Маслов Виктор Павлович : другие произведения.

Письма из Англии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я старался уберечь своих детей от возможных катастроф в нашей стране. В начале 90-ых годов я боялся, что в стране могут произойти катастрофические изменения. Взял детей и уехал в командировку в Америку, но через несколько месяцев мы вернулись в Москву. Я купил обратные билеты в Америку на всю семью с открытой датой на случай, если придется уезжать из России. Там меня ждали и все оформили для нашего возвращения в США. Но ничего опасного в России для детей не произошло. В 1997 году я тоже был обеспокоен ситуацией в России, поэтому продал дачу в академическом поселке и на год уехал со всей семьей в Англию, купив там дом. Старшая дочь Елена стала там учиться в университете и после окончания поступила на работу. Через некоторое время она по очереди переманила к себе брата и сестру. Таня очень не хотела уезжать в Англию и согласилась поехать туда учиться только при условии, что возьмет с собой двух своих собак и кошку. О том, как она привыкала к новой жизни, она писала своей украинской приятельнице, письма к которой пересылались с моего компьютера. Я выкладываю эти письма как свидетельство того, как Таня воспринимала Англию и англичан в первое время. Она живет в Англии уже 5 лет. Недавно я спросил ее: "Помнишь, как ты не хотела ехать в Англию?" Она засмеялась: "Я же не знала, что здесь так классно!"


    
  
  
  
   Татьяна Маслова
  
  
   Письма из Англии
  
  
  
  
  
  
   2006-2008Письмо 1.
   Дорогая Натали, как у Вас дела? Как Саша и внуки? А мы с Ирой наконец прилетели в Англию, предварительно заехав во Францию.
   А собственно поехали мы во Францию, чтобы провезти двух собак и одну кошку беспрепятственно в Англию. Папа договорился со своим другом, который живет в портовом городе Кан, что мы приедем и у него переночуем и из этого же городка отправимся на пароме в Портмут. Так что проблем не предвиделось.
   Про то, как дожика с его нестандартной клеткой грузили в самолет, а также про то, как два часа его выгружали уже в Шарль де Голе и пытались запихнуть в лифт, я рассказывать не буду : ). Скажу только, что француз, который нас встречал, не ошибся с машиной. Француз был наполовину японец, и звали его Оливье Рагу :-)
   Приехали мы к папиному другу. Друг был заверен в исключительной воспитанности собак и потому любезно согласился приютить нас на ночь. У него огромный дом и большой сад с розами, деревьями и разными экзотическими растениями.
   Надо сказать, что собаки тут же садик оценили. Виляли хвостами так, что поломали кустики и цветочки, а потом принялись усердно искать всяких подземных грызунов.
   К счастью, как мне тогда казалось, больше всего папашин друг гордился своим домом, который он спроектировал сам, поэтому разрушительные работы по отлову грызунов-вредителей, его, по-видимому, не так огорчили.
   Но в конце концов дожику надоело торчать на улице и он вместе с Даной скромно попросился домой. Сначала они поцарапали входную дубовую дверь, а потом стали заглядывать в окна, которые до пола, грустно в них дышать и скрести, оставляя на них жирные следы хорошей земли с кусочками газона, каких-то веточек и слюней.
   Хозяин сжалился и во избежание дальнейших потерь потребовал, чтобы я запустила животинок в дом. Дожик и Дана вихрем ворвались в помещение, отвергли мою скромную попытку вытереть им лапы и начали с энтузиазмом обследовать владения папашиного друга. После того, как все что можно было испачкать было испачкано, наполированный паркет поцарапан, и стеклянный журнальный столик благополучно перевернут, дожик с гордым видом улегся на ковер, а Дана поскромнее улеглась на паркет. Тут я не выдержала и всыпала им изо всех сил. Рома оторопел от такой несправедливости.
   На следующий день, когда нам уже пора было отправляться в Англию, пропала кошка. После тщетных поисков я заявила, что никуда не уеду, пока она не найдется. Хозяин с ужасом бросился искать эту тварь и нашел ее у себя в комнате под диваном. Оказалось, что ночью он напился с горя и забыл закрыть к себе в спальню дверь, а кошка как раз ходила по дому в поисках туалета...
  
   Письмо 2.
   Дорогая Натали, как у Вас дела? Я уже месяц живу с дожиком и данухой в Англии и мне как то тяжело. Очень тяжело. Не то, что в деревне Ватутинки или даже в Москве. Так вот идешь бывало по Ватутинкам или в Москве куда-то и почти никого не стесняешься, потому что никто тебя не видит. Можно даже представить себя невидимкой. Даже в автобусе могут наступить на ногу, или в метро врезаться прямо в тебя и пойти дальше, потому что этого даже не заметили. Красота. А тут таааак трудно слиться с окружающим ландшафтом! Все замечают, хоть сквозь землю провались, а все равно заметят, улыбнутся и поздороваются или спросят как дела, а то и еще хуже: отметят, что "погода нынче туманная, не так ли?" Вот так теперь идешь по улице и стесняешься все время всех... А если в страхе шарахаясь от одного поздоровавшегося с тобой прохожего, налетаешь случайно на другого и отдавливаешь ему все ноги, то тот, что с отдавленными ногами, непременно извинится перед тобой. Кошмар. Хочу домой....
  
   Письмо 3.
   Дорогая Натали, как Вы там? Я очень скучаю. Я слышала, что Вы работаете в каком-то престижном магазине.
   Ko мне сегодня наведывались журналисты из России. Они приезжали к Лене и Антону, ну а ко мне просто заглянули проверить, как я живу. Я попыталась угостить их обедом или хотя бы чаем. И так радостно заявила: "Не хотите ли пообедать? У меня есть еда!" (просто несколько дней назад ее у меня не было, а тут недавно-таки вдруг появилась...). Журналисты почему то стали по-быстрому сматываться и даже отказались от чая... Папаша сказал, что надо было сказать, что у меня есть посуда тоже. Нельзя же есть без посуды. Эх, бестолковая я, не умею общаться с людьми...
   A вчера вечером, после того как последний журналист покинул Ленину квартиру, Лена зазвала меня к себе в гости помогать ей заполнять налоговые формы (конечно, она потом об этом пожалела, но рассказывать про это почему-то не хочется). Ну, я обрадовалась. Закрыла Данку в вольере, а дога с кошкой в доме и поехала в гости. Заполняли мы эту форму до часу ночи... э... ну немного по моей вине... В конце-концов Лена отправила меня домой. А дома Данки на месте нет! Вольер был закрыт. Калитка во двор настежь открыта. Я в панике, не знаю что делать. Слышу, сосед на ночь глядя копошится у себя в мусорном ящике, который обычно выставляют на улицу. Ну, думаю, надо у него спросить, может чего слышал или видел. Подхожу к соседскому забору, вежливо здороваюсь, говорю, мол так и так, извините, пропала собака... Сосед затих на секунду, но потом опять деловито зашелестел мусорным пакетом. Ну, думаю, наверно, как всегда, тихо пробормотала, он не услышал. Я снова произношу реплику только уже по-громче. Сосед снова на секунду прекращает свою деятельность, и снова молча начинает шуровать изо всех сил в мусорном ящике. А!, вспоминаю я, он же старый, наверно глухой... Ну и снова повторяю свою речь про Данку только уже во все горло. Вдруг окно на втором этаже соседского дома открывается, оттуда высовывается сосед, и вежливо замечает, что он кроме моего истошного вопля ничего сегодня ночью не слышал, что он очень сожалеет и будет очень признателен, если я позволю ему дальше спокойно спать. Окно закрывается. Я стою в недоумении. Стоп, думаю, а кто ж тогда разбирает мусорный ящик? Как можно тише перелезаю через соседский забор (благо у него вместо забора нииизенький кустик), иду в сторону шебуршения, и натыкаюсь на довольную Данкину морду, быстро уплетающую за обе щеки все, что на ее взгляд осталось съедобного в разорванных мешках. Все остальное, то, что, не понравилось Данке на вкус, было аккуратно разбросано по всему участку.
   Сосед теперь от меня шарахается.
  
   Письмо 4.
   Дорогая Натали! Как у Вас дела? Хочу Вам рассказать историю про невоспитанных кошек и голодных лис.
   Взяла я и переехала в другой домик по соседству с Леной и Антоном. А там и парк рядом и лес. И вообще домишко хоть и малююююсенький, но оснащен такими чудесами техники, как стиральная машина (в прошлом доме этого не было, и я нагло шастала с мешком грязного белья каждую неделю к Лене) и посудомоечная штуковина. Ну и как выяснилось, в парке и в лесу очень много лис, которые выбегают ночью на большую дорогу разбойничать. Одну лису мы вскорости встретили с Данухой в лесу. Она выглянула сверху со скалы и принялась нас облаивать. Потом еще долго за нами следила со своей скалы.
   Вторая лиса пришла к нам ночью на участок поохотиться на кошку Мышку, которая по старой привычке отправилась на ночную прогулку полюбоваться луной и понюхать цветочки. Данка пришла на помощь и прогнала рыжую. А я решила кошку больше не пускать на ночные прогулки, тем более, что соседи предупредили меня, что эта самая лиса уже радостно поужинала их котами на прошлой неделе. К сожалению, кошка Мышка страшно обиделась на мои запреты. И решила мне мстить за мою подлость. Первым делом она написала мне в кроссовок. Я обнаружила это, когда радостно спешила в гости к Лене и нацепила заминированный кроссовок, который мне вначале показался просто мокрым. Запах я почувствовала, только когда стучалась в Ленину входную дверь...
   Потом она написала в гостиной под стол и любовалась, как я долго чистила ковер и пылесосила. После этого она пошла и написала в спальне под кроватью. И теперь ходит и писает по всему дому, а я хожу за ней с пылесосом. Дом уже совсем пропах. Как ее остановить, я не знаю. Уговоры и извинения она не принимает. Антон предложил ее выпустить ночью во двор. Пусть бедная лиса наконец поужинает. Хоть какая-то польза от этой кошки будет. Злой Антон : ))).
   Письмо 5.
   Дорогая Натали! Как у Вас дела? А у меня еще одна маленькая история про кошек.
   Кошки, которые ходят сами по себе
   Собрались мы с дожиком на прогулку на пять минут, потому как долгие прогулки ветеринары нам запретили пока. Вышли из дома, идем спокойно по тротуару в парк, никого не трогаем. Смотрим, встречные собачники судорожно хватают своих песиков на короткий поводок и бегом перебегают на другую сторону дороги, а собаки сопротивляются, рвутся с поводков, лают и скулят. "Что это с ними?"- удивились мы с догом, вроде бы тут такие добрые псы... Вдруг слышу, дожик как то подозрительно знакомо звенит. Остановились, бренчание прекратилось, пошли дальше - снова бренчит. Заглянула под дога, а там довольная кошка Мышка, идет между договскими передними лапами и использует дога в качестве зонта от солнца. Пришлось нам разворачиваться домой, чтобы не нервировать собак и их хозяев.
   Вот так, у всех нормальные кошки, ходят сами по себе, а мне попалась кошка-Мышка, которая вспоминает, что она кошка только ночью. А днем она упорно думает, что она собака и нагло прется на собачий выгул вместе с дожиком.
   Письмо 6.
   Дорогая Натали! Как у Вас дела? А у меня еще одна маленькая история только уже не про кошек.
   Необыкновенные приключения белки
   Однажды, бежала себе белочка по дорожке, увидела Дожика и будучи грызуном английской фауны, естественно, решила с ним поздороваться. Дожа, не привыкший к вежливым белкам, шарахнул на радостях несчастное животное по голове двумя передними лапами. Белка в ужасе рванула от разбушевавшегося нахала и попала прямо в зубы вечно голодной Данки, которая, как всегда, подсуетилась и вовремя разинула пасть, дабы не упустить такой уникальной возможности подкрепиться свежей бельчатиной. Но мой истошный вопль заставил Дануху с сожалением выплюнуть закуску. Белка упала бездыханная на дорожку. А я тут же схватила мобильный и давай звонить в службу по спасению животных. Спасатели животных же не торопились немедленно отправляться спасать покалеченную белку, как того требовала я дрожащим голосом. "Белки, они, типа того, кусачие твари", - спокойно объяснила мне милая девушка-спасатель в трубку. "Вы ее сначала сами поймайте, принесите домой, посадите в коробку и тогда мы приедем ее спасать. Только не забудьте надеть перчатки, когда будете ловить пострадавшую..."
   Мы с собаками рванули домой за снаряжением по ловле белки для дальнейшего спасения этой самой белки. В снаряжение входило: Ленины садовые перчатки, кошковозка и полотенце в качестве дополнительной защиты от покусов пострадавшей. Когда мы примчались обратно, белкино бездыханное тельце все так же лежало на дорожке. Жирные мухи уже начали свой зловещий хоровод. Надо было срочно действовать. Для удобства я разложила все инструменты по отлову в ряд в непосредственной близости от белки и принялась натягивать перчатки. Тем временем белка, по-видимому, краем глаза увидела приготовления к экзекуции, и все это ей не слишком понравилось, потому что она тут же ожила и рванула на скалу. Я, недолго думая (как обычно), бросила перчатки и стала карабкаться за беглянкой. Скала оказалась крайне неудобной для погони за белками. Крутая, вся в каких то колючках. Но я продолжала карабкаться вверх ради спасения несчастной. Белка же премило устроилась на пеньке и с нескрываемым любопытством наблюдала за моими успехами в скалолазание. Наконец я доползла до пенька, правда несколько изодранная, грязная и взмокшая... Белка продолжала весело сидеть на пеньке. Я обрадовалась и потянула к ней руки, на что белочка издала резкий щелчок и выражение ее мордочки приняло возмущенный и не очень добрый вид. Тут я вспомнила, что все снаряжение я оставила внизу. Вздохнув, я полезла обратно вниз за перчатками, полотенцем и кошковозкой, взгромоздила все это на себя и полезла обратно к белке. Все это время пострадавшая сидела на пеньке, не спуская с меня завороженных глаз. Дотащив все необходимые инструменты для отлова, я разложила их вокруг пенька и стала натягивать перчатки. А белке тем временем все это наскучило, и, зевнув, она соскочила вниз, с легкостью спустилась со скалы и скрылась в кустах.
  
   Письмо 7. Про Монстра
   Ну вот, наконец, не такой жаркий денек выдался. Как в такую погоду да не пойти в парк с собашками? Конечно, мы с Леной отправились на прогулку. Идем себе, никого не трогаем. Дожик с Данухой выискивают белок всяческих, попутно встречают других песиков, здороваются, обнюхиваются и бегут дальше. Тут нам навстречу идет полная тетенька с тремя маленькими белыми вест-хайланд терьерами. Ну прям, такие игрушечные милые собачки. Вдруг один из этих милых зверушек отделился от общей кучи и с яростью бросается на Данку. А Данка, не обращая никакого внимания на негодования бросившегося, продолжала спокойно обнюхивать кустики и с интересом и нескрываемой надеждой поглядывать на макушки деревьев. Такого нахальства от врага песик не ожидал и, оторопев, на минуту прекратил свою атаку. И тут заметил Дожика, маячившего у нас за спинами. "Ура!" - взвизгнул белый плюшевый очаровашка и с удвоенной силой бросился на нового врага. Дожа в ужасе ломанулся через толпу прохожих наутек. В разные стороны полетели всякие солнечные зонтики, удочки, обломки от чего-то пластмассового и сами прохожие. Взбесившийся песик не отставал, перебирал короткими лапками, ловко уворачивался от пролетающих людей и их снаряжений, не забывая подпрыгивать время от времени, в надежде вцепиться хоть в какую-то мелькающую впереди часть дожьего тела. Тут хозяйка маленького агрессора не выдержала и с криками "Монстр! МООООООНСТРРРРР!!!!! НЕЛЬЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! МОНСТР, ВЕЕРНИиииись!" бросилась в погоню за собаками.

В конце концов благодаря неописуемой ловкости рук и ног(безусловно приобретенной вследствие многолетней практики) хозяйка поймала своего Монстра, и Дожик облегченно вздохнул. Проходя мимо нас с вырывающимся и рычащим терьерчиком, тетенька извинилась и с грустью добавила: "Теперь вы видите, почему я назвала его Монстром".
  
   Письмо 8.
   Дорогая Натали! У меня заболел дожик. У него рак щитовидной железы, опухоль очень маленькая. В общем, сделали дожику операцию и вырезали щитовидку, которая была увеличена. Только вот не понятно отрезали всю щитовидку или только ее долю. А также не понятно, как это он будет без ентой самой щитовидки, вроде бы как орган существенный и для чего-то там был. Хирурги, увидев, что дожа не кастрирован, страшно обрадовались представленной возможности отрезать чего-нибудь еще и немедленно этой самой возможностью воспользовались.
   Так что мы теперь с дожиком сидим и переживаем. Я переживаю по поводу щитовидки и ожидаемых результатов биопсии, а дожик переживает по другому поводу, но, по его мнению, тоже очень важному.
   И сидим мы с ним вздыхаем. Дожа задумавшись, тянется к яичкам, чтобы, как всегда, в момент раздумий их почесать, как это он делал много-много лет. Глядь, а их на привычном месте нет! Он смотрит, смотрит, навострив ушки и наморщинив от напряжения лоб, и не верит своим глазам, принюхивается, чтобы убедится точно. Потом обреченно опускает ушки, смотрит грустно на меня и скулит, мол, где же они? А я опускаюсь на колени, глажу его по голове и рассказываю разные глупости. Дожа успокаивается и через некоторое время забывает о пропаже. Потом опять задумывается о чем-то важном и все повторяется снова.
   Натали - это наша московская помощница по дому.
   Дожик - это дог по имени Рома, Данка - это овчарка по имени Дана.
   Лена - это сестра, Антон - брат.
   У кошки на ошейнике был прикреплен колокольчик, чтобы предупреждать птиц о ее приближении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"