Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Хроники Завоевания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго. Я писал это в четырнадцать лет, и это было первым опытом написания "большой" прозы. Что в "Хрониках Завоевания" ценное - так это то, что там описан мир, в котором происходит действие моих последующих повестей и рассказов: "Клинок Арийца", "К Закату от Русколани", "Ариец и Смерть", "Сказка о Свободе" и некоторых других.

  
  
   Пролог
  
   Ведомы ли вам, братья, восторг при виде бушующего океана и восхи - щение яростью грозы? Любите ли вы бродить в полях, слушать голос леса, песни ручьев и ветра? Вызывает ли в вашем сердце позабытые воспоминания скованная морозом чаща, где так ярок блеск льда, отражающий лучи Солнца? Есть ли в ваших сердцах зов клинка, желание мчаться на коне?
   Не для позабывших древнюю Правду пишу я эти строки кровью своего духа, не для нищих разумом рассказываю былины. Им ли, мертвым при жизни, объять разумом Явь, Правь и Навь? Они - рабы Чернобога, заковавшие сами себя в цепи Тьмы, позолоченные сверху, но хранящие яд внутри.
   Мы, сохранившие в себе Дух Предков, собираемся сегодня на поляне и возжигаем костры. Мы обнажаем клинки, что означают наш непокорный дух, встаем в круг и соединяем острия мечей в центре. Нас ждут испытания, и мы обязаны доказать Богам свое право - право на свободу, на объятия милой, на голос в кругу мужей Веча, на саму Жизнь! Мы - Арийцы.
   Арийцам я говорю:
   - Пробил Час Брани, и пришел День Меча! Чернобог со всем Пеклом готовится растерзать Русь! Не убоимся же множества бранного и облика их грозного, ибо тот, в ком нет страха, уже наполовину победил! Стоящие первыми погибнут, но погибнут без страха, ведь над их телами встанут на бой целые рати! Так слушайте же, братья, голос крови, зрите - уж вороны вьются над степью, и зверь таится в зарослях в ожидании поживы. Мы двинемся в бой, и впереди нас будут бежать боевые собаки в шипастых ошейниках. Тот, кто убил врага, будет назван Мужем Доблести, а тот, кто погиб, возродится в своих свободных детях! Витязи Правды - Враг перед вами!
   Ибо так и только так побеждали врагов наши предки, что ныне пируют в синей Сварге, на Золотых Полях Сварога. Неси же в сердце своем память о былых временах, и пред битвою реки:"Да Восстанут Предки мои на защиту мою! ". Ибо ты - Ариец, а внуки Даждьбога допреж всего Родом крепки.
  
  Воспою Перунову славу,
  Воспою Ярилины стрелы,
  Воспою я хвалу Триглаву,
  Что хранит Родные Пределы.
  
  Мой народ! Пробуждайся от Нави!
  Вольной Воли испей, как вина!
  На колени нас ставить не в праве
  НИ ЦАРЬ, НИ САМ САТАНА!
  
   Былина Первая:
   Арии покидают гибнущую Родину
  
   С тех времен, о которых я хочу поведать вам, братья, прошло много веков. Неисчислимо много раз восходило Солнце на светлое Небо, и снег покрывал Лесной Край...Но тот, кто хочет совершить подвиг, достойный памяти потомков, прежде должен помнить о подвигах тех, кто был до него. И потому я поведаю вам о делах славных богатырей минувшего.
   Некогда наши предки, звавшие себя ариями, избрали своим уделом большой остров посреди холодного моря, согреваемый лишь теплым потоком с полуденного заката. Они пришли туда с Восходной стороны, пересекая скованые льдом равнины и покрытые снегом пустоши. Мало что рассказывают о том времени, и потому не известны нам имена их вождей.
   Остров, названный ими Единственной Землей, покрылся градами, и в каждом граде любой муж был воином и пахарем, а каждая жена - хранительницею очага. Не было тогда единого господина в Единственной Земле, но был Совет Достойных, что собирался из наиболее достойных мужей всякого града. И каждый раз, когда приходил срок собираться Совету, гражане вновь избирали достойного. И потому Единственная Земля не знала тирании.
   Предки чтили Рода - творца Жизни и Мать - Землю. Статуя ее стояла в святой роще в центре Единственной Земли, и значило то, что не распадется единство родов арьяс. В лунные ночи, когда сама Природа благоприятствует соединению любимых, жители градов сбирались в дубравах и славили Отца - Небо и Мать - Землю, что не давали иссякнуть дыханию и свету.
   Когда же приходил недобрый час, и мужи родов арьяс уходили на брань, то каждый вернувшийся бросал к ногам статуй Матери головы врагов и просил прощения за то, что проливал кровь. Убитых же ариев сожигали на кострах, чтобы они скорее достигали Неба, и когда видели в небе дымный столб, то рекли:"Герой ушел к Отцу! ".
   Наши предки достигли на своих ладьях многих берегов, и везде они воздвигали Храмы Солнца, что дарит жизнь, а значит - есть зримое воплощение Рода. И со всеми окрестными народами арии хотели лишь мира, ибо знали - всякое дитя, даже самое беспутное, дорого Матери, и убивать можно лишь во имя защиты Рода и Правды.
  
   ********************************
  
   Но нет Орла без Свиньи, нет Волка без Шакала и нет Света без Тьмы! Далеко на Полуденном Восходе, среди песков и илистых рек, кишащих змеями, в те века поднялся еще один край. Некогда туда пришли из пустынь жестокие и воинственные кочевники, что завоевали исконных жителей. И стала та земля зваться Сем.
   Не было в той земле воли, ибо правил там всем один царь, что почитался Богом. В его власти были жизни и судьбы всех, кто жил на земле Сем, и радостью его были войны и грабежи порабощенных. Завоеванные народы заставляли жестокие цари возводить для себя монументы Славы. И рекли так: "Мы - дети бога Шейтана, того, кто приносит смерть нашим врагам и карает непокорных песчаными бурями. И нет нам равных в мире, а значит должно покорить иные народы, что лишь пыль пред нами! "
   Шейтан тот изображался в виде свившегося кольцами змея, и приносили тому змею в жертву младенцев покоренных народов, как знак побед Народа Му.
   И было так, что змей оный как бы вечно заставлял Народ Му воевать с соседями, и повсюду был лишь страх и ненависть к поработителям. И не было силы, что могла остановить Шейтаново племя...
  
   **********************************
  
   Далеко на Восход заплыл однажды корабль, что нес на бортах своих ариев. Шли они не купцами, а просто желали мир посмотреть. И узрел кормчий над берегом черный дым, и рек:
   - Знать, то пируют живущие здесь!
   Но отвечал ему вождь, ведший в поход морскую дружину:
   - Нет, не таков дым, когда стряпают яства! Пируют здешние люди на бранном пиру, вкушают сталь и бронзу, испивают крови чаши! Горят то, знать, дворы, что злой ворог сожигает!
   И увидали арии человека с кожею черного цвета, что бежал вдоль берега, и пристали к твердой земле. Человек же упал к их ногам и по - своему шептать начал, а кормчий перетолмачивал:
   - Пришел в их края злой народ страны Сем, что велит всем себе кланяться, на себя трудиться, а детей своих богу их Шейтану жертвовать! Не покорились им храбрые охотники племен здешних, и гибнут под мечами и копьями вражьими...
   И рек вождь:
   - Мало чести найдем мы, коли ныне не поможем тем, кто защищает свою землю, против ворогов! Обнажим же мечи, и пусть Небесный Отец решит, кто сильнее - те, кого больше, или те, с кем Правда!
   Обнажила мечи дружина ариев, и блеск их стал нестерпимым. И поднялись они на холм, узрев с него горящее селение и вражью рать. И страшен был клич предков наших:"УРА! ", что значило "Солнце с нами! "
   Было их там всего - навсего сто и два десятка мужей, а ворогов - тьма. И взяли те их в кольцо на холме, а одолеть не смогли. И молвил тогда семский вождь:
   - Выставьте своего витязя, а мы - своего. Коли победит ваш - отпустим вас, коли же нашь одолеет - вы сдадитесь.
   Но отвечал ему вождь арьяс:
   - Нет! Не отпускать вам нас, а бежать пред нами! Что же до поединка, то вот он я - и ратиться нам вместе!
   Со словами теми схватил он семского вождя за горло и начал ломать. Ну и тот здоровый, не поддается. Тяжело стало нашему, но изловчился он - и поднял над собою врага, а сам - по щиколотку в землю ушел. Да и бросил семского главного с холма - прямо на рать его! И сбил тот вождь своих многих, подобно камню. А арии ринулись вниз и прогнали ворогов прочь.
   Прогнав же, пошли к кораблям. А старейшины племени, ими спасенного, рекли им:
   - Вернитесь еще к нам! Пойдем мы под вашу руку, коли обороните вы нас от змеева воинства!
   И отвечал им вождь ариев:
   - Вернемся мы сюда, и с большей ратью, ибо нельзя нам терпеть, чтобы хоть где - то на земле Змею тому, Чернобогу по - нашему, люди рабами были! Умрем, но воли ему не дадим.
   И стали слова те клятвою.
  
   *****************************
  
   И век за веком ратились предки наши с Шейтановым племенем. И не только себя защищали они, но бились за свободу всех тех, кто любит труд и жизнь. И всякое племя вставало вместе с ними на бой против поработителей. И потому предки были непобедимы.
   И был воинским вождем Единственной Земли избран Доброправ, что зовется у тевтонов Эарендилом. Во многих битвах побил он Народ Му, и много змеевых штандартов сложил у своих ног.
   Узрел Доброправ однажды сон. Будто сошлись в споре Отец - Небо и Змей. И рек Чернобог, а Отец отвечал после, и так они говорили:
   - Дам я силу неизбывную детям своим!
   - Но дам я своим детям Правду, и от того трижды сильными во брани станут они!
   - Умножу я число Народа Му!
   - Но дам я поддержку ариям всех народов земли, что им подобны в своей Правде, и трижды по три возрастет их рать!
   - Нашлю я Океан на Славящих Свет!
   - Но родятся вновь Великие Герои, и рухнет твое царство!
   И проснулся Доброправ. И приказал он спешно готовить ладьи, и грузить на них добро и воинов, и готовиться покинуть землю Отцов. Но стоило лишь десяти кораблям покинуть берег, как поднялся ветер и вздыбилась Волна силы невиданной - то растаяла в миг далеко на Полуночи гора ледяная...И рухнула в бездну Единственная Земля!
   Ушла часть арьяс на Закат, и поселилась в краю народа, что одевается в леопардовы шкуры, носит на голове перья и красит тело красною глиною и охрою. Вел их Правомысл. Ушла часть арьяс на Полдень, и поселилась в краю черных людей, что почитали крокодила и жили по брегам могучей реки, что разливом дарила им пахотные земли. Вел их Светозар. Ушла часть арьяс на Восход, и поселилась в краю льдов и снегов, где люди жили в пещерах. Вел их Яровит. И были сии последние основателями родов ариевых, что ныне живут. В память о том возносим мы сегодня хвалу Яриле - Яровиту, что знаменует для нас пробуждение жизни и любви и победу над смертью. И выходим мы в день его во поле, и веселимся, чтобы предки веселились вместе с нами!
   И опустился мрак и зима. И многие отвернулись тогда от Правды, и сказали:"То Чернобог и Морана победили Солнце! Будем же кланяться им! " Но все дальше к Восходу шли предки наши с боями, сокрушая местные племена, мечтавшие ограбить их. И крушили врага воины арьяс боевыми молотами и дубинами, и пронзали его копьями деревянными, ибо потеряли они вместе с Единственною Землею и тайну Металла. И дошли они наконец до сверкающих льдом гор, и поселились там. И первое их поселение звалось: Русколань, что значит:"Поселение Светлых". С той поры всякая столица ариевых племен звалась Русколанью.
   И началась так Эпоха Завоевания.
  
   Былина Вторая:
   Перун и царь Шнек
  
   Есть ли что - то более подобное русской душе, чем Солнце, Хлебное Поле и Гроза? Солнцу уподоблю я арийца, когда прикасается он разумом к Божьему Промыслу и делится теплом сердца, подобно Солнцу, с другими. Хлебному полю, что золотится под синими небесами, уподоблю я арийца, когда он своим трудом обретает пищу - хлеб, что есть дар богов, и когда обретает Свободу, подобную бескрайним просторам, где гуляет ветер. И очищающей Грозе уподоблю я арийца, когда в час Брани гордо поднимается он во весь рост, и воинский клич его "Ура! " раскалывает небо, подобно грому, и оружие его разит, подобно молнии, и взор его подобен Пламени.
   И должен помнить всякий Рус - нет чести вздымать меч попусту, но трижды нет чести тому, кто не обнажил его для защиты Рода. И отвратителен тот, кто находит счастье видеть кровь и созерцать чужое страдание, но не достоин зваться мужем тот, кто побоялся убить своего врага. И се реку вам, братья:
   - Не ищите нарочито брани, но будьте витязями в сердце своем! И встречайте всякого гостя добром, но не медлите обнажить меч, коли злобен он! И чтите мирную жизнь, но не страшитесь умереть на поле брани! И пусть погребальный костер ваш назовут костром Героя!
   И пусть жены павших утрут слезы - их мужья погибли, чтобы не иссяк Род, и дети их должны гордиться своими отцами.
  
   ***********************************
  
   Не было мира на земле наших предков после исхода их из Единственной Земли. Новый край холоден был, и лишь самые сильные и находчивые могли выжить там. И не было мира меж племенами, но часто терзали вороны и шакалы падаль, и много увечных было в Родах. Бились предки наши насмерть с грязными пещер жителями, что не ведали света, а жили по своим хотениям. Вздымали воины молоты из камня, и наставляли копья крепкие, и натягивали тугие луки, и лилась кровь, и стонали раненые...
   Но росли роды арьяс, и расходились они по Земле. И стало так:ушли к Закату, где текла большая река, роды Турша, Венд и Туат, ушли к Полуночи, где шумело море, роды Гот, Теуд и Дан, ушли к Восходу роды Гарца, Киммира и Пелесет, а остался в Ледяных Горах лишь род Гориа. И рекли им волхвы, что негоже забывать братские узы, но все дальше и дальше расходились ариевы роды по земле.
   Был во ту пору царем в Семской Земле муж по имени Шнек. И был он разумен и многомудр, но зол непомерно и прегорд, а пуще того - жестокосер - ден. И все было у царя оного - и жены красивые, и казна богатая со златом да серебром, и царство величайшее и славное, и рабов без счета...Об одном сокрушался Шнек: не весь мир государем его признает! Собрал он своих военачальников и рек так:
   - Пора идти нам на непокорные народы, и бросить их к Шейтану связанными, и кровью их наполнить сосуды жертвенные! Есть ли кто подобный нам на всем свете?
   И кличами приветствовали военачальники семские слова царя, и надевали шеломы рогатые, и выезжали к ратям своим бессчетным, и говорили им о походе. А на день другой должен был царь объявить, и куда он идти желает.
   И снится в ту ночь Шнеку сон:стоит он в великом зале, что огнями освещаем, пред троном чьим - то, и речет ему сидящий на троне:
   - На Север иди! Нет там мира меж детьми корня ариева, и ослабли народы полуночные. Но торопись - коли встанут они за одно сердце, то не будет им равных на всей земле по силе воинской! И сокрушат они тогда царство твое и народ твой...
   И проснулся царь, и молвил военачальникам:
   - На Полуночь поведу я рати свои, и народы там живущие нам покорятся!
  
   **********************************
  
   ...И пришло горе народам Полуночным! Разорял их края жестокий враг, губил людей, а младенцев бросал на поживу птицам и зверю. И были покоре - ны Народом Му все ариевы рода, что на Восход ушли, и часть тех, что на Закате. И было так, ибо позабыли их вожди Правду.
   Жил тогда в краю Ледяных Гор молодой витязь, и звался он Перун. И больше всего любил он Род и Родину, и больше всего ненавидел захватчиков. Молил он Род свой собрать воинов и помочь братьям в борьбе с врагами, но не слушали его вожди.
   И пришла весть черная в Горный Край - идет и на них враг, а сила его неисчислима, и оружие его неотразимо, и доспех непробиваем. И рекли иные, что покориться следует, подобно иным родам. Но собрали Вече, и призвал на нем Перун всех, кто хочет защитить Род, идти с ним на врага. Говорил же так он:
   - Когда приходит враг, нет выхода в том, чтобы покориться, ибо поймет он слабость нашу, и затребует втрое больше, чем до того хотел. И лучше умереть, но стоя, чем жить, но на коленях!
   И откликнулись на призыв его пять десятков и три юноши, и признали они его вождем воинским. И повел их Перун к Полудню.
   Встретили они рати вражьи за день пути от Русколани. И было воинов Народа Му без числа, но слабы были они в сердце своем, ибо бились не за Правду, а чтобы других грабить, а потому побеждали лишь числом и постро - ениями хитрыми. И рек Перун:
   - Вот вошли они в ращелину узкую меж утесами, где плечом к плечу им не встать, и не ударить всем вместе, как один. И презирают они нас, ибо считают слабыми, и не ждут нападения. Зрите же - Предки наши поведут нас на Брань!
   И взмахнул он молотом каменным, и крикнул: "Ура! ". И бросились горяне на врагов своих, и страшен был вид их, и не ждали они нападения, но сами разили. А иные бросали на врагов камни с утесов. Перун же добрался до главного вражеского, и сразился с ним. Трижды поразить его хотел враг, хит - рые удары наносил, но не мог и коснуться, хоть и был одет Перун лишь в одежду из шкур звериных и кожи выделанной. Усмехнулся тогда он, поднял молот двумя руками - и обрушил его на голову вождя вражьего. И пал тот.
   Так истребил Перун с малою ратью врагов, и вдохнул надежду в сломленные сердца, и вновь выпрямились богатыри родов ариевых, и рекли:
   - Пойдем и мы к тому вождю в рать, и победим вместе врага, и братьев из рабства освободим!
  
   ***********************************
  
   Словно на огненных крыльях, летал Перун с ратью своею по землям полуночным - и не было врага им по силам. И всюду, куда достигали удары Перуновы, вставали уж было покорившиеся, и бились насмерть с захватчика - ми, и побеждали. Так свергли иго вражье Туаты и Турша. И лишь Гарца стонали в цепях народа Му.
   Понял царь Шнек, что не одолеть ему Перуна силою, и крепко задумался. И решил обмануть северного вождя...
   Собрал он великую рать из всех подвластных народов и двинулся вновь на полуночь. И всех, кого встречал, приказывал убивать, чтобы наверняка сразиться с Перуном, ибо ведал, что муж сей непримирим к жестоким и злобным. И верно то оказалось - повел вождь северный рать свою навстречу.
   Встретились две рати среди великого поля, лишь в иных местах холмами отмеченного. И повелел Шнек водрузить стяг свой и установить шатры на холме, чтобы видел их Перун, и так сказал:
   - Пусть думает Перун, что я и вожди ратей моих на холме оном. Будет он рваться к холму, а когда достигнет - возьмите в кольцо его и бейте несчадно стрелами, и закидывайте камнями из боевых машин.
   Было пред боем тем в народа Му стане великое веселие и пляски, а в ариев стане пели витязи песни о Предках своих и делах былинных. Но взошло Солнце, и заревели рога в Шнека - царя войске, и откликнулись им дудки полуночных народов, и грянули барабаны...И брань началась!
   Велик был удар войска Перунова на врага! Стояли семские рати стенкою в несколько рядов, и наставляли копья из - за щитов великиих, и задние клали копья на плечи передним. А бежали арии на них без строя, и молотами потрясали, и палицами, что ныне не всякий поднимет. Ибо пред боем пели они о героях прошлого, и все еще звучала в сердцах их та песня, и гудьба дудочная с громом барабанным ярость пробуждали, и от нее единая мысль была в сердцах их - убивать врагов. И столь страшен был вид их, что иные из семских витязей бросили оружье и щит наземь и обратили спины свои ариям.
   Был Перун впереди рати своей. Крушил он молотом каменным врагов, и шли за ним те воины, что некогда первыми встали на призыв его. Стремился прорваться вождь бесстрашный к шатрам Шнековым, дабы сокрушить врагов голову. И в ярости того не зрел, что нарочито расступаются враги пред ним, путь ему открывая...
   И вот поднялся Перун на холм тот во главе рати из сорока мужей - и понял враз, что обманом заманил его царь Шнек в ловушку. Но поздно то было, и стояли уже кругом холма того рати вражьи, копья в три ряда выста - вив, отгородивши вождя северного от войска его. И замерли арии, ибо поняли - гибель настигла героя их. Засвистели тут стрелы, и камни полетели на холм тот из машин боевых. И стали ложиться арии и прятаться за палатками, но везде смерть их настигала.
   И встал Перун в час тот во весь рост свой, и воздел молот одною рукою, а другой взмахнул - и крикнул:
   - Вперед! Предки зовут нас в Небеса!
   И встали все воины, как один, и крикнули:"Ура! ", и побежали вниз с холма на строй вражеский. И войско Перуново стало рваться на помощь вождю своему. Приказал тогда Шнек всем воинам своим Перуна убить любою ценою. И окружили они вождя северного, ото всякой подмоги отрезав. Но, окружив, одолеть не сумели. Ибо не знал он страха в свой последний час, как не знал его всю жизнь, но воздымал молот свой, и крутил им вокруг себя, и обрушивал на шеломы и доспехи вражьи, и столь страшны были удары сии, что никто не мог выстоять от них. Однако много было врагов, и раны покрыли тело Перуна, и шатался он, словно опьяненный вином, но все так же твердо разил молотом супостатов, и кричал, голос брани перекрывая:"Слава Предкам! "И не могли одолеть его враги...Но вот переломился в руках его крепкий молот, и швырнул он его в толпу вражью, а сам голыми руками ухватил ближнего к нему за шею и за копье - и сломалось то копье, а Перун поднял врага над собою и метнул в других. И делал так несколько раз, и враги не могли одолеть его безоружного.
   Но вот расступились пред ним враги и увидел он лучника пред собою. Шагнул Перун вперед, но слишком изранен он был, и вонзилась стрела ему в грудь. Дрогнул вождь, но устоял. И вторая стрела ударила ему в грудь, и упал он на колено, и кровь хлынула из уст его на землю. Но снова встал великий герой рода ариева во весь рост - головою под небеса. Тогда грянул в небе гром, и копья вражьи придвинулись к нему. И обратил Перун к Солнцу взгляд, от боли безумный, и крикнул:
   - Отец! Иду к тебе!
   ...Сильнее прежнего грянул гром, и узрели все, как молнии разорвали Небо, и спустился с небес огненный шар. И пал он на умирающего вождя. Грянул тут великий удар, и до небес взвилось пламя! И охваченны пламенем, ме - тались враги, что стояли круг Перуна. Поняли тогда арии, что Боги и все Предки их видят своих детей, и пуще прежнего грянул клич их воинский: "УРА! ", и бросились они на врага, и никто не мог удержать их.
   С позором бежал с поля того царь Шнек, и вернулась с ним только деся - тая часть того войска, что уходило с ним на север.
   Перунова же тела так и не нашли. И рекли волхвы, что живым отправился он в чертоги Предков, как величайший герой, что рождался женою ариевою. Так погиб тот, кто отстоял свободу своего Рода, и воистину - нет более достойной смерти, чем та, что подобна такой.
   И верят арии, что с тех пор пламенный дух Перуна больше не рождался на Земле в человеческом облике, но стал он небесным витязем и владыкою громов, что ездит по небу верхом на златогривом коне и зорко следит - не идет ли снова враг на Русскую Землю?
  
   Былина Третья:
   Масселл объединяет племена рода ариева
  
  Слава Богам нашим!
  Пусть наши Предки узрят,
  Что Русь земель иных краше,
  И Правду русичи чтят.
  
  Восстанем едины, как прежде,
  Мечами грозя всем врагам -
  От нас им спрятаться негде,
  И мы сокрушим басурман.
  
  Нас ждет через небо дорога,
  Что храбрых в Былины ведет -
  Главу отрубив Чернобогу,
  Во славе Ариец встает!
  
   Много веков прошло с той поры, что была отмечена молотом Перуна. И позабыли Правду праотеческую арии, и вновь разделились племена их, и так рекли вожди их:
   - Почто быть нам вместе? Не в том ли слава мужа, чтобы в малом числе побеждать? Не в том ли доблесть вождя, чтобы править едину, но не иметь совета с иными? Ибо советы рождают смущение народа, а воля единая не имеет преград.
   И ныне еще, братья, есть те, кто речет такие слова, и мечтает о власти единого. И я говорю подобным:
   - Одумайтесь! Не хотите ли вы возложить ярмо новое на шею воспрянувших было русичей? Не хотите ли, чтобы был царь самодержавный, подобный восточным деспотам и тиранам? Коли так уж велик наш народ, как рекут нам вожди наши, то к чему ему власть чья - то над ним? Неужто не договорятся разумные мужи на Вече, как делали века назад предки наши, пока не пришел Володимир и не привел греческого бога? Ибо тот, кто боится Свободы, тот раб в сердце своем, а рабам нет места между мужами и витязями.
   Мы, арии - русичи, дети Богов своих, кои есть Предки наши и сама Природа, что дарит нам ежесекундно жизнь. Ответь мне, брат или сестра - кем были бы все народов властелины без Солнца и Воды? И есть ли что выше той Правды, по какой живет Природа? А потому не она ли единая может быть нам примером? И зачем нам господин иной, кроме Матери и Отца?
  
   **********************************
  
   Пришла на земли Полуночные великая Зима, подобная той, что была ранее, когда охотились предки наши на больших зверей с хоботами и клыками, и имали их в ямы. К тому времени арии научились уже конной езде, и стал Конь спутником ратным витязей, а лошадь - помощницей крестьян. И знали уж кузнечное дело, и ковали из металла плуги и мечи, доспехи и серпы. Только железа не знали предки, и потому железное оружие со времен Един - ственной Земли передавалось от вождя к его сыну в великих родах. И звались теи клинки Мечами - Кладенцами, ибо пробивали доспехи бронзовые, и ломали мечи иные, и не было заграды от них.
   Заставила великая зима ратиться ариев друг с другом. Шли братья друг на друга войнами и гибли от руки родичей...И было много вождей, что мечтали о власти над всей Полуночью.
   В ту пору пришли с Восхода конные племена, что делали набеги на грады и села предков наших из степей, и многих убивали, и имущество их грабили, а иных полонили и продавали в рабство народу Му и иным.
   И рекли тогда волхвы:
   - Должен придти великий вождь, ибо ждет его народ весь, и поведет тот вождь рати ариевы к победам, и снова едиными сделает. Сила же его будет не волшебною, но земною, и не волхованием, но хитростию исполнен он будет, и не чудом, но мечом победит врагов!
  
   *********************************
  
   Был в ту пору вождем в племени горян муж по имени Масселл, что значило "Рожденный от Солнца". И не было ему большей радости, чем слушать былины о витязях древних да песни о победах рода ариева. Больше всего иного мечтал он, чтобы говорили о нем, как о великом воине! И говорил на Вече так:
   - Не единым сердцем живут народы Полуночи потому только, что не нашлось еще покуда того, кто силою меча объединит их! А потому не пришел ли срок нам то свершить?
   Но все время находило Вече то одно, то другое, что под сомнение успех войны будущей ставило, а потому - не соглашались мужи с Масселлом. И печалился он, и уходил в леса от народа своего, и садился на бреге реки, и рыдал от бессилия и от того, что гордость не мог потешить:
   - О, коли был бы я царем вроде семского али мелуххского! Не смотрел бы на неразумных сих, а творил бы походы по своим хотениям! И был бы славен...
   И вот пришел срок - свершили кочевники набег новый на земли горян - ские. Ходили они так уже тысячу лет, и многих губили, и многие дворы разоряли. И не могли бороться супротив них арии, ибо велико было искусство вражье лучное и конное, и не принимали кочевники открытого боя, но отступали и издали стрелы метали. Знал о том и Масселл, и так рек:
   - Коли не соблюдают Правду они, незачем и с ними по Правде поступать!
   Спрятал он две рати горянские в лесах у излучины речной, а между ними луг был, к той реке краем прилежавший. И во главе третьей рати отступал вождь с боями на луг тот, и шли за ним кочевники, ибо думали истребить его, прижав к реке. И вот прижали, и изготовили луки, дабы поразить воинов ариевых, да пронесся по лесам свист, и встали из травы да из - за деревьев повыходили воины. Окружены были кочевники, и стали метаться в кольце том, но без пощады били их стрелами и кололи копьями предки наши. И погибло там кочевников без счета, а выживших вовсе не было.
   Возгордился Масселл от победы той пуще прежнего и рек на Вече новом:
   - Довольно жить нам по звериному, без порядка да чина! Буду же я ЦАРЕМ над вами, яко цари в иных краях обретаются и народами своими правят по воле своей, что Боги им направляют незримо! И не быть более малой дружине и ополчению народному, но быть рати великой со строя искусством и чинами воинскими! А кто против того скажет, тот враг рода ариева!
   Неслыханное дело задумал вождь Масселл! Но многие верили, что мудр он и велик, и шли за ним, и от того мало голосов было против него на Вече. И назвал себя Масселл ГОСУДАРЕМ, что и значит - ЦАРЬ.
  
   ****************************
  
   Стали рати Масселла ходить по земле полуночной. И входя в поселки и грады народов тамошних - ариева корня, финнского али чудского, что готы и тевтоны эльфами кличут и за волшебников великиих почитают, рекли воеводы его:
   - Быть вам под рукою царя нашего, и платить ему часть с труда вашего, и воев выставлять для ратей, а он и войско его вас оборонят от находников иноземных!
   И соглашались на оное племена, ибо боялись спорить с полководцем знаменитым, и даже царство Чудское, Эльфенландом на Закате именуемое, когда подошли к нему рати ариев, за союзника Масселово государство признало. И рекли вожди и вельможи чудские:
   - Елико темен варвар сей, тайн и наук не вкусивший, толико же храбр он, смекалист и воинственен безмерно, а потому мира с ним держаться следует!
   Однако нашелся народ таков корня ариева, что не признал Масселла господином своим. Народ оный звался Баррагианами, и жил к Закату от горян - на брегах озера, что звали они Болто. Рекли их старейшины на Вече:
   - Не гоже нам вольность свою предать, ибо Предками дана!
   Привел Масселл рать свою великую на бреги озера Болто, ко граду Баррагианскому - и встал. Да и как взять град тот? Штурмом брать - крови лить придется много, осадою брать али зажечь стрелами - так озеро у баррагианов под боком - и поит, и кормит, и пожар потушит! И швырнул Масселл шелом свой оземь:
   - Не быть мне царем по Правде, коли не одолею я сих противников мне!
   И пришла ночь. Стояли ночью той стражи над озером. Мало их было - все больше на стенах. Коли бы увидели они лодки вражьи в озере, подняли бы тревогу. Но тихо все было. Только гнал ветер по воде к берегу пучки трав озерных...
   Только подплыли травы те к берегу - и полетели из воды стрелы в сторожей, что с факелами стояли как на ладони. Пали сторожа, а из воды встали десять ратников Масселловских, и подняли с земли факелы, и вновь разожгли их. И переправилась так треть войска во град вражий.
   Лишь блеснуло Солнце - и протрубили рога во стане Масселла. И - диво! - откликнулся им рог из - за стен градских. И пошел Масселл на штурм.
   Запылали стены с воротами, а внутри уже бились баррагиане с войском, что переправилось во град ночью. И рухнули врата, и ворвались воины в город, и сожгли его, и многих поубивали, а вождя баррагианского и старейшин Рода в полон взяли. И совершил тогда Масселл великое злодейство непотребное:подходил он к каждому из полоненных и говорил: "Покорись! ", а несогласным тут же головы рубили. И ни один не покорился... Вождю же баррагианскому угрожал Масселл тем, что посадит его на кол. Но бесстрашно ответствовал ему вождь:
   - Не склонюсь я тому, кто душит Волю! И скажу тебе так:исполнен ты мудростью и разумом, а пуще того - гордостью и самоуверенностью, и от того врагов своих упреждать всегда будешь, и поразишь ты их своими бранями. Но берегись, как бы не заглотить кусок больше горла твоего! Ибо не знаешь ты меры ни в чем, и коли пойдешь куда, то не отступишь, дабы самому в себе не разувериться. И глупою будет смерть твоя...
   Диким гневом исполнился Масселл и приказал вождя того на кол посадить по обычаю кочевников. Дрогнули сердца ариев, но привыкли они приказы вождя исполнять, и было учинено то непотребство. И корчился на колу кровавом вождь баррагианский, а напоследок Масселлу крикнул он:
   - Принесешь ты зла много ариям и народам иным, и сам себя погубишь, и следа от тебя не останется, но семена, тобою посаженные, взойти должны могучей порослью. И о том я буду просить Богов! . .
   Масселл же приказал город тот разорить, пленников холопьями по краю своему раздать, а головы отрубленные у хором своих на пиках длинных насадить, чтобы ведали все, сколь могуч он и грозен. И рек Масселл:
   - Велики земли мои, и могучи рати, и богата казна. И потому не быть более племенам разным, но зваться им всем одним именем древним - арии, а землю мою нареку Арьяварта - "Край Ариев"!
   Быть может, возмутятся иные неправедными делами, что свершены были тогда предками нашими, и скажут:"Да было ли оное? ". Но следует нам знать об ошибках предков наших, дабы не совершать подобного.
  
   *********************************
  
   Во светлой Русколани сидел царь Масселл с боярами своими и думал думу нелегкую:как укрепить им край ариев на веки вечные? Ибо царство, мечом созданное, не может мечом управляемо быти. И рек Масселл:
   - Есть к Восходу от Арьяварты река великая, что предками нашими Ра - рекою звалась, а погаными инородцами Итилем именуется! Вот коли бы нам покорить бреги ее - сколь многую пользу потомкам своим оставили бы дела наши!
   Отвечали бояре:
   - Так - то оно так, да только живут на брегах реки оной кочевники, что числом подобны песку или каплям дождевым. Как побить нам их, коли ранее не могли мы того сделать, а лишь прочь их гнали да землю свою защищали?
   Дрогнула гордость в груди Масселла, и так ответствовал он:
   - Что трудно сие, так нам же чести больше! И не рати кочевые бить следует, а улусы их жечь, чтоб и духу их на земле не осталось! Неужто есть у них равный мне по искусству воинскому? Я державу великую в краткий срок создал - мне ли с сыроядцами да кобыльими доильщиками не совладать? ! Решено - пойду с ратью своей в Степь, и либо сам паду, либо врагов сих до корня истреблю!
   И собрал Масселл великую рать, и двинулся на Восход. Много народов встречал он на пути своем, и покорял их в битвах кровавых, и таяло его войско, но по прежнему блестели глаза его, когда смотрел он на Восход, и казалось тогда многим, что безумен их царь, ибо все больше и больше верил он в свое величие, и едва ли не Богом почитал себя.
   Узнали о том ханы Степи и немало смеялись тому:
   - Почто нам воевать с владыкою Полуночи? Каган ариев сам свое войско истребит переходами бесцельными!
   Но все дальше шел Масселл через Степь, и все ближе был он к Итиль - реке. Обеспокоились ханы, собрали свои рати и пошли ему навстречу. И вот увидали враги друг друга. И видно было - во много раз превосходят степняки ариев. Но знали ханы, что ведомо Масселлу искусство войны, и держали совет:как поставить им рати свои. И измыслили поставить их так, что на любую Масселла хитрость ответили бы они иною хитростью. И встали на брань их войска без счета.
   Выехал Масселл пред полками своими и узрел, что велико воинство вражье. Понял он тогда, что не победить ему их, и вспыхнула огнем гордость его, и разлучил он клинок с ножнами, воздев его к небу, и рек:
   - Многих погубил я ради славы своей, и бесчестно жил, не о Роде думая, но о величии своем. Жаль, что понял я сие поздно, и не поправить мне ошибок своих! Но остался путь у меня единый - кровью искупить дела неправедные, и пасть с мечом в руке. И не убоюсь я того, ибо лучше остаться в песнях и былинах храбрецом, чем трусом. А потому - вперед, рать моя!
   И как стояли арии без построения, не изготовившись к бою, так и ударили на врага! Неслась следом за царем конница его в бронях сверкающих бронзовых, и разила направо и налево клинками, и колола копьями, а следом бежали пешцы, и страшен был удар тот...Все предусмотрели ханы, не ждали лишь, что нападет на них Масселл без всяких хитростей воинских и строя ратного. И потому решили они, что небывалый ход на бранном поле задуман им, и смутились в сердцах своих:
   - Как победим мы теперь? Видно, и вправду говорят не лживо, что мудр каган полуночный! Нечто такое задумал он, что нашего понимания выше!
   А Масселл - царь во главе конницы ариев строй вражий прорвал и очутился меж холмов, и заблудился там. И так блуждал с ратью своей, что зашел, сам того не зная, с тыльной стороны к кочевникам. И взъехал на холм, но узрел лишь врагов, а свою рать не узрел. И рек так:
   - Пали, видно, товарищи наши! Что ж, не будем же и мы трусливее их! Умрем достойно ныне!
   И поскакал он с холма, а следом - конница его. И ворвались они в лагерь ханов степных. Перепугались ханы, и решили, что вовсе разбито войско их, и окружены они. И вскочили на коней, и прочь поскакали. Увидели то степняки, и решили сами, что коли ханы бегут, то совсем дело худо. И бежали сами, а арии имали их в полон. И потерь в том бою у предков наших зело мало было, а полону и добычи взяли они великое множество. И в вечер тот же пришли старейшины племен окрестных, и верность Арьяварте выразили. Так покорил царь Масселл берега реки Итиля.
  
   *********************************
   Многого добился царь Масселл. Славили его по всей земле, как великого воина. Но и того мало было ему! Хотел он, чтобы называли его величайшим из всех.
   Прослышал царь однажды о том, что у королевы царства Чудского, Эльфенландом опять же прозываемого, есть корона с камнями дивными, и что будто камни те волшебные. И решил Масселл:
   - Коли я самый великий из всех царей земных, то должен короною той обладать!
   Пошел он войною на эльфов. Те больше из луков горазды стрелять были, и звали их предки "чудь белоглазая", ибо глаза у них охотою до блеска светлого отточены бывали. Да только с конницей тяжелою Масселла им не тягаться было! Окружал их царь Арьяварты отряд за отрядом и истреблял нещадно, ибо поклялся так делать, покуда не покорятся эльфы ему.
   Подошел он к столице их, где королева жила эльфовская. И объявил Масселл, что сожжет он город дотла, коли не сдастся он ему на милость. И покорились эльфы...
   Вошел Масселл во дворец их, и встретила его королева. Но ни красоты ее не заметил царь, ни разума в речах. Лишь на корону смотрели его глаза с жадностью! Просила королева не лишать ее народ волшебной короны, но непреклонен был Масселл, и отдала она ему сокровище древнее, а сама в тот же вечер умерла.
   С весельем возвращался Масселл с охраною малой в свой лагерь. Сжимал он в руках заветную корону, и ликовала душа его. Не ведал он поражений ни разу, и царствовал мудро, и славен был...
   ...И ударила в спину ему стрела! Медленно обернулся царь, живя еще, все понимая. Но то не враг поразил его - держал лук в руках ближний его охранник! И понял Масселл, что погубил сам себя гордостью своей, и хотел молвить нечто, но лишь кровь потекла из уст его, и хрип родился из горла. И упал лицом в мох лесной непобедимый воин, чьи дела принесли Предкам нашим славу великую и смерти многие! А над телом его сошлись в поединке сопровождавшие его воины, и поубивали друг друга они. Лишь один дополз до лагеря ариев, но крови много потерял, и умер. А без него так и не нашли после ни короны, ни места того даже. И не знает никто, где уснул последним сном Масселл I Завоеватель, и откуда беспокойный дух его отправился к Предкам.
  
   Былина Четвертая:
   Дела славные Канишки Справедливого и победы его
   над Арьяварты врагами
  
   Знайте, братья, что иной раз Дух Пламенный, что приписывали предки наши волотам - великанам, кои пришли Дорогою Млечною со звезд далеких во времена незапамятные, вовсе не в теле могучем на Землю приходит. И нет порою у человека, что исполнен Светом Правды, ни силы исполинской, ни роста, утесам подобного, ни голоса, шторма перекликающего. Но есть у него Воля несокрушимая и вера в Правду, что Богами дана предкам нашим. И суть правды той такова:
   - Тщетны все дела людские, и смысла нет в трудах их, и подвигах, и свершениях, коли не служит Человек Роду своему. Уподоблю я такого человека древу, что лишилось корней, и боль чувствует, и смерть близкую ощущает, и приникает листьями и ветвями к земле, и хочет ими из нее испить соки глубинные - но тщетно! И вот уже уродливые останки лежат там, где прежде зеленел гордый дуб. И вырастают над ним иные деревья, в гниении останков его пищу обретая...
   Мы - Арийцы. От Природы в сердцах наших заложена жажда странствий - духовных и земных. И потому не обрести нам покоя, да и не нужен он нам, ибо не найдем мы счастья в нем, как ищут ханьцы да народ Му. Иной долг у нас на Земле - новое отыскивать. Но идя к новому, должны отталкиваться мы от прежнего, что Предки наши дали нам. И символ того - костер, что возжигаем мы во полях Родины нашей в праздники:высоко в Небо летит пламя, прочь стремится от земли, в зазвездные дали, к тайнам божеским мечтает прорваться. Но потому лишь вверх стремится оно, что пылают внизу сучья древесные и силу ему тем дают. И для того пылали факелами в ночи Предки наши, чтобы мы жили счастливо. И потому не должны мы жалеть ни имущества, ни здоровья, ни самой жизни своей для детей наших и Родины нашей, что обретаем мы бессмертие в Роду нашем.
   Не раз, и не два раза забывали Правду сию предки наши. Закрывали ее от них дела быстротечные. И приходили тогда на Землю с Небес чистые души, что пылали огнем звездным, и вновь поднимали с колен край наш, и мечи их были прежде всего не оружьем, но продолжением Духа, ибо как мечи, были они прямодушны и сверкающи. И шли за ними Предки наши - и побеждали.
  
   ********************************
   Володели некогда Русколанью царь Этер и царица Людмила. Знали они, что не исполнены ни мудростью великой, ни светом небесным, а потому не меняли то, что от Предков до них дошло. Дела же сиюминутные Вечу доверя - ли в каждом граде или селении. И было в ту пору мирно в Арьяварте, ибо волею своею жили предки наши. Но возгордились непомерно вожди удель - ные, и замышлять стали вовсе отсоединиться от края ариев. На всяком Вече рекли они о том, да не желал того народ.
   Вот пришел срок родить царице Людмиле. А было то ночью темною, и поднялась над землею луна красного цвета, как бы кровью окрашенная. И рекли волхвы царю:
   - То Луна Воинов! Под нею рождаются великие герои, что славят род свой во брани и походах. С рождения лежит на них печать Келагастова, и путь их будет столь же темен, как ночь, и столь же кровав, как луна, но сами они гореть во мраке том будут подобно пламени.
   Но вот незадача - родился у царя Этера и царицы Людмилы сын слабым с рождения, и явственно видно было то. Опечалился царь - знать, не расцветет под рукою наследника его Арьяварта. Но говорил ему старший из волхвов Русколани:
   - Не на облик смотри ты телесный, но о духе помысли! А дух того, кто под луною Воинов родился, клинку подобен - во тьме блестит лишь ярче, а ломается лишь во брани великой. И назови его Канишкою, что "боевой пес" значит, дабы рвал он клыками своими врагов Рода нашего и земли Предков наших.
   И поступил так Этер.
  
   ******************************
   Вот поехал царь с охраною малой заставы пограничные со Степью проверять. И не знал он, что готовят в ту пору степняки набег великий на Арьяварту. Прознали они о том, что царь сам близко обретается и решили его погубить. Скрытно подобрались они к заставе той и окружили ее. А царь о ту пору письмо писал жене своей, и были там таковые слова:
   - А сына нашего учи, чтобы не уподоблялся он деспотам семским и прежде о людях своих думал, а затем уж - о славе да богатстве...
   И напали кочевники! Успел царь только письмо гонцу сунуть да крикнуть:
   - Скачи!
   Было с царем Этером лишь пятеро воинов с пиками, а кочевников - без счета. Долго сражались они, но пали защитники царевы, и самого царя поразили копьями. И обрадовались степняки, что нет больше вождя всей земле ариев, и что можно будет грабить ее теперь безнаказанно, ибо некому рать скликать против них.
   И верно - затворились от ворогов вельможи да бояре, и рекли:
   - Нет с нами ни Перуна, ни Масселла! Можно ли побить врага нам?
   Но пока дрожали они, встал на защиту земли своей сам народ. Тянулись за Горынь - рекою, что степь от Арьяварты отделяла, леса бескрайние. И вошли туда кочевники, чая поживы богатой в селах и градах предков наших. И диво - не было супротив них единой рати, но собирались в чащебах крестьяне и витязи, и облачались в волчьи шкуры, и ночью нападали на станы степняков. И называли себя такие воины волкодлаками - "волчьими шкурами", и не было более страшного слова для врагов Земли Нашей...
   Шла великая рать от Степи, с Полудня. Перешли кочевники реку Горынь, сожгли грады, что стояли на ней, и двинулись дальше. И не побили бы их наши Предки, но нашелся в краю ариев бесстрашный вождь - боярин Вангер, и значило имя то - "воин первого ряда". Нашел он на пути кочевников поляну, расставил лучников по ее краям, укрытых в лесу, и встал там же с конницею гвардейской, а легкие всадники заманивали кочевников в ловушку.
   И как оказались враги на поляне той ровной, то стали их лучники истреблять без пощады, а потом ударила на степняков конница Вангерова. И так уничтожили арии вражье войско.
   Но много малых отрядов вражьих рыскало по земле Предков наших, а иные вожди и князья обособили земли свои от исконной Арьяварты. Долго воевал на всех границах Вангер, но потом затворился во хоромах своих и рек:
   - Пропало царство Масселлово! Кто иной защитит наследство Отцов наших?
   Но в черный час тот позора и разорения верил Народ, что придет вели - кий Вождь, и сокрушит врагов ариевых, и вернет им славу!
  
   *****************************
   Рос Канишка близ матери своей, и не ведал от рождения до шестнад - цати лет, как за меч браться и как доспех вздевать на грудь, ибо боялась его мать Людмила, что погибнет он в сече и говорила:
   - Погиб твой отец, ибо слишком храбр был.
   Но странно было - ограждаем был Канишка от всяких мыслей воинских, но не было ему большей радости, чем играть в войну - расставлял он фигурки воинов по отрядам и двигал их, как бы боем руководя. И не было ему иной радости, как слушать песни о былых временах и героях да богатырях былин - ных, что пели бояны на пирах боярских да странники на улицах. А рос царевич одиноким, и не было у него друзей среди сверстников его - боярских детей, ибо не понимали они мыслей его и устремлений, и все больше ели да пили, да веселились дни целые, а воинские упражнения обузою числили.
   А еще любил Канишка выйти весною или летом в чистое поле, встать на холме - и смотреть вдаль, на просторы бескрайние, и лицом ветер чувствовать. И смеялся тогда царевич, ибо любил он Землю свою, коей нет прекрасней.
  
   *******************************
   И вот исполнилось царевичу шестнадцать лет. Да не долго веселились люди тому! Повеяло от южной границы дымом, заклубилась там пыль...По - шел войною на Арьяварту каган степной Караху! И говорил он так:
   - Довольно людям Полуночным думать, что сильнее они всех. Сожгу я города их, убью мужей, полоню жен, и забудут все народы, что и были такие арьяс! А царя их - малолетку, буде противиться вздумает, я сапогом раздавлю - от него и пятна не останется!
   И подошли кочевники к городу Тремгороду на три перехода конных. Тогда потребовал Караху дани такой, что всем ясно было - отдать ее, и с голоду умрут арии. И собрались витязи и бояре в Русколани, дабы решить - что делать. И говорили многие:
   - Лучше сдаться нам ворогам, ибо нет сил бороться.
   И только бесстрашный Вангер сказал:
   - Лучше умереть в бою, чем в цепях! Что бы вы тут не порешили, а я пойду с ратью своей на Восход Полуденный, и сначала пусть они меня убьют, а потом - Землю мою грабят! А иного пути для меня нет, ибо присягал я и Родине, и Народу, и не отступлю от клятвы.
   Вскочил тогда царевич Канишка и крикнул:
   - Да! Правду Вангер сказал - лучше умереть нам со славою, чтобы иные народы потом нами восхищались, чем сдаться и стать рабами, что есть смерть Духа. И кто боиться достойной смерти - арий ли он?
   Подошел он к плану воинскому, что лежал на столе, и рек:
   - Много воинов вражьих ныне на земле Предков наших. Но сильны они, видно, тем прежде всего, что всею силою в одну сторону идут, и на пути все сминают числом. А коли напасть на них с двух сторон, то не нападать станут степняки, но защищаться, и тем - ослабим мы их в бою...
   И тогда встали один за другим все бояре и витязи, и рекли:
   - Веди в бой нас, ЦАРЬ!
  
   *************************************
   Разделил Канишка рать свою надвое:себе взял конницу тяжелую, чьи стяги еще Масселла помнили, и назвал отряд свой "Кандау" - "Волкодав". А остальные воинства повел Вангер. И шла сила основная встреч войску кагана Караху, а Канишка с конницею по горам снежным ворога обходил, чтобы упасть на него нежданно.
   А была в горах о ту пору великая буря! Снегом засыпало путь конский, вихрями воинов с седел срывало, холодом цепенило...Тяжело было молодому царю, ибо не силою, а волею крепкой держался он в седле, и борол тем болезни и усталость.
   Осталось до врага три дня пути, оставил царь рать свою на князя молодого Варина, а сам помчался к Вангеровой рати. И встретил о ту пору в степи витязя некого, что без слова единого грянул мечом о щит свой - вызвал царя на поединок. Долго рубились они, но одолел его Канишка и зарубил. И достиг после стана Вангерова.
   А враги уж рядом были! И не только конница степная, но и пешцы, из покоренных народов и своей бедноты каганом собранные. И приходил к царю гонец от кагана, говоря так:
   - Для чего гибнуть воинам твоим, царь? Склонись, и останешься ты славен и богат!
   Но отвечал ему Канишка, а приключилась с ним в ту пору лихорадка, и бросало его то в жар, то в холод, и дрожал он все время:
   - Никогда не бывать вам господами над народом ариев!
  
   Заревели трубы в войске кочевников - и помчались они вперед, саблями играя и луки натягивая. Вот, казалось, налетят, сомнут пехоту ариев...Но недвижно стояли воины царя Канишки.
   А когда осталось до врагов тридцать шагов, взвились в небо знамена ариевы, и стрелы полетели встреч степному воинству, и в близи таковой каждая жертву себе находила. Дрогнула степь, когда подъяли на руку щиты свои арии и выставили копья. Вытащил меч Вангер, приложил его к губам, и крикнул:
   - Пошли!
   И в молчании, железом ощетинившись, двинулись воины его встречь врагу под бой барабанов. И не сумели степняки коней своих сдержать - со всего разгона ударились о стену щитов Предков наших и повисли передние на копьях. Смешались ряды вражьи, и многие вспять бросились, ибо нет той силы, что могла бы сдержать на близком поприще удар строя плотного. И когда дрогнул враг, протрубили трубы уже в ариев стане, и ужасом наполнил сердца кочевников клич войск Канишки:
   - УРА - А - А! ! !
   И побежали воины его вперед, врагов тесня, а со всех сторон уж мчалась конница ариев, в доспехи закованная, и рубила нещадно головы супостатам.
   Еле успел убежать от ариев каган Караху с ближними своими. Даже жен кагановых полонили воины наши! А имущества и пленных было без счета.
   Ждали о том времени пленные, что станут их на колья сажать да в сере жечь, но сказал им царь:
   - Идите нынь, куда желаете! Но коли снова кто захочет в Карахово войско идти и на нас хоробрствовать, то пусть день этот вспомнит!
   И с тех пор знают в Степи, что арии непобедимы.
  
   **************************************
  
   Немало походов на Восход и Закат совершил Канишка после, много ратного пота утер за Отчизну. Бил он и кочевников, и народы черные, что набеги делали с Полдня, с берегов моря и от гор великиих, и племена полночные, что с луками не расстаются и стрелами сквозь кольцо в цель попасть могут, и народы западные, что рисунки на теле несмываемые творят цветов и зверей разных, и щиты к губам приложив, перекликаются по лесам. Дошел он до самого царства Ханьского, и с народом тамошним степняков вместе воевал, и торговлю наладил. И заводил он по всей земле союзников ариям - Мелухху, где люди на слонах ездят, Эльфовскую Землю да Альбион, где на кораблях плавать горазды.
   Но не покой пришел после, а война, да такая, что свет прежде не видывал...
  
   Былина пятая:
   Канишка и Даннер - царь
  
  Река Времен уносит в дали
  Все мысли и дела людей...
  Кто жил, как Рус, и пал, как Арий,
  Да не уйдет он в мир теней!
  
   Жил о ту пору, как царь Канишка хоробрствовал, в земле семской муж по имени Даннер. Крепко любил он тайны темные да древние, что с времени допотопного остались. И когда было ему семнадцать лет, пустился он в странствие по землям полуденным и восходным, ибо хотел обучиться он тайнам всевозможным и волшбе хитрой. И было бы то достойно, коли искал бы он так путь с Предками единиться да Правду постигать. Но не о том думал он, а о колдовстве непотребном. И за три года побывал он и у колдунов народов темнокожих, что мертвецов могли поднимать из могил да рабами своими делать, и у магов, что Шейтановой силой бури вызывали и ярость на людей накладывали, и у шаманов племен степных, что говорили человеку:
   - Умри!
   И умирал человек...
  
   Узнал тайны темные Даннер, но счастья не обрел. Не было у него ни дома, ни семьи, ни дела настоящего. Бродил он по краям полуденным да чудеса на потеху показывал на базарах и тем сыт бывал.
   И вот шел он однажды ночью по дороге пустынной, над которой утесы черные нависали. И услышал голос:
   - Есть ли прок в силе, коли ею не пользуются?
   И видит Даннер:сидит на камне придорожном воин в черных бронях и плаще цвета ночи, с кожею темною, а во лбу звезда в плоть врезана, и стекает кровь его на землю. Опирался воин тот на меч, на коем знаки неведомые начертаны были, а сам меч тот - с иного человека размером. У ног же его грызли друг друга волк и змея. И был взгляд человека того печален и горделив...
   Рек тогда Даннер:
   - Видно, нарочитого рода ты, витязь! Неужто не боишься ты разбойников да зверей, что бродят в округе?
   Усмехнулся витязь тот и отвечал, голову склонив:
   - Бояться ли мне разбойников, коли самого меня зовут Великим Убийцею? Бояться ли мне зверей, коли самого меня Зверем из Бездны величают? А род мой и вправду велик, но и твой не мал!
   Поднял тут витязь черный глаза на Даннера - и такая скорбь и злоба была во взгляде его, что дрогнуло сердце Даннера, но и виду не показал он, сказав:
   - Не понимаю я тебя, витязь! Род мой не велик и не прославлен...
   Но отвечал ему собеседник страшный:
   - Не о том роде говорю я, который ведом тебе, а о том, из которого предки твои древние вышли! Были они из народа арьяс, что живет ныне на полуночи. Но стали мужи их брать себе жен из семитов и хамитов, что сердцу моему любезны, и так род твой пошел. И сошлись в тебе достоинства народов сих: храбрость и воинственность ариева и хитрость семская. Но также обрел ты по воле по своей Знание Тайное, что принес я с темных небес в века давние. И принадлежишь ты к Роду Избранных, что будут со мною править землею!
   Понял тогда Даннер, кто перед ним, но не дрогнул и на колени не упал, как делают то в стране Сем. Понравилось то витязю черному, и повелел он Даннеру идти в град Гар - Мегиддо, где царь семский жил, и собрать вокруг себя иных, Тьме кланяющихся, и свергнуть царя прежнего.
  
   Долгих пять лет готовил Даннер бунт. И вот пришел праздник га - Шейтана, и ворвались люди его во дворец, и перебили стражу, а иные стражники были за них, и зарубили старого царя семского, и семью его на колья посадили.
   Скликал Даннер через глашатаев народ ко дворцу и рек так:
   - Позабыли цари ваши о величии прежнем, как трепетали народы всей Земли пред именем вашим, и как рати семские непобедимы были! Жиром заплыли тела ваши, и руки ослабли, и оружье ржа взяла, и тетивы порваны...Но поведу я вас в походы, и покорим мы землю всю, и не будет иных народов, кроме НАС и РАБОВ!
   Приветствовали тогда Даннера криками, и собрал он великую рать из всех земель своих, и повел ее в войны на народы иные. И захватил он Мелухху - слоновью страну, где дравиды живут, и иные народы побил, что к закату и восходу от Арьяварты были.
  
   ************************************
  
   Укрепил в ту пору царь Канишка Арьяварту и хотел мир сохранить с соседом сильным, чтобы отдохнул народ его от брани. И когда пришли к нему послы семские и рекли:
   - Дай нам в знак дружбы двадцать мер золота!
  то дал им золото царь, ибо рассудил:люди дороже золота.
   В другой раз пришли послы семские и потребовали табун лошадей крепких. Дал им Канишка табун, ибо рассудил:люди дороже имущества.
   И на третий раз пришли к нему послы и потребовали отдать Даннеру земли сухие и жаркие, от степняков ранее отвоеванные. И многие говорили царю, что стоит земли отдать, а мир сохранить, но отвечал царь:
   - Когда приходит враг, чтобы отобрать у нас землю нашу, не советы держать надобно, а бреть мечи да копья - и гнать его прочь, чтоб и дорогу к нам позабыл!
  
   И как началось лето года того, поднял Даннер рати свои и подошел к границе Арьяварты. И стал раздумывать:
   - Иные говорят, что легко победим мы ариев, ибо мало у них воинов, всю жизнь искусству бранному посвящающих, но много пахарей, воинами лишь по нужде становящихся. Но иные говорят, что зело яростен сей народ, когда землю их воевать приходят, и что бескрайня земля их, и нельзя полностью завоевать оную. Но обращу я на народы полуночные ярость и гнев всех ратей моих, и напущу силы тайные, и падет Арьяварта к ногам моим, ибо ныне нет мне равных по силе воинской на всей земле!
   И с теми словами приказал Даннер вступить в пределы ариевы войску своему...
  
   ...Много дней уже гремела Война на землях наших Предков. Велик был натиск вражий, и отходили витязи ариев все дальше, на полуночный восход, и оставались за ними поля, трупами усеянные. А в плен арии не сдавались, и коли попадали израненными в руки Даннера, то умирали под пытками, своих не предавая и крича только: "СЛАВА ПРЕДКАМ! ".
   Окружил раз Даннер великую рать у Смолограда, что в земле рода Ванов лежал, а правил там тогда славный вождь Воигнев, и радовался враг, ибо верил, что победа сия всем ариям покажет величие его войск и их собственную слабость. Но не сдавались ему воины князя Воигнева! Насмерть стояли они на стенах града. Рухнули стены, пожаром объятые - все равно не могли в град тот войти рати Даннеровы. Наконец, объял пожар весь град, и домов целых не осталось там - все равно стояли выжившие на защите земли своей! А в ночь следующую отвел их князь Воигнев с пепелища на холм ближний и укрепился там. Узнал о том Даннер, взъярился - и приказал во что бы то ни стало сломить ариев! Бросились воины его на холм тот - и отступили, и еще два раза так было. Но понял о ту пору Воигнев, что не выдержать ему четвертого штурма - и повел своих воинов и всех выживших гражан на врага. И попятились пред ними семские ратичи! Но мало было защитников Смолограда, и все они там с князем своим полегли, а сражались там и жены вместе с мужьями своими. Лишь ОДНОГО пленника умирающего захватили враги в тот день. И спрашивал его сам Даннер:
   - Чем платит вам Канишка за столь верную службу?
   И прошептал ему в ответ пленник:
   - Не за царей мы с вами воюем, а чтобы вас, проклятых, и духу на нашей земле не было...
   И умер.
  
   Но вот подошел Даннер ко граду Русколани. Менее перехода было до града того, уже с холмов высоких зрели его всадники - наворопники. Но с каждым шагом все страшнее и кровавее были сражения, все больше воинов терял Даннер! Но приказал готовиться к штурму. Развернули семские воины боевые машины, и приказа ждут.
   А меж тем в Русколани собирал царь Канишка совет из полководцев своих и бояр ближних. И одни говорили одно, другие - другое, и согласия никакого не было. И грянул тут о стену хором царских камень, катапультою кинутый чрез стену града.
   Вскочил тогда царь, схватил меч - и выбежал из хором. А снаружи уж все войско собралось - и пехота, и конница, и лучники с пращниками, и ополчение градское - кто с чем, и все царевой воли ждут. И рек им царь таковы слова:
   - Если сегодня дрогнем мы, то не увидим Света более, и изведут псы Чернобоговы Правду на Земле нашей, и не будут дети наши себя звать ариями, но - РАБАМИ! А если пойдем в бой, то узрит ворог лютый, как настоящие мужи смерть встречают! Воины мои, чего нам медлить? ВРАГ - ПРЕД ВАМИ, РОДИНА - ЗА НАМИ, А БОГИ - С НАМИ! Предки ждут нас на Золотых Лугах! Северные Врата отверсты и ждут души героев! Я поведу вас - К СЛАВЕ!
   И троекратно приветствовали слова те витязи ариев громом оружия и криками. А Канишка вытащил меч свой из ножен, Огнебором рекомый, и пошел из ворот прочь - без коня и без доспех, в рубахе одной. И пошла за ним вся рать.
  
   ...И дрогнули Земля и Небо о час тот, как вышли Предки наши на битву ту! Горели глаза их огнем Солнечным, и рвалась из груди песня древняя:
  
  Воины бьются, воины гибнут,
  Темная Ночь, Солнца не видно,
  Кровь наша льется, но нам ли дрожать?
  Гром в небесах нас зовет побеждать!
  
  Встанут другие над мертвым героем,
  Кровью врага напоят они поле,
  И Смерть торжества не изведает нынь -
  Мы презираем Царицу Могил!
  
  Покуда огнем разгорается взор,
  ВРАГАМ, МРАКУ, СМЕРТИ ДАДИМ МЫ ОТПОР,
  И смело шагнем мы за край облаков,
  Где ждут нас просторы Небесных Лугов!
  
  УРА - А - А - А - А! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
  
   То не громы грянули в чистом небе, то не горы рухнули, не Мать - Сыра Земля перевернулась - то пошли на врага славные богатыри нашей Земли. Не бегом бежали, не пригибались, а шли во весь рост, оружием грозя и доспехом сверкая, ибо в час тот утренний восходило за спинами их над Русколанью СОЛНЦЕ, и лучи его легли на ариев рать.
   И знал каждый из них, что идут они в последний свой бой. И потому не береглись витязи, но только шли, , чтобы убивать врагов своих. Реяли стяги родов ариевых, и гордо зрел с главного штандарта Медведь с булавою и щитом. И столь страшными показались рати Даннеровой воины, на смерть верную идущие, что содрогнулись сердца ворогов, и позабыли лучники их стрелы выпускать. Как один человек, попятились захватчики...
   И ударили на них арии! Хлестала в битве той кровь реками, и убитые иной раз в давке не падали, а стоять продолжали. А у кого оружие ломалось, те сцеплялись с врагами грудь в грудь и душили их, и выдавливали глаза, и впивались зубами в горло. Обессилены были арии долгими отступлениями, давно побед не знали они, но видели витязи, что идет вперед царь их, и шли за ним вслед. И оставались за ними горы убитых...А Канишка шаг за шагом шел все дальше, как заговоренный, и не брали его ни стрела, ни меч, ни копье. И расступались враги невольно перед ним.
  
   И услышали нежданно воины, как затрубил рог от полуночи, из лесов! А вслед за ни упала на дальний край рати Даннеровой, где ариев не было, туча стрел. И вышли из леса полки лучников и копьеносцев в кожаных куртках да меховых сапогах. То пришли на помощь ариям все народы, что добро от них ведали! И были там эльфы - чудины, и меряне, и финны, и корелы, и иные, им родственными бывшие. И понял Даннер - много больше врагов теперь у него, чем воинов семских. И крикнул он отступать, да только поразила его в час тот стрела из лука большого, что в рост человека делался, и не сам поле бранное завоеватель покинул, но несли его на руках ближние ратичи семские.
   Так отстояли Предки наши стольный град Русколань дружбою и добром к племенам иным. Ибо жили они в мире с ними и не запрещали никому свою Правду чтить. А свою правду иным народам навязывать только Чернобоговы дети горазды - семиты да потомки их жиды.
  
   ...И пришла Зима на землю ариев. Засыпало снегом дороги, замело тропы, сковало реки льдом. А Даннер так и сидел с ратью своей меж реками Мутной да Итилем. Долго не верил он в поражение свое, да только пришлось ему назад отходить.
   И на пути назад ударили ему вслед арии и союзники их! И не битва то была, а побоище, и не столько погибло врагов, сколько в полон поимано, ибо бросали они оружие и бежали в лес. Только сам Даннер с отрядом малым ускользнуть сумел.
  
   Так пришла война в те края, где родилась. Преследовали арии Даннера до самых пустынь, где грады семские стоят. И везде вставали народы с колен, что порабощены семитами были, и бились за свободу свою вместе с ариями. И дошел канишка до града Хар - Мегиддо, столици Даннеровой.
   Высоки стены града того были, и глубок ров, и грозны башни, а внутри еще и остров был - вторым рвом окруженный. Ну да разве удержишь ариев, ко - ли до врага своего дорвутся? ! Могучей волною воинской накрыло град тот злодейский и безбожный, и был на улицах его звон мечей да секир, да копья лущились! И ничто не могло удержать Предков наших, ибо пришли они за Правду мстить.
   Увидел то Даннер, выхватил меч, вскочил на коня - и поскакал в бой, и кричал при том:
   - Канишка! Трус! Выходи и сразись со мною!
   И расступились пред Даннером арии. Выехал из строя царь их с копьем тяжелым в руке и поскакал на Даннера. И не успел завоеватель даже оружием махнуть, как уперся Канишка ногами в подпруги, зажал лущу копья под мыш - кою - и налетел вихрем на врага! Был то таранный удар, что после тевтоны любили творить. И вылетел Даннер из седла...
   Иной бы и дух испустил, но из последних сил встал великий злодей, шатаясь, и крикнул хрипло:
   - Ну? ! Убивай!
   Ничего не ответил ему царь ариев. Стояли они лицом друг к другу, и было обоим по два десятка и пять лет. Но был один проклинаем по всей земле, а другого и чужие ему народы славили. Был Даннер поработителем и грабителем, а Канишка - воином за Волю и Правду. И был первый предан силам Тьмы, а второй - Солнцу и Жизни. И потому победил Канишка, а проиграл Даннер.
   И стало тут Канишке так отчего - то смешно, что не удержался он, и расхохотался в лицо врагу своему, а тот закрылся, как от удара, и...заплакал.
   Отвезли Даннера в темницу Русколани. Хотел Канишка исправить врага своего, ибо крепко уважал его за ум и храбрость. Да только не смирился Даннер и не признал милости той. Разбил он себе голову о стену темницы и ушел Путем Мертвых к своему Повелителю.
   А Канишка правил еще много лет, и не раз защищал Землю свою от захватчиков.
  
   На высоком и крутом берегу чужой реки провожали арии павших товарищей. Зажигали великий костер и прощались с героями, скачущими в Небеса, поднятыми руками и звоном оружия. И пели песню:
  
  Идут герои в Небеса,
  Уходят в стих Былин...
  На землю упадет слеза,
  В молчанье мы стоим.
  
  Но их завет и их мечту
  Исполнить мы должны -
  Продолжим мы теперь борьбу,
  Ведь есть у нас мечи!
  
  Они, ушедшие навек,
  Промчась по небесам,
  Услышат гром НАШИХ Побед
  И улыбнутся нам.
  
  И поклянемся мы мечом -
  Так будем воевать,
  Чтоб было перед их лицом
  Не стыдно нам стоять...
  
   Былина Шестая:
   Царь Канишка ищет Счастье
  
   Много лет прошло со времен славных битв с Даннером и иными захватчиками. И настал мир на границах Арьяварты. Посмотрел однажды царь Канишка на закат и восход, на полуночь и полдень - и узрел везде лишь покой и процветание. И не узрел ворогов. И понял, что исполнилась его мечта...
   Не затворялся он от народа за стенами хором, готов был выслушать всякий голос мужа или жены, взрослого или ребенка. И платил ему народ ариев верой и любовью. Аще ехал царь по градским улицам, то приветствовали его мужи, и протягивали ему жены детей, и ветераны - старые, изрубленные - кричали:
   - Царь! Когда же снова в поход? Только позови нас, царь...
   Но странным было то, что не было в душе царя покоя и радости. И ничто не радовало Канишку! А в чем его скорбь, и сам он не знал.
   И стало так:позвал он четырех гонцов доверенных и рек им:
   - Скачите вы в земли иные, и найдите в землях тех людей, что живут счастли - во. Коли же обрящете оных, то просите их идти ко мне и тайну счастья своего поведать. И каждого из них я награжу.
   И поскакали гонцы. А царь вновь вернулся к делам своим. И - чудо! Пока днем трудился он без отдыха, разумом всю державу свою бескрайнюю охватив, то не было тоски. Но лишь спускалась ночь - и вновь терзала его боль в сердце, и хотелось плакать царю всемогущему...
  
   ******************************
  
   Долго ли, коротко - вернулся первый гонец с закатной стороны. И пришел с ним великий витязь племен варварских. Был он с головы до ног закован в железные доспехи, шипами острыми покрытые для защиты на плечах, локтях, запястьях, коленях да лодыжках. Венчали шелом его два рога. Держал он в одной руке щит огромный, а в другой - топор, да не топор, а топорище - секиру о двух лезвиях. И рек он царю ариев так:
   - Счастлив я безмерно, и не знаю я равных мне в счастии оном, ибо не знаю мира, но вечно ищу войны. Жизнь моя проходит в битвах и пирах. Много сжигал я городов, многие рати разметал на пути своем, многие народы с ужасом рекут обо мне, да и то - шепотом! И там, где проходил я с войною, там ныне ни городов богатых, ни полей золотых, а лишь голая земля, где и трава не растет. Люба мне такая жизнь, царь ариев!
   Отвечал ему царь:
   - А чего ради творишь ты все оное? Мог бы и я покорить мир весь, ибо нет такого врага, который бы побеждал рать мою, и нет того союзника, что хотел бы стать моим врагом. И войны, видно, радость для тех, кто настоящей силы не имеет! Нет, не в том Счастье!
   Наградил он воина великого и отпустил с миром.
  
   ***************************
  
   Долго ли, коротко - и второй гонец возвернулся с полуночной стороны. Привез с собою он волшебницу эльфовскую, что ворожить зело горазда была. И говорила царю она так:
   - Что может быть прекраснее, чем постигать тайны мира? В высокой башне затворилась я на многие сотни лет от людей и училась силе Разума и Слова. И смотри - я столь же красива, как и тысячу лет назад, и голосу моему внемлет все живое, и боги прислушиваются ко мне, как к младшей сестре! О государь! Как прекрасно одиночество могущества! Я иду по миру, как по пустыне, ибо пустыней станут те города, что стоят сегодня, и в нынешних пустынях выростут столицы! И нет ничего вечного, кроме Мудрости Волшебника!
   Отвечал ей царь:
   - Прости, красавица, но не для меня путь оный! Не могу оставить я людей, ибо люблю их! И дороже для меня их радости и печали сиюминутные всяких тайн и даже самой Вечной Жизни. Как могу оставить я их без помощи моей, если знаю, что помочь им могу? Нет настоящего счастья в этом!
   Наградил он волшебницу и отпустил с миром.
  
   *****************************
  
   Долго ли, коротко - возвернулся и третий гонец, с восходного края. И привез он с собою мудреца из страны Хань, где живут люди с кожею желтою. И рек мудрец тот:
   - Государь! С давних пор искали люди причину печалей своих. А есть она в том лишь, что в суете живут люди! Взгляни на меня - с тех пор, как осознал я, что за всякой радостью идет горе, больше не звучит для меня бранный рог, и не манят женские прелести, и не зовет обильная пища! Я смеюсь над обжорами и пьяницами, над женолюбцами и искателями приключений, над поэтами и ваятелями, ибо сами творят они себе горе, которое следует за мимолетной радостью!
   Но отвечал ему царь:
   - Всегда за летом приходит зима, но всегда за зимою следует лето! Пусть радость сменяется печалью, но и печаль неизбежно сменяется радостью! Как могу я назвать безобразными красоту дев и счастье труда? Как могу я быть невозмутим, когда в небе виден дым и враг топчет землю мою? Нет в словах твоих настоящего счастья!
   Наградил он мудреца щедро и отпустил с миром.
  
   ********************************
  
   И вот вернулся последний гонец, с полудня. И приехал с ним купец знаменитый. И так говорил он царю:
   - О великий! Сравню ли я что иное со счастьем обладать чем - либо? В моей власти тысячи сундуков со златом и серебром, и тысячи сундуков со всякими монетами, что есть в мире, и тысячи сундуков с каменьями драгоценными! И тысячи тысяч рабов день и ночь творят мне прибыль. И нет мне равных в этом мире по богатству!
   Так отвечал ему Канишка:
   - Коли захотел бы я, был бы в сотню раз богаче тебя, купец! Кто бы остановил меня, коли захотел бы я отнять имущество иных? Но зачем? Что толку мне иметь богатство, которое будет лежать мертвым грузом на дне сундуков? Зачем мне рабы, если народ мой и без того предан мне, ибо уважает меня? Нет, не в том настоящее счастье.
   Наградил он купца щедро и отпустил с миром - пусть свои сундуки дальше копит!
  
   *********************************
  
   Шло время, текли дни - и опять пришла Весна - красавица в край Предков наших. Запели птицы, из краев теплых домой возвращаясь, набухли почки на деревьях, поднялись травы. И так захотелось царю Канишке, как в юности, побывать в полях бескрайних! Оседлал он коня, и поскакал в одиночестве...
   Много часов мчался он по своей земле, и радость переполняла грудь, и хотелось царю одновременно смеяться и плакать, ибо не выразить чувства того человеческими словами, и лишь музыке под силу сие.
   И встал конь его на вершине холма, с которого окрывался взгляд на бескрайние просторы Земли Нашей. И в миг тот почувствовал царь, что разом обнял он душею своею всю Родину, все ее леса и поля, прошлое и будущее... И не знал царь, что сказать, лишь восхищенно смотрел широко открытыми глазами вдаль, словно в первый раз видел сие...И вспоминалось ему, когда он был маленьким, и такими же светлыми и солнечными днями мама водила его гулять в парк при хоромах царских, и как парк тот казался ему большим и таинственным. И с удивлением, неуверенно, подходил он к каждому незнако - мому дереву, а мама объясняла ему, как оно называется. Отца - то он не помнил, а вот мать была с ним, пока он был ребенком. Она рассказывала ему такие интересные вещи, и так любил он слушать ее голос и сидеть у нее на коленях, прижавшись и чувствуя всем телом ее любовь и добро! Только теперь он уже позабыл то, что она ему рассказывала...
   Все меньше и меньше становился старый парк, все легче и легче ему было дотянуться до дверной ручки. Он ушел из детства в битвы, в титанический труд, он поднимал великую империю из праха, а мать ждала его и беспокоилась о нем, как о том маленьком мальчике, которым он был когда - то. И только теперь он по - настоящему понял, чего ему не хватает - той, мате - ринской, любви и того ощущения детства, которое не выразить словами!
   Слезы застилали взор старого полководца. И в миг тот услышал он тихий шепот, полный злобы и ненависти:
   - Как видно, царь, ты так и не нашел радости в моих дарах и не принял их от моих слуг? Тебе нет радости в том, что дарую я? НУ И В ЧЕМ ЖЕ ТВОЕ СЧАСТЬЕ? ? !
   Железные тиски сдавили сердце Канишки. Приподнялся он на стременах, оглядел цветущие долины, цепи холмов, лес вдалеке, птиц, что скользили в небе и щебетали...И не из уст, но из самой души его, казалось, вырвалось громом слово:
   - ЖИЗНЬ!
   Прокатился в небе могучий раскат, и откликом ему было ржание коня. Ветер принес царю запах трав и цветов. И когда конь неожиданно рванулся вперед, галопом с холма, царь вновь почувствовал себя юным, стоящим на пороге удивительного мира, в котором нет места Тьме и Горю, Печали и Скуке, а есть лишь СВЕТ. И тогда он пронзительно свистнул и подхлестнул коня, словно желая слиться с ветром полей...
   Мертвого царя нашли на рассвете. Он лежал, устремив глаза в Небо, и на его лице блестели капли росы. И восходящее Солнце касалась его чела первым, прогоняющим ночь, лучом.
  
   Былина Седьмая:
   Русколань гибнет под ударами варваров
  
   Всему приходит свой срок, братья. Смотрите - вот маленький желудь упал в землю. Вот тоненький, любопытный росток, что тянется к солнцу. Он все выше, выше...Вот зима, когда деревья погружаются в сон, вот весна, когда вновь распускаются почки. Вот на месте прежнего дуба высится головою под небеса могучий лесной богатырь, обнимающий ветвями милую жену, а у его корней распевают согласную песню новые ростки - их дети. Вот налетает вихрь - и дерево - великан встречает его грудью защищая свою семью. И остается стоять посреди бурелома победителем - с обломанными ветвями, с искореженным стволом, еще более грозный и могучий после боя. И идущая мимо красная девица поклонится могучему дубу, а охотник - оставит пред ним часть добычи в дар духам Леса.
   Но вот все меньше и меньше сил остается сил и соков в некогда могучем стволе. Вот кренится он к земле. Вот рухнул во прах...Но плакать не надо. Великая правда Жизни в том и состоит, что над мертвой древесиной, чья душа идет в Небеса, поднимется новая поросль!
  
   Рождаются и умирают люди, гремят и забываются великие события, могучие империи поднимаются из праха и во прах же падают. Как знать - запомнят ли люди того, кто донес им эти былины? Или от меня не останется и имени? Но это не путь во мрак - это спираль, ибо за каждой смертью следует новое рождение. А песни забытого бояна обретают свой, великий смысл:их сложил НАРОД.
  
   ******************************
  
   Прошли века со дня смерти Канишки Справедливого, последнего из великих героев Арьяварты, и вновь забыли князья и бояре заветы предков. А более того разгорелись у них споры о том, кому володеть Арьявартою! Ибо все они были между собой в родстве давнем, а потому все равные права на престол имели. И иные даже рати свои друг с другом воевать заставляли. И снова тьма стала сгущаться на границах...
   О ту пору был великий праздник племен закатных варварских. Долго плясали они непотребно, пива с брагою упившись, а после стали их вожди друг пред дружкою похваляться удалью воинской. И выходило, будто все они - великие воины да мудрые правители. И так рекли они:
   - А не пойти ли нам к Восходу, где лежит предел ариев? Роды тамошние давно гордятся своими подвигами бранными! И богат сей край без меры. Ну а ныне ссорятся вельможи его. Так почему не сокрушить нам врагов наших раз и навсегда? !
   И шли так варвары с заката, и мчались кочевники восходных степей, и двигались от полудня рати народов чернокожих. И так сошлись сии рати у границ края нашего, и порешили - всем им ненавистен корень ариев, корень светлый и яростный, и потому объединиться следует всем врагам Арьяварты!
   И так грянула новая война.
  
   **********************************
  
   И снова насмерть стояли Предки наши на пути у врага, и гибли без страха - жены и дети рядом с мужами хоробрыми. Но не желали вожди да бояре друг другу помогать, ибо думал каждый отсидеться, пока враги соперника бьют!
   И вот что дивным было - великую жестокость и ненависть принесли на нашу землю захватчики с заката. Спору нет, велика ярость степных всадников да чернокожих воинов, но и их смущал разгул тот кровавый, что союзники их учиняли! И жгли варвары закатные людей в избах, и просто - свяжут за волосы и факел подносят. На колья сажали они пленных чаще, чем кочевники даже. И хвалились тем друг перед другом, что жалости не ведают.
   Давно разделились корни праариевы. И немцы, и свеи, и гишпанцы, и эйрияне, и ингляне, и латиняне - все они наши родичи. Но мы одни ариевы заветы в себе храним, а они Правду позабыли. И против нас войнами ходят. И следует помнить всем нам на веки вечные - как бы не был нам мил порядок в иной стране, где и народ подобен нашему, не имеем мы права ворогов на свою землю допустить и склониться пред ними. И лучше арийцу стоять и сражать - ся в звериных шкурах за свободу свою, чем на золотой цепи господам угож - дать. Мы - дети Победы. Видите, как Солнце благословляет нас на подвиги? Там, в синем небе, пируют наши братья и праотцы, что ждут нового рождения на земле, там сторожит небесный круг могучий Перун, там - край нашего Отца. Там - наш дом, русичи.
  
   Немало осад повидала Русколань за тысячи лет. Бессчетное число раз пылала она, и лежала в руинах, и ухали в развалинах совы, но вновь подни - малась она, и опять грозила врагам своим!
   И выдержала бы Русколань тот штурм, и осаду бы выстояла, да только нашелся среди бояр градских изменник - сговорился он с подсылами вражес - кими, что отворит врата ночью ратям их. И сделал так.
   Забили тревогу витязи дозорные, да поздно было - захватили одни из ворот изменники во главе с боярином тем, и вороги ворвались в Русколань.
   Лилась кровь на улицах. Полегли все князья и бояре, что пред общей бедою забыли раздоры. Остался в живых только юный княжич Рама. Бился он во главе своей дружины, и стекались к нему все выжившие, и вновь шли в бой.
   Но, казалось, скоро уже погубят враги весь корень ариев, и уничтожат роды наши, и память о нас истребят. Но в час печали той великой узрели и нападающие, и защитники дивные образы среди туч небесных:потемнели восход, закат да полдень, и поползли оттуда через небо три змея превеликиих. А на полуночи разгорелась заря, и выехал оттуда воин в полном доспехе, с мечем - кладенцем в руке. И сразил он всех трех драконов. Тогда раздался над землею голос торжествующий:
   - Могуч ты, как прежде, но погубил я народ твой! И буду я землею володеть, как и говорил в веках давних. Смотри - рати мои несокрушимы!
   Но грозно звучал голос витязя:
   - НЕТ! ВСЕ ПОБЕДЫ ТВОИ - НА МИГ ЖАЛКИЙ! НЕ ПОБЕДИТЬ ТЕБЕ ПРАВДУ, ИБО НЕ ЗАКРЫТЬ СВЕТА МРАКУ, НО МРАК ПРЕД СВЕТОМ ОТСТУПАЕТ! А ПОТОМУ - ПОДИ ПРОЧЬ, РАЗРУШИТЕЛЬ!
   И раздался в небе ужасный крик боли и ненависти, а витязь небесный простер меч свой над градом - и все залило светом. И крикнул тогда Рама - княжич:
   - Вперед! Прорвемся же из града павшего!
   И стала рать его разить ворогов с двойною яростию. А кругом полыхал пожар, и все сильнее разгорался оный. А когда ушли арии из стен Русколани погибшей, то вспыхнула она костром великим, и многие враги сгорели там. И погибли в пожаре том все богатства градские, и ничего ворогам не досталось.
   Разъярились от того вожди варварские да и порешили всех предате - лей, что к ним переметнулись, на кольях рассажать да живыми сжечь. Да так и поступили.
  
   *********************************
  
   Далеко в леса увел выживших Рама. И стали там люди решать, как быть им далее. И часть из них порешила уйти с Рамою на полуденный восход от Итиль - реки. Вторглись они в пределы страны Мелуххи и основали там новую Арьяварту. Другая часть пошла на восход - в степи, и стали они как кочевники. А третья часть осталась в лесах древних и возвели они там новую Русколань, и много иных градов, и стали зваться Русами, что значило, как и "арьяс", и "светлые", и "яростные". Так соединились века в Предках наших.
  
   Так началась новая жизнь в краю нашем. И сложено о времени том великое множество былин да сказаний, но не берусь я продолжать историю свою, ибо и без того говорил долго, а не всякая история ценится за свою длину!
   Да и слушать о временах тех славных достоин лишь тот, кто сам мечтает совершать подвиги в борьбе с врагами нашего Рода - Рода Ариев. А тем, кто ищет в былинах и песнях развлечения, стоит сравниться с ослами, что имеют длинные уши, но глупы от природы.
  
  Память веков, боль старых ран,
  Травою зарос позабытый курган...
  Холодные руки сжимают клинок,
  И гордо над Русью царит Солнце - Бог!
  
   Заключение
  
   О ты, великая и прекрасная Земля родная моя! Сколь много крови впитала ты за века битв, где Предки наши хоробрствовали! И сколь пламенной была любовь их к тебе, что не задумываясь отдавали они жизни за край свой!
   Братья! Слушайте голос Веков! Глядите в омут грядущего! Кровь Ариев в ваших жилах! Сердца Русичей - в вашей груди! Огонь Правды - в ваших взглядах!
   Мы не должны отрекаться от своих древних Богов, ибо они - наши Предки. Мы не должны забывать о своей Родине, ибо она - наша Мать. Мы не должны покидать Род свой, ибо Родом мы зовем Отца, давшего жизнь Миру.
   Мы должны уметь любить, ибо дарим тем самым новые жизни, и мы должны уметь убивать, ибо иначе не сможем защитить своих детей. Пусть всякий, посягнувший на Свободу и Правду, умрет от меча арийца!
   Мы - лишь ступени грядущего. Мы недостойны войти под сень древних рощь, как в свой дом - ибо мы ЧУЖИЕ для Природы. Но пусть наши дети и внуки, пусть наши потомки снова станут братьями Солнцу и Ветру, березе и дубу, волку и орлу! И когда наш прах будет развеян, семена наши дадут обильную поросль.
   Смерти нет, братья! Есть лишь череда перерождений, идущая во имя Жизни и Счастья! Да, небо опять заволокли дымы пожарищ, и снова льется кровь, но Ариец сам ищет боя, коли бой этот - за Правду.
   Храните слова Предков ваших в сердцах. Точите клинки и острите копья. Молитесь Перуну и Сварогу. Смерть умрет! Жизнь будет жить!
   ...Но образы расплываются пред моим взором, и я вижу только Свет. Этот свет есть вещь сам в себе, он - наша сущность. И об этом должен каждый думать самостоятельно.
  
   Слава Предкам!
  
   Послесловие
   (Которое вполне могло быть предисловием)
  
   Книга закончена. Читатель сам может судить о ее достоинствах и недостатках. Перед ним - часть моей души, которую я решил доверить его взору. Зачем? Наверное, чтобы поделиться уже узнанным, уже изученным и, что еще важнее, уже осмысленным.
   Когда - то (а точнее - в двенадцать лет) я отгрохал целый эпический роман "Завоевание", посвященный периоду царствования в Арьяварте царя Канишки Справедливого. Роман читают до сих пор, хотя самому мне он нравится не очень. А поскольку переписывать его не входило в мои планы, я решил написать книгу, которая рассказала бы читателю о наиболее древнем периоде существования государственности у наших Предков - ариев, а затем - русичей. В этот период попал и царь Канишка.
   "Так ли уж это исторично? " - спросят иные читатели. Конечно, логично спросить, откуда автор знает, какими были цари (Последний царь Ультимы Туле, кстати, послужил прообразом одноименного персонажа Дж. Толкиена Эарендила), бояре и люди той далекой от нас эпохи. Да, когда я писал "Завоевание", я пытался опираться только на исторические факты (подражая В. Пикулю), поэтому роман был, на мой взгляд, перегружен событиями и персонажами в ущерб философии произведения.
   Эта же книга и не требует ПОЛНОЙ ИСТОРИЧНОСТИ. Я писал "Хроники Завоевания" в ином ключе, в форме былин, т. е. рассказов бояна в корчме, во стане воинов, в княжеском тереме. Вымысел и фантастика (сказочная фантастика! ) вполне справедливо переплетаются с реальными войнами и походами исторических царей. Главное - я хотел показать ДУХ НАШИХ ПРЕДКОВ. Хотел заинтересовать вас, обратить лицом к Арийской Традиции, к своим корням. Хотел, чтобы люди хоть немного перестали бы жить бездумно.
   Эта книга - гимн моей Родине. Гимн моему Народу. А стало быть - и гимн каждому Русскому, который прочитает ее. Пусть же этот гимн заставит его Арийскую Суть вспыхнуть огнем в ненависти к врагам Правды и душителям Свободы, к Тиранам и Поработителям, к Убийцам и Насильникам.
   ...Тысячи лет назад под стенами Русколани наши предки сражались со слугами Чернобога. Сегодня - новый этап той же битвы. С кем же ты?
  
   Илья "Масселл" Маслов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"