Мадоши Варвара : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: Hikaru no go 2013 год. Хикару встречает очередного гениального ребенка. Или?..

В го-салоне обычный день.

-Итикава-сан, пойду-ка я уже... Что-то я сегодня не в ударе.

-Не расстраивайтесь, Кишимото-сан, завтра сыграете лучше.

-Итикава-сан, можно нам с Накадой-сан по чашечке чаю, если вас не затруднит?..

-Конечно, Оотани-сан...

-Простите, кассир-сан... сколько платить за вход?

Итикава-сан подняла глаза от экрана компьютера, уже давно заменившего привычный кассовый аппарат, и посмотрела перед собой. К некоторому ее удивлению, никого она не увидела. Ага, стало быть, ребенок...

Итикава-сан перегнулась через стойку и увидела нового посетителя. Мальчик. Совсем маленький, лет, может, десяти. Может, даже младше. Щуплый и большеглазый. Из широкого воротника школьной формы ("Престижная какая-то школа! - решила госпожа Итикава. - Ишь ты, герб на кармашке!") торчала лохматая голова на тонкой шее. Смотрел мальчик снизу вверх робко, едва ли не испуганно.

-С детей восемьсот йен, - улыбнулась Итикава-сан. - Первый раз у нас?.. Ну тогда, так уж и быть, пропущу тебя бесплатно. Ты только начинаешь играть в го?

Уши у мальчика стали отчетливо малиновыми.

-Н-нет... - с трудом выдавил он. - Я давно уже играю... только не в Токио.

-Ага, значит, в Токио недавно! - сделала вывод госпожа Итикава. - Ну что ж, проходи. Я уверена, кто-нибудь из этих господ с удовольствием с тобой сыграет.

Мальчик в панике оглядел салон. Нарочито неярко освещенная комната, многочисленные столики - уютно отгороженные у стен, стоящие вразброс... Сейчас, в середине дня, в салоне было не слишком людно - двое стариков играли, еще трое просто сплетничали о чем-то над доской с разложенным дзосэки...

Да уж, что ни говори, не самая подходящая копания, если ты юн и напуган непривычной.

-Мне бы очень хотелось сыграть... только... - робко начал мальчик.

Итикава-сан проследила за его взглядом, и моментально уловила суть проблемы.

-Вот что, - сказала она ласково, - пойдем-ка...

Она вышла из-за стойки, и, осторожно коснувшись плеча мальчика, подтолкнула ребенка к дальнему столику, в самом углу. Там, сгорбившись над гобаном и будто гипнотизируя его тяжелым взглядом, сидел совсем еще молодой человек - лет, может, двадцати пяти - двадцати семи, а то и моложе.

-Шиндо-кун... - нерешительно произнесла Итикава-сенсей. - Шиндо-кун, вас можно оторвать?.. Может быть, вы сыграете с этим мальчиком учебную игру?..

Молодой человек поднял взгляд от доски. Глаза у него были холодные, сосредоточенные, и очень серьезные. Правая рука сжимала старенький бумажный веер так, как можно было бы сжимать рукоять катаны.

Мальчик вздрогнул, побелел и отпрянул, и даже Итикава-сан стало не по себе, хотя к чудачествам Шиндо-куна она давно уже привыкла. Молодой человек тотчас спохватился, расслабился, глаза его потеплели.

-В чем дело, Итикава-сан? - спросил он чуть сконфуженно. - Покорнейше прошу прощения, я прослушал.

-Этот мальчик... - Итикава-сан уже и сама растерялась. - Он только что приехал в Токио... вот... первый раз в го-салоне... не могли бы вы...

"И чего это я мямлю?! - рассердилась кассирша сама на себя. - Это всего лишь Шиндо-кун! Нет, конечно, он девятый дан, обладатель двух титулов и все такое, но... А может, зря это я?.. Зачем его отвлекаю?.. Конечно, он каждый день ходит в наш салон, но..."

-Конечно, - Шиндо внезапно широко улыбнулся. - Почему бы и нет?.. Садись, парень. Тебя как зовут?

Итикава-сан слегка подтолкнула окаменевшего мальчика на место за гобаном напротив Шиндо, сама же вернулась на свой наблюдательный пост за стойкой... и внезапно пожалела, что с оттуда плохо видно угол, где расположился Шиндо-кун. Почему бы вдруг?.. Ничего интересного в этой игре не предвиделось.

"Интуиция, - решила госпожа Итикава. - За столько лет чего только не насмотришься..."

Тем временем недавно приехавший в Токио паренек сидел напротив Шиндо Хикару и окаменело молчал, лишь уши его заливало неудержимое закатное пламя.

-Да ладно, не трусь, - сказал ему Хикару. - Не съем же я тебя. Какую хочешь фору? Может быть, камней семь-восемь для начала?

Внезапно мальчик вскинул голову, и Хикару аж отшатнулся - такой горящий, ищущий взгляд был у ребенка.

-Вы - Шиндо Хикару?! - прошептал он. - Обладатель двух титулов?! Тот самый, который...

Хикару моргнул.

-Так ты настоящий знаток, да, парень? - спросил он, пытаясь иронией замаскировать нешуточное смущение.

-Дедушка выписывает еженедельник го, и еще у него есть все старые подшивки! Я их все храню! Ваша игра с Тоя Акира в двухтысячном году, и ваша игра с ним же две тысячи десятого, и вторая игра итогового матча за титул Юдан в две тысячи втором... эти кифу у меня над кроватью висят!

-О... - Хикару даже не знал, что на это сказать.

-Это потрясающе! - горячо прошептал мальчик. - Когда я ехал в Токио, я даже подумать не мог, что вот так, запросто, вас встречу! Я уже сходил на могилу Хоннинбо Шусаку, и на могилу Тои Акиры, чтобы поклониться, и если бы у вас была могила...

-Эй, эй! - вот теперь Хикару был просто ошарашен.

-Ой, извините... - мальчик покраснел уже всем лицом. - Я и забыл, что вы с Тоей-сенсеем были друзьями... простите... - он уже готов был заплакать.

-Вообще-то, я не о том... - Шиндо почесал в затылке, и решил не заострять внимание на обмолвке. - Так какую фору тебе дать, парень?

-Ой! - мальчик, кажется, только сейчас понял, на каком он свете. - Играть с вами... - он покраснел еще сильнее, если только это было возможно. - Ну... я хотел бы попробовать на четырех камнях, если не возражаете. Мне кажется... я думаю, что тогда получится нормальная игра.

-Вот как? - брови Хикару взлетели вверх, он ухмыльнулся. - Ну что ж, попробуем. Желаю удачи! - Хикару привычно поклонился противнику. Как всегда в этот момент сердце у него замерло. Сколько раз ни повторяй... Начало игры. Миг создания вселенной.

-Желаю удачи! - мальчик был так же серьезен, выполняя каждодневный ритуал.

Школьник снял крышку с госу и аккуратным, отточенным движением достал черный камень. С легким щелчком поместил его на гобан. Шестнадцать-четыре. Косуми.

Второй камень... третий... четвертый.

Хикару хлопнул веером по колену и сделал первый ход. Играем.

После первых трех ходов Хикару нахмурился. После десяти - закусил губу. После двадцати на лбу у него выступили капли пота. Молодой профессионал внимательно посмотрел на соперника. Ребенок прищурившись глядел на доску, и глаза его был глазами воина. Удивительно знакомый взгляд.

После девяносто пятого хода мальчик поклонился и сказал:

-Сдаюсь.

После чего, не разгибаясь, выпалил:

-От всего сердца благодарю за игру, Шиндо-сенсей! Играть с вами было истинным блаженством!

Мальчик поднял голову... и осекся. В глазах Шиндо-сенсея стояли слезы.

-Как... тебя зовут? - ...а голос звучал сдавленно.

Мальчик сглотнул. Внезапно ему стало еще страшнее, чем полчаса назад, когда на улице он стоял перед стеклянной дверью салона - по старинке дверь была не на сенсорах, а такая, какую требовалось толкать, чтобы открыть, - и все не решался войти.

-Кудо Сэичиро, сенсей.

-Кто учил тебя играть?

-Ну, мы играли с дедушкой каждый день... и еще я смотрел старые кифу, и разбирал примеры в книжках... И новые кифу я тоже все смотрел! И немного играл в Интернете, хотя дедушка не разрешал мне там долго сидеть. А теперь я приехал в Токио, учиться в средней школе. Буду жить у отца.

-В средней школе... тебе двенадцать лет?

-Неделю назад исполнилось. Это я просто так выгляжу...

-Вот что! - внезапно Шиндо вскочил с места, хлопнул ладонью по столу, да так, что немногочисленные посетители вздрогнули и обернулись на них. - Будешь ходить сюда каждый день. Будешь со мной играть. Понял? - он перегнулся через стол и едва ли не кричал на мальчика.

Сэичиро испуганно вжался в спинку стула.

-П-понял... - прошептал он.

-Я тебя научу, - свирепо произнес Шиндо. - Научу всему, что знаю. Еще ты запишешься в школу инсеев. Срок подачи документов уже истек, но это не беда. И попробуй только не стань про в следующем году!

-Я? Инсеем? - пролепетал мальчик. - Но я...

-И никаких возражений! - на сей раз Шиндо хлопнул веером по ладони, и отчего-то это прозвучало еще страшней. - Слушайся своего учителя!

-Д-да... - мальчик еще раз сидя поклонился. - Можно... можно я пойду, Шиндо-сенсей?.. А то отец велел быть дома к четырем...

-Иди, - сказал Шиндо. - Но завтра... завтра чтобы был здесь!

-Конечно... - мальчик соскочил со стула и поклонился снова. Тут до него, кажется, дошло, лицо его вытянулось. - Шиндо-сенсей... вы будете меня учить?!

-Разумеется, буду! - рявкнул Шиндо. - А теперь поторопись, а то от отца влетит.

Мальчик пулей выскочил за дверь, успев на пороге еще поклониться Шиндо и госпоже Итикава.

Как только колокольчик над дверью звякнул, Хикару уткнулся лицом в ладони. Вытер непрошенные слезы. Ну, придурок, а теперь с чего разревелся, как малый ребенок?.. Теперь-то все хорошо...

"Я ведь неправду сказал... это не я буду тебя учить - мы снова будем учиться вместе, как раньше. Ты, конечно, не вспомнишь, но хватит и того, что я буду помнить за двоих. Сай..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"