Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Книга Ярилы (Желания)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянская мистика.

  
  
  I.
  
  Пребывая в сумраке леса, где нет торных путей, среди холода и скорби, воззвал я к Силам Неведомого. И крылатые звери грифоны повлекли меня через сферы, что горят зеленым и желтым пламенем, прямо к Солнцу Солнц - все Светила есть лишь его проявления. И видел я прошлое, словно настоящее, ибо вне бытия нет времени, но не видел будущего, ибо его нет, но сами творим мы его. И в давно минувшем были ответы на вопросы, что задаем мы сегодня...
  
  II.
  
  Борются Белобог и Чернобог, Перун и Змей, Сварог и Ящер, и одни из них есть Ярила, а другие - Морена, но и Ярила с Мореной есть Род, ибо Род есть Все - Боги, люди, земля. Велика тайна того, как все есть род, а Род предстает Святовитом! И нельзя разделить их, ибо Солнце имеет Черный образ и Темную сущность, будучи источником Света. И губит Перун Змея силою Змеевой, и воскресает вновь Змей силою Перуновой. Не битва ли богов отверзает небесные Врата Дождя и чрево Матери-Сырой-Земли?
  
  III.
  
  Рогат и темен, рогат и светел - таков он, Владыка Жизни. Он - Жизнь, и это дает ему власть над Смертью, ведь Жизнь и Смерть - одно, и в ничто обратилась бы одна без другой. Есть в нем сущность мужеская и сущность женственная, но первая пребывает в вышине, а вторая - в глубинах. Встреча их - соитие или битва? Никто не знает.
  
  IV.
  
  "Нет одного Бога для всех, и нет многих богов для каждого народа!" - так сказал он. "Будь горд и отважен - и исполнишь все, что пожелаешь. Будь смиренен и слаб - и обратишься в раба. Так будет - но не по воле богов, а по твоей воле! Ибо, как во мне, есть в тебе сущность Бога и сущность Зверя, почему же страшишься исполнить ты свое желание, как я исполняю свое?"
  
  V.
  
  "Изначально и по сей день у всего одна первооснова - Воля, а все прочее - от нее. Нет иного различия меж зверем и человеком, человеком и духом, духом и богом, как в Воле, ибо Воля - это Сила, и Воля же - Свобода. Не преклоняйся перед тем, кого зовешь Творцом - ибо разве ты сам не творишь свой мир из того, что было прежде, как делают боги? Будь сильным, будь свободным - и ты сам будешь творить не хуже их! И не верь, что они - выше всего, ибо есть Боги Богов, и далее, до бесконечности. Разве это не знак Пути?"
  
  VI.
  
  "Силен ли ты? Если да, то - убей! И убей снова! Всякий убивает, чтобы жить - пусть не понимая того, пусть - чужими руками. Но кого убьет раб? Разве что раздавит в потемках паука, разве что проглотит мушку с помоями, которыми кормит его хозяин. Чем же сильнее и свободней ты, тем большему дерзаешь бросить вызов. Жизнь вместе и борьба друг с другом - вот корень Бытия, ибо так совершенствуется Воля!"
  
  VII.
  
  "Твори в разуме своем - и так будет в мире вокруг. Воля - как копье: метко должно ею целиться, чтобы поразить то, что задумал, в единую точку должна собраться она, чтобы изменить мир. Пойми это и научись этому - и тогда падут стены темниц и замков перед тобою, и скипетры царств лягут в твою ладонь, и сферы откроются тебе!"
  
  VIII.
  
  Тогда спросил я: что, если неправое буду желать я и неправое сотворю? И ответил он: "Всякое Желание право, если рождено сутью Желающего. Кто же мыслит неправое, тот сам себя губит, но погуби его своей рукою, дабы не нанес он тебе вреда! Сам решай, что есть Правь, и будь готов отстоять свое решение. Потому - гони грех грехом, чтобы понять, что нет греха!"
  
  IX.
  
  Тогда увидел я, что воистину нет Бога людей и нет богов многих народов. Север - корень Смерти и Силы, и там ослепительна чистота Жизни и Воли, там чтут Свет и Тьму, Жар и Хлад, Огнь и Лед, ибо сами подобны стихиям. Велика Тайна того, что Отец Могил есть лик Ярилы, а Волк Судьбы - лик Отца Могил, и для того должен пожрать Велеса в конце времен, чтобы воссоединился Род и родил мир заново. Все Боги и люди сгинут тогда, и лишь те, кто сам сравнился с Родом, обретут бессмертие.
  
  X.
  
  Так говорил мне Светоносец: "Не сопоставляй богов, которых чтишь ты, и которых чтит твой враг. Что общего между ними, помимо ненависти? Есть Свет и Тьма, но нет Зла и Добра, ибо все твои Боги - добры к тебе, а все чужие - злы. Возвысься до богоубийства - тогда станешь ты Богом своих потомков. Но помни, что лишь со своим народом умирают боги..."
  
  XI.
  
  "Презирай повторение и возвращение, ибо повторяющееся и возвращающееся уже было до тебя, и через это подчиняет тебя сотворивший нечто первым. Нет ничего выше Жизни, и нет иного Великого Деяния, кроме Деяния Жизни. Веря в свои силы, шагни в Неведомое, плюнь в глаза Судьбы, убей врага, покуда не убил тебя он - так обретешь ты Желаемое!"
  
  XII.
  
  И спросил я: "Как чтить мне тебя, учитель? И что, если я или иной, услышавший твои слова, станет выше тебя?" И был ответ: "Чти меня Жизнью. С тобою вознесусь я, и с тобою паду, ибо я есть часть всего, и покуда есть ты - есть для тебя и я, и весь мир, а если тебя не станет, то не будет для тебя ни мира, ни меня. Что иное имеет для тебя значение?"
  
  XIII.
  
  Вновь вернулся я в мир, где пребывал ранее, и так закончилось мое путешествие в Сваргу. Теперь ведома мне тайна, как Род остается собою, в Свароге творя, в Болобоге сохраняя, а в Чернобоге губя, и почему вновь воскресает Мудрый Змей Времен, борющийся с Громовым Драконом Вечности. И поведал я о том иным, но чтобы постигнуть тайну, нужно слышать и слушать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"