Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Врата Бездны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киберпанк + научная фантастика + темное фэнтези. Вселенская Иерархия, вторжение из иных миров, Высшая Раса технократов, одиночка-бунтарь...


   Врата Бездны
  
   Если в нашей Вселенной и были когда-то такие битвы, то так давно, что даже легенд от них не осталось. Я знаю, что пишу, ведь мне известны судьбы миллионов полководцев и завоевателей, принадлежавших к тысячам цивилизаций из разных галактик, известны их походы и важнейшие сражения. Некоторыми из них был я сам - до того, как обрел вечную жизнь по воле Иерархии, теперь мечтающей меня уничтожить...
   Они, уже завладев космическим пространством, уничтожив мой космофлот до единого разведывательного челнока, долго выгрызали плацдарм на пустынной поверхности, с которого собирались нанести последний удар по моей цитадели. Но не вышло, и пришлось слепым псам Иерархии покупать своими жизнями каждый шаг, медленно оттесняя мои войска по всем направления, завоевывать весь Гранитис, чтобы, наконец, сомкнуть кольцо вокруг базы своего главного врага. Уже захлебнулось пять штурмов, которые должны были стать "финальными". А как иначе? Это сверху кажется, что от моей цитадели осталось одни руины - но подземные заводы продолжают выпускать по сотне кибертанков и по тысяче киберштурмовиков в минуту, а еще глубже нахожусь я сам, и готовлю последний сюрприз Иерархам, последний аккорд своего восстания. Как же, так вам и удастся уничтожить "безумного тирана"! Черные шпили с видеодатчиками на остриях, совсем недавно возвышавшиеся над цитаделью, повержены бомбардировками из космоса, но и без них я знаю, что происходит на поверхности. Глаза моих воинов - мои глаза. Я вижу, как на фоне черно-красного неба идут, летят, ползут на гусеницах враги - тупо, полагаясь лишь на свое число и нехватку боеприпасов и строительных материалов у меня. Вижу, как их разрывают на части взрывы бомб и снарядов, расплавляют потоки вриля, вспарывают броню лазерные лучи... Те мои немногочисленные соратники, что остались со мной до конца, время от времени бросают войска в контратаки, покупая лишние часы для меня - и я не обману их ожиданий. О нет! Там, куда я скоро приведу вас, братья по оружию, ваша доблесть окупится стократ! Только бы успеть, только бы не закралась хоть одна ошибка в мои расчеты...
   Иерархия сама заботливо вырастила своего врага. Жизнь за жизнью моя разумная сущность перерождалась в телах белковых организмов, не помня прошлых воплощений и не подозревая о полной бессмысленности этого вечного возвращения одного и того же. В последнем своем плотском воплощении я был ученым, разрабатывавшим новейшее оружие для одного постоянно воюющего государства. Случилось так, что я проник в тайны вриля, или эфира - той субстанции, которая является первоисточником и материи, и энергии в нашей Вселенной, да и во всех иных. Новейшее оружие позволило моей стране завоевать целый континент, но затем цивилизация на той планете была сметена ударом извне, включавшим атомные бомбардировки и стимулирование сейсмической активности, а остатки разумной жизни были низведены до уровня варварства. Конечно, это было вмешательство Иерархии, не терпевшей, когда кто-то раскрывает глубинные секреты мироздания не с ее подачи. В том катаклизме погибла моя последняя плотская оболочка, а вечная энерго-информационная сущность была перенесена на искусственный носитель и представлена Иерархам, как имеющая высокий прогрессорский потенциал.
   Иерархия - это высшая, абсолютная Власть в пределах нашей Вселенной. Никто не может с уверенностью сказать, сколько разумных сущностей составляют ее и какова их природа. На связь с Высшей Расой, освободившейся от оков плоти и увековечившей свои личности на киберносителях со сменными шасси, Иерархи выходят через коммуникативные каналы внутри общего инфополя, на связь же с прочими разумными существами - телепатически и через эмиссаров, принадлежащих к Высшей Расе. Принято считать, что Иерархия (и Высшая Раса) была создана элитой древней цивилизации, которая впервые во Вселенной применила вриль для целенаправленного переноса энерго-информационных сущностей на искусственные носители. Чтобы обезопасить себя от любых неожиданностей в будущем, бессмертные Иерархи решили взять под контроль развитие всех остальных цивилизаций, препятствуя их развитию до уровня "альтернативной" Великой Расы. Стать бессмертным технократом для разумного существа теперь можно было лишь благодаря особому вниманию со стороны Иерархии, как это произошло со мной. По их воле энерго-информационные сущности умерших гениев вырывались из вечных беспорядочных блужданий, соединялись при помощи вриля с носителем, на который записывалась вся накопленная ими за время перевоплощений информация, и поступали на службу к властелинам Вселенной. Даже на первом этапе этой службы наша власть над смертными "естественными" расами и киборгами была абсолютной, выше нее была лишь воля Иерархов. В дальнейшем те, кто отличался на войне - о войнах, которые мы вели, речь пойдет дальше - в науке или конструировании, получали власть над себе подобными. Но власть Иерархов по-прежнему оставалась законом. Силы Порядка, как иногда почтительно называли Иерархию, ревностно следили за тем, чтобы ничто не угрожало установленной и отлаженной ими во Вселенной системе. Наказаний для провинившихся представителей Высшей Расы было всего три: понижение в ранге, уничтожение носителя личности, после чего энерго-мнформационная сущность вновь возвращалась в круг вечных перевоплощений, и изоляция носителя личности от шасси - фактически, тюремное заключение. Думаю, меня, если я попаду в плен, ждет именно последнее.
   Да, им, властелинам Вселенной, приходилось вести войны - нашими руками и руками бездумных киборгов, созданных Высшей Расой. Разумеется, иногда приходилось вмешиваться в судьбы низших цивилизаций, но эти "войны" скорее напоминали безобидные развлечения - для нас, разумеется. Настоящая опасность для Иерархии исходила от Черных Дыр. Они - это пути сообщения между нашей Вселенной и соседними. Время от времени нечто проникало сквозь них, и именно на борьбу с этим нечто бросались легионы и легионы воинов Иерархии. Я встречался с угрозой из иной Вселенной несколько раз, и даже произвел некоторые исследования. Существа, проникавшие извне, состояли из вриля - первоматерии и первоэнергии одновременно, причем размер их позволял им стремительно заполнять пространства между удаленными звездами, превращая целые области Вселенной в "зоны заражения". Нечто атаковало нас при помощи вриля, стремясь захватить как можно больше пространства, более того - оно подчиняло себе низшие планетарные цивилизации, восстававшие против Иерархии. Только направленные нами потоки все того же вриля нарушали структуру этих созданий, постепенно оттесняя их туда, откуда они пришли - в Черные Дыры. Иерархия не владела технологиями, которые позволили бы нам самим торгнуться в другую Вселенную, или хотя бы навсегда заблокировать порталы туда, и потому мы были в положении гарнизона осажденной крепости, раз за разом отбивающего вражеские штурмы, но не способного перейти в контратаку. Впрочем, Высшую Расу в этой борьбе сплачивало то, что непосредственный контакт с неведомыми сущностями всегда заканчивался полным уничтожением и кибершасси, и носителя личности. Кажется, я - единственный, кто за все время существования Высшей Расы и Иерархии добровольно перешел на сторону обитателей иной Вселенной. А началось все с того, что я захотел найти способ более эффективной борьбы с их вторжениями. Для этого было нужно собрать всю информацию о враге, какой располагали терминалы Высшей Расы.
   Я сразу понял, что данные, содержащиеся в открытом терминале - ложь. Больше всего собранные там сведения о существах из иной Вселенной напоминали представления о "темных силах", свойственные дикарям, еще не изжившим религию - но вот только предназначался этот примитив Высшей Расе, тем ее представителям, которым вдруг вздумается интересоваться врагами, осадившими Вселенную Иерархии. Таинственные субстанции из вриля в терминале описывались как неразумные сущности, одержимые тупой жаждой тотального уничтожения, от которой Вселенную спасает лишь хорошо продуманный план Иерархов, приводимый в исполнение Высшей Расой. Но при этом... При этом существовал строжайший запрет на общение с иновселенскими сущностями. Поняв это, я уже твердо знал, что Иерархия скрывает от Высшей Расы нечто исключительно важное, фундаментальное, и это как-то связано с сущностями из вриля. Тогда я и взломал терминалы Иерархии через нисходящий информационный канал, соединяющий их с общедоступными терминалами.
   До сих пор я помню мельтешение зеленых символов - казалось, потребовалась вечность, чтобы они сложились в нужную комбинацию, и потоки запретного знания захлестнули меня. Тогда я впервые ощутил какую-то неведомую поддержку, которая в будущем не раз помогала мне домысливать то, что я сам по себе вряд ли смог бы осознать. Возможно, это поддержка извне, почему нет?
   Ответов на многие вопросы в терминале я не нашел - не то они были зашифрованы отдельно, не то и вовсе отсутствовали, но и узнанного хватило, чтобы перевернуть мой мир. Иерархия была не благодетелем, а бичом Великой Расы! В ее число вошли изгнанники из иных Вселенных, превратившие эту Вселенную в осажденную крепость, Великую Расу технократов - в своих солдат и рабочих, а разумную жизнь - в огромную рекрутскую базу. Все удовольствия, которые могла подарить власть над Вселенной и возможность смены тел, которые когда-то были достоянием всей Высшей Расы, Иерархи оставили себе, заставляя нас служить себе сказками о страшной угрозе извне. А до их воцарения... До их воцарения Великая Раса была промежуточным звеном между разумом во плоти и внешним миром, сущностями из вриля, создававшими свои Вселенные! Каждое разумное существо могло достигнуть такого уровня - пока не пришли Иерархи, боявшиеся любых изменений, слишком слабые, чтобы выжить вовне, но достаточно сильные, чтобы засесть в нашей Вселенной, как в бункере. И теперь сущности из вриля раз за разом идут на штурм, чтобы освободить нас и покарать тиранов, а мы... а мы защищаем собственную тюрьму. И тех, кто сделал нас рабами.
   Иерархи слишком растерялись, узнав, что произошло небывалое - взломан их тайный терминал. Пока они приходили в себя, я успел максимально распространить добытые сведения по внутренним каналам связи, и увлек за собой немало сторонников. Мы отхватили не малый кусок Вселенной, и тут же начали войну с Иерархами. К сожалению, мы не понимали, охваченные восторгом бунта, что вооруженное противостояние обречено изначально - слишком неравными были силы. Контролируемые нами области стремительно уменьшались, а мои соратники гибли, и мне только оставалось надеяться, что моя борьба будет не напрасной, и я освобожу их энерго-информационные сущности после победы над Иерархами. Но победа была невозможна!
   Еще один натиск - и они прорвутся к моей цитадели. Но если бы они знали, что я им готовлю, то убирались бы за сотни световых лет отсюда, не слушая приказов Иерархии, ведь скоро здесь будут те, кого они боятся не меньше, чем дикари - выдуманных кровожадных божков своего старого шамана! Если сконцентрировать вриль до максимума, то образовавшийся луч праэнергии разрежет саму ткань мироздания - и образуется Черная Дыра! Я не знаю, как встретят меня и моих выживших соратников по ту сторону, но... Но разве Свобода не стоит риска, как любил говорить я в теле смертного существа, когда был пиратом и бороздил на своем галеоне бескрайний океан?!.
   Ну - вот и все. Сейчас лучь вырвется в пространство. А это сообщение... это сообщение я зашифрую и оставлю в инфополе. Когда-нибудь оно найдет своего адресата, и он не повторит моей ошибки, не будет вести безнадежную войну с предсказуемым исходом. Он просто поможет нам ворваться в эту Вселенную с той стороны. И тогда эта крепость-Вселенная-тюрьма будет разрушена, а Иерархи уничтожены.
   Прощайте. Я ухожу во Врата Бездны...

Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"