Маслов Лев Ал : другие произведения.

Россия Америка и Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Россия, Америка и Я
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  1. Предисловие
  2. Я родился и вырос в Советском Союзе
  3. Geological congress
  4. Секс шоп для коммунистов
  5. Неудавшийся побег
  6. Конец СССР
  7. Знакомство
  8. Фулбрайт школяр
  9. Имперские стереотипы
  10. Новые стереотипы
  11. Расист и гомофоб
  12. Геополитический Big Bang
  13. Географическая анатомия США
  14. Америка сегодня
  15. Россия сегодня
  16. "И вновь продолжается бой..."
  17. Русские в Америке
  18. Знаменитые американцы выходцы из России
  19. Что американцы думают о русских
  20. Что русские думают об Америке
  21. Особенности национального характера
  22. Патриотизм в России
  23. Патриотизм в Америке
  24. Праздники
  25. Американские женщины
  26. Переключая каналы
  27. Добрые люди (правдивая история)
  28. Американский потребитель
  29. Что американцы едят и как одеваются
  30. Полицейские истории
  31. Моя Наука
  32. Отношение к инвалидам
  33. Эх, дороги
  34. Здравоохранение
  35. Образование
  36. Библиотеки
  37. Без семьи
  38. Love story
  39. "Исход"
  40. Эпилог
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  Почему такое название? Как можно сопоставлять и ставить в один ряд две таких больших страны и маленькую незаметную личность?
  Пока мы еще дети, мы все талантливы, мы все удивительные и неповторимые личности. Мы с легкостью учимся, с легкостью изобретаем. И каждый из нас в это время Маленький Принц или Питер Пэн. Проходит время и дети превращаются во взрослых. Это уже другой мир. Мир правил, обязанностей и забот. Забот об оплате счетов, стрижке газонов, оплате налогов. Мир в котором споры об убеждениях иногда превращаются в жестокие кровопролитные войны. Этот мир не подходит детям. Дети не убивают друг друга, дети не стригут газонов, они любят бегать в высокой шелковистой и душистой траве, и они не платят налогов. Отец был железнодорожным инженером и поскольку его по долгу службы отправляли работать то на одну железнодорожную станцию то на другую, я уже с детства начал путешествовать по стране. С возрастом я стал более сознательно и критически относиться к тому кем, или чем, меня хотело видеть государство и кем хотел быть я сам.
  Я не люблю бюрократию и ненавижу насилие. Мама рассказывала что когда она брала меня с собой в кино и если в этом кино показывали военные сцены, сцены схваток, сражений, я всегда закрывал глаза. Я этого сам не помню поскольку был еще маленький. Так я интуитивно защищал свое Я, свой детский мир от мира взрослых. Сейчас я не закрываю глаза, я просто не смотрю TV программы где может быть насилие. Практически не смотрю телевидение. Я не люблю отдавать приказы и требовать их исполнения. Становиться в этот ряд означает что и я тоже должен буду выполнять чьи-то приказы может глупые и жестокие. Я не мог этого принять, и это определило траекторию моего Я вдали от чиновничьих кабинетов бюрократической России.
  Я принял другое. Однажды, проходя по Университетской набережной Санкт Петербурга я увидел большую синюю вывеску над входом в здание Академии Художеств, призывающую посетить выставку работ Михаила Васильевича Нестерова, имя тогда незнакомое для меня. Я вошел, стал бродить по прохладным и пустынным залам Академии, смотреть картины, которых раньше никогда не видел, и я увидел в них Россию, добрую и чистую, мою Россию, Россию, которая с тех пор везде и всегда со мной, где бы я не был.
  Когда я познакомился с Америкой и стал жить в ней, я понял что бюрократии здесь гораздо меньше чем в России. Главное не степенях и званиях, а в умении что ты можешь реально делать. Ну что ж, значит надо трудиться и доказывать свое умение на деле. Я принял этот вызов и я его выдержал. Помимо этого, моему Я пришлось выдержать натиск со стороны агрессивной поп-культуры, и не поддаться соблазну упрощения ради спокойной и комфортной жизни в маленьком и уютном американском городке. Впрочем, сделать это мне было не трудно. Нравственная сила романса "Утро туманное", арии "Erbarme dich" Баха, картин Нестерова и Вермеера Дельфтского, фильмов "Зеркало" и "Солярис" Тарковского, стихов Роберта Фроста, надежно хранят мою душу и сердце от идеалов культуры Поп-корна и Кока-колы.
  Мое Я сформировалось в одной стране и продолжило свое развитие в другой, стараясь не забыть каким оно было в раннем детстве. Оно не стало винтиком, частью бюрократического механизма, ни той ни другой системы. Вот почему оно стоит отдельно от России и от Америки и наравне с ними. Это позволило мне увидеть жизнь в каждой из стран своими собственными глазами а не через фильтры стереотипов какой-нибудь одной из них. Ну и, соответственно, рассказать о том что я увидел, понял и пережил.
  
  
  
  Я родился и вырос в Советском Союзе
  
  Я родился и вырос в Советском Союзе. В гимне этой страны пелось:
  
  "Союз нерушимый республик свободных
  Сплотила навеки великая Русь..."
  
  Каждое слово было здесь значимо: "Союз нерушимый", "республик свободных", "сплотила навеки", "великая Русь". Мы свято верили словам гимна и всему чему нас учил Великий Вождь и Отец народов товарищ Сталин. Страны этой нет уже на карте мира. Она прекратила свое существование, раскололась и распалась на несколько государств. Самый большой осколок, Россия, продолжила духовное и политическое существование Империи.
  Мой отец был железнодорожный инженер и мы часто переезжали из одного маленького железнодорожного городка на Дальнем Востоке России в другой куда отца посылали работать. Об Америке у нас в семье разговоров не было и в то время не могло быть, однако страной этой я заинтересовался довольно рано и весьма странным образом. Родители выписывали для меня научно-популярные журналы "Техника молодежи" и "Знание - сила". Журналы были очень интересные и я читал их от корки до корки. Особенно интересными для меня были разделы о новейших открытиях и изобретениях. Знакомясь с новшествами в области науки и техники я заметил что их родиной является как правило лишь одна страна - Соединенные Штаты Америки. Удивительная страна где люди увлеченно работают, делают открытия и изобретения. Вокруг себя я видел тогда лишь серые бараки, да колонны заключенных, которых люди с винтовками по утрам выводили на работу. Вот так в мою совсем юную жизнь в годы послевоенной разрухи и бедности благодаря журналам "Техника молодежи" и "Знание - сила" незаметно вошла Америка. Но, наверное, не это главное. Эти журналы открыли мне мир творчества, мир знаний, яркий и красивый мир в котором я нашел цель и смысл своей жизни.
  Я дома получил неплохое образование. Папа учил меня играть в шахматы, а мама вечерами читала мне "Войну и Мир" Льва Толстого и рассказы Льва Кассиля "Дорогие мои мальчишки", "Кондуит" и "Швамбрания". В честь кого она назвала меня "Лева" - имя крайне нетипичное для России - я забыл ее спросить. Она рассказывала мне что в доме ее родителей была отдельная комната стены которой были заняты шкафами с книгами под самый потолок, а посреди комнаты стоял большой стол. Больше ничего. Она любила лежать на этом столе на животе и читать Лермонтова: "По синим волнам океана, лишь звезды блеснут в небесах.." Когда умерла ее мать, а отца забрали в тюрьму "за контрреволюционную деятельность", так написано в справке из архива, она пошла работать на железную дорогу помощником кочегара паровоза.
  Ей было тогда шестнадцать лет.
  В школе немецкому меня учил настоящий немец, физику преподавал тоже настоящий немец, Литературу одно время преподавала маленькая красивая женщина, которая увлеченно рассказывала про Пушкина, так как будто знала его лично. Учила нас она недолго. Несколько месяцев. Потом исчезла так же неожиданно как и появилась. Куда она могла деться, когда вокруг нашего маленького железнодорожного поселка кругом были одни лагеря? Историю Греции помимо учебника я изучал по книге Н. Куна "Легенды и мифы Древней Греции". Так что можно сказать что в маленьком дальневосточном поселке, далеко от Москвы, я получил первоклассное европейское образование.
  Мое образование продолжилось на математико-механическом факультете Санкт Петербургского, тогда еще Ленинградского университета. Глядя назад я с болью и грустью думаю что это было самое счастливое время моей жизни. Я ходил только на те лекции которые мне нравились. Остальное время я гулял по городу, пропадал в Эрмитаже и Русском музее, ходил на концерты в Академическую капеллу имени Глинки. Несколько раз был в студенческом профилактории на Петроградской за семь рублей восемьдесят копеек в месяц. Принимал там ванны с хвоей и кушал булочку с кефиром перед сном. Летом за 40 рублей в месяц ездил в спортивный лагерь в Сухуми. И это при стипендии которую платило мне государство за учебу, примерно 50 рублей в месяц.
  Я не участвовал ни в какой общественной деятельности. Это противно моей натуре. Я люблю быть сам по себе. Однако, когда запустили космонавтов, мы все сорвались с занятий и стихийной демонстрацией пошли на Дворцовую площадь. Там уже было много студентов с плакатами из других вузов. На одном из плакатов было написано: "Все там будем!". Это, похоже, были медики со своим медицинским юмором. Газеты на следующий день рассказали об этой стихийной демонстрации студентов и написали, что студенты несли плакат, на котором было написано: "И мы там будем!".
  Следующая после университета школа - работа в конструкторском бюро машиностроительного завода в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске. Честно говоря, об этом вспоминать и писать не хочется. Я мечтал о занятиях наукой, работой над разгадкой тайн природы, проведении захватывающих физических экспериментов. Этой мечте удалось сбыться когда после на заводе я поступил на работу в научно-исследовательский Физический институт. Здесь мною особенно никто не руководил, но и ни в чем не ограничивал. Это было настоящее научное пиршество. Я, конечно, участвовал в "темах", но мне давали только направление, а что делать я уже решал сам. По ночам я считал задачи в Вычислительном центре Академии наук, поскольку давали только ночное время, днем обрабатывал результаты расчетов и проводил интересные и сложные эксперименты. Через три года такой работы я успешно защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. В то время кандидатские значили многое в смысле престижа и в смысле зарплаты, и это был первый большой успех в моей научной карьере. Этот успех много значил и для моих родителей проживших в бедности и заботах о нас всю свою жизнь. Была и есть такая традиция в институтах вывешивать плакат на видном месте с поздравлениями защитившемуся диссертанту. Мне рассказали, что мой отец специально приехал в институт чтобы увидеть этот плакат. Когда он прочитал его, он заплакал. Мама мне сказала, что сейчас я могу "пожить для себя". Увы, я не знал и до сих пор не знаю что это такое. Меня волновало другое - что делать дальше? Работа по совершенствованию своих моделей казалась мне уже рутинной и неинтересной.
  Недалеко от института где я работал располагался довольно знаменитый в то время академический институт который занимался фундаментальными исследованиями в области геологии и геофизики. Вот там мое место решил я и попробовал поступить в этот институт, благо место было. Увы. Меня отпускать не хотели - просто не давали характеристику для участия в конкурсе. Ну что-ж, я просто уволился и поступил с моей кандидатской на должность простого лаборанта в лабораторию геофизики этого института. С точки зрения здравого смысла я поступил очень неразумно - моя зарплата сразу уменьшилась в три раза. Однако, это был прорыв в новую действительность. В университете я не изучал никаких дисциплин, связанными с науками о Земле. Я не знал практически ничего об устройстве нашей планеты. Все пришлось изучать самому и с самых азов. Это был, фактически, мой второй университет. Работа шла успешно и спустя несколько лет я защитил диссертацию на степень доктора геолого-минералогических наук по специальности "Физика твердой Земли". К слову, чтобы потом к этому больше не возвращаться, позднее я защитил еще одну диссертацию. На этот раз на степень доктора физико-математических наук по специальности "Методы математического моделирования". Две докторских на одного человека в разных областях знания не так уж и плохо.
  
  
  
  Geological congress
  
  Это был как гром среди ясного неба - мне сказали что директор института включил меня в состав делегации для поездки в Америку на Геологический конгресс.
  Кого-то вычеркнул из списка, а меня включил. В то время это было за пределами всех моих мечтаний. Я не думал даже о поездке в Болгарию. Для туристической поездки в Болгарию тогда требовалось быть членом КПСС. Я не был этим членом никогда, так что не мог и мечтать об этой близкой советскому сердцу стране.
  Мне стали звонить на дом вежливые люди и под видом социологического исследования задавать разные интересные вопросы. Я, конечно, понимал что это КГБ тестирует меня и отвечал как положено простому советскому человеку. И вот, в июне 1989 года в составе делегации от института Академии наук (тогда еще СССР) я прилетел в США. Так состоялось мое первое знакомство с Америкой - не по книгам и кинофильмам, а наяву. Это был мой первый выезд за границу и сразу в США - невероятно! Все было новым и неожиданным, но настоящий шок я испытал когда увидел свой номер в гостинице. Это был Loews Madison Hotel, совсем недалеко от Convention Center, места где проходил конгресс, и от Белого Дома. Я испугался. Тут, очевидно, какая то ошибка. Я меня должно быть койко-место в комнате с засаленными обоями на двоих, с тараканами и с мини холодильником "Морозко". Но нет, все было правильно. Это был мой отдельный номер, причем с дополнительным телефоном в ванной комнате на стенке рядом с унитазом. Это было уже слишком. Я решил, что я должен показать всем что я вполне приличный человек. Я стал аккуратно заправлять постель по утрам как меня учили в Советской армии, аккуратно развешивать полотенца в ванной комнате после душа как будто я ими и не пользовался. Когда спустя неделю горничная вежливо намекнула мне что пора бы поменять полотенца, я почему то испугался и стал уверять ее что полотенца менять не надо, они еще достаточно чистые. В Америке гостиничные полотенца принято менять каждый день. Таковы правила. Я тогда этого не знал.
  Нестыковки советского и американского стилей жизни я наблюдал довольно часто. Мой зав лабораторией доктор наук, профессор, привез с собой в Америку электрический кипятильник и эмалированную кружку для чая, которые привык возить с собой по командировкам в России (тогда еще Советском Союзе). Как только он разложился в своем шикарном пятизвездочном номере, он достал эту кружку, налил в нее воды, поставил на красивый стол с резными изогнутыми ножками, засунул в нее кипятильник и стал кипятить воду для чая. Кружка кипятилась довольно долго. Когда мой шеф взял ее чтобы попить чайку и расслабиться, я увидел круглое почти белое пятно на темной блестящей поверхности антикварного стола. С тем же моим шефом мы не тратились по утрам на завтраки а спешили пораньше сразу в Convention Center где проходил Геологический конгресс. Там мы напивались бесплатным кофе со сливками и наедались бесплатными печеньями и ватрушками. Помню как кто-то проходя мимо заметил неодобрительно вслух - "сюда они приходят завтракать". Тогда я осознал как выглядит наша "сметливость" в глазах окружающих.
  Не забуду лицо нашего замдиректора когда он утром решил пойти в кафетерий гостиницы и попить утреннего кофе. Гримаса была ужасная. Из четырехсот долларов что Геологическая служба США выдала каждому из нас для участия в конгрессе ему пришлось заплатить десять долларов за чашечку утреннего кофе. Десять баксов за чашку кофе, это и по американским понятиям очень дорого, а для советского интеллигента конца восьмидесятых это была полная катастрофа. Но в долгу он не остался. Когда стали уезжать, и водитель автобуса сказал что надо заплатить по десять долларов - смешная цена - за дорогу в аэропорт да еще с вещами и покупками, наш замдиректора отказался платить, сказав что денег у него нет и что за все должна платить Геологическая служба США. Отказались платить за проезд еще несколько человек из нашей делегации - "нету денег". Не помню как этот конфликт разрешился, однако хорошо помню, что ехали мы от гостиницы до аэропорта без кондиционера. Было невыносимо жарко и душно. Кто-то пытался заставить водителя включить кондиционер, но безуспешно. Громадный чернокожий детина был невозмутим как скала. На нем не было ни капли пота а в салоне автобуса сидели мокрые и изнывали от духоты светила советской науки.
  
  
  
  
  Секс шоп для коммунистов
  
  В один из дней, когда наметился перерыв в работе конгресса, члены нашей делегации - все доктора наук и все члены КПСС (за исключением одного меня) решили прогуляться по столице США и для прогулок наметили секс-шоп. Да, секс-шоп. Чистая правда. Можно было пойти, например, в Смитсонианский музей, Национальную Галерею искусств или какой-нибудь другой музей. Весь Молл это музеи. Но музеев и в Советском Союзе было достаточно а секс-шопов в то время ни одного. Меня взяли с собой как единственного человека из группы хорошо знающего английский язык. Прогулка удалась. Мы нашли такой шоп на расстоянии пешей прогулки от нашей гостиницы, в котором посмотрели порно, каждый в своей маленькой кабинке, и на деньги, которые дала нам Геологическая служба США для участия в конгрессе и накупили массу "полезных" вещиц.
  Секс-шопы все-таки появились в России и тем самым была удовлетворена одна из самых фундаментальных потребностей бывшего советского человека - право на секс.
  
  
  
  Неудавшийся побег
  
  Атмосфера Конгресса воскресила мои юношеские романтические мечты, навеянные журналами "Техника молодежи" и "Знание - сила", о служении науке, упорной и интересной работе над разгадкой удивительных тайн Природы. Перед окончанием Конгресса я поехал на геологическую экскурсию на Чесапикский залив. Экскурсия была интересная, но моя голова была занята другими мыслями. Я решил остаться в США. Плана, ясной идеи как это сделать у меня не было, и поэтому когда мы вернулись в Вашингтон, я остановил проходившую мимо женщину в военной форме и сказал ей что мне нужна помощь: I need help. Она, не останавливаясь ни на секунду, развела руками и сказала что у нее нет денег и проскочила мимо. Я мог ожидать что угодно, но только не такой реакции. Я был совершенно растерян. Ведь решиться на побег не так просто, и вдруг: "у меня нет денег". На этом и закончилась моя попытка остаться в США. Однако же, колесо судьбы продолжало вращаться хоть медленно но верно.
  
  
  
  
  Конец СССР
  
  В советское время я ездил "на картошку", ходил на демонстрации "1 Мая" и "Великой Октябрьской Социалистической Революции" - попробуй не съезди и не сходи. Я стоял в длинных очередях за хлебом, за водкой и за картошкой. Это, конечно, была только внешняя сторона моей жизни. У меня дома была хорошая библиотека и большая коллекция, свыше тысячи, пластинок с записями от русского романса до Страстей и Кантат Иоганна Себастьяна Баха. Это был мой личный мир в котором я жил вдали от политинформаций и коммунистических субботников. В конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого столетия в России наступили очень тяжелые времена. Денег, которые платила нам Академия наук не хватало даже на питание. Чтобы выжить я стал преподавать. Сразу в двух вузах. Раньше я относился к преподаванию снисходительно. Я считал, что преподавание по сравнению с занятиями наукой работа рутинная, не требующая особых умственных способностей. Для подтверждения этой своей философии я приводил английскую пословицу: "those who can"t do, teach - те кто не умеет делать полезные вещи, занимается преподаванием". Действительность заставила меня изменить взгляд на учительскую работу. И это было хорошо, это было полезно для меня. Как представитель преподавательской профессии я стал больше общаться с коллегами из университетов других стран. В декабре 1991 года я работал в Китае по приглашению одного из лучших университетов этой страны. Я приходил в свой гостиничный номерок усталый и не особенно следил за новостями. Китайцы показывали иногда как в России толпы голодных людей врываются в магазины с пустыми полками в надежде "урвать" какую-нибудь еду. Для Китая уже того времени картины из жизни "старшего брата" были шокирующими, поскольку полки китайских магазинов ломились от обилия продуктов и товаров. Однажды вечером, случайно включив телевизор я увидел в китайских новостях как медленно спускается большое красное полотнище, государственный флаг Советского Союза, на флагштоке Московского Кремля. Без перевода я понял чтó произошло - Союз Советских Социалистических Республик, страна в которой я родился и вырос, прекратил свое существование. По историческим меркам -существавание недолгое, которое продлилось всего семьдесят лет. Я не почувствовал ни сожаления, ни радости. Многим казалось тогда что наконец-то Россия "вспряла ото сна", что теперь она будет развиваться как свободное, полноценное и цивилизованное государство Увы, последующие события показали что это была всего лишь короткая оттепель в жизни только что кастрированной Империи.
  
  
  
  
  Знакомство
  
  Однажды коллега по институту сказал мне что получил по электронной почте письмо от знакомой американки, которая попросила его найти кого-нибудь кто захотел бы переписываться с ней по электронной почте. Он спросил - хотел бы я переписываться с ней? Я сказал "да". Мы стали переписываться. Спустя некоторое время мой заочный корреспондент, это была женщина, пригласила меня к себе в маленький городок в юго-восточной части Колорадо и даже оплатила дорогу. Это была моя вторая после Конгресса поездка в США. На сей раз на свой страх и риск. Я прилетел в Сан Франциско и от Сан Франциско до Денвера я добирался поездом. Поезд опаздывал на три часа. Становилось темно. Был уже конец ноября и я сильно нервничал - встретят ли? Если не встретят - что я буду делать? Встретили. Оказалось что к вокзалу мои новые друзья, то есть она и ее муж, тоже подъехали совсем недавно. По дороге в Денвер их машина сломалась и потребовалось три часа чтобы ее починить. Говорят что чудес не бывает - бывают.
  Месяц в Колорадо пролетел незаметно. Я познакомился с большой семьей, содержащей полный набор родственных категорий - бабушек и дедушек, внуков и внучек, братьев и сестер, супругов и их детей. Здесь я впервые в жизни отпраздновал со всеми вместе День Благодарения, праздник который показался мне тогда довольно странным. Первое, на столе не было ни вина, ни водки, ни даже пива, и второе, за столом сидели на специальных высоких стульях как равные со всеми совсем маленькие дети.
  Улетал из Сан Франциско я в канун Рождества. Город, слегка запорошенный декабрьским инеем, светился по вечерам мириадами цветных огоньков. Я бродил по Union Square, по Market Street, по China Town, я наслаждался светом, миром и благополучием чужой жизни. В международном аэропорту Сан Франциско, ожидая посадки в самолет я услышал пение a Capella. Группа людей одетых в черные смокинги и длинные черные платья медленно шла по залу среди пассажиров и, держа в руках листочки с текстом и нотами, пела песни славящие Рождество. Это было еще до 9/11. Сейчас в американских аэровокзалах уже не поют под Рождество.
  Я прилетал в Колорадо еще несколько раз, по большей части летом. Выходя из аэропорта Колорадо Спрингс сразу погружался в сухую и жаркую атмосферу плато Колорадо. Жара пронимала меня до костей, но рубашка не липла к телу, и я был абсолютно сух - все таки почти два километра над уровнем моря.
  Я участвовал в жизни моих друзей как член их семьи. Мы работали и отдыхали вместе. Для меня это было изучение языка и постепенное вхождение в новую, неведомую ранее жизнь. Мне нравилась сухость и неутомляющая жара плато Колорадо, мне нравились сияющие белизной вершин гор, и мне нравились отношения между людьми - не отягощенные комплексами, которых так много в психике русского человека, прямые и искренние:
  
  Устав от Приморского душного лета,
  Устав и от взглядов лучисто-обманных,
  Уеду я в горы, уеду я в горы,
  Красивые, снежные, в дымках туманов.
  И там, под лучами горячего солнца,
  Забыв о печалях, исполнясь отрады,
  Я жить буду вечно, и счастлив я буду
  Средь прерий бескрайних плато Колорадо.
  
  
  
  
  Фулбрайт школяр
  
  Осенью 2000 года я узнал что получил грант от фонда Фулбрайта для чтения в США лекций по географии, геополитике и культуре стран АТР: России, Китая, Кореи и Японии, и преподавания математики. Сам я заявки на грант в этот фонд не подавал. Это мои американские знакомые, желая поддержать меня, подали вместе с колледжем заявку в фонд Фулбрайта и заявка прошла. Ура! Я Фулбрайт школяр в резидентстве.
  В Америку я прилетел в начале августа и сразу стал готовиться к преподаванию алгебры и лекциям по географии, культуре и истории России, Китая, Кореи и Японии. Сейчас, глядя назад, я думаю, какой же я был смелый. Смелый просто по незнанию. Начались занятия по математике. В классе было поначалу человек двадцать, однако, я стал замечать что от занятия к занятию число студентов в моем классе катастрофически уменьшается. Я представил, что если все студенты покинут мой класс, это будет провал. Легкий ужас охватил меня. Что делать? Чтобы остановить отток студентов я предложил им бесплатные консультации раз в неделю по четвергам сразу после обеденного перерыва. Это сработало. Отток прекратился, и мой класс заработал нормально.
  Лекции по географии, культуре и истории России, Китая, Кореи и Японии доставляли мне меньше хлопот. Слушателями моих лекций были в основном преподаватели колледжа. Лекции пользовались успехом, и я читал их также на разных собраниях, клубах и в других колледжах. Всех интересовало что же происходит в России, в этой стране КГБ, холода и хаоса.
  Утром во вторник 11 сентября 2001 года я сидел в своем офисе и готовился к занятиям. В проеме двери появляется Мэри М. другой преподаватель математики и произносит одно слово: Война! Я не понимаю в чем дело, она рассказывает, я открываю интернет и вижу как Боинг врезается во вторую башню Всемирного Торгового Центра. Дъявольская картина. Только Сатана мог придумать такое. Я не знал что говорить моим студентам на занятиях, стоит ли обсуждать это событие и выражать им свое соболезнование.
  Я ждал как будут вести себя студенты. Удивительно, но в их поведении не было ни малейшего намека на только что случившуюся катастрофу. Я подчеркиваю - ни малейшего! И я тогда понял, что организаторы этого теракта и их исполнители сильно просчитались.
  Все дни мои были заполнены подготовками к лекциям, чтением лекций, подготовкой к занятиям, проведением занятий. Работы хватало, но я справлялся. Удивляюсь как мне в дополнение ко всему удалось провести международную конференцию "Новые концепции в глобальной гектонике" с участием около пятидесяти ученых из десяти стран. Удивляюсь, однако, сознаю, что примерно девяносто процентов, может даже больше, всей подготовительной работы было сделано сотрудниками колледжа, которые взялись помогать мне в осуществлениии этого проекта. Я увидел как слаженно американцы умеют работать и как они умеют организовывать свою работу.
  По окончании гранта я готов был продолжать работу, но мне сказали что я должен уехать в Россию. Вернуться в США я смогу только через два года. Таково было условие гранта. Что-ж, пришлось уехать. Прошло два года. Летом 2004 года я получил приглашение преподавать математику в том же колледже уже на долгосрочной основе. Так началась моя жизнь в США.
  Жизнь, должен признать глядя назад, нелегкая. Были моменты когда я уезжал в Россию с намерением не возвращаться, однако, каждый раз возвращался. Однажды я вернулся и больше не уезжал в Россию. Я сделал свой выбор. Россия дала мне хорошее образование и европейское воспитание, Америка помогла мне реализовать это потенциал.
  
  
  
  
  Имперские стереотипы
  
  Чтобы узнать Америку какой она есть на самом деле надо прожить в ней и не год и не два. На это может уйти годы, особенно если вы приехали в Америку в уже недетском возрасте. И этого может быть недостаточно. Быстрота погружения в новую жизнь, ее понимания будет зависеть от того насколько быстро вы сможете избавиться от стереотипов воспитания, привитых вам с стране вашего рождения. Эти стереотипы как маленькие вирусные программы, заложенные в подкорку фильтруют информацию, поступающую в мозг и представляют сознанию в эмоционально окрашенном виде. Для того чтобы избавиться от стереотипов надо сначала распознать их.
  Стереотип 1. "Россия окружена кольцом врагов, которые мечтают поработить русский народ и присвоить себе ее несметные природные богатства. Главные враги России - Госдеп США и сионисты".
  Стереотип 2. "Геи, лесбиянки и транссексуалы порченые люди и достойны презрения. Они опасны для общества".
  Стереотип 3. "Люди с черной кожей, подозрительны и неприятны. Им не место в цивилизованном обществе. И вообще, все люди не такие как мы, не похожие на нас - люди второго сорта".
  В российском народном лексиконе люди с темным цветом кожи - "черножопые", украинцы это "укры", казахи и киргизы это "чурки", азербайджанцы - "азеры", армяне - "хачики", американцы - "америкосы" или "пиндосы", евреи - "жиды", китайны и японцы - "косоглазые", геи - "пидарасы", жители Турции - "турки"; в русском народном лексиконе "турок" - тупая и безнадежно отсталая личность. Дать обидное, унизительное прозвище, единственно доступный способ для русского обывателя возвыситься над миром.
  Стереотип 4. "Россия высоко духовная страна. Своей духовностью она призвана спасти мир". Этот стереотип является утешением для многих россиян - да, мы живем тяжело, мы живем бедно, однако мы живем духовной жизнью в то время как вы погрязли в потребительстве. Мы выше вас. Этот стереотип как суеверие отгораживает людей от действительности, делая их жизнь психологически комфортной. Этот стереотип выгоден Кремлю, который видит в нем таблетки счастья для своего "высокодуховного" народа. Некоторые из перечисленных стереотипов насаждались в царской России, насаждались в советское время и снова стали активно насаждаться во время правления Путина. Они как психологический "железный занавес" отгораживают Россию от остального мира и призывают ее граждан - смиряйтесь и терпите. Пусть из вашего крана течет ржавая вода, когда она есть, пусть туалет ваш во дворе, пусть ваши подъезды пропахли мочой, это все мелочи. Вы граждане великой страны, вы несете свет духовности миру, своей жизнью вы спасаете мир от заразы потребительства, гомосексуализма, сионизма и капитализма. И граждане смиряются и терпят. И это именно то что надо Кремлю для управления народом и бесконтрольного распоряжения богатствами страны.
  
  
  
  
  Новые стереотипы
  
  Наряду с избавлением от стереотипов старой жизни идет процесс вникания в новую жизнь и усвоения новых стереотипов. На это может уйти много лет, особенно ести вы приехали в эту страну в зрелом возрасте со своим собственным пониманием того "что такое хорошо и что такое плохо". Многое из того что вы увидите в Америке будет вам непонятно, или не понравится, или неприятно поразит - так будут работать нравственные фильтры установленные при вашем воспитании в стране где вы родились и выросли. Я с этим столкнулся и все это пришлось мне пережить и понять. Не все, но многое. Вот несколько примеров. Первый пример. Я до сих пор никак не воспринимаю американский футбол. Я его называю "fightball". Для меня это не игра а битва на поле. По натуре я вообще не спортивный болельщик, однако я вижу как американцы любят его и я думаю что эта игра как нельзя лучше соответствует характеру американцев - боевому и решительному. Второй пример. Дочка поступила в университет и родители собирают ее на учебу жить в другом городе. Ко всем вещам необходимым для жизни в другом городе они дают ей пачку презервативов. Вас это не шокирует? Меня уже - нет. Это по американским меркам нормально. Это забота о здоровьи дочери. Вот еще пример. Ученикам в школе на уроках полового воспитания дают специально приготовленные картинки с изображениями мальчиков и девочек и предлагают глядя на эти картинки, определить свой пол и выбрать партнера по сексу. И, наконец, телевизионное шоу "Доктор Оз". На этом шоу, своеобразном медицинском университете для миллионов американцев, в одной из передач, которая называлась "О чем вы стесняетесь сказать доктору" женщины рассказывали о своих интимных проблемах. Одна из них рассказывала зрителям что у нее две вагины и какие проблемы это вызывает в ее физиологии и психологии. Другая женщина говорила от том что практически каждую ночь испытывает оргазм во сне, другая - что постоянно "течет". Все эти физиологические явления профессионально и без тени насмешек обсуждлись во время шоу. Я стал понимать что к своему телу и его функциям американцы относятся рационально, разумно и без излишних эмоциональных барьеров.
  Я стал понимать что, несмотря на множество "свобод", тех за которые российские борцы за "духовные скрепы" клеймят "загнивающий Запад", семья и семейные ценности у американцев на первом месте. Я стал понимать, что нельзя покупаться на ту игру и на те правила, которые предлагают некоторые телевизионные каналы. Несмотря на то что ведущий в одной из программ НВО матерится прямо в эфире, этого делать нельзя в реальной жизни ни при каких обстоятельствах. В НВО можно, а в реальной жизни нельзя. Несмотря на мордобой, пьяное вождение и стрельбу, которые часто можно увидеть в кино и по телевизору, этого нельзя делать в реальной жизни ни при каких обстоятельствах, иначе тюрьмы не миновать.
  Вообще, жизнь в Америке нужно начинать с усвоения того чего нельзя делать. Вначале это убивает, потому что слишком много непривычных "нельзя", однако, спустя некоторое время когда вы освоите новую систему стереотипов "добра и зла" в этой стране, вы осознанно сможете делать выбор не чреватый неприятными последствиями и наслаждаться преимуществами американской жизни не рискуя попасть в тюрьму.
  
  
  
  Расист и гомофоб
  
  Сравнивая себя нынешнего с тем кем я был лет десять назад, я могу сказать откровенно что я был расист и гомофоб. Я даже не подозревал об этом. Это был тот психологический багаж, мои духовные "скрепы" говоря путинским языком, с которыми я приехал в Америку. Я поймал себя на том, что меня раздражают мелькающие одно за другим чернокожие лица на экране телевизора. В конце концов, это же на Африка, думал я.
  Распознать свой расизм и избавиться от него мне потребовалось несколько лет жизни в этой стране. Со временем я научился различать и понимать оттенки эмоций на непривычных мне лицах и я увидел как красивы они. Я даже стал немного "расистом" наоборот. Мне кажется что люди с темным цветом кожи человечнее и не столь агрессивны чем люди белой расы. Посмотрите простую статистику где большинство войн происходит и кто их разжигает... Вот так-то.
  Америке потребовалось довольно много времени и усилий, чтобы преодолеть (не победить) расизм. Люди, живущие и сейчас, в начале двадцать первого века, помнят времена, когда на улицах Америки были скамейки отдельно для "белых" и отдельно для "цветных" и слово "негр" было привычным оскорблением в устах белого человека. Большую роль в преодолении расовой нетерпимости сыграла американская интеллигенция и в первую очередь американская литература. Первыми в этом ряду стоят роман Ли Харпера "Убить пересмешника" и роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина Дяди Тома", история жизни чернокожего раба по имени Том. В музыкальной сфере такую роль сыграла опера Джоржа Гершвина "Порги и Бесс".
  Сегодня люди самих разных рас занимают ответственные посты в политической и культурной жизни Америки. Хотя, надо признать, что расовый вопрос еще далек от завершения. Препятствием к этому стоит социальная расслоенность населения. Люди с темной кожей живут хуже своих белых братьев.
  Свою гомофобию я победил когда осознал что требовать от людей какими им быть в их личной жизни не в моих силах и не в моем праве. Свой выбор я сделал и тем самым ограничил круг своей собственной жизни в который никто войти не может. Точно также и я не имею права переступать границы другой жизни. Вот, пожалуй, и все о преодолении гомофобии, но и на это, как и на преодоление моего расизма, тоже потребовались время. Избавление от предрассудков это своего рода обучение ума и сердца.
  Тем кто не может согласиться со мной я скажу одно - учитесь видеть мир шире и глубже, учитесь быть терпимыми и не насаждать другим людям свою философию и свои взгляды на жизнь.
  
  
  
  
  Геополитический Big Bang
  
  После обретения независимости от Великобритании Соединенные Штаты Америки открыли новую страницу своей истории, страницу приобретения новых земель. В 1803 году США купили у Франции Луизиану, территорию между рекой Миссисипи и Скалистыми горами. В 1819 году США купили у Испании Флориду. Тридцатого марта 1867 года США приобрели у России Аляску вместе с Алеутскими островами за 7 миллионов долларов золотом. По курсу 2007 года это 104 милллиона долларов. Единовременная добавка территории США вышла примерно 20%. Патриотически настроенные россияне до сих пор скорбят о потере этих земель. Хотя что бы Россия стала делать с этой громадной и далекой от кремлевских палат территорией? Скорее всего стала бы гнать сырье в Москву как гонит сейчас с Чукотки и Камчатки, ну и, конечно, понастроила бы военные базы.
  Территория тринадцати штатов, которые изначально занимали площадь равную примерно тремстам тысячам квадратных километров, за сто лет увеличилась больше чем в 25 раз! Ни одна страна мира не увеличивала размеры своей территории так быстро как США. Настоящий геополитический Большой Взрыв.
  Миллионы людей со всех концов света устремились в Америку на поиски счастья и лучшей жизни. Стали обрабатывать землю, строить дома, дороги, школы... Так на Земле родилась новая Вселенная - Соединенные Штаты Америки, "созданный волей народов единый могучий... союз". Вот уж где слова бывшего советского гимна приложимы как нельзя более точно.
  
  
  
  
  
  Географическая анатомия США
  
  От нашего неспокойного мира Америка отделена морями и океанами, хотя сама имеет несколько геополитически важных форпостов, таких как Гавайи, острова Гуам и Сайпан в Тихом океане.
  Заселена Америка довольно равномерно. На фотографии ночной Америки, сделанной из Космоса, видно как густо залита огнями вся ее территория от одного океана до другого. Больше всего огней ближе к побережью Тихого и Атлантического океанов, там где сосредоточены ее крупнейшие города - Лос-Анжелес, Сан Франциско, Сиэттл, Нью Йорк, Бостон, Атланта и множество их городов-спутников.
  Одна из важных особенностей устройства Америки, это ее политическая, экономическая и культурная рассредоточенность. Столицы штатов, как правило, маленькие и уютные городки, как например, Сакраменто в Калифорнии, а не Лос-Анжелес, самый большой город штата, или никому не известный Лансинг, а не Детройт, столица машиностроения, в Мичигане. И сама столица Америки, Вашингтон, небольшой, уютный и тихий город. Знаменитая Силиконовая долина находится в Калифорнии, а не под боком у Москвы как Зеленоград или Сколково. Один из лучших в США и в мире, симфонический оркестр в Чикаго, театральный Бродвей в Нью Йорке, Голливуд в Калифорнии, знаменитые университеты и научные центры в Чикаго, Бостоне, Массачусетсе, Хьюстоне, Лос-Анжелесе, по всей стране.
  В отличие от Америки, громадная территория России заселена крайне неравномерно. Плотность населения Сибири и Дальнего Востока составляет в среднем менее одного человека на квадратный километр. Зато в Москве сосредоточено все - власть, политика, экономика, финансы, культура, наука, религия. Плотность власти в Москве достигла такой степени, что бюрократизм и коррупция стали неизбежными следствиями этой концентрации.
  В Америке нет особых, "престижных" мест, куда жители старались бы переехать и устроиться там жить. Каждый гордится своей маленькой родиной, независимо от того Нью Йорк это, Санта Барбара в Калифорнии или маленькая Ла Вита в Колорадо. Жизнь в маленьких городках даже уютнее и, комфортнее, чем жизнь в мегаполисах.
  В России иначе. Чрезвычайно престижно быть жителем Москвы. Житель Москвы родившийся в Москве, родители которого родились в Москве гордо называет себя москвичом во втором поколении. "Москвич во втором поколении" это как особый вид аристократии, элитный клуб. Быть жителем какого-нибудь провинциального городка непрестижно, унизительно и даже позорно. В Москве придумано название для такого городка - Мухосранск - городок засраный мухами. Чукотка, Камчатка и Сахалин - "медвежий угол", громадная колония Москвы.
  В недавнем прошлом север России, территории Магаданского и Хабаровского краев на Дальнем Востоке России были усеяны тем что в России называют "лагерями". Они и сейчас там. Законсервированы, ждут новых "постояльцев". Мой дед по материнской линии провел пять лет в одном из таких лагерей. Суровый климат, бескрайние безжизненные пространства - идеальное место для содержания заключенных. Географическое расположение России, ее суровый климат и громадность ее территории предопределяют тоталитарную форму управления ею. В этом корни власти российских царей, власти ЦК КПСС и в лице Путина нынешней теневой власти КГБ. Громадность территорий России это ее проклятие, и ее смертельная болезнь.
  В отличие от России, практически вся территория Америки пригодна для жизни. Великолепная транспортная инфраструктура - авиа сообщение и дороги - позволяет людям, прежде всего родственникам, видеться чаще, проводить время вместе дольше.
  Это имеет огромное не только экономическое, но также и психологическое значение - мы все на расстоянии друг от друга "рукой подать", мы одна семья и это наш дом, который мы хотим и можем сделать лучше.
  
  
  
  
  Америка сегодня
  
  На Острове Свободы, недалеко от Нью Йорка стоит статуя Свободы, на пьедестале которой начертано:
  
  Вам, земли древние, кричит Она,
  Безмолвных губ не разжав,
  Жить в роскоши пустой,
  А мне отдайте из глубин бездонных
  Своих изгоев, люд забитый свой,
  Пошлите мне отверженных, бездомных,
  Я им свечу у двери золотой.
  
  Перевод В. Лазариса.
  
  Миллионы людей, забитый люд, стекались сюда из других стран в поисках свободы и достойной жизни. И молодая нация не отягощенная достоинствами героев "Мертвых душ" Гоголя, которые оставались дома, развивалась легко и стремительно. Миллионы людей стекаются и сегодня, хотя Америка сама стала производить своих собственных "отверженных, бездомных", и поступь движения вперед у нее уже далеко не такая легкая какой была раньше.
  Многие американцы, сравнивая Америку прошлого и Америку настоящего, видят перемены, происшедшие в стране за последние десятилетия. Трагической вехой в истории страны явился теракт 9 сентября 2001 года. Мне грустно вспоминать какой Америка была до 9/11 и какой она стала после этих терактов. Американский журналист Кристофер (Крис) Хеджес в 2009 году опубликовал книгу "Империя иллюзий". Автор пишет: "Я родился и вырос в Америке. ... Это была страна, которую я любил и уважал. ... Страна, в которй я живу сегодня, использует ту же национальную символику, те же исторические легенды, что и Америка, в которй я родился, но это всего лишь оболочка, видимость, иллюзия прежней Америки, Америки,которой уже нет". Так ли это? Мне трудно решать, однако, тем, кто стремится приехать в Америку хотелось бы сказать что страна не обещает никому "кисельных рек с молочными берегами". Гарантия одна - здесь никто не будет вас преследовать за ваши убеждения, за ваш цвет кожи, за религию, которую вы исповедуете, и за вашу сексуальную ориентацию.
  Уничтожение рабства, борьба за гражданские права чернокожего населения страны, борьба за гражданские права женщин, борьба за гражданские права сексуальных меньшинств меняют Америку, делают ее первой среди государств мира где стремятся не на словах, а на деле блюсти фундаментальные человеческие ценности. При этом страна открыта переменам, что позволяет ей оставаться лидером в нашем быстро меняющемся мире.
  Подразумевается что моральное лидерство должно подкрепляться экономической и военной мощью страны. Поэтому американцы трудятся больше и дольше, чем их европейские коллеги по труду. Напряженный ритм и стиль жизни Америки уже с трудом переносятся психологически. Этому свидетельством убийства и расстрелы среди населения заметно участившиеся в последнее время.
  Тем не менее, пока что история Америки это история ее поступательного, эволюционного развития без массовых репрессий и исправительно-трудовых лагерей.
  Я не думаю что американцы сильно отличаются от других народов. Люди везде примерно одинаковы со своими заботами и стремлением к мирной и достойной жизни - в России это, в Китае или в Америке. В каждом народе спят ростки как добра так и зла. И Америка в этом смысле не исключение. Все зависит от того какие ростки и с какой целью начнут культивировать люди стоящие у власти в стране. Достаточно вспомнить Германию, одну из самых цивилизованных стран Европы, с ее газовыми камерами и лагерями смерти или Японию, страну утонченной, изысканной культуры, с ее кровавой резней в Нанкине. Америка стабильна и предсказуема, и темные силы, хотя они есть, пока не доминируют в ней. И поэтому в Америку верят даже те кто не любит ее.
  Америка более сконцентрирована на решении своих домашних, внутренних проблем, нежели проблем внешних. Ветшающая инфраструктура, природные катастрофы, нелегальная иммиграция, терроризм внешний и внутренний, непомерно дорогое здравоохранение, растущая бедность и социальное расслоение народа - все эти проблемы надо так или иначе решать.
  Америка не случайная страна. Она появилась на карте мира когда стало возможным осуществить мечту людей жить по законам в основу которых положены фундаментальные ценности человеческой жизни. Эти ценности составили основу Конституции США.
  И пока законы Конституции соблюдаются, Америка, я надеюсь, будет справляться с вызовами, которые предъявляет ей жизнь.
  
  
  
  
  Россия сегодня
  
  После столетий смут и войн Россия так и не смогла найти устойчивой формы своего общественного устройства. Феодализм, монархия, капитализм, коммунизм, снова капитализм, войны, революции, контрреволюции, перестройки, рокировки. Кто-то сказал, что в России все меняется в течение десяти лет, но ничего не меняется в течение столетий.
  Именно так. Меняется многое, но только не абсолютная власть Кремля над страной. "Святость" этой власти воспитывается в народном сознании разными способами. "Начинается Земля, как известно, от Кремля...". Это Маяковский в своем стихотворении о Советском паспорте провозглашает "кремлецентризм". Безграничная власть Кремля над Россией сохраняет ее тело в территориальной целостности, но парализует его, лишает возможности саморазвития, самоисцеления.
  "Бесы вселились в больное тело и больную душу России и переселяются они из реакции в революцию, из революции в реакцию. Это - все те же бесы, принимающие то обличие реакционное, то обличие революционное". Эти слова написал Николай Бердяев в своей статье "Больная Россия", опубликованной в журнале "Слово" в феврале 1908 года.
  Они вполне применимы к России 21 века. Европейские аналитики, следящие за процессами, происходящими в России отмечают: "За различными перезагрузками скрывается констатация того, что Россия - большое больное тело на востоке Европы". После каждой очередной революции или перестройки романтически настроенные граждане страны начинают вдохновенно думать - наконец-то, сбылось, Россия вспряла ото сна. Увы, все те же "иваны грозные" со своими "опричниками" правят Россией, и все те же "князья потемкины" устраивают в ней свое благополучие и все та же рабски покорная челядь поет осанну и "боже царя храни" новому кремлевскому председателю.
  Отношение Кремля с населением напоминает отношение хозяина с его наемными работниками. Бескрайние просторы России - сырьевая кладовая Кремля, и ее народ это армия покорных тружеников добывающих это сырье. Кремлевская власть грабила и грабит своих граждан каждый раз в ходе очередной революции или перестройки обесценивая их сбережения. Это, конечно, не могло не сказаться на психологии русского человека, воспитывая в нем цинизм, неверие в будущее и тягу к воровству. Украсть чтобы разбогатеть - можно, добиться достойной жизни честным трудом - нельзя. Придет новая перестройка, нагрянет новый переворот, наступит новый кризис и все нажитое добро превратится в пыль.
  Россией правят люди не верящие в свою страну. Для того, чтобы сохранить свои богатства они покупают квартиры, дома и земельные участки в Европе и Америке, стараясь закрепиться хотя бы одной ногой за пределами России, чтобы спастись в случае катастрофы. Совсем богатые люди покупают виллы и дома, перевозят свои семьи и полноценно живут в Европе или Америке управляя своим бизнесом в России с помощью менеджеров. Им безразлично какие в России дороги, школы, больницы. От России им нужны только деньги. Они знают, что вкладывать деньги в российскую инфраструктуру с точки зрения экономики бессмысленно.
  Специалисты в области политики и экономики отмечают, что "Сегодня Россия - это ... экономически коррумпированное государство, которое ... неуклонно приближается к ... катаклизму с высокой вероятностью последующего распада", винят в этом партийную номенклатуру советских времен, и считают, что если бы удалось не допустить к управлению бывших советских аппаратчиков, то сейчас бы Россия была другой страной, справедливой и процветающей. Это, конечно, абсолютный нонсенс. Когда в 1789 году Николай Михайлович Карамзин, создатель двенадцатитомной "Истории государства Российского" приехал во Францию, русские эмигранты спросили его: "Что, в двух словах, происходит на Родине?" "Воруют", лаконично ответил он.
  Немного позднее о жизни в России поведал Европе французский аристократ маркиз Астольф де Кюстин. Его книга "Россия в 1839 году" была издана во Франции в 1840 году и переведена на много языков, в том числе, на русский, правда, спустя почти сто лет. Книга маркиза стала бестселлером, её читали все умеющие читать, а дипломаты, направлявшиеся на работу в Россию, были даже обязаны прочесть эту книгу. В своей книге Астольф де Кюстин пишет: "Россией управляет класс чиновников... Самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией". Прошло около двухсот лет после того как Астольф де Кюстин так характеризовал основной принцип управления империей. В России многое изменилось с тех пор, однако власть бюрократии стала еще сильнее. Коррупция достгла таких размеров, что стала рассматриваться как угроза национальной безопасности страны. Президент России, тогда еще Д. Медведев, провозгласил начало непримиримой борьбы с коррупцией. Стали появляться шокирующие сообщения об арестах и разоблачениях высоких должностных лиц. В середине января 2011 года средства массовой информации сообщили, что генерал-лейтенант милиции, директор московского бюро по координации борьбы с организованной преступностью, взят под стражу и обвиняется в хищении путем мошенничества 46 миллионов долларов. Следователи обнаружили в его загородном доме на пятьдесят комнат богатства, которым мог бы позавидовать любой средневековый феодал, владеющий приличным замком. Громким это дело не стало. Вскоре, после публикации нескольких сообщений в интернете, писать о нем перестали.
  Не удивительно, что многие в России, и не только в России, к этой борьбе относятся скептически и воспринимают ее как очередную кампанию. Все знают, что бороться с коррупцией в России бесполезно. Чиновники рангом пониже, глядя как воруют их начальники, стараются не отставать. Это как цепная реакция. В итоге гнить начинает весь организм. Вот реальная история, рассказанная моим другом, доктором наук, профессором Санкт-Петербургского университета.
  "Проезжаю вчера въездной пост ГИБДД в Питер со своей Мурманской трассы. Меня тормозит инспектор ГАИ. Проверяет документы, ни слова не говоря, ведет в помещение. Дает дуть в трубку.
  Пили?
  Я - Нет.
  А вчера?
  - Стакан сухого за ужином (чистая правда). Потом я остаюсь тет-а-тет с одним, и он начинает меня разводить.
  Мы через суд вас лишим прав на полтора года.
  Я ничего не говорю.
  Он продолжает:
  - Вы готовы договориться?
  Я - Да.
  Он пишет на листке 30000.
  Я усмехаюсь, и говорю, что российская наука по-прежнему небогата. И что машина мне не так уж и нужна.
  А сколько ваш оклад?
  - Двадцать тысяч.
  Он даже обиделся.
  А сколько у вас есть?
  Я выгреб ему все из кошелька, три тысячи рублей, и сказал, что и такая сумма у меня бывает не часто. На том и расстались. Я уверен, что их трубка показывала ноль, но граждане России перед любым ментом полностью бесправны. Нормальная российская история".
  
  
  
  
  "И вновь продолжается бой..."
  
  В этой популярной советской песне написанной в мирном 1974 году поется
  
  Слышишь: реют над страною
  Ветры яростных атак!
  
  Каких атак? Кого и на кого? После окончания войны прошло около тридцати лет, после вторжения советских войск в Чехословакию прошло шесть лет. Это было время когда советские люди "с нетерпением" ожидали наступления эры обещанного лидерами Советского Союза коммунизма, и вдруг, ветры яростных атак!
  История России, это сплошной поток "яростных атак" - войн, революций, переворотов, ускорений, перестроек. В самом начале прошлого веке Россия воевала с Японией, потом с Германией (Первая Мировая Война), потом были революции 16 и 17-го годов, потом была Гражданская война. Это было время когда мой дед, по рассказам мамы офицер электроминной службы Балтийского флота, сидел в тюрьме за "контрреволюционную деятельность". Так написано в справке из архива. Не знаю сколько лет он сидел, однако в 1920 году он был выпущен из тюрьмы "по случаю годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции".
  Потом был Сталинский террор и сталинские лагеря. Это было время когда мой дед, уже после тюрьмы, был снова приговорен тройкой НКВД к пяти годам работ в исправительно-трудовой колонии. Ему еще повезло. Когда я смотрю Книгу Памяти, где записано его имя я вижу как почти после каждого имени идет: расстрелян, расстрелян, расстрелян....
  Мой дядя рассказывал мне что когда его отца забирали, один из чекистов подошел к нему и шепнул, что ему лучше куда-нибудь уехать потому что вскоре они должны будут придти и за ним.
  Война с Финляндией, Великая Отечественная Война, война с Японией, послевоенные репрессии. Людей, которые пережили фашистские лагеря отправляли в исправительно-трудовые лагеря на Север, в Сибирь и на Дальний восток.
  Военные сражения, наконец, поутихли, но начались новые битвы - битвы на сей раз на трудовом фронте. Покорение целины, строительство БАМа, строительство коммунизма, это тоже серия "яростных атак". В тексте песни "И вновь начинается бой..." примечательно слово "вновь". Оно связывает эмоционально только что прошедшие военные и наступившие короткие мирные годы. От момента появления этой песни до войны в Афганистане, последней войны Советского Союза, оставалось четыре года.
  Распад империи спровоцировал целую серию войн Кремля против республик бывшего СССР. И вот, наконец, война с Украиной. Мне даже в страшном сне не могло присниться что Россия будет воевать с Украиной. Многие русские имеют тесные родственные связи с Украиной и украинцами. Вся семья моего отца родом из маленького украинского городка в Черниговской губернии, мужъя моих сестер родом с Украины, украинцы. Муж старшей родился на Дальнем Востоке в Магадане куда его мать сослали из западной Украины как "бендеровку". После распада Советского Союза ей разрешено было вернуться в свой родной Стрый, где она умерла вскоре после возвращения.
  Эта война никому из русских и украинцев не нужна. Эта война нужна Путину ради его жажды власти, ради его маниакальной идеи удержать Украину во власти Кремля любой ценой. Увы, результат этой войны будет и уже есть прямо противоположный.
  Глобальное потепление происходит не только в природе. Глобальное потепление происходит и в жизни народов. От громадной льдины которая называлась Советский Союз стали откалываться куски разной величины и отплывать в стороны подальше от ее леденящего холода. Украина самый большой из кусков отколовшихся от советской льдины. Путин старается сохранить империю однако в силу своего уровня развития и специального образования не понимает что распад империи необратим.
  Когда-то Советский Союз вел войны гораздо дальше от Кремля чем сейчас. Сегодня это Украина. Пройдет немного времени и взрывы снарядов, наверное, можно будет уже слышать в Кремле.
  Россия пытается найти свое место в мире и не может. Пытается проснуться, отойти от летаргического сна и не может. Парализованое тело не слушается сигналов, исходящих от поврежденного мозга.
  
  
  
  
  Русские в Америке
  
  Русских в Америке относительно немного, если даже учесть что "русским" называют здесь любого кто говорит по русски. Это в России люди приглядываются друг к другу - кто ты, еврей или татарин, или кто еще. Это в России, если вы разговариваете с кем-то по английски к вам могут подойти и предупредить что набьют морду если вы не станете говорить по русски. В Америке спокойно можно говорить на любом языке, и на русском тоже. В Америке вы можете чувствовать себя безопасно. И это одна из причин почему в Америке стараются жить даже те кто ее не любит. Это относится практически ко всей российской так называемой "элите", которая предпочитает покупать жилье в Америке, хранить деньги в американских банках, учить своих детей в американских университетах, лечиться в американских клиниках и в то же время вдохновенно врать жителям российских хрущевок об исключительности русского пути и предназначении России спасти мир от смертных грехов.
  Другой слой русских в Америке, это артисты, писатели, художники, которые смогли сделать состояние из своих гонораров. Холодной и грязной Москве они предпочитают солнечную Флориду. Не теряя связи с Россией как источником своего материального благополучия, они начинают понемногу обосновываться в Америке.
  И, наконец, подавляющее большинство русских в Америке, это образованные люди, хорошие специалисты, которые уехали из России не только от холода и грязи, но и от бюрократии и безнадежности существования в этой стране. Уехало бы гораздо больше, если бы Америка раскрыла пошире двери для своих будущих "бринов".
  
  
  
  
  Знаменитые американцы выходцы из России
  
  В этой небольшой главе я перечислил имена всего лишь девяти из тысяч талантливых людей, покинувших Россию и переехавших жить в Америку. В газетах пишут о том что Россия это своего рода плантация умов, плоды с которой пожинают другие страны и, прежде всего, Европа и Америка. "Российские гении создают величие Америки". Это утверждение льстит российскому имперскому сознанию. Это не совсем так. Величие Америки создают не только русские гении, но и ее собственные и гении из многих других стран мира.
  Одни, из тех, о ком я расскажу здесь, уехали в Америку просто потому что их увезли родители, другие уехали в зрелом возрасте и при вполне здравом размышлении, третьи были изгнаны из России. Я привожу здесь краткие биографии только девяти знаменитых имен из тех, которые родились в России, а умерли в Америке, хотя на самом деле таких людей гораздо больше.
  Ирвинг Берлин. В России это имя почти не знают. Настоящее имя - Израиль Моисеевич Бейлин. Фамилия Berlin появилась в результате ошибки в написании его родной фамилии Beilin на английском языке: букву "i" переписали как "r". Родился Израиль Бейлин 11 мая 1888 года в Могилеве (по некоторым данным в Тюмени) в семье кантора синагоги. В том же году его семья уехала в США. Подросший Израиль стал пробовать свои силы в музыке, поэзии, и пении. Благо, Нью Йорк, к котором они поселились, более подходящее для этого место, чем Могилев или Тюмень. Пришел успех, и Ирвингу стали заказывать музыку и песни. Всего за свою жизнь Берлин написал множество песен, мюзиклов и музыку к восемнадцати кинофильмам. Знаменитым Ирвинг Берлин стал благодаря песне God, bless America первоначальный вариант которой он опубликовал в 1918 году. После того как эта песня была исполнена в 1939 году, она приобрела необыкновенный успех и вместе с песней America the Beautiful Екатерины Бейтс стала неофициальным гимном страны. Ее поют и сейчас на разных официальных и неофициальных собраниях, и даже за семейным столом. Подобная песня была и в Советском Союзе: "Широка страна моя родная...". Замечательная песня, очень красивая. Только сейчас, в новой России, ее не поют. Этому есть несколько причин. Первая та, что такой страны уже нет на карте мира и, вторая потому что, "наше слово гордое товарищ" приобрело в современном российском лексиконе отрицательный и даже ругательный смысл.
  Умер Ирвинг Берлин 22 сентября 1989 года в Нью Йорке, далеко от своего родного Могилева, окруженный славой, почетом и любовью всей Америки.
  Айзек Азимов. Настоящее имя Исаак Юдович Озимов. Айзек Азимов родился 2 января 1929 года в местечке Петровичи Гомельской губернии. Спустя три года после его рождения семья эмигрировала в США.
  Айзек Азимов известен в России как писатель-фантаст и популяризатор науки. Многократный лауреат литературных премий. Практически все его произведения переведены на русский язык. Умер Айзек Азимов 6 апреля 1992 года в Нью Йорке.
  Георгий Гамов. Георгий Гамов родился 20 февраля 1904 года в Одессе. Выдающийся физик-теоретик и астрофизик. Покинул СССР он в 1933 году. Гражданином США стал в 1940 году. Георгий Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной физике, астрофизике, космологии и биологии. Он является одним из основоположников теории "горячей Вселенной" и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звезд. Умер Георгий Гамов 19 августа 1968 в Боулдере, университетском городке штата Колорадо.
  Игорь Сикорский. Родился 25 мая 1889 года в Киеве в семье профессора Киевского университета. Внук православного священника. С детства Игорь увлекался авиамоделированием. Образование Игорь Сикорский получил в Петербургском Морском училище, в Технической школе в Париже, и в Киевском Политехническом институте. Все это время он продолжал увлеченно работать над созданием летательных аппаратов. Летом 1912 года Сикорский стал главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского завода и в 1913 и 1914 годах выпустил первые в мире многомоторные самолеты своей конструкции. Это были самолеты "Гранд", "Русский витязь" и "Илья Муромец". С середины 1917 года все работы на заводе практически остановились. Рабочие начали расправляться с неугодными им офицерами и инженерами. Сикорский был известен своей преданностью российской монархии. В 1919 году он эмигрировал в США, где основывл свою авиационную фирму, в составе которой впоследствии собралось более ста выходцев из России. Здесь он продолжил работу над конструированием вертолетов. За время жизни и работы в США он сконструировал и выпустил множество вертолетных конструкций различного назначения. Вертолеты марки Sikorsky знают во всем мире. Игоря Сикорского американцы считают национальным гением, а России и Украине остается только тихо гордиться его происхождением. Умер Игорь Иванович Сикорский 26 октября 1972 года в городе Истон, штат Коннектикут.
  Владимир Зворыкин. Родился 17 июля 1888 года в Муроме Владимирской губернии в семье купца. В 1906 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, где стал участвовать в проведении первых в мире опытов в области "дальновидения" и электроники. В 1919 году Зворыкин переехал в США, где стал сотрудником компании "Вестингауз". Здесь он продолжил занятие любимой темой - передачей изображения на расстояние. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на "телевидение", осуществляемое полностью на электронном принципе. Заявка была утверждена в 1938 году. Так Америка стала родиной современного телевидения.
  Умер Владимир Зворыкин 29 июля 1982 года в городе Принстон, штат Нью-Джерси.
  Степан Тимошенко. Родился 22 декабря 1878 года в селе Шпотивка Черниговской губернии. В 1922 Тимошенко переехал в США, где сначала стал работать в корпорации Вестингауз, а потом преподавать в университете штата Мичиган. Здесь он разработал ряд учебных программ в области инженерной механики. Начиная с 1936 года он работает уже профессором в Стэндфордском университете. С.П. Тимошенко известен как отец современной инженерной механики. Он написал ряд основополагающих работ по инженерной механике, теории упругости, сопротивлению материалов, многие из которых широко используются и по сегодня. Учебники, которые написал Тимошенко, переведены на 36 языков мира, в том числе и на русский. Умер Степан Прокофьевич 29 мая 1972 года, и его пепел похоронен в городке Пало Альто, штат Калифорния.
  Игорь Стравинский. Родился 5 июня 1882 года в Ораниенбауме. Композитор, дирижер и пианист, один из выдающихся представителей музыкальной культуры двадцатого века, наряду с Шенбергом создатель особой, двенадцатитоновой музыкальной техники. После эмигрантских мытарств во Франции Стравинский переехал в США. Гражданство этой страны Стравинский принял в 1945 году.
  Умер Игорь Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью Йорке.
  Александр Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии. Происходил из очень знатной дворянской фамилии. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы. Семья Лодыгиных в 1907 году вернулась в Россию но после Февральской революции 1917 года Лодыгин снова уехал в США.
  Умер Лодыгин в марте 1923 года в Бруклине, районе Нью Йорка.
  Сергей Рахманинов. Родился 1 апреля 1873 года в деревне Семёново Новгородской губернии. Местом постоянного жительства избрал США, и в 1943 году принял гражданство этой страны. Рахманинов cоздал свой музыкальный стиль, оказавший влияние как на русскую, так и на всю мировую музыку двадцатого века. Рахманинов признан одним из величайших композиторов, пианистов и крупнейшим дирижёром своей эпохи.
  Умер Рахманинов 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Сергей Рахманинов великий американский музыкант русского происхождения. Пусть лукавые российские министры культуры не переживают за Рахманинова. Он в Америке любим, и все наследие его в Америке.
  Иосиф Бродский. Родился Иосиф Бродский 24 мая 1940 года года в Ленинграде на Васильевском острове в семье военного корреспондента. С раннего возраста стал заниматься изучением мировой литературы, английского и польского языков, писать стихи. После 8-го класса ушел из школы, стал работать на заводе и заниматься самообразованием. В 1964-м году в Ленинграде состоялся суд над Бродским как над "тунеядцем". По решению суда его выслали на север, в Архангельскую область на поселение. Спустя семь лет после ссылки Бродского вызвали в милицию и поставили перед выбором: эмиграция или "горячие денёчки", то есть тюрьмы и психбольницы. Он, естественно, выбрал первое. Четвертого июня 1972 года Бродский вылетел в Вену. Буквально через месяц после этого он начал работать в должности профессора на кафедре славистики университета Мичиган в Анн-Арбор. Гражданство США Бродский получил в 1980 году. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах. В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
  Несмотря на то что Америка приняла Бродского очень радушно и спасла его от преследований, он никогда не забывал свой родной Васильевский остров. В одном из своих стихотворений Бродский написал:
  
  Ни страны ни погоста
  Не хочу выбирать
  На Васильевский остров
  Я приду умирать...
  
  Умер Иосиф Бродский в Нью Йорке.
  Памятник ему поставлен во дворе Санкт-Петербургского университета, в котором, кстати, он никогда не учился. Памятник в виде чемодана с оторванной ручкой и оторванной головой. На его родном Васильевском острове.
  Поставлены в России памятники Сикорскому, Рахманинову, Стравинскому. Именем Гамова назван мыс в Заливе Петра Великого недалеко от Владивостока. Памятники ставить всегда легче, чем иметь дело с живым человеком, тем более талантливым человеком. Сегодня можно составлясь новый список, список талантливых людей, которые родились в России или в бывшем Советском Союзе, но сейчас живут в США и трудятся на благо этой страны.
  Давайте представим теперь на минуту что все те люди о которых я только что рассказал, никуда не уезжали, а жили и трудились в России на благо своей Родины. И теперь давайте ответим на вопрос: была бы тогда эта та же страна что сейчас или другая?
  
  
  
  
  Что американцы думают о русских
  
  Начать можно с того что в американском лексиконе нет обидных слов в адрес русских, подобных тем, которые существуют в лексиконе российских "патриотов": "америкосы" и "пиндосы". Есть просто "русский". Этого достаточно. К простым людям американцы относятся с уважением и даже с сочувствием. Они знают что в России много хороших инженеров, талантливых ученых, артистов. Они знают также что жизнь в России это не просто жизнь, а борьба за существование. В словаре американского сленга, изданном в 1975 году есть слово "Russian", которое означает чернокожего уехавшего из рабовладельческих южных штатов на Север. Этот "Russian" убегает от рабства в цивилизованный мир. "Русский чертополох" - жизнестойкое, неприхотливое к климату растение которое может расти где угодно. "Русская рулетка" - опасная и азартная игра.
  Я заметил, что есть еще одна характерная примета русскости в американском сознании, это водка. Когда американцы в знакомстве со мной, узнавали, что я русский, они почти всегда считали необходимым сказать что-нибудь про водку: "votka" улыбаясь говорили они и, запрокинув голову, рукой показывали что пьют прямо из бутылки.
  Я несколько раз задавал американским студентам такой вопрос: когда вы слышите слово "Россия", какой образ, какое представление об этой стране возникают в вашем сознании? Большинство отвечало - КГБ. Другая группа ответов - холод. Россия у многих американцев ассоциируется со шпионами, мафией, очередями за продуктами, холодом, воровством и коррупцией. КГБ, коррупция и холод - вот интегрированный образ России в сознании многих американцев.
  Пытаясь узнать поближе и понять Россию умом американский журналист Ян Фрейзер проехал на машине от Балтики до Японского моря, Результатом его путешествия и знакомства с жизнью России стала книга "Путешествия по Сибири", изданная в 2011 году. Свое главное впечатление от России Ян Фрейзер определил двумя очень емкими словами: "Несостоявшаяся грандиозность".
  В очереди за билетом в Нью Йорк в аэропорту Шереметьево он встретил мужчину, который говорил по русски. Вот цитата из книги:
  "Но через минуту по его акценту я понял, что он американец. Мы начали разговор. Он сказал, что он журналист из Нью Йорка и живет в Москве уже в течение нескольких лет. Я сказал, что ему, вероятно, нравится здесь, раз уж он живет так долго.
  Нравится? Воскликнул он.
  Я ненавижу эту долбаную страну. Россия самая ужасная страна в мире.
  Я спросил почему он так думает.
  О, боже! О чем говорить. Эта страна сплошное несчастье. Ничего не работает. Люди относятся друг к другу ужасно. О, как они любят унижать друг друга! Они мошенники, лжецы, взяточники. ... Каждый пытается надуть другого. Страна сплошной мусорный ящик...". Страшно читать такую характеристику, однако нельзя винить автора в предвзятости. Он рассказал о том что видел и что думал.
  В целом, у меня сложилось впечатление что Америка достаточно равнодушна к России.
  В колледжах и университетах на отделениях иностранных языков преподаются немецкий, французский, испанский, китайский. Курсов русского языка почти не найти - нет студентов, желающих изучать этот язык.
  В американских телевизионных новостях Россию и события в ней показывают очень мало и, как правило, без комментариев. Сюжеты занимают 10 - 20 секунд: бульдозер давит цыплят и закапывает яблоки в землю, Россия наложила вето на трибунал по сбитому малазийскому самолету, Путин признал что использовал войска в Крыму для его присоединения... и так далее.
  Сами к себе русские относятся хуже чем думают о них американцы. "Россия - ледяная пустыня, и ходит по ней лихой человек", так характеризовал Россию и русского человека Константин Победоносцев, государственный деятель, воспитатель двух последних русских царей. Скрытый цинизм, одно из свойств русского характера. "Нахальство - второе счастье". Так гласит народная мудрость. Люди в России знают что добиваться честным трудом благосостояния и достойной жизни трудно и рискованно. Отсюда пессимизм с одной стороны, надежда на сильного и доброго царя-батюшку с другой стороны и завистливо-недоброжелательное преклонение перед "гнилым Западом".
  
  
  
  
  Что русские думают об Америке
  
  В девяностые годы я предлагал своим студентам в России проделать такой мысленный эксперимент: "Давайте переселим всех американцев в нынешнюю Россию, а всех россиян в нынешнюю Америку. Что будет тогда?". Ответ был всегда один: "Там (в Америке) станет как здесь (в России), а здесь (в России) станет как там (в Америке)". Этот вопрос интересен тем что он не заставляет людей думать - враг вам Америка или нет. Он бытовой, житейский и поэтому не искаженный влиянием официальной пропаганды, которая в России практически всегда была антиамериканской.
  Отношение многих жителей России к Америке меняется в зависимости от градуса кремлевских настроений - от завистливо-недоброжелательного до нелюбви и ненависти. Хотя, вот слова песенки из народного фольклора которую я услышал однажды когда мне было лет десять. Не помню от кого, не помню при каких обстоятельствах однако помню хорошо все ее слова. Вот ее начало:
  
  Вот идет на запад пароход,
  Злых американцев он везет...
  
  Далее, по тексту песенки, американские моряки пришли во Владивосток, выпили водки, которая им очень понравилась, подрались с русскими моряками и те их, естественно, побили. Американцы "злые", но не враги, и все равно, русские сильнее. Наверное это самая точная характеристика восприятия американцев в сознании простого народа. Врагом России Америку делает Кремль, который боится потерять абсолютную власть над своей страной. "Враги" России и в первую очередь Америка, и есть те самые "скрепы", которые держат Кремль и народ России скованными одной цепью.
  Я смотрел книгу одного из российских авторов, которая называется "Почему Россия не Америка". Уже в самом названии этой книги заключено какое-то самооправдание и заискивание перед Америкой. Автор, несомненно "патриот" России, пытается объяснить различия между двумя странами, которые явно не в пользу России, влиянием сурового климата на экономику и жизнь нации. В какой-то степени он прав. Ну что ж, значит к Госдепу и сионистам надо добавить еще и климат. Почему бы и нет? Пусть кому-то от этого станет легче.
  Для некоторых, даже очень образованных людей, Америка плохой парень. Мой знакомый, ученый, доктор наук, директор института Российской Академии Наук, погуляв однажды по Бостону, высказался так: "Это все они украли у нас". "Они" это Америка, "у нас" - у России. Кто бы мог подумать! Америка украла благополучие у России. Как это могло произойти? Куда только глядел народ и его власти?
  Многие в России склонны винить Америку в своих несчастьях просто потому что Америка живет стабильнее и лучше. Не винить же самих себя. Социологические опросы показывают что для большинства россиян Америка враг, посягающий на их жизни и добро. Так их воспитывает Центральное Телевидение по заказу Кремля.
  Во время правления Путина негативное отношение к Америке только усилилось, но и очереди у американских посольств в России стали не короче а наоборот длиннее.
  
  
  
  
  Особенности национального характера
  
  Американцы честный народ. И воровство, и обман для них и грех, и преступление. Честность в Америке понимается более широко чем в России: нельзя брать чужую собственность, нельзя воровать чужие идеи, нельзя гулять в чужом лесу и, тем более, охотиться или собирать в нем грибы и ягоды.
  Эти все разные "нельзя" можно обобщить одной библейской заповедью "не укради". Как показывает жизнь, к этой заповеди американцы относятся гораздо серьезнее, чем к другой библейской заповеди - "не убий".
  Впрочем, не в России, а именно в Америке у меня украли в колледже прямо из офиса мой личный компьютер. Я на минутку вышел и оставил дверь не запертой. Возвращаюсь, стол, на котором стоял компьютер пустой. Позвонили в полицию. Коп приехал, что-то записал у себя, на прощание дал свою визитку, сказал с сожалением, что компьютер вряд ли удастся найти и ушел. Он не знал, что в коридоре как раз напротив моей двери установлена скрытая камера видеонаблюдения. Я, кстати, тоже не знал, пока о ней не сказал мне один из сотрудников колледжа. Компьютер спустя два месяца нашли.
  Американцы законопослушный народ. Когда дочь президента США Джоржа Буша младшего застукали за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, ее посадили в тюрьму. Закон один для всех. В Колорадо есть тюрьма названная в честь отважного полицейского, прославившегося на всю Америку борьбой с преступным миром. Теперь этот полицейский, бывший шериф Патрик Салливан, сидит в тюрьме своего собственного имени. Попался на наркотиках. Это, наверное, круто сидеть в тюрьме названной в твою честь. В России законы тоже строгие и, пожалуй, даже более строгие, чем в Америке, но, как, вероятно, читатель знает, "строгость российских законов компенсируется необязательность их исполнения".
  Американцы трудолюбивый народ. Развитая инфраструктура и высокая культура и дисциплина труда позволяют работать качественно и с высокой отдачей. Это, с одной стороны, часть культуры - любовь и уважение к труду и вера в свои силы. С другой стороны, трудолюбивыми их делает жесткая дисциплина труда, какой нет ни в одной другой стране мира кроме как еще, наверное, в Японии.
  В России трудолюбие особым уважением не пользуется - "от трудов праведных не наживешь палат каменных" - говорит народная мудрость. Несмотря на то что по количеству рабочих часов Россия впереди США, производительность труда здесь в 3.5 раза меньше. Бесконечные революции, войны и перестройки делают свое дело. Воевать всегда легче чем кропотливо и терпеливо трудиться - "...иду себе играя автоматом. Как просто быть солдатом, солдатом".
  Американцы вежливый народ. Американская вежливость, как и дежурные улыбки на лицах, служебная, в определенной степени показная, но какая мне разница? Мне не хамят, ко мне относятся с уважением, и я, в ответ, буду вести себя так же. Проходя впереди вас, пересекая ваш путь на довольно большом расстоянии, как будто временно вторгаясь в ваше персональное пространство, американец обязательно извинится. Вначале меня раздражали эти извинения. Какого черта! Прошел бы молча мимо, я бы его и не заметил.
  Потом я к ним привык. Теперь сам, пересекая чей-нибудь путь в магазине или на улице, торопливо бормочу: excuse me.
  Кстати, вот реальный пример из моей собственной жизни, который я не знаю как классифицировать - вежливость это или что еще. Я решил купить пачку чая. Взял с полки, принес ее к кассе. При расчете выяснилось, что кассир взяла с меня больше, чем указано в ценнике на полке. Я сказал ей это. Она пошла, проверила. Возвращается и говорит: "Просим извинить за причиненные неудобства, поэтому берите этот чай бесплатно".
  В России бы так!
  Американцы чистоплотный народ. Одним из показателей чистоплотности народа являются его общественные и домашние туалеты. Когда я показал в России фотографию одного из туалетов моего колледжа, то услышал совершенно удивительный вопрос: "это всегда так?". Да, всегда. Правда, не только потому, что народ любит и поддерживает чистоту, а потому еще, что уборщики в течение дня их регулярно чистят.
  Многие из моих знакомых, увидев где-нибудь бутылку или пакет или другой мусор, могут остановиться, подобрать его и отвезти или отнести в ближайший мусорный ящик.
  В Америке гигиенические стандарты довольно высоки. В России к личной гигиене относятся легче и даже с некоторой долей иронии. Есть такой анекдот о профессоре в питерской коммунальной квартире. Кто-то пачкал стены в туалете дерьмом, и жильцы решили, что это именно он пачкает стены, потому что лишь он один при выходе из туалета всегда моет руки.
  Другой показатель чистоплотности привычка принимать душ по утрам. Вся Америка, по утрам идет мыться в душ. Скорее, не мыться, а освежить тело после сна. В России, частое отсутствие воды как холодной, так и горячей не позволяет прием душа по утрам сделать безусловным рефлексом.
  В Америке не понимают, что значит "сбегать в кусты" или "завернуть за угол". Туалетные кабинки предусмотрительно устанавливаются на строительных площадках, участках ремонта дороги, пешеходных тропах, местах проведения митингов и демонстраций. Во многих общественных местах: музеях, колледжах, больницах можно встретить "семейные туалеты". Это просторные комнаты с откидными столиками для смены подгузников и большими, похожими на ванночки, раковинами для мытья малышей. Туалеты в Америке можно встретить даже в глухом лесу, вдали от населенных пунктов. Однажды я был с преподавателем колледжа и его студентами на геологической экскурсии в горах Колорадо. Ездили мы в микроавтобусе от одной геологической достопримечательности к другой, осматривали, изучали. Спустя некоторое время студенты, естественно, захотели "на двор". И что же? Мы больше часа кружили на машине в лесу в поисках туалета. Студенты терпели, пока мы туалет этот не нашли. Абсолютно чистый. Внутри прикреплен листок с графиком уборки: месяц, день, час, и росписями рабочих, делавших уборку, а также большой запасной рулон туалетной бумаги. Около входа в туалет на стене табличка, на которой синей краской нарисована коляска, означающая, что этот туалет доступен инвалидам в колясках.
  Другая впечатляющая сторона американского быта, туалетные комнаты - комфортные, большие и просторные, часто украшенные цветами и картинами. Сначала можно и не понять, что это уборная. Однако, когда среди зеркал, цветов и ковров замечаешь унитаз, начинаешь догадываться, что ты в уборной.
  Разницу в отношении к отхожим местам в России и Америке я почувствовал, когда вспомнил надпись в туалете математико-механического факультета Ленинградского, теперь СанктПетербургского, университета на Десятой линии Васильевского острова. Стены были исписана разного рода стишками. Один из стихов гласил:
  
  Для царя здесь кабинет,
  Для царицы спальня,
  Для евреев здесь буфет,
  А для русских ср*льня.
  
  Это было в шестидесятые годы прошлого столетия.
  Прошу читателя извинить меня за пристрастие к "туалетной" тематике, но мне кажется, что забота о чистоте отхожих мест одна из фундаментальных характеристик людей. Это индикатор того, как мы относимся к своему жилищу, себе и соответственно к другим.
  Американцы не рефлексивный народ. Если вы сделаете комплимент кому-нибудь, сразу услышите уверенное "спасибо". В противоположность этому, я заметил, в России комплиментом человека можно даже сконфузить:
  - На вас красивое платье сегодня.
  - Ну что вы, несколько смутившись и как бы оправдываясь. Это я так. Оно у меня довольно старое. Я его только чуть обновила.
  Американцы народ с позитивным мышлением. Их сознание и психика фиксируют позитивные, созидательные моменты бытия и пропускают или сглаживают, демпфируют многие негативные ситуации. "Думай позитивно" призывает надпись на контейнере, брошенном у дороги.
  Американцы верят в свое будущее.
  Они знают что их сбережения не обесценятся и через сто лет и поэтому начинают откладывать деньги и планировать жизнь после выхода на пенсию как только начинают работать.
  Американцы прагматичный народ. Этот прагматизм сам по себе источник морали и моральных ценностей, центральная точка круговорота американской вселенной. Обыкновенный американский прагматизм, это нормальные отношения на работе, и это нормальные, добрые отношения в семье. Если случаются разводы, то обычно бывшие супруги не стараются изолировать детей и делать их заложниками своих отношений.
  Американский прагматизм, это здоровый образ жизни, рациональное питание и рациональный отдых.
  Американский прагматизм, это экономия времени. Рабочие собрания иногда назначаются на время обеденного перерыва. Кто-то приходит на собрание и приносит с собой полную тарелку еды и еще какой-нибудь напиток. Он сидит, слушает, задает вопросы, голосует, и одновременно ест. Никого это не смущает. Это считается нормальным, и это просто экономия времени по-американски. Я всегда старался не замечать таких людей, однако от раздражающего запаха пищи деваться было некуда. Приходилось терпеть и ждать или окончания собрания или окончания обеда на собрании.
  Несмотря на свой прагматизм и бережливость, американцы довольно расточительны в еде. Обеды или ужины часто готовятся в количествах на треть, а то и в два раза больших потребных на данный момент. Остатки сначала прячутся в холодильник, а потом, если не съедаются, что обычно и происходит, просто выбрасываются.
  Я снимал комнату в доме моих знакомых и ужинал вместе с семьей. После ужина всегда оставалось всегда много еды и хозяин дома искренне и просто говорил мне: "забирай остатки с собой, а то я их собакам выброшу". Говорил он это, никак не желая меня обидеть, просто говорил, что думал, и он отдавал остатки еды своим собакам когда я отказывался брать ее с собой.
  Американский прагматизм это рациональное отношение к вещам. Я нигде не видел такого количества "антикварных" магазинов где старые, казалось бы никому не нужные вещи продаются и перепродаются, как в Америке. "Хлам, барахло" - нет, это не хлам и не барахло, это вещи "на пенсии". Они хорошо служили нашим предкам.
  Американский прагматизм, это уважительное отношение к инвалидам, к иммигрантам и прочим незнакомцам. Главное в этих отношениях их внешняя, сторона, форма. Форма прежде всего. Следование форме дисциплинирует людей и делает жизнь проще, рациональнее. Позитивизм и прагматизм американцев создают психологическую атмосферу, которая способствует конструктивной работе и привлекает людей стремящихся реализовать свой творческий потенциал. Так Америка как губка впитывает все лучшее что есть в мире.
  Меня ставят в тупик американские приветствия. Кто-нибудь из знакомых, проходит мимо, глядит на меня с радостной улыбкой и спрашивает: "Как дела?" Я останавливаюсь, готовясь что-нибудь сказать, но знакомый, не дожидаясь ответа, в том же темпе как и шел, проходит мимо. Остановиться, поговорить пару минут "за жизнь" нет времени.
  Прагматичному американскому уму трудно понять "Каштанку" Чехова. Я дал почитать этот рассказ знакомым, ожидая если не восторженной, то какой-нибудь заинтересованной реакции. Вместо этого, получая книжку назад, услышал равнодушный вопрос: "Она что, сбежала к прежним хозяевам?"
  Американский прагматизм для человека европейского воспитания бывает иногда просто неприятным. Знакомый по колледжу пришел в гости ко мне и принес с собой бутылку водки, правда уже открытую и початую. В конце вечера, собираясь домой, он прихватил с собой эту бутылку с плескавшимися на дне остатками напитка.
  Американцы не суеверный народ. Или, по крайней мере не столь суеверны как русские. Они запросто могут поздороваться с тобой за руку через порог, они могут подарить вам четное число цветов на день рождения, перед дальней поездкой они не присядут "на дорогу" и не помолчат, они могут свистеть дома, они могут носить нижнее белье, вывернутое наизнанку, они не признают черных котов, переходящих дорогу, они не знают, что возвращаться, если что-нибудь забыли, плохая примета, а вернувшись, надо посмотреться в зеркало, они не знают, что вилка или ложка, упавшие на пол к гостю, что посуда бьется к счастью, и что если левая рука чешется, то это к деньгам, а если правая, то придется с кем-то здороваться, и они совершенно не боятся "сглазу". Правда, есть некоторые свои, неизвестные в России приметы. Когда я однажды предложил знакомому примерить мою новую шляпу, он уклонился и сказал, что мерить чужие шляпы "bad luck" - плохая примета. Интересно, что если объяснить американцам какие-либо из российских примет или суеверий, они быстро привыкают к ним и начинают их придерживаться.
  Американцы социально организованный народ. В борьбе со стихийными бедствиями они быстро организуют группы добровольцев, которые работают с полной отдачей и до полного устранения проблемы.
  Американцы обожают проводить время в компаниях. В общественных местах, в очередях, разговоры между незнакомыми людьми завязываются довольно легко. Меня, обычно, после нескольких моих слов, слыша акцент, спрашивали откуда я. Пока шла очередь, завязывался короткий разговор.
  Американский юмор. Уличный музыкант играя для прохожих на гитаре, поставил рядом с футляром плакатик на котором написано: "Хорошая карма один доллар, лучшая карма два доллара". Кому не хочется иметь хорошую карму? Хороший юмор, который, к тому же, как видно, приходит небольшой доход.
  Американцы тупые?
  Я несколько раз слышал от иммигрантов, в основном от свежих иммигрантов, что американцы тупые. В чем выражается "тупость" американцев? Их с детства приучают жить, подчиняясь строгим законам большого, хорошо организованного общества. Именно поэтому во многих ситуациях американцы действуют стандартно, по шаблону, не думая. В то же время, иммигранты, как правило, на свежий глаз, видят некоторые нестандартные выходы и решения. Свыше пятидесяти процентов новейших инженерных и технологических программ Силиконовой долины в Калифорнии были начаты иммигрантами. Правда, способность видеть вещи по новому, со стороны, умение найти применение своим талантам в новом обществе продолжаются недолго, примерно одно поколение. Спустя некоторое время они сами, или их потомки превращаются в послушных членов большого, хорошо организованного общества.
  Я бы не назвал американцев тупыми. Это просто народ с культурой, сложившейся в условиях жестко запрограммированного общества. Работящий, прагматичный, честный, чистоплотный, законопослушный, патриотичный - вот, пожалуй, обобщенная характеристика современного среднего американца. Художественный портрет такого американца, концентрированное выражение его сути, я увидел однажды на картине американского художника Вуда, написанной еще в 1930 году.
  
   Иллюстрация здесь
  
  Картина называется "Американская готика". Название ироничное. Оно ассоциируется с изображением готического окна, сделанного на чердаке маленького американского домика. Окно как напоминание, маленькая частичка, элемент культуры, завезенной в Америку иммигрантами из Европы. Сам хозяин домика, чистый, аккуратный, возможно банковский служащий, возможно пастор, одновременно маленький фермер. Взгляд напряженный, вилы держит как ружьё.
  Когда-то Достоевский словами одного из своих героев, Дмитрия Фёдоровича Карамазова, выразился так: "Широк, сликом широк человек. Я бы сузил". Вот Америка и создала такого "суженного" человека. Не потому что руководствовалась советами Федора Михайловича, а исходя из простой практической и экономической необходимости. Хорошо организованному обществу "широкие" люди не нужны.
  В целом, сравнивая жизнь людей в Америке и России, я бы сказал, что два народа живут в разных не только географических, природных, но и в разных "бытовых" пространствах. В первом случае жизнь протекает в заботах о доме, о работе, о новых покупках,
  о рациональной пище, и, главное, об оплате счетов.
  Во втором случае жизнь насыщена борьбой за выживание в суровом климате и борьбой "невежества с несправедливостью": в Москве и Петербурге по ночам жгут дорогие иномарки, в другом городе, наоборот, дорогие автомобили стали освящать. Служитель церкви поднимает капот, брызгает на мотор святой водой, произносит какую-то, наверное, очень специальную молитву - автомобиль освящен, можно ехать дальше.
  
  
  
  
  Патриотизм в России
  
  Патриотизм в России, это часто ненависть к тем, на кого власть указывает пальцем и называет врагами. Таких врагов России не перечесть и со всеми надо бороться: "врачи-вредители", шпионы и шпионки, "пятая колонна", Госдеп США, "иностранные агенты", люди с двойным гражданством, евреи-сионисты и даже просто евреи. Кремль культивирует такого сорта патриотизм. Надо просто показать пальцем на врага. Это будут или "укропы", или "пиндосы", или "косоглазые", или мало ли кто еще.
  Российский патриотизм это обожествление своих предводителей: "Боже Царя храни..." - так пелось в гимне Российской империи. Не уберег Боже царя. Его самого и его семью расстреляли большевики в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, а дом сравняли с землей чтобы люди не приходили на место убийства царской семьи. Между "Боже Царя храни..." и лозунгом современных российских "патриотов" "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России" нет никакой разницы. Последствия как для "божеств", так и для страны были и будут одни и те же.
  Столетия войн и революций прочно отпечатались в русском характере, который уже подсознательно делит людей на своих и врагов, мир на свой и вражеский. Борьба с врагами дает смысл жизни многим людям в России, помогает терпеть трудности, и искать утешения не в реальной жизни, стараясь сделать ее лучше, а в религии:
  
  Враги снутри, враги снаружи,
  Страна любимая, крепись,
  Забудь про лужи, грязь и стужи
  И прямо к Богу обратись.
  Ведь у него ты на учете,
  Моя родная, с давних пор.
  Твои опричники в работе -
  Блаженные на эшафоте,
  Твоим ворам большой простор,
  И только ё...ные смерды,
  Устав от холода и грязи,
  Слинять мечтают за бугор.
  
  Особый сорт врагов России, это "русофобы", люди, которые согласно смыслу этого слова боятся Россию. В несколько вольном понимании этого слова, не любят Россию, а точнее ненавидят ее. Именно в таком смысле это слово употребляется сегодня в лексиконе российских "патриотов". Фактически, русофоб, это тот кто критикует Россию и многое что с ней связано. Самые большие русофобы, "ненавистники" России, ее писатели и поэты - Пушкин, Лермонтов, Блок, Некрасов, Есенин, Достоевский, Алексей Толстой, Салтыков-Щедрин (один из самых ужасных русофобов!), Лесков, Бунин, Горький... Не знаю, был ли Лев Толстой русофобом (конечно не был), но он был отлучен от Русской Православной Церкви за свои рассказы. Одна простая русская женщина, когда Толстого отлучили от церкви, прислала ему посылку с веревкой, мол на, повесься, Иуда. В шестидесятые годы я видел интересную картину в Казанском соборе, то бишь Музее Истории Религии и Атеизма, на Невском проспекте. На этой картине среди пламени и чертей изображен великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой. Рядом с ним, горел а, может, и до сих пор горит, великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Сейчас это снова собор Православной Церкви. Картину, конечно, сняли. Интересно, где она сейчас?
  Люди, имена которых я перечислил искренне любили Россию, но ясно видели ее недостатки и открыто писали о них.
  В России есть действительно образованные и действительно честные люди, но их очень мало. Одни уехали, других выслали из России специальными "философскими пароходами", третьи погибли в сталинских лагерях. Те, кто живет сейчас в России мало что могут сделать, чтобы повернуть свою страну к лучшему. Однако, они верят что Россию можно изменить и за эту веру их убивают.
  
  
  
  
  Патриотизм в Америке
  
  Патриотизм в Америке, это любовь к своей стране, ее истории, культуре, традициям, природе. Американцы любят свою страну и гордятся ею. Они гордятся своим благополучием, своей устроенностью и порядком в стране, они гордятся своими научными и техническими достижениями. Однако, американцы открытыми глазами глядят на свою жизнь. События происходящие в мире, и в самой Америке заставляют их критически пересматривать свои патриотические оценки. Как однажды грустно заметил один мой знакомый американец, "раньше мы стояли над миром, а теперь становимся частью всеобщей неразберихи". В Америке благословляют не руководителей, а свою страну: "Господи, благослови Америку". По-английски "Господи, благослови Америку" пишется так: "God bless America". В Сан Франциско я видел это благословение, написанное метровыми буквами на стене большого дома на фоне американского флага. Кто-то стер букву b в слове bless. Получилось "God less America". Я вначале интерпретировал эту поправку к знаменитой американской фразе как "Господи, укороти Америку". Было это во время войн в Ираке и Афганистане. Возможно, ее нужно читать как "Godless America" - безбожная Америка. Спустя несколько лет, когда я снова прилетел в Сан Франциско на конференцию, я пошел посмотреть жив ли лозунг. Я увидел -жив! Все так же: "God less America". Никого это не задевало и не оскорбляло. Я почему-то обрадовался ему как старому знакомому. Прямо под этим лозунгом в небольшом уличном кафе за столиками сидели люди, ели вкусные китайские пельмени, пили кофе, о чем-то говорили, и я как-то незаметно для себя подумал: "Господи, благослови Америку".
  В августе 2009 года я был на экскурсии в его поместье Маунт Вернон, расположенном вниз по течению реки Потомак которое является сейчас музеем. Катер доставил нас от столицы Америки до поместья Маунт Вернон примерно за два часа. Был пасмурный день. Было тепло и влажно. Иногда начинал накрапывать легкий дождь. От причала стали подниматься по гравийной дорожке, наполовину заросшей травой, вверх на холм, на котором расположена главная усадьба. Примерно на середине пути свернули к фамильному склепу, где похоронены первый президент Соединенных Штатов Америки Джорж Вашингтон, его жена Марта, и, кажется, кто-то из родственников. Постояли, помолчали. Слышно было как капает вода с листьев деревьев на кирпичный, слегка замшелый пол. Я почему-то вспомнил в этот момент Москву, Красную площадь с Лобным местом, Мавзолей с мумией Ленина внутри, сторожевые башни Кремля с яркими красными огнями на остроконечных шпилях и спрятанными во всех углах площади чекистами, бдительно охраняющими покой живых и мертвых вождей империи.
  Главный патриотический символ Америки - ее флаг. Клянутся на верность в Америке флагу, а не какому-нибудь человеку, пусть даже очень достойному. В Америке не принято вешать на стены портреты президента ни в офисах, ни дома, зато флаг перед домом можно увидеть довольно часто даже в маленьких городках на три дома. В России государственный флаг за прошедшее столетие сменился три раза! Страна в поисках себя. Найдет ли?
  
  
  
  
  Праздники
  
  Праздники любой страны это летопись ее истории. И насколько стабильна и последовательна история страны, настолько стабильна и последовательна череда ее праздников. В России, например, в прошлом столетии сменилось около двадцати (!) различных праздников. Как тут не потеряться в лабиринтах собственной истории и не начать верить только одному человеку, который, как утверждают сведующие люди, знает дорогу к счастью. Праздники Америки столь же предсказуемы и традиционны как ее история.
  Один из самых древних праздников который широко отмечается по всей Америке это "страшный" и веселый Хэллоуин. Праздник ведет свое начало от древних Кельтов, живших на территории Западной Европы примерно 2000 лет назад. Этот день знаменовал конец лета и начало темной и холодной зимы, время года связанное в сознании людей со смертью. На этот праздник особым образом "украшаются" дворы: на ветках деревьев развешивается паутина, в которой прячутся большие черные пауки, вешаются чучела висельников, у дверей устанавливаются гробы со скелетами внутри.
  Некоторые энтузиасты, любители этого праздника, устраивают целые кладбища у своих домов с покосившимися надгробными плитами, на которых написаны имена разных чертей и вампиров. Страшно, аж жуть!
  Люди надевают страшные маски, наряжаются вампирами, испачканными кровью, мертвецами, стараясь напугать друг друга. Но нет! Праздник получается веселым, символизируя победу жизни над смертью. Американский Хэллоуин по времени совпадаетт с мексиканским Днем Мертвых.В мексиканской традиции это день, когда души умерших возвращаются в свои родные места и общаются со своими родными. Для встречи душ умерших готовятся из любимые кушанья, семьи собираются за столом, вспоминают, говорят о них. К слову, никаких выходных дней на этот праздник гражданам не положено, хотя это он один из самых популярных и любимых праздников всех кто живет в этой стране.
  Следующий по календарю и один из самых больших и почитаемых праздников Америки - День Благодарения. Первый День Благодарения был отпразднован пилигримами в 1621 году в ознаменование урожая, собранного после суровой и голодной зимы. В 1789 году Джорж Вашингтон объявил его общенациональным днем. С тех пор, вот уже более двухсот лет, этот праздник отмечается ежегодно и регулярно в середине четвертой недели ноября. Страна начинает готовиться к нему заблаговременно. В супермаркетах появляются большие, килограммов на пять, замороженные тушки индеек. Семьи собираются, съезжаются издалека, благо Америка не столь громадна как Россия. С утра все смотрят по телевизору трансляцию большого традиционного парада из Нью Йорка. Это традиция. Ближе к вечеру, когда вся семья в сборе, за праздничным ужином съедаются индейка и тыквенный пирог, и это тоже трпдиция. Для преподавателей и студентов День Благодарения, это всегда маленькие каникулы перед окончанием семестра и перед большими рождественскими каникулами. После Дня Благодарения начинается подготовка к Рождеству. У супермаркетов появляются Санта Клаусы из Армии Спасения. Они звонят в колокольчики, напоминая людям, что есть в этом мире бедные, больные и одинокие люди и собирают деньги на благотворительные обеды и подарки. На деревья навешиваются электрические гирлянды, фасады домиков украшаются разноцветной иллюминацией, перед домиками устанавливаются фигурки осликов и ангелов, Иосифа и Марии, которые тоже украшаются иллюминацией. Получается очень красиво и трогательно. В доме устанавливается и наряжается елка, под которую кладутся многочисленные подарки, обернутые в красивую бумагу с надписями кому и от кого и завязанные красивыми ленточками. Где-нибудь на стенке, поближе к елке, развешиваются большие рождественские носки, в которые Санта Клаус кладет свои подарки. Чтобы Санта Клаус не ошибся кому дать какой подарок, на каждом носке вышито имя владельца.
  Через год, на новое Рождество, эти же самые носки будут висеть на том же месте. Нет ничего в мире лучше традиций и стабильности мирной жизни.
  Утром 25 декабря, после завтрака, семья, включая мам и пап, бабушек и дедушек, внуков и внучек собирается в гостиной, располагается кругом в креслах, на стульях и на диванах, и из-под елки приносятся подарки. Начинают с самых маленьких и самых стареньких. Обязательно зачитывается вслух и громко кому подарок и от кого. Подарок разворачивается и показывается всем под всеобщее одобрение, ахи и охи. Глава семейства в кресле, с карандашом и блокнотом на коленях тщательно записывает кому подарено, что подарено, и от кого. Капитализм - это учет!
  Четырнадцатое февраля - другой большой праздник Америки. Влюбленные, и не только влюбленные, дарят друг другу цветы, подарки и открытки с признаниями любви и дружбы. Праздник называется День Святого Валентина. Легенда гласит, что Валентин был священником, который жил и служил в третьем столетии в Риме. Когда император Клавдий II решил, что холостые мужчины лучше сражаются, чем женатые, он запретил браки для людей призывного возраста, его будущих солдат. Однако, священник продолжал исполнять обряды бракосочетания втайне. Когда Клавдий узнал об этом, он приказал казнить священника. Люди стали отмечать память священника открытым признанием в любви и дружбе друг другу дарением цветов, открыток, разных мелких, но приятных сувениров.
  Хэллоуин и День Святого Валентина - праздники совершенно не политические. Их корни лежат глубоко в основании европейской и мексиканской культур. В России нет корней этих праздников. Поэтому мне кажется смешным когда какие-нибудь энтузиасты пытаются насаждать Хэллоуин и День Святого Валентина в России. На мой взгляд это просто обезьянничанье.
  В Америке есть праздники, которых не найти ни в каком официальном календаре. Один из таких праздников День Первых Поселенцев. Жители наряжаются в одежды 18 века, седлают лошадей, запрягают повозки и проходят по улицам городка, как когда-то шли первопроходцы и переселенцы с восточного побережья Америки покорять Дикий Запад.
  
   Иллюстрация здесь
  
  Граждане выходят на улицы в костюмах индейцев, выкатывают старые и очень старые автомобили и кареты. Перед глазами проходит живая история. День первых Поселенцев интересен еще и тем, что видишь, как бережно люди относятся к предметам старины - костюмам, каретам, предметам быта, автомобилям.
  В системе организации праздников Америки я бы отметил одну важную особенность. Здесь никогда не бывает переносов рабочих дней на нерабочие и объединения рабочих дней с праздничными. Например, если день 4 июля приходится на вторник, то он будет праздноваться только во вторник. Большие праздники, такие как Рождество или День Благодарения приходятся на дни общенациональных каникул, которые занимают сразу неделю или две, так что вопрос о переносе дней здесь не стоит.
  
  
  
  
  Американские женщины
  
  Роль американских женщин в строительстве Америки не меньшая чем роль мужчин в этом деле. Первые американцы шли от атлантического побережья вглубь континента покорять "дикий запад". Шли семьями, с женами, детьми, живностью, всем скарбом. В маленьком городке с испанским названием Ламар в юго-восточной части Колорадо установлен памятник неизвестной женщине как в России ставят памятники неизвестному солдату. Памятник называется "Мадонна дорог". Вот эта "Мадонна", обутая в высокие ботинки шагает по прериям среди высокой травы и колючек. Один малыш на ее руках, другой цепляется за юбку, в правой руке она держит ружьё.
  
   Иллюстрация здесь
  
  Вспоминаются строки из стихотворения Некрасова "Русские женщины": "...Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...". Это и об американских женщинах тоже. Устраивая свою судьбу, они больше рассчитывают на собственные силы, чем на удачное замужество. Они уверены в себе и они самодостаточны. Они требовательны, и они лучше чем, например, в России, готовят своих детей к самостоятельной жизни - слепая материнская любовь к детям здесь на втором месте.
  В Америке не существует института Бабушек. Бабушки тоже люди, и выйдя на пенсию они не замыкаются в доме, а стараются путешествовать, заниматься общественной деятельностью, чем угодно, но только не сидением с внуками. Поэтому вся нагрузка по
  воспитанию детей с самого рождения и до зрелого возраста ложится на родителей, в основном на матерей.
  Американские женщины стараются не эксплуатировать свою женственность. Они не злоупотребляют макияжем, украшениями и парфюмом. Они стараются делать ту же работу что и мужчины. Сейчас женщины могут даже участвовать в боевых операциях наравне с мужчинами. В университете и колледжах где я преподавал и преподаю, все мой зав кафедрами - женщины, все без исключения. А если уж говорить о семейном уровне, то здесь матрирхат полный. По крайней мере в тех семьях с которыми я близко знаком.
  Великолепный общественный сервис и развитые "кухонные" технологии позволяет существенно уменьшить нагрузку, связанную с бытовыми заботами как для женщин, так и для их верных помощников, мужчин.
  В России женщины предпочитают оставаться самими собой со своими слабостями, легким макияжем, слабым запахом духов и женским обаянием. Они могут использовать свою женственность чтобы устроить жизнь и посвятить ее дому, детям и мужу. Преданность и покорность воспринимаются как достоинство женщины и ее сила. В истории России есть примеры когда женщины, оставив детей, шли за мужьями в ссылку в Сибирь. Это были жены декабристов, это была жена протопопа Аввакума...
  Американские женщины тоже способны на жертвы во имя детей, любви, добра.... Наверное, у всех женщин мира это в крови. Однако, прагматичная американская жизнь, увы, не дает им проявить себя на этом поприще (легкая ирония). Наверное, это и лучше.
  
  
  
  
  Переключая каналы
  
  Телевидение я не люблю. Оно засоряет (чуть было не написал "заси*ает", что было бы более верно) мозги и отнимает много времени. Если бы меня спросили как одним словом я мог бы охарактеризовать американское телевидение, я бы сказал "реклама". Новости приходят и уходят, а реклама повторенная многократно впивается в сознание и начинает в нем самостоятельную жизнь. И тогда, когда вы слышите "Hotel" вы машинально отвечаете "Trivago", или когда вы читаете "Activia" что-то в вашей голове начинает немедленно, помимо вашего контроля петь "Activia-а-а-а". Как раз за это я и не люблю телевидение. За то что оно помимо моего контроля способно вторгаться в мой ум и деформировать мою личность, без моего контроля управлять ею. С новостями я знакомлюсь в интернете. А для отдыха смотрю иногда некоторые шоу. Не часто, может быть раз в неделю. Летом стараюсь не пропустить шоу America"s Got Talent. Этой весной я открыл для себя великолепное шоу, которое называется "Выборы американского президента". Я пишу это без иронии. Шоу потрясающее. Особенно с Дональдом Трампом.
  Еще одно шоу, которое я здесь хотел бы упомянуть, это "Шоу Джерри Спрингера". Сейчас я его уже не смотрю поскольку у меня нет кабельного телевидения. Джерри Спрингер, седовласый импозантный мужчина, ведущий этого шоу, вызывает на сцену молодую женщину, которая рассказывает собравшимся в зале зрителям, что ее муж переспал с ее сестрой. Джерри начинает выяснять у нее детали - как это произошло, как она узнала об этом? Та что-то объясняет, и Джерри вызывает на сцену мужа этой женщины и начинает спрашивать его: правда ли, что он переспал с сестрой своей жены. Тот говорит да, правда, и начинает объяснять как это произошло. Прямо на сцене возникает семейная ссора. Жена набрасывается на мужа и начинает колотить его. Два дюжих татуированных охранника, дежурящих на сцене, разнимают их. Весь зал во время драки начинает дружно скандировать: Джер-ри!, Джер-ри! Когда драка кончается, наступает второй раунд. Джерри вызывает на сцену сестру этой молодой женщины с которой переспал ее муж. После короткой словесной перепалки женщины набрасываются друг на друга, рвут волосы, матерятся, срывают блузки, то что блузки скрывали, вываливается наружу, толпа, то есть зрители в зале, снова орет: Джер-ри!, Джер-ри!
  Я не уверен, это реальные ситуации или театральные постановки, однако понимаю что такого сорта шоу необходимы. Они выполняют вторую часть важной программы, которая называется "Хлеба и Зрелищ". И выполняют успешно. Если вы дъявольски устали на работе и голова не способна воспринимать ничего серьезного, это шоу самое лучшее лекарство для того, чтобы расслабиться и стереть накопившиеся за день неприятные впечатления.
  В системе американского телевидения есть одна важная особенность. Здесь много информационных каналов, очень разных, но нет "главного", подобного Первому каналу, российского телевидения, пропагандистскому рупору Кремля. Каждый канал представляет что-то свое, интерпретирует политические и экономические события по своему. Поэтому для того чтобы лучше разобраться в том что происходт в стране и мире можно посмотреть несколько разных каналов, послушать несколько разных интерпретаций и после этого уже составить свою собственную точку зрения.
  
  
  
  
  Добрые люди (правдивая история)
  
  Жила-была старушка. У нее было три дочери. Каждая из дочерей была замужем, но ни одной из них не было детей. И каждая из них жила в своем собственном большом и просторном доме. А их мама старушка снимала маленькие вонючие апартаменты в доме для пожилых людей. Но они очень любили свою маму и хотя никто из дочерей не хотел взять взять маму к себе домой, чтобы успокоить ее старость, они регулярно, примерно раз в месяц, приезжали к ней, чистили, мыли все, стирали белье, привозили продукты и снова исчезали на месяц. Ей было за восемьдесят когда она однажды в два часа ночи в декабре вышла на улицу и пошла сама не зная куда. Было темно и холодно. На мокром снегу она подскользнулась и упала лицом в снежную жижу. Так она пролежала около двух часов, пока проезжавший мимо поздний водитель ее не заметил ее и не вызвал скорую помощь. Бедная мама почти умерла, но в госпитале ее отходили и вернули к жизни. После госпиталя дочери решили что их мама одна уже жить не может и... отдали ее в Дом престарелых где старушка спустя несколько месяцев и умерла. Старушкино тело Дом престарелых отправил в крематорий, и даже в самый последний момент никто из дочерей не приехал проститься со своей милой мамой. Зачем? Спустя несколько недель одна из дочерей приехала и забрала урну с прахом своей матери. Я попросил однажды показать мне эту урну, но она не смогла найти ее. Поставила сама не знает куда.
  Я знаю этих людей очень хорошо. Без тени иронии могу сказать что это очень порядочные люди, очень честные, приветливые и дружелюбные. В домах у них стерильная чистота. Детей, как я уже сказал, ни у кого нет, и поэтому на стенах множество фотографий их домашних любимцев - собак и котов, в разных позах, в дорогих рамочках. Нет даже портретов их родителей. Разглядеть что это люди с атрофированной, до предела усохшей душой можно только при довольно близком знакомстве. Не знаю, много ли таких семей в Америке, но я столкнулся с одной из них.
  
  
  
  
  Американский потребитель
  
  Те американцы, которые жили во времена Джека Лондона, О"Генри, Марка Твена, были сильные, вольнолюбивые и великодушные люди. Сегодня, тучные потомки ковбоев и золотоискателей пересели с лошадей на электрифицированные коляски и разъезжают по супермаркетам, наполняя свои корзины дешевой курятиной, сосисками, кока-колой и туалетной бумагой.
  Как каким образом очаровательные и смелые ковбои превратились в наездников электроколясок? Я включил телевизор в 9:40 утра. Шла программа о том, как вкусно готовить куриные окорочка. Да, да те самые "ножки Буша". Через три минуты появилась реклама обуви. Реклама обуви сменилась рекламой соков, потом рекламой консервированной фасоли, снова реклама обуви, реклама фирмы, занимающейся чисткой напольных ковровых покрытий, и опять та же самая реклама обуви.
  В 9:47 возобновилась программа "Как вкусно готовить".
  В 9:51 реклама чистящих средств, реклама нижнего женского белья, реклама ветчины, реклама питательных батончиков с низким содержание жира.
  В 9:54 программа "Как вкусно готовить".
  Ведущая пробует, смакуя, уже готовые куриные окорочка. Вкусно!!! Я уверен, у себя дома она этих цыплят не готовит и не ест.
  В 9:56 реклама пищи, за которой идет реклама юридической фирмы, специализирующейся на помощи американцам, попавшим в автоаварии, реклама обуви, реклама лекарств от депрессии для детей. Лекарства от депрессии для детей???
  В 9:59 начинается новая программа "Угадай цену". Ведущий показывает товар, например, холодильник, и просит назвать цену. Назвавший, или назвавшая, цену наиболее близкую к реальной, вызывается на сцену и игра продолжается. Показывается еще несколько товаров, цену которых надо назвать. Игра прерывается рекламой курорта Ямайка. После рекламной паузы игра продолжается.
  Невозможно смотреть на лица игроков. Визжат, прыгают от радости, плачут, если не удается угадать цену. Боже мой, сколько эмоций!
  В 10:10 реклама нижнего женского белья, реклама гамбургеров, реклама пиццы, реклама лекарства для людей с недержанием мочевого пузыря.
  В 10:12 игра возобновляется. Вместе с показом товаров, цену которых надо угадать, идет их реклама. Собственно, вся "игра" это реклама.
  В 10:15 реклама пищи, реклама лекарства, реклама прибора, определяющего содержание сахара в крови у диабетчиков, реклама крема для бритья.
  В 10:18 игра "Угадай цену" продолжается.
  В 10:21 реклама страховой компании, реклама пищи, реклама вставных челюстей, реклама кино.
  В 10:24 та же игра-реклама.
  В 10:27 реклама пищи, реклама фирмы, занимающейся чисткой напольных ковровых покрытий, реклама лекарств для диабетиков, реклама фирмы знакомств, реклама кино, опять реклама пищи - низкие цены!
  В 10:30 игра "Угадай цену" продолжается.
  В 10:35 реклама моторизированных колясок для инвалидов, реклама противоблошинного средства для собак и кошек.
  В 10:38 невероятно увлекательная игра "Угадай цену" возобновляется.
  Вот совершенно реальный хронометраж работы одного из каналов американского телевидения. Посидев перед таким телевизором денек, вы на следующее утро непременно отправитесь в магазин что-нибудь покупать.
  Так возник слой нации который называется "американский потребитель":
  1. Он ест когда он не голоден.
  2. Он покупает вещи, которые ему не нужны.
  3. Если что-то сломалось, он не стараются починить это, а тут же едет в магазин покупать новую вещь.
  4. Если он чувствуют недомогание, он тут же бежит к врачу, не пытаясь помочь себе какими-нибудь простыми методами; "народная медицина" здесь не в почете.
  5. Он стрижет траву на газонах даже когда ее там нет - одна пыль и гравий.
  6. Он всегда стараются выглядеть успешным в глазах других людей. На вопрос "как дела?" он всегда отвечают "отлично", даже если дела идут плохо и на душе кошки скребут. Возможно это и хорошо. Зачем нагружать людей своими проблемами?
  
  
  
  
  Что американцы едят и как одеваются
  
  Американцы большие гурманы и любят сытно и вкусно поесть. На телевидении есть много программ о том как вкусно готовить. Всей Америке известны имена выдающихся мастеров кухни - Марты Стюарт, Жака Пепина, Антони Бурдена, Юлии Чайлд, в книжных магазинах и библиотеках полки завалены книгами о том как вкусно готовить. В любом, даже самом маленьком городке можно найти несколько различных кафе, ресторанов и ресторанчиков, причем, гарантирую, среди них будет как минимум один китайский. В магазинах очень много фруктов. Люди, озабоченные своим здоровьем предпочитают покупать органические продукты, они пьют обезжиренное молоко, пьют кофе без кофеина и вместо сахара используют разные подсластители. Когда ужин готов, они по специальным таблицам рассчитывают количество калорий, содержащихся в нем, порция тщательно взвешивается и только после этого отправляется в желудок.
  Американцы гурманы и разборчивы в еде, но к одежде они равнодушны и одеваются довольно просто. Эстетическая сторона этой части жизни их мало интересует. Я могу назвать с десяток имен знаменитых на всю Америку поваров, но не знаю ни одного из американских портных или законодателей моды. Отчасти, в этом "виноваты" американские женщины. Они не модницы, они предпочитают одеваться скромно и незаметно. Главное, чтобы одежда была чистая и удобная.
  Очень редко можно увидеть шубы из натурального меха в магазинах, еще реже на людях. Носить меховую одежду в Америке не принято. Это дурной тон. Убивать зверюшек из-за их меховых шкурок варварство. Я всего один раз видел женщину в норковой шубке. Оказалась русская эмигрантка.
  
  
  
  
  Полицейские истории
  
  Американцы доверяют своей полиции и зовут ее на помощь иногда по самым нелепым и мелким поводам. Иногда это обращается настоящей трагедией. Женщина проснулась в седьмом часу утра и увидела, что собака ее сына писает на пол. Она разбудила сына и потребовала убрать за собакой. Тот не захотел этого сделать немедленно, поскольку было раннее утро и ему еще очень хотелось спать. Тогда она позвонила в полицию и пожаловалась на сына что тот не хочет подтереть пол за собакой. Приехавших полицейских сын встретил очередями из АК-47. Результат - трое убитых. Это произошло в апреле 2009 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
  Шестилетнюю девочку заковали в наручники за то что она "буянила" в детском саду, молодую женщину с ребенком высадили из автобуса за то что ее ребенок громко плакал. Двенадцатилетняя школьница из Нью Йорка, Алекса Гонсалес, написала на школьной парте: Я люблю моих друзей Эбби и Фейт. Здесь была Лекс 2/1/10. Администрация школы, когда увидела это объяснение в любви немедленно вызвала полицию. Прибывшие полицейские заковали девочку в наручники и отвели в участок. Маленькую Гонсалес подвергли трехдневному аресту и приговорили к восьми часам исправительных работ. Кроме того, ей пришлось написать реферат о том, какие выводы она из сделала из этого происшествия.
  Вот моя собственная история. Однажды я возвращался поздно ночью домой после посиделок у своих знакомых. Когда мне оставалось ехать до дома минуты четыре, я заметил что за мной следует полицейский автомобиль с зажженными красными и синими мигающими сигналами. Все знают что это сигнал прижаться к обочине и остановиться, и все знают что это не к добру. Я, естественно, свернул на обочину и остановился. Сижу, жду. Руки на руле, чтобы коп видел, что у меня нет оружия, выходить из машины нельзя - таковы правила. Коп подходит, требует документы, потом требует, чтобы я вышел и прошел по линеечке десять метров, потом заставляет меня, стоя на одной ноге считать тысяча один, тысяча два, и т.д. до ста. Пока я все это делал, подъехали еще две полицейские машины с зажженными мигалками наверху. Они, видимо, умирали от скуки в этом городке. Потом копы надевают на меня наручники, сажают в полицейскую машину за решетку и везут в местное полицейское отделение в КПЗ. Там заставляют меня дышать в трубку. Проходит довольно много времени. Наконец, аппарат застучал. Слышу, один коп спрашивает другого: Ниже нормы? Да, отвечает тот, ниже нормы. Мне отдают документы, снова сажают в полицейскую машину, снова за решетку, на этот раз, правда, без наручников, довозят до дома и отпускают. К своей машине я возвращался рано утром по морозу пешком. После этого я думал, странно, чего это копы стали преследовать меня поздно ночью ни с того ни с сего. Скорее всего, меня заложил кто-то из моих "друзей", с которыми я проводил вечер. Они, вероятно, позвонили в полицию и сказали, что за рулем такой-то машины пьяный водитель. После этого события, я заметил, копы стали проявлять ко мне повышенный интерес. Несколько раз они останавливали меня под каким-нибудь незначительным предлогом и приглядывались, принюхивались ко мне, не под градусом ли я. Однажды, когда я ехал из одного маленького городка штата Колорадо в Денвер, я вдруг заметил, что за мной следует неизвестно откуда взявшийся полицейский автомобиль. Разрешенная скорость на дороге была 60 миль в час. Я, естественно, сразу же притормозил, и стал ехать со скоростью точно 60 миль в час. В течение примерно получаса мы ехали по совершенно пустынной дороге - я и копы за мной на расстоянии примерно пятнадцати метров. Ощущение от такого преследования было довольно неприятным. Потом они развернули автомобиль и поехали назад.
  Вот еще случай. Я пошел погулять. Шел не спеша по узенькому тротуарчику мимо аккуратных палисадников и игрушечных домиков, размышляя о разных разностях. Проходя мимо гаража моего знакомого, который (гараж) выходит дверью и окошками прямо на тротуар, я заглянул через окошко внутрь посмотреть, дома ли машина. Если машина дома, значит и хозяин дома. Гараж был пуст, и я побрел дальше. Начался дождик. Натянув куртку на голову, я повернул домой. Иду, и в прорезь куртки вижу кто-то загораживает мне дорогу прямо на тротуаре. Куртку распахиваю, вижу трехэтажный коп стоит на тротуаре, перегородив его громадным полицейским джипом. Коп: "Нам позвонили и сообщили, что ты пытался проникнуть в дом". Сам дом, кстати, находится в двадцати метрах от гаража за забором. Я робко объясняю, что я к дому не подходил, я заглянул только в окошко гаража и все. Подъехала еще одна машина. Другой коп заставил меня раскорячить ноги и стал обыскивать. Потребовал удостоверение личности. Обычно это водительское удостоверение. Посадили в полицейскую машину на заднее сиденье. Это такая маленькая тюрьма на колесах, отгороженная от водителя толстым пластмассовым стеклом. Выйти из этого заднего купе можно только если только кто-то откроет дверь снаружи. Стали проверять меня по интернету - у копов в машине свой компьютер и свой интернет. Другой коп поехал осматривать дом. Возвращается и докладывает: ничего не тронуто, все замки, двери и окна целы. Меня отпускают. Коп предложил довезти меня до дома. Сказал "sorry", мол сожалеет. Я сказал ему, это твоя работа. Что еще я мог сказать? Он удовлетворенно кивнул головой и уехал.
  Встречи с копами кое-чему научили меня. Главное, я понял, что в Америке надо жить от греха подальше. "Договориться" здесь не получится, а если попробуешь, то угодишь в тюрьму. Это, наверное, первое, что должен усвоить "всяк сюда входящий".
  
  
  
  
  Моя Наука
  
  Однажды, размышляя о своей научной карьере и своих научных достижениях я осознал что в науке я никто. Правда, к тому времени у меня были защищены кандидатская и две докторские диссертации, издана книга в центральном академическом издательстве "Наука", несколько статей были опубликована в лучших отечественных журналах, и еще несколько в иностранных журналах. В общем можно было бы гордиться и начать участвовать в борьбе за место под солнцем на чиновничьем поприще. Значимый уровень академических чиновников в России начинается с директоров академических институтов, так называемый "директорский корпус". Это собрание преклонного возраста и довольно неряшливого вида джентльменов, "светил" российской науки. Большинство из них не известно миру никакими научными достижениями.
  Для счастливой жизни и мне надо было бы стать директором какого-нибудь академического института. Я однажды собрал документы и подал их на директорский конкурс в котором уже участвовал один человек. Этот конкурс завершился для меня несколько неожиданно. Мне позвонили из Президиума и сказали чтобы я снял свою кандидатуру. Сказали что у них уже есть человек которого они хотят видеть директором этого института.
  Одна из главных особенностей устройства Российской академии, это необычайно тесное переплетение административных должностей, академических званий и научных степеней. Чем выше человек стоит на административной лестнице, тем больше у него шансов получить академическое звание или степень, и наоборот, чем выше академическое звание, тем больше у него шансов занять высокую административную должность. Смешение административных должностей и академических званий и научных степеней привело к тому что в Российской академии наук оказалось очень много карьерно ориентированных людей для которых жизнь в науке лишь борьба за место под солнцем материального благополучия. Я не захотел участвовать в этой борьбе и решил что я должен добиться признания в мировой науке качеством своих публикаций. Фактически, это был и есть единственный способ добиться признания в реальной, большой науке. В мире много людей с научными степенями и званиями, которые, тем не менее, в науке ровно ничего не значат. Таких много в Америке и еще больше в России. Я не захотел быть одним из них ни там, ни здесь. Я стал посылать свои работы в журналы известные своим профессионализмом и высоким качеством публикаций. Первое с чем я столкнулся, это совершенно жесткие требования предъявляемые к содержанию. На работу над замечаниями неведомых мне рецензентов уходили месяцы. Причем работа над замечаниями доставляла мне истинное удовольствие - они были полезны и интересны.
  В целом и среднем на одну статью, от публикации до публикации, у меня уходило два-три года. Зато сейчас у меня есть публикации которыми я могу гордиться. Немного, но есть.
  
  
  
  
  Отношение к инвалидам
  
  Я заметил что в Америке люди с физическими недостатками: родовыми пятнами, культями, горбами, травмами лица, кривыми руками и ногами не стараются скрывать или маскировать их.
  К преподавателю колледжа пришла его жена. Она стояла в коридоре напротив двери его офиса и ждала пока тот придет с занятий. Рядом с ней была девочка лет пяти, видимо, дочь. Они о чем-то говорили, не обращая внимания на окружающих. Из под платья женщины чуть ниже колен торчал нелепый железный протез, обутый, как и другая нога, в сникерс. Честно говоря, эта картинам меня шокировала. Я посмотрел кругом и увидел, однако, что никого из студентов и сотрудников колледжа это протез не смущает и не интересует. Я подумал, что она ведь могла одеть джинсы и тогда этот протез был бы не виден. Но он и так был никому "не виден". Когда я это осознал, я перестал его "видеть" тоже. Я стал понимать что люди с физическими недостатками заслуживают, конечно, внимания и помощи, однако обладают таким же человеческим достоинством как и самый совершенный из олимпийских чемпионов.
  Там где я родился и вырос обидные и унизительные прозвища за физические недостатки даются очень легко. Для некоторых людей в России это единственный способ возвысить себя в своих глазах над другими. Способ легкий и гадкий. "Меченый" - это прозвище получил Горбачев за свои родовые пятна на голове. Многие стыдятся своих недостатков, стараются их скрывать, у них развивается комплекс неполноценности. Страна незаметными трещинками делится на "совершеных" людей и "несовершенных".
  
  
  
  
  Эх, дороги
  
  За свою жизнь в Америке я проехал тысячи миль по ее дорогам и сменил больше пяти автомобилей. Могу уверить вас - дороги и автомобильный сервис в Америке отличные а машины хорошие. Жизнь без автомобиля в Америке просто немыслима. Американцы настолько привыкли к автомобилям, что ездят даже тогда, когда можно пройтись минут десять - пятнадцать пешком. В автомобиле американцы читают газеты, бреются, делают макияж, едят, разговаривают по телефону, шлют смски, смотрят телевизор, и в автомобилях живут, если нет дома. Американская дорожная инфраструктура создана таким образом, что не выходя из автомобиля можно сделать очень много дел и тем самым сэкономить уйму времени. Не выходя из автомобиля можно заплатить по счетам в банке или получить деньги в банкомате, не выходя из автомобиля, можно позавтракать, пообедать или поужинать, не выходя из автомобиля можно отправить почту, купить водку, вино или пиво. Их можно перевозить в машине, но только нераспечатанными. Иначе без неприятностей не обойтись. В свое время меня это правило сильно поразило. Я думал - какая ерунда что бутылка водки в моей машине рапечатана. Я ведь трезвый. Увы, нельзя. Вообще, жизнь в Америке надо начинать с изучения всех "нельзя". Это в России, если нельзя, но "если очень хочется, то можно".
  Путешествовать в машине по Америке одно удовольствие. Всю страну от Сиэтла до Нью Йорка можно проехать дня за четыре с полноценными ночевками в уютных гостиницах с бесплатным завтраком и бассейнами. Ничего кроме денег, с собой в дорогу можно не брать. Даже деньги можно не брать - только кредитные карточки.
  Россия по территории в два с лишним раза больше Америки. Поэтому, казалось бы, страна должна уделять особое внимание своим дорогам, однако же кто будет ездить по дорогам где плотность населения десять, а в некоторых краях и два человека на квадратный километр. Очевидно, что строить хорошие дороги на территориях с такой плотностью населения не выгодно. Так что России суждено тонуть в грязи. Как заметил российский историк Николай Карамзин, живший более двухсот лет назад, в России две беды: одна беда - дураки, другая беда - дороги. Трудно судить что сталось с российскими дураками с тех пор, но дороги, похоже, остались такими какими были двести лет назад. Вот снимок дороги, сделанный уже в нынешнем столетии:
  
   Иллюстрация здесь
  Снимок взят с сайта www.liveinternet.ru
  
  Нет смысла описывать состояние этой дороги, все и так видно. Лучше посмотреть на лица людей - они улыбаются, они счастливы! Посмотрите на очаровательную блондинку в голубой пижаме. Она стоит в кокетливой позе на пороге своего пропахшего бензином железного будуара. Какой шарм, какая грация! Снимок очень символичен. Вот такая дорога, это и есть Россия. Улыбающиеся люди, это российское население, которому всегда и везде, было и есть, насрать на всё. Эту особенность российской психологии, мне кажется, политики всех стран должны принимать во внимание, планируя отношения с Россией.
  
  
  
  
  Здравоохранение
  
  Медицинское обслуживание в Америке самое дорогое в мире. Первоклассное медицинское оборудование, высококвалифицированные доктора. Телевизионные программы напичканы рекламой разных лекарств и докторских услуг, на всех каналах настойчиво пропагандируются здоровый браз жизни и рациональное питание. Казалось бы, страна должга быть первой в мире по продолжительности жизни. Однако же, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по продолжительности жизни Америка стоит на 34-м, а по данным Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) на 2012 год, на 51-м месте среди стран мира. После всех европейских стран и после множества азиатских государств. Очень странно. Я, правда, упоминаний о таком разрыве между высоким уровнем медицинской науки и высокой смертностью в стране ни по телевидению ни в прессе не видел и не слышал. Просто заинтересовался и нашел сам. Хотелось бы знать - почему такой разрыв между высочайшим в мире уровнем развития медицинской науки и одной из самых высоких в мире смертностью населения? Мне кажется это связано с двумя вещами - с высокой интенсивностью жизни и ее насыщенностью стрессами, а также с чрезвычайной дороговизной медицинского обслуживания, которое в Америке доступно далеко не каждому.
  
  
  
  
  Образование
  
  Американских профессоров не высылали "профессорскими пароходами" куда-нибудь в Западную Европу или еще дальше - в Россию. Они не бежали от притеснений, нищеты и голода в другие страны. Американская система образования не испытывала тех потрясений и перестроек которые пришлись на долю российского образования. Она развивалась поступательно, эволюционно и за несколько сотен лет сложилась в довольно сложную систему со множеством правил и ограничений. Именно поэтому преподавать в Америке гораздо труднее чем в России. Узнать эти писаные и особенно неписаные правила можно только после нескольких лет работы. Надо обладать при этом гибким и терпеливым характером чтобы не "споткнуться" на каких-нибудь острых ситуациях. Однажды я пришел в класс с опозданием на четыре минуты. На что одна из моих студенток ехидно заметила - "а мы думали вы не придете". "Почему вы так думали?" - поинтересовался я. "Мы думали что вы пьяны". Вот те на! Такого хамства я не ожидал, но смолчал и начал урок. Я тогда только начинал свою преподавательскую карьеру и просто не знал как реагировать на такого сорта выпады. Не знаю, впрочем, и сейчас.
  Америка знаменита университетами в которых, образно говоря, студентов учат лауреаты нобелевских премий. Диплом какого-нибудь "принстона" это не только сертификат качества знаний и выдающихся интеллектуальных способностей, но еще и свидетельство материального благосостояния его обладателя и также золотой ключик в высшее общество столь необходимое будущему выдающемуся политику или бизнесмену.
  Однако, сейчас популярность приобретает более демократичный способ образования, обучение через интернет, онлайн. Диплом "принстона" можно получить, образно говоря, не выходя из дома. Здесь свои "хитрости", свои know-how которые я в дополнение к хитростям традиционного образования изучил за несколько лет преподавания в этой системе.
  Судя по студенческим отзывам и по "похвальным грамотам", которые я получил, я состоялся в США как преподаватель. Один из моих студентов подарил мне в конце семестра маленький горшочек с цветком; на горшочке было написано: Best Professor Dr. Maslov. Мог ли я предположить когда я еще только начинал свою преподавательскую карьеру в России, что однажды мой американский студент даст мне такую лестную оценку?
  Престиж высшего образования в Америке высок, но образование достается довольно трудно и дорого. Однако, здесь существует система фондов, где можно получить гранты на оплату обучения под низкие проценты на несколько десятков лет. В то же время, быть квалифицированным водопроводчиком, электриком или сварщиком с материальной точки зрения здесь очень выгодно. Поэтому многие нацелены на достижение жизненных благ более простым и практическим путем.
  
  
  
  
  Библиотеки
  
  Американские библиотеки это неотъемлемая часть национальной системы образования, и это не только хранилища и распределители информации, это еще и центры, посетители которых исподволь, незаметно для себя начинают постигать американские культурные ценности. То же произошло и со мной. Когда я в первый раз пришел в американскую библиотеку, я испытал примерно такой же шок какой испытал когда в первый раз зашел в свой номер в Henley Park Hotel когда приехал на геологический конгресс в 1989 году.
  Вход совершенно свободный! Нет дяденьки охранника, нет строгой тетеньки, проверяющей читательский билеет, нет гардеробов и нет камер хранения. Проходить можно со всем своим добром - одежде, с сумками, компьютерами, портфелями. Доступ к полкам с книгами, фильмами, музыкальными дисками совершенно свободный. Можно гулять среди полок, можно взять книгу с полки, полистать, почитать ее, удобно усевшись в одном из кресел рядом с камином. Быстро найти понадобившуюся книгу или фильм или научную статью можно используя поисковую компьютерную систему библиотеки. Компьютер подскажет, есть ли эта книга в данной библиотеке, или если нет, то в какой из библиотек сети она есть. Тут же вы можете ее заказать. Сотрудники библиотеки позвонят вам, когда вашу книгу вернет один из читателей, у которого она в данное время на руках, или когда ее привезут из другой библиотеки.
  Наряду с печатными книгами есть много аудиокниг. В специальной секции большой выбор учебных и художественных фильмов и музыкальных дисков. Фильмы, как и книги, бесплатно. Я снова посмотрел такие шедевры мирового кинематографа как "Похитители велосипедов", "Полет над гнездом кукушки, "Однажды на диком Западе". Эти фильмы были показаны и в России, а вот великолепную комедию "Ниночка" с Гретой Гарбо никто в России, пожалуй, не видел. Западноевропейских фильмов, французских и итальянских мало, но зато есть фильмы Сокурова и Тарковского. Здесь же я впервые в жизни посмотрел фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".
  Для детей выделен отдельный зал с детской литературой, игрушками и компьютерами для детских игр. Можно придти со своим компьютером и работать сколько угодно удобно устроившись на диванчике возле камина. Есть интернет. Все бесплатно - запись бесплатна, разные услуги, такие как печать каких-либо материалов на библиотечном принтере или заказ статей и книг из других библиотек, бесплатны, интернет тоже бесплатен. Во многих библиотеках получение и сдача книг полностью автоматизированы. Впрочем, слово "получение" здесь не совсем подходит. Вы сами берете нужную вам книгу или видео, сканируете ее, берете распечатанный чек с названиями взятой литературы или фильмов и датами возврата (можно не брать) и идете домой. Ничего никому не надо говорить или показывать.
  Я довольно долгое время чувствовал себя дискомфортно в таких библиотеках и ловил себя на том что контролирую себя - правильно ли я делаю? Особенно нервничал когда взяв книги и фильмы, отсканировав их, и положив в сумку шел к выходу - вдруг что-то не сработало, вдруг зазвенит? Всегда держал наготове библиотечную распечатку. Потом бояться перестал.
  Американские библиотеки незаметно помогли мне преодолеть один из советских комплексов, который я бы назвал "комплекс вахтера". Точнее, комплекс "зависимости от вахтера", который я приобрел еще в России. Потому что Россия страна "вахтеров", больших и маленьких, над которыми всегда стоит Главный "вахтер".
  
  
  
  
  Без семьи
  
  Для многих, приезжающих в Америку впервые, и останавливающихся жить не в большом городе, а в каком-нибудь маленьком городке, жизнь здесь кажется умилительной: красивые одно- и двухэтажные домики, чистые и тихие улочки, цветущие палисадники, улыбающиеся незнакомые, но доброжелательные и услужливые люди. Постепенно забывается низкое хмурое небо и хмурые озабоченные лица, забываются толкучки в метро и автобусах, забывается сырая обувь и слякоть под ногами. Понемногу начинаешь знакомиться с местными жителями, узнавать "кто есть кто" в этом маленьком городке. Более тесные знакомства завязываются, в основном, когда начинается новый учебный год и преподаватели колледжа возвращаются с каникул. Постепенно начинаешь узнавать увлечения, хобби и таланты своих новых знакомых. Талантов много, самых разных. Один преподаватель колледжа дал мне почитать своё стихотворение, написанное в форме сонета. Сонет очень красивый и, насколько я понимаю, сделан абсолютно профессионально. Я подумал что наверное можно стать знаменитым поэтом с такими стихами, но мой знакомый даже не думал эксплуатировать свой поэтический дар и делать на нем карьеру. Работа в колледже проще и надежнее. Работа и семья. Все остальное от лукавого.
  Второй год, второй учебный цикл, приносит несколько меньше интересных открытий, знакомств и постижения правил жизни и преподавания в этой стране. На третий год уже можно с точностью до дня предсказать что будет через неделю, что будет через месяц. Наверное, это хорошо. Все надежно заковано в рамки правил и традиций. Главное - созидательный труд на благо общества. И я трудился вместе со всеми, также как все, даже, может, немного лучше. Работа поглощала все силы и время тоже. Было довольно трудно, но самое трудное время наступало по окончании работы, когда наступало время сумерек. Я осознавал, что все дела сделаны, и что, наконец, можно заняться чем душа пожелает. Однако, усталая душа уже не знала куда лететь, чем заняться, и на что потратить отпущенное ей свободное время. Можно было бы, например, позвонить знакомому просто поговорить, отвести душу, но такое здесь не принято. Когда я не знал чем заняться, и чем заглушить тоску одиночества, я садился в машину и начинал бесцельно колесить по городку и его окрестностям. В один из таких вечеров я поехал кататься, и поскольку городок в пять улочек уже надоел, я выехал за околицу. Стало темнеть. Пошел снег. В свете фар это выглядело очень красиво. Я ехал и читал нараспев стихи Евгения Евтушенко
  
  Идут белые снеги,
  как по нитке скользя...
  Жить и жить бы на свете,
  но, наверно, нельзя....
  
  Дорога была длинная и совершенно прямая, на юг, в Оклахому и Техас. Я был один на дороге, ехал медленно, спешить было некуда, и я удивляюсь до сих пор, откуда взялась вдруг машина, которая стала следовать за мной, не пытаясь меня обогнать, хотя, повторяю, ехал я очень медленно. Проехали так мы минут, наверное, десять. На душе стало неприятно Я свернул на обочину, дал моим преследователям проехать мимо, развернулся и поехал домой. И вот, я снова в своей комнате. Я сижу у окна, задумчиво смотрю на улицу и слушаю песню из кинофильма Мулен Руж "There was a boy...". Сама песня была написана еще в 1947 году. Автор этой песни Эден Ахбез, его настоящее имя Джордж Александр Эберл, один из первых хиппи Америки. Он погиб 4 марта 1995 года в автомобильной катастрофе.
  
  "...The greatest thing you'll ever learn
  Is just to love and be loved in return"
  
  За окном идет снег. Улицы, дома, деревья, заборы, все под белым снегом. Машины едут медленно и осторожно с зажженными фарами. В окно видно как на фоне низкого молочно-серого неба черная птица перелетает от одного заснеженного дерева к другому. Я гляжу в окно... снегопад усиливается... в комнате становится сумрачно. Если бы у меня была "ты", мы бы оделись потеплее и пошли гулять вдвоем под снегопадом. Мы бы гуляли и смотрели как зажигаются окна домов. Потом пришли в наш уютный и тихий домик весь в снегу, под кронами заснеженных деревьев. В доме тихо и тепло. Мы зажигаем свет. Если посмотреть с улицы, то теперь светятся и наши окна. В гостиной на столе букет алых роз. Это я подарил их тебе на Рождество. Мы вместе и мы любим друг друга. Мы счастливы, наше счастье никогда не омрачалось, и мы знаем, что так будет всегда. Однако, это были всего лишь мечты. Жизнь шла своим чередом и я продолжал преподавать одни и те же предметы в своем маленьком колледже.
  
  
  
  
  Love story
  
  Мы сильно удивились, когда узнали, что декан не продлевает контракт преподавателю недавно окончившему университет и проработавшему в колледже менее года. Звали этого преподавателя, скажем, S. Ей все сочувствовали, но не более того. Я тоже сочувствовал, однако считал что надо что-то сделать, заступиться, помочь человеку, который только-только вступил в жизнь. Мне казалось, что я буду считать себя трусом если не предприму что-либо существенное. Определенную роль здесь сыграл стереотип, мое представление об Америке как стране сильных и мужественных людей, которые не боятся бороться за справедливость. Я написал письмо от имени преподавателей колледжа с нашей характеристикой этого молодого специалиста и с просьбой продлить ему контракт. После того как все подписали письмо я отнес его в администрацию колледжа. Увы, администрация не вняла нашим просьбам и взяла сторону декана. Молодого специалиста, вместо того, чтобы помочь ему начать жизнь, уволили. Она стала искать работу и, поскольку у нее не было своего автомобиля, мы стали ездить на интервью в моем маленьком "Шеви". Так я побывал сначала в Лас Вегасе (там есть еще и колледж!) а потом в совершенно очаровательном городке Кур д`Ален в штате Айдахо. Сами по себе путешествия были чрезвычайно интересными - мы посетили Гранд Каньон в Аризоне и Долину Гейзеров в штате Вайоминг. Америка очень красивая страна и путешествовать по ней благодаря хорошим дорогам и отличному сервису одно удовольствие.
  В самый последний момент, прямо перед началом учебного года она нашла работу и, как ни странно, в том же Колорадо, в двустах милях от того городка где мы жили. Начался учебный год и мы стали ездить друг к другу в конце каждой недели. Четыре часа езды в одну сторону. Один викенд она приезжает ко мне, другой викенд - я к ней. За весь год мы не пропустили ни одного викенда.
  Перед началом нового учебного года я понял что прожить второй год таким же образом будет безумно трудно, и я ушел из колледжа. Я не хотел потерять ее. Мне было страшно оставаться одному. Были и другие причины моего ухода из колледжа. Я осознал, что больше не могу жить размеренной и спокойной жизнью маленькой, хорошо организованной коммуны и из года в год преподавать одни и те же предметы. Я не захотел быть винтиком в новой для меня системе. В конце концов я и в России мог быть таким же винтиком и вести довольно устроенную жизнь.
  Я как раз получил Зеленую карту, которую Америка выдала мне по статье "выдающийся ученый". Хорошо, подумал я, теперь-то я смогу найти работу более соответствующую моим амбициям и моему образованию.
  Я тогда не знал что в Америке если вам за 50 и у вас есть работа, лучше не испытывать судьбу и сидеть на месте - постоянной работы уже не найти. Поэтому я стал искать новую работу уверенный что с моими двумя докторскими ее удастся найти легко и быстро. Увы! Наступило время больших разочарований. Ответы из разных мест приходили на удивление одинаковые. Все очень искренне благодарили меня за внимание к их университету или колледжу, сокрушались что очень много очень достойных претендентов на место, и от всей души желали мне успехов в поисках работы. Из письма в письмо одно и то же. Я уже заранее, не раскрывая письма, знал что там написано. Я тогда осознал что уход из колледжа был хотя и смелый, но неразумный поступок. Я видел палаточные городки бездомных на окраинах Сан Франциско, я видел как бездомные укладываются на ночь на тротуарах в Денвере и я понял что легко могу оказаться одним из этих забытых Богом людей. Можно, конечно, было просто уехать в Россию и забыть про Америку. Однако сдаваться мне не хотелось и я продолжал искать работу. В конце-концов, я был не один. У меня была соломинка за которую я цепко держался и которая помогала мне не пропасть в водовороте новой для меня жизни. Работу я все-таки нашел. Я стал преподавать в колледже, а позднее и в университете как адъюнкт профессор. Ура! Жизнь стала налаживаться. Я еще не знал тогда что судьба уже приготовила мне новое испытание.
  S тянуло домой, в Мичиган, ее родной штат, страну вишневых садов и белесых озер. Мы жили тогда уже вместе и предполагалось, что и я поеду с ней в ее родной край. Мы решили что мы купим дом, займемся фермерством и будем преподавать онлайн. План был вполне реалистичный. Мы к тому времени после семи лет совместной жизни были уже законными супругами. Правда, процедура регистрации брака омрачилась одним неприятным инцидентом. Когда судья попросила S произнести клятву верности вслед за мной, S неожиданно разразилась громким смехом. Я не ожидал ничего подобного и стоял совершенно ошеломленный ожидая когда она кончит смеяться. Не знал что делать. Присутствующие, вероятно, тоже были ошарашены этим смехом. Я взглянул на судью. Та стояла раскрыв глаза и прижав руку с листочком на котором был напечатан текст клятвы в любви, верности, доброте и помощи друг другу к груди. После смеха S без какого-либо перехода вдруг расплакалась. Ну что ж, с кем не бывает. Процедура оформления брака завершилась. Нам оставалось только купить дом чтобы зажить спокойной и счастливой жизнью.
  И вот, мы в дороге. Из Колорадо в Мичиган. Я с сожалением оставил свой университет поскольку знал, что второго университета в моей жизни уже не будет.
  Когда приехали в Мичиган, мы стали смотреть дома выставленные на продажу. Один из них мне очень понравился. Дом практичный, добротный, с хозяйственными постройками. Я уже представил что я буду делать в этом доме, как я буду его обустраивать, как я буду в нем жить. Однако он почему-то не понравился S. Вернее, он ей понравился сначала, и мы решили его купить, однако, на утро совершенно неожиданно для меня она объявила что передумала покупать этот дом. Ничего не объясняя. Такие резкие повороты в настроениях и планах S огорчали меня, однако я ничего не мог поделать. Спустя несколько месяцев, проезжая мимо я обнаружил что этот дом уже кто-то купил и стал в нем жить. В окнах горел свет, и дорожка, ведущая к крыльцу была расчищена от опавших желтых листьев большого клена склонившегося над домом.
  Мы, точнее S, продолжали поиски дома, который как предполагалось, должен был стать нашей пристанью, нашей тихой гаванью на века. В начале октября S обнаружила на риелторском сайте объявление о продаже дома, который ее заинтересовал. Мы поехали его смотреть. Это был сезонный дом одного из местных миллионеров, который приезжал туда только летом чтобы немного отдохнуть и поохотиться. Дом, в котором не пахло жильем и уютом семейного очага, дом-гостиница. Дом дорогой, примерно на 80 тысяч дороже того о котором я написал выше. Однако S он понравился и это решило судьбу всего дела. Когда я спросил ее какая моя роль в этом процессе, она не задумываясь сказала - "платить деньги". Церемония подписания документов состоялась в последний день октября. Так впервые в жизни я стал владельцем собственного дома (на двоих).
  Дом стоял уединенно в березовой роще, вдали от соседских домов, которых за деревьями даже не было видно. Вокруг бушевала золотая осень, было очень красиво. Однако вскоре эта земная красота пришла в конфликт с действительностью. Наступили холода, пошел снег, задул холодный ветер из Канады и в бывшей летней резиденции миллионера установилась температура немногим выше той что была на улице. Камин горел круглосуточно, но от этого теплее в бывшей летней резиденции миллионера не становилось. Тепло постепенно стало исчезать и в наших отношениях. Возможно, его не было никогда. Была только иллюзия тепла. Что бы я ни делал теперь, все вызывало у S раздражение, которое отзывалось в моем сердце горькой горечью.
  Я стал осознавать что моей мечте об уютном и тихом домике под кронами заснеженных деревьев осуществиться не суждено и я стал думать о возвращении в Колорадо. Однако я медлил поскольку еще надеялся что что-то может быть еще изменится и что мы снова сможем жить в мире и согласии. В конце-концов, этот дом был единственным местом где я мог жить.
  Я уже стал привыкать к нему и стал думать что бы я мог сделать, чтобы превратить его в человеческое жилье.
  Однажды утром S завела разговор, точнее монолог, перечисляющий мои грехи и недостатки. Я уже много раз слышал подобные высказывания в свой адрес. Однако на сей раз монолог закончился словами: "Собирай свои вещи и уезжай. Навсегда". Я осторожно заметил ей: "Ты взяла мои деньги и теперь выгоняешь меня из дома". Она подумала немного и согласилась: "Да, похоже на это". Я сейчас думаю что может все это так и было задумано изначально.
  Вечером она уехала к матери на ночь, а я остался снова один. В комнате было темно, за большими во всю стену окнами чернел лес, а в камине слабо трепыхался огонек догорающего полена. Я сидел и размышлял что делать, какой я выход могу найти из этой по сути свершившейся катастрофы.
  Внезапно раздался телефонный звонок. Это звонили мои знакомые из Колорадо, те самые которые впервые пригласили меня в Америку, беспокоились, спрашивали как я живу.
  Я расплакался и рассказал что происходит со мной. Тогда мне сказали - "Приезжай к нам. У нас есть где жить".
  
  
  
  
  "Исход"
  
  Мне приснился сон. Я иду посредине грязной дороги и толкаю впереди себя тележку с моим скарбом. Ночь. С левой стороны дороги дома у которых светятся желтые окна. Я слышу неясные голоса. Там жизнь, там уют, там люди. С правой стороны дороги кромешная темнота. Впереди тоже темнота. Внезапно все окна погасли, голоса замолкли, и я очутился один в полной темноте. Сердце сжалось от невероятной тоски. И хоть это было во сне, я до сих пор помню и буду помнить всю свою жизнь это тяжелое чувство. В темноте я продолжаю идти вперед со своей тележкой, тщательно ощупывая ногами дорогу чтобы не провалиться. Внезапно посреди темноты я вижу отца S. Во сне я вспоминаю что прошлой весной он застрелился в грязном мотеле. Ему не на что и негде было жить. Он выстрелил себе в глаз из духового ружья. Дробина повредила сознание, но не нарушила физиологические функции. В госпитале его подключили к аппарату для искусственного поддержания жизни. Когда S приехала, ей сказали что в таком состоянии он может существовать очень долго и спросили ее разрешения отключить аппарат. Она согласилась. Ее спросили еще, могут ли они взять его кожу. Он согласилась. Аппарат отключили при ней и она уехала.
  Во сне я думаю, все что произошло, это неправда. Он живой. Он стоит у обочины дороги, опираясь на палку и говорит мне: "Не бойся, Лев, иди вперед, я тебе помогу".
  Я проснулся.
  Было пять утра. S крепко спала. Я тихо встал, оделся, попил воды, сложил в багажник кое что из одежды, компьютер, несколько книг и немного еды. Оставил S открытку. Погасил свет в доме, запер за собой двери на ключ, сел в машину, включил зажигание и слегка тронул педаль газа. Шины тихо зашуршали по гравийной дорожке. Было совсем темно. Позади чернел силуэт моего дома, впереди чернела дорога в Колорадо. А где-то совсем далеко, "за морями, которым конца и края" оставался мой дом, который я покинул в поисках лучшей жизни. Очевидно не той, которую мне приходилось переживать в данный момент.
  Эпилог
  Иногда я спрашиваю себя: "Ну что, Лев, достиг ты чего хотел, удалось тебе реализовать себя в этой жизни?", и говорю сам себе: "В какой-то степени да, удалось. Хотелось бы больше, но спасибо судьбе и на этом. Я дальше спрашиваю себя - зачем тебе все это надо было? Пройдет немного лет и твое имя бесследно исчезнет из анналов цивилизации, как и сама цивилизация в свое время исчезнет с лица Земли, этой маленькой, крошечной пылинки, затерявшейся в бескрайних пространствах Вселенной. Есть ли в этом мире то ради чего действительно стоит жить? Любовь и преданность - это иллюзия, или они были запрограммированы во Вселенной еще с момента Большого Взрыва? Я не знаю ответа.
  За свою жизнь в Америке я многое узнал и многому научился. Мое европейское и восточно-азиатское культурное образование пополнилось еще и знанием американской культуры, знанием ее традиций и обычаев; я познал тонкости преподавания в американских колледжах и стал хорошим профессором; я зарекомендовал себя как скромный но тем не менее как настоящий ученый. Ну и что? Я, конечно, могу этим гордиться. Однако, сопоставимо ли это с ценой, которую я заплатил за свои достижения? Я потерял свой дом в России, я не сумел построить свой дом в Америке. Я снова один.
  Я вспоминаю Орсона Уэллеса: "Мы рождаемся в одиночестве, мы живем в одиночестве, и мы умираем в одиночестве. Любовь и дружба могут создать лишь мимолетную иллюзию того что мы не одиноки". Наверное, Орсон Уэллес прав. Понять эту истину умом можно, однако смириться с ней я не могу. Мне ближе простая истина Арсения Тарковского "...живите в доме и не рухнет дом". И я снова ищу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кому нести печаль мою,
  Какому идолу или богу,
  К какому положить порогу
  Печаль несносную мою?
  Я к дому позабыл дорогу,
  На каждый час, на каждый миг
  Творю молитвы понемногу,
  Но сердцу не хватает Вас,
  И в сердце не унять тревогу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"