сом мальчишку, когда тот сачком детишек лягушонкиных вылавливал, как показал свою здоровенную морду из-под воды, как открыл свою пасть

Лара показала, как делала рыбина, девочка хихикнула и пододвинулась совсем близко к ней.

- С тех пор мальчишка никогда больше на то озеро не ходил, а сом стал желанным гостем в доме лягушонка.

Девочка обняла руку Лары и прижалась к ней, тихонько произнесла.

- Меня зовут Лиза, не уходи пожалуйста. Я не хочу оставаться одна

Лара взглянула на нее, погладила ее по голове, аккуратно приподняла маленькую головку за подбородок и посмотрела прямо в глаза

- Я никуда не уйду

Она уложила девочку, прикрыла одеялом, а сама легла рядом обняв ее.

Глава 10

Наутро, черный пес Монро доложил Ивану, что Винк назначил встречу в Островском парке в воскресенье вечером.

Ивана настолько поглотила жизнь, что он впервые за последний месяц вспомнил о доме. Его как холодной водой окатило, разом вернулись мысли о доме, он скучал по всему, даже по не любимой работе. Он пообещал себе, что как только окажется дома, хотя он уже перестал верить, что когда-нибудь вернется, Иван пойдет в супермаркет накупит себе всего и целый день будет готовить. Потом включит телевизор и будет смотреть фильмы. А на другой день пойдет и устроится на совершенно любую работу, по сравнению с верфью любая подойдет. Только там не будет Лары, - он поймал себя на мысли, что она с каждым днем становится для него все дороже и дороже.

Иван и Монро шли под мелким моросящим дождиком, Монро молчал всю дорогу, но не выдержав спросил

- Хозяин, та девочка...

- Да Монро, что ты хочешь сказать!?

- Она не может ходить, возможно я смогу ей помочь

- Это хорошие новости дружище!

Пес вздохнул и продолжил

- Только это не пройдет бесследно для меня. Ее заболевание очень серьезное, если я буду ее лечить мое физическое тело скорее всего умрет.

- Скверно, мы можем что-нибудь сделать?

- Не сможем. Если хозяин позволит пожертвовать собой, я бы очень хотел попытаться вылечить девочку.

Иван толком не успел расспросить Монро о подробностях его замысла, они уже подходили к месту.

- Монро, поговорим об этом после встречи.

Винк ждал их в парке рядом с одной из литых фигурных лавочек, под тускло коптящим фонарем, под мелким моросящим дождем, его свет расплывался в большой круглый туманный ореол. Иван шел в сопровождении своего четвероногого спутника, Монро снова замолчал.

- Здравствуй, Иван Николаевич!

Винк сделал жест рукой и широко улыбнулся. Его голос казался приветливым и дружелюбным.

- Как осваиваешься?! Не спеши, не спеши рассказывать, прошу в мой экипаж. Я надеюсь, ты примешь приглашение на ужин?

На Ивана накатил неожиданный приступ злобы, и он подошел вплотную к Винку и злобно прорычал.

- Винк отправь меня домой! Я уже полгода нахожусь черт пойми где! Ты сказал, что, если я выполню твою просьбу ты вернешь меня. Озвучь ее!

Винк нахмурился и кинул недокуренную длинную папиросу себе под ноги. Медленно поднял голову и посмотрел в глаза Ивану, его охватил ужас. Это был внешне все тот же человек, но совершенно другой. От его взгляда у Ивана побежали мурашки по спине, он почувствовал непреодолимую силу, непонятную и грозную, в одно мгновение он понял неотвратимость всего того, что с ним происходит. Винк заговорил и звонкий приветливый голос его зазвучал совершенно другими, чуждыми могильными нотками.

- Ты должен стать моим учеником

Иван хотел что-то сказать возразить, но стоял молча, как вкопанный толи страх толи какая-то неведомая сила парализовали его волю. Винк продолжал

- Ни один человек из этого мира не годится мне в ученики, в этом смысл того, что ты здесь. Дни становятся все мрачнее, я слышу шепот из глубин, а это значит лишь одно, скоро Фюрх начнет меняться. Ты станешь частью его истории, но пока еще есть время, ты должен учится.

Тут неожиданно глаза зрачки Винка снова сузились, приняв нормальную форму, он улыбнулся и вновь стал прежним, парализующие сети отпустили Ивана, он больше ничего не говорил, просто прошел в экипаж.

Впереди тарахтел мотор, за рулем сидел человек в черном капюшоне. Они поехали, сначала вдоль каменного проспекта Островского парка, затем свернули на Колесниковский тракт.

В кабине самоходного экипажа было темно, поступавшего света через маленькое окошко дверцы едва хватало на то, чтобы смутно различить черты лица Винка.

- Иван расскажи, как у тебя дела?

Иван молчал, уставившись безразличным взором в потускневшее оконце. Винк добродушно потрепал его по плечу.

- Это ничего, зато ты познакомился с городом, его лучше узнавать с низов. Скажу тебе честно, я повеселился, когда узнал, что ты с монахом работаешь на верфи разнорабочим. Я предполагал, что ты сообразишь ну например... стать уличным музыкантом. Ты же играешь на гитаре, поешь. Только представь себе, в этом мире никто не знает тех песен и той музыки которую знаешь ты, это прекрасный шанс.

И он искусно засвистел себе под нос "шутку" Баха. За окном проплывали серые стены каменных зданий с разными орнаментами, там были и львы, и змеи, ангелы, виноградные гроздья. Небольшие балкончики с витыми перилами, кое где в окнах еще горел свет. Раздался щелчок зажигалки и в кабине на мгновение стало светло, Винк закурил. Иван посмотрел на его худое продолговатое лицо с длинным носом, тонкие губы. От его одежды доносились ненавязчивые нотки изысканного парфюма. Каждый раз, когда он затягивался его лицо освещалось тлеющим угольком, черные глаза блестели и смотрели куда-то мимо собеседника. Иван пошевелился, вдохнул и произнес напряженно, выдавливая из себя каждое слово.

- Винк, скажи мне, только честно! Я когда-нибудь смогу вернуться домой?

- Иван, я всегда держу свое слово!

- Тогда почему ты мне не говоришь в чем будет заключаться эта твоя просьба? К чему какое-то обучение?

- Иван не волнуйся, позволь мне все рассказать тебе за ужином в теплой светлой столовой! Не переживай за то время, которое ты проведешь здесь, если честно я бы на твоем месте был счастлив и благодарил меня за такую возможность.

- Какую еще "такую" возможность?

- За эти полгода, которые уже провел здесь, в Фюрхе, в твоем мире не прошло ни секунды, и ты не состарился ни на один день.

Иван очередной раз посмотрел в лицо Винка

- Как это понять?

- Очень просто, в силу обстоятельств тебе представилась уникальная возможность проживать вторую, альтернативную жизнь. Молодым, здоровым и полным сил. Правда это чудесно?! Кончено, как и любая другая, эта жизнь наполнена и счастьем, и страданием, жизнью и смертью, а главное - борьбой, смысл которой ты почти потерял в своем мире. Ты только задумайся Иван Николаевич, помимо всего этого, совсем скоро я тебя научу поистине удивительным вещам, ты сможешь очень и очень многое.

- Да, повезло! Ничего не скажешь, работаю в скотских условиях за еду, весь мой день занят дорогой на работу, непосредственно работой и обратно.

- Позволь не согласится, Иван! Как я уже тебе говорил, - то, что ты работаешь на заводе вместе с безмозглым монахом, это твое упущение. Ты можешь спокойно обеспечивать себя и Лару, не прибегая к подобным способам заработка. Ты - человек с высшим образованием, некоторыми музыкальными навыками, поверь мне на слово, - образование подобное твоему стоит в империи баснословных денег. Вопрос к тебе, почему ты не пользуешься тем, что у тебя есть?!

Винк откинулся на сиденье, раскинул положил руки и положил их на спинку.

- К слову, о Ларе, - мне на щебетала одна птичка, что у вас с ней периодически случаются романтические прогулки по озеру, - это очень здорово. К тому же теперь у вас в доме ребенок.

Он сделал длительную паузу, при этом внимательно изучая Ивана. Затем тем же спокойным размеренным голосом продолжил

- Передай Монро, - пусть лечит девочку, а я тем временем подготовлю для него новое вместилище. Как видишь, - все не так уж плохо, все можно решить.

Он снова улыбнулся и посмотрел в окно экипажа

- Сейчас прошу обратить внимание на знаменитую Глинку, открой прямо сейчас дверцу и посмотри.

Винк не стал дожидаться и дернул за ручку сам, дверь качнулась и распахнувшись настежь крепко ударилась о борт экипажа. Вся улица была в каком-то густом вонючем тумане, красноватый свет уличных фонарей расплывался в нем. Одноэтажные, двухэтажные дома без стекол и дверей закрытые грязными худыми кусками ткани, рядом с ними навесы под открытым небом, все это Иван уже видел. Несколько недель назад ему довелось побывать в этом месте, потом он целый вечер провел в бане и несколько дней он все равно чувствовал смрад этого места.

- Иван, ты говоришь, что ты несчастен - посмотри на этих бедолаг. Если ты родился в Глинке для тебя существует всего два варианта, первый - ты умрешь в младенчестве или детском возрасте, второй - если ты каким-то чудом выживешь, то тюрьма или каторга. Вот, прошу обратить внимание на это заведение.

Винк указал длинной черной тростью в направлении, зашитой деревом арки, с открытой дверью возле которой стояли несколько несовершеннолетних девиц, вокруг которых вились несколько пьяных подростков.

- Это доходный дом мадам Бортко, проще говоря бордель. В самом доме номера для обслуживания клиентов, девочки живут в одноэтажном бараке, который находится как раз вот за этой аркой. Судьба Мадам Бортко на мой взгляд очень интересна, когда-то давно, когда она была еще двенадцатилетней девочкой, родители продали ее в бордель, там сразу подметили внешность и острый ум девочки. Ее как бы это сказать то..., обучали целый год, а затем пришло время работать. Клиенты у нее были в основном состоятельные, просили за нее дорого, так как девица была хороша собой и очень талантлива в своем ремесле. На поре пятнадцатой весны, приехал в город погулять да покутить один помещик. О, история совершенно забавная он влюбился в мадам Бортко, выкупил ее из борделя и увез к себе в какую-то глушь. Девица заскучала по былым временам, по своим котам кавалерам, которые несли ей в подарок все, что удавалось добыть от краденых золотых сережек до конфет, конечно же тоже ворованных. Сбежала она, прихватив часть мужниного состояния, и по старой памяти пропилась до гроша на Глинке. Муж нашел ее в том же борделе, снова выкупил и увез домой, поколотил немного. Опять стал жить с ней. Только напела наша птичка в пьяном угаре про богатое мужнино имение и доходы котам, как и следовало ожидать они совершили налет, убили помещика. Стали собирать ценности и мадам Бортко, не будь дурой потребовала свою долю. Ее совершенно жутко избили, а напоследок, взяв за волосы сунули головой в камин. Жуткое зрелище осмелюсь доложить, отныне мадам Бортко носит маску, закрывающую половину ее лица. Став наследницей имения, она не растерялась, продав свою долю родственникам помещика вернулась на Глинку, купила две небольших полуподвальных комнаты в этом доме и взяла двух учениц. Заплатив не мало денег тогдашнему жандарму, она выяснила, где хоронятся налетчики. Наняла на постоянное жалование головорезов из трущоб за рекой. С обидчиками мадам поступила так, в одной из тех комнат, которые она снимала был люк, а там помещение каменное в метр с небольшим высотой, с нишами. Приковали их в тех нишах живыми и замуровали.

Винк потянулся и закрыл дверь экипажа, уселся и продолжил:

- Женщине тяжело одной управляться в подобном деле, много кто хотел подмять под себя ее маленький бизнес, но не тут-то было. То сладкими речами процентщика отошьет, то чайком с отравой подпоит, а если тот не пьет в дело шли головорезы. Слух про нее пронесся стрелой, уже через несколько месяцев, вся Глинка с трепетным уважением относилась к ней. Ну так вот, к чему я. Мадам Бортко придумала интереснейшую схему заработка денег, на первом этаже своего заведения она открыла трактир. Обычное питейное заведение, только с комнатой для азартных игр там сидели шулера. Приходит значит в заведение очередной деловой, после успешного налета сорвавший куш. Там его и начинают крутить, - проиграется бывало вчистую, даже еще должен останется, а в другой раз снова туда идет, как ни в чем не бывало. Практиковалось и следующее: заведут в трактир нового человека с деньгами, девицы с порога целуют обнимают зазывают его, в трактире приветливые посетители вежливо предлагают лучшее место за столиком. Девушки приносят напитки, а на утро он оказывался под каким-нибудь забором с жуткой головной болью, одетый в лохмотья и без гроша в кармане.

- Ужас какой, в двенадцать лет в бордель?!

- Тут нечему удивляться дорогой Иван, таково нынешнее и прошлое бытие Фюрха, это обратная сторона его медали, но не вся. Будет время я проведу тебя с экскурсией по Глинке, расскажу больше об этом месте. Ведь когда то, очень давно я здесь родился... Почти приехали!

Винк указал острым подбородком на невысокую приземистую из закопчённого красного кирпича башню, с бойницами и острой верхушкой. Прямоугольная пристройка, с двумя скатами крыши и высоченными узкими арочными изукрашенными окнами, которые приветливо горели мягким теплым желтым светом.

Винк вылез из экипажа, подождал пока то же самое сделает Иван. Приподняв цилиндр попрощался с водителем экипажа, тот затарахтел и уехал.

- Прошу, прошу Иван! Проходи!

Винк распахнул перед ним двустворчатую дверь башни, оттуда повеяло теплом, запахом потрескивающих в камине дров и книжной пыли. Последний раз такой запах он ощущал еще в институте, когда их с Антоном, не сдавших зачет отправили в архив, в помощь для наведения порядка. Мысль о нем немедленно засела в голове, он решил, что это будет первое про что он должен узнать.

Раздевшись, они прошли в большое просторное помещение, по размерам и форме оно бы вполне сошло за небольшую деревенскую католическую церковь. Высоченный потолок с балками перекрытий, с которых свисала настолько плотная паутина, что ее можно было спутать с тряпьем, на них сидели молча вороны, несколько десятков. Сама зала была освещена канделябрами, а над большим столом в центре комнаты нависала огромная люстра на цепи, перекинутой через шкив под потолком. В дальнем конце помещения приветливо горел камин, рядом кресло с высокой спинкой, а сбоку от него в беспорядке кучей развалены книги. На стенах картины и портреты, статуи и изваяния, огромный глобус на внушительной золотистой подставке. На полках пожелтевшие записки, перья, ножницы, астролябии и везде книги, книги, книги. Пол был устелен коврами.

Зала была огромной, но количество мелких деталей ее и наполнение создавали атмосферу очень уютного беспорядка. Ужин был уже подан, в самом дальнем конце большого стола, ближе к камину были разложены столовые приборы, Несколько блюд разного размера, прикрытые крышками и графин с чем-то темным.

- Иван Николаевич, я предлагаю нам поступить следующим образом. Мы с вами сейчас отужинаем, затем побеседуем у огня за стаканчиком, обсудим все насущные вопросы подробно и обстоятельно. Затем, мы проследуем в мой рабочий кабинет и начнем ваше обучение. После чего, вы сможете вернутся на озеро. Прошу, присаживайтесь.

- Спасибо, но уже довольно поздно. Как мы все это успеем, ведь мне завтра на работу?

- Не извольте беспокоится, у вас с монахом завтра выходной. Я его предупредил. Прошу Иван, давай уже наконец преломим хлеб. Я проголодался.

Ужин был просто превосходным, искусно приготовленное мясо с черносливом таяло во рту, тушеные овощи с диковинными ароматными приправами, черная икра и вишневый сок. После ужина они прошли к камину. Иван разместился в кресле, у него была тысяча вопросов к Винку, но он ничего не мог с собой поделать его веки стали тяжелыми, и он не мог удержать их, почти засыпая. Винк поднялся со своего кресла подошел к небольшой тумбочке рядом с камином, достал два вместительных фужера и открыв бутыль, разлил содержимое.

- Прекрасный ужин не правда ли?

Иван немного встрепенулся, принял фужер из его рук и сделав глоток сонно произнес

- Превосходный, спасибо

Он сделал еще глоток и почувствовал, что сонного состояния как не бывало. По его телу приятным теплом заструились живые ручьи. В голове стало свежо и ясно. Иван сразу вспомнил первое, о чем он хотел спросить Винка и сказал

- Где Антон? Я хочу с ним увидеться!

- Да, хороший вопрос. Ты его уже видел и узнал. Так случилось, что Антон заключил сделку, еще в вашем мире. Давай начнем по порядку.

В недрах, глубоко под Фюрхом живет могущественное существо, имя ему Ириона. До недавнего времени он был бесплотен, мог подниматься в системы подземных ходов заманивая людей обещаниями власти и достатка, так он вербовал адептов. Его пища - жизненная сила людей, страдания и порок. Воздействуя на разум, Ириона наделял своих служителей некоторой силой и необходимыми знаниями, они занимали ключевые посты и должности, обретали власть. Благодарные ему, они исполняли каждое его слово. Ирионе не приходилось заставлять и требовать пищи, получив власть и все блага общества адепты превзошли все его самые смелые ожидания. Сотнями лет ими создавалась и совершенствовалась система социальных отношений, экономика. С каждым годом Ириона питался все больше и силы его росли, ему потребовалось материальное тело. Он мог свободно овладеть любым из тел его адептов, но он презирал людей и их хрупкие тела не подходили столь могущественному существу. Он, конечно, пробовал, но тела жителей Фюрха не могли вместить даже частички его мощи и погибали. Тогда он придумал другой план, ему нужен был человек, который собрал бы ему подходящее тело и привел его в этот мир. Человек из другого мира, которого он мог бы наделить в полной мере своей силой, обладающий знаниями, который пойдет с ним на сделку. Ириона обратился за помощью к моей госпоже Марволает, которая могла свободно перемещаться между твоим миром и Фюрхом, но получил отказ.

У Мары был ученик и помощник, - ваш покорный слуга. Найдя брешь в моем сознании он овладел им и получил доступ в ваш мир Иван. Для осуществления его плана, подходил в принципе любой человек, но Ириона должен был быть уверен в его верности и исполнительности, то есть человек должен был по своей воле и желанию согласиться служить ему. Каким точно образом его выбор пал на Антона я не знаю, но это произошло. Как только это случилось, Ириона ослабил хватку и я смог очистить свой разум, но было уже поздно. Для перемещения Антона в Фюрх уже все было готово.

Тогда я нашел тебя, но узнав об этом, Ириона переиграл меня. Он задержал наше с тобой перемещение на тридцать лет. Сразу по прибытии они заточили Марволает в темницу. Но, к счастью, Ириона смог обрести физическое воплощение совсем недавно, для этого они использовали Лару. Благодаря моим навыкам, я оказался в Фюрхе чуть раньше тебя, но не успел этого предотвратить.

Антон здесь уже очень давно, и он уже совсем не тот человек, которого ты знал когда-то. Ириона наделил его всей своей мощью, и, если честно, я не знаю кто теперь опаснее для нас с тобой. Этот мир скоро начнет стремительно меняется Иван, я обязан вернуть Мару, люди умирают и их души не могут найти покой, а я не могу указать им путь. Одному мне не справится. Ты должен стать сосудом для ее силы - охотником, моим учеником.

Что касается Антона, он сам ищет встречи с тобой. Я не мог допустить ее, пока ты не получил защиту.

Винк протянул Ивану записку на плотной дорогой желтой бумаге, там аккуратным красивым подчерком было выведено

"Воскресенский бульвар 18, четверг. Семь вечера"

Иван взял записку, внимательно осмотрел ее и убрал в карман пиджака. Все услышанное казалось каким-то бредом, бредом сумасшедшего. Но он знал про его кошмары, знал про Мару. К тому же, Иван уже полгода находится в очень странном городе Фюрх.

- Винк! Вы в своем уме?! Что за бред вы мне только что наговорили?

- Иван, это не бред. Скоро ты сам все поймешь и увидишь. Сходи на встречу с Антоном

- Если все так, какую ты мне сможешь дать защиту, если тот самый Ириона преодолел твою?

- Ты из другого мира Иван, он не в силах овладеть твоим сознанием без твоего согласия.

- А если я решу примкнуть к Антону, если он меня завербует или, например отправит домой?

- Сходи на встречу и сам все узнаешь.

- Что за защиту ты мне предлагаешь?

- Метку Мары, она не только защитит тебя, но и предоставит возможность пользоваться некоторыми способностями. Пока что мелочи в основном, но по мере обучения ты сможешь больше и больше.

- Что это за способности?

- Все сам увидишь, давай выпьем еще по кружечке? Поговорим про насущное, у меня есть коммерческое предложение для вашей компании. Мне право не хотелось бы, чтобы моего ученика придавило бревном, как того несчастного.

Иван бросил взгляд на улыбающегося Винка, одинокий муравей пробежал по его спине.

- Ты следишь за мной?

Винк подошел к тумбочке, разлил вино по фужерам и не поворачиваясь к Ивану указал пальцем вверх, показывая на свод крыши, где сидели вороны. Увидев этот жест, они закаркали, Винк широко и резко взмахнул рукой, наступила тишина. Он заговорил первым

- И так, предложение следующее. Признаю, доходный дом расположен не очень удачно и зарабатывать деньги на постояльцах у вас не выйдет. Я хочу вложить некоторую сумму для того, чтобы вы сделали загородный клуб, скажем писателей. Со своей стороны я проведу рекламную компанию и обеспечу вас первыми посетителями. Сцена имеется, можете приглашать артистов, поэтов и сами выступать вместе с Ларой, она чудесно поет. Есть картежная комната, ей будет заниматься мой человек, скоро я отправлю его к вам. Естественно, сам зал - продажа вин и табака. Я завтра встречусь с Ларой, и мы обсудим детали.

Винк протянул Ивану свой кубок, раздался звон хрустальных фужеров. Они выпили и в зале повисла тишина. В камине потрескивали горящие доски, ветер тихо завывал между балок и перекрытий высокой сводчатой крыши. Молчание в этот раз нарушил Иван

- Скажи мне, а что будет, если я умру здесь в Фюрхе?

- Ты умрешь. Ты полностью здесь и сейчас в этом мире, телом и душой. Единственное отличие - твое тело не стареет.

- Винк. Скажи наконец, что я должен сделать?!

- Украсть рубин из храма

- В смысле?!

- В смысле попасть в хранилище, взять рубин и принести его ко мне сюда в башню.

- Звучит не очень-то просто

- Не только звучит, я готовлю целую операцию.

- Винк, с твоими то возможностями?! Может поднимемся с кресел и пойдем в то хранилище. Сделаем дело, и я окажусь дома

Винк откинулся на спинку кресла, закинул руки за голову и ухмыльнулся.

- Пойти то не проблема, только нас туда никто не впустит. Этот Храм принадлежит секте "дети Ирионы". Войти туда могут лишь послушники. Он расположен по соседству с гарнизонным полком и круглосуточно охраняется, в нем самом день и ночь снуют монахи. К тому же, пока что я не знаю, где именно в здании расположено хранилище.

- Ну и как же мы доберемся до камня?

- Через каналы канализации. Но это тоже не просто, эти каналы - часть подземных ходов, соединяющих храмы Фюрха, целый подземный город. Часть из них обвалена, часть засыпана, другие перекрыты решетками. Да и как не заплутать в таком лабиринте?! Спустится в каналы проблемы никакой нет, а вот добраться до храма будет очень и очень непросто.

- Винк, ты вроде очень богат. Зачем тебе этот камень?

- Это темница моей госпожи Марволает. Скоро ночь, пошли в лабораторию.

- Кто такая эта Марволает?

- Госпожа ночи. Та, - кого ждут, та - кого боятся.

- Не очень-то понятно. Винк, еще вопрос. Ты говоришь - охотник, на кого?

Винк остановился и внимательно оценивающе посмотрел на него

- На созданий Ирионы. Скоро сам все увидишь

- На людей?

- Я сказал охотник, а не головорез. Пойдем.

Они поднимались по винтовой лестнице башни, ее стены представляли собой книжные полки до верху, уставленные разными книгами, полки были подписаны диковинными буквами в сочетании с латинскими цифрами. Всюду горели тусклые канделябры в несколько свечей. Сама лаборатория оказалась небольшой круглой комнаткой наверху башни с письменным столом и полукруглым. На нем находились разного рода склянки, керосиновые горелки и медные дистилляторы. На другой стороне стола недоделанное гипсовое лицо человека, бутылочки с красками кисти, пинцеты и стамески, надфили, стационарное увеличительное стекло ювелира "третья рука". Небольшой платяной шкаф без дверцы, на полках сушеные травы и коренья. За большой стеклянной витриной наглухо закрытые металлические банки с мутным желтым составом, в них находились эмбрионы. Часть лаборатории была закрыта белесой занавеской, оттуда несло чем-то напоминающим формалин.

- Присаживайся Иван Николаевич. Я сейчас все подготовлю.

Винк указал ему на место около письменного стола. Сам зажег горелку и поставил на нее круглодонную колбу, предварительно добавив в нее воды. Пока закипала вода, Винк быстрыми уверенными движениями измельчил взятые из шкафа травы, взял горсть чего-то напоминающего зеленую соль, смешал все вместе в ступке и истолок пестиком. Когда колба закипела, он добавил содержимое в раствор. По комнате распространился запах, похожий на настой сабельника.

- Иван, это обезболивающее. После, я научу тебя.

- Будет больно?

- Немного, ничего страшного. Это для Лары, я периодически делаю для нее этот состав.

- Она больна?

- Это тебя не касается, если она сочтет нужным расскажет. Так, вот и все готово. На вот попробуй

Винк налил немного зеленого вещества на дно мерного стаканчика.

- Приятный вкус

Винк никак не отреагировал, взял стул и подсел к Ивану. Взял его левую руку и положил на стол ладонью вниз.

- Держи руку в таком положении и не дергайся

Иван кивнул, Винк встал из-за стола прошел в занавешенную часть лаборатории. Он вышел, оттуда неся в руках сверток, затем аккуратно разложил на выстеленную на столе ткань: скальпель, черное длинное перо, чернильницу, браслет с изумрудом, и перчатку.

- И так Иван приступим, для начала нужно нанести знак Мары, который откроет тебе доступ к некоторым... возможностям. Запомни, этот знак не клеймо слуги или раба, а проводник. Для нанесения метки потребуется немного моей крови, вот так.

Винк ухватил ладонью острую часть скальпеля и провел им по руке, затем не разжимая ее он слил немного крови в чернильницу.

- Не беспокойся Иван, меня не берут оппортунистические инфекции. Следующий шаг, браслет, он служит ограничителем, поскольку знак - есть некий вид порчи и ничего удивительного, за любую силу нужно чем-то платить как в вашем мире, так и в нашем.

- Порча?

- Ну, ничего страшного плоть твоей руки вплоть до браслета будет разлагаться.

Иван резко убрал руку со стола

- Не переживай Иван, я пошутил. Браслет концентрирует силу в конкретном месте, в данном случае в левой руке, не давая ей распространяться по всему телу. Это для удобства.

Ивану сделалось не по себе, но он, преодолевая себя положил все-таки руку на стол.

- Так, приступим. Рукой не дергать, если не хочешь, чтобы получилось не красиво.

Винк улыбнулся и макнув перо в чернильницу начал выводить знак, тихонько напевая себе под нос песню Aerosmith - Crazy. Иван уставился на него с искренним удивлением, заметив это Винк не отрываясь от своего занятия медленно, проговаривая каждое слово сказал

- Мне очень нравится музыка из вашего мира. Ты, наверное, хотел услышать заклинания на каком-нибудь давно умершем языке?! Я знаю порядка десяти, могу изобразить, если хочешь.

- Нет, не надо. В чем смысл того, что ты нарисуешь мне этот знак кровью, он смоется или сотрется к вечеру завтрашнего дня?

- Я же тебе сказал, это проводник. Стереть ты его правда сможешь, но не водой или еще каким составом, тебе будет достаточно обратиться ко мне. Ты будешь не слугой и не рабом Иван, ты станешь моим учеником. Вот и все, вроде неплохо получилось, посмотри

Иван взглянул на свою руку, на ней под углом шестьдесят градусов пересекались две прямые, которые на обоих концах преломлялись и становились параллельны сами себе и таким же окончаниям второй, место пересечения было обведено правильным кругом.

- Знак какой то

- А теперь давай приведем его в действие, дай мне свою руку.

Иван протянул левую руку, отмеченную символом, Винк зажал ее между своих ладоней, закрыл глаза на несколько мгновений, а когда открыл они были полностью черными. Его голос изменился, напоминал тот могильный, который слышал Иван не так давно в парке. Но в этот раз его не сковывала парализующая волю сила, он даже попытался выдернуть руку, но она была крепко сжата, как тисками.

- Иван, ты согласен стать моим учеником? Сосудом силы Марволает, ее охотником?

Иван секунду колебался, выдохнул и ответил

- Да, я согласен быть твоим учеником и охотником Марволает.

Внезапно Иван почувствовал резкую невыносимую боль в левой руке, как будто ее сунули в раскаленные угли, это продолжалось одно мгновение, затем ему удалось выдернуть руку из мертвой хватки. Он схватился за нее, но боль уже ушла, он взглянул на руку. На руке не было следов ожогов, даже покраснений, лишь на внешней ее части красовался вытатуированный знак пересеченных линий. Винк принял свой прежний облик, подошел и осмотрел свою работу.

- Так, а теперь давай я тебя научу паре фокусов, которые ты попробуешь и потренируешь на досуге. Первый из них совсем не сложный, связан с перемещением предметов, лично я его использую для того, чтобы, не вставая с кресла достать какую-либо необходимую мне книгу с полки. Давай попробуем, на лабораторном столе стоит кружка перемести ее к нам. Немного сосредоточенности и ...

Он не успел договорить, как жестяная кружка приподнялась над столом на несколько сантиметров, Иван почувствовал, как он держит ее, как будто в руке, не надо было лишних слов. Это было превосходное ощущение, знак на руке приятно пожигал и пульсировал энергией, голова была ясной и спокойной, казалось, он умел это всю жизнь. Иван сжал пальцы и поймал кружку, которая со скоростью пули прилетела к нему в руку.

Винк ходил по комнате и улыбался

- Неплохо, неплохо. Как ощущения?

Иван, сосредоточившийся на перемещении кружки по комнате, ответил не сразу

- Превосходно, только руку немного жжёт.

- Это нормально, ты привыкнешь. Теперь сожми ее, что есть сил

Раздался звук сжимаемого жестяного металла, кружка превратилась в маленький металлический комочек и мгновенно упала, ударившись о деревянный пол. Иван пронзила жгучая боль и он схватился за руку, она горела.

- Это первый урок мой ученик - за все нужно платить. Чем больше ты вложишь силы в то или иное действие, тем больше оно отзовется в тебе. Когда ты перемещал кружку по комнате, затраты энергии были минимальны, и она просто грела твою руку, но, когда ты разом использовал большее ее количество для сжатия этой кружки, она обожгла тебя. Нужно остерегаться больших выбросов энергии, если он будет достаточно силен, то может спалить твою руку до костей, пройдет довольно долгое время прежде, чем она восстановится. Со мной однажды такое было, целый месяц я не снимал перчатки. Кстати, к вопросу о браслете, он ограничивает пагубное воздействие только кистью руки.

Иван смотрел на него, потирая руку, которая все еще горела от боли. Винк подошел к столу взял перчатку и протянул Ивану.

- Одень

Иван не стал спорить и надел ее на руку, боль как рукой сняло.

- Урок второй, если используешь силу носи перчатку. Она соткана Марой, снимает боль и быстрее восстанавливает ткани. Другие фокусы потребуют гораздо большего, ты не выдержишь такой боли.

Он посмотрел на Ивана, тот кивнул. Винк ушел за занавеску и вынес из нее небольшую клетку с белым мышонком.

- Второй фокус - контроль разума. Я подчерпнул его из талантов Ирионы, когда он овладел моим сознанием, я кое чему научился. Представь звезду, яркую и сияющую в своей голове, посмотри на мышонка, в нем тоже горит светлячок. Подави его! Затуши! Хорошо, а теперь прикажи ему встать на задние лапы.

Мышонок и впрямь встал на задние лапы, затем под пристальным взглядом Ивана начал бегать из угла в угол, затем свернулся и лег посреди клетки. Вдруг в ушах у Ивана зазвенело и все вокруг поплыло

- Винк я не могу больше, голова...

Ивана затрясло он потерял сознание и упал со стула, Винк подбежал к нему приложил руки к его лбу.

- Тише, тише. Сейчас пройдет

Внезапно глаза Ивана открылись, и он прошипел

- Колдун как ты смеешь использовать мои силы, я уничтожу его! Уничтожу прямо сейчас!

Шея Винка напряглась, вены вздулись он весь вытянулся в струнку запрокинув голову уставился невидящими черными глазами в потолок и затрясся. Его тело сковало, дрожащими пальцами он сделал еле уловимое движение и рухнул на пол. Подполз к Ивану снова приложил руки к его лбу, произнес могильным голосом

- У тебя ничего не выйдет Ириона. Им ты овладеть не сможешь, и ты это знаешь. Со мной тоже не получится, больше я не допущу такой ошибки.

Голова Ивана приподнялась, веки открылись зрачки закатились.

- Ошибки?! Ты совершил их множество. Я сведу тебя с ума старик! Нет, не сейчас. Ты чувствуешь, как безумие постепенно овладевает тобой, как в твоем сознании распространяется моя порча. Ты не успеешь обучить его, эти фокусы что ты показываешь ему, бесполезны. Ему не стать охотником без Марволает, а она в заточении. Ты будешь наблюдать, сражаясь с безумием за тем, как я пожираю этот мир.

Вдруг все кончилось, тело Ивана ослабло, а глаза закрылись. Винк продолжал держать руки на его голове, что-то непрерывно судорожно нашептывая.

Иван пришел в сознание через несколько минут, растерянно озираясь по сторонам как будто проснулся в незнакомом месте с удивлением посмотрел на стоящего у раскрытого окна бледного, сгорбленного как старика Винка.

- Что со мной было?

Винк не повернулся к нему, спокойно спросил

- Ты что-нибудь помнишь до того, как очнулся? Образы, слова?

- Нет, абсолютно ничего

- Я недооценил Ириону, он с каждым днем становится все сильнее. Я заставил тебя использовать его прием, тем самым подверг большому риску. Не тренируй и не используй это, на данном этапе сосредоточимся на перемещении и манипуляциях с предметами. Не забывай одевать перчатку. На сегодня занятия закончены, подожди секунду я дам тебе благословление. Ириона не преминет возможностью снова использовать против тебя свои уловки.

Он порылся в шкафчике, достал несколько пучков трав, что-то похожее на сушеные птичьи кости и липкую желтую субстанцию, смешал и измельчил все в ступке, провел рукой над составом изображая какой-то знак, затем набрал в крохотный серебряный флакончик желтую массу, повесил на цепочку и протянул Ивану со словами.

- Это поможет, не забывай тренироваться. Ты должен в полной мере овладеть основами, чтобы двигаться дальше. На улице ждет экипаж, тебя подвезут. Вот еще, возьми и передай Ларе. До встречи Иван, я свяжусь с тобой через Монро.

Винк подал ему бумажный пакет, в который была завернута баночка с зеленым составом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"