Аннотация: Фэндом: ФМА. Джен, гет, канон. Лейтенант Хоукай ожидает полковника Мустанга перед воротами Генштаба: он только что отправился разоблачать фюрера перед генералами...
Армия создана не для мыслителей. Отрицательный естественный отбор, когда наверх продвигаются только офицеры, которые слишком плохи для действительной службы -- это не страшилка для юных кадетов многочисленных аместрийских Академий ВС, а правда жизни. Лиза Хоукай, говорили многие, была слишком хорошим офицером и слишком умным аналитиком, чтобы когда-либо избавиться от своего избалованного шефа -- полковника Мустанга -- и получить более стоящее назначение, чем готовить кофе и ежемесячные отчеты.
"Ее повысят не раньше, чем этот скользкий бабник откинет копыта на почве ревнивого мужа, -- вздыхали в курилке знакомые лейтенанты и капитаны. -- Но сукин сын слишком везуч..."
Увы; они не знали, что сейчас, ранним утром осени 1915 года, Лиза Хоукай стояла на пороге возможного карьерного повышения как раз таким путем. А именно -- она в позе "вольно" замерла перед высоким крытым крыльцом Генерального Штаба, ожидая своего командира. Который должен был появиться оттуда... рано или поздно.
Когда он вошел, шел второй час ночи. Сейчас было шесть утра. Часовые на постах сменились уже дважды. Солнечные лучи окрасили белый камень стен легкомысленной желтой пастелью. У Лизы нестерпимо болела голова, ей хотелось кофе, аспирина и открытых военных действий. Спать -- уже не хотелось.
-- О, раненько совещаются, -- поприветствовал Лизу майор Брюстер, известный остряк и главный штабной сплетник из отдела прокуратуры.
Лиза знала его постольку поскольку: он занимался сопровождением гражданских сделок. Однако сам Брюстер знал всех и вся.
-- Сигаретку не хотите?
-- Спасибо, не курю, -- ответила лейтенант Хоукай. Сохранять маску исполнительности ничего не стоило: к утру мышцы лица окончательно задеревенели.
-- Жаль, -- майор меланхолично щелкнул зажигалкой, и остановился вплотную. Дистанция снайпера -- метров пять-десять: Лиза мало кому позволяла стоять ближе. Сейчас она не двинулась с места.
-- Все-таки вы слишком холодны даже для исполнительного офицера, Хоукай, -- сказал Брюстер. -- Холоднее чем обычно. Вы на службе держитесь приветливо, прямо иллюстрация из брошюры "Служу Аместрис". Верный подчиненный, надежный товарищ... Что-то случилось, лейтенант?
-- Устала, сэр, -- коротко ответила Лиза.
-- Ну да, совещание всю ночь длится, -- поддакнул Брюстер и остро посмотрел на нее. -- Ваш ведь полковник тоже с нашими шишками?
Лиза кивнула.
-- Нас только перевели в Столицу, сэр. Ночные совещания здесь в порядке вещей, насколько я понимаю?
-- Когда как, -- Брюстер пожал плечами, принимая предложенный тон, и еще раз затянулся. -- Могут и к шести по домам разъехаться, а могут и всю ночь напролет сидеть... -- он таинственно хмыкнул. -- А то глядите, лейтенант: пригласят вашего полковника на подземную дачу к фюреру и... -- он неопределенно махнул рукой.
-- Что "и"?
-- Ничего, -- Брюстер мазнул по собеседнице взглядом. -- Работы прибавится, вот что.
-- О какой подземной даче вы говорите? -- Лиза следила за голубем, важно расхаживающем у поребрика, и пыталась избавиться от ледяного клинка, засевшего под сердцем. Не выходило. Слова Брюстера отзывались в больной голове погребальным колоколом.
-- Ну, это просто сплетня, -- Брюстер затянулся. -- В жанре сказочки. Есть, мол, у фюрера подземная дача, и идут от нее подземные коммуникации к самой границе. Водит он туда генералов из тех, что поглавней -- и Рейвена вон уже сводил, и Эдисона, и Халкроу... Кто на той даче побывает, тому секретные планы по завоеванию Креты и Аэруго показывают, и начинает он служить фюреру пуще прежнего, ни крови, ни живота своего не жалея... Вот такая вот сказочка. Нравится?
-- Нравится, сэр, -- согласилась Лиза. Большей ей было нечего делать, кроме как соглашаться. Ледяной холод из груди перешел в живот, скрутив жгутом внутренности. Даже в Ишваре, в своей первой засидке ей не было так страшно. -- Чего только не говорят. Только мой шеф полковник, а не генерал. При чем тут он?
-- При том, что последнее время в верхах наблюдается крайне подозрительное брожение, -- скучным голосом произнес Брюстер. -- Хьюза вот убили... а он к Рейвену был вхож. Полковника Мустанга в Столицу вызвали. Побереглись бы вы, Лиза.
Все это было странно: и появление Брюстера этим утром у ворот генштаба, и его слова, и неожиданное обращение по имени... Присмотревшись, Лиза впервые заметила то, что раньше скрывала от нее моложавая внешность майора: он годился ей или полковнику в отцы. Скоро в отставку. Даже странно, что в этом возрасте и с его способностью фильтровать информацию -- всего лишь майор.
-- Я сегодня демобилизуюсь, -- словно ответил Брюстер на ее мысли. -- По выслуге лет. Тихая пенсия, и привет -- собственная овечья ферма где-нибудь под Ист-Сити. Всю жизнь мечтал. А вы, Лиза, осторожнее... иные сказочки имеют тенденцию зашибать рикошетом.
-- Вы не боитесь, сэр? -- спросила Лиза.
-- Вы о чем? -- ответил ей Брюстер прямым взглядом. -- Я тут стою, курю...
Он ей подмигнул.
-- Жалко, -- сказал майор, -- что все не так и не вовремя... Нравитесь вы мне, лейтенант Хоукай. Очень нравитесь. Я бы ради вас... да что говорить. Будьте здоровы. И шефа своего берегите.
Лиза кивнула.
Все не так и все не вовремя. Если у фюрера есть секретная база... если генералитет посвящен в его планы -- хотя бы частично... или думает, что посвящен... Все, что полковник нарыл о гомункулах, все сногсшибательные разоблачения, возможно, отнявшие жизнь у кого-то -- или у всех! -- из этих троих сумасбродных мальчишек, что остались прикрывать тыл, не будут стоить ни хера.
И поздно. Не предупредишь. На шесть часов позже, чем нужно.
Крытое крыльцо генштаба возвышалось над ней, высокое и неприступное. Крепость. Ни одна пуля не долетит. Снайперу Лизе Хоукай раньше не приходилось жалеть, что она не владеет телепатией: либо ты убиваешь людей, либо с ними можно разговаривать. Но сейчас она жалела об этом всем сердцем. Жалела с такой острой, всепоглощающей страстью, которой не знала за собой прежде и которой удивилась бы, если бы у нее остались силы удивляться.
Еще у нее вдруг замерзли пальцы.
-- Сэр, разрешите... -- дождавшись кивка, она продолжила. -- Вы не могли бы вы позвонить майору Алексу Армстронгу, вызвать его сюда?
Лиза предчувствовала, что ожидание будет долгим. Нужно, чтобы майор подменил ее -- хоть на пару минут. Она сомневалась, что полковник выскочит из генштаба с погоней на хвосте, но готовой нужно быть ко всему.
-- Позвоню, -- сказал Брюстер. -- А закурить точно не хотите?