Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #12: Тоннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шестеро выживших подошли к рукотворной пещере. Много лет назад люди прорубили в горной породе тоннель, который сейчас был забит до отказа машинами тех несчастных, которые решили убраться из зараженного города.
  Леониду не нравилась перспектива углубляться в этот тоннель, но другого выбора у них, похоже, не было. Горная гряда черным гигантом уходила от дороги влево и вправо до самого горизонта. Обходить все это не было ни сил, ни времени, а пройдя через тоннель они смогут вздохнуть с облегчением. Эти горы защитят их от радиации, переносимой ветром. Кто знает, может в этот раз все обойдется.
  
  
  - Там темно, как у негра в жопе! - Яна высказала мысль, которая вертелась у всех на языках. - Фонарики у нас есть?
  - Нет, дорогая, фонариков у нас к сожалению нету. - Влад стянул с плеч тяжелый рюкзак, поставил на землю и стал в нем рыться. Через минуту достал целлофановый пакет, развернул его и извлек маленькую коробочку. - Огонь! - прокомментировал Влад, потряхивая спичками в коробке.
  - Сделаем факелы - сказал Леонид.
  - Федя, давай раздобудем что-нибудь, из чего можно будет их сделать, - предложил Андрей.
  Побродив по обочине и порывшись в открытых машинах, парни вскоре вернулись с шестью палками и тряпьем.
  - Предлагаю смочить тряпки маслом из двигателя вот этого красавца. - Влад постучал по капоту близстоящей машины.
  - Ловко придумано! - похвалил его Леонид.
  Через пять минут у всех было по заготовке для факела. Влад чиркнул спичкой и поднес к пропитанной маслом тряпке, примотанной на конце палки. Факел вспыхнул и ярко загорелся. Появление огня сразу прибавило уверенности и спокойствия путникам. Это было действие древнего инстинкта, заложенного еще первыми пещерными людьми. Остальные поднесли свои заготовки к факелу Влада и подожгли их. Один только Андрей не сделал этого. По неведомой остальным причине, парень не стал зажигать свой факел от общего огня, а вместо этого достал из кармана джинсов газовую зажигалку и подпалил свой факел от нее. Сделав это он взглянул на Настю, обратила ли она внимание на этот его поступок? Настя как и все остальные тоже не поняла причины, заставившей Андрея поступить по-своему, но тем не менее тепло улыбнулась парню. Насте казалось, что все, что делает Андрей, наполнено каким-то особенным смыслом, пусть порой и непонятным.
  Андрей деловито поправил револьвер за поясом и направился ко входу в тоннель. Сделав несколько шагов, он обернулся к остальным и скомандовал, махнув факелом:
  - За мной!
  - Ты только из штанов не выпрыгни, парень, - сказала Яна и хихикнула.
  - Не гони, Андрюха - поддержал Яну Влад, - Дай хоть рюкзак накину.
  
  Шесть фигур медленно двигались по темному тоннелю. Все шли молча, стараясь не шуметь. На улице было тихо, но углубившись в тоннель, всех накрыла обволакивающая тишь склепа. Лишь горящие в руках факелы время от времени потрескивали и шипели. Тонель был довольно широкий - на четыре полосы. Покатые серые стены сходились над головой на высоте пяти-шести метров, образовывая купол.Тени людей и мертвых автомобилей, отбрасываемые факелами, беззвучно плясали и дергались вокруг путников, будто в припадке. Эти дикие пляски теней вдобавок к гробовой тишине заставляли путников все время бросать напряженные взгляды по сторонам. Казалось, что все вокруг них движется. Легкий сквозняк дул в лицо, принося с собой неприятно знакомый запах.
  Андрей боялся этого тоннеля. Он то и дело бросал взгляды на Леонида, беззвучно шедшего рядом с ним справа. Лицо того было сосредоточено, глаза напряженно всматривались вперед. Колыхающегося света факелов не хватало, чтобы осветить дорогу впереди дальше, чем на пять метров. Андрей обернулся и посмотрел назад. Там с такими же напряженными лицами шли Яна с Настей, а за ними Влад с Федором. Андрей попытался рассмотреть вход, откуда они вошли в тоннель, надеясь, что серебристый свет луны поможет ему успокоить нервы, но густая тьма смыкалась за спиной Федора и не позволила Андрею сделать это.
  
  Леонид боковым зрением наблюдал за парнем. Ему было хорошо заметно как тот напуган, но Леонид не мог винить парня за это. Если бы не было острой необходимости пройти через тоннель, то Леонид уже давно скомандовал бы своим людям поворачивать назад. От этой каменной трубы смердело опасностью, но путь назад был отрезан. Там за спиной их рано или поздно гарантировано настигнет смерть. Левая рука Леонида, сжимавшая факел, ныла от боли как гнилой зуб. Сломанная кость уже срослась, но о полном исцелении говорить было еще рано. Леонид плавным движением стянул с плеча ремень винтовки и взял ее в правую руку, чтобы быть готовым выстрелить в любой момент. Начинать пальбу в этом тоннеле ой как не хотелось, но они не позаботились о более подходящем оружии, за что сейчас старый военный сильно укорял себя.
  
  Яна, шедшая за спиной Леонида, увидела, как тот снял с плеча винтовку и от этого ей стало худо. И без того девушку колотило от страха и предчувствия беды, но после того как она увидела изготовленное оружие, последняя надежда, что все обойдется растворилась в темноте без остатка. Тишина давила на уши. Яне захотелось закричать, чтобы заполнить эту давящую тишину хоть чем-нибудь. Девушка уже приготовилась сделать это и глубоко вдохнула воздух, но в последний момент взгляд ее упал на Настю. На бледном лице худенькой девушки читался ужас. Огромные, широко раскрытые глаза, с большущими черными зрачками напомнили Яне персонажей из японских мультфильмов. Японцы вечно рисуют вот такие огромные глаза на пол лица. Яна поняла, что если она сейчас сорвется и закричит в истерике, то эта девочка может просто умереть от страха. Выдохнув заготовленный для крика воздух из легких, Яна перехватила свой факел из правой руки в левую и протянула освободившуюся руку Насте. Та тут-же схватилась за нее и лицо Яны скорчилось от боли, когда ледяная ладошка Насти, мокрая от пота, сжала ее ладонь с большой силой.
  
  Влад наблюдал со спины за Яной, пытаясь послать ей мысленный сигнал о том, что он рядом и чтобы она ничего не боялась, но как такое возможно? Тем более, что сейчас есть причины для страха. Он нутром чуял, что в этом тоннеле они не одни и этот запах, доносимый ветерком только усиливал его догадку. Влад сжимал в руке обрез и размышлял, успеет ли он перезарядить его после двух выстрелов или запасные патроны так и останутся навечно лежать в кармане его куртки, как остались навечно стоять эти брошенные автомобили. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Влад обернулся и посмотрел на Федю. Этот паренек нравился Владу. Молчаливый и серьезный, не в пример болтливому и суетливому Андрею. Влад прекрасно помнил, как Федор кинулся на него с кулаками, защищая сестру. И хотя Влад был в два раза больше и тяжелее Федора, того это не остановило. Хороший парень. С такими друзьями и помирать не страшно. Ну вот опять эти мысли...
  
  Федор встретился глазами с Владом и, слегка улыбнувшись, кивнул, мол, "порядок". Он тоже нес наготове оружие - ружье, которое прежде принадлежало его отцу. Когда-то давно папа учил маленького Федю стрелять из него и парень хорошо помнил, как громко оно бабахало. Если он жахнет разок из отцовской пушки в этом тоннеле, то можно и оглохнуть!
  
  Андрей пытался представить, сколько они уже прошли? Сто метров, двести, пятьсот? Понять было невозможно. Какой длины может быть этот чертов тоннель? Машины стояли уже так плотно друг к другу, что иногда приходилось протискиваться боком между ними. Гнусный запашок усилился. Сладковатый "аромат" протухшего мяса, запекшейся крови и экскрементов. Андрей прижал тыльную сторону ладони, в которой сжимал револьвер, к носу, но это не принесло облегчения. Перед ним медленно продвигался вперед Леонид, протискиваясь между большим черным джипом и бежевым фургоном - домом на колесах. Оказывается и у нас такие бывают, подумал Андрей и тут же застыл на месте как вкопанный.
  
  Словно в кошмарном сне, он увидел как из-под фургона медленно выползает, словно змея, уродливая рука с черными ногтями и тянется к ноге ничего не подозревающего Леонида. Андрей растерялся, он не знал, что делать. Закричать Леониду или выстрелить в тянущуюся к нему руку? Пока голова парня соображала, что делать, тело само двинулось вперед. Андрей подскочил и изо всей дури опустил свою ногу на протянутую ладонь, впечатывая ее в асфальт. Под ногой хрустнули тонкие косточки и из под фургона раздался жуткий вой при звуке которого парень чуть не наложил в штаны. Вслед за этим воем отовсюду тут же начали доноситься замогильные стоны и рычание. Весь тоннель наполнился адскими звуками от которых стыла кровь в жилах и волосы шевелились на голове. Казалось, они звучали отовсюду. И спереди и сзади, снизу и даже сверху. Эхо подхватывало, повторяло эти ужасные стоны и усиливало их. Перекрывая эти звуки, громко завизжала Яна.
  Этот крик стал последней каплей. Андрей потерял над собой контроль. Он кинулся вперед, отпихивая Леонида в сторону и побежал сломя голову, но не успел сделать и пяти шагов, как споткнулся обо что-то и упал, выпустив из руки факел. Тот пролетел пару метров вперед и закатился под днище старенького форда эскорт. Лежа на земле, Андрей смотрел как тот горит, освещая вокруг себя небольшую площадку, радиусом в пару метров. В тусклом свете Андрей увидел как что-то медленно двигается.
  
  Какое-то время тому назад люди, ехавшие на всех этих машинах, в надежде спастись от беды, встали в этом тоннеле и встретили смерть. После нее они вновь поднялись, но не всем им удалось выбраться наружу. Зомби были настолько же глупы, насколько и кровожадны. Нагромождения автомобилей стали для них непреодолимой преградой. Не имея возможности выбраться, эти твари, следуя какому-то неведомому инстинкту, легли на землю и заползли под кузовы автомобилей, словно ящерицы или змеи, заползающие под камень. Пролежали так неизвестно сколько, впав в нечто вроде анабиоза, до тех пор, пока их не разбудили пришельцы. Живые, теплые, сочные люди. И в этот момент Андрей, лежа на земле, был свидетелем того, как чудовища просыпались и со стонами медленно выползали из-под машин, чтобы подняться и сожрать непрошенных гостей.
  
  За спиной Андрея грохнули выстрелы от которых тут-же заложило уши. Но это помогло парню выйти из оцепенения. Он вскочил на ноги и побежал вперед, плохо соображая, что делает. Паника поглотила парня целиком и полностью. Андрей бежал, стреляя на ходу во все, что движется. Яркие вспышки выстрелов освещали тоннель, вырисовывая жуткую картину. Этих тварей тут было много. Человеко-подобные чудовища, подняв свои руки, тянулись к Андрею и если бы не машины, которые им мешали двигаться, они бы уже добрались до него. Широко раскрытые пасти чудовищ издавали жуткие звуки, которых, впрочем, Андрей даже не слышал. В его оглохших ушах бешено колотилось сердце и доносились гулкие хлопки выстрелов откуда-то далеко из-за спины. Сознание Андрея, подавленное паникой, отключилось и ноги самостоятельно несли его вперед, а палец без конца жал на курок револьвера. Патроны уже закончились, но парень не замечал и этого. Все так же сломя голову бежал, натыкаясь в темноте на машины, бился о них, падал, тут-же поднимался и бежал дальше, пока в ноздри ему не ударил чистый свежий воздух, а на небе не засияла яркая луна. Но и этого Андрей не видел, продолжая бежать, вопил во всю глотку и "стрелял" из пустого револьвера.
  Споткнувшись в очередной раз, он упал и сильно ударился носом и лбом об асфальт. Острая боль пронзила всю голову. Слезы брызнули из глаз. Лежа на земле, Андрей наконец осознал, что выбрался из ужасного тоннеля. Он на свободе! Парень перевернулся на спину, подтянул к себе ноги и, приподнявшись на локтях, кое-как уселся на дороге. Глаза застилала пелена, уши заложило, а в голове вспыхивали и затухали яркие цветные вспышки боли.
  Андрей осмотрелся - он тут совсем один! Где остальные? Он посмотрел в тоннель, там в темной глубине вспыхивали желтые всполохи выстрелов. Он бросил их там! Как это произошло, Андрей не помнил. Последнее, что помнил парень - это тянущуюся руку из-под фургона, а дальше пустота..
  
  Андрей быстро вскочил на ноги и чуть опять не упал, от того что в глазах сразу потемнело и его повело в сторону, будто рядом кто-то включил мощный магнит, способный притянуть человека. Собрав всю свою волю в кулак, Андрей скинул с плечей свой рюкзак и быстро зашагал обратно к тоннелю. На ходу он вытряхивал пустые гильзы из барабана своего кольта. Нужно помочь остальным выбраться! Они не должны быть далеко. Зарядив револьвер, Андрей достал зажигалку из кармана, чиркнул ею и вошел в темный тоннель, освещая перед собой путь, вытянув руку с огоньком вперед. Кто-то кинулся на него из темноты и он выстрелил. Пуля пролетела в паре сантиметров от головы Насти, но она будто и не заметила. Остановившись перед Андреем, перепуганная плачущая девушка что-то говорила и махала руками, указывая в глубину тоннеля. Андрей ничего не слышал. Он указал Насте рукой на улицу и прокричал, чтобы она ждала там, а сам побежал вглубь. Он увидел вспышку выстрела совсем недалеко и в свете ее заметил две сутулые фигуры с вытянутыми руками. Они не обращали внимания на Андрея и шли в сторону выстрелов. Зажигалка в руке сильно нагрелась и обожгла пальцы. Андрей выругался и уронил ее. Тут же вспыхнула еще одна вспышка и в этот короткий миг Андрей увидел, как голова одной из двух сутулых фигур взорвалась, как переспелый арбуз, если по нему сильно врезать ногой как по футбольному мячу. Андрей дважды выстрелил туда, где секунду назад стояла вторая фигура. Кажется попал. Он наклонился и подобрал зажигалку. Голова Андрея гудела, из носа и ушей текла кровь. Чиркнула зажигалка и снова стало светло. Парень увидел, как к нему на встречу движется нечто большое. Андрей прицелился в этот силуэт, но быстро опустил ствол вниз. Это был Влад. На его перепачканном кровью лице была гримаса боли и ужаса. На руках он нес неподвижную Яну. Андрей помахал ему и бросился навстречу. Поравнявшись с друзьями, он увидел еще одну вспышку, в свете которой из за микроавтобуса спиной к нему двигался Леонид. Руки его, сжимавшие ружье, быстро двигались, ловко перезаряжая винтовку. Из темноты сбоку вынырнул ходячий труп мужчины в грязном спортивном костюме и быстро зашагал к Леониду, который стоял к нему спиной и смотрел совсем в другую сторону. Этого зомби и Андрея разделяли всего метра четыре и попасть, казалось, было несложно, но парень побоялся, что пуля может пройти навылет и задеть Леонида. В два мощных прыжка он подскочил к мужику в спортивном костюме, схватил его сзади за плечо и рывком развернул к себе лицом. На него уставилось чудовище с мутными белесыми глазами, как у больного катарактой старика и раскрыло зловонную пасть, намереваясь укусить. Андрей тут же сунул ствол револьвера в эту пасть до упора и надавил рукояткой, оттягивая челюсть трупа вниз. Нажал на спусковой крючок и яркая вспышка, озарившая ротовую полость трупа, предоставила взору Андрея подробную стоматологическую картину. За короткое мгновение парень увидел коричневые гнилые зубы и язвы покрывающие язык и нёбо мужчины в спортивном костюме. Пламя вырвалось из его ноздрей, а макушка оторвалась и подлетела к потолку. Ноги трупа подкосились и он рухнул мешком на землю.
  Леонид схватил Андрея за рукав и потащил в сторону выхода.
  
  Там снаружи, на обочине, Андрей увидел Влада, стоящего на коленях над телом Яны, лежащей на земле. Он бил ладонями ей по щекам и тряс за плечи, будто пытаясь разбудить от крепкого сна. Рядом с ними стояла Настя и, запустив обе руки себе в волосы, горько ревела, пуская слюни из перекошенного плачем рта. Завидев Андрея с Леонидом, она кинулась к ним. Ее широко раскрытые глаза шарили по их лицам и за их спинами. На лице читалось, что она ищет брата. Леонид взял ее за плечи и стал оттаскивать подальше от тоннеля. Настя сопротивлялась, вырывалась и пыталась броситься туда, где остался ее родной брат, но сильные руки Леонида не позволяли ей сделать этого. Андрей вопросительно посмотрел в глаза Леонида и прочитал в них, что Федора больше нет. Втроем они сошли на обочину, где Влад, все так же стоя на коленях, прижимал к себе Яну. Руки девушки сомкнулись на спине Влада и крепко его обнимали. Слава богу жива, проскочила мысль у Андрея и в эту секунду что-то бахнуло. Раздался сильный хлопок и из трубы тоннеля вырвался мощный порыв ветра, неся с собой пыль и обрывки мусора. Если бы выжившие не отошли в сторону на обочину, их наверняка сдуло бы этим ветром.
  Андрей подумал, что это взорвался тот белый форд эскорт, под который закатился его горящий факел. Видимо, огонь разогрел бак, в котором оставался еще бензин, и он взорвался. Вовремя же они выбрались. Правда не все... Андрей подошел к Насте и обнял ее, чувствуя как ее тельце сотрясают рыдания. Чертов тоннель!
  
  Вдалеке на востоке зарождалась заря. Через пол часа за холмом подымется кроваво-красное солнце и осветит высотные дома города.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"