Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #3: Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро.
  
  Андрей открыл глаза, вытянув руки и ноги - потянулся. Хрустнули колени, локти, шея. Затрещал как старик. Ну и ну. Спать на земле не так приятно как на кровати дома. Он весь продрог до костей. Осмотрелся. Все остальные уже проснулись. Яна сидит на том же бревне и подкидывает маленькие веточки в костер. Влад стоит неподалеку за ее спиной и сосредоточено затачивает острие длинной крепкой ветки. У его ног лежат три такие же ветки, с остро заточенными концами.
  Андрей кряхтел и разминал залеженные конечности. После встал и направился в их сторону.
  - Доброе утро! - поздоровался он с Владом.
  - Доброе. - отозвался тот.
  Андрей кивнул с улыбкой Яне и уселся рядышком, поближе к костру, протянул руки и стал греться.
  Яна пару раз втянула воздух носом и поморщилась.
  - Надо бы тебе одежду сменить, парень. Запашок как от бомжа.
  Андрей смущенно поежился. Он и чувствовал себя бомжом.
  - Это не я. - тихо сказал он. - Когда поезд упал, кто то видимо обмочился. - во рту у него пересохло. - И все стекло на меня.
  - Да без разницы. - равнодушно сказала девушка.
  Андрей осмотрелся по сторонам. Деда с ружьем нигде не было видно.
  
  
  - А где дядя Леонид? И почему ты меня не разбудила на дежурство?
  - Он сам никого не разбудил. Просидел всю ночь. Сказал что все равно не мог спать из за руки.. - в голосе девушки звучала жалость и одновременно благодарность. - Ушел пол часа назад, туда, - она указала веткой направление. - Обещал скоро вернуться. Я предложила пойти с ним, но он отказался. Может по большому захотел.. не знаю.
  Андрею тут же самому захотелось по большому, а заодно и по маленькому.
  - Я сейчас, - бросил он, поднялся с бревна и зашагал за деревья, подальше от лагеря.
  Влад окликнул его:
  - В туалет? На, возьми с собой, вдруг придется отбиваться - он оскалил зубы в ухмылке и бросил одно копье к ногам парня. - Если попадется кабан или медведь, вали его и неси сюда. Я бы поел на завтрак шашлычка.
  - Я бы тоже не отказался - улыбнулся в ответ Андрей и пошел глубже в лес, используя копье как посох.
  Через пару минут он сидел на корточках со спущенными штанами. Он нашел подходящие кусты, которые скроют его от посторонних глаз. На кустах к тому же росли красные ягодки.
  Он не знал, что это за ягоды и отдавал себе отчет, что они могут быть ядовитыми, но голод был такой сильный, что он наплевал на осторожность.
  Одновременно кушать и гадить - дело не простое. Пожалуй по морально этическим соображениям, а не по физиологическим. Андрей думал о том, что в фильмах про зомби герои никогда не какают. Удивительно, как им это удается. Надеюсь в поезде мы найдем какую то еду. В фильмах, размышлял Андрей, герои всегда хорошо вооружены. У каждого есть, что то. Или ружье или пистолет. Винтовки и автоматы. Даже бензо-пилы не редкость! А у них? Одно ружье на всех? Он посмотрел на свое копье, лежащее рядом. Сможет ли он убить зомби этой штукой? Сухо треснула ветка за его спиной. Парень непроизвольно выдал еще порцию кала с характерным звуком. Схватился за копье и обернулся. Никого.. Сердце бешено колотилось. Он начал искать, чем бы подтереться. Чертов лес. Как тут все не приспособлено под человеческие потребности. Он сунул руку в карман и извлек носовой платок. Поколебавшись, он решился.
  Покончив с гигиенической процедурой, он аккуратно накрыл платочком кучу и ногами забросал ее листьями и другим мусором. Стал собирать ягоды в карманы, чтобы поделиться со своими новыми друзьями.
  
  Когда он вернулся к лагерю, Леонид был уже там, вместе с остальными. И тоже не с пустыми руками.
  - Там в метрах ста. - рассказывал он. - течет ручеек. Вода на вид чистая, но пить ее в таком виде нельзя, чтоб не подхватить заразы. Рядом с ручьем я нашел следы чьего то лагеря. Может охотники останавливались на отдых, когда то. - Там я нашел вот это. - перед ним лежала эмалированная кастрюлька с прозрачной водой. - Эмаль отбилась и они ее выбросили. - Леонид посмотрел на всех с широкой улыбкой. - Скажем им спасибо за ценный подарок!
  - Очень ценный. - без энтузиазма проговорила Яна.
  Леонид не обратил внимания на реплику.
  - Воду мы сможем вскипятить и напиться.
  Старик покопошился в кармане и извлек оттуда зеленые листья. Сразу приятно запахло мятой.
  - Чай с мятой на завтрак, а?! - Лицо деда сияло.
  Все заулыбались.
  Андрей тоже сунул руку в карман и извлек ягоды. - А вот и еда. Не шашлык из медведя конечно, но тоже не плохо. Я уже сьел несколько штук. На вкус не совсем спелые, но отбивает гадкий вкус во рту.
  - Их мы тоже сварим. - заключил Леонид.
  От перспективы напиться чая с мятой и ягодами, настроение у всех сильно приподнялось. Около восьми утра выжившие, затоптали остатки костра и направились туда, где вчера чуть не погибли.
  
  
  По пути к железной дороге им повстречались несколько зомби. Они видимо разбредались в разные стороны от места крушения. Первый появился неожиданно, прямо перед ними. Из за толстых деревьев и бурной растительности они не смогли его заметить издалека. Они шли вперед, смотря больше под ноги, так как кругом валялись кривые, сухие ветви, торчали корни деревьев и трава в иных местах доходила до уровня пояса. Вдруг Яна встала как вкопанная и истошно завизжала. Отбросив в сторону свое копье, она зажала кричащий рот двумя руками. Перед ней, поднимался с земли и выпрямлялся в полный рост высокий мужчина с огромным пузом. Толстые щеки, видимо когда то поросячье-розового цвета, теперь были могильно серые с черными прожилками вен. Мутные серые глаза смотрели почти в упор на бледную Яну, которая уже не кричала, но все так же застыв стояла в пяти шагах от толстяка и прижимала руки к распахнутому рту. Толстяк весил килограммов сто пятьдесят. Он раскрыл пасть, поднял перед собой руки и быстро зашагал прямо на Яну. Влад, который шел рядом с ней, в одно мгновение оказался между ними. Он почему то тоже отбросил копье. В этот момент оно ему мешало сделать проход в ноги, как его учил тренер самбо. Он применял этот нехитрый прием много раз, на тренировках и в многочисленных драках. Сделав шаг навстречу толстяку, он пригнулся и четко выполнил прием. Обхватил толстяка обеими руками за толстые бедра, со сдавленным криком приподнял тушу и опрокинул на спину, будто тот и не весил полтора центнера. Это все заняло, ровно секунду. Ловко вскочил на ноги и крикнул.
  - Копье! Быстро!
  Офигевший от произошедшего Андрей как во сне, подскочил и вложил в руку Влада свое копье. Жирдяй попытался подняться. Влад положил ногу в тяжелом ботинке толстяку на грудь и придавил к земле. Приподнял копье, держа его двумя руками, резко опустил целясь по глазам. Удар получился не точный и копье угодило под правую скулу толстяка, отделив мясистую щеку от черепа. Через эту дыру обнажились зубы. Толстяк клацал ими, пытаясь укусить палку.
  Яну скрутило пополам и вырвало себе под ноги.
  Влад снова вознес самодельное оружие и в этот раз угодил точно в глаз, глубоко вогнав копье в череп. Толстяк не унимался. Он царапал ногу, не дающую ему подняться. Влад сработал копьем как рычагом, потянув его на себя. В голове толстяка что то хрустнуло. Руки его обмякли и раскинулись по сторонам.
  Влад выдернул копье с чавкающим звуком и обернулся к своим друзьям.
  - Готово! - на лице его была мучительная улыбка. Руки дрожали крупной дрожью как у алкоголика со стажем.
  По дороге они встретили еще троих. Двоих мужчин, заколол Влад. И женщину. Влад уступил роль Андрею, но тот на отрез отказался.
  - Все равно придется, рано или поздно, - сказал Влад.
  - Н-не, давай ты еще разик, а потом уже я. - Андрея мутило и он чувствовал слабость в коленках.
  Влад пожал плечами. Приблизился к рыжеволосой даме в кокетливых сетчатых перчатках и продавленной во внутрь грудной клеткой. Желтая блузка была пропитана кровью. На шее висело массивное колье из разноцветных камней. Похожие камушки, украшали и ее уши.
  Влад приставил к плечу женщины острие копья и сильно толкнул. Та покачнулась теряя равновесие. Влад помог ей упасть, сделав подножку. Женщина упала на живот. Крепкий бритый мужчина в кожаной куртке, зафиксировал ее придавив ногой. Копье вонзилось в затылок. Рыжеволосая женщина в желтой блузке наконец-то обрела вечный покой.
  
  
  Пока что им везло. Четверка расположилась лежа за густой растительностью, не далеко от железной дороги, у опушки леса и молча наблюдала за происходящим вокруг. Банда людей похоже действительно убралась. Длинная вереница вагонов беспорядочно валялась по обе стороны от железной родоги. Ближайший вагон, от затаившихся в кустах людей, находился в метрах пятидесяти по прямой. Это пространство было чистым, не считая парочки неподвижных тел и небольших кустиков-колючек. Они вели наблюдение уже минут сорок, а по ощущениям Андрея, прошло уже часа три. Ему не терпелось действовать. Было стыдно за свое поведение в лесу, когда Владу пришлось всю работу брать на себя. Он выжидающе посмотрел в глаза Леониду. Тот, еще раз окинул взором участок перед ними, повернулся к Андрею и коротко кивнул. Молодой парень поднялся на ноги и низко пригнувшись, на полусогнутых ногах быстренько побежал к вагону впереди, все время контролируя боковым зрением большую группу зомби, которая была чем то занята у соседнего, повернувшегося на бок вагона. Подбежав, он заглянул в открытые двери вагона, который судя по своему виду, служил когда то для перевозки животных. Стены его были как будто сколочены из длинных досок и между этими досками были длинные продольные щели, чтобы лошади, коровы или барашки могли свободно дышать. Внутри вагона неподвижно лежало несколько тел людей. Мрак вагона разрезали полоски света, проникающие через вентиляционные щели, стен вагона. Он увидел бутылку с водой, выглядывающую из женской сумки. Он схватил сумку и тут же кинулся обратно. Никто не обратил на него внимания. Забежав обратно в кусты, он растянулся на земле, рядом с остальными и протянул почти полную бутылку минералки. Вчетвером ее быстро осушили. В сумке нашелся паспорт, две пачки тонких, сто миллиметровых сигарет, зажигалка и несколько пластиковых бутылочек с таблетками, бесполезный мобильный телефон, шариковая ручка, небольшой блокнот в ярко-голубой обложке, маникюрный набор и пустая обертка от шоколадки.
  Андрей рассказывал о том что видел:
  - На той стороне железки я заметил небольшую будку, где обычно сидит работник железной дороги. Стрелочник или... я не знаю как это правильно называется.
  Сделав небольшую паузу, он продолжил. - Еще видел грунтовую дорогу, уходящую через пару километров в лес. Там большой лысый участок территории, где деревьев почти нету. Наверное когда то давно лес выработали под какую то застройку. На дороге видел много следов от колес и гильзы.
  - Автоматные? - уточнил Влад.
  А я откуда знаю? На таком расстоянии не видно. Андрей понимал, что попади ему гильза в руки, то он и так вряд-ли с точностью отличит автоматную гильзу, скажем от пистолетной или от винтовки. Он откосил в свое время от армии, о чем сейчас сожалел.
  Банда была хорошо обеспеченна и если проследовать по следам, то можно было бы выйти на их базу. Там наверняка была в избытке и еда и вода и другие прелести цивилизации. Но никому не хотелось соваться к этим людям. После вчерашней встречи с ними ни у кого не оставалось иллюзий. Леонид был прав. Живые люди гораздо страшнее мертвых, даже если это зомби.
  
  Пробная вылазка Андрея удалась, но одной бутылки воды было мало. В лицо подул легкий ветерок, перенося с собой запахи со стороны поезда. Пахло не очень приятно. Андрей внутренне радовался, что ветер дует не в обратную сторону. Так зомби могли бы их учуять. Он не был уверен, что зомби различают запахи, но часто в фильмах было именно так. Жизнь Андрея вообще была не очень насыщенна событиями и в основном он получал знания из фильмов, которых он пересмотрел огромное количество. Парень был благодарен судьбе, за то что рядом с ним сейчас такие люди как Леонид и Влад. Они явно были носителями реального жизненного опыта, дефицит которого так остро ощущал Андрей.
   Он попытался сосчитать зомби, копошащихся в чем то, чего он не мог рассмотреть отсюда. Досчитал до тридцати, потом сбился. Но не могли же все люди, ехавшие поездом, погибнуть. Им вчетвером, удалось же выжить! Можно сказать, еще легко отделались. Некоторых наверное убили вчерашние бандиты. Некоторых, как ту женщину например, увезли с собой. Но они не могли бы вывезти большое количество людей. В поезде ехало несколько сотен беженцев. Что с ними стало? Как они умерли? Спасся ли кто то еще, кроме них, четверых? В голове Андрея эти вопросы пролетали одни за другими.
  - Ну что? Как будем действовать? - Спросил Влад. Он с опаской смотрел на жутких тварей, которые покончили со своими делами у перевернутого вагона и стали расходиться к разные стороны. Удивительно было то как они похожи на людей. Те же, человеческие фигуры, в человеческой одежде. Некоторые экземпляры выглядели очень даже прилично. Но при всей схожести, называть их Людьми язык не поворачивался. Даже тяжело раненый, контуженый, но живой человек все равно выглядит иначе. Живые двигаются иначе. У них другая мимика, другие жесты. Вроде бы такие мелочи... Беглого взгляда хватало, чтобы определить, вот эта толпа - не люди. Это жуткие твари, которым не место на земле. Влад никогда не был особо верующим, но сейчас он вспоминал слова своего друга, который звонил ему накануне кошмара. Он просил Влада покаяться в своих грехах и молить Бога о прощении. Потому что наступает конец света. Сквозь посторонние шумы и треск в трубке он слышал как его близкий друг, с кем он учился с первого класса в школе, а потом они вместе отслужили два года в армии, в одной роте, говорил ему про муки ада, которые ждут каждого грешника. Бред! Нет никакого ада! - размышлял Влад. а если и есть, то он, не собирается туда попадать, ни под каким соусом. Перебью всех этих тварей, если понадобится, но не сдохну. Не сейчас. Он заметил не высокую фигурку девочки. Она медленно шла в их направлении. Яркое солнце освещало ее светлые курдяшки на маленькой головке. Кто то, до кости обглодал ее ручку. Но ее это не беспокоило. Девочка напомнила Владу о его маленькой дочке, фотографию которой он хранил в своем бумажнике. Где она сейчас? Успела ли бывшая жена добраться с ней до убежища? Да. Должна была успеть! Он с ними не виделся уже почти пол года. Папочка тоже мне! Он злился на себя. Если бы он знал, что все так обернется... Он бы ползал на коленях, прося о прощении. Он бы сделал все, чтобы снова быть вместе со своей девочкой. Влад прекрасно понимал, что сам во всем виноват. Он сам сделал выбор. Но это понимание не давало облегчения. Как раз наоборот. Он сглотнул ком, подкативший к горлу.
  
  
  - Предлагаю следующий план - Леонид встал на одно колено, положил перед собой ружье, горизонтально. - Представьте, что - это поваленный поезд. - он очистил рукой землю от мусора, взял веточку на манер карандаша. - Вот линия леса. - он провел черту в двадцати сантиметрах ниже, параллельно ружью. - Мы тут. - он положил светленький камушек, чуть ниже нарисованной линии. - Пойдем втроем. - он смотрел на мужчин. - Выйдем на открытое пространство и быстро направимся к ближнему вагону. - Он прочертил линию от камушка к винтовке. - Вы двое будете обыскивать вагон, а я буду прикрывать ваши спины. Основная цель поиска - вода. Как только увидите не пустую бутылку с крышкой, поднимайте и бросайте как можно ближе к деревьям. - он ткнул в нарисованную линию. - Ты, Яна, будешь подбегать и подбирать бутылки. Сними свою куртку, если понадобится и складывай бутылки в нее, как в мешок. Держись все время ближе к деревьям. Мертвецы не должны тебя увидеть и схватить. Хватаешь бутылки и бегом обратно в лес. Поняла?
  Девушка энергично закивала головой. Ей было страшно, но она решила для себя, что будет делать, все что скажет Леонид или Влад. Эти люди, спасли ее жизнь дважды. Никто до этого не относился к ней так. Ей было стыдно, за свое вчерашнее поведение. Нужно будет извиниться перед Владом. Но не сейчас. Сейчас не время.
  
  - А что, если они все таки заметят меня? - спросила она.
  
  - Двигайся. Не давай им приближаться к себе. Мы все должны будем действовать очень быстро, чтобы они не могли нас окружить. По одному они не так опасны. Присматривайте друг за дружкой. Кроме воды, хватайте сумки, одежду.. в общем, все что найдете. Все пригодится. Как только вытащим все из этого вагона, возвращаемся сюда - он указал на камушек. - Пройдем под прикрытием деревьев дальше, - он провел веточкой от светлого камушка в сторону - И как увидим подходящий участок, где будет не очень много этих - он кивнул в сторону зомби, - опять выскакиваем из леса и быстро потрошим следующий вагон.
  На словах все получалось довольно просто. Но их всех ждал сюрприз.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"