Фордовский минифургон белого цвета стремительно нёсся в ночи, среди освещённых улиц Лос-Анджелеса. Впереди него ехала чёрная шевроле и фургон словно привязался к ней, повторяя путь. Куда она свернёт, туда и он.
-- Почему мы оставили Хартмана, он же предупредит охрану тюрьмы? - не отрываясь от руля, спросил Дерек.
-- Часом позже, часом раньше, но что ФБР громили из-за связи с твоим племянником, скоро и так всем станет ясно, - ответил Кайл.
-- И тогда нам не поздоровится...папаша. - заметил Дерек. А может всё проще, теперь руководитель у нас она, а ты не стал спорить с боссом? - он кивнул на шевроле спереди.
В этот момент черная шевроле неожиданно свернула на боковую улочку и Дереку пришлось напрячься, удерживая фургон.
Кайл ответил не сразу.
-- У тебя есть другие варианты? - усталым голосом, спросил он.
-- Стоило всю жизнь воевать с этими штуками, чтобы сейчас мотаться за одной такой как привязанный.
И Дерек сплюнул в окно.
В этот момент шевроле остановился. Кэмерон открыла дверь и спрыгнула на землю.
Дерек с Кайлом вышли из машины и оглянулись. Они стояли в каком-то гнусном тупичке, освещаемом преимущественно фарами их машин. Разбитые фонари. Грязь повсюду, похабные надписи на стенах и рисунки, сделанные явно в состоянии изменённого сознания , на земле кучки непонятного гниющего мусора, источающие непередаваемые запахи. Бутылки вокруг, использованные презервативы, кажется блеснули валяющиеся шприцы.
-- То ещё местечко, - прокомментировал Кайл, повертев головой.
Дерек в ответ снова сплюнул.
Как бы в ответ, в углу обозначилось какое-то шевеление, что-то заскрежетало, открылась дверь в какую-то полуподвальную дыру из которой пролилось немного света и оттуда полезли весьма неприятные типчики.
-- Вы чё, вы кто такие? - истерично заорало, выскочившее под свет фар, существо черного цвета лет не более 20-ти, одетое в одни только шорты.
-- Белые свиньи! - завизжал кто-то высокий справа от него.
-- Эй, эй ребята, нет проблем, мы сюда на минутку, мы только заберём свои вещи и уедем, нам от вас ничего не надо. - примиряюще заговорил Кайл, пока Дерек в некотором обалдении наблюдал как во двор вокруг них накапливается толпа. Все сплошь афроамериканцы лет приблизительно от 15 до 20-ти.
-- С-в-о-о-о-и ве-е-е-е-ещи, - развяно протянул кто-то ещё из толпы. - Ты тупая белая задница забыл, что тут все вещи только наши! И твоя задница тоже, - закончил он под общее хихиканье.
-- Гля, баба! - крикнул самый первый.
-- Отличная, мать-перемать, сочная белая штучка. Такие с нами не гуляют, а? - добавил тот, что кричал про свиней.
Защёлкали выкидные лезвия ножа, просто откуда-то возникали обычные ножи, у некоторых с собой оказались револьверы и пистолеты.
Кайл с Дереком испугались, едва ли не сильнее, чем тогда в бункере, когда на них катил металлический монстр скайнета. Быть растерзанным толпой ублюдков - не лучший конец для солдат сопротивления.
Но Кэмерон успела первой. Из шевроле она вылезла с автоматической винтовкой в руках и стремительно перемещаясь, принялась хладнокровно прошивать толпу свинцом, успевая при этом ещё и целиться.
Засвистели пули. Кто-то из вооружённых негодяев успел несколько раз выстрелить в ответ, но упал ни в кого не попав.
Злобная и агрессивная толпа в мгновение ока превратилась в охваченное паникой стадо. Часть рванула к выходу из тупика, часть бестолково заметалась, а кто-то успел нырнуть обратно в подвал и запереться.
Стрельба казалась бесконечной, Кэмерон только меняла один магазин на другой, затрачивая на это чуть ли не меньше секунды.
В итоге от расправы не ушёл никто. Дерек пристально наблюдал за Кэмерон и у него сложилось впечатление, что та ещё и мстила за своё оскорбление, как бы невероятно не звучало подобное предположение в отношении машины.
Пули настигли и тех, кто бежал прочь и тех, кто пытался затаиться под стенами. Пару человек Кэмерон убила просто проломив им грудь своим железным кулаком. По асфальту, смешиваясь с гниющим мусором разливалась красная жидкость. Запахло специфическим острым запахом человеческой крови.
Немного дольше прожили юркнувшие вниз под защиту железной двери. На её взлом у киборгши ушло аж около пятнадцати секунд. Сначала она, повесив винтовку за спину, не хуже отбойного молотка заколотила кулаками рядом по стене, выбивая кирпичное крошево и поднимая пыль, пронзаемую лучами фар. Затем несколько раз вдарила по самой двери и, наконец, зацепившись за её край, целиком выворотила железку и отбросила прочь, прямо на трупы, из которых под тяжестью двери через раны брызнуло ещё больше крови.
-- Куда же вы спрятались от отличной белой штучки? - весело сказала она, уставясь в проём.
Затем полезла внутрь. До Дерека с Кайлом донёсся чей-то быстро оборвавшийся жуткий вопль.
Однако Кэмерон вылезла не сразу. Прошла чуть ли не минута, прежде чем она поставила на землю рядом с подвалом какой-то тюк.
-- Грузите взрывчатку в фургон, - произнесла она. -Быстрее, а то как бы не приехала полиция.
И нырнула обратно в темень подвала, чтобы вытащит ещё несколько тюков. Там было немало полезного. Бронежилеты, автоматы, гранаты, снайперская винтовка - всё это в скором темпе погрузили в фургончик. Всё сейчас могло пригодиться.
Уж на что Кайл с Дереком за годы войны повидали всякое, но сейчас и их замутило при взгляде на кучи трупов и залитый парящей в свете фар кровью, двор тупика. Растекающиеся лужи крови дошли даже до колёс фургона. Шевроле целиком стояла в крови.
-- Их наверное, человек тридцать было. - сдерживая тошноту сказал Дерек.
-- Сорок два, включая восемь, в подвале - ответила Кэмерон.
Кайла чуть не вырвало, он издал булькающий звук.
-- Ты, всё-таки, терминатор. Убийца - прохрипел он. - Зачем ты всех убила?
-- Они получили ровно то, что желали другим. Просто представь на моём месте Аллисон Янг.
Кайл не нашёлся что возразить.
-- С это каких пор, терминаторов волнуют вопросы морали и справедливости? - ответил Дерек, затаскивая очередной груз в минифургон.
-- Мораль и справедливость являются компактным выражением высшей рациональности. Я поступаю рационально.
-- Хороший Гитлер из тебя бы получился, - едва слышно процедил Дерек.
Но Кэмерон услышала.
-- Меня нельзя сравнивать с Гитлером. Его поступки были нерациональными. И я не всех убила. В подвале я обнаружила двоих измученных пленников этой банды и оказала им первую помощь. Они будут жить. Джон Коннор меня научил помогать живым существам.
Дерек замолчал, но заговорил Кайл.
-- Кто они такие, наверное их надо оттуда забрать, - забеспокоился он.
-- Не надо, потому что сюда скоро приедет полиция и поможет им. - возразила Кэмерон.
Дерек, выруливая задним ходом из тупика, всё время смотрел назад, поэтому постепенно истончавшийся кровавый след от колёс их машин заметил уже на выезде и крепко выругался.
-- Чтоб я ещё раз... - закончил он.
-- И ещё раз и ещё раз. Мы на войне - жёстко ответил Кайл.
-- Какая война, с этими мальчишками что ли?!
На этот раз выругался Кайл.
-- Ты думаешь мне наплевать?! Противно говорить, но кажется эта жестянка и в самом деле поступила рационально. Если бы не ее жестокость, мы бы сейчас дрались с полицией. И из-за кого?
-- Так это теперь называется?
-- Слушай, заткнись и просто веди машину, и так тошно. - сказал Кайл.
***
Бывший агент ФБР Эллисон сидел у себя дома в гостинной за столом. На столе стояла початая бутылка виски и рюмка. Рядом лежала раскрытая плитка шоколада. Эллисон самым пошлым образом надирался виски в одиночестве. Чистая белая рубашка уже была заляпана грязными, вымазанными в шоколаде пальцами, на светлых брюках расплывалось какое-то пятно.
"Они, всё-таки, захватили их всех. Всё кончено."
"Могу ли я продолжить борьбу?" - спрашивал он сам себя.
И честно отвечал: "Нет. Не хватит сил, да и схватят меня скоро."
Агент ФБР, хотя и бывший, на счёт своих перспектив не обольщался. Раскрытие его связи с Сарой Коннор теперь дело нескольких дней, может и дольше, но на его след обязательно выйдут, если уже не вышли.
Он набулькал очередную стопочку, но не спешил выпивать, сосредоточив на ней пьяный взгляд и вспоминая свою жизнь.
-- Эх, Лайла. Эх, - проговорил он.
Вдруг раздался настойчивый стук в дверь.
-- Кажется за мной пришли раньше, чем я думал. - с горечью пробормотал он и схватил рюмку.
-- Прозит! - он чокнулся со своим отражением в незашторенном окне и слегка покачиваясь пошёл сдаваться.
-- Ты?! - изумился Эллисон, увидев слегка подраную Кэмерон.
-- Я. - ответила она и толкнув Эллисона зашла в его дом и прикрыла дверь.
-- Но ты, тебя? - пьяно покачиваясь спросил тот.
-- Ты пьян? - сказала Кэмерон.
-- Мы все умрём. Зачем ты пришла? Где Джон?
Кэмерон молча схватила Эллисон и поволокла его в ванную комнату.
-- Ты чего? - он пытался её колотить по спине.
В ванной она бесцеремонно его взяла за шею и перегнула через бортик. Пальцы другой руки засунула ему в горло.
Агента вырвало.
Кэмерон пустила струю холодной воды.
-- Пей! - прикрикнула она.
И поскольку, по её мнению, Эллисон не торопился, бесцеременно вздёрнула его немаленькое тело и окатив голову водой, затем ткнула трубку прямо в рот.
-- Пей или захлебнёшься!
Кадык бывшего агента судорожно задёргался, пропуская воду в желудок.
-- Достаточно.
Она снова перегнула его и засунула пальцы в рот. В ванну полились рвотные массы.
-- Тварь металлическая! Что ты делаешь? - закричал он.
-- Пей! -скомандовала Кэмерон и вновь ткнула его ртом в трубку с водой.
Жестокую процедуру она повторила раз пять. Измученный и мокрый Эллисон дрожа, опустился на пол ванной.
-- Это называется скоростным протрезвлением. Ты мне нужен с ясным умом.
-- Сучка, мой желудок, - застонал Эллисон.
-- Скоро пройдёт, иди выпей чай или кофе.
И она его, по прежнему, не церемонясь, сцапала, доставила на кухню и с размаху усадила на табуретку.
-- Слушай внимательно. Ты мне нужен. Ты повысишь вероятность спасения Джона Коннора.
Эллисона после всего трясло мелкой дрожью, что не помешало ему встать, включить чайник, достать банку и насыпать из неё в чашку растворимого кофе.
-- Ты уверена, что я захочу его спасать?
-- Я тебя знаю.
-- Я теперь сам себя не знаю, - проворчал Эллисон.
Вместо ответа Кэмерон достала мобильник.
-- Всё в порядке, заходите.
Вскоре дверь открылась и закрылась, пропустив двоих людей.
-- Если не ошибаюсь, Дерек Риз, я тебя уже видел и... бывший агент замолчал, глядя на молодого мужчину с папкой в левой руке.
-- Кайл Риз, - мужчина решительно протянул ему руку.
-- Джеймс Эллисон, - представил он сам себя. Затем пожал руку Дереку.
-- Невероятно. - покачал он головой, глядя на двух мужчин.
-- Что невероятно, - спросил Кайл.
-- Я думал вы мертвы. Оба.
Братья переглянулись.
-- Те мертвы, эти живы - сказала Кэмерон.
Эллисон налил горячей воды в чашку с кофе. Предложил Кайлу с Дереком. Они не отказались.
-- У нас мало времени, - сказал Дерек, когда все выпили кофе.
Кайл достал из папки листочки бумаги и разложил их на столе.
Это общая схема тюрьмы, схема помещений где держат Джона Коннора, где держат Сару Коннор и Аллисон Янг. Вот схема помещений охраны.
-- Кто такая Аллисон Янг?
Дерек взглянул на Кайла.
-- Девушка. Молодая. Кэмерон её копия.
Эллисон уставился на Кэмерон, перевёл взгляд обратно на Кайла, но спросил другое.
-- Откуда у вас это?
-- Помог Хартман. Часть нарисовал сам и затем дал коды доступа к компьютеру - ответила Кэмерон.
-- Даже не хочу знать чего оно стоило Хартману.
-- Мы пришли в уже разгромленный офис и едва не опоздали. Хартмана допрашивал другой терминатор. - пояснил Кайл.
-- Мы должны торопиться. - сказала Кэмерон.
Эллисон напрягся.
-- Что с Хартманом, что с Лейлой? - вдруг спросил он.