Маsтеr Mentor : другие произведения.

Luke Skywalker and the Shadows of Mindor

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люк Скайуокер и тени Миндора -перевод. Прошло шесть месяцев после уничтожения второй Звезды Смерти и падения Палпатиновской Империи Зла. Люк Скайуокер и победоносный Повстанческий Альянс продолжает уверенно сражаться против уцелевших Имперских сил, чтобы сокрушить их во имя всего хорошего в галактике. Штурмовики в черных доспехах под командованием загадочного военачальника Шедоуспауна устраивают налёты против зарождающейся Новой Республики, пиратствуя, грабя и уничтожая на фоне имперского коллапса. Нападая где пожелают, они подрывают доверие Галактики к способности Республики поддерживать порядок и безопасность. В космическом пространстве вдоль Кореллианского пути лучшая космическая эскадра Новой республики попадает в ловушку убийц Шедоуспауна.

  Luke Skywalker and the Shadows of Mindor
  Мэтью Стовер.
  
  
   (ПРОЛОГ)
   БРИФИНГ
  
  Лорз Джептан стоял перед дверью кабинета командующего, пытаясь переварить услышанную новость. Действительно, это было слишком: быть вызванным самим Люком Скайуокером, и некем иным, а джедаем. И не только джедаем, а сыном Энакина Скайуокера. И вот теперь Джептану придется с ним встретиться. Лицом к лицу!
  
  
  Он попытался хоть немного ослабить воротник синей форменной туники, потянув пальцами ткань. Недовольно поморщился, его портной снова просчитался, неужели трудно было учесть, что он немного поправился. Или нет? Сколько прошло, три стандартных месяца? Мужчина преклонного возраста - по общему признанию, он не выглядел на свои семьдесят. Надо было оставить прежний размер - да и остановиться на этом.
  
  В любом случае, Джептан сделал свой выбор не в пользу парадной формы. Он давно оставил родную планету и свой дом, ещё в начале Войны клонов; в те времена разведка Республики была скорее секретной службой и не использовала униформу. Вскоре после того, как разведка Республики стала Имперской, он покинул её. Его расследование так называемого "Восстания джедаев" раскрыло слишком много определенных истин, которые имперский исполнительный директор предпочел скрыть. На протяжении целого ряда лет ему пришлось зарабатывать на жизнь, неофициально торгуя информацией и делая все возможное, чтобы избежать внимания Империи.
  
  
  В конце концов, он предложил свои услуги Альянсу Повстанцев. Хотя его мало интересовала политика - его основным политическим убеждением был глубокий интерес к его собственной безопасности и комфорту, - он признал, что правительство, которое Повстанцы планировали установить, было бы, благодаря их юношеской дилетантской неопрятности, предоставило бы ему гораздо больше возможностей, и свободы обделывать свои делишки. Как там говорится: воровать надо в меру и не в ушерб официальной работе. Просто удобный способ прибыльно жить и работать в тени вне официального контроля.
  
  И вот, какая ирония.
  
  Он вздохнул. Ничего никогда не получается так, как мы хотим, да? Это не значит, что не получится использовать это в своих интересах. Он снова вздохнул и поднял палец, чтобы позвонить в дверь, но прежде чем он успел, дверь распахнулась, и голос, который звучал намного старше и страшнее, чем ожидал Джептан, сказал: -Инспектор Джептан. Пожалуйста, входите.
  
  Джептан снова поморщился. За двадцать с лишним лет он уже привык к галактике без джедаев. Он не был уверен, что с нетерпением ждет их возвращения.
  
  Он глубоко вздохнул и неловко вошел дверь. - Генерал Скайуокер, - сказал он с легким поклоном, без воинского приветствия, так как юридическая служба военному командованию не подчинялась, и приятно улыбнулся. -Чем могу быть полезен?
  
  Молодой генерал сидел на краю стола, опустив голову и сложив руки. На нем была облегающая гражданская одежда, того мрачного черного цвета, очень красивая, и почти в том ситхском стиле, который прославил его знаменитый отец. Джептан с досадой вспомнил, что если бы знал, что Скайуокер будет не в форме, то тоже бы пришел на эту встречу в удобном пиджаке, а не в этом чертовом костюме джокли.
  
  Скайуокер поднял голову, как будто почувствовав раздражение Джептана, - и вполне мог, - напомнил себе Джептан. Проклятый Джедай. -Инспектор Лорз Джептан, медленно произнес Скайуокер. -Я немного знаю о вас, инспектор. Вы были военным губернатором и директором планетарной разведки во время Войны клонов.
  
  
  -Ну...как-то так.
  
  -И после этого вы поставляли сведения о прибыльных заложниках и целях охотникам за головами.
  
  -Не специально для этого...
  
  -А теперь вы следователь Галактического Трибунала . И после всего этого, напрашивается вопрос. У вас большой талант?
  
  Джептан осторожно спросил: -У меня?
  
  -Похоже, вы довольно хороши в обнаружении истины.
  
  -О, что ж, спасибо вам за...
  
  -И зарабатывании на этом денег.
  
  -Э-хм.- Он откашлялся, но обнаружил, что ему нечего сказать.
  
  
  Не этого ожидал Джептан от двадцатичетырехлетнего юноши.А Люк выглядел так, будто не спал уже несколько дней. Его движения были немного неустойчивыми, под глазами залегли фиолетовые тени, но они были ничто по сравнению с тенями в его глазах.
  Печать вселенского мрака в них слоно жевала душу. -Вот что я знаю о вас. Что вы знаете обо мне?
  
  Джептан моргнул. -Генерал?
  
  -Да ладно, инстпектор. Голос Скайуокера был еще более усталым, чем его вид. -Все знают обо мне. Что известно вам?
  
  -Ну, знаете, как обычно - Татуин, Явин, Эндор, Бакура, Звезда Смерти один и два... Джептан понял, что бормочет, и заткнулся.
  
  Скайуокер кивнул. -Обычные истории. Сообщения в печати. Проблема в том, что эти истории и пресс-релизы на самом деле не обо мне. Они о том образе, которым каждый парень хочет, чтобы я был, понимаете?
  
  Джептан настороженно смотрел на него, он чувствовал, что его тянут на опасный путь. - Боюсь, - медленно сказал он, - Что я не совсем понимаю.
  
  
  Скайуокер медленно и устало кивнул. -Это потому, что вы не знаете, что менее месяца назад я своими руками убил около пятидесяти тысяч невинных существ.
  
  Джептан уставился на него, затем моргнул и откашлялся снова, когда он понял, о чем говорит молодой джедай. - Вы имеете в виду Миндор?
  
  Глаза Скайуокера закрылись; он вздрогнул, как будто увидел что-то очень болезненное внутри своих век.- Да. Миндор. Я говорю о пятидесяти тысячах, потому что не знаю настоящего числа. Никто не знает. Записи были уничтожены вместе с системой.
  
  -От того, что я слышал, ваша победа в битве за Миндор не является убийством... Империя устроила для Республики и её мандалорских союзников аналог Малакора Пять и вина за это ляжет на Империю.
  
  -Из того, что вы слышали. Очередную историю.
  
  -Ну, я уже слышал - я... Ах... - Джептан деликатно кашлянул. -Что именно вы хотите от меня?
  
  -Вы - следователь. Я хочу, чтобы вы расследовали.
  
  
  -Расследовал что?
  
  -Миндор, - лицо Скайуокера исказилось. -Меня.
  
  Похоже, что-то причиняло ему боль. Или как будто у него болело всё.
  
  -Ну, я, ай... э. Джептан мог придумать несколько десятков способов заработать кругленькую сумму на таком проекте. -Если вы не возражаете, могу я узнать, кто меня порекомендовал?
  
  Скайуокер отвел взгляд. -Вас рекомендовал старый друг.
  
  -Меня? И как ваш старый друг пришел к...
  
  - Не мой старый друг, - ответил Скайуокер. -Ваш. Его звали Ник.
  
  -Ник? - Джептан нахмурился. -Я не знаю никакого...
  
  -Он сказал передать вам это, - Скайуокер протянул изогнутый крючковидный металлический, на вид металлический. -Осторожно. Он острый.
  
  
  Джептан осторожно принял предмет... и как только он коснулся его ладони, его разум затопили образы темнокожего мужчины с коротко стрижеными волосами, дерзкой ухмылкой и поразительно голубыми глазами. -Ник Росту?, - выдохнул он. -Я не вспоминал о Нике Росту... годами. Десятилетиями. Я думал, что он был мертв.
  
  Скайуокер пожал плечами. -Вероятно, так и есть.
  
  -Я ничего не понимаю. Но он понимал, по крайней мере, немного. Предмет в его руке был с его - и Ника Росту - родной планеты.Харуун-Кэла.
  
  Это был шип латунной лозы.
  
  - В любом случае, он был прав насчет этого. Скайуокер кивнул на колючку. -Он сказал, что вы можете считывать по предметам. Дотрагиваться до них и почувствовать вещи и узнавать об их владельцах. Психометрия .
  
  Джептан пожал плечами. Зачем утруждать себя отрицанием? -Это незначительный талант, но полезный для аналитика разведки.
  
  -Или следователя.
  
  -Что ещё Росту рассказал вам обо мне?
  -Вы порочный, продажный и коррумпированный. Что у вас не осталось ни капли приличия, а человеческих чувств как у ледниковой ящерицы.
  
  Джептан абстрактно кивнул. -Это действительно похоже на Росту...
  
  
  -Он также сказал, что у вас много мужества, что вы самый умный парень, которого он когда-либо встречал, и что, как только вы начнете что-то, вы никогда не отступаете. Вам не нравятся джедаи, и вам все равно, кто правит галактикой, пока вы можете нормально жить. Все это делает вас именно тем, кто подходит для этой работы.
  
  -И что это за работа, скажите, если вы не возражаете?"
  
  "Я хочу, чтобы вы завели дело. Поговорили с людьми. Опросили всех, кто пережил Миндор. Получили факты, разобрались в них и вели дело.
  
  -Какого рода дело?
  
  - О военных преступлениях, - мрачно сказал Скайуокер. -Преступлениях против цивилизации, неисполнения долга, дезертирстве. И подобных вещах. Обо всем, о чем сможете выяснить.
  
  Джептан повернул голову. -О ком? Кто тот военный преступник, кого вы хотите обвинить?
  
  -Я думал, что это очевидно. "Тени в глазах Скайуокера увеличились, как будто они могли проглотить всю его жизнь. -Это я.
  
  
  Джептан сказал: -Я сделаю это.
   продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"