Мадоши Варвара : другие произведения.

Жулик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: Hikaru no Go Соперничество Ко Ён Ха и Хикару не то во сне, не то в ретроспективе

Они столкнулись в коридоре.

Так, может, в космосе элементарные частицы сталкиваются: р-раз - и взрыв. И целая новая вселенная в мгновение ока.

Исуми дернул Ваю за рукав, заставляя прижаться к стене.

-Нафиг?.. - возмутился Вая, но Исуми только кивнул на процессию, которая только что вывернула из комнаты соревнований. Корейцы. Ну конечно же. Впереди Ко Ён Ха - наглый, с иголочки, за три часа матча ни единой складочки и даже волосы не растрепались. Рядом с ним расстроенный и потерянный мальчика - Су Ён, кажется. С чего это он?.. Выиграли ведь, радоваться надо... Третий их игрок, который с Тоей играл. Его Вая не помнил. Ну и там тренер, репортеры, еще кто-то... вообще не в счет.

-Вот... - прошептал Вая, добавив крепкое словцо.

-Тише ты! - одернул его Исуми.

-Я тихо! И потом, они все равно не поймут! Какого... он так довел Синдо?! Ведь это было нечестно! И всем было ясно, что это было нечестно! Он мог с тем же успехом сжульничать!

Корейский мальчик - ну да, Су Ён и есть - вздрогнул на этих словах, хотя корейцы уже миновали вежливо отошедших к стене японцев, и Исуми сообразил: правильно, если он с Синдо играл раньше, значит, жил в Японии. Если жил в Японии, стало быть, по-японски понимает. Может быть, и неплохо. Может быть, и сказанное Ваей раньше разобрал.

-Прекрати! - Исуми схватил Ваю за шиворот и потащил его прочь. - Кстати, не вздумай сейчас Синдо утешать! Ему прочухаться надо.

Корейская делегация прошествовала дальше. Ко Ён Ха шагал с застывшей на лице вежливой улыбкой. Су Ён не знал, куда девать глаза.


С тем же успехом я мог сжульничать.

Возможно, даже не все из профи это поймут - но факт тем не менее очевиден. Ладно, пусть не жульничество. Психологическое давление, вот как. Все равно порядочный игрок таких методов чурается. Мимолетная догадка - а вдруг этот смешной мальчик помешан на Шусаку?.. Почему бы не подразнить его? Все равно не мне с ним играть... злее будет.

И вот - пожалуйста. Нехорошо получилось, Су Ён был прав. Но тут уж сделал шаг - иди до конца. Тот не игрок, кто не примет однажды сделанную ставку.

..Занозой в сердце - он ведь не сдался. Даже когда поклонился победителю, даже когда плакал, шмыгая носом над гобаном - не сдался. Горело такое в глазах: я тебя достану. Вот именно тебя. Не прощу.

Что ему этот Шусаку?.. Ну обидно, да... Кому бы ни было. Но настолько-то?.. Псих?

И ведь достанет. Знаю точно. Он бежит изо всех сил - я заставляю себя бежать. Между нами разница хорошо если в два года - а кажется, в двести лет. Мне рассказали: он го начал учиться-то всего пару лет назад. А я играю, сколько себя помню. Моя вселенная уже дрожит, не в силах больше расширяться, а его еще на разбеге.

Я часто чувствую себя стариком.

Повторись все снова - я сделал бы то же самое.

Упиваясь его болью и гневом, я снова приветствовал юность.

Смешно слышать от человека в восемнадцать лет?.. Ну что ж, смейтесь. Я не буду вам мешать.

Выигрывать - значит, жить. Проигрывать - значит, умереть. Смогу ли я когда-нибудь так же, как он?.. Чтобы проигрыши делали меня сильнее?

Я буду следить за карьерой Хикару Синдо. Если нам выпадет играть снова через несколько лет, когда он окончательно сравняется с Тоей, а то и превздойдет его, я...

Солнце жарило сильно с самого восхода, и теперь уже было жарко, хотя оно не прошло по небу и половины пути. Река сверкала просто нестерпимо. Хорошо, что молодым охотникам она не слишком мешала: они укрылись в кустах и в сторону реки старались лишний раз не смотреть. Сосредоточились на спуске.

-Я говорил, что не надо было Хикару пускать, - пробормотал Косуки. - Пусть бы Акира один пошел. Он бы справился.

-Тьфу на тебя, - Ёситака не сильно пихнул Косуки в бок, чтобы не нудел. - И так сердце не на месте, а тут ты еще...

-Спокойно, - твердо заявил Синъитиро, хотя на самом деле еле удерживался, чтобы не дать тумака обоим. - Вождь назначил главным меня, а я решил, что Хикару вполне справится. Дротики он метает даже лучше меня. Еще вопросы есть?

-Есть! - Косуки никак не мог угомониться. - Все знают, на водопое не бьем! А почему мы...

-А потому что это не водопой, - Синъитиро все еще сдерживался. - Тут ни один нормальный зверь пить не пойдет, камыш сплошной. И мы тут сидим, потому что больше подходящих мест, куда можно медведя гнать, нет. Или у тебя есть?

Тут уж даже Косуки вынужден был заткнуться. Синъитиро на то и главный среди молодых охотников, что превосходит всех осторожностью и знанием округи - хотя Акира сын вождя и, пусть моложе, уже обходит Синъитиро на на копьях, да и Хикару, бывает, блеснет, особенно ежели на кулачках.

Ёситака ехидно зыркнул на Косуки, но проезжаться по поводу отповеди Синъитиро не стал, хотя, по его мнению, их предводитель мог бы и пожестче себя поставить. Пацану тоже можно посочувствовать. Младший, да наглый, вот на него все шишки и сыпятся.

Прошло еще какое-то время. На сей раз молодые охотники молчали, и старались даже лишний раз не шевелиться. Солнце сдвинулось, и теперь жарило Ёситаке ногу, но он терпел. К Косуки на макушку села бабочка, посидела немного, решила, что ей тут не нравится, и улетела прочь. Косуки даже не заметил. А Синъитиро вообще так тихо сидел, что и не поймешь: спит ли, бодрствует...

А Хикару и Акиры нет. Что же с ними случилось?.. Обычно пещерный медведь в это время всегда выходил из своего логова на охоту: зря что ли они следили за ним столько дней?.. Добудут медведя, станут из молодых охотников полноправными членами племени. Ну и шаману Кувабаре новую шкуру справят, а то старая уже попортилась малость - ее еще до Ёситакиного рождения добыли. Может, он их из-за шкуры и отпустил - вождь пускать не хотел. Если сейчас из-за Хикару все сорвется - Ёситака ему и задаст... И остальные, наверное, тоже.

Да ладно, пускай сорвется, лишь бы жив остался! А то с его норовом станется в одиночку на медведя прыгнуть! Выходи мол, зверюга, на честный бой и все такое... Синъитиро тоже хорош, не надо было пускать. Или сам бы пусть шел с Акирой: их-то хлоднокровие всем известно...

-Слышите? - вдруг тихо спросил Косуки.

Потому-то Косуки и разрешили сдавать экзамен вместе с остальными, хоть он и был на добрых два лета младше: слух у него - дайте мне, духи предков, такой же. И зрение. Небось, станет настоящим охотником, будут его звать Косуки Четырехглазый: в знак почтения.

Ёситака насторожился. Ну да, какой-то треск, определенно...

На скат перед рекой выскочил медведь. Бежал он на четырех лапах, высоко подбрасывая зад, а на шее у него, схватившись за уши, угнездился Хикару! О, Великий Дух Первопредка! Он что, окончательно спятил?! Ну точно! Еще и пятками по медведю колотит, чтобы бежал быстрее!

Вслед за медведем и Хикару из зарослей выскочил Акира. Головную повязку он где-то потерял, волосы распустились, безрукавка из тонкой поросячьей кожи на боку разорвана... В руке он сжимал несколько дротиков, и в специальной сумке на боку, как разглядел Ёситака, их было еще предостаточно, но лицо сына вождя издали казалось меловым пятном. Он метнул один из дротиков в медведя... попал. Зверюга, развернулся в его сторону, встал на дыбы - Хикару еле держался. Акира метнулся в сторону, уходя медведю за спину. Снять он Хикару со спины пытается, что ли?!

Синъитиро ругнулся Страшными Словами - родителей обоих помянул - и, держа копье у плеча, бросился к медведю с боевым кличем. Ёситака, мысленно согласившись с фразой друга, последовал его примеру: не бросать же этих отродий пещерной гиены, по недоразумению подробшенных в племя, на произвол судьбы!

Косуке замешкался - как крепится наконечник проверял. А этот крысий сын! Кто ж на охоту выходит, кремни не проверив?!

Впрочем, они все равно добежать не успели. Произошло нечто странное. Медведь был еще слишком далеко от Синъитиро и Ёситаки, даже копье не докинешь... и вдруг он заревел страшно, упал на живот, а потом на бок, едва не подмяв под себя Хикару - хорошо, тот соскочить умудрился - и затих. Юный сорвиголова не побежал от медведя прочь, даже не попытался его ножом добить - нож был он умудрился не потерять, Ёситака отчетливо видел примотанные к лодыжке ножны, - а всего лишь обошел медведя и принялся что-то разглядывать. Акира тоже подскочил и к нему присоединился.

Ну вот, сейчас Акира его отругает как следует, а потом Ёситака и Синъитиро им обоим добавят. Пусть они и гении, пусть и сильнее любых мальчишек их возраста, но мозгов пока в голове - ни на ракушку! Они же должны были медведя просто выгнать! Дротиками, а не личным примером! Нет уж, эти ребята никогда ничего наполовину не делают...

Однако когда Ёситака подбежал к мальчишкам - отстав от Синъитиро всего на полкорпуса - он так удивился, что расхотел даже по глупым головам стучать. Медведь был мертв, это точно, но не потому, что кобра укусила, и не потому, что Акира исхитрился-таки и как-то ему прямо в сердце попал или, скажем, отравленным дротиком задел (шаман отравленных дротиков молодежи не доверял, говорил, что от них вреда больше, чем пользы, но, может, Акире отец дал?.. Или кто из старших охотников - Огата там, Курата, они же к нему благоволят?..)

Нет. Медведь лежал на боку, распахнув страшную саблезубую пасть, а из глаза у него - из левого! - торчал длинный тонкий прут с перышками на конце. И, кажется, дрожал.

Прут дрожал, не медведь.

-Это люди сделали, - сказал Хикару, хотя, в общем, и так было ясно.

-Ясно, что не духи предков. Вопрос в том, - произнес Акира задумчиво и ровно, как будто не он только что с отчаянными глазами несся хищнику наперерез, - какие люди.

-Мир вам! - услышали они.

Вскинули головы.

Из-за нагромождения серебристо-серых, блестящих слюдой на солнце скал выпрыгнул жилистый охотник. В два прыжка спустился на землю. У него были длинные волосы, связанные в косу, а узоры на щеках и открытой груди причисляли его к другому племени. Ёситака вспомнил: такие люди жили в низовьях реки. Его собственное племя, дети Черного Орла, редко встречались с потомками Белой Выдры, но знать друг о друге - знали.

Сумка для дротиков, болтавшаяся у пояса незнакомца, была слишком большой, а в левой руке он держал диковинное приспособление: согнутый и обструганный особым образом прут, с натянутой на "рога" высушенной жилой. Впрочем, правая рука, протянутая вперед в дружелюбном жесте, была пуста, и молодые охотники, хоть и напряглись, меряя его глазами, но к оружию не потянулся. Секунду спустя за чужаком со скал спрыгнул второй, этот совсем мальчишка.

-Всем удачи и хорошей охоты, - сдержанно сказал шедший первым. - Мы - охотники из племени Белой Выдры, - Ёситака порадовался за себя: молодец, правильно вспомнил цвета и узоры. - Это - мой друг Су Ён. Мы плыли вверх по течению, чтобы разыскать хороший камень. Пристали в камышах, вышли на берег осмотреться и увидели вас. То есть увидели медведя.

-Это мой друг Ко Ён Ха, - сказал мальчик, указывая на старшего. - Он очень хороший стрелок. Не мог видеть, как медведь задерет человека. Решил помочь.

Су Ён, в отличие от старшего, говорил с сильным акцентом: всеобщий язык, на котором общались племена Звонкой реки, он знал явно хуже.

-Мы - молодые охотники из племени Черного Орла, - сказал Синъитиро, преодолев первое замешательство. - Это - Ёситака, Косуки, Хикару и Акира. Мы охотились на медведя-людоеда, который напал на наших женщин три дня назад. Мы очень благодарны вам, что вы спасли нас и наших товарищей. Мы с радостью отведем вас в племя, и поможем разделать добычу, чтобы вы забрали ее с собой.

-Нашего предводителя зовут Синъитиро, - добавил Ёситака.

Его раздирали самые противоречивые чувства. С одной стороны, ужасно радовало, что все разрешилось благополучно, и никому не пришлось умирать. С другой стороны... чтоб на гостей бешеный мамонт наступил, как они это сделали?! Как?! Этот прут слишком длинный для дротика, его не метнешь... Да и никакой дротик не долетит с такого расстояния, с какого этот прут они кинули... а они его кинули, это точно.

-Спасибо, мы ценим вашу учтивость, - Ко Ён Ха склонил голову. - Нам не нужен медведь, мы должны вернуться как можно скорее. За нас уже волнуются дома. Любой груз нас только задержит. Но мы с удовольствием встретимся с вами осенью, на Большой Встрече.

-Постойте! - Хикару, со свойственной ему порывистостью шагнул вперед прежде чем Ёситака или Акира успели его удержать. - Вы... может быть, вы спасли нам жизнь! Как?!

Акира не сдержался и хлопнул себя по лбу. Действительно, нашел о чем говорить! А вдруг Ко Ён Ха вздумает потребовать, чтобы Хикару с ними в их племя ехал?! Или вообще - они с Акирой вдвоем?!

-Ни в коем случае, - Ко Ён Ха улыбался, и Ёситака подумал: вот умница, не хочет брать на себя ответственность за спасение чужой жизни. - Вы бы и сами справились, я лишь немного помог.

-Хорошо, но как вы это сделали? - не унимался Хикару. - Этот прут... как? Как вы его метнули?..

Ко Ён Ха не ответил. Вместо этого он раздумчиво произнес, как будто пробуя на вкус:

-Хикару... Хикару из племени Черного Орла... Я встречал одного человека из вашего племени, он говорил о тебе. Его звали Сай.

-Это был мой брат, - Хикару подался вперед еще сильнее. - Он...

-Он был слаб, - отчеканил Ко Ён Ха. - Я обошел его в беге, на копьях и лучше него читал следы. Мне сказали, что он - сильнейший охотник в вашем племени. Выходит, я сильнее любого из ваших молодых.

И продолжал улыбаться.

Строй молодых охотников будто окаменел. Что сказать на это, они не знали... во всяком случае, человеку, только что спасшего их товарищей. В иных обстоятельствах они бы...

-Даже если и так... - голос Хикару дрогнул. - Даже если мой брат уступил тебе... Хотя этого не могло произойти... Ты не имеешь право говорить, что он был слабаком!

-И все-таки я это сказал, - произнес Ко Ён Ха. - А теперь разрешите, нам пора. Счастлив был познакомиться. Надеюсь увидеть еще.

И пошел вперед, к воде, прямо на них. Пришлось расступиться. Правда, у медведя Ко Ён Ха затормозил, выдернул из глаза прутик. На конце был наконечник... тоже из кремня. Мальчик Су Ён следовал за старшим другом, то и дело оглядываясь.

Когда они прошли, над спуском к воде повисла томительная тишина. Будь это сказано чуть в иных обстоятельствах и чуть ином тоном - не миновать бы кровной вражды между племенами.

"Ну все, - подумал Ёситака. - Сейчас Хикару выйдет из себя... Оскорбить Сая..."

-Ты сжульничал! - вдруг яростно крикнул Хикару вслед людям Белой Выдры, сжимая кулаки. - Ты... ты черную магию применил! Я не знаю, как, но ты это сделал! Ты и с моим братом, и теперь! Я не прощу тебя, Ко Ён Ха! Если бы я убил этого медведя, я отомстил бы за брата!

Ёситака и Синъитиро окаменели. Эх, надо было сразу кидаться и рот зажимать! Теперь ведь Ко Ён Ха Хикару на поединок вызовет - за клевету - и будет совершенно прав! И что тогда?.. Кровная вражда, кто бы ни победил?.. Вождь их не похвалит, однозначно.

-Отомстил? - Ко Ён Ха вроде бы остался спокоен. Только обернулся.

-Мой брат погиб две луны назад! Его медведь задрал! Может быть, этот самый! А ты...

Хикару задохнулся от ярости, не зная, что еще добавить. На глаза у него наворачивались слезы, но Ёситака знал: это не те слезы, которых мужчине следует стыдиться. Хикару тоже это знал, потому что даже не пытался утирать их.

-Я скорблю по твоем брату вместе с тобой, - коротко ответил Ко Ён Ха.

Отвернулся вновь и принялся спускаться к воде. Четверо молодых охотников - кроме Хикару - вздохнули с облегчением. Даже непробиваемого Косуки проняло, гляди ж ты...

-Мы встретимся осенью! - крикнул Хикару в спину уходящим.


Лодка плыла по середине Звонкой реки. Возвращаться по течению совсем не то, что плыть сюда против - Ко Ён Ха и Су Ён рассчитывали быть на землях племени уже завтра к вечеру.

Можно было даже выпустить весла - что они и сделали. Ко Ён Ха вообще лег на дно лодки и принялся смотреть на облака, а Су Ён остался сидеть - была его очередь следить.

-А помнишь... - вдруг сказал Су Ён, - когда На Мей придумала лук, многие сказали, что это нечестно. Что с луком нет честного поединка. Ни со зверем, ни с человеком. Ты так не считаешь?

-Считаю, - сказал Ко Ён Ха. - Нечестно. Нет.

-Тогда, выходит, тот мальчик был прав?.. Ты сжульничал? Ну, в каком-то смысле...

-Да, я сжульничал.

-Зачем, Ко? - с болью в голосе спросил Су Ён. - Ты и... нет, нет, не подумай, что я хочу сказать, что ты соврал! - торопливо прибавил он. - Но ведь после того, как Сай проиграл тебе, а потом выяснилось, что он был болен, ты же сам сказал, что это было неправильно и что вы должны повторить соревнование! И вы повторили, и Сай выиграл!

-Но ведь первый раз он проиграл, - безразлично произнес Ко Ён Ха. - Значит, я не соврал. А это главное.

-Зачем?!

-Зачем... - Ко Ён Ха усмехнулся. - Он удержался на медведе. Верхом. Потом еще спрыгнул с него правильно. А ты подумал о том, как он умудрился на него запрыгнуть?

-Я... - Су Ён запнулся. - Ты что, испугался его?!

-Нет, - хмыкнул Ко Ён Ха. - Он слабее меня. И на копьях, и вообще. До брата ему далеко, это видно. Пока.

-Тогда тем более - зачем?! Третий раз спрашиваю, Ко!

-Так интереснее. Кстати, этой осенью Встречи не будет. Разведчики уже сказали нашему вождю, что мамонты придут раньше. Только на следующий год.

Су Ён обескураженно замолчал. Ко Ён Ха глядел на облака.

Когда мы встретимся снова, и я увижу, что ты превзошел меня, я сжульничаю опять.

Улыбаясь, я скажу... "Сдаюсь".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"