Мастина Нина Александровна : другие произведения.

Фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фантасмагория.
  
  Она лежала на поляне, закрыв глаза и прижав ладони к земле. Под веками метались разноцветные пятна. Они сливались в причудливые узоры. Эти узоры распадались на мелкие частицы через краткий миг своего существования, чтобы собраться в новые восхитительные, поражающие воображение картины.
  Частички травы взмыли вверх под её неподвижным телом, закружились в водовороте безумного танца. Она танцевала вместе с ними, оставаясь лежать на земле. В её воображении возникали и гибли миры. Сотни миров. Тысячи. Она хотела заглянуть в каждый и не могла остаться ни в одном.
  Логически выстроенная система её мироустройства, подобная кристаллической решётке, рушилась, утекала водой сквозь призрачные, невидимые пальцы, открывая дорогу бурному потоку мыслей и желаний, спрятанных глубоко в подсознании. Жажда творчества накатывала на неё густой, пьянящей и всёпоглащающей волной. Сознание её расправило крылья, встало в полный рост. Оно извергало из себя мутные образы, которые по мере своего воплощения становились всё более реальными, материальными, осязаемыми. Можно было протянуть руку и дотронуться до них, ощутить, понять и принять как данность и принадлежность нового мира. Она по крупинкам вытягивала строительные материалы из своего сознания, складывая из этих кирпичиков основу своего нового бытия.
  В миг, когда она осознала себя в этом пространстве, родился новый мир. Он всецело принадлежал ей одной. Он ширился, рос и крепчал, пока ещё зыбкий, но уже вполне пригодный для жизни.
  Она стояла посреди этого хаоса своего разбушевавшегося воображения и, с неуёмным восторгом, оглядывала картину открывшуюся её глазам. Всюду, куда бы не попал взгляд, находились образы. Они были вокруг неё, в ней, друг в друге. В них пока не было системы. Они просто были.
  Она решила создать что-нибудь привычное для начала. Хотябы то, что она помнила последним. И вот под её ногами начала расти трава. Ярко-зелёная, сочная. То там, то здесь в ней проглядывали маленькие цветочки разных цветов и оттенков. Появился кустарник и тонкие, молодые деревца. На ветвях защебетали птицы. В далеке послышался плеск ручья. Воздух наполнился свежестью поздней весны, когда природа уже проснулась и полностью вступила в свои права.
  Она села в траву и обвела поляну торжествующим взглядом. Первый маленький шажок к большёй цели был сделан. И он ей нравился. Любуясь своим творением, она испытывала практически физическое наслаждение.
  Вскинув голову вверх она увидела, что там раскинулось ничто. По её лицу пробежала тень неудовольствия. Она нахмурила лобик и поискала взглядом, шныряющие то там то здесь, ещё не оформившиеся образы. Потянула их к себе за невидимые ниточки, крепко сплетая друг с другом, сжимая в один плотный комок. Когда шарик между её ладоней достиг критической массы она швырнула его вверх. Шар, ускоренный силой её мысли, улетел так далеко, что вскоре превратился в маленькую светящуюся точку. Через краткий миг она взорвалась ослепительной вспышкой, заменив её воображаемый источник света своим - реальным.
  Над поляной простёрлось чистое, голубое небо, а над головой её воссиял огромный, раскалённый шар звезды, название которой она ещё не придумала.
  Она довольно потянулась, как сытая кошка. Удовлетворение от проделанной работы сладкой волной разлилось по её телу. Окинув взглядом окружающий её кусочек реальности, она решила пройтись.
  Обогнув кустарник, усыпанный маленькими, белыми цветами, она увидела огромный луг, поросший золотыми колосьями высотой в её рост. Они колыхались на ветру, создавая золотые волны, уходящие за горизонт. Тут было множество разных растений, названий которым ещё не было. Она вдыхала опьяняющий воздух дикого разнотравья. Под ногами шныряли маленькие зверьки, совершенно её не опасаясь. Множество, жужащих и стрекочущих на разные лады, насекомых носились между стеблями, садились на цветки, собирали нектар и летели дальше, своей дорогой. Умиротворённую, наполненную звенящей жизнью, картину дополняло множество разноцветных бабочек. Они переливались всеми цветами радуги и, когда сидели неподвижно, можно было спутать их с какими-нибудь экзотическими цветами. Хотя необычным здесь было абсолютно всё. Она своими глазами наблюдала физическое воплощение своей фантазии. Не в меру разыгравшееся воображение развернулось в полную силу.
  Она увидела в небе рой танцующих искорок. Потянула к ним руки, поманила за собой. Они обрушились в центр золотого луга и взвились в потемневшее небо огромным костром. Искры, рождённые в его чреве, разлетаясь над лугом, плели причудливые узоры, создавали картины: прекрасные, страшные, завораживающие. Танцуя среди сложных переплетений огненных нитей, она разглядела изменения в окружающей её действительности. Больше не было золотого луга - вокруг простиралась каменистая пустошь, кое-где поросшая скудной растительностью. Небо потемнело, на нём виднелись маленькие, яркие точки звёзд и огромная жёлтая луна. Над равниной воцарилась ночь.
  За её спиной догорал костёр. Жар его лаского грел тело, спасая от ночной прохлады. Вокруг слышалось шуршание ночных животных. Они носились где-то под ногами, то прячась в норки, то выскакивая из них чтобы схватить добычу и утащить к себе под землю.
  Вдруг небо расчертила яркая полоса. Звезда решила покинуть насиженное место на небосводе и спуститься на землю. Она представила себе это всё именно так и, проследив за траекторией полёта небесного тела, направилась к месту возможного падения.
  Взобравшись на вершину пологого холма, она увидела зелёную долину, в центре которой стоял дом. Прямо от её ног к дому вела тропинка, петляя в невысокой траве. Сама долина Располагалась между двумя высокими холмами, склоны которых утопали в густых, зелёных, древесных кронах. Лес, спускаясь в долину, не захватывал её, а обрамлял, создавая естественную стену.
  Она усмехнулась. Её воображение решило с ней поиграть. Ну что-же, пусть так. Она принимает правила игры. Даже не смотря на то, что правил нет никаких. Она думала, что все правила и законы устанавливает здесь вполне осознанно. Ничего. В мире, рождённом её фантазией и построенном в её сознании, она будет единственной полноправной хозяйкой. Со своим подсознанием она разберётся, подчинит его или научится понимать его или... нет?
  Она стояла перед дверью. Масивная, деревянная, обитая железными кованными пластинами дверь, казалось, что-то прятала, скрывала запретное. Как-будто там притаилась неразгаданная часть её души. Она потянула за ручку и шагнула внутрь.
  Она оказалась в длинной, тёмной галерее. По правую руку от неё находились ниши, закрытые тяжёлыми пыльными портьерами. Напротив них располагались высокие окна, через которые лился тусклый лунный свет. Воздух был затхлый, старый и пыльный. Она осторожно двинулась вперёд. Впервые за всё время пребывания здесь ей было страшно. Она не понимала что происходит, а значит не понимала себя. Или боялась понять. Ей козалось, что чем дальше она отходит от входа, тем гуще становятся тени, хотя зыбкий свет всё так же проникал сквозь грязные стёкла и оставлял тусклые жёлтые квадраты на полу. Ей чудилось какое-то шевеление в простенках, там, куда свет не проникал. Портьеры, загораживающие ниши, колыхались и вздыхали, хотя никакого сквозняка не было. Она попробовала отодвинуть одну из них, но та не поддалась, как-будто края её слились с краями ниши так, что даже перехода от камня к ткани заметно не было.
  Закончив дёргать портьеру, она подошла к окну. На улице бушевал ветер. Он безжалостно гнул одинокое облетевшее деревце и, на фоне тёмного, затянутого низкими облаками неба, эта картина приобретала завораживающую сюрреалестичность. Она прикаснулась рукой к стеклу. По нему тут же побежали в разные стороны мелкие трещенки. Едва она успела отпрыгнуть в сторону, как стекло осыпалось на пол сотнями мелких осколков. Ветер ворвался в помещение.
  Её колотил озноб. Не только от страха и холода, но и от обиды: неужели в её мире может существовать такой всепоглащающий ужас, какой она испытывала сейчас? Она же оставила всё это в прошлой жизни.
  На краю зрения она уловила какое-то движение. Резко обернулась и не нашла дверь, через которую попала сюда. В оба конца тянулась бесконечная галерея с тысячью окон и тысячью нишь, в которые не заглянуть. Вдруг из тёмных углов поползли тени. Ветер расшевелил их и выгнал на свет. Они ползли в её сторону, отрезая пути к отступлению. Она начала лихорадочно оглядываться и разглядела немного свободного пространства между клубящимися, тянущимися к ней, тенями. Она побежала между сгустками темноты и страха, но они её не трогали. Наоборот они уступали ей дорогу и вставали плотной стеной сзади, намекая что назад пути нет. Она поняла что её ведут, когда увидела нишу с сорванной портьерой. Остановившись у края стены, она разглядела внутри огромное зеркало. Оно занимало всю нишу от пола до потолка. Сердце её бешенно колотилось. Она до дрожи в коленях боялась того, что может увидеть. Но тени обступили её со всех сторон и у неё не осталось иного выхода. Она глубоко вздохнула, шагнула в нишу и заглянула в тёмное стекло.
  Там она увидела мир злобы и ненависти. Всё то, от чего она сбежала на той поляне под танец травинок. Но то, от чего ты спасаешься в конце концов тебя найдёт. Тёмная суть подняла голову, открыла глаза и смотрела теперь из зеркала её собственным отражением.
  Она с ужасом смотрела на себя. Узнавала и, одновременно, нет. Глаза у её отражения были абсолютно чёрными, а на лице играла странная злобная ухмылка. Оно протянуло руку. Рука оказалась неожиданно живой и осязаемой, она как-будто вырастала из зеркала.
  - От себя не убежишь! - сказало отражение, схватило её за руку и потянуло к себе.
  Сгустившиеся сзади тени неожиданно сильно толкнули её в спину. Она полетела в зеркало, но не почувствовала преграды. Только оказавшись в кромешной темноте поняла, что её больше никто не держит. Вокруг лишь темнота и пустота.
  Она обернулась и увидела в далеке светлую точку. Не раздумывая ни секунды пошла к ней. По мере приближения точка превращалась в светлый прямоугольник очень похожий на окно. Когда она наконец подошла к нему вплотную, то поняла что это действительно окно. Это окно в её мир, который ей больше не принадлежал. Она смотрела на своё творение сквозь зеркало, в которое втянул её двойник. Смотрела, прижавшись лицом и руками к невидимой преграде, и плакала. Впервые за всё путешествие по своей фантазии.
  А там за зеркалом шёл дождь. Там исчез странный дом. Туда пришли люди, построили свои дома, вспахали землю. Они создавали города, создавали государства. Они воевали и разрушали всё, что успели создать. Возрождались вновь. Технически совершенствовались. Они придумали колесо, велосипед, автомобиль, ядерную бомбу. Они стёрли себя из памяти этого мира. Но не из её. Она видела как мир возродился, как туда пришла новая цивилизация.
  Она оставалась в пустоте и темноте без шанса выбраться от туда. Хотя один шанс всё таки был. Она не просто наблюдала. Она ждала. Ждала того, кто также как она захочет сбежать от всех несовершенств этого мира и от своей тёмной половины. Тогда он создаст свой мир и откроет окно в её тюрьму. Она вырвется в новый совершенный мир, поменяется с создателем местами. И наполнит новый мир своей злостью и обидой. Даст шанс новому узнику.
  На её лице заиграла злобная ухмылка, глаза стали чёрными, а облик расплывчатым. Она почувствовала: где-то возник новый мир.
   Июль - Август 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"