Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Гипотетический сценарий современной русской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немецкий военачальник Франц Гальдер, как известно, сформулировал тезис: Россию могут завоевать только... русские. Очевидно, в ходе какой-то междоусобной или революционной войны. Какой же может стать гипотетическая русская революция в современных условиях?


   Гипотетический сценарий современной русской революции
  
   Немецкий военачальник Франц Гальдер, как известно, сформулировал тезис: Россию могут завоевать только... русские. Очевидно, в ходе какой-то междоусобной или революционной войны. Какой же может стать гипотетическая русская революция в современных условиях?
  
   База и предпосылки
  
   Совершенно очевидно, что никакой целостной идеологии, которая объединит всю нацию и поднимет людей на борьбу за те или иные идеалы, не будет - ни слева, ни справа. Двигателем революционной борьбы будет ненависть к властям и желание "захватить и удержать" в свою личную пользу те блага, которые недоступны конкретному участнику борьбы. Не исключено, что ему будут предшествовать несколько "кровавых" или "бескровных" переворотов и изменений конституции. Причиной начала этой борьбы может стать крупный экономический кризис, который не только ударит по "карману" граждан, но и ослабит возможности властей, их контроль за территорией России. "Авангард" революции - это, несомненно, радикальная молодежь, уже сейчас объединенная в группировки, пусть и субкультурные. Именно те участники революции, которые встретят ее в возрасте от 14 до 25 лет, будут требовать больше и драться яростнее. Объясняется это просто: нынешняя власть - это, по факту, власть стариков. Да, молодой амбициозный человек может в краткий срок высоко подняться над своими ровестниками, но при этом он останется холопом стариков-работодателей, уровня которых он достигнет хорошо если к сорока годам. Да еще и будет вынужден подстраиваться под их нелепые вкусы и нравы, начиная от одежды и заканчивая манерой поведения. Хорошо себя чувствует в такой роли только сравнительно малая прослойка нашей молодежи, которая в разы меньше своего аналога - "яппи" - на Западе.
  
   Ударной силой революции будут
  
      -- Перешедшие на сторону революционеров боевые части - либо возглавляемые "прозревшими" военачальниками, либо этих военачальников "утилизировавшие".
      -- Боевые группировки левых и правых партий и движений, а также небольшие "личные армии" состоятельных людей, заинтересованных в "переделе".
      -- Радикальные автономные группировки молодежи сектантского типа, без особенной идеологии (или с эклектичной смесью идеологий), но с удовольствием готовые принять участие во "всеобщем переделе". Как правило, представляют собой что-то вроде анархических коммун (даже если называют себя фашистами), в свободное от борьбы время устраивающих оргии и вообще ориентированные на гедонизм в рамках собственной идеологической концепции.
  
   Врагами революционных масс будут:
  
      -- Верные правительству войска, как внешние, так и внутренние.
      -- Боевые группировки проправительственных организаций.
      -- Иностранные наемники и интервенты.
      -- "Радикалы", принявшие сторону властей, чтобы покончить со своими идеологическими оппонентами (правые, если революция будет иметь левый уклон, или левые в противоположном случае)
  
   Магистральными направлениями революционной борьбы будут:
  
      -- Передел собственности и власти как в пользу "масс" (например, введение советов самоуправления на производстве и даже административном уровне, национализация экономических объектов и капитала), так и в пользу конкретных личностей (например, передача капитала и имущества предпринимателей-лоялистов предпринимателям-"революционерам")
      -- Изменение принципа государственности: имперская автаркия/конфедерация/возврат к СССР/сепаратизм и создание нескольких малых государств на территории РФ и т.д.)
      -- Изменение официальной идеологии на ту, которую исповедуют конкретные радикалы.
      -- Уничтожение всех тех, кого конкретная идеология призывает считать врагами - причем и для левых, и для правых таковыми будут чиновники и лоялисты.
  
   Ход борьбы
  
   Скорее всего, в течении первого месяца или даже двух успех будет на стороне революционеров. Объединившиеся на антиправительственной платформе (а также против криминалитета, не вставшего на сторону революции, но тем не менее желающего урвать свой кусок) боевые группировки займут мелкие и средние населенные пункты и территории вокруг них под свой контроль. Средства координации и переброски сил, которыми может воспользоваться правительство (например, транспортные артерии), будут перекрыты, повреждены или уничтожены. Параллельно с этим революционеры будут выстраивать свою сеть связи, взаимоподдержки и контроля за занятой территорией. Небольшие вооруженные соединения правительственных войск будут разоружены или выбиты с места прежнего расположения. На волне революционного энтузиазма к восставшим присоединятся многие колеблющиеся, занявшие же нейтральную позицию окажутся в полном подчинении относительно революционеров и, кстати, станут потенциальными изменниками, т.к. будут с обывательской ностальгией вспоминать времена "порядка и стабильности". За счет трофеев и закупок оружия на добытые средства революционные соединения в разы улучшат свое вооружение, возможно - даже получат в распоряжение некоторые единицы боевой техники или авиации, но явно не такое количество, чтобы сразу на равных воевать с правительственными войсками и интервентами. В результате всего этого территория России превратится в конгломерат "новообразовавшихся" республик и локальных военных диктатур, перемешанных с регионами, по-прежнему контролируемыми правительством. Ведущую роль в координации действий различных боевых повстанческих формирований сыграют те, кто уже имел опыт работы в локальной группировке или отделении радикальной партии - вне зависимости от того, какую позицию займет официальное руководство. Справа это будут ДПНИ, РНЕ, НСО, слева - "Автоном", "АКМ", "РКСМ(б)". Не ударят в грязь лицом и различные вариации национал-большевиков. Кстати, данная революционная война вообще, а на первом этапе - особенно, в немалой степени будет "войной агитаторов". Талантливый пропагандист + качественно использованные ресурсы теле- и радиовещания станут залогом многих коренных переломов в ходе боевых действий.
   Статическую оборону "на баррикадах" и т.д. повстанцам следует сдать в утиль и сделать упор на маскировку, маневренность и тактику положительной дисперсии (т.е. действие маленьких террористических групп на территории, занятой противником). Для поддержания революционной мотивации и единства лучше всего предоставить бойцам группировок максимальную степень свободы во всем, что не относится к боевым действиям. Бойцов-мужчин и бойцов-женщин никак не следует отделять друг от друга, напротив - ничто так не послужит повышению мотивации и взаимовыручки, чем принцип "свободной любви", подход к революционной армии как к большой семье свободных людей.
   Следующий этап борьбы начнется, когда оправившееся от первоначальных неудач прежнее правительство (и его зарубежные союзники) наведет относительный порядок в войсках и на по-прежнему подконтрольных территориях. Оно начнет теснить революционеров в труднопроходимые для войск районы за счет превосходства в боевой технике, попутно пытаясь отбиваться от интервентов, желающих урвать кусок русской территории. Ситуация для революционеров будет осложняться еще и внутренними разногласиями: левые против правых, удельные сепаратисты против имперцев и т.д. Однако на труднопроходимых для техники территориях (таких, как лесные массивы или болота) боевые части повстанцев, несомненно, смогут закрепиться на достаточно долгое время. Их единственным шансом на победу станет организация грамотной пропаганды в рядах противника и на отбитых лоялистами территориях, а также теракты позади вражеской линии фронта. Возможно также провоцировать лоялистов, а особенно важно - интервентов, на расправы с мирным населением. Боевой дух лоялистов, несущих тяжелые потери во время прочесывания лесов и болот, а также во время терактов, будет неуклонно падать, тем более, что они будут являться подневольными людьми, ничего не получающими для себя лично от участия в боевых действиях - повстанческая вольница будет притягивать их и деморализовать. Перебежчики и измены целых лоялистских полков станут отнюдь не единичным явлением. С течением времени и на лоялистских территориях РФ, и за рубежом (особенно в государствах-интервентах) активизируются антивоенные движения, болезненно реагирующие на высокие потери антиреволюционных войск. В то же время поредевшие ряды повстанцев отчасти пополнятся примкнувшими "криминальными элементами", понимающими, что неизбежно попадут теперь под каток правительственных зачисток вместе с революционерами. Наверняка прибудут добровольцы из Сербии и вообще с Запада. Этот этап станет звездным часом для "авангарда революции" - экстремальных сект, ультраправых и ультралевых фанатиков, молодежи, выдвинувшейся в ходе боев, и теперь умеющей только воевать и командовать, анархических коммун и прочих "общин равных", присоединившихся к единому антиправительственному фронту - именно мотивация тех, кому или нечего терять, или не возможно уже расстаться с обретенной свободой, будет костяком сопротивления лоялистам. Таким образом, революционеры путем пропаганды, террора и умелой максимизация вражеских потерь должны выиграть борьбу за умы обывателя, который должен в конечном итоге возненавидеть центральную власть, продолжающую войну, которая ничего этому обывателю не приносит, и начать искренне симпатизировать революционерам, выдвигающим простые, понятные и близкие обывателю лозунги, да еще и неиллюзорно претворяющим эти лозунги в жизнь.
   Особая ситуация сложится на Дальнем Востоке и в Южной Сибири, где практически неизбежно начнется китайская экспансия, поддерживаемая внутрироссийской "китайской пятой колонной". Это может усугубиться переходом части ультралевых революционеров на сторону Китая как коммунистического государства. Такой монстр окажется сильнее и правительственных частей, и повстанцев, вместе взятых. Впрочем, небольшой шанс победить или хотя бы задержать натиск китайцев для революционеров существует - за счет маневренности, умелой партизанской войны и радикальной деморализующей жестокости по отношению к врагу. Не исключено также, что в борьбу за передел "шкуры неубитого медведя" включатся и прочие мировые силы, которые ослабят друг друга взаимным противостонием и тем самым невольно помогут революционерам.
  
   Окончание революционной войны
  
   Есть несколько вариантов:
  
      -- Крушение центрального правительства и перехват центральной власти объединенным революционным правительством с последующей левой или правой "стабилизацией" и уничтожением правых и левых ультрарадикалов.
      -- Крушение центрального правительства и перехват центральной власти объединенным революционным правительством с последующей его радикализацией и началом нового политического эксперимента, левого или правого.
      -- Установление на территории России конфедерации, состоящей из вольных городов, автономных республик, территорий, контролируемых ультрарадикалами или экстремистскими сектами и т.д. без определенного центра и объединенной лишь общей опасностью извне, со стороны менее радикальных государств.
      -- Образование на территории России нескольких республик и диктатур, между которыми в будущем возможн военные и политические союзы, или напротив - конфронтация за спорные территории или право на объединение всей раздробленной русской нации. Возможно продолжение революционной войны между такими государствами до той поры, пока одно из них не подчинит все остальные и не станет центральной властью объединенной страны.
      -- Расчленение России внешними силами с возможным предоставлением части русских территория статуса "независимых" криптоколоний и перекачка ресурсов с них в метрополии.
      -- Крушение революционного движения и объединение России под властью прежнего правительства.

Оценка: 3.77*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"