Мастеров Сергей Петрович : другие произведения.

Миротворцы 1938

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  24-е марта 1938года.Окрестности поселка Глубокое.Западная Белоруссия.
  1.
  -Лейтенант Глухарев!Людей выслали за горячей пищей?
  -Никак нет,еще не высылал,товарищ капитан...
  -Что?!-багровея от ярости,его переполнявшей,зловещим голосом произнес командир батальона капитан Макаров,-Что вы ждете,старший лейтенант?манны небесной?
  -Сейчас высылаю...
  -Атака между прочим назначена на 12-00.а у вас люди со вчерашнего дня без горячей пищи!О чем вы думаете,Глухарев?Все у вас к атаке готово?Или вы собираетесь воевать-погоду пинать?!Сейчас же высылайте людей на кухню!Вы меня поняли?!
  -Так точно,товарищ капитан...-кивнул головой командир второй роты старший лейтенант Глухарев.-Где ваш старшина,Глухарев?Кухня в роту давно пришла, кашевар ваш ,как ямщик,на облучке прикатил...Как ,кстати,его фамилия?
  -Чья?
  -Кашевара вашего!
  -Котолуп...
  -Котолуп?Из хохлов что ли?
  -Так точно..
  -М-да,забавный тип,презанятный воин....Как я его раньше-то просмотрел,ума не приложу...Из запаса он что ли?
  -Кто?
  -Да Котолуп ваш,Глухарев,кто же еще?
  -Так точно,из запаса..
  -Вы когда его к награде представите?-издевательски ухмыляяясь,спросил Макаров,прикуривая.
  -Кого?
  Макаров глубоко и шумно затянулся,выпустил густой клуб табачного дыма,злобно посмотрел на Глухарева.
  -Вы,что,старший лейтенант,в самом деле плохо слышите или нарочно мне тут ваньку биробиджанского гоняете?Я про кашевара вашего говорю,про Котолупа.
  -За что его к награде?-искренне удивился Глухарев,недоуменно посмотрев на комбата.
  -А вы до сих пор не догадались?-Макаров глянул на своего ординарца,топтавшегося неподалеку,и естественно,слышавшего весь разговор,властно и зло бросил ему:-Иди-ка погуляй в сторонке!
  Ординарец торопливо отошел на несколько шагов,всем своим видом показывая,что командирские дела ему глубоко безразличны...Глухарев же засопел,одаривая комбата мгновенным бешеным взглядом,злой желвак перекатывался по его худой,плохо выбритой щеке.
  Вообще-то командир первого батальона капитан Макаров был мужик свойский.Он не форсил,держался запросто,умел людей слушать и говорить тоже умел.Непрочь был побалагурить ко времени и к месту.Но и о своем командирском положении не забывал,всегда помнил про устав и субординацию.В батальоне у него всегда был порядок,службу капитан знал,что называется от и до.
  Иное дело-старший лейтенант Глухарев,командир второй роты-высокий,худощавый,наголо бритый,он словно являл собою,всем своим видом,прямую противоположность капитану Макарову.Был Глухарев педант ,всегда мрачен,говорил обычно мало,особых разносов не учинял,все больше читал мораль,однако людей приводил в некое оцепенение.Никто не видел на его землисто-сером от постоянного недосыпа улыбки.Шуток Глухарев не любил и,как говорили за спиной- не понимал их,был постоянно насторожен,вдобавок ко всему,начинен мощным зарядом неусыпной бдительности и подозрительности.Строевик из Глухарева был никакой-даже от самой обычной службы он старался увильнуть,перекладывая все ротные заботы на плечи взводных,предпочитая учиться на каких-то курсах или без конца хворать.
  Макаров с Глухарева спрашивал не больше других,однако заявился с НП именно во вторую роту.от увиденного комбат чуть не задохнулся от ярости.Потребовал разыскать ротного-тот появился только через пятнадцать минут и так и не смог внятно объяснить,где он столько времени пропадал...
  ...Макаров затушил папиросу,тут же достал и прикурил новую.
  _Ваш Котолуп когда последний раз умывался?Две недели назад,когда еще в Полоцке на зимних квартирах стояли?Я все-таки прикажу вам Глухарев,лично,слышите-лично!Отмыть его!Наберете в котел воды и смоете с него всю грязь и всю копоть!Особенно с лица!Наверняка и вошки у вашего околокухонного героя водятся,а?
  -Не у него одного...,-угрюмо доложил Глухарев,вмиг почерневший и мысленно поклявшийся растерзать своего кашевара при первой возможности.
  -Да вы что?-картинно всплеснул руками Макаров.
  -С начала похода в бане не были..,-сообщил Глухарев.
  -Расчудесно,товарищ старший лейтенант!Вы не находите?Третий день в походе,а вы уже все обовшивели?Не рановато ли?Ну так я вам вот что скажу,Глухарев!Котолуп ваш не в бою,а при кухне находится.Спрашивается-какое же хлебово у него в котле варится?Наверняка,да я уверен в этом,эти боевые подруги сами с него в котел сыпятся!А что?!Хороший приварок,нечего сказать!Вполне в духе второй роты!Ну ничего!Я вам обещаю конкретный пистон в одно место после конкретного и предметного разговора!Обхохочетесь-до чего смешно будет.Мне уже жаловались на вашего кашевара:до роты не доезжает изрядно,все время где-то прячется,где-то отсиживается...Выстрелов боится,что ли?Приведите пужливого в чувство и в надлежащий вид,старший лейтенант!Он у вас в Красной Армии служит илив партизанском войске времен Василисы Кожиной?Чудо-богатырь,Суворов в гробу переворачивается.Увидишь его и прослезиться хочется!Или заикаться на всю оставшуюся жизнь можно.Шинель прожжена,хлястика нет,вдобавок она у него еще и кавалерийская.Он из кавалеристов что ли?К нему подойти страшно!Поляки смотрят и тихо сходят с ума от такого жолнежа-чумазый,заросший,замурзанный...
  Макаров зло сплюнул прямо под ноги ротного.
  -Где ваш старшина?Он проверяет сумки у личного состава?Ни у кого в вашей роте я не встретил противогазовых сумок.Где сумки?В обозе?Без противогазов шагается легче?Или набиты польским барахлом?
  Внезапно Макаров замолчал,глядя куда-то за спину Глухареву.И видел он что-то такое,что еще больше приводило его в негодование.Ротный обернулся-и его тоже перекосило.По опушке леса шел в расстегнутой шинели,в сбитой на затылок буденновке,запьянцовски вскидывая руки,старшина второй роты Корюшко.Он кричал кому-то,кого не было видно за деревьями:
  -Кто еще не завтракамши-живо к котлу!Кашевар могет и вылить хлебово!
  Макаров взглянул на ротного исподлобья.
  -Это просто цирк,старший лейтенант.Обещаю вам и вашему рыбьему старшине,что это представление вы оба запомните надолго.
  Макаров сделал короткую паузу,взглянул на часы,убедился,что времени достаточно и сказал:
  -Завтрак сегодня по усиленной раскладке.Лично проследите,что бы люди были накормлены.Через тридцать минут жду вас,старший лейтенант на НП с докладом.Прибудете лично и с собою возьмете двух связных.Ясно?
  Макаров взглянул на ротного и негромко, длинно,выматерился....
  2.
  ...Еще с вечера 23 марта авангардный 142-й стрелковый полк 5-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии имени чехословацкого пролетариата,вышел к окраинам Глубокого.Но взять поселок и станцию с наскока не удалось-его оборонял целый полк польской пограничной стражи,поддерживаемый бронепоездом(стоявшим южнее станции,у входного семафора).Всю ночь поляки,обнаружившие выдвижение "советов",энергично обстреливали наметившийся уже передний край из минометов и орудий польского БЕПО.
  Взять станцию и поселок решено было с утра.В течение ночи подтягивалась артиллерия:по непролазной мартовской грязи ,под аккомпанемент орудий польского бронепоезда,бивших время от времени по опушке леса севернее и северо-восточнее Глубокого.Но польский бронепоезд стрелял больше наобум,по квадратам и поэтому не вызывал никакой тревоги у командира стрелкового полка майора Елинского.На рассвете он отдал боевое распоряжение на взятие Глубокого.
  -Товарищи командиры!-твердым,слегка напряженным голосом начал командир полка,-Слушайте боевое распоряжение.Ориентиры номер один...
  Комполка был сумрачен,сосредоточен.Он старался придерживаться своей,отработанной,продолжительной тактикой,схемой боевого приказа,в целом соответствовавшего пунктам боевого устава пехоты.Командиру полка хотелось побольше сказать о противнике,но он не знал о нем достаточно ,система огня поляков не была вскрыта,их огневые возможности не были известны...
  -Повторяю,товарищи командиры:главный замысел атаки-в быстроте.Батальоны должны преодолеть расстояние от леса до жилых домов поселка как можно скорее.Главный удар осуществляет первый батальон.Артиллерия окажет поддержку,но решать будет свою задачу-пушкарям необходимо нейтрализовать польский БЕПО.Лишить его маневра и застопорить за станцией.К тому же большая часть дивизионной артиллерии отстала на марше.Подтянется в лучшем случае в течение дня.Нашему полку придана танковая часть.Она вот-вот должна подойти.А в остальном рассчитывайте на свои собственные средства и возможности.Танки поддержат огнем и маневром.Они пойдут вместе с пехотой с задачей подавить огневые точки поляков и расчистить нам дорогу...
  Танки выходили на опушку леса,урча моторами,медленно,окутываемые клубами сизого дыма...
  -Вот и обещанная поддержка,-сказал командир полка,негромко добавил:--Поддержим-штаны подержим..
  Для майора Елинского предстоящий бой за овладение Глубоким в сущности был первым по-настоящему серьезным делом.На полк он был назначен в феврале,когда суровые "ежовы рукавицы "прошлись по дивизии как метлой-в декабре 1937г. сняли начштаба,всех трех командиров полков и начарта...Командир дивизии комбриг Гусев махнул на все рукой и каждый день ожидал ареста..Елинского,бывшего до того начальником инженерной службы дивизии,бросили на строевую должность...
  Елинскому с самого начала не нравилась вся нынешняя кампания,родившаяся из ниоткуда и неизвестно как...Да,он слышал о каких-то польско-литовских трениях.о том,что поляки предъявляли литвинам территориальные и политические претензии,что грозили жмуди походом на Ковно...Но то,что в польско-литовский конфликт вмешается Советский Союз,Елинский не мог представить и в страшном сне.Воевать с поляками,за литвинов?По непролазной мартовской грязи?Без какой-либо подготовки?Без осознания целей кампании?Два дня боевых действий наглядно продемонстрировали степень готовности Красной Армии к войне с поляками- стоило только дивизии развернуться при переходе 22 марта границы на сравнительно широком фронте, как ее полки и батальоны тут же потеряли связь друг с другом!Черт бы подрал этих польских летунов,по ошибке отбомбившихся вместо литовской территории по нашему аэродрому.Видимо в Москве сочли данный факт как переполнивший чашу терпения "советского народа"!
  23-го марта дивизия вела бой в районе Германовичей,вместе с танкистами из 18-й танковой бригады.Но полк майора Елинского в том бою не учавствовал-совершал марш-маневр в направлении Глубокого,важного опорного пункта польской обороны.Боестолкновений не предвиделось-поляки отходили стремительно и налегке,бросая амуницию.обозы и оружие.Треть полка уже на второй день похода щеголяла в польских шинелях-со споротыми погонами,наспех нашитыми петлицами...К вечеру полк наконец начал сосредотачиваться на окраине Глубокого-здесь поляки были настроены дать серьезный бой.
  ...Танкист-горбоносый коротышка,закопченный донельзя,в грязной засаленной телогрейке,подошел к толпившимся возле Елинского командирам,неряшливо козырнул,негромко,с хрипотцой ,отрекомендовался:
  -Командир танковой роты Невзлин.
  -Командир 142-гополка майор Елинский.
  -О!Вы-то мне и нужны.Моя рота придана вашему полку на время атаки.Хотелось бы сразу уяснить задачу,уточнить детали,посмотреть местность.
  -Ничего нового я вам не скажу.Задачу свою вы знаете,пусть и в общих чертах.Ваша рота должна обеспечить полк огнем и маневром во время атаки.Артиллерия подавит огневые точки поляков,у них за станцией бронепоезд стоит.Танки подавляют пулеметные гнезда.Оборона противника по всей видимости не носит сплошного характера,опирается в основном на жилые строения поселка.Насчет наличия противотанковой артиллерии у противника сведений не имею,но полевые орудия присутствуют.Вчера сам видел полевую батарею.
  -Яснее ясного.-усмехнулся танкист.-Значит-это есть наш последний и решительный...
  -Что так мрачно?
  -Вчера возле Германовичей поляки четыре танка сожгли из противотанковых пукалок.Как я понимаю,здесь тоже никакой инженерной разведки местности не было,огневые точки не засечены,огневые средства поляков не выявлены.Идем наугад,по-вятски...
  -Главное маневр.-напомнил Елинский.
  -Какой маневр?Грязь непролазная!Вы вообще знаете,сколько у меня в роте танков?Три!Остальные на марше отстали из-за поломок и невиданной грязищи.Поляки как мы или как дети,честное слово-двадцать лет к войне с нами готовились,европейцы хреновы,а дороги так и не построили.
  -Три танка?-майор Елинский был удивлен.-Вместо роты-взвод?
  -Да.Три.Танка.-медленно и четко ,ответил командир танковой роты Невзлин.-Поэтому на вашем месте я не стал бы надеяться на нас.танкистов.а помолился бы за успех артиллеристов-что они сразу накроют цели.И обработают передний край.Я из своих пукалок много не настреляю.
  Танкист осекся,замолчал:про то,что Т-26 машина слабая,известно было всем.Легким и послушным танк был только там,где всегда к его услугам готовы были водомаслогрейка,ремонтная мастерская.Здесь же,в белорусской грязи,на лесисто-болотистой местности,машина не могла тянуть хорошо.Проходимость слабая.тем не менее говорить об этом вслух не стоило бы:объясняйся потом в особом отделе,что не верблюд и ,что не хотел клеветать на самую передовую в мире советскую технику.
  -Главное :огонь и маневр.-повторил Елинский.-Поддержите пехоту.Мин похоже поляки набросать не успели,окопы на окраине хлипкие.Дойдете до окраины,а больше мне ничего и не надо.Ну еще-огонька по целям,какие будут.
  -Хорошо.Сделаю,что будет в силах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"