Аннотация: Фэндом: Full Metal Alchemist (манга). Ангст про Роя и Хьюза с нарушением фактажа, гет.
Бытие расползается серой тканью, дряхлой мешковиной под трясущимися пальцами пропойцы-интенданта. Оставьте, сержант... Серая хмарь за окнами, лейтенантский мундир на плечиках сиротливо весит на дверце шкафа и очень напоминает безногого повешенного, кружающегося в бездарной дождливой серости неба. Безногого?.. Ноги - сапоги, то есть - он не снимал, так и завалился с ними на узкую железную кровать, на смятые простыни, на тонкое казенное одеяло...
Бытие было провалом. Одним большим провалом от начала и до конца. "Родина спит спокойно!" - гаркает майор Дарби, расхаживая между рядами старинных, желто-черных парт в лекционной комнате, до смешного маленькой, такой, что приходится сидеть за столом по двое. Руки у него сложены за спиной, пальцы тоже желтые - прокуренные. Оставьте, майор...
Родина спит спокойно, а ты тут ведешь войну с самим собой. Война позиционная отличается от войны маневренной... сколько там было отличий в конспекте?.. Много, не сосчитать. Седьмая глава... "..исполняет наказания, предписанные Небом". Да, наказание Небом...
Что это?.. Ее лицо... нежное, мягкий пушок на щеке, легкий румянец... Золотая прядь падает на лоб... Хочется потянуться, убрать, заложить за ухо, коснуться губами... Шепнуть: "Я рядом. Никто не обидит тебя, маленькая..."
Смешно. Маленькая. Шестнадцать лет. Собственные шестнадцать лет - давним маревом, неправдой и неправильностью. Это было?.. Нет, это правда было?.. Нервное волнение на последним экзамене, запах старого дерева под сводами вестибюля военной Академии, и Маэс орет на него: "Эй вы! На герб нельзя наступать, это невежливо!" Герб Аместрис разноцветным мрамором выложен посреди холла. По нему не ходили - невежливо. А Маэса он тогда принял за старшекурсника, так тот уверенно держался. И... ну да, высокий. Да что это за напасть - все выше него! Даже она... Шестнадцать лет - и, наверное, будет еще расти. Сейчас уже почти одного роста. А может, женщины не растут после шестнадцати?
Шестнадцать лет. Это было. А теперь готовиться к выпуску. Экзамены сданы, им позволили отпуск и все разъехались. Рою ехать некуда. Никто его не ждет. Лейтенантский мундир да бутылка виски - вот и все. И воспоминания - старые враги...
"Я не хотела бы обращаться в больницу, поэтому, прошу, сделайте все аккуратно". Да, так она и сказала. В точности. И смотрела до того серьезно. И он сделал, сделал же, будь оно все проклято! Золотые волосы... ему не хотелось зацепить ее волосы. И еще очень хотелось отвернуться - но нельзя было, потому что тогда он мог повредить ей сильнее.
Будь проклят наставник! Почему он сделал этого ребенка заложником своих игр?..
Да нет, наставник не при чем... Это он сам. Черт его дернул...
Честь, долг... помощь человечеству... иллюзии, бред, мешковина неба, измазанная птичьим пометом благих намерений... Оставьте... оставьте все... Бытие не стоит бытия, ибо ничьи желания под этим небом не имеют значения. Виски... виски тоже не стоит виски, точнее, стоит слишком дорого, не по карману
Дверь скрипнула, открываясь. Это Маэс, конечно же. Мысль была вялая, не требующая долгого обдумывания и даже лишней констатации - ну кто это еще может оказаться, право слово?.. Вот странно, неужели он уже приехал от родителей?..
-Ты уже приехал? - спросил Рой.
-Вроде того, - ответил Маэс усталым тоном, который как нельзя более подходил этому тусклому небу и непонятной погоде за окном: не то дождь должен начаться, не то нет. - А ты...
Он присвистнул.
Рой и сам знал, что их комната - жили они вдвоем - не производит приятного впечатления. Разор, запустение... грязная кружка с холодным чаем, множество пустых бутылок - из-под выпивки не так много, как ему бы хотелось, большая часть из-под молока, но и из-под выпивки хватает - старые конспекты, учебники, предметы одежды... Островок порядка - аккуратно застеленная кровать Маэса у дальней стены и его же рабочий стол.
-В чем дело? - холодно спросил Маэс после паузы. Скинул со стула несколько конспектов - Рой вяло проследил, как они плюхнулись на пол, потеряв по несколько вложенных листочков каждый... нарисованы топоры и женские груди - ну развлекались, бывало... Сел. - Что случилось, пока меня не было?
-Ничего, - безразлично ответил Рой.
-Ну-ну, - скептически ответил Маэс и скрестил руки на груди.
Рой понял - не отвяжется, если не объяснить. Но объяснять не хотелось. Кроме того, он не думал, что вообще имеет на это право.
-Ничего такого, что я мог бы рассказать, - сказал он наконец.
Маэс молчал.
-Это... не моя тайна.
Маэс молчал.
-Это касается девушки!
Маэс снова молчал. Потом спросил:
-Она уже аборт сделала?
-Что?! - Рой аж подскочил на кровати. - Нет! - устало поморщился. - Какого черта! Ты в чем меня вообще подозреваешь?!
-Я? - спросил Маэс. - Я тебя ни в чем не подозреваю. Я тут наблюдаю, как ты засунул голову в жопу. Похоже давно уже засунул. И доставать не собираешься. Но сделать я тут ничего не могу. Если ты кого-то обидел - пойди и извинись. Если ты ничего такого не сделал, а тебя бросили - перестань переживать по пустякам и оглянись вокруг. Девушек на свете много.
-Это... не то, что ты думаешь, - покачал головой Рой.
-Я ничего не думаю, - заметил Маэс. - Потому что ты мне не дал возможности вообще ничего думать.
И Рой сдался. Глядя то в пол, то на свои руки с изгрызенными ногтями на больших пальцах, рассказал - если не все, то то, что можно было рассказать. О смерти учителя, о его записях, о тайне, которая могла бы принести пользу человечеству, о татуировке на спине Лизы Хоукай... О страшной ее просьбе и о том, как он жег ее спину... прекрасную девичью спину, и как потом напился, и как его преследовали кошмары, и как...
Маэс довольно долго слушал сбивчивый бред, не перебивая. Лицо его казалось на диво спокойным, выражение глаз под очками было не разобрать. Наконец он сказал:
-Ну, старик... ну ты попал. Кто ж тебя такого чувствительного в армию пустил?
-Ты что имеешь в виду? - вяло возмутился Рой.
-Да уж что имею! - хмыкнул Маэс. - Ты, прости, либо так влюбился в эту девчонку, что совсем из-за нее голову потерял, либо разводишь тут... на пустом месте. Почему?.. Потому что есть в твоей интеллигентской душе склонность к рефлексиям. Чушь собачья. Я всегда что говорил?.. Жить надо настоящим. А ты читаешь слишком много.
Маэс хмыкнул и подхватил с пола уложенное страницами вниз "Искусство войны" Сун Цзы. Прочел издевательским тоном:
-"Исполняет наказания, предписанные небом..." Ерунда на постном масле. Я вот в бога не верю. Небо - это вам не трибунал, наказаний оно не выносит. Люди сами себя наказывают, так что небу и не снилось... - Маэс посмотрел на Роя как-то особенно внимательно, и Рой вдруг с необыкновенной остротой ощутил, до чего он сейчас жалок. Небрит, взлохмачен, в несвежей рубашке... еще и сапоги нечищеные. Пловец, выброшенный на берег абстинентного синдрома.
Маэс потер подбородок.
-Вот что, - сказал он вдруг очень мрачно. - Спасать тебя надо, друг. А то еще доведешь себя...
Рой молчал.
-Говоришь, ожоги? Ну, значит, пускай будут ожоги...
Маэс встал со стула, пошел в свой угол комнаты и начал там где-то копаться, насвистывая. Потом вернулся со спичками и керосиновой лампой, поставил ее на пол, скрутил колпачок, зажег... Вытащил из ножен на поясе армейский нож, с которым никогда не расставался, и начал накаливать лезвие на огне лампы. Рой уже понял, к чему это он, и следил за его действиями, не отвлекаясь. Огонек лампы плясал в стеклах очков.
-Давай руку, - сказал Хьюз, когда закончил. - Левую.
Рой послушно закатал рукав на левой руке и протянул ее ладонью вверх, пальцы сжаты в кулак.
-Переверни, - посоветовал Маэс. - На тыльной стороне кожа грубее.
-Давай так, - Рой упрямо сжал зубы.
-Как хочешь, - пожал плечами Маэс. Потом вдруг удивленно посмотрел на Роя. - Постой, так ты всерьез?
-А ты думал, я посмотрю на приготовления и испугаюсь? - хмуро спросил Рой. - Нет уж. Ты совершенно прав. И... спасибо.
-Да идея-то простая, - пожал плечами Маэс.
-Да, но если бы не ты, рано или поздно я додумался бы сам. Возможно, подсознательно, а не сознательно.
Маэс укоризненно покачал головой и, вздохнув, приложил раскаленный кончик ножа к коже Роя плашмя. Рой не закричал, хотя было больно.
-Давай-ка я теперь.
-Мало, что ли? - хмуро спросил Маэс. - Нет уж. А то доиграешься...
Второй раз он тоже приложил нож самостоятельно. И задержал чуть дольше. Потом выматерился сквозь зубы и сказал, что больше не будет и что ему на это и смотреть-то противно. Рой пожал плечами и ответил, что продолжит сам.
Маэс прикладывал нож еще четыре раза, пока Рой не почувствовал, что ему стало легче. По-настоящему легче. Возможно, он даже сумеет сегодня заснуть, не накачавшись спиртным до потери сознания.
Он действительно заснул, поэтому не слышал, как Маэс, стоя около его кровати, мрачно произнес:
-Надеюсь, мазохизм не войдет у тебя в привычку, старик.
Еще через какое-то время, уже выпивая в кафе по соседству с казармами Академии, Маэс подумал, что мазохизм физический не такая большая беда по сравнению с мазохизмом интеллектуальным; а Маэс боялся, что от последнего никто и ничто не излечит уже его чересчур склонного к самоедству друга.
Наказание, предписанное небом... что за чушь! Это небо наказывает себя само, изо дня в день - нами. Это люди наказывают себя изо дня в день - небом.