Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #7: Допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Допрос.
  
  - Как звать? - Леонид деловито прохаживался перед мужчиной, который стоял перед ним на коленях, ноги и руки его были связанны за спиной.
  - Метла! - гордо выпятив челюсть, с достоинством выдавил мужчина. Он уверенно смотрел в глаза своим арестантам. Особенно долго глаза его шарили по телу Яны. У той от его взгляда мурашки шли по телу. Она встала за спину Владу, прячась от похотливых наглых глаз. Метла давно не брился и вообще выглядел жутко. Его манера поведения выдавала уголовное прошлое.
  Леонид переглянулся с остальными. Все хорошо помнили это имя. Это он выстрелил в раненого человека, а потом похитил новоиспеченную вдову с вполне конкретными целями.
  
  
  - Метла значит... - Леонид указал ружьем в сторону лежащего на дороге человека - А дружка твоего как звали, Совок? А может Веник?
  - Да пошел ты на хуй, уебище старое! - заорал мужик. - Вы, падлы вообще знаете с кем связались? А ну бля быстро развязали меня! - он дергался и извивался, но веревки только больнее впивались в него. Он орал брызжа слюной.
  - Я ВАС ВСЕХ ПЕРЕХУЯРЮ!
  - Ну, зачем же старшим хамить? - Леонида не задели грубые слова уголовника. Он был так же спокоен и даже приветлив. - Я думал мы с тобой по-дружески поговорим. А ты вот как. - Леонид картинно изобразил на лице разочарование и печаль.
  Метла сменил тактику. Моментально успокоившись, он спросил:
  - Вы за что человека убили? Зачем меня связали? Мы помочь хотели. Думали что вы в беду попали. А вы что?! Сразу стрелять? У моего друга, жена и дети. Что я им скажу теперь? У меня тоже дети есть. Развяжите меня. Давайте нормально поговорим! Я погорячился конечно, но вы же первые начали!
  Андрей поражался актерским способностям этого человека.
  Спектакль продолжался:
  - Нууу, развяжи руки! Больно же! Я вижу, отец, у тебя тоже рука больная. Развяжите меня, я вас отвезу к нам. Там есть доктор хороший. И лекарства есть и еды много. Развяжи, а?
  
  Леонид вежливо выслушал все это и обернувшись к своим людям сказал:
  - Влад, дай пожалуйста свой нож.
  Влад достал из кармана джинсов свой складной ножик, раскрыл его и передал Леониду. Происходило что-то, от чего у Влада было дурное предчувствие.
  - Спасибо. - улыбнулся Леонид, будто они сейчас были не в лесу со связанным пленным, а где то в ресторане и Леонид попросил его передать соль. - На вот, возьми ружье. Нацелься ему в голову. Если дернется - вали.
  Влад взял ружье и навел его на Метлу. Тот вертел головой. Мол, все это неправильно.
  В поведении Леонида что-то переменилось. Что-то неуловимое. Он так же невозмутимо подошел к Метле, сел на корточки вплотную перед пленным и кончиком ножа легонько надавил ему на кадык.
  - Как говоришь, звали твоего друга? - спокойно повторил вопрос загорелый пожилой мужчина со шрамом на шее.
  С лица Метлы слетела маска.
  - Кабан - произнес он тихо.
  - Кабан, значит, - задумчиво сказал Леонид, - А что? Похож!
  Он повернулся к своим друзьям.
  - Андрей, уведи пожалуйста отсюда Яну. Мы тут с Владом побеседуем с нашим другом.
  Андрей тоже заметил какую-то перемену в Леониде и ему от этого стало не по себе. Он был рад, что сможет уйти и не видеть того, что будет дальше. Почему-то он был уверен, что тут произойдет нечто жуткое. Ему был отвратителен Метла и он прекрасно помнил вчерашний случай у вагона, но сейчас ему было немного жалко Метлу.
  По глазам Метлы он видел, что и тот понимал: добром для него все это не кончится.
  Андрей приобнял Яну за плечи и они развернувшись пошли по дороге вглубь леса.
  Леонид выждал немного, глядя им в спины, а потом повернулся к Метле и молча стал резать на нем одежду. Метла наблюдал за его действиями с широко раскрытыми глазами и несмело возмущался.
  - Ты чего? Чего делаешь, мужик?
  Через пару минут Метла был совсем голый. От прежней самоуверенности не осталось и следа. Сейчас на земле сидел перепуганный до усрачки человечек. Он дрожал. Но дело было вовсе не в холоде.
  Леонид сидел перед ним на корточках и заглядывал ему прямо в глаза. Метла от его взгляда хотел съежиться в маленький шарик, а еще лучше, просто провалиться сквозь землю. Из этих глаз веяло могильным холодом.
  - Ты же мне все расскажешь, правда? - Леонид улыбался.
  Метла не был человеком. На его совести было очень много деяний, за которые он лишился права называться человеком. Он был зверем. Волком, а вернее, шакалом. И сейчас эта псина сидела, поджав хвост. Прямо перед ним сидел другой зверь. Это был Тигр. Звериная сущность Метлы трепетала перед более сильным и могущественным хищником. Он сглотнул слюну и проблеял козлом:
  - Да-а-а. Я все расскажу. - губы его дрожали, а из носа надулся сопливый пузырь.
  - Очень хорошо! - Леонид посмотрел на Влада. - Опусти ружье. Он не будет себя плохо вести.
  
  Андрей с Яной отошли уже достаточно далеко и не могли слышать их разговора.
  - Как думаешь, что он с ним сделает? - спросила Яна.
  - Не знаю, - честно признался Андрей. - Но что бы он с ним ни сделал, этот гад это заслужил.
  Вдруг лес наполнился истошным воплем боли. От этого пронизывающего до костей вопля у пары молодых людей кровь застыла в жилах. Яна зажала уши руками, а Андрей обнял сам себя за плечи, скорчив лицо, будто сидел в кресле у стоматолога, когда тот пускает в дело свою адскую бор-машинку. Крик наконец - то стих. Андрей и Яна молча смотрели друг на друга. Им было не по себе.
  Где-то через час они услышали шаги по дороге. Показался Влад. Он шел чересчур пружинистой походкой, будто пытался сделать вид, что все в полном порядке, хотя это было не так.
  - Пойдемте. - он сделал пригласительный жест рукой.
  Яна задала вопрос, который крутился на языке у Андрея. - Он мертв?
  Влад покачал головой. Живой.
  Яна вздохнула и они втроем направились обратно к машинам.
  
  Пленник лежал в кузове пикапа. Он был надежно связан в позе эмбриона. Глаза закрывала повязка. Во рту кляп. По большому счету веревки были уже ни к чему. Он был жив. Но не дергался, не шумел. Лежал смирно и тихо. Этот человек изменился и уже никогда не будет таким как прежде.
  Леонид рассказывал Яне и Андрею, то что Влад уже слышал.
  - Это бежавшие зеки. Когда кругом начался хаос, они убили тюремщиков и бежали. Их банда засела тут неподалеку, в маленькой деревне. Поначалу их было много. Но они поубивали друг друга и осталось их в итоге восемь человек. Троих мы сегодня убили. Еще один лежит в машине. И сейчас в деревне их осталось четверо. Главарь по кличке Лютый - убийца психопат, его правая рука Птица - насильник и убийца. И еще двое, Хорек и Зубило - тоже хорошие ребята. - Леонид снова был тем самым энергичным дедом, каким они его знали. Только Влад сейчас держался от него на расстоянии. Он всегда считал себя далеко не неженкой, но Леонид... Леонид был крутой, как обрыв. Было ясно, что Леониду пытать человека пришлось не впервой. И Влад был очень рад, что дед на их стороне. В то же время он стал побаиваться Леонида.
  Когда допрос был закончен, Леонид подошел к Владу и, заглянув в глаза, спросил:
  - Ты же понимаешь, что так НУЖНО было сделать? Мы не могли рисковать. Нужно было разузнать все про этих нелюдей. Ты же слышал что рассказывал Метла!
  Влад кивнул. То, что поведал им Метла, оказалось еще хуже, чем он предполагал. Леонид продолжал:
  - Он это заслужил! Они все это заслужили! Они не люди. Они даже хуже тех тварей. Те твари безмозглые, а эти прекрасно понимают, что творят.
  Влад прекрасно это понимал. И он видел, что Леониду было важно, чтобы он поддержал его. Бритоголовый парень улыбнулся как смог.
  - Да, Леонид. Я все понимаю и не осуждаю тебя. Ты все сделал правильно.
  - Хорошо, - заключил Леонид. - Зови остальных.
  
  Леонид стоял перед тремя слушателями и продолжал рассказывать, что удалось выяснить:
  - Там у них в заложниках три человека. Женщина, которую сам Метла увез с собой из поезда, и два подростка. Мальчик и девочка. Они родом из той деревни, где засели эти звери. Метла рассказал, что всех остальных жителей деревни они уже убили. Включая родителей этих ребят. Сказал, что они сделали это, для того, чтобы жители деревни не превратились в зомби. - Леонид покачал головой. - На самом деле они сделали это потому, что они звери. Хуже зверей. Они опасались, что жители деревни убьют их и поэтому перебили всех сами.
  Леонид помолчал, наблюдая за реакцией друзей. Потом продолжил:
  - Больше никого они сюда посылать не станут. И так они лишились сегодня половины остатков своей банды. Мы сами нагрянем к ним в гости. Убьем бандитов и освободим заложников.
  Андрей опять стоял с открытым от удивления ртом.
  Яна спросила:
  - А их там точно четверо? Может их там больше! Может Метла специально так сказал, чтобы нас заманить?
  Леонид посмотрел Владу в глаза. Тот положил руку на плечо Яне и сказал:
  - Метла не врал. Уж поверь мне. Он рассказал все как есть. Более того, мы теперь точно знаем, где они прячутся, какое у них оружие, где и когда они спят. Нам известно расположение всех домов и дорог в деревне. Известно, где держат заложников и прячут добро. Метла все нарисовал.
  Он достал из внутреннего кармана куртки блокнот в ярко-голубой обложке, который Андрей добыл вместе с женской сумкой, в скотном вагоне.
  У Леонида есть план, как нам все это провернуть. - Влад чуть помялся и добавил. - Хороший план... Хоть и немного необычный.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"