Мастеров Сергей Петрович : другие произведения.

И поляки с нами?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один шанс для России в первой мировой войне?

  Моя первая попытка представить что-то на суд читателей...некий очерк.что ли...
  
  ...Польская проблема в русской общественной мысли XIX - нач. XX вв. - тема поистине неисчерпаемая. В ряду острейших национальных проблем, стоявших перед Российской империей, польский вопрос занимал особое место. Из всех ее "окраин" Польша была единственной, имевшей многовековые традиции самостоятельной государственности и культуры. Долгое время самодержавие (при Александре I) ставило Царство Польское в совершенно особое, привилегированное положение как самую "европейскую" часть империи. Кроме того польская шляхта был второй по численности группой "благородного сословия" империи после русского дворянства и активно использовалась на государственной службе.
  
  После восстания 1863 года правительство России предприняло политику русификации "Привислянского края" - принципиально ошибочную, т.к. было не реально предполагать, что народ, имеющий такое ярко выраженное анти-русское политическое сознание и жертвенную приверженность к своей национальной мечте, не раз проливший русскую кровь, согласится в массе на русификацию; тем более, что существовали недоступные русификации польские национальные анклавы в Германии и Австро-Венгрии (после разделов XVIII века). Подавление восстания 1863 года распылило по России тысячи революционно настроенных польских повстанцев, многие из которых усилили деятельность революционных организаций. По этническим анализам зарубежных исследователей, примерно 25% революционеров в России было польской национальности. Эти цифры не означают, что все поляки были революционерами, но что среди революционеров в России вероятность встретить поляка была приблизительно 1 из 4. За рубежами России многие поляки вели активную анти-русскую пропаганду, всячески очерняя Россию и её народы, и одновременно представляя Польшу и её историю в заведомо положительном свете. Появился вариант польской истории, бытующий до сих пор. В 20-м веке проводниками этого варианта являются многие весьма влиятельные и активные пропагандисты, в ведущих столицах мира, в том числе и в России. Политический ущерб России (и Польше) от действий этих идейных противников не поддается исчислению. Многие поляки стали "объяснителями" России для Запада и претендуют на эту роль до наших дней. После 1863 года для России образовалась дилемма: Польша и поляки не желали быть частью империи, стремились к отделению, работали на революцию в России. Практические соображения диктовали эмансипацию "российской" Польши - однако выполнение такого шага было связано с большими европейскими осложнениями, особенно принимая во внимание, что в Германии и Австро-Венгрии тоже были польские анклавы, и эти могущественные государства могли даже развязать пан-европейскую войну, чтобы предотвратить восстановление польской государственности за свой счет. Кроме того, "российская" Польша являлась стратегическим выступом на германском направлении, и это было немаловажным для сохранения военного баланса на запад от России. Независимая Польша могла стать членом анти-российской коалиции и тогда польский выступ мог повернуться против России...
  
  Но давайте рискнем и предположим следующее(представим на мгновение...)
  
  В силу ряда обстоятельств(как личного так и государственного характера),крайне удрученный результатами русско-японской войны,и еще более удрученный отношением общества к войне в целом и к ее результатам,Николай Второй решился -таки на проведение ряда политических и экономических реформ.Среди прочих было и решение так называемого польского вопроса-царя весьма расстроило то обстоятельство,что польское население империи(вернее представители польского общества,политические и общественные деятели Привислинского края)в ходе войны с японцами заняло крайне негативную,антироссийскую позицию,всячески приветствовало поражения русской армии и флота,и своей деятельностью немало способствовало неудачному итогу войны.
  
  Царь решился.Решился закрыть польский вопрос путем постепенного дарования польским землям суверенитета.Сначала-придать Привислинскому краю статус автономной области в составе Российской Империи,а затем,по окончании переходного периода и решения всех спорных вопросов по разграничению полномочий ,по финансовым,хозяйственным делам,судопроизводству и пр.-даровать полякам право создания собственного государства.
  
  Одним из первых шагов в решении пресловутого "польского вопроса" стала проблема Холмщины и Подляшья.
  
  10.4.1906г.(то есть на два года ранее .нежели в РИ).-епископ Холмский и Люблинский Евлогий обратился к царю с предложением о выделении исконно русских земель восточных уездов Люблинской и Седлецкой губерний(Холмщина и Подляшье)с преобладающим малорусским населением в отдельную Холмскую губернию,подчиненную непосредственно министру внутренних дел. Во главе всего холмского дела стоял преосвященный Евлогий, епископ люблинский и холмский, глава думского духовенства. Он был одним из самых неистовых представителей воинствующего национализма и клерикализма, что обеспечило ему сочувствие и всемерную поддержку Столыпина. В течение ряда лет Евлогий с упорством Катона Старшего твердил, что Холмщина должна быть выделена из Царства Польского и стать внутренней губернией России. Холмский законопроект был его самым дорогим и кровным детищем. Его правой рукой являлся нововременский публицист Филевич, уроженец г. Холма, человек такого же уровня морали, как и его собрат по газете Меньшиков. В числе энтузиастов и проводников законопроекта подвизался также "неославист" граф В.А. Бобринский, основавший так называемое Галицко-русское общество для содействия "освобождению русских" в Галиции от польского ига. Инициатива Евлогия неожиданным образом упала на благоприятную почву-в правительстве проблема Холмщины напрямую увязывалась со статусом(будущим статусом)польских земель.данная мера(по выделению Холмской губернии)имела бы целью установление национально-государственной границы между Польшей и Россией на случай дарования полякам автономии(а позже и независимости). Самое интересное состояло в том, что идея образования Холмской губернии являлась отнюдь не новой. На протяжении нескольких десятилетий она обсуждалась в правительстве восемь раз и столько же раз отвергалась. Все варшавские генерал-губернаторы были против нее по чисто деловым соображениям. По их мнению, административная ломка, которая потребуется при выделении Холмщины в отдельную губернию, создает массу неудобств административного и военно-стратегического характера. По этим же соображениям против выделения выступали такие весьма русификаторские фигуры, как К.П. Победоносцев, Д.С. Сипягин, Муравьев, С.И. Тимашев. В 1906 г. против выделения высказались министр внутренних дел П.Н. Дурново и варшавский генерал-губернатор Скалон.
  
  13.5.1906-ознакомившись с предложениями Евлогия государь повелел созвать "особую Холмскую комиссию"для рассмотрения вопроса о создании Холмской губернии и выработки законодательных предположений.Тогда же царь высказал следующую идею-имея в виду,что привислинские губернии представляют собою совершенно однородное в национальном и культ.-бытовом отношениях и резко обособленное от остальных частей империи целое не было бы признанием необходимым немедленно выделить царство польское в особую автономную единицу с сеймом.при условии охранения госуд.единства империи и установления возможного исправления границ между царством польским и соседними губерниями по обоюдному соглашению как в ту, так и в другую сторону, соответственно племенным составам и желанием населения.При этом в царстве польском должны действовать гарантии права национальностей на культурное самоопределение,а также должны быть обеспечены права меньшинства.
  
  Особая Холмская комиссия провела 17 заседаний.4.3.1907г.царь ознакомился с проектом закона об образовании из вост.частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления Варшавского генерал-губернатора.
   21.6.1907-царь окончательно одобрил положения закона.
  
  2.7.1907г. последовало высочайшее утверждение закона"Об учреждении из восточных уездов Люблинской и Седлецкой губерний Привислинского края особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генерал-губернатора". Новая губерния была подчинена Киевскому генерал-губернатору(формально)-с 1911года.
   11.9.1907г.-состоялось официальное открытие губернии.
   16-го ноября 1907 года Николай II подписал Указ о "преимущественных льготах для лиц православного вероисповедования в Холмской губернии".
  
  В высших сферах тем временем,получила распрстранение мысль.что Россия достигла своих естественных пределов ине нуждается более ни в каких приращениях.В середине февраля 1908г.царь повелел созвать Особое совещание по выработке предложений и законодательных основ о будущем территориально-политическом устройстве Привислинского края.таким образом,предположения о возможном отделении польских земель в особую автономную область,получили достаточные подтверждения на самом высоком уровне.
  
  Царь высказал участникам совещания свое видение проблемы:жизненные интересы России настоятельно рекомендуют среди прочих задач.решение проблемы польских этнических территорий-российская Польша,в случае возникновения европейской войны и вступления в войну России,вероятно окажется ареной борьбы с неприятелем и может стать очагом открытого антирусского восстания.
   27.5.1908г.царь ознакомился с предложениями участников особого совещания(границы Польши следовало определить в соответствии с этнографическими признаками,но с соблюдением интересов России;предстоящее преобразование края должно базироваться,в частности на свободе вероисповедания ,общими и едиными для России и Польши останутся армия и флот,международные сношения,почта и телеграф,пути сообщения,судопроизводство).Восстановление Польши возможно,но лишь в пределах ее родного языка-без Подолии,Белоруссии, Волыни и Литвы,но с Познанью.частью Силезии-в которых есть польское начало.
   В данном проекте царь увидел очевидные внешнеполитические выгоды-Россия ,огражденная дружественной Польшей,благодарной за дарование автономии(а впоследствии и независимости)становится безопасною от всяких западных угроз.Поляки сделаются равными с западом.
   4.2.1909г.-Высочайший манифест об установлении особого автономного статуса для Привислинского края.с сеймом.при условии сохранения государственного единства с Россией,установления исправленных административно-территориальных границ(по обоюдному согласию)соответственно этническому составу и пожеланиям населения.
   19.4.1909г.-правительственное распоряжение об учреждении Временного государственного совета(в Варшаве),призванного определить сроки и порядок решения хозяйственно-имущественных,финансовых,судопроизводственных.образовательных,территориально-этнографических и иных спорных вопросов при разграничении полномочий в так называемый переходный период.
  
  23.6.1909г.-определены сроки переходного периода к автономному статусу польских земель-до 1.10.1911г.
  
  4.11.1909г.-выборы в сейм назначены на 10.10.1911г.
  
  Сроки переходного периода были соблюдены,в октябре 1911г.Польша получила статус особой автономной единицы в составе Российской империи.Верховенствующее положение во власти заполучили сторонники союза с Россией-национал-демократы во главе с Р.Дмовским.(активно поддерживающего курс верховной русской власти,решившейся-таки на стольрадикальные шаги в отношении решения польского вопроса).
  
  Окончательное обретение поляками суверенитета(вслед за получением статуса автономии в составе России)было прервано начавшейся мировой войной.Российская верховная власть тотчас поспешила заявить,что поляки получат независимость и существенные приращения земель сразу по окончании войны(приращения предполагалось осуществить за счет германских и австрийских территорий).
  Национальные демократы, в отличие от других партий Польши открыто выступали со своими программами по территориальному вопросу. Какие территории включала в начале XX в. пресловутая "земля польского народа", о которой много говорили политики разных направлений? Должна ли она была простираться до Днепра и включать Силезию и Западное Поморье? Дмовский не скрывал, что, по его мнению, польское государство не должно было быть этнически гомогенным. Он считал, что Польша обязана включать не только этнографически польские районы, но и территории, где присутствовал сильный польский элемент.
  Следствием такой позиции в территориальном вопросе явилась нота от марта 1917 г., поданная Р.Дмовским государственному секретарю в английском Форин оффис лорду А.Бальфуру. Выступая в качестве лидера национальных демократов, будущий глава Польского национального комитета (официальное польское представительство за границей с августа того же года), пытался донести до англичан территориальную программу своей партии в этом вопросе.
   Согласно словам Дмовского возрождающаяся Польша не могла быть ограничена ни историческими (слишком широкими), ни этническими (слишком узкими) рамками. Территория будущего государства должна была включить: "1. Польшу австрийскую - Галицию и часть австрийской Силезии; 2) Польшу российскую - Королевство Польское и ковенскую, виленскую, гродненскую, часть минской губерний и Волынь; 3) Польшу немецкую - исторические земли... Познань, западную Пруссию с Гданьском, затем Верхнюю Силезию и южный пояс Восточной Пруссии." С октября 1911г.Привислинский край получил широкую автономию.Тогда же,в октябре прошли выборы в Сейм,где большинство получили сторонники Национал-демократов.Фракцию эндеков в Сейме возглавили Дмовский и Грабовский.Пределы самоуправления краем были определены имперским законодательным актом:церковные вопросы,управление начальным и средним образованием,местным хозяйством,судопроизводство.(при этом верховная российская власть предполагала максимально приблизить местные органы самоуправления к типу русских земских учреждений).Значительным образом были расширены права польского языка(введение польского языка как языка преподавания в высших.средних и низших учебных заведений,при сохранении обязательного преподавания русского языка).
   Варшавское генерал-губернаторство упразднялось.До обретения Польшей окончательного статуса независимого и суверенного государства все вопросы управления краем возлагались на Временный Государственный Совет(пока под председательством бывшего генерал-губернатора Привисленского края Джунковского.).
   Поляки получили возможность организации собственных органов управления путями сообщения,землепользования,торгово-промышленных учреждений и пр.
   В России в начале 1912г.была проведена амнистия ,по которой ряд польских политических преступников(но,разумеется не самые одиозные,а из числа"говорунов")получили свободу и возможность возвращения в Привислинский край.
   Наконец,российская верховная власть дала разрешение и на создание и развитие польского парамилитарного движения(в пику подобным движениям в галиции у австрийцев и в Германии),физически и морально готовящего городскую и сельскую молодежь к предстоящей военной службе(уже под знаменами польского государства).
   Начавшаяся мировая война вызвала невероятное оживление в польских кругах во всех трех империях,некогда приложивших руку к разделу Речи Посполитой.Россия,Австро-Венгрия и Германия(пожалуй в меньшей степени)начали борьбу за приверженность поляков.Россия в данном случае находилась в более выигрышном положении.Поляки уже успели вкусить(и насладиться)плодами широкой автономии,дарованной Россией.
  В конце 1914 года, после воззвания к полякам Великого Князя Николая Николаевича, было разрешено сформировать легион из поляков, уроженцев Царства Польского, желающих поступить в него добровольцами. Как кадр этого легиона были сформированы три батальона пехоты и дивизион (два эскадрона) улан. Форма была установлена русского полевого образца, цвета были - малиновый с серебром, и на погонах вензель - L. P. (Legion Polski). В отличие от уланских полков Российской Армии, уланский дивизион получил не темно-синие, а малиновые фуражки с белым околышем и белым кантом. Этим самым вновь сформированный дивизион как бы связывался традиционно со старым Конно-Польским полком времен Павла 1-го, который носил как головной убор малиновую "рогатывку" с белым барашком. Кроме того, дивизион носил уланки и лампасы на рейтузах. Команды в дивизионе, как и во всем легионе, были разрешены на польском языке. Местом формирования легиона были Пулавы (Новая Александрия), в Царстве Польском.
  Одновременно с формированием в Пулавах польского легиона и конно-польского полка(в сентябре 1914г.),в местечке Тересполь(близ Брест-Литовска)началось формирование новых добровольческих частей:бригады польских стрельцов генерала Остаповича,артиллерийского дивизиона и конно-пулеметной роты.В Бобруйске,в казармах Кутаисского полка генерал Довбор-Мусницкий приступил к формированию 1-й польской стрелковой бригады.Российское военное командование разрешило,в целях усиления польских частей боевым элементом,желающим чинам военного ведомства,полякам по национальности и римско-католического вероисповедания,покинуть русскую военную службу(по сост.на 1-е января 1915г.в армии и на флоте числилось 119 генералов и адмиралов,18776 офицеров и 178185 нижних чинов),желающие поодиночке либо небольшими воинскими командами(по предписанию)прибывали в места формирования польских частей.
   Пулавский польский легион первым из польских частей получил боевое крещение во время Лодзинского сражения в ноябре 1914г.под Ловичем.Польский Пулавский легион к тому времени насчитывал около 23тыс.штыков и сабель.Организационно он входил в состав 2-го армейского корпуса 2-й армии. и действовал в непосредственном подчинении начальника 26-пех.дивизии.В разгар сражения польский легион был включен в состав т.н.Ловичского отряда.Этот последний, подчиненный 1-й армии, представлял совершенную мозаику частей (вобрав остатки войск II корпуса) и должен был восстановить сообщение со 2-й армией. В состав Ловичского отряда вошли сперва 9-й и 12-й Туркестанские стрелковые полки и полк Офицерской стрелковой школы. Начальником отряда был полковник Максимович. Затем присоединились остатки 43-й пехотной дивизии, бригада 63-й пехотной дивизии, части 26-й пехотной дивизии, и в командование вступил генерал Слюсаренко. Наконец туда направили 6-ю Сибирскую стрелковую дивизию пулавский легион.
   Каждый день менялся начальник отряда: с 4 ноября по 11-е - Максимович, Слюсаренко, Шувалов, Чурин, Васильев.
   4 и 5 ноября прошли в боях, в общем для нас неудачных, и в непосильных маршах войск, перестраивавших фронт. Чтоб наверстать потерянное по его вине время, генерал Рузский назначал пехоте кавалерийские переходы. I армейский корпус, перебрасывавшийся с левого фланга 2-й армии на правый, должен был пройти 3-го 75 верст и 4-го еще 35 - всего 110 верст за 36 часов по ноябрьской грязи и дорогам, забитым обозами. Когда в армиях плоха голова, то от этого прежде всего страдают ноги.
   Инициатива всецело принадлежала германцам. Ставка потеряла дух и устранилась от управления. Юрий Данилов, еще накануне пренебрежительно отзывавшийся "о всяком сброде, именуемом 25-м резервным корпусом", сейчас лишь растерянно спрашивал, как это могло случиться, что германцы, "имея всего 3,5 корпуса", причинили такую разруху. Рузский слал в пространство "директивы", одну невыполнимее другой. Не получая указаний, либо получая заведомо невыполнимые, войсковые штабы принимали каждый свои решения, а войска своей кровью искупали растерянность Ставки и бездарность штаба фронта.
   6 ноября распыленная левобережная группа 1-й армии с Ловичским отрядом топталась на месте либо отходила перед 1-м резервным германским корпусом.
   Ренненкампф совершенно не сумел организовать наступление во фланг прорвавшемуся противнику. Этот последний - группа Шеффера (25-й резервный корпус, доведенный до 4 дивизий) - глубоко охватил правый фланг 2-й армии и зашел ей в тыл. Макензен охватил 2-ю армию полукольцом, а конница группы Шеффера, захватив Брезины и Колюшки, прервала сообщение штаба Северо-Западного фронта со 2-й и 5-й армиями. 2-я армия загнула фронт дугой к востоку, северу и западу от Лодзи, имея справа налево I армейский, II Сибирский, IV и XXII армейские корпуса. 5-я армия, выделив из своего состава 2 дивизии (I Сибирского и V армейского корпусов), осталась с 4 дивизиями, отбившими в этот день 11-й германский корпус у Есионны. У Есионны взято 500 пленных, 3 орудия и 7 пулеметов.
   7 ноября генерал Рузский просил 4-ю армию Юго-Западного фронта "разыскать" 5-ю армию и поручить генералу Плеве все войска под Лодзью. 8 ноября было критическим днем у Лодзи. Выйдя от Рзгова на южную окраину города, немцы Шеффера могли видеть тыл русских войск, отбивавшихся в других направлениях. Наш I армейский корпус, простреливаемый насквозь, все-таки удержался. Геройским усилием подошедшей из 5-й армии 1-й Сибирской дивизии Лодзь была спасена. Непосредственно спас Лодзь и штабы 2-й и 5-й армий от захвата Генерального штаба капитан Караулов, собравший около 1200 человек приблудившихся команд и управлений, воодушевивший их и отбивший германцев.
   9 ноября было днем перелома. Энергичный Плеве уже не сомневался в победе. Оторвавшаяся от своей армии группа Шеффера оказалась в мешке. Ей на сообщения хаотически надвинулся Ловичский отряд и конница Шарпантье и Новикова. Однако штаб Северо-Западного фронта чуть не спас немцев своим малодушием. Совершенно не отдавая себе отчета о положении на фронте, генерал Рузский предписал общее отступление 1-й. 2-й и 5-й армиям. К энергичным протестам Ренненкампфа и Плеве присоединилась и Ставка, узнавшая раньше штаба фронта о блестящей атаке нижегородских драгун, знаменовавшей собой переход боевого счастья к нам. Нижегородцами захвачено 4 германских тяжелых орудия.
   Эта атака, повлияв на Ставку и Северо-Западный фронт, имела громадное стратегическое значение, изменив ход операции, складывавшейся для русских катастрофически. Император Николай Александрович назвал своих нижегородских драгун "бесподобными". Рузский отменил свое распоряжение, но все это внесло совершенную путаницу в войска. В частности, Ловичский отряд, не имевший ни связи, ни штабов, каждый день менявший начальника и надерганный с бору по сосенке, пришел в совершенное расстройство. Одни части наступали, другие отступали, третьи оставались на месте. Части 6-й Сибирской дивизии захватили Брезины, не зная, что этим поймали немцев в мешок. В удачном бою у Галкува и Брезин сибиряками взято 600 пленных и 7 орудий.
   Окруженная группа Шеффера - остатки 4 дивизий - смогла бы благополучно пробиться к своей армии(если бы не пулавский легион). 10 ноября группа Шефера отступала на виду русских конных масс: Шарпантье и Новиков беспрепятственно пропустили неприятельские обозы и артиллерию и не подумали отбить многочисленных наших пленных. 11 ноября немцы подошли к Брезинам, в ночном бою рассеяли два полка 6-й Сибирской стрелковой дивизии, Ловичского отряда, беспечно стоявших и ни о чем не осведомленных, и начали выход из окружения.Внезапную инициативу проявил исп.обязанности командира пулавского легиона полковник Розвадовский-.два польских пехотных полка,поддержанные полком польских улан неожиданно ударили во фланг немцам,и не подозревавшим о том,что противник в сложившихся условиях способен на активные действия.Следом атаковали пришедшие в себя полки 6-й сибирской дивизии.Чуть позже в дело вступила и русская кавалерия Новикова,организовавшая энергичное преследование шефера.результатом удара поляков оказалось следующее:немцы бросили практически все свои обозы,артиллерию.раненых и, свои трофеи - 16000 русских пленных и 64 пушки.В плен было взято около 4тыс.немцев.тем не менее группа Шефера из окружения вышла.Преследование немцев велось весьма неискусно. Предпринятые 12 ноября штабом фронта и генералом Плеве меры уже запоздали, и наступление на Брезины стало ударом по воздуху.
  Действия пулавского польского легиона высоко оценили русские генералы.Было принято решение форсировать формирование польских войск.
   Пулавский польский легион в январе 1915г.был переформирован,пополнен.Он стал отныне1-ой дивизией Польских Стрельцов(в составе:Пулавского,Бжезиньского и Ловичского полков польских стрельцов и артдивизиона).
   Дивизия была выведена в район Варшавы.Туда же вскоре прибыли части бригады польских стрельцов генерала Остаповича,позднее(в начале февраля 1915г.)сведенные в 4-й Кресовский полк польских стрельцов и артиллерийский стрелковый дивизион(в составе 4-х батарей,матчасть которых составили германские трофейные орудия,взятые пулавским легионом в бою под Бжезинами).В первых числах февраля из Бобруйска прибыл генерал Довбор-Мусницкий со штабом.Он был назначен(по согласованию в том числе и спольской стороной)командиром 1-го Польского корпуса.
   В состав корпуса вошли:
   1-я дивизия Польских Стрельцов(4 полка и 2 артдивизиона)-19545штыков.
   Польский уланский полк с конно-артиллерийским дивизионом-2400сабель.
   запасной пехотный батальон(подготовка кадров унтер-офицеров)-около 400чел.
   вновь сформированный(из добровольцев варшавян и кадра,выделенного из состава Польского уланского полка)Конно-Польский полк.(затем реорганизованный во 2-й уланский польский полк)-около 1200сабель.
   Части,формировавшиеся в Бобруйске решено было именовать 2-й дивизией польских стрельцов(в составе четырех номерных пока полков).С включением в состав 1-го польского корпуса.
  
  В Скерневицах генералу Розвадовскому(только что произведенному)было поручено начать формирование 2-го Польского корпуса.В Пулавах -формировалась польская стрелковая бригада(пока без номера и пока в составе трех батальонов и инженерно-технического батальона).В Тересполь прибывали добровольцы для поступления в 3-ю Великопольскую дивизию польских стрельцов. На Юго-Западном фронте формирования польских частей были начаты весной 1915г.К 1-му июня удалось сформировать в Киеве конный дивизион(около 400 сабель),техническую роту,бронеотряд(для которого выделили 4 австрийские трофейные бронемашины),пулеметную команду и учебную команду.
   В Одессе из числа добровольцев к июню 1915г.сформировали отряд под командованием капитана Скоковского В его состав входили: управление отряда, стрелковая и пулеметная роты.
   На Северо-западном фронте формировался с января 1915г.Двинский отряд ротмистра Булак-Балаховича:Двинский польский конный дивизион,артиллерийская батарея и запасная пехотная рота.
  2-я дивизия польских стрельцов,усиленно формировавшаяся в Бобруйске(в крепости и в казармах Кутаисского полка)проходила не менее интенсивное военное обучение.
   между тем продолжалась и интенсивная политическая жизнь.
   В связи с возникшей войной вопрос о предоставлении независимости Польше был отложен.Однако польские политики продолжали свою деятельность в рамках автономного статуса Польши,причем не только в Сейме,но и в российской государственной думе,в частности по вопросу совершенствования законодательства в отношении автономного статуса и полномочий.Поскольку вопрос о преходе всего делопроизводства на польский язык так и не был окончательно решен,предполагалось, что все делопроизводство и преподавание в казенных учебных заведениях Царства Польского должно вестись на польском языке; взаимодействие польских учреждений с "правительственными установлениями в Империи, а также с действующими в Царстве Польском ... должностными лицами министерств..." происходят на русском языке; русское население края имеет право обращаться с различными заявлениями в учреждения края и требовать ответов и документов на русском языке; для русского населения предполагается учредить средние и низшие учебные заведения.
   Согласно закону об автономии, по местным и общегосударственным доходам и расходам, поступающим в польскую казну, должна была составляться одна общая смета и роспись. Статьями доходов польской казны должны служить все взимаемые в пределах края налоги, пошлины и сборы; доходы от общегосударственных правительственных регалий в пределах края; доходы от всех имуществ, капиталов и предприятий Царства Польского. Кроме того, в польскую казну должны были поступать и доходы от пошлин, "взимаемых в пределах империи от транзитных товаров, отправленных в пределы Царства Польского". Весьма радикально звучала 17 статья законопроекта, по которой в собственность польской казны переходят все правительственные учреждения, движимое и недвижимое имущество, в том числе казённые железные дороги, находящиеся в пределах края.
  Польское представительство в Государственной думе по традиции, связанной с появлением польских депутатов в австрийском и прусском парламентах, приняло название Польского коло.
   С самого начала своей думской деятельности эндеки взяли курс на создание не просто парламентской фракции, а легального и долговременного партийного представительства в столице империи.В соответствии с установкой лидеров национал-демократов, польские депутаты из Царства должны были придерживаться в Думе тактики "свободных рук". Эта тактика предусматривала, что польские депутаты не должны входить в постоянные соглашения с какой бы то ни было партийной фракцией Думы, но лишь от случая к случаю поддерживать выступления той или иной из них. При этом им следовало исходить из твердого намерения руководителей национально-демократической партии во что бы то ни стало сохранить Государственную думу. Ведь именно через этот законодательный орган они рассчитывали добиться независимости Царства Польского(по окончании войны). Депутатам предписывалось проводить продуманную и сдержанную оппозиционную политику, всячески избегать участия в прямых конфликтах с правительством, искусно лавируя между ним и партийными фракциями с их требованиями. Такая линия поведения, по мнению руководства эндеков, позволяла бы в любой момент перейти к более активным выступлениям. Польское коло с самого начала проявило себя в Думе сплоченной и организованной фракцией, конкретно представлявшей себе текущие задачи в каждый из периодов думского законотворчества. С появлением во главе коло Дмовского организация работы фракции приобрела еще более четкий характер. Польское коло сумело оперативно изменить стиль и методы думской деятельности в исключительно неблагоприятных для него условиях.
   С точки зрения Дмовского и его сторонников, речь шла не просто о думской фракции, а о действенном представительстве национал-демократов в столице империи. Такое представительство приобретало особую ценность в связи с изменением взглядов Дмовского в сторону антигерманизма и ориентации на Россию.
   Тем не менее -На заседаниях Думы польские депутаты "не упускали случая отметить, что лишь они, поляки, имеют право хозяйничать в своём краю, и что русские представляют здесь элемент чуждый и враждебный" .
   Это был уже достаточно тревожный симптом(особенно в условиях военных действий) и кое-кто в Петербурге начал хмурить брови.
  Полагая,что польские воинские части достаточным образом обучены и пополнены личным составом.русское командование самым настойчивым образом потребовало их отправки на фронт.1-му польскому корпусу был назначен участок фронта на реке Бзура.К этому времени(к апрелю 1915г.)из Бобруйска была переброшена и сосредоточена под Варшавой 2-я польская дивизия.
   Туда же ,под Варшаву маршевым порядком перебрасывались из Скерневиц части 2-го польского корпуса генерала Розвадовского. Северо-восточнее Варшавы(в Радимине)было начато формирование полка подгаланских стрелков,тяжелого артдивизиона(в составе двух трехорудийных батарей и парковой батареи),технической роты и полка конных стрелков.Все эти части должны были войти в состав 2-го польского корпуса.В Вильне началось формирование 3-го уланского имени короля Болеслава Храброго полка.
   Наплыв добровольцев-поляков в свои национальные части был велик.В польские части шли семьями.Отмечалась нехватка оружия(русское военное командование не могло обеспечить польские части,ибо оружия не хватало и русским войскам).Многие добровольцы-поляки шли на военную службу со своим оружием.Некоторые выходцы из аристократических польских семей на свои деньги закупали оружие в Румынии,Швеции.Польская община в САСШ собрав по подписке около 200000долларов,отправила в Россию для добровольческих польских формирований транспорт с оружием(около 4500винтовок,несколько сот тысяч патронов,различное снаряжение и имущество).
   19 апреля 1915г.австро-венгерские и германские войска начали Горлицкую наступательную операцию(на Юго-Западном фронте)
  Горлицкий прорыв стал между прочим предтечей крупного конфликта поляков с русским военным командованием и имперскими властями.Время военное и верховная власть Российской империи санкционировала эвакуацию промышленных предприятий,образовательных учреждений и пр. вглубь страны.Это обстоятельство чрезвычайно тяжело сказывалось на состоянии экономики привислинского края.Поляки всячески препятствовали проведению эвакуации предприятий из Привислинского края и дело доходило до открытых столкновений.
   Фронт находился рядом с Варшавой,но споры о границах будущего возрожденного польского государства не утихали.Польская политическая элита формулировала вопрос о границах Польши в нескольких вариантах:
   1.государство суженное до этнических польских территорий
   2.государство,включающее более широкие ,чем этнически польские,территории(по мнению элит этим могло быть обеспечено экономическое развитие Польши.Да и преимущественное положение польского народа).
   3.государство,которое могло бы носить многоэтнический характер(с превалиованием государственного принципа построения национального государства)
   Национальные демократы Дмовского открыто выступали со своими программами по территориальному вопросу.Их не смущал грохот орудий На Бзуре и Равке.Дмовский заявлял о том,что Польша обязана включать не только этнографические польские земли,но и те территории,где присутствовал сильный польский элемент.Согласно словам Дмовского возрожденная Польша не могла быть ограничена ни историческими ни этническими рамками.территория будущего польского государства должна была включить:
   -Польшу Австрийскую:Галицию и часть австрийской Силезии.
   -Польшу российскую:Царство Польское(о чатси земель ковенской,гродненской,виленской и минской губернии Дмовский не говорил,но всегда о них думал).
   -Польшу немецкую:"исторические земли"-Познань,западную Пруссию,(с Данцигом),Верхнюю Силезию и южную часть Вост.Пруссии.
  Польская общественность продолжала внимательно следить за развитием польской политики Германии и России. Горлицкий прорыв и отступление русских войск , усилило интерес германских правящих кругов к вопросу о будущем государственном устройстве Польши. Это обстоятельство, учитывая традиционную антипольскую направленность политики Германии в отношении Познани, беспокоило польских общественных деятелей
  
  В мае 1915г. на варшавском направлении фронта(и непосредственно в самой Варшаве)были сосредоточены следующие силы:
   -27-й армейский корпус(82-я пех. дивизия )
   -2-й армейский корпус(26-я и 43-я пехотные дивизии)
   -5-й сибирский корпус(5-я сибирская стрелковая дивизия и бригада 50-й пех дивизии)
   -1-й польский корпус(1-я и 2-я дивизии польских стрельцов,кавбригада)
   -2-й польский корпус(3-я дивизия польских стрельцов,польская стрелковая бригада,полк подгаланских стрелков,конная бригада,бригада 50-й пех.дивизии)
   В Варшаве продолжалось формирование новых польских национальных частей(которые позже должны были войти в состав 2-го польского корпуса)-1-го полка польских шволежеров,конно-артиллерийского дивизиона,2-го полка подгаланских стрелков,малопольского конно-стрелкового полка.
   Численность польских национальных частей,сосредоточенных под Варшавой, около 65тыс.штыков и сабель. Май-июнь 1915г. стал периодом,когда в полосе Северо-западного фронта формирование польских национальных частей шло форсированными темпами(в предверии сражения за Варшаву).
   Не лишено интереса отметить, что на формирование польских кавалерийских полков поступили польские уроженцы следующих полков русской армии:
  
  1-й уланский полк: 1-й, 2-й и 3-й эскадроны - бывшие добровольцы Польского Легиона; 4-й эскадрон - из 5-го запасного кавалерийского полка; 5-й и 6-й эскадроны - из 1-й Гвардейской кавалер, дивизии;
  
  2-й уланский полк: из лейб-гвардии Конно-Гренадерского, лейб-гвардии Драгунского, 10-й кавалерийской дивизии и 15-го пограничного стрелкового полка;
  
  3-й уланский полк: из Отдельной Гвардейской кавалерийской бригады, 2-й, 3-й, 5-й, 12-й и 13-й кавалерийских дивизий;
  
  4-й уланский полк: остался только в виде кадра;
  
  5-й уланский полк: из 9-й кавалерийской дивизии и 1-й Заамурской бригады;
  
  6-й уланский полк: из 8-й кавалерийской дивизии;
  
  7-й уланский полк: из 1-й Гвардейской кавалер. дивизии и 16-го и 17-го уланских полков;
  
  1-й Шволежерский полк ("Легкоконный"): из конных разведчиков полков стрелковых дивизий.
   В районе Винница-Умань так же шло формирование польских частей(для юго-западного фронта)- 3-й Польский корпус, который в действительности представлял собой только так называемую "Легкую бригаду" в составе нескольких подразделений пехоты, двух полков кавалерии и дивизиона конной артиллерии, всего около 3 тысяч человек.
  В середине мая 1915г. германское командование предприняло наступление на Варшавском направлении.Операция носила частный характер и была направлена на исследование вероятного применения газобаллонных боеприпасов против русских войск.
   Объектом для первого газобаллонного нападения на восточноевропейском театре были избраны части 2-й русской армии, которая своей упорной обороной преградила в декабре 1914 г. пути к Варшаве настойчиво наступавшей 9-й армии генерала Августа Макензена . В тактическом отношении так называемый Болимовский сектор. в котором была произведена атака, представлял выгоды для атакующих, выводя на кратчайшие шоссейные пути к Варшаве и не требуя форсирования р. Равки, так как германцы еще в январе 1915 г. укрепились на восточном ее берегу. Выгода технического характера заключалась в почти полном отсутствии лесов в расположении русских войск, что и позволило сделать газ достаточно дальнобойным. Однако, оценивая указанные преимущества германцев, русские имели здесь достаточно плотную оборону, что видно из следующей их группировки:
  
  14-я Сибирская стрелковая дивизия, подчиненная непосредственно командарму 2, обороняла участок от устья р. Гнида до створа: высота 45,7, ферма Констанция, имея на правом боевом участке 55-й Сибирский полк (4 батальона, 7 станковых пулеметов, 39 человек комсостава, 3730 штыков и 129 безоружных) и на левом 53-й Сибирский полк (4 батальона, 6 станковых пулеметов, 35 человек комсостава, 3250 штыков и 193 безоружных). 56-й Сибирский полк составлял дивизионный резерв - в Червона Нива, а 54-й полк находился в армейском резерве (Гузов). В состав дивизии входили 36 пушек 76-мм, гаубиц 122-мм, 8 орудий поршневых, 8 гаубиц 152-мм, 4 пушки 107-мм и автопулеметный взвод.
  
  55-я пехотная дивизия обороняла участок от створа: высота 45,7, ферма Констанция до устья р. Коробка. На правом боевом участке - 217-й Ков-ровский пехотный полк (4 батальона, 8 станковых и 2 ручных пулемета, 27 человек комсостава и 3432 штыка) и 218-й Горбатовский пехотный полк (4 батальона, 8 станковых и 2 ручных пулемета, 31 человек комсостава и 2715 штыков) при поддержке 1-го дивизиона 55-й артиллерийской бригады - 12 пушек 76-мм. Стык между полками у дома лесника на высоте село Нова Весь. На левом боевом участке - 220-й Скопинский пехотный полк (4 батальона, 8 станковых и 2 ручных пулемета, 34 человека комсостава и 3237 штыков) с приданными ему тремя ополченческими дружинами и при поддержке 2-го дивизиона 55-й артиллерийской бригады - 18 пушек 76-мм. Кроме того, дивизию усиливали 8 пушек морских 47-мм, 4 пушки 107-мм и 4 гаубицы 152-мм. 219-й Котельнический пехотный полк составлял корпусной резерв (Грабила), имея один батальон в отделе (Камионка).
   Со стороны германцев против 14-й Сибирской стрелковой дивизии и 55-й пехотной дивизии русских были расположены части III резервного корпуса - 5-я резервная дивизия и части XXV резервного корпуса, 49-я резервная дивизия и 50-я резервная дивизия (частично).
  
  В период 17-21 мая германцы установили в передовых окопах от Закржев до дома лесника на протяжении 12 км газовые батареи, по 10-12 баллонов, наполненных сжиженным хлором, каждая, - всего 12 тыс. газобаллонов. На участок протяжением в 240 м таких батарей приходилось до 10 (высота баллона 1 м, диаметр 15 см).
  
  Германцы в течение десяти суток выжидали благоприятных метеорологических условий. За это время среди солдат велась пропаганда, что огонь русских будет полностью парализован газами, что газ не смертелен, а лишь вызывает временную потерю сознания. Однако, по словам одного из перебежчиков, пропаганда среди солдат, не веривших этому и даже отрицательно относившихся к самому факту применения газов, успеха не имела. Этот случай еще раз подтверждает важность при использовании БХВ высокой подготовки армии вообще.
   Как раз в этот период на русском участке была произведена смена частей.Позиции 14-й сибирской дивизии заняли части 1-й дивизии польских стрельцов.В резерве расположился 1-й уланский полк.Смена частей произошла скрытно ,но тем не менее не осталась незамеченной для противника.
   31 мая в 3 ч 20 мин. после короткого обстрела из 105-мм орудий участка 55-й пехотной дивизии германцы выпустили хлор, открыв одновременно ураганный пулеметный и ружейный огонь по передовым русским окопам и сильный артиллерийский огонь по участку 1-й дивизии польских стрельцов.. Полная неожиданность и неподготовленность со стороны поляков привели к тому, что солдаты проявили больше удивления и любопытства к появлению облака газа, нежели тревоги. Приняв облако газа за маскировку атаки, польские части усилили передовые окопы и подтянули частные поддержки. Вскоре окопы, представлявшие здесь лабиринт сплошных линий, оказались местами, заполненными трупами и умирающими людьми. К 4 ч 30 мин. хлор достиг меридиана Орышева, образовав в низинах газовые болота и погубив на пути всходы яровых и клевера .
  
  Около 4 ч германцы при поддержке артиллерийского химического огня перешли в наступление и около 4 ч 30 мин. атаковали частями 5-й резервной дивизии (48-й резервный пехотный полк) на фронте: Закржев, Суха (1-й Пулавский полк польских стрельцов); и частями 49-й резервной дивизии (236-й резервный пехотный полк) на Воля Шидловская (217-й пехотный полк). Несмотря на вывод из строя 75 % состава людей в первой оборонительной полосе, атака германцев к 5 ч была отбита сильным и метким ружейно-пулеметным огнем оставшихся в строю бойцов 1-го Пулавского и 2-го Ловичского и 217-го пехотных полков. Одновременно с ружейным и пулеметным огнем был открыт артиллерийский огонь как по атакующим, так и по их батареям. В 4 ч 45 мин. комкор XXXV разрешил комдиву 55-й пехотной дивизии выдвинуть на усиление дивизии батальон 219-го пехотного полка из Камионка.В 5 ч 30 мин. на поддержку более угрожаемых правого и среднего участков 1-го Пулавского полка был выдвинут II батальон 3-го Бжезинского полка польских стрельцов и эскадрон спешенных улан из Червона Нива вдоль р. Гнида под сильным огнем противника.Около 6 ч германцы вновь стали накапливаться у устья р. и Гниды и частью перебросились на северный берег реки. Однако, будучи не в состоянии укрепиться на нем, вскоре стали перебегать на южный берег.
   В шестом часу германцы начали наступление на участке 217-го пехотного полка, севернее дороги Медневице, Болимов и на Воля Шидловская. Около 6 ч и эти атаки были отбиты русскими, несмотря на то, что страдания и напряжение оставшихся в строю достигли высшего предела.
  
  Батальону 219-го пехотного полка (Камионка) приказано перейти в распоряжение начальника правого боевого участка 55-й пехотной дивизии.
  
  Около 7 ч германцы перешли в наступление под прикрытием ураганного огня артиллерии на всем участке 1-й дивизии польских стрельцов с особенным упорством у Воля Шидловская, где вдоль шоссе наступали колонной. Меткий огонь польских пулеметов и русской артиллерии остановил наступление, заставив германцев повсюду залечь. К 7 ч на правый участок прибыл II батальон 3-го Бжезинского полка польских стрельцов и расположился по обе стороны железной дороги.
   Одновременно с наступлением на участке польской дивизии германцы повели наступление на крайнем правом фланге 218-го пехотного полка (55-я пехотная дивизия) несколько южнее дома лесника, что с западу от Нова Весь. Однако и здесь, несмотря на большие потери русских от БХВ, наступление было отбито, и германцы отошли в исходное положение с большими потерями.
  
  Огонь германцев стал стихать, и к 14 ч велась лишь редкая артиллерийская стрельба. К этому же времени обнаружен отход в тыл германских поддержек, подтянутых на участке польской дивизии
   Около 14 ч до батальона германской пехоты при поддержке артиллерии повело наступление на участке 217-го пехотного полка южнее Воля Шид-ловская. К этому времени те бойцы, которые остались в строю, будучи подкреплены выдвинутым из полкового резерва IV батальоном 217-го пехотного полка, дружно отбили при поддержке артиллерии наступление, заставив к 14 ч 45 мин. германцев с большими потерями отойти в исходное положение. После этого германцы прекратили и артиллерийский огонь. В 14 ч 50 мин. германцы возобновили наступление севернее Воля Шид-ловская. Последовавшая затем атака в 15 ч 45 мин. была там же отбита.
  
  После пятой атаки продолжалась лишь редкая ружейная перестрелка. Кроме того, германцы вели редкий артиллерийский огонь до 17 ч 15 мин. Позже до темноты лишь тяжелая артиллерия продолжала тревожить участок 217-го пехотного полка. Редкая ружейная перестрелка продолжалась до 22 ч 30 мин.
  
  Около 19 ч против деревни Гумин, а также на правом фланге 2-го Ловичского полка польских стрельцов отбиты новые попытки наступления германцев, причем последние артиллерийским огнем были отброшены на Бзуру из их временных окопов, оставив четырех пленных 48-го резервного полка 5-й резервной дивизии.
  
  В 22 ч 30 мин. германцы вновь повели наступление на участке 217-го пехотного полка южнее Воля Шидловская, которое к 22 ч 45 мин. было остановлено огнем, и противник принужден был отойти назад к своим окопам.
  
  Около 24 ч германцы произвели последнюю наступательную попытку на участке 2-го ловичского полка польских стрельцов; она также была отбита артиллерийским и пулеметным огнем.
  
  К 23 ч 50 мин. правый боевой участок польской дивизии заняли 3-й Бжезинский полк с остатками двух батальонов 2-го Ловичского полка; левый боевой участок - 1-й Пулавский полк с одним батальоном 2-го Ловичского полка.. В дивизионном резерве - остатки трех батальонов1-го Пулавского и 2-го Ловичского полка (около 300 штыков) в Червона Нива
   К исходу дня в Гузов прибыл части 14-й сибирской дивизии для смены польских частей(из армейского резерва), выдвинув один батальон к Воля Шидловская.
  
  Кроме двух батальонов 219-го пехотного полка, переданных в течение 31 мая из корпусного резерва на усиление 55-й пехотной дивизии, к исходу 1 июня были переданы и остальные два батальона, сосредоточенные в Камионка. В ночь же с 6-го на 7 июня 219-й пехотный полк занял участок 217-го пехотного полка, отошедшего в корпусной резерв (Камионка).
  
  Потери, понесенные русскими и польскими войсками в связи с газобаллонной атакой германцев 31 мая, исчисляются приблизительно в 9000 человек,
   Командование польских войск было ошеломлено применением газовых баллонов германскими войсками.Удручающее настроение царило и в Варшаве.Сведения о потерях польских частей произвели эффект разорвавшейся бомбы на польское общество и население Привислинского края.Одновременно усилилась агитация эндеков направленная на приложение всех сил и средств в борьбе против Германии,которая преступила все мыслимые и немыслимые законы войны.Польское общество все решительнее настраивалось на борьбу в тесном взаимодействии с Россией.
  
  асштабная химическая война на русском фронте началась 31 мая 1915 г. в том же Болимовском секторе грандиозным газобаллонным выпуском хлора на фронте в 12 км в полосе обороны 1-й дивизии польских стрельцов и 55-й пехотной дивизи русской армии. Почти полное отсутствие лесов позволило газовому облаку продвинуться глубоко в оборону русских войск, сохраняя поражающее действие не менее чем на 10 км. Опыт, полученный под Ипром, дал основание германскому командованию считать прорыв обороны русских и поляков уже предрешенным. Однако стойкость русского и польского солдата и глубокоэшелонированное построение обороны на этом участке фронта, позволили русскому командованию вводом резервов и умелым применением артиллерии отразить 11 германских попыток наступления, предпринятых после газопуска. Потери русских газотравленными составили 9036 солдат и офицеров, из них погибло 1183 человека. За этот же день потери от стрелкового оружия и артиллерийского огня германцев составили 116 бойцов.
  События на Юго-Западном фронте после Горлицкого прорыва продолжали развиваться для русских армий в неудачном направлении.В этой связи вновь заговорили о целесообразности оставления Варшавы и об отводе войск северо-западного фронта на восток,с целью выпрямления линии фронта и возможности парировать фланговые охваты германцев.Для германского командования же отчетливо встал вопрос об овладении варшавой. Штурмовать город с миллионным населением, защищенный фортами и крепостной артиллерией, германцы не собирались,но рассчитывали.что действиями на флангах все-таки вынудят русские и польские части эвакуировать Варшаву. Командование армий русского Северо-Западного фронта также не намеревалось защищать Варшаву: планировалось очистить город и закрепиться на правом берегу Вислы, опираясь на крепости Новогеоргиевск (Модлин) и Ивангород (Демблин).
   Верховный главнокомандующий Русской армией достаточно резко высказался по вопросу об оставлении Варшавы "...Отход войск на Бельск кладет предел активным и не совсем безуспешным оборонительным действиям армий Юго-Западного фронта, ибо открывает их фланг и тыл под удары немцев. Занятие Варшавы произведет такое нравственное впечатление, которого нельзя не принять во внимание", - подчеркивал главнокомандующий .Учитывая настроения населения Царства Польского, утрата контроля над таким крупным политико-административным и культурным центром Российской империи была равносильна началу процесса развала всего политического устройства страны.Политические интересы явно перевешивали в данной ситуации доводы военных.
  
  Верховный главнокомандующий вел.князь Николай Николаевич выступил с оригинальной идеей-возложить оборону Варшавского направления и самой Варшавы целиком и полностью на польские национальные части.таким образом,поляки полностью принимали на себя ответственность за удержание польского политического и административного центра.демонстрировали бы истинное желание учавствовать в войне с германцами на стороне русской армии и ,наконец-получали возможность проявления собственной военной инициативы.
   Уже довольно скоро,в первых числах июня 1915г. ,предложения верховного главнокомандующего были согласованы с царем и облечены в форму воинских директив и приказов.начиная с 7 июня 1915г. Командование Северо-западного фронта приступило к сосредоточению польских национальных частей на Сохачевском участке обороны ,и у ставшей печально знаменитой Воли_Шидловской,сменяя на позициях русские войска.
   Польские войска не получили еще соответствующей организационной структуры(такой как армия)и поэтому группировка польских частей,сосредотачиваемая на избранном участке называлась обще0Войско Польское.
   Общее командование было возложено(по согласованию с верховным главнокомандующим)на генерала Довбор-Мусницкого.Начальником штаба войска польского был назначен генерал Розвадовский.
  
  -1-йпольский корпус принял генерал Желиговский.
  
  -2-й польский корпус принял генерал Коссаговский.
  
  -3-й польский корпус возглавил генерал Ромейко-Гурко.(корпус по-прежнему находился в Виннице.в стадии формирования).
  Формирование польских национальных частей продолжалось.И не только в Привислинском крае,но и в Сибири.
   С началом мировой войны польские этнографические территории стали ареной военных действий.В австро-венгерскую армию было призвано около 1.4млн.этнических поляков,в германскую-до 800тыс.чел.К лету 1915г. около 100тыс.чел9из числа призванных) оказались в русском плену.Филантропы (обычно из числа российских поляков) поддерживали их и материально и духовно. Население смотрело на братьев-славян снисходительно; военнопленные поляки фактически находились на полусвободном положении, имели возможность покидать лагерь и наниматься на частные и казенные предприятия.
   Фактическое их положение было ближе, скорее, к положению беженцев,частично из-за заинтересованности в них как в источнике пополнения для фронта: параллельно созданию чехословацкого корпуса началось и формирование польских частей.В конечном итоге в Омске,зимой 1915г. была создана польская дивизия численностью около 8000 человек, через некоторое время ее численность достигла почти 13 000.Во главе дивизии встал полковник Казимир Румша.Его помощником -полковник Эдуард Казимирович Зеленевский (бывший офицер 54-го Сибирского стрелкового полка ).
   Одновременно,польские национальные части начали формироваться и в Новониколаевске.очень скоро он стал основным пунктом их дислокации на востоке России.В итоге,к лету 1915г. в Омске и в новониколаевске была сформирована 5-я дивизия польских стрельцов.
  К моменту формирования дивизия состояла из управления, 16-го, 17-го, и 18-го стрелковых полков, 8-го уланского и 5-го артиллерийского полков, штурмового, инженерного и запасного батальонов, дивизионного обоза и парка (склада) боеприпасов. На 11 июня 1919 г. численность польской дивизии составляла 11 776 чел., из них 755 офицеров. Польские военнослужащие поначалу носили русскую форму и снаряжение, а в дальнейшем они получили французское обмундирование. Очевидец называл шинели польских солдат "теплыми" и "великолепными".
  Знаки отличия представляли собой польского орла на головных уборах, а также нашивавшиеся на левом рукаве углы из цветного сукна: амарантовые для унтер-офицеров, серебряные для младших и золотые для старших офицеров.
   Униформа у польских частей в Сибири была весьма разнообразной. В начале формирования части носили русскую форму, позже, в 1915г. 5-я дивизия польских стрельцов получила от англичан несколько тысяч комплектов обмундирования, а также от французов - серо-голубые мундиры, снаряжение и конфедератки ("rogatywka"). В частях дивизии старались носить орлов и знаки различия, как в 1-м Польском корпусе, Русские петлицы были заменены цветными ромбическими, с галунной отделкой по верхнему краю и обозначением служб. В качестве головного убора чаще всего носились русские фуражки, британские фуражки и папахи казачьего образца.
   К вопросу о составе польских частей(войска польского)на июнь 1915г.
   -1-й корпус польских стрельцов:
   1-я дивизия польских стрельцов(1-й Пулавский,2-й Ловичский,3-й Бжезинский,4-й Кресовский полки,1-й артполк)
   2-я дивизия польских стрельцов(5-й,6-й,7-й,8-й полки,2-й артполк)
   1-я кавалерийская бригада(1-й и 2-й уланские полки)
   2-й корпус польских стрельцов:
   3-я великопольская дивизия польских стрельцов(9-й.10-й,11-й,12-й Великопольские полки,артдивизион)
   1-я польская стрелковая бригада(1-й и 2-й стрелковые полки)
   бригада подгаланьских стрелков(1-й и 2-й полки,артдивизион)
   2-я кавалер.бригада(1-й полк шволежеров,полк конных стрелков.малопольский конно-стрелковый полк)
   3-я кавалерийская бригада(4-й,5-й уланские полки)
   3-й корпус польских стрельцов(штаб корпуса в Виннице)
   4-я дивизия польских стрельцов(13-й и 14-й полки,артдивизион)
   15-й Виленский полк польских стрельцов(находился в Двинске)-формально входил в состав 4-й дивизии польских стрельцов.
   5-я дивизия польских стрельцов(16-й.17-й,18-й полки польских стрельцов,5-й артполк)-находился в Новониколаевске.Тылы-в Омске.
   6-й уланский полк
   8-й уланский полк-находился в Новониколаевске.
   гарнизон Варшавы,помимо русских войск.включал так же-7-й уланский полк,запасной полк польских стрельцов и различные технические части.
   Отдельные,формируемые в Киеве,Одессе и иных местах польские национальные части были к июню сосредоточены в Тересполе и в Брест-Литовске,где влились в состав 2-й польской стрелковой бригады(около 3000 штыков при 11 орудиях,3 броневиках)формируемой в качестве запасной.
  На протяжении 1914-1915 гг. во всех официальных и официозных заявлениях, сделанных русской верховной властью, государем-императором и министром иностранных дел С.Д. Сазоновым, подчеркивалось, что Польше, как это уже было заявлено в Манифесте Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича в 1914 г. и в декларации российского правительства в 1915 г., гарантируется самая широкая автономия, вплоть до создания самостоятельного государства, и со стороны России (в отличие от других территорий империи) признание государственного суверенитета не встретит принципиальных возражений. Уместно, правда, отметить, что если в Манифесте Николая Николаевича речь шла о "стирании границ" и "воссоединении польского народа воедино под Скипетром Русского Царя" (что можно было понимать и как возрождение польской государственности в статусе Царства Польского до 1831 г.), то в заявлениях правительства говорилось о полном суверенитете.
  В 1914-1915 гг., весьма важное уточнение делалось применительно к линии государственной границы между Польшей и Российской империей . Отмечалось, что речь может идти только об "этнографических пределах" расселения "польского народа", а окончательный статус всех спорных территорий можно решить посредством "плебесцитарного права" и, безусловно, с санкции русского правительства. В середине 1915 г., декларативно(после длительных консультаций и переговоров польских общественных и политических представителей с руским правительством) установлена была западная граница Польши. Что же касается восточной, то решение этого вопроса без России представляло непреодолимые трудности. И только в начале июня 1915г. Особое Совещание при Совете Министров Российской Империи под председательством министра иностранных дел Сазонова определило, наконец, временную границу (так называемая линия Сазонова), проведя ее примерно по административным границам бывшей русской Польши, без Гродно и Брест-Литовска и Холмской губернии. В этих пределах Польше предоставлено было ввести нормальное государственное управление, тогда как дальнейшее расширение на восток ставилось в зависимость от соглашения с Российским правительством.
  30 мая 1915 г., за подписью Верховного Главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича был составлен декларативный документ, выражавший цели русской армии и важность "славянского единства" в "борьбе против германизма": "Ставя своей основной задачей борьбу с внешним врагом Славянства - Германизмом,русская армия надеется на помощь польских национальных вооруженных сил". При этом считалось желательным "привлечение вооруженных сил славян на основе их исторических чаяний, не нарушающих единства и целости Русского государства, и на началах, указанных в 1914 г. Русским Верховным Главнокомандующим", то есть по Манифесту Великого Князя Николая Николаевича. "русская армия широко раскрывает двери для организации Польской регулярной армии, обеспечивая ей в составе российской императорской армии независимую организацию на началах союзных войск, но с полным подчинением командованию русской армии в оперативном отношении".
  В российской прессе в этот период союз Польши и России всячески приветствовался. Например, в альманахе "Накануне" была опубликована статья "близкого к общественным и политическим кругам Польши" Ф. Равиты, отмечавшего характерный интерес к возможному созданию союза славянских государств Восточной Европы, ориентированный на сотрудничество с Россией: "Вместо громадной по протяжению русско-германской и русско-австрийской границы, которая благодаря своей исключительной важности, естественно, привлекала особое внимание и бдительность Российского правительства, между Россией и немецкими государствами могучей стеной станет славянская Польша, быстро идущая по пути возрождения своего былого значения и могущества. Искренне дружественная России, славянская Польша, которая никогда не забывала, что если в исторической жизни обоих народов и были трения, то это была вражда правительств, а не народов, слишком между собой близких и родственных и никогда этой близости не забывавших. На обломках Австрийской империи воскреснут Сербия, Чехия и Венгрия, последняя хотя и не славянская, но, судя по главным политическим течениям государственно мыслящих венгерских элементов, весьма склонная примкнуть к союзу славянских держав, особенно в предвидении возможной борьбы с общим врагом - "германизмом". Именно против этого главного врага: "германизма"- должно было быть направлено русско-польское сотрудничество.
  Среди эмигрантов-поляков,рассеявшихся по всему свету,деятельное участие польских национальных частей в совместной борьбе русской армии против германцев,вызвало всплеск патриотических и националистических настроений.Еще осенью 1914г.этнические поляки в САСШ создали комитет,который организовал сбор средств на нужды польских национальных частей.Была открыта запись добровольцев,желающих вступить в ряды польских национальных частей,формируемых в России.
   В ноябре 1914г. из Сан-Франциско во Владивосток прибыла первая группа добровольцев из числа этнических поляков-эмигрантов.(72чел.).В первых числах декабря добровольцы прибыли в Омск,где были зачислены в состав формируемой 5-й дивизии польских стрельцов.
  
  В связи с продолжающимся в польских землях наплывом добровольцев,Довбор-Мусницкий(по согласованию с русским командованием),в июне 1915г. приступил к развертыванию на базе Варшавского запасного полка польских стрельцов 6-й дивизии польских стрельцов,назначив ее начальником только что произведенного в ген.-майоры Скерского(бывш.командира 7-й артиллер.бригады русской армии).В дивизии пока имелись небольшие кадры,разворачиваемые в полки:21-й Варшавский полк польских стрельцов "Дети Варшавы" (г. Варшава),19-й полк польских стрельцов земли Куявской,20-й Кашубский полк польских стрельцов и 22-й полк польских стрельцов имени Франческо Нулло.
  В предверии"сражения за Варшаву".предполагавшегося верховным командованием русской армии почти исключительно силами польских национальных частей,российское императорское правительство пошло на учреждение Польского Политического Комитета,с широкими военно-политическими полномочиями-от образования "надлежащих органов управления"до формирования полноценных вооруженных сил и установления соответствующих сношений с иностранными подданными и различными общественно-политическими организациями.таким образом российская верховная власть давала понять польскому обществу,что вопрос польской самостоятельности решен окончательно и решен положительно.Учреждением политического комитета укреплялись и политические позиции Дмовского и ведомой им политической партии эндеков.Имперская власть давала понять-суверенная Польша обязана России и дальнейшее устройство и само существование возможно в случае поддержания тесных и союзнических отношений с Россией.
   В состав Польского Политического Комитете вошли:Дмовский(председательствующий,а фактически-глава "правительства"),падеревский,граф патек(русофил),князь Радзивилл(представитель знатной польской шляхты),доктор С.Руперт,Мощиньский.полковник карницкий(представитель военной группы).Российские интересы в комитете представляли-Одинец(историк,глава русской школьной миссии в варшаве),юрист-международник Ульяницкий,граф Тышкевич,Михальский и генерал Джунковский.
  
  Российская сторона активно зондировала настроения в польском обществе на предмет:"Готова ли Польша сражаться вместе с Россией против Германии?"
  В официальном коммюнике российского министерства иностранных дел,посвященном состоянию дел в "польском вопросе",в частности говорилось-"С польской стороной Россия имеет общие интересы:борьба с Германией и защита польских земель от захвата германцами.Есть конечно,и предметы разногласия:вопрос о будущем Галиции,Холмщина,западные области Белоруссии,Литва...Общие вопросы жизненно важны и для России,и для Польши,компромиссу не поддаются и много легче могут быть разрешены общими силами,чем каждому порознь.Вопросы-"разногласия"не имеют такого значения и могут быть разрешены путем договоренностей и взаимных уступок,путем поиска компромисса и необходимых стратегических гарантий"
  Польская политическая элита.наконец,начала отдавать себе отчет в том,что приближается час решающей битвы с Германией.Участники бесконечных заседаний в Варшаве принимали решения.в которых говорилось о том.что речь идет о государственном суверенитете Польши,каковой предстояло отстаивать совокупными усилиями поляков и русских,что необходимо принять меры для политической консолидации всего польского общества.
   Акции по сплочению польского общества возглавили политические партии и общественные организации.Распространялись десятки воззваний и призывов,сообщений и манифестов,писем.Все эти документы публиковались на страницах как русской,так и польскоязычной периодической печати.
   7 июня 1915г.с призывом к польскому обществу о сплочении и максимальной консолидации сил с Российскими войсками и государственными органами Российской империи для борьбы с германцами выступило католическое духовенство.Польские епископы направили письмо папе Бенедикту XV ,епископатам мира.и польскому народу в связи с германским нашествием. Вообще духовенство а Привислинском крае,в первую очередь католическое,играло очень активную роль в деле консолидации общества.Под эгидой католической церкви(и с разрешения русских военных властей)создавались по всему краю гражданские комитеты помощи,организовавшие сбор продовольствия,перевязочных материалов,белья,табака.на железнодорожных станциях поляки разворачивали дополнительные пункты питания.В составе этих католическо-гражданских добровольческих комитетах помощи работали известные общественные деятели,журналисты.священники,такие как Артур Сливиньский,отец Яцек Воронецкий,Стефан Жиромский,Адам Гжимала-Седлецкий и многие другие.
   Сотни католических священников убеждали в необходимости пожертвований для польских национальных частей.
  
  Быстро росли ряды добровольцев,готовых сражаться плечом к плечу с русской армией но под польским национальным стягом...Шли люди самых разных возрастов,профессий,однако среди них преобладали все-таки молодежь,студенты,даже учащиеся старших классов гимназий.
   18 июня 1915г.русское военное командование разрешило полякам формировать в Варшаве гражданскую стражу-своеобразное ополчение жителей польского города.несмотря на огромную работу проделанную польскими общественно-политическими организациями,католическим духовенством,несмотря на невероятный приток добровольцев.русское военное командование все еще скептически относилось к возможности серьезного сопротивления польских национальных частей и их стойкости в случае упорного сражения за Варшаву.
   Генерал Розвадовский не разделял пессимизма русских военачальников и готов был подтвердить яростное стремление поляков сражаться против германцев делом.24-го июня Русская Ставка санкционировало проведение частной операции силами польских частей у печально знаменитого плацдарма близ Болимова,где германцы совсем недавно применили против русских и польских войск газы....
  Одним из доводов в пользу борьбы с Германией явились прокламации об антипольских мерах предпринятых немцами в отношении польского этнографического элемента в прошедшие годы.Прокламации содержали хронологический порядок принятия антипольских мер.
   Антипольские меры
  
  10.12.1871 - запрет во всей Империи использовать церковную кафедру для политических целей (Kanzelparagrаph);
  
  11.3.1872 - введение госнадзора за школой (Schulaufsichtsgesetz);
  
  1873 - введение немецкого как языка обучения в народных школах;
  
  1876 - немецкий объявлен языком госорганов в Пруссии;
  
  1877 - немецкий объявлен языком судопроизводства в Империи;
  
  22.2.1885 - указ об изгнании иммигрантов;
  
  26.4.1886 - создание "Колонизационной комисси" (Ansiedlungskommission);
  
  15.7.1886 - закон об устройстве учителей (Lehreranstellungsgesetz);
  
  7.9.1887 - польский больше не является предметом преподавания в провинции Позен.
  
  16.3.1894 - запрет преподавания польского в частном порядке; условное разрешение преподавания польского в школах в средних и старших классах;
  
  7.10.1896 - обсуждение положения с поляками на заседании Королевского совета (Kronratssitzung in Hubertusstock);
  
  1897/8 - начало немецкого "культурного подъёма" восточных провинций (kulturelle Hebung);
  
  1898 - создание особого фонда для "укрепления германства";
  
  16.7.1900 - введение немецкого на уроке религии в средних и старших классах в школах города Познань, из-за этого пропала возможность изучения польского в школе, предусмотренная в 1894 г;
  
  март 1903 - дотации для прусских немецких госслужащих в восточных провинциях (Ostmarkenzulagen);
  
  10.8.1904 - дискриминирующий закон о дроблении земельных участков (Parzellierungsgesetz);
  
  20.3.1908 - дискриминирующий закон об экспроприации (Enteignungsgesetz);
  
  19.4.1908 - запрет польского языка на общественных собраниях;
  
  май 1908 - дотации для имперских немецких госслужащих в восточных провинциях (почта и военные).
   В то же время общественные и политические деятели(Дмовский и др.)предлагали польскому населению Привислинского края,сравнить германские антипольские меры и те шаги,уже предпринятые Россией в деле предоставления полякам широкой автономии,особого статуса края.а в перспективе-и независимости. На совещании русских главнокомандующих в конце июня в Холме ярко выяснился размер ослабления русских армий за истекший период кампании 1915 г. Некомплект снова достиг полумиллиона людей, и пополнение его встречало прежние затруднения из-за недостатка винтовок. К данному моменту на всем Европейском фронте на русской стороне действовало 49 корпусов в составе 108 пех. дивизий, 16 стр. бригад и 35 кав. дивизий.(без учета польских национальных частей.численность которых в трех корпусах уже превышала 100тыс.чел). По штатам в этой массе должно было находиться свыше 1500 тыс. штыков, фактически же едва насчитывалось 1000 тыс. Качество пополнений было крайне низко, так как люди по той же причине почти не были обучены стрельбе. Не хватало офицеров. Войсковое материальное имущество износилось, и большая часть его была утеряна во время длительного отступления из Галиции. Недостаток в боевых запасах был огромный.
  Недостаток в боевых запасах был огромный. В подвижных запасах армий Юго-западного фронта налицо имелось не более 40% положенных боевых комплектов. В войсках повсюду под влиянием тяжелых неудач замечалась моральная усталость Для русского главного командования ясно обозначалась очередная задача данного момента - сохранить таявшие армии до осенней распутицы, которая должна была положить предел активным операциям германцев и позволить приняться за восстановление сил. На совещании 24 июня решено было вывести постепенно русские армии на линию Рига - Средний Неман с крепостями Ковно и Гродно - р. Свислочь - Верхний Нарев - Брест-Литовск - верхнее течение Буга - р. Днестр и до румынской границы. Главная опасность в данный момент заключалась в том, что основная масса армий находилась к западу от указанной линии в пределах "польского мешка".
   В условиях почти решенного вопроса об оставлении Привислинского края,разрешение на частную наступательную операцию силами польских же национальных частей практически теряло смысл,о чем русское военное командование известило генерала Розвадовского(Довбор-Мусницкий теперь больше политиканствовал,чем осуществлял руководство вверенными ему польскими войсками).Тем не менее Розвадовский продолжал настаивать и русское командование скрепя сердце подтвердило прежнее согласие на проведение частной наступательной операции возле Болимовского плацдарма. 28-го июня 1915г. польские национальные части(1-й и 2-й корпуса польских стрельцов)после короткой артподготовки(русская артиллерия нанесла массированный артиллерийский налет по германским позициям,но затем вынуждена была сняться из-за отсутствия снарядов),начали наступление на болимовском направлении.Против 49-й германской резервной дивизии наступали две польские полнокровные дивизии польских стрельцов(1-я и 2-я).В первые же часы наступления германские позиции были прорваны.К полудню германские части оставили большую часть болимовского плацдарма и отошли за реку Равку.Потери польских частей оказались незначительны(сказывался фактор внезапного удара превосходящими силами). В ночь с 28-го на 29-е июня два батальона Ловичского полка переправились на противоположный берег реки Равка и закрепились там.К утру поляки перебросили еще два батальона и не менее восьми орудий.29-го июня германские войска безуспешно пытались сбить поляков с плацдарма,но все атаки были польскими стрельцами отбиты.Русское командование выделило до трех батарей тяжелых орудий для поддержки польских частей(но с ограниченным количеством снарядов).К вечеру 29-го июня на участке наступило затишье.германцы прекратили контратаки и поляки приступили к укреплению занятых позиций. Легкость, с которой польским частям удалось ликвидировать немецкий плацдарм ,окрылило представителей польских национальных частей.Однако русское командование не разделяло эйфории польских генералов.Из разведывательных донесений(которыми русское командование не спешило делиться с поляками)было известно о готовящемся в районе Прасныша.к северо-востоку от Варшавы,крупном германском наступлении.было так же известно о том.что 9-я германская армия(против которой и действовали польские части)лишилась трех дивизий(переброшенных в районо Прасныша)и не имела достаточных сил и средств к восстановлению положения на болимовском участке фронта. Между тем главные события битвы за Варшаву разворачивались на другом участке фронта.30-го июня 1915г.германские войска начали атаки на Праснышском направлении. Праснышское сражение, пятое за время войны, составляет начало наступления 12-й германской армии Гальвица для выполнения плана Фалькенгайна, Будучи начальником германского генерального штаба, Фалькенгайн хотел объединить усилия германских и австрийских армий и втечение лета 1915 г. принудить Россию к сепаратному миру. По плану Фалькенгайна армия Гальвица должна была наступать с севера через р. Нарев и далее, в направлении на Седлец, навстречу армиям Макензена, которые должны были наступать на север между p.p. Висла и Зап. Буг. В своем конечном результате этот грандиозный маневр Фалькенгайна должен был повести к окружению нескольких русских армий. Германцы ожидали повторения Седана, но в значительно большем размере. Командующий восточным германским фронтом Гинденбург и его начальник штаба Людендорф стремились выполнить другой маневр, направив удар в обход с севера крепости Ковно и с выходом на Вильно и далее на Минск, т.-е. стремились глубоко обойти правый фланг русских и угрожать путям отхода армий от р. Вислы на восток. В Праснышском сражении германцы решили добиться успеха превосходством над русскими в технике и особенно преимуществом в числе орудий и боевых припасов. В это время русские армии переживали кризис в снабжении материальной частью и особенно боевыми припасами. Русская- небольшая по числу орудий-артиллерия была крайне ограничена в расходовании снарядов и существовало распоряжение, разрешающее расходовать в день не более 5 выстрелов на орудие. Эта мера несомненно связывала активность начальников и ложилась на войска тяжелым бременем, что отражалось на моральном состоянии частей. Положение германцев. 12-я германская армия ген. фон-Гальвица (начальник штаба ген. Марквардт) занимала участок протяжением свыше 140 км от р. Розога в районе Мышинец до р. Висла в районе Плоцк (схема ? 1). Левее находилась 8-я армия ген. Шольца, а правее-9-я армия принца Леопольда Баварского. Гальвиц, получив задачу, выработал план действий и в соответствии с ним развернул корпуса армии для наступления. К 5 июля (22 июня) корпуса занимали такое положение: а) I армейский корпус ген. Эбена (24 бтл., 6 эск., 160 ор.)- от д. Залесье (на р. Розога) до д. Дынак (на р. Оржиц), на участке свыше 30 км. В среднем, на 1 км приходилось около 1.000 штыков и 5 орудий. б) XIII армейский корпус ген. фон-Ваттера (36 бтл., 9 эск., 296 ор.)-от д. Еднорожец (на р. Оржиц) до д. Мхово (на шоссе из Хоржеле в Прасныш), на участке около 15 км. В среднем, на 1 км приходилось 3.000 штыков и 20 орудий. в) XVII армейский корпус ген. фон-Панневица (24 бтл., 6 эск., 240 ор.)-западнее д. Мхово на участке в 10 км. В среднем, на 1 км приходилось 3.000 штыков и 24 орудия. г) XI армейский корпус ген. фон-Плюскова (24 бтл., 6 эск., 256 ор.) далее до д. Клюшево (на р. Лыдыня), на участке около 10 км. На 1 км приходилось 3.000 штыков и более 25 орудий. д) XVII резервный корпус ген. Сурена-от д. Клюшево до м. Рационж (18 бтл., 4 эск., 124 ор.), на участке до 40 км, что дает на 1 км около 400 штыков и 3 орудия.. е) Сводный корпус ген. фон-Дикгут-Гарраха (20 бтл., 4 эск., 108 ор.)-от м. Рационж до д. Слупно (у р. Висла), на участке до 40 км, или на 1 км до 500 штыков и 3 орудия. ж) Резерв армии - в районе д. Шумск, находились: 1) 36 пехотная дивизия (12 бтл., 3 эск., 72 ор.), 2) ландверная бригада ген. Пфейля (6 бтл.) и 3) гвардейская кавалерийская бригада (8 эск., 6 ор.), а всего 18 батальонов, 11 эскадронов, 80 орудий. Всего армия Гальвица имела (см. приложение ? 1) 164 батальона, 37 эскадронов и 1.256 орудий. Из них было между рр. Оржиц и Лыдыня развернуто 84 батальона, 782 орудия (половина всей пехоты и две трети всех орудий), что указывало на характер плана Гальвица, и если бы русские могли точно знать расположение сил германцев, они могли бы предугадать план действий противника. К началу наступления число бойцов в армии Гальвица достигало 177.000, но в продолжение сражения к ней были направлены подкрепления (две пехотные дивизии), что увеличило силы армии до 188 бтл., 41 эскадрона и 1.382 орудии. Положение русских. Между p.p. Розога и Висла, т.-е. против участка 12-й германской армии находились: а) левый фланг 12-й русской армии Чурина-IV Сибирский корпус Сычевского и б) вся 1-я русская армия ген. от кавалерии Литвинова (начальник штаба ген. Одишелидзе и ген.-квартирмейстер ген. Рычков). IV Сибирский корпус занимал участок между p.p. Розога и Оржпц против I германского корпуса. Левее 1-й армии на левом берегу Вислы находилась 2-я армия и ее правый фланг - V Сибирский корпус, находился уступом назад по отношению 1-й армии, что заставило из гарнизона крепости Новогеоргиевск выдвинуть Вышегродский отряд для наблюдения за участком по Висле . В ночь на 5 июля (22 июня) 1-я армия закончила перегруппировку (выделение II Сибирского корпуса для отправки его в 3-ю армию), и части заняли такое положение. а) I Сибирский корпус ген. Плешкова (начальник штаба ген. Зиборов) занимал 2-й Сибирской дивизией участок от д. Еднорожец до д. Мховко. Другая дивизия корпуса находилась в резерве армии, и корпус имел в своем составе 16 бтл., 6 сотен, 60 орудий. Занимая участок до 15 км, корпус мог противопоставить XIII германскому корпусу на каждый км около 800 штыков и 4 орудий. б) I Туркестанский корпус ген. Шейдемана (начальник штаба ген. Цихович) занимал участок от д. Мховко до р. Лыдыня у фол. Помяны 11-й Сибирской дивизией, т.-е. против XVII и XI германских корпусов находилось 16 бтл., 40 орудий, или на I км около 700 штыков и 1-2 орудия. От р. Лыдыня до р. Вкра находились 1 и 2 Туркестанские стрелковые бригады на участке до 30 км, что дает на 1 км около 500 штыков и менее 2 орудий. Состав корпуса: 35 бтл., 22 сотни, 104 орудия. в) XXVII корпус ген. Баланина (30 бтл., 8 сот., 87 ор.) занимал участок от р. Вкра (у Кондраец-Шляхецкий) до р. Мотава (у д. Лонево) протяжением до 35 км. Это дает на 1 км около 800 шт. и менее 3 ор. г) I кав. корпус ген. Орановского (2 бтл., 72 эск., 30 ор.)- на участке от д. Лонево до р. Вислы и наблюдение реки до д. Дрвала. Далее по реке Висле находился отряд из крепости. д) Крепость Новогеоргиевск (три ополченские бригады и 1.094 ор.). е) Резерв армии - 1 Сибирская дивизия (16 бтл., 36 ор.) в районе Луково. Не считая гарнизона крепости, в составе 1-й армии находилось 99 бтл., 108 эск., 377 ор., что давало 106960 бойцов. Кроме 1-й армии, перед 12-й германской армией находился IV Сибирский корпус, сосредототачиваемый после смены его польскими войсками у Болимова и имевший численность до 35.000 бойцов. Силы русских (IV Сибирский корпус и 1-я русская армия) составляли 82% сил германцев, т. е. германская армия была в общем сильнее на 18-26%. Такое превосходство далеко недостаточно для одержания тактического успеха, а тем более для развития его в успех стратегический. Этот недостаток сил компенсировался техникой. Против 377 русских орудий германцы имели 1.256, т.-е. превосходили почти вчетверо. Гальвиц развернул свои войска так, что на участке между p.p. Оржиц и Лыдыня, на фронте в 35 км, сосредоточил явно превосходные силы по числу и технике, тогда как Литвинов всю армию равномерно растянул по всему фронту, который представлял тонкую легко прорываемую линию. Кажется несколько странным не использовать наличия крепости Новогеоргиевск, которая со своими 1.000 орудиями составляла значительную опору. Участок перед крепостью был занят так же, как и на остальном фронте, тогда как его можно было занять весьма слабо и оттянуть 1 или 1 1/2 дивизии в резерв. Так мог получиться достаточный кулак для противодействия удару противника посредством маневра. Такой кулак русское командование намеревалось достичь путем переброски части войск с Болимовского участка,занимаемого польскими полками.(в том числе и выделением части сил поляков-6-й дивизии польских стрельцов.дислоцированной в варшаве). Значительный перевес в артиллерии у германцев давал им возможность создать сильный огневой молот, который был бы способен устранить все препятствия на пути атакующей пехоты. В такой момент фланговый удар обороняющегося, произведенный достаточными силами, мог остановить успех германцев и во всяком случае значительно ослабить их удар. Однако сил и средств для нанесения флангового удара у русского командования пока не имелось.Можно было с некоторой долей вероятности рассчитывать на польские части и некоторые шаги в этом направлении русским командованием предпринимались.Но сильного кулака для сосредоточенного флангового удара не было.(пока не было).Намерения перебросить часть польских сил с болимовского участка были,но мер по необходимой переброски этих сил практически не предпринималось. В отношении снабжения германцы находились в более выгодном отношении. Их выгрузочные станции (Виленберг, Нейденбург и Млава) были от войск в расстоянии 25-35 км. Узел путей, Серпец, использован для устройства складов, соединенных с Торном и войсками автомобильными транспортами. Р. Висла использована для подвоза в Плоцк. На более выгодном участке Гальвиц сосредоточил ударную группу и тем создал для себя благоприятную обстановку для выполнения улара.В результате подготовки к сражению германцы имели: а) небольшой перевес в силах, но сосредоточили группу для-сильного удара, б) тройное и более превосходство в технике, позволявшее оказать пехоте весьма существенную поддержку. Русские имели большой козырь в наличии крепости Новогеоргиевска, но имели недостаточное представление о том,как воспользоваться данным обстоятельством с маневренной целью. План Алексеева. Когда Гальвиц отдавал распоряжения о подготовке удара, по настоянию главнокомандующего Северо-Западным русским фронтом ген. Алексеева происходило совещание при штабе этого фронта. На совещании были вся ставка и главнокомандующий Юго-Западным фронтом ген. Иванов. На этом совещании, 22 июня, Алексеев потребовал снятия с армий фронта задачи-удерживать Варшаву и прикрывать плацдарм на левом берегу Вислы, так как ставка имела в виду дождаться возможности перехода в наступление против Германии. Материальные ресурсы не позволяли надеяться на наступление в ближайшее время, а между тем армии Северо-Западного фронта приковывались к своим участкам и лишались свободы маневра. Более дальновидный Алексеев считал отход русских армий под давлением германцев неизбежным последствием материальной слабости и стремился получить полную свободу операций, дабы без предварительных соглашений со ставкой отводить армии назад в зависимости от обстановки. Алексеев изложил все свои соображения и поставил вопрос ребром-сохранить Варшаву или сохранить армии, нужные для продолжения борьбы. Совещание под председательством верховного главнокомандующего приняло компромиссное решение-отводить армии назад в зависимости от обстановки, но предварительно эвакуировать Варшаву . Приблизительный расчет показал, что для эвакуации Варшавы надо около трех недель и стало быть, на все это время надо было задержать отход армий, а в случае наступления германцев потребовать от войск упорного боя и больших жертв. Вряд ли Варшава стоила этого.Польские военачальники и политические силы были в корне не согласны с такой постановкой вопроса и настаивали на продолжении борьбы за Варшаву.При этом поляки не желали учитывать военную составляющую вопроса и не представляли к каким последствиям военного.стратегического масштаба могло бы привести упорное затягивание обороны Варшавы.Тем не менее,польские доводы в расчет едва ли были приняты. В результате Алексеев не добился полной оперативной свободы и направил все свое внимание к облегчению армиям этой задачи. Сначала он хотел отвести армии на переход назад с целью сократить фронт и получить возможность снять часть сил в резерв. Оказалось., что 1-я армия не имела подготовленной тыловой позиции, для постройки которой надо 3-4 недели. Тогда Алексеев дал армиям такие указания : а) 2-я армия продолжает прикрывать Варшаву, и по окончании эвакуации города первая начинает отход;части Войска Польского продолжают активные действия с частными задачами с целью недопущения снятия противостоящих им германских сил на другие участки фронта. б) 1-я армия обеспечивает положение 2-й армии, удерживая свое настоящее положение, и начинает отход одновременно со 2-й армией по соглашению с нею; в) 12-я армия согласует свой отход с 1-й армией. Этот план действий требовал от 1-й армии весьма упорной обороны, дабы удержаться на занимаемых позициях до конца эвакуации Варшавы. Ни занимаемый армией фронт, ни пассивность ее командования не отвечали поставленному требованию. Варшава была не только политическим и административным центром, но также промышленным. Это последнее обстоятельство диктовало ее эвакуацию. А между тем рядом была крепость Новогеоргиевск с 1.000 орудий и большим количеством боевых запасов. Принимая во внимание общий недостаток в том и другом и учитывая участь более сильных крепостей Антверпена и Намюра, казалось бы правильнее поставить попрос об эвакуации крепости. Такой вопрос Алексеев ставил, но ставка рассчитала, что она не может дать нужных 1.000 поездов, и предпочла эвакуацию Варшавы. К вопросу о составе польских частей(войска польского)на начало июля1915г. -1-й корпус польских стрельцов(в районе Болимова) 1-я дивизия польских стрельцов(1-й Пулавский,2-й Ловичский,3-й Бжезинский,4-й Кресовский полки,1-й артполк) 2-я дивизия польских стрельцов(5-й,6-й,7-й,8-й полки,2-й артполк) 1-я кавалерийская бригада(1-й и 2-й уланские полки) 2-й корпус польских стрельцов(в районе Сохачева) 3-я великопольская дивизия польских стрельцов(9-й.10-й,11-й,12-й Великопольские полки,артдивизион) 1-я польская стрелковая бригада(1-й и 2-й стрелковые полки) бригада подгаланьских стрелков(1-й и 2-й полки,артдивизион) 2-я кавалер.бригада(1-й полк шволежеров,полк конных стрелков.малопольский конно-стрелковый полк) 3-я кавалерийская бригада(4-й,5-й уланские полки) 3-й корпус польских стрельцов(штаб корпуса перебрасывался из Винницы в Брест-Литовск) 4-я дивизия польских стрельцов(13-й и 14-й полки,артдивизион) 15-й Виленский полк польских стрельцов(находился в Двинске)-формально входил в состав 4-й дивизии польских стрельцов. 5-я дивизия польских стрельцов(16-й.17-й,18-й полки польских стрельцов,5-й артполк)-перебрасывался из Сибири на фронт. 6-й уланский полк(сосредотачивался в районе Белостока) 8-й уланский полк-находился в Новониколаевске. Гарнизон Варшавы,помимо русских войск-включал так же:6-ю дивизию польских стрельцов,7-й уланский полк, и различные технические части. В Брест-Литовске-2-я польская стрелковая бригада. 1 июля было принято решение передать в распоряжение командования 1-й русской армии части 2-й польской стрелковой бригады,3-й кавалерийской бригады .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"