Маслов Андрей Васильевич : другие произведения.

Мой дедушка гвардейский танк!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни людей и танков


Мой дедушка -- гвардейский танк!

   0x01 graphic
   Надежда есть всегда, даже тогда, когда врач, командует встать со стола томографа-диагноста и странновато вздыхает при этом. Мне не было видно экрана, да и не факт, что я бы там разобрал что-либо, но внутри медленно вырастала колючая ледышка. Ожидание длилось недолго -- лица и фигуры, мельтешащие по коридору в суете движения из кабинета в кабинет, в гомоне и окриках врачей, отвлекли от мрачных мыслей и время пролетело незаметно.
   Чертовски буднично завибрировал браслет и на экране появилось сообщение с номером кабинета, в который надо срочно прибыть. Подойдя, мне пришлось немного подождать, пока загорится зеленый свет и радостный парень, разве что не прыжками покинет помещение. Выдохнув, я вошел, но уже через несколько шагов в направлении стола, где сидели три члена комиссии, полностью растерял уверенность в себе.
   Тихий, но уверенный голос председателя, сидевшего в центре, бесстрастно зачитал с экрана: "Кандидат Водников на основании проведенных исследований, признается негодным к прохождению службы в вооруженных силах сроком на пять лет, по медицинским показателям. Результаты исследований и рекомендации буду переданы в установленном порядке в лечебное учреждение по месту прикрепления.". Я конечно, ожидал провала, но чертовски неприятно, когда он все же случился. Теперь по идее, впереди годы лечения, диеты, упорных тренировок и в 25 лет можно попробовать снова, но как теперь сообщить об этом дедушке... Он всегда говорил, что стоящие люди обязательно должны попасть в армию в том или ином виде.
   Я понимал, что родители не сильно расстроятся, так как они сугубо гражданские люди, да и отец тоже не попал в армию по здоровью, но то, что дедушка будет очень огорчен, беспокоило меня. Это конечно не позор, если проваливаешься на медкомиссии, но и приятного мало ходить с клеймом толстяка, которого не взяли...
   Налоговое уведомление, в довершение всем неприятностям, не заставило себя долго ждать. Отныне и на пять лет я буду вынужден приличный кусок заработанных денег перечислять на специальный счет содержания вооруженных сил, причем если я не наберу минимальной суммы выплаты, то это бремя ляжет на мою семью. Это не справедливо! А если у человека после травмы не успели регенерировать ногу или у него пожизненная, что правда редкость, аллергия на что-нибудь армейское? Он что -- должен платить и осознавать свой долг? И это на пять лет!
   Кстати, я изрядно постарался и сбросил перед комиссией почти девять килограмм, хотя, по чести сказать, за четыре занятия в спортивном зале мои физические кондиции явно не пришли в норму. Зато теперь у меня пять лет на подготовку и оплату не только спортивного зала, но еще и налога. Стоит задуматься об устройстве на работу. Мы с отцом несколько раз говорили об этом, но все его рекомендации сводились к приобретению профессии оператора или экспресс-обучению на младшего служащего, а мама рекомендовала развивать гуманитарные таланты, хотя этим быстро не заработаешь даже на налог.
   Оставался еще один вариант -- посоветоваться с дедушкой, но тогда надо ему признаться, что не прошел в армию, хотя это все равно придется сделать. Может быть действительно не стоит тянуть, ведь с дедом у меня всегда складывались доверительные отношения. Даже тогда, когда он перестал быть человеком в привычном нам понимании, я всегда старался его повеселить рассказами об учебе, а он мне давал мудрые советы. Он всегда верил в меня и я думаю, что при нашей встрече он сможет что-нибудь придумать.
   Кстати, посмотрев в календарь, я увидел, что через четыре дня у деда может быть увольнительная по просьбе родственников. Мы редко пропускали такую возможность. Уточнив у отца, что и в этот раз мы тоже подавали заявку командиру части, я сел писать письмо дедушке. Я знал, что после пробуждения в день увольнительной, у него будет личное время на прочтение писем, просмотр новостей и подготовку к встрече с родней.
   Как он рассказывал, их будили глубокой ночью, проводили необходимое ТО, заправляли расходниками, прогоняли тесты и подключали к интернету. Это время нужно для некоторой адаптации к информации за прошедшее время и чем дольше был сон, тем больше времени им давали на ознакомление. Так как территория части не очень велика, встречи с родственниками назначались по графику, чтобы люди и машины не теснились, а могли наслаждаться общением спокойно.
   Кстати общение с внешним миром и сослуживцами было у них регулярным, как на совместных занятиях и учениях, так и благодаря регулярному пробуждению для вхождения в служебную сеть, после которого были законные два с половиной часа на общедоступные сети. Все остальное время мозг находился в режиме сна для наименьшего потребления энергии.
   Все эти хитрости расписания и увольнительных были следствием того, что мой дедушка служит в вооруженных силах в должности строевого танка одной из лучших гвардейских частей.
   Мы не сразу привыкли к мысли, что после очередного года службы в армии, очередная медкомиссия признала его не годным к прохождению дальнейшей службы по возрасту и состоянию здоровья. В тот год он выглядел молодцом, но как я понимаю сейчас, не случайно стал заводить разговоры о возрасте и службе. Армия была делом всей его жизни, а после ухода бабушки к "этому персонажу" стала ее смыслом.
   Он начал рассказывать как-то исподволь, что на должность оператора сканера воздушно-космической обороны ему становится не по себе от того, что рядом несут вахту неуклюжие в движении, закованные в титано-керамитовый корпус колесные чудища, лишенные даже подобия ног.
   Оно и понятно - те, кто подписывал контракт на столетие службы в ВКО, не нуждались в высокой проходимости. Все их перемещения сводились к выездам на техобслуживание или на площадку к родственникам. Многие их них, как говорил дед, настолько привыкли к неподвижности и стационарному подключению, что даже с родней общались исключительно виртуально.
   Мы знали, что он перепробовал кучу военных специальностей на симуляторах. Он летал в космосе и в воздухе, плавал под водой и на поверхности, прокладывал подземные коммуникации, вгрызаясь в горную породу, но его страстью стали танки. Он не просто искал себя -- каждый раз по результатам симуляции он набирал очки в очередной военной профессии. Для полетов оказалась недостаточной пространственная ориентация и реакция, от многих других вариантов, попробовав раз, он отказался сам.
   Имея серьезное инженерное образование, дедушка увлекался историей военной техники. Он и раньше, до перспективы своей "реорганизации" мог часами рассказывать о величайших конструкторских прорывах а области обороны, но при приближении к роковой медкомиссии его выбор стал ясен. За предшествующие этому два года, он прошел на симуляторе всю историю танковых войск. Дедушка управлял в виртуальном бою всеми ими -- от первых образцов, больше напоминавших железные ящики, до современных машин, способных на многое. Набрав нужное количество очков, он получил допуск к реальным характеристикам и виртуальному управлению современной техникой, но перестал подробно рассказывать о ее особенностях. Это было уже информацией для служебного использования.
   С тех пор, как появились первые системы, автоматизирующие процесс заряжания танкового орудия и исчезла специальность заряжающего, медленно но верно сокращался состав экипажа боевых машин. Сначала необитаемой стала танковая башня, набитая до отказа боезапасом и автоматикой. Наводка на цель и ее поиск стали под силу одному оператору, в компании с которым остался только бывший механик-водитель, а по сути - оператор управления движением. Потом остался только командир, окруженный автоматами и подключенный к искусственному интеллекту танка. Его задачей стало тактическое управление и планирование, а остальное легло на плечи механизмов и электроники. А потом решили и вовсе попробовать отказаться от обитаемых машин -- полностью подчиненный искусственному разуму, танк не имел слабого звена -- человека и поэтому его живучесть определялась уже только техническими параметрами.
   То же самое происходило в других родах войск -- человеческое тело уже сдерживало прогресс характеристик техники. Жуткие перегрузки в полете и чудовищное давление, от которого нужно было защитить экипаж под водой, вытеснили человека из машины. Однако, выяснилось, что преимущества безлюдных машин не всегда важны по сравнению с тактическим видением человека. Боевое товарищество и взаимовыручка, нестандартное мышление и военные хитрости были потеряны вместе с человеком в экипаже. Также исчезло понятие ответственности за те или иные действия. О чем тут говорить, если все предписано программой и как водится ее сбоями. Пару раз произошли трагические инциденты такого уровня, что человека решили вернуть, правда, лишив его уязвимого тела и соответственно, связанного с ним недостатков.
   О переселении разума человека в машину пока еще пишут фантасты, а эксперименты не проводят ни к чему хорошему. Реальностью стлало перемещение мозга, отделенного от тела в сверхзащищенную капсулу с автономным питанием. Мозг человека помещается в специальную субстанцию, которая пропитывает все пространство между нейронами и желает его подобным монолиту по прочности, а питание идет специальным раствором по кровеносной системе, по сути, превратившейся в прочный пластик. Нервные каналы, через выращенный на них интерфейс, подключаются к искусственным органам чувств. В итоге, при сохранившейся личности человека, мозг становится нечувствительным к перегрузкам, практически не стареет, а будучи помещенным в бронированную капсулу, становится практически неуязвимым.
   Именно так, в виде бронированной сферы и выглядит мой дедушка. Так как дальнейшая служба была невозможна в человеческом, хоть и несколько раз прошедшем омоложение теле, он принял решение о трансформации.
   Если задуматься, то это ужасный шаг -- расстаться со своим бренным телом, но дело именно в бренности оного. Когда цепь омоложенный подходит к концу, единственный вариант продолжить земной путь -- удалить голову, а точнее все тело. Дедушка набрал нужную суму баллов на симуляторах и преобразился в гвардейский шагающий снайперский танк.
   Первый год у него ушел на освоение техники. Как говорит дед, он от души резвился, бегая по полиномам, организуя засады и наблюдая за полем боя с высоты своих развед-дронов. Он привык доверять новым органам чувств -- смотреть камерами на 360 градусов, нюхать анализаторами, осязать датчиками и слышать радиоволны. У него остался даже голод и ощущения вкусной еды от замены картриджей с расходными материалами.
   Снайперский танк это военная специализация шестиногой машины, которая при случае может даже вскарабкаться на здание и выпустив своих разведывательных роботов сидеть в засаде, чтобы сделать единственный выстрел, который благодаря мощности орудия будет для врага роковым. Конечно это не самый бронированный танк, но его способность маскироваться и наблюдать доведена до совершенства. Это в характере деда -- ждать и бить без промаха. По результатам натурных учений он всегда один из лучших.
   В день увольнительной, дедушка ответил на мое письмо. Значок с его портретом замигал на поем браслете рано утром. Дедушка сообщал, что ждет нас и чтобы я не очень переживал. Он будет рад даже тому, что хоть мои средства послужат деду обороны и ему лично в виде финансирования его жизни. Я ответил, что к 12 часам мы придем.
   Около полудня наша семья, правда, не в полном составе, а только мужчины, отец, я и брат, прибыли к части деда. Мне, как самому младшему как всегда досталось подключать автомобиль на зарядку. Мой брат не жил с нами, и не каждый раз навещал деда, но каждый раз припоминал мне при визите в часть, что он-то уже отслужил. Еще он вечно нудно вспоминает армию и то, что каждые 5 лет встречается с сослуживцами в каком-то одичавшем месте на природе. Отец каждый раз на него ворчит, что он это уже слышал и то, что если он на 59 лет старше меня, то это не повод брюзжать.
   Беседуя в этом традиционном ключе, мы прошли досмотр. Наше мясо для барбекю, бутылка коньяка и одноразовый мангал с набором посуды и не вызвали подозрений. Дольше всего пришлось ждать транспорт для проезда по территории. Наконец микроавтобус подъехал, и мы направились в путешествие через поля и рощицы. Изредка, мы замечали среди деревьев мощные порталы, ведущие в подземные ангары. Свернув в сторону, машина выкатилась на гравийную площадку, прекрасно оборудованную для пикника. Тут мы сразу увидели прилегшего на днище дедушку. Это был, несомненно, он - бортовой номер 3722.
   Мы не стали выходить сразу, потому что рядом проходил его сослуживец. Хоть мы все понимаем и привыкли к виду шагающих боевых машин, но перебороть себя не смогли. Дрожь земли от почти бесшумного движений мощной и крайне опасной для врага машины никого не может оставить равнодушным.
   Поначалу нашей семье тоже было трудно привыкнуть к его новому обличию, но постепенно грозный механизм стал ассоциироваться с родным человеком. Это было бы странно наблюдать со стороны, как мой отец похлопывает танк по броне и говорит: "Здравствуй папа!", но тут некому было удивляться.
   Площадка для пикника имела две лавочки в бетонной беседке, прикрывавшей от ветра с трех сторон, что ранней весной было неплохо. Сзади к беседке был пристроен скромный туалет с умывальником и неким подобием кухни с микроволновой печью и набором посуды. Мы не любили казенную посуду и поэтому возили свою, а бетонный мангал между двумя лавочками был великоват, поэтому мы вставляли в него свой одноразовый.
   Пока отец колдовал над мясом, а брат разжигал мангал, дедушка аккуратно приблизился к беседке и прилег поблизости, прикрыв ее с четвертой стороны, как скала, прикрывающая бухту от шторма. Мы с дедом начали непринужденно трепаться о новостях и событиях, причем дедушка потихоньку включил еще и фоновую музыку через свои внешние динамики. Брат разжег мангал и ушел помогать отцу.
   Дед помани меня движением средней ноги и сказал: "Нечто, расстроился? Вижу, что расстроился. Ты не переживай, а подумай как жить дальше".
   А что тут думать, ведь ясно что надо устраиваться на работу, чтобы налог не стал дополнительной нагрузкой для родителей, да и с делом надо определяться. Мне было совершено не ясно, чем же заняться дальше. Все это я озвучил дедушке и он сказал, что обязательно постарается что-нибудь придумать и посоветовать.
   Тем временем мясо легло на решетку мангала, а по стопкам был разлит неплохой коньячок. Дедушка и папа разговаривали о семейных делах, о том, что дедушка, не смотря ни на какие протесты перечисляет почти все свое денежное содержание на помощь семье брата, у которого случилось прибавление. Это не большая сумма, так как танки живут на полном государственном обеспечении, а личных потребностей у них не так много. Брат при этом разговоре как всегда отмолчался, работая поваром при гриле. Коньяк был хорош, тем более, что за руль никого сажать было не надо - с этим было давно покончено, но все автомобили еще долго сохраняли режим ручного управления.
   Пикник проходил своим чередом, когда дедушка обратился ко мне с вопросом о том, правда ли я считаю служение музам не менее почетным занятием, чем труд на производстве или учебу. Я ответил, что для того, чтобы начать учиться чему-то, нужно сначала понять собственно чему. Что касается муз, то скромные навыки любительской городской журналистики и написание пары песенок не склонили чашу весов судьбы в эту сторону, однако как хобби это лучшее.
   Дедушка замолк надолго, да так что папа с братом переглянулись. Еще через пару минут он сказал: "Пока вы тут перемигивались, я связался с командованием и нашел малышу работу". Я никогда не любил, когда меня называли малышом, но дедушке это прощалось, тем более, что мне стало любопытно. Дедушка продолжал; "В нашей войсковой части и военном округе появилась идея создать на основе архивов цикл статей, а может позже и книгу о славном пути гвардейской танковой дивизии со дня ее основания, причем с подробным описанием техники и боев. Нужен непредвзятый взгляд на историю и под это есть финансирование. Работы по проекту, вероятно, займет год-два".
   Я сказал, что литература это хобби, но дедушка тут же возразил, что зарабатывать с помощью хобби это самое лучшее решение. Несмотря на мой скептический взгляд, он для начала и привел в пример себя, заметив, что все дивиденды, которые сейчас имеет, результат его любви к истории техники. Потом привел в пример художников и академиков, неплохо живущих на средства от хобби, не смотря на различие в характере увлечений. В итоге я сдался, тем более что иных мыслей так и не поступило в голову. Замаячил испытательный срок, в который дед обещал помогать по максимуму.
   Вот уже полгода я тружусь на вольнонаемном контракте с гвардейской танковой дивизией деда. Работа оказалась настолько увлекательной, что начало получаться неплохо. Дедушка гордился мной, тем более ему пересылали хорошие оценки руководства. Первым приятным бонусом стало то, что налог мне перестилали в сторону уменьшения, так как я работал в войсках. Второй бонус, что я уже три месяца допущен к занятиям на танковом симуляторе и мои успехи поражают гвардейского дедушку. Не знаю, что же будет дальне, но я с упорством продвигаюсь и коплю очки...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"