Маслова Екатерина Игоревна : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Писать романы или рассказы - значит
  выдумывать на основе того, что знаешь.
  Когда удается хорошо выдумать, выходит
  правдивее, чем когда стараешься
  припомнить, как бывает на самом деле".
  Эрнест Хемингуэй
  
  
  
  Г л а в а 1
  
  
  Ничего другого он и не ожидал здесь увидеть.
  Солнце, песок, дрожащий в мареве воздух, стискивающий тебя со всех сторон, стоит только выйти из оберегаемого сотнями кондиционеров здания аэропорта, и снова песок.
  Скучный, ничем не примечательный пейзаж, который забавляет разве что ветер, норовящий забросить тебе под рубашку горстку другую разгоряченной солнцем пыли.
  Надо было стоять на своем до конца.
  Он не любил жару, не любил глухие, лишенные благ цивилизации места, вообще не особо жаловал ту заграницу, что стремительно двигалась к экватору. И потому, еще даже не переступив порог авиалайнера, в котором одна из стюардесс так мило протянула ему два пакетика с солеными орешками вместо одного, заботливо поинтересовавшись, не хочет ли он чего-нибудь еще, он уже знал - ему здесь не понравится.
  Кивком головы сбрасывая с затылка на глаза солнечные очки, Олег Александрович Гор сам себя заверил, что эти незаслуженные, как считала его мать, каникулы и так будут самыми скучными в его жизни. Где-то там, за сотней одинаковых, желтых и сыпучих барханов, в самом сердце пустыни, был его дядя - один из самых уважаемых археологов мира. И все следующие три месяца, как он полагал, ему придется провести в брезентовой палатке без друзей, горячей воды и телевизора.
   Олег Александрович! - он остановился, не успев даже взять свою спортивную сумку с сортировочной ленты.
  Напротив, за стеклянной стеной, отделявшей приезжих от встречающих, стоял пухлый низкорослый мужичок и весело помахивал своей панамкой. На нем были тщательно выглаженные серые шорты с большими карманами по бокам и светло-коричневая жилетка, надетая поверх белой футболки. Лицо у него было круглое и загорелое, с глубокими морщинками в уголках глаз и еле заметной линией редеющих черных волос у основания лба. Он дождался, пока Олег выйдет в поле его досягаемости и радостно затряс в потном рукопожатии протянутую парнем руку.
   Ты, Олег?.. Олег Гор, да?.. Уф!.. - прерывисто выговорил он. - А я боялся, пропущу! Селифан Назаров меня звать, вместе с дядей твоим работаю, - Олег с трудом подавил смешок. - Сам он встретить тебя не смог - сейчас в лагере работы невпроворот, занят очень, и послал меня... давай-ка сюда свой пожитки!
   Деловито выхватив из рук Олега большую спортивную сумку, мужчина, покряхтывая, направился к выходу из здания аэропорта, не переставая что-то говорить себе под нос. Стеклянные двери разъехались в стороны, обдав обоих душной волной горячего воздуха вперемешку с пылью. Не сбавляя темпа, Селифан обернулся, проверяя, следует ли племянник профессора за ним, и, кивнув, зашагал еще быстрее.
   На полупустой парковке их ждал зеленый джип - один из тех, которые ведущие популярных шоу о дикой природе используют для прогулок по саванне. С трудом уложив на заднее сидение сумку Олега, Селифан сел за руль и включил зажигание. Не долго думая, парень запрыгнул на сидение рядом.
   Уверен, тебе здесь понравится, - машина послушно загудела под его руками, и через несколько минут они уже выехали на дорогу. - Солнце, конечно, не такое ласковое, как дома, да и насекомые пострашнее городских комаров будут, - поймав ухмылку Олега, он тоже улыбнулся. - Но ты скоро привыкнешь. А когда увидишь то, над чем работает твой дядя, вряд ли усидишь на месте...
   Жду с нетерпением, - с нескрываемой иронией ответил Олег.
  Он не стал задумываться над тем, насколько вежливым получился его ответ. В конце концов, это была не его идея. Совсем не его идея! Все ребята разъехались по спортивным лагерям, а его мама решила отправить к черту в самое пекло... Ну и что, что он якобы завалил половину экзаменов? Не Эйнштейн же, в самом деле! Разве загубленное лето можно с этим сравнить? Олег вздохнул, понуро наблюдая за клубами пыли, выбивающимися из-под колес.
   ...вот и археология не такая простая наука, как может показаться, - он посмотрел на Селифана - все это время мужчина о чем-то беззаботно рассказывал.
   ...Ну да, сиди себе, ковыряйся в земле в поисках окаменелостей и чьей-то старой посуды, - пробурчал себе под нос Олег.
  На самом деле ему было абсолютно все равно, чем там занимается археология. Он был расстроен и зол одновременно, и глупая болтовня Селифана только еще больше раздражала его. Но каждый раз, когда язык нестерпимо чесался сказать что-нибудь этакое, перед мысленным взором Олега возникал силуэт матери, со сложенными на груди руками и спокойным холодным взглядом. Невыносимо спокойным взглядом, который обрывал всякое желание весть себя так, как... ну, так как она считала недопустимым. В вопросах воспитания ей не было равных.
  Прокрутив в голове ряд угроз, которыми она снабдила его на дорогу, пообещав, что в случае чего, депортирует Олега обратно и устроит такое лето, по сравнению с которым эта поездка в Египет покажется Артеком, о котором, даже сейчас, мечтал каждый второй его друг, включая его самого, он благоразумно постарался поддержать разговор. Произвести благоприятное впечатление, так сказать.
   Старой посуды, созданной руками умельцев тысячу лет назад!
   Да хоть миллион, какая разница?
   Самая что ни на есть значительная! - если бы руки Селифана не были заняты рулем, он бы непременно поднял вверх указательный палец, придавая своим словам еще больший вес. - Чем старше, тем ценнее, - видя, что его слова не произвели должного впечатления, Селифан оскорблено поджал губы. - Ну, а что же тогда, по твоему мнению, является стоящим занятием?
   Спорт, - просто ответил Олег. Футбол был его страстью. - Когда все зависит только от тебя, а не оттого, что сколько-то там лет назад нерадивый крестьянин потерял свой глиняный кувшин, а вам посчастливилось его найти, - он посмотрел на Селифана, ожидая бурной реакции на свои слова, но тот лишь покачал головой.
   Ну почему же, археология тоже спорт. В каком-то роде... как шахматы, - Олег скривился - не имея ничего против шахмат, шашек и других "сидячих" игр, он, тем не менее, считал их скучными и никак не сравнимыми с баскетболом, хоккеем и, конечно, футболом. - Так сказать, интеллектуальное соревнование, - Селифан перехватил скучающий взгляд парня и заговорщически улыбнулся. - Например, футбол. Самая популярная игра в мире. А ты знаешь, где она впервые появилась?
   Конечно! В Англии середины XIX века - время образования первой футбольной ассоциации! - он выпалил это на одном дыхании и довольно посмотрел на Селифана. Наконец-то разговор вышел в интересное для него русло.
   А археологические данные говорят нам, что в Египте были найдены изображения групп людей, играющих в мяч, набитый папирусом и обтянутый кожей, которым приблизительно четыре тысячи лет, - Олег с сомнением глянул на Селифана, переваривая только что полученную информацию. Это было что-то новенькое... - И это только малая часть того, что помогло выяснить "копание в земле", - он рассмеялся, и Олег невольно улыбнулся в ответ.
   Ладно... может быть, вы и правы, - чувствуя некоторую симпатию к Селифану Назарову, он продолжил. - Ну, а что же лапта? Это же точно исконно русская игра? - мужчина сделал задумчивое лицо и только потом принялся сыпать спортивно-археологическим фактами.
  К концу пути большинство спортивных мифов оказалось разобрано на винтики и шурупчики, кроме одного - почему символом олимпийских игр почти полвека был косолапый медведь. Они могли бы еще долго спорить на эту тему, но впереди замаячили первые строения палаточного города и, заложив крутой вираж, Селифан остановил машину у самого большого шатра из серой потрепанной ткани.
   Ну, вот мы и приехали, - Назаров кивнул на огромную палатку. - Твой дядя, профессор Логинов, вон в той палатке. Желаю удачи! - Олег секунду смотрел на шатер, потом кивнул и спрыгнул в песок. Достал с заднего сидения сумку и, обойдя джип, остановился со стороны водителя.
   И все-таки я прав, ну, насчет медведя... - Селифан раздраженно махнул рукой и тронулся с места, подняв в воздух облака песка, а Олег, с удовольствием отметив, как легко и приятно производить на окружающих хорошее впечатление, довольный нырнул в шатер.
  Высокий рыжеволосый мужчина стоял у складного стола, склонившись над ним чуть ли не в половину. На нем были тертые штаны цвета хаки и белая майка, видавшая немало стирок. За его массивными плечами, на которых, то тут, то там, вились островки курчавых выгоревших на солнце волос, сидел хрупкий на вид седовласый старик в очках с толстыми стеклами в золотой оправе. Его - темно-карие глаза всего мгновение оценивали Олега, а потом опять вернулись к разложенным перед ним бумагам.
  Стоявший к нему спиной мужчина - а это, без всякого сомнения, был его дядя - тоже был поглощен ворохом карт и схем, занимавших добрую половину стола. Вокруг же царил настоящий хаос: на полу в беспорядке лежали какие-то бумаги, техника и чья-то одежда, воздух был наполнен гремучей смесью запахов пота, сигарет и дешевых ароматизаторов...
   Дядя, Артур? - мужчина, стоявший к нему спиной, резко обернулся, открыв загорелое лицо с крупными чертами и густыми рыжими усами буквой "П". Хмурая складка между бровей мгновенно сменилась широкой улыбкой.
   Олежка! - одним широким шагом он преодолел расстояние между ними, раскидывая руки для объятий. Парень мысленно сжался, но, оценив его быстрым взглядом, дядя поменял направление движения и по-мужски пожал ему руку. - Вырос, конечно, ничего не скажешь... здоровяк! - Олег так же широко улыбнулся. - Ну, рассказывай, как добрался? Сам понимаешь, работы по горло, так что не обижайся, что сам не встретил - тут такое творится! - он вернулся к столу, поманив племянника пальцем. - Семь лет искали, все никак. И вот, докопались, - он засмеялся, указывая на старичка в очках. - Профессор Поликарп и я нашли нечто удивительное! - Олег поздоровался, бросая короткий, незамутненный интересом взгляд на рабочий беспорядок перед ним. - Гробницу Птахшепсесса...
   Птах-кого? - он поднял глаза на дядю.
   Птахшепсесс - великий фараон древности! - Артур обратился к профессору, тут же потеряв к Олегу интерес. - Мы должны приступить к раскопкам немедленно! Нет смысла больше откладывать.
   Боюсь, нам придется подождать до начала конференции. Врубели приедут со дня на день. А ты знаешь, они не выделяют средств на сомнительные предприятия...
   Нам не придется их убеждать! - Артур сел на раскладной стульчик и тот заскрипел под его тяжестью. - Все факты у нас на руках, - он растопырил мозолистые пальцы, а потом сжал их в кулаки. - Это открытие перевернет весь научный мир! Ты ведь ее видел, Поликарп. И я ее видел! Она прекрасна уже сама по себе, прекрасна даже наполовину занесенная песком. Ты только подумай о том, сколь многие чудеса ждут нас за ее дверьми! - Артур мечтательно переложил с места на место несколько черно-белых фотографий, на взгляд Олега, ничем не примечательных
   Осталось только показать ее им, - профессор снял очки и стал медленно протирать их шелковым платком, когда палатку огласили ровные гитарные аккорды. Артур обернулся, когда его Олег потянулся за телефоном, играющим всеми цветами радуги.
   Цивилизация... - пробормотал себе под нос рыжий великан, и снова склонился над столом.
   Алло? Да, мам, все нормально. Нет, уже приехал. Чего? А, да, ладно-ладно, - Олег сморщил нос, потом вернул своему лицу прежнее выражение и передал трубку дяде. - Это мама, хочет что-то сказать... - Артур нехотя взял у него телефон, прикрыл микрофон рукой, словно собираясь с духом, а потом звучным басом закричал на весь шатер.
   Здравствуй, Марина! ...Ну, конечно, я его встретил! Ха-ха, как всегда. Да, я слушаю. Что должно быть? - Артур поднялся и стал расхаживать по шатру из стороны в сторону, попеременно кивая и громогласно повторяя все инструкции сестры касательно племянника. Олег подобрался поближе к чертежам.
   Надолго приехали, молодой человек? - старый профессор закончил протирать свои очки и, водрузив их на кончик носа, внимательно посмотрел на него.
   На все лето... если повезет, - с долей иронии прибавил он, скользя глазами по черно-белым фотографиям, неровной стопкой лежащим на краю стола. - А кто был этот Птах-тих-шесс?
   Птахшепсесс принадлежал династии фараонов, привившей Египтом несколько сотен лет. Он - легенда среди других "богов на земле".
   Круче, чем Тутанхамон? - пошутил Олег, но профессор его чувство юмора не оценил. Странно дернувшись, словно тот сказал что-то неприличное, он ответил.
   Ну, если при правлении Тутанхамона он и столица его империи бесследно исчезали с лица земли, то да, пожалуй... - Олегу почудилось, что за ответной иронией в голосе профессора проскользнуло что-то еще, но ответить на нее он не успел.
   Ну, вот и все. Ух, - Артур вклинился между ними, устало присаживаясь обратно. - И как ты с ней живешь?.. Шучу-шучу! - он засмеялся и обвел взглядом шатер. - Хорошо, что твоя мама всего этого не видит. Иначе нам обоим бы светила хорошая встряска.
   Вы просто не видели мою комнату, - ответил Олег, пряча телефон. Артур расхохотался, похлопав племянника по плечу.
   Ну что, Олеж... м-мм... Олег, теперь все лето в нашем распоряжении, а?
  Не найдясь, что ответить, но, уже заразившись от дяди пробивным оптимизмом, он лишь многозначительно кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"