Мадоши Варвара : другие произведения.

Добро пожаловать, или любой ценой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычные будни обычного отдела по работе с клиентами обычной фирмы краткосрочной аренды квартир. В обычном мире снов. Любые совпадения событий и приемов являются случайными

   - Служба аренды квартир "Добро пожаловать", чем могу помочь?
   - Здравствуйте, а у вас можно заказать квартиру?
   - Да, такая возможность есть, - не пошла протии очевидного Элечка, пытаясь дотянуться до бумаги и ручки, как назло, оставшихся на соседнем столе. - В каком городе вас интересует?.. Мы предоставляем комфортабельное жилье в ряде городов междумирья... ах, вам в центре... На какие даты? - не дослушав ответ, она продолжила. - Одну секундочку, я переключу вас на свой стол...
   Элечка сказала это, потому что совершенно потеряла надежду найти карандаш.
   - Подождите минуточку, я отвечу по другой линии...
   По другой линии звонил представитель, и Эля, не церемонясь, рявкнула в трубку:
   - Да, Сергей! Что опять?
   - То-то и оно, что опять! - взорвались в ответ. - Все вышли, одного его нет!
   - Вы у таможни стоите?
   - Под табло!
   - Сергей, зуб даю, клиент должен был прибыть сегодня, - Эля лихорадочно набивала в базу идентификационный номер, одновременно балансируя двумя телефонными трубками. - Да, точно. Других данных не передавал.
   - Какой зуб? - поинтересовался Сергей. - Мне как раз клык нужен.
   - Послушайте, - выдохнула Элечка, - Сергей, ну, мне ли вас учить! Зайдите к капитану, спросите список жертв - может быть, его как раз акулы съели? Или он в водоворот попал? Отзвонитесь, как встретите, а у меня тут клиент на телефоне!
   Элечка озлобленно бросила трубку, проклиная свое дурацкое представление о здоровье: ну что стоило научиться курить хотя бы здесь, где никаких последствий?..
   - Спасибо за ожидание, - ласково произнесла Элечка в другой телефон, пытаясь представить, что на том конце линии связи - ребенок с ангельским личиком. - На сколько человек вам нужна квартира?
   - На четверых, - бухнул прокуренный голос. - Нас две пары. Одна большая кровать сойдет, если что - поместимся!
   - Оставьте, пожалуйста, адрес электронной почты, я вышлю вам варианты...
   "Спасибо за откровенность", - думала Элечка сквозь зубы, пока пальцы ее деловито вводили даты предполагаемого пребывания "двух пар".
   Элечка работала здесь всего два месяца, но думать сквозь зубы уже умела. Слушать сквозь пальцы - тоже.
   Тут дверь открылась, и в кабинет вошли две другие сотрудницы, которые выходили покурить. Они принесли с собой запах жасмина из палисадника и возможность не хвататься за три телефона одновременно.
   - Ну как, нормально? - с тревогой спросила Катя. Она всегда так спрашивала, даже когда уходила на пять минут. Причины имелись.
   На всякий случай Элечка бросила взгляд на начальника отдела: загадочное существо, чьего имени никто не знал. Он сидел в позе лотоса в дальнем углу кабинета и отражал атаки из астрала: очень тяжелая работа, от которой он даже периодически исчезал. Потом появлялся вновь, и никто не знал, был ли это тот же самый начальник отдела, или уже новый.
   - Да, все нормально, только у нас, похоже, опять клиент потерялся, - вздохнула Элечка.- В районе южного порта.
   - Каждую субботу в южном порту здесь кто-нибудь теряется, - начальница менеджеров, Вероника, сунула в рот трубку и выпустила кольцо дыма: сигареты она курила только на улице, а так никотин нужен был ей непрерывно. Что делать, нервы. - Не волнуйся, худшее, что там с ним могут сделать - это съесть.
   Вероника работала в "ДП" уже без малого сотню лет - практически с того момента, когда Город начали массово посещать краткосрочные туристы - и уж она-то знала, о чем говорила.
   Элечка вздрогнула.
   - Ничего, привыкнешь, - успокоила ее Катерина. - Ты, если что, напоминай себе, что это просто сон.
   - Э, э! - прикрикнула Вероника. - Ты мне молодого сотрудника не развращай! Сон или не сон - главное, не думать, что это просто сон, ясно?
   - Ясно, - вздохнула Элечка, сразу подумав про Алладина.
   Но особенно размышлять над совпадениями времени не оставалось: ей уже звонили.
   - Здравствуйте, аренда квартир... Да, квартиру. Да, именно в аренду. Нет, на год не сдаем, до трех недель... простите, повторите пожалуйста... да, до трех недель... Нет, не дольше.... Потому "не дольше", что у нас город сновидений, сударыня, здесь дольше не задерживаются... пожалуйста, жалуйтесь, спасибо большое за звонок!
   Элечка бухнула трубку.
   - Ну вот как? - спросила она. - Как можно ехать, и самому не знать, куда ехать?..
   На соседнем телефоне, между тем, Катерина разбиралась с еще более экстремальным случаем.
   - По всей видимости, вам требуется в Янтарные Россыпи, - говорила она тоном доброй школьной учительницы. - Там замечательные курорты, а какие пейзажи! Да, и квартиры рядом с морем тоже есть... Правда, сейчас самый сезон, не так уж много осталось, но я попробую разыскать для вас... Да, да, разумеется, все оформим... А, так вам нужен тот город, где Театр Королевских Теней?.. Такой театр есть в Черноскальске и в Луговине, вам куда желательнее?.. Не помните?.. Ну, возможно, вы вспомните какой-нибудь ориентир... Например, улицу, кафе... Простите, к сожалению, последнее время практически в каждом городе появилось такое ... да... знаете, я могу предложить вам Нижние Ревуны! Это великолепный, маленький, живописный городок, у нас там есть просто образцовые квартиры... если вам нужны тишина и покой... нет-нет, там живенько, не беспокойтесь, никаких зомби... Нет, нет, и кладбища там тоже небольшие... По часовой стрелке. По часовой, не волнуйтесь! Смотрите, я вам могу подобрать несколько замечательных квартир рядом с водопадами... да, именно на эти выходные... Оставьте, пожалуйста, адрес электронной почты, я вам вышлю... Не помните?.. Ничего страшного, я могу вам рассказать... Вы сейчас на нашем сайте?.. Да, да... Конечно... Как будете делать заказ?.. Нет, к сожалению прислать дракона с драгоценными камнями к нам нельзя, у нас нет условий... И почтовым переводом тоже...
   Через полчаса Катя бросила трубку и молча посмотрела на коллег.
   - Ну, рассказывай, - велела Вероника. - Тебя же распирает.
   - Угу, - Элечка не могла подтвердить свой интерес многословней.
   Она была занята: печатала письмо потенциальному клиенту, доказывая ему, что система оплаты, при которой интернет-терминал снимает часть жизненной энергии, его не убьет, из сна не выкинет и вообще никакого ущерба организму не нанесет. А что делать?.. Иной настоящей валюты, кроме энергии, в Городе нет. Только воображаемая. Но от воображаемых денег толку мало.
   Эля писала такое письмо всего-навсего в шестой или седьмой раз, поэтому еще немного совестилась: сама бы она ни за что не стала платить жизненной энергией, если бы этого можно было избежать.
   - Представляете, - сказала Катя тоном, каким излагают какую-то большую и радостную тайну. - Он в юности видел сон. Про город на берегу моря. С водопадами. И там был театр теней "Королевский". А может, "Императорский". Он не помнит.
   Вероника фыркнула. Элечка что-то промычала.
   - А еще, - продолжала Катерина, - там было кафе, где подавали черный кофе со сливками, причем сливки парили над чашкой. И молчаливая барменша.
   Вероника откровенно засмеялась.
   - Да что это с ними, - сказала она. - Каждому третьему подавай такое кафе. И ведь в самом деле пооткрывали!
   - Это после Макса Фрая, - сказала Элечка. - Все начали.
   - А кто это такой?
   - Такая. Не важно... - Элечке было некогда: клавиатура как раз в этот момент решила метнуть икру, а до отдела ИТ, как всегда, не дозвониться.
   - Он меня спрашивал, как закручивается вода при сливе в Нижних Ревунах: по часовой стрелке или против? Какая ему, к черту, разница? И что я должна была ответить? Поперек!
   - Ну ладно, ты ему продала чего? - деловито спросила Вероника.
   - Хочет заказать, - с гордостью произнесла Катя. - Катя молодец?
   - Катя будет молодец, когда заказ сделает. Кстати, о заказах... новый заказ пришел, заезд завтра. Кто возьмет?
   - Мне некогда! - махнула рукой Катя. - Сейчас сезон.
   - У меня завтра никто не приезжает, я могу, - кивнула Эля. - Давай.
   Перед ней сразу открылась масса дел: нужно было связаться с клиентом, уточнить, когда он заезжает. Потом передать эти данные представителям и как-то проигнорировать слезные просьбы "Да я завтра никак не могу встретить, у меня будильник сработает!" Хочешь зарабатывать во сне - умей вертеться.
   Лично Эля работала за удачливость, но иногда ей казалось - за терпение.
   - Я хочу третью квартиру в доме из цветной гальки, - сказал мертвенный голос по телефону.
   Эля нахмурилась: номеров квартир компании не могло быть ни на сайте, ни в астрале, за этим очень тщательно следили. Откуда он знает, что в доме из цветной гальки у них именно третья кварира?
   - Прошу прощения, как ваше имя? - спросила она, всеми силами стараясь имитировать бодрость, оптимизм и вообще всячески располагать к себе.
   - Имя мое - в мире мертвых, - так же ответил голос.
   Если бы разговор велся наяву, Элечка решила бы, что звонит ей банальный псих. Но в городе сновидений ожидать можно было всего, чего угодно. Она не забыла, как через неделю после выхода на работу Вероника собственноручно придушила выползшую из телефонной трубки небольшую лярву. В ответ на вопрос, кто это такой, начальница хладнокровно заметила: "Мир полон прекрасных и удивительных существ, дорогая".
   - Для зомби мы можем предложить прекрасные, комфортабельные склепы недалеко от кладбища... - начала она, стараясь не терять самообладания.
   - Не несите чепухи! - величественно бухнули в трубку. - Имя мое в мире мертвых, а я покуда здесь! Мне нужна третья квартира в доме из цветной гальки, и сегодня же!
   - Прошу прощения, но эта квартира на сегодня занята, - твердо ответила Элечка, стуча по отчаянно вырывающейся клавиатуре. На секунду она обмерла - неправильно сказала! Нет, точно, она помнит правильно: в этой квартире живет клиент, с заказом которого она работала, и будет жить еще двое суток.
   - Квартира освободится через три дня, мы можем предложить вам...
   - Вы дура? - мрачно спросил голос. - Я сказал: мне нужна квартира в доме из цветной гальки! И больше ничего мне не надо. Я пойду и съем его сердце.
   Трубку бросили.
   - Вера! - Эля подняла от телефона трагические глаза. - Там... он сказал, что пойдет и съест сердце клиента!
   - Хорошо под коньяк, - произнес начальник отдела, приоткрыв один глаз. Наверное, только что разобрался с особенно зловредным порождением астрала и пришел в реальность отдохнуть. - Запить из коленных чашечек.
   К этим периодическим пробуждениям Эля еще не привыкла, поэтому виновато ойкнула, на случай, если сделала что-то не так; остальные не обратили ни малейшего внимания.
   - Имя его из мира мертвых? - деловито спросила Катя.
   - Ага! - Эля просияла. - Что мне делать?
   - Сейчас, - Вероника порылась у себя в сумочке. - Чей заказ там живет, твой?.. Катька, опять ключ от сейфа не вернула?
   - Ой, прости! - Катя послушно выудила ключ из настольного прибора. - Держи.
   Вероника открыла сейф и достала оттуда орудие труда.
   - Время от времени случается. Ты, главное, ничего не бойся. Здесь это смерти подобно. Да и не только здесь.
  
   ***
   Элечка стояла на площадке дома из цветной гальки, возле третьей квартиры, и отчаянно нервничала. С одной стороны, хороший повод уйти с работы пораньше - ее миссию оформили как местную командировку - а с другой ей, в общем-то, еще хотелось пожить.
   Сквозь окно на площадке она видела безбрежную морскую гладь до самого горизонта с редкими галочками рыбацких парусов. Рыбаки возвращаются до обеда, значит, в этой части Города еще совсем рано.
   Время везде текло по-разному, и у Элечки не всегда получалось запомнить, где и как.
   По сглаженным водой каменным ступеням (по четным месяцам дом из цветной гальки затапливался морем) прошелестели шаги. Кто-то поднимался. Элеонора напряглась.
   В сущности, тяжело умирать, когда ты студентка третьего курса, спишь мало и урывками, видишь невероятно реалистичные цветные сны, и даже в них вынуждена работать. Еще жальче умирать, когда тебе уже за сорок, как Веронике, во сне ты прожила в три раза большую жизнь, чем наяву, и уже как-то привыкла. И уж совсем жалко умирать, когда ты маленький мальчик, как Катя, который видит себя взрослой красивой женщиной...
   Но Эле все почему-то казалось, что таки не стоило выставлять под удар именно ее.
   Существо поднялось на площадку. Оно было все совершенно черным, и не шагало, скорее, а текло. Только глаза у него горели красным.
   Эля знала, что на самом деле у существа глаз нет. И формы никакой нет. Это все ее воображение.
   - Уважаемый, - начала она, решительно шагнув вперед - и для этого потребовалось все ее мужество. - Уважаемый. Вас приветствует служба квартир "Добро пожаловать"!
   - Чего? - существо повернуло к ней страшную морду. Элечка узнала тот самый мертвенный голос в телефонной трубке.
   - А вот чего! - сказала Элечка, и выпустила по существу все патроны. В упор.
   Это оказалось не так уж сложно, как и ободряла Вероника. Во всяком случае, когда они не ждут засады. И клиента они все-таки защитили.
   "В конце концов, - думала Эля, с трудом прожевывая один из черных ошметков, на которые разлетелось тело существа, - для разнообразия убить потенциального клиента - до невозможности приятно!"
   Черные ошметки были Элиными законными бонусами. Они оказались очень вкусными и там, по заверению Кати, скрывались львиные дозы удачи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"