Маслов Андрей Васильевич : другие произведения.

Воронушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   ВОРОНУШКА
   Погода за окном перед наступающей зимой, как правило, мерзкая. Вот и сейчас за окном из мутной тучи сыплется влага в виде всепроникающей взвеси. Одна радость, что в уютной квартире на пятом этаже тепло и сухо. Прямо напротив окна последний лист, оставшаяся на озябшей березе и вздрагивающий всякий раз отпуская в полет накопленную влагу в виде тяжелой капли, навивал тоску своим одиночеством.
   Депрессия - то состояние души, когда ощущаешь бессмысленность бытия и напрочь теряешь всяческие желания. Правда, бонусом этого состояния является обостренное восприятие окружающего мира, хотя и через треснувшую призму дурного настроения.
   На тонкую ветку, ту, что украшена единственным оставшимся листом, с грацией тяжелого бомбардировщика совершила посадку ворона и начала балансировать крыльями, чтобы удержаться. Странный выбор, ведь есть ветки, куда более прочные и не нужно было бы прикладывать никаких усилий. Просто сиди и все...
   Ворона, расположившаяся прямо напротив окна на мгновенье прекратила борьбу за равновесие и кинула на меня осуждающий взгляд. Этого времени хватило, чтобы восстановление статус-кво на ветке потребовало интенсивного взмаха крыльев. Упорная птица.
   Видимо, в том состоянии, которое можно описать словосочетанием как депрессивная гиперчувствительность, мозг человек теряет способность мыслить на родном языке и начинает перелистывать визуальные образы как калейдоскоп действительных и выдуманных кадров бытия. Словно дуновение сквозняка, пришедшего непонятно откуда, и тут же растворившегося без следа пришел образ меня, как портрета, написанного в серых тонах, вставленного в оконную раму и зарытого мокрым стеклом. Ну и неважно же я выглажу со стороны...
   Стоп! Со стороны кого? Не давая сознанию соскочить с волны тонкой настройки восприятия, я начинаю на заднем плане сознания понимать, что единственным существом, которое могло увидеть меня в таком ракурсе, была та самая ворона.
   Слова бесполезны. Птица за окном, тут же ставшая мне симпатичной в силу достигнутого понимания, видимо тоже почувствовала установившуюся связь и следующий образ, более размытый, чем первый показал мне картину, которую на человеческом языке можно было бы описать фразой: "Фитнес у меня. Греюсь так".
   Постаравшись не предаваться панике, пытаюсь заставить мозг преобразовать свои мысли в чувства и образы теплого дыхания, направленного на сидящую у меня на ладонях ворону. Назад прилетает чувство недоверия с нотой безразличия ко всему человечеству.
   Тем временем ворона оторвала клювом последний лист и перелетела с ним на более надежную ветку, став еще ближе к моему окну. Мне показалось, что она хитро на меня взглянула и выпустила из клюва лист. Выписывая в воздухе невероятные фигуры, лист устремился в свой последний полет, а мы с вороной пристально следили за его траекторией.
   Наконец, лист скрылся из поля моего зрения. Ворона на пару секунд дольше продолжала свое наблюдение за победой гравитации, а потом взглянула, как мне показалось, в мою сторону с неподдельной грустью. Осознание окончания осени и мрачной перспективы холодной зимы, переданное мне было настолько ярким и депрессивным, что стало понятно - мы сейчас на одной волне. Мне стало немного стыдно за свою сытость и комфорт в тепле квартиры. Непрерывно глядя на ворону, приходилось отбрасывать лишние мысли, чтобы сосредоточиться на образах добра и сытной еды, которую я могу подарить птице.
   Это возымело действие, и ворона перелетела на отлив моего окна, шумно ударив по металлу озябшими лапами. Поняв, что пришла пора обещания превращать в реальность, мне пришлось покинуть свой наблюдательный пост и пройти к холодильнику. Я не знаю, что едят вороны, но трансляция моих метаний была прервана образами мяса или чего-нибудь жирненького. Ответная картинка вареной колбасы, найденной в холодильнике, встретила одобрение, и мне удалось приступить к мелкой нарезке продукта под нетерпеливые всплески ожиданий птички.
   Сервированную на блюдце колбасу пришлось разместить, за неимением вариантов, на подоконнике прямо внутри комнаты. Открыв створку рамы, и сделав несколько шагов назад, мне удалось из неуклюжих обрывков мыслей собрать образ приглашения к столу. Ворона помялась немного на границе моей территории, но решившись, вошла в комнату и продегустировала первый кусочек.
   Мои ожидания реакции на угощение были вознаграждены самым неожиданным образом - мне пришел образ ответного приглашения разделить трапезу. Все же клевать из блюдца мне не хотелось, так что, послав мысль о чистой воде и питью для себя, пришлось оставить гостью и вернуться на кухню. Там, налив себе томатного сока, а вороне приготовив плошку с негазированной минералкой, удалось сделать адекватное угощение и на свою долю в виде бутерброда с колбасой.
   Мое возвращение было встречено с восторгом. Ворона к моему приходу, склевала уже больше половины угощения. Правда, когда потребовалось поставить ей воду, она сначала опасливо попятилась к окну, правда потом, убедившись в отсутствии негатива, принялась запивать закуску водичкой. Мне тоже удалось перекусить бутербродом под одобрительные мимолетные взгляды вороны. Ничто так не сближает человека и птицу, как совместная трапеза.
   Когда в стакане оставался уже последний глоток сока, мне так-то стало ясно, что моя гостья хочет тоже его попробовать. Пришлось пойти навстречу и поставить стакан с остатком на окно. Уже через мгновение стало понятно, что ворона узнала этот напиток и наградила меня видением драного пакета с помидоркой на этикетке и чувством благодарного признания моих заслуг перед миром пернатых.
   По ходу трапезы, видимо и у меня и у вороны приподнялось настроение от точки абсолютного нуля, и невидимая связь между нами разорвалась естественным образом, оставив после себя вполне приятное послевкусие. Птица издала странный звук, который означал скорее всего, аналог "мерси" и покинула помещение. Еще некоторое время мои мысли тревожила необычность всего произошедшего, но к тому моменту, когда начало темнеть, эта история уже приобрела черты эфемерного прошлого, которое толи было, толи нет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"