Маслов Максим Борисович : другие произведения.

История из жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случай из жизни.

  
   У моего школьного друга, имя которого Андрей, есть отчим. Прекрасный, должен вам сказать, человек, душевный очень. Его всегда отличает от других какое-то нестандартное количество добросердечия и открытости миру. Этому не мешает его незначительное звание (он военный), маленькая должность (работает в штабе) и крохотная заработная плата (ему не дают взяток). Его любят и уважают не только жена, ее родственники и двое сыновей, но и соседи, коллеги, начальство, участковый милиционер, продавцы овощей на рынке и, что самое интересное, контролер в 43 автобусе, который, в общем-то, не скрывает, что ненавидит абсолютно всех людей. Пока я не был с ним знаком лично, такие люди для меня существовали только в книжках и назывались идеальными героями, но смею вас заверить (в жизни столько же приятных удивлений, сколько разочарований) он есть.
   Видимо, с самого детства наш герой, тихо, никому не мешая, лелеял голубенькую мечту - иметь собственный автомобиль. Какой бы странной она не показалась читателю, он должен понять, что не у всех есть машины. Боже упаси вас от мысли, что во снах этот простой человек видел каких-то шикарных железных коней, о которых задумчиво рассуждают обычные граждане и на которых ездят только очень богатые люди. Нет, он - реалист. Что бы претворить эту мечту в реальность он хорошо окончил школу и поступил в военное училище. Там он пять лет мыл полы, чистил картошку, ходил строем и не учился никаким наукам. После ему пришлось попутешествовать по закоулкам нашей страны, увидеть много интересного и нецивилизованного. Что бы не выделяться, а это у него все равно плохо получалось, он пил со всеми водку из 50ти литровых бидонов, глушил рыбу динамитом, охотился на белых медведей и много других не принятых в хорошем обществе вещей, пока не был переведен на службу в московскую область.
   Люди в этом районе, честно говоря, отличались от остальных мало, изменения произошли с эпохой. Дикий русский капитализм именно тогда дал понять всем и в частности нашему герою, что пришел всерьез и надолго. Репортажи об убийствах бандитствующих личностей и о всеобщем мошенничестве прочих, казавшиеся в глухих сибирских военных городках занимательными детективными историями, придуманными режиссерами телепередач, как будто вылезли из голубого экрана в реальную жизнь. Несколько раз наш безобидный военный сам видел, как убивают людей! Это зрелище ему чрезвычайно не понравилось. Другим проявлением прибытия в другой мир стало столкновение с ценами как таковыми (далеко-далеко от столицы ничего не было, даже этих самых цен). Там и тогда, набрав рекордную скорость, они начали расти, видимо за счет зарплаты, которая стала падать. Но жизнь продолжалась, и от мечты своей отец моего одноклассника не отказывался. Он просто ждал и работал. Так прошло пять лет, из-за угла показала свое детское лицо стабильность, а вместе с ней и заработанная плата, на которую можно было прожить. Первая тринадцатая стала шагом на шатком пути осуществления мечты, началом накопления. Путь был действительно тяжел - непредсказуемые пубертации российской экономики неумолимо уменьшали ценность денег и повышали стоимость товаров. Но граждане непобедимой страны легко нашли правильное оружие в прочной, как сталь, американской валюте. Этим же способом действовал и наш герой. Помимо всего мешал легион различного сорта мошенников, которые пытались выманит деньги под любыми предлогами, вполне вероятными и совсем невероятными. Но в них не было и капли бендеровского очарования, а отец моего друга не доверял противным и наглым людям и так сохранил свои скудные сбережения.
   Наконец сладкой весной 1998, в соответствие пришли количество сбережений и ожидания на цену старенькой "шестерки".
   В общем - то была весна, как весна. Мы учились очень неохотно и весело прогуливали уроки, а когда удавалось, месили грязь и мяч вместе с ней, по глупости называя это игрой в футбол. Текущие новости общественно-политической жизни нас интересовали мало, значительно актуальней было обсуждение собственных мнимых любовных похождений и безудержная критика реальных чужих. А еще, как всегда в период возрождения природы, сильно хотелось куда-нибудь ехать, по сути, все равно куда. И, представляете, мне повезло. В ближайшую субботу отец моего друга собирался ехать покупать машину. Меня пригласили составить компанию.
   День с самого утра показался мне подозрительным, в мое окно вновь, после полугодичного перерыва, стало навязчиво светить солнце. И, так как благодаря нему, я встал вовремя, то не очень разозлился на столь неожиданную перемену. Пробиваясь всеми силами сквозь туман еще не проснувшегося рассудка, выполнил все надлежащие утренние процедуры. И вышел на улицу. Где меня моментально отрезвила свежесть теплого весеннего ветра. А через секунду - опьянила, радостью весны. Так, в состоянии аффекта, я и встретился с мужской частью семьи моего школьного товарища. Мы находились на финишной прямой, ведущей к достижению заветной мечты.
   Я много слышал от моего друга о сокровенном желании его отца иметь машину, и представлял себе важность происходящего очень хорошо. Но заметил сразу - ожидаемого мною напряжения у семейного главы нету и в помине. Немного нервничали скорее дети. У вожака нашего путешествия была привычная чарующая улыбка.
   В Москву мы ехали на электричке. Каждый вид транспорта имеет свои особенности, атмосферу. Вступив на территорию, где она царствует, невозможно вырваться из крепко схвативших тебя лап. Она задумчива, грустно-радостна. Суббота не очень популярный день у постоянных пользователей электропоездов, поэтому нивелирующей все и вся толпы мы не обнаружили, чему и были несказанно рады. Даже хватило места сесть. Я ехал, и внимательно, но как-то бездумно смотрел в окно, этим же занимались мои товарищи. Мелькали деревенские дома, которые совсем недавно еще были покрыты традиционным снежным слоем. Теперь все вокруг них было сыро, усеяно зеркальными точками мелких луж, в которых безмятежно играли сами с собой лучи раннего весеннего солнца. На улице видны были угрюмые взрослые люди в резиновых сапогах, а иногда и кучки веселящихся детей в китайских спортивных костюмах, все как один испачканные свежей грязью и насквозь мокрые. Такие картины в сочетании с размеренным стуком колес навивали тихую печаль и, тесно связанную с ней, любовь к родине.
   Но, войдя в метро, мы оказались в резко отличном от предыдущего мире. В нем люди спешили черт знает куда неисчислимым количеством. Так мешали! Жалко больше всего было замечательного настроения, которое они забрали и разделили по зернышку на каждого, утопив в море городской суеты. С нами тоже поделились: толчками, ворчанием, борьбой за место, тяжелым запахом, темнотой. Оранжевые мытищинские вагоны и вечная ночь в рамке стекол своим сумасшедшим контрастом откровенно давили на мозг. Найдите еще одно такое место, где люди находятся настолько близко друг к другу и столь же друг друга ненавидят. Здесь всем заправляет Скорость. Частые остановки создают иллюзию быстроты передвижения, навязывают каждому спешку. "Вперед, вперед, вперед", - говорят нам условия жизни, и, жаль, мы поддаемся. А ведь о многом говорит тот факт, что у людей из метро выходящих, на лице улыбка чаще встречается, чем у плавно туда погружающихся.
   Пол часа таких впечатлений и мы на авторынке. Воздух. Свет. Все прогуливаются, сосредоточенно разглядывая автомобили. Они выстроены рядами, их много. Система рынка следующая: на право пойдешь - кошелек потеряешь, налево пойдешь - говно приобретешь. Терять нам было нечего, а приобрести хотелось хоть что-нибудь, а еще мы не хотели расстраиваться и решили не идти смотреть на дорогущие и красивые иномарки. В общем-то, отец моего друга, за время мечтаний, смог достаточно хорошо изучит все слабые и сильные стороны железных коней, а так же способы их оценки. Мы подходили к продавцам, которые, как столбы, стояли у своего товара, о чем-то размышляя, и разговаривали о машинах. Так как машины на левом ряду различались для меня только по цвету, естественно, разговор я не понимал и дивился ему, как невиданному иностранному языку. Все знающие его наделялись мной особой почетной характеристикой и внушали уважение. Я искренне недоумевал, почему большинство из этих особых людей не носят просто необходимые по их положению кожаные перчатки без пальцев и кепку. Зато лучше об этом знал наш герой. Он был настоящим виртуозом, говорил по делу и всех обманщиков раскусывал. Вскоре объект долгих желаний был найден. Ее хозяин был настоящим шофером: с усами, небольшим пузом, черными, от масла, руками и перегаром. Он утверждал, что "машина в превосходном состоянии, без пизды" и показывал много всякой всячины. Ненормативная лексика, столь гармонично вписывалась в лексический портрет этого человека, что не вызывала обычно моментальной реакции отторжения. А серьезность в голосе располагала к доверию.
   Итак, вот оно - воплощение долгих мечтаний, собственность, неумолимый факт хотя и скромных, но все же личных достижений, придающий уверенность в себе. Я был рад и весел, но наш герой чувствовал себя частью прекрасного, свободного мира снов, не знающего непобедимого зла. Все прошедшее, со сложностями, алогичностями, сумосбродом своим, наконец, обрело закономерное объяснение, вписалось в его концепцию жизни, не только без противоречий, но полностью подтверждая. Он мог вести и вел свою жизнь, и символизировало это наше присутствие на дороге, под его безошибочным и уверенным руководством, в качестве полноправных членов этого своеобразного общества. Завершенное дело рождает чувство твердого спокойствия, но эйфория, испытываемая нами всеми, не туманила голову. Весна на улице, ничем не стесненная, уходящая к горизонту дорога, поддающаяся контролю скорость, говорили о безупречности мира. В таком прекрасном настроении я попал домой, попрощался со своими друзьями, которые поехали к себе.
   Вскоре я узнал завершение истории. Одинцовский край богат узкими извилистыми дорогами, рассекающими леса. Там живут не медведи, а высокие чиновники. Поездка здесь приятна из-за свойственной ей красоты и авантюризма, ведь навсегда уходящие в небо деревья и сумасшедшие петли дорог привносят в это пространство, вместе с постоянным смешением тени и света, еще и возможность аварийной ситуации.
   Они ехали аккуратно, по своей полосе. Машин на дороге не было, спешки тоже. Поворот за поворотом машина пересекала твердо, слушаясь хорошего хозяина.
   Но есть и другие, для которых нет правил, они их сами пишут. И разбивают чужие машины, безнаказанно, кстати.
   Все остались живы. Я имею в виду люди. Мечта умерла, вернее, я думаю, вера в возможность ее воплощения, и до сих пор не осуществилась. Вот так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"