Мастеров Сергей Петрович : другие произведения.

Ливадийский дворец.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дебют на ФАИ.(в рамках литературного конкурса по теме"Мир победившего Адмирала")

  ...Ливадийский дворец.Крым.
  11-е сентября 1946года...
  
   ...Адмирал Колчак умирал,сидя в огромном,малинового цвета,вольтеровском кресле,выставленном на открытой террасе Малого Ливадийского дворца.
  
  В последние дни состояние адмирала становилось все более угрожающим.Всякое движение причиняло ему мучительную боль.Александр Васильевич не мог даже лежать в постели.Врачи ничего не могли предпринять.Они лишь назначали смертельно больному адмиралу новую диету и настаивали на приеме болеутоляющих лекарств,к которым адмирал относился с недоверием.
  Немного легче адмиралу становилось лишь тогда,когда его оставляли на террасе Малого Ливадийского дворца.Отсюда,с террасы,Александр Васильевич мог видеть олеандры,сбегающие по склонам гор к берегу моря,и вдыхать воздух,напоенный ароматом крымских виноградников.
  
  Накануне вечером адмиралу стало плохо.Ночь Александр Васильевич провел почти без сна,тяжело страдая от сильного горлового кашля.Предчуствуя свой скорый конец,адмирал причастился.А рано утром.задыхающимся голосом.Колчак сказал своей супруге,Анне Васильевне :
  
  -Анечка,Сегодня,кажется...,мне протрубят...отбой...
  
  Анна Васильевна,с вечера почти ни на минуту не отходившая от умирающего,побледневшая,осунувшаяся,отвернулась в сторону и беззвучно заплакала.Стоявший подле адмиральского кресла лечащий врач Колчака, профессор Плетнев деловито спросил:
  
  -Не позволите ли,Александр Васильевич,позвать к Вам сына?
  
  Голова Колчака сейчас же приподнялась с подушки,заботливо подложенной Анной Васильевной,и адмирал сказал поспешно:
  
  -Да-да,Дмитрий Дмитриевич...,сделайте это.И не забудьте известить и ...остальных...детей...
  
   ...Ростислав Колчак,тридцатипятилетний,бледнолицый,чуть выше среднего роста,плотного сложения,с полной шеей,с несколько непропорционально развитой верхней частью фигуры,придававшей ему неповоротливый вид,пришел на террасу довольно скоро-его покои располагались рядом со спальней адмирала.Он был взволнован.полагая,что случилось наихудшее-отец скончался или вот-вот умрет...
  
  Сердце Ростислава неприятно заныло,едва только он вошел на террасу,вмиг сделавшуюся многолюдной:у кресла адмирала молча стояли духовник Александра Васильевича,отец Иоанн,профессор Плетнев,московский светила Мирон Семенович Вовси,ученик Плетнева,маленький человечек со злым невыспавшимся лицом;в дверях толпились несколько человек свитских,в глубине спальни, возле Анны Васильевны суетились супруга Ростислава,Екатерина,и Нина Ивановна Пепеляева,жена генерала Пепеляева.
  Ростислав Колчак понимал.зачем его позвали:все последние дни адмирал,медленно угасавший в Ливадийском дворце,приготовлял сына к неизбежному.Уже теперь Ростислав знакомился со всеми бумагами,привозимыми фельдегерями из петербурга.доктора являлись к нему регулярно и сообщали все подробности относительно того,в каком состоянии они находят адмирала,а так же то,что они считают нужным для него сделать.Ростислав настоял на том,чтобы доктора говорили с ним обо всем,совершенно откровенно,ничего не скрывая и не приукрашивая.
  
  Будущее рисовалось Ростиславу довольно мрачным.Он не строил иллюзий по поводу выздоровления отца,но страшился того неизбежного дня,когда Господь отзовет его к себе .Отец казался ему великим и несокрушимым столпом,оплотом веры,государства и народа,человеком,по воле обстоятельств возложившем на свои плечи тяжелое и хлопотливое бремя правления Россией и сумевшем для этого найти и силы,и твердость.
  
  С 1919 года отец,ставший Верховным Правителем России, принявший крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявил, что не пойдет ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности,и в продолжении всей своей дальнейшей жизни старался твердо придерживаться именно этих принципов.Поставив задачей укрепление армии,победу над большевизмом.адмирал Колчак сумел воплотить их в жизнь и добиться того, что признавалось возможным лишь при условии победы в кровавой междуусобице Гражданской войны, а именно -возрождения и воскресения погибающего государства.Отец не был профессиональным администратором, государственным деятелем; методы ведения дел его правительством мало чем отличались от традиционной российской государственной работы: сама ответственность за судьбы страны сковывала руки, не давала пускаться, тем более в годы войны, на какие-либо политические эксперименты. Да, адмирал абсолютно не был политиком. Ему возможно, не всегда хватало ловкости гражданского администратора. Однако он принял на себя должность Верховного правителя с диктаторскими полномочиями. У него не было политической программы как таковой, он совершенно не умел быть дипломатом, был внушаемым и доверчивым человеком, а это губительно и в более простые исторические периоды. Кроме того, отец был человеком долга и чести - для политика "неудобные" качества. Но наивно предполагать в нём демократа - в его устремлениях видна отчётливая авторитарность. При этом адмирал был очень ранимым, рефлексирующим и неуверенным в себе.
  
  Между тем, как это ни кажется парадоксальным, именно ответственная политика дискредитировала себя в глазах широких слоев населения после 1917 г. В условиях ожесточенной конфронтации, в которой столкнулись отнюдь не две силы, как это принято представлять, а десятки групп, разнящихся по своим устремлениям, приоритетам и интересам, только большевики с их склонностью к демагогии, неверием в само существование каких-либо внеклассовых ценностей, умением использовать броский лозунг, чтобы потрафить низменным инстинктам масс, с их тотальным террором, подавляющим даже самую возможность сопротивления, с их готовностью скрывать - "во имя революции" - свои истинные намерения и с гипертрофированной убежденностью в собственной правоте,- да, только они, соединившие фантастическое политическое лицемерие с леденящей душу искренностью, могли бы привести население в шоковое состояние и затем стабилизировать положение в стране. Раз поверившие Советам не имели бы потом возможности даже выразить свой протест. Рядом с подобной политикой всякая другая разумеется, выглядела бы наивной и беспомощной. Поражения на фронте сразу бы привели к потере зыбкого политического равновесия в тылу Белой армии. Однако высокие цели спасения Отечества, которые ставил перед собой Верховный Правитель России, личная честность и отвага человека,не побоявшегося взять на себя всю полноту ответственности за проводимые в жизнь меры,подчас-жесткие,и может быть даже жестокие,которые в итоге не дали разрушить налаженные с таким трудом административные и экономические структуры,все ж таки были достигнуты. Колчак был в то время, пожалуй, единственным человеком, способности которого отвечали задачам насущного момента, и немудрено поэтому, что адмиралу, которому никогда не свойственно было уходить от ответственности, удалось достигнуть координации действий различных сил, ведущих борьбу с большевизмом.Именно эта консолидация сил позволила одержать верх в борьбе с Лениным, и преодолеть сопротивление и раскола в самом белом движении.Не испытывая особого возмущения по поводу разгона Учредительного собрания, избранного в эпоху всеобщих смут, во время войны, Верховный Правитель утверждал: "Моя задача в том, чтобы путем победы над большевиками дать стране известное успокоение, чтобы иметь возможность собрать Учредительное Собрание, на котором была бы высказана воля народа". В конце концов,вакханалии демагогии, разгулу эгоистических интересов Александр Васильевич Колчак смог противопоставить только свой разум и понятия о чести и долге русского офицера.
  "Диктатор"...Какой из отца диктатор?!Ростислав и сейчас не мог этого ни понять ,ни осознать...(А впрочем,знал ли толком он своего отца?Судьба не позволяла им быть вместе подолгу:Ростислав,уехавший с матерью в Париж в смутном 1919году,в девятилетнем возрасте,вернулся на Родину только в конце 1925 и поселившись не у отца,в Москве,а в Омске, в семье генерала Пепеляева,ближайшего сподвижника адмирала,командовавшего в то время Сибирским военным округом,в последующие несколько лет напряженно учился.С отцом виделся дважды,во время его приездов в Омск,в 1928году, в ноябре ,на открытие памятника в десятилетнюю годовщину провозглашения своего Верховным правителем, и позднее в 1932,на свадьбу Ростислава.Лишь с 1935года,когда Ростислав перебрался в Москву и начал службу в Русско-Азиатском Банке,встречи с отцом стали носить более регулярный и частый характер,хотя отец и сын так и не стали друг другу близки по-настоящему.И не только в силу непростых семейных обстоятельств-Ростислав не мог простить уход отца к Тимиревой,но и в силу совершенно разных характеров). Отец-трезвый, нервный ум, чуткий, усложненный. Благородство, величайшая простота, отсутствие всякой позы, фразы, аффектированности,нет в нем тех отрицательных для обыкновенного человека, но простительных для гения свойств, которыми был богат Наполеон. Видимо, лозунг "Цель оправдывает средства" ему слишком чужд, органически неприемлем, хотя умом, быть может, он и сознавал все его значение... Что это? Излишняя искренность "абсолютно честного человека"? Недостаточная напряженность воли? Ни того, ни другого не было ни у Наполеона, ни у Ленина. Но не столько историческим величием, сколько дыханием исключительной нравственной чистоты веяло от слов Верховного правителя и всей его личности... Он слишком тонок, слишком хрупок для "героя" истории...Как и когда,в какой исторический момент ,отец стал жестоким и властным диктатором, а не мечущимся в поисках общего блага мечтателем, каким он был на самом деле?
  
  Так или иначе,но по -своему,глубокому убеждению,Ростислав полагал,что была только одна альтернатива Советской власти и "диктатуре большевиков" - адмиральская диктатура.Что сделано,то сделано... Действительно, какую идеологию могло противопоставить белое движение Советской власти и большевикам? Идею борьбы за царя? Монархия настолько себя дискредитировала, что ни один вождь белых не решился выдвинуть лозунг её восстановления. Они все прятались за идею Учредительного собрания, которое де определит судьбу страны.И отец не был исключением.Это позднее он выработал"свою"идеологию- Эта идеология включала в себя крайний антикоммунизм, национализм, воинствующий антисемитизм, клерикализм (опору на православную церковь), военную диктатуру(в которой не нашлось уже места пресловутому Учредительному собранию) и сохранение частной собственности в возможно более широких пределах...
  
   ...Устало прикрывший веки адмирал слабым голосом,но не попросил,а приказал сыну,не мешкая,тут же ,на террасе,подписать загодя заготовленный манифест с обращением к подданным Российской республики о скоропостижной смерти Верховного правителя.
  
  -Зачем,зачем я должен это делать?!-воскликнул Ростислав,патетически вскидывая руки,-Зачем это надобно?!
  
  -Славушок,дорогой...,поверь мне,после и времени на сие действо может...не найтись...-попытался улыбнуться адмирал.Дыхание его было затруднено и стоявший подле адмиральского кресла профессор Плетнев то и дело давал Колчаку вдыхать кислород.
  
  -Послушай меня,сын...,Я ухожу,вверяя вам самый великий со времен сотворения мира государственный корабль-Россию!И прежде,как ты знаешь из истории...,были государственные корабли,целые империи,что в Европе,что в Азии...Они гибли.Тому виной были неразумная политика и бессмысленные...действия.Запомни основу,Славушок.Надо понять требования эпохи,направлять по нужному руслу народные...усилия,укреплять в народе нашем веру...Многие неверно понимают слово"Отечество"...Они думают,что это башня,которой не...страшны никакие бури...Они лишь гордятся...ее внешним видом...И перед вами,остающимися на этом свете...,встанет выбор,каковой стоял и...передо мною,в ноябре 1918-го...Идти ли по той дороге,по которой идет нынче так называемое"передовое"общество,зараженное...либеральными идеями Запада,или той...,которую мне подсказывало...мое собственное убеждение,мой высший,священный долг правителя...,и моя...совесть...Я избрал свой путь...Либералы окрестили его реакционным.Меня же интересовало только...благо государства и ...народа..,чтобы государство могло спокойно... развиваться,крепнуть,богатеть ...и благоденствовать...Не знаю,насколько удачно мне удалось сохранить историческую индивидуальность России...По крайней мере,... конец эре бесконечных смут и междуусобиц мне удалось положить...Дорогой милый мой Славушок... Я хотел, чтоб и ты пошел дальше по тому пути служения Родине, которым я шел всю свою жизнь. Читай военную историю и дела великих людей и учись по ним, как надо поступать - это единственный путь, чтобы стать полезным слугой Родины. Нет ничего выше Родины и служения Ей.Судьба России нынче...висит на волоске...Я не боялся остаться в одиночестве,без европейских и заокеанских...союзников...Я строил государство,поддерживал созидательную энергию нации,укреплял...армию,флот,денежную единицу,сделав ее одной из самых устойчивых... в Европе...Основой государственной политики...должно стать стремление придать России больше внутреннего единства,путем утверждения русских элементов...И еще,сын!Россию нужно спасать от ее вчерашних союзников...Друзей у России-верных...,истинных, нет,это ясно и вполне определенно показали события последних двух десятков лет...Есть партнеры...,которые чрезвычайно опасаются ...нашей огромности,которые норовят нынче создать вокруг России сплошное...кольцо ненависти и недоброжелательства...надо вести себя с ними...соответственно,не как с...друзьями,но как с партнерами...Россия привыкла рассчитывать только на себя...,так всегда было и так всегда и будет...
  
  Ростислав,не выдержав,зарыдал по-бабьи,в голос.Из его больших серо-зеленых глаз хлынули слезы...
  
  -Точно так,папенька..,-сквозь слезы сказал Ростислав.
  
  -С Богом.-тихо произнес адмирал.Он попытался перекрестить сына,но рука безвольно свесилась с кресла.Ростислав испуганно глянул на профессора Плетнева.Тот покачал головой,негромко сказал:
  
  -Адмирал слаб...
  
  Но Ростислав понял,что все вот-вот будет кончено:он увидел,как к умирающему поспешно наклонился отец Иоанн и возложил свои руки на голову адмирала.
  
  -Об одном жалею крайне...-прошептал адмирал:-Не довелось мне с...Вилькицким в тридцать четвертом...в Антарктику сходить...Славушок,прошу сообщить матери, что я благословляю ее...Пусть простит,если сможет...
  
  Колчак тяжело вздохнул...
  
  -Как хорошо....-прошептал он.
  
  Это были последние слова адмирала.Собравшиеся вокруг Верховного правителя на террасе,словно по команде стали опускаться на колени.Ростислав тихонько застонал,закусил нижнюю губу.Послышались слова молитвы об упокоении души почившего.Затем наступила мертвая тишина.Никто,кроме Ростислава,не рыдал.Тихо,как только возможно было,все стали подниматься,подходить к адмиралу,молча целовать ему лоб и руку...
   Адмиральский штандарт над дворцом стал медленно спускаться...Стоявшие на ялтинском рейде корабли Черноморского флота-линкор"Россия"и авианесущий крейсер"Богатырь",гордость российских военно-морских сил и адмирала,загрохотали пушечным салютом,скорбя о смерти Александра Васильевича Колчака,которого Господь отозвал к себе...С палубы "Богатыря"стремительно взмыли два юрких истребителя Северского С-47,и набирая высоту,начали выбрасывать черные дымные ленты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"