Матанцев Александр Николаевич : другие произведения.

Обманные образы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из новой, еще неопубликованной научно-фантастической повести для подростков "Обманные образы". Команда друзей находит двугорбый космический аппарат с совершенно необыкновенными возможностями. Им удается проникнуть внутрь,узнать о великом изобретателе, связаться с его братом, изучить модификации, создать свою модель. Они уходят от преследования бандитов и завистников. Они используют возможности аппарата и его моделей для цирковых представлений и, в конечном итоге, создают такую модель, которая может, не привлекая внимания, гастролировать по разным странам. Здесь представлен небольшой отрывок из четырех глав. Всего в книге 40 глав. Название книги определяется новыми фантастическими возможностями аппарата по созданию обманных образов. Автор книги - ученый со степенью и званием,имеющий изобретения в данной области.


   Александр Матанцев.
   Отрывок из повести "Обманные образы"
  
   Погоня за ворами.
  
   К Петру Семеновичу подбежал местный паренек и что-то прошептал ему на ухо. Тот вскочил со словами: "Нас ограбили! Увезли всю партию привезенных вчера надувных матрасов!"
   Андрей также вскочил и быстро заговорил: "Вот вам и еще одно возможное применение нашего аппарата: ловить грабителей и воров, ничто не сравнится по возможности с этой моделью!"
   Андрей вместе с Костей побежали в пещеру. Очень скоро две летающие "матрешки" мчались вдоль дороги. Солнце уже поднялось, два аппарата на солнце ослепительно блестели, представляя издалека два солнечных зайчика. Они пролетели по нижней дороге в сторону Новороссийска, но не нашли "Форд" с прицепом. Тогда они полетели вдоль верхней дороги. Встречные машины не успевали понять, что же их ослепляет. Один мальчик, сидевший на заднем сидении легковушки, сказал: "Папа, а почему три солнышка, - одно большое сверху и два поменьше справа и слева?". Папа с удивлением заметил два блестящих летящих объект в зеркало заднего вида, и ответил: "Видишь ли, сынок, есть много таких природных явлений, о которых мы еще мало знаем. Например, есть такие шаровые молнии, круглые, сверкающие, горящие, которые могут летать, но могут взорваться и исчезнуть бесследно", Папа снова посмотрел по сторонам: "Вот, видишь, сынок, как я тебе и говорил, эти таинственные блестящие шарики исчезли!".
   В другой машине - джипе ехала парочка журналистов. За рулем сидел парень. Девушка на соседнем сидении наводила макияж. Вдруг, она увидела сверкающий серебристый шар.
   - НЛО! - закричала девушка. - Паша, немедленно остановись, снимать будем! Машина остановилась.
   Костя заметил кинокамеру и тут же дал знак Андрею. Цвет матрешек изменился и стал зеленым. Они полетели в некотором удалении от дороги. Девушка закричала: "Ох, Пашка! тебя только за смертью посылать! Пока ты так долго парковался, это НЛО стали зелеными и совсем невидимыми на фоне зеленого леса. Такой шанс упустили!".
   Тем временем две матрешки были уже далеко впереди и заметили, наконец-таки, белый "Форд" с прицепом. Андрей, который летел первым, передал Косте по рации: "Вижу белый "Форд" с прицепом. Как проверить, это похитители, или нет?". Костя ответил: "Местный паренек сообщил, что последние цифры номера прицепа - 25".
   В "Форде" сидели трое мужчин и на ходу потягивали пиво из банок.
   - Здорово мы все обстряпали! - сказал рыжий парень двадцати лет, сидевший сзади. - Никто ничего не заметил. Второй, толстый, которого звали Толичем, сидел рядом с водителем, добавил: "А я туда, на склад пустые ящики поставил, чтобы сразу не обнаружили пропажу, ящики-то закрыты и не видно снаружи, что находится внутри. Пока они обнаружат пропажу, мы уже далеко будем. Водитель Жорик засмеялся: "Представляю их кислые - прекислые рожи, когда они вместо товара найдут пустые ящики!".
   Андрей подлетел поближе и посмотрел на номер. Он оканчивался на 25, затем он подлетел вплотную с правой стороны прицепа, переместил колпак, вытянул руку и отстегнул на ходу брезентовый тент. Под ним была гора пляжных матрасов.
   У прицепа были высокие борта, и со стороны заднего сидения ничего не было видно. Однако прицеп хорошо просматривался со стороны левого бокового зеркала. Костя сразу же заметил это зеркало и переместился в хвост прицепа, а Андрея не было виден, так как находился с правого борта.
   Вдвоем они брали коробки с матрасами и складывали их на невидимую площадку вокруг матрешек. Вся операция заняла не более пяти минут. В конечном итоге обе матрешки представляли собой летающие склады, а издали можно было увидеть зеленый шар, вокруг которого висели коробки, как приклеенные. Когда Андрей и Костя приблизились друг к другу и так полетели, то издалека они напоминали, действительно толстого двугорбого верблюда.
   При подъеме в гору машина ехала очень тяжело, и Жорик решил остановиться. Он обошел машину, и какое-то непонятное чувство тревоги нахлынуло на него. Он понял, что что-то ни так, но еще не осознал, что именно. Рыжий парень высунул голову в окно и спросил: "Чего ты ходишь, как потерянный? Может помочь?".
   - Да, вроде бы все в порядке! - ответил водитель. Толстый Толич решил выйти на минутку и покурить на свежем воздухе. Он вышел с другой стороны и решил обойти прицеп. Когда он шел вдоль прицепа, шаги его замедлились, а голова медленно поворачивалась в его сторону. Молнеиносным движением он дотронулся до верха тента там, где еще недавно выпирал горб от коробок. Тент прицепа провис и висел так беспомощно, что ему стало как-то нехорошо. Он быстро отстегнул тент. Раздался звук, похожий на бульканье. Толстый пошарил по инерции руками в прицепе, хотя хорошо видел, что он пуст.
   Первым очнулся рыжий парень и, обращаясь к водителю, спросил: "Жорик, мы останавливались только один раз, чтобы пивка купить. Мы с Толичем пошли к ларьку, а ты оставался в машине. Давай-ка отвечай, куда ты дел товар, пока мы ходили за пивом? И кто тебе помогал, так быстро ты один не управился бы!"
   Рыжий парень грозно приблизился к водителю. Тот от неожиданности стал даже заикаться.
   - Ребята, да в-в-вы что? Я же св-в-вой в доску! После этого произошла разборка, результатам которой был большой синяк под глазом у водителя и порванная рубашка рыжего.
   Толич, который до этого стоял, как столб, теперь очнулся, и у него было другое мнение: "Ребята, зря вы это все затеяли, когда мы ехали, груза не было видно из-за больших бортов. Припоминается мне один момент. Когда мы ехали по верхней дороге, я мельком взглянул в боковое зеркало и невольно зажмурился от яркого солнечного света - там был огромный солнечный зайчик. Я посмотрел по сторонам, думал, что это и есть солнце, а солнышко - совсем с другой стороны было! И этот зайчик двигался, вот что самое удивительное! Я потом всё головой вертел, увидел какую-то зеленую летающую тарелку, она полетала рядом и исчезла. Я вам ничего об этом не говорил, боялся, что вы смеяться будете надо мной! А теперь я думаю, что же это было на самом деле? Может, это они оттуда прилетели?". Толич показал рукой на небо.
   Водитель рассвирепел: "У марсиан матрасы кончились! Они там плавали, плавали по своим марсианским каналам, а потом все враз сдулись! Они сюда полетели за ними! Инопланетяне утащили матрасы! Загорать будут, у них там своих нет! Ах ты, гаденыш! Сейчас ты у меня станешь, как матрас, я из тебя лепешку сделаю! Ты нас за идиотов принимаешь, что ли? Марсиане к нам целый год летели за пляжными матрасами! Я сразу заподозрил, что ты не зря с пустыми ящиками так долго возился, которые у стенки стояли! Теперь я понимаю, это ты туда товар сложил, а в машину пустые положил, которые потом моментально можно выкинуть! Двойную игру затеял!".
   Толич попятился назад со словами: "Вы же сами помогали грузить и тент вместе закрывали!". Дальше произошла разборка.
   В это время наша команда дружно смеялась у склада, куда сложили возвращенные пляжные матрасы. Все трудились с утроенной силой и энтузиазмом, воодушевленные очередной победой благодаря возможностям модели Кочки. Они укрепляли склад и устанавливали металлическую дверь. Санек привел Пульку и уверял всех, что без сторожа здесь не обойтись. Пришлось с ним согласиться и взять Пульку на довольствие.
  

Общий вылет. Неожиданная статья и что из этого получилось.

   До окончания отдыха в Анапе оставалась всего неделя, а до окончания каникул - две недели, поэтому было общее желание прокатиться с ветерком на всех имеющихся моделях летательных аппаратов Кочки.
   Костя предложил, чтобы не привлекать лишнего внимания пограничников и посторонних, летать только в горном ущелье, поближе к его поверхности.
   И, вот, рано утром, когда многие еще спали, в горном Марусенковом ущелье появились пять летающих объектов: один большой двугорбый Кочка и четыре маленьких. Маленькими объектами были три "матрешки" и одна "крошка Соня". Тремя матрешками управляли Ира, Андрей и Сережа. В "крошке Соне" находился Санек с Пулькой. В двугорбом аппарате находись Костя, Федор Федорович и Петр Семенович.
   Все аппараты весело носились вдоль ущелья. Сначала летали по отдельности, то приближаясь, то удаляясь друг от друга. Потом стали гоняться друг за другом. При этом они демонстрировали чудеса виртуозного вождения и полета, моментально меняли направление и бесшумно зависали в воздухе.
   Потом начались совместные полеты: впереди флагманский большой корабль, а за ним построены стрелой четыре маленьких. Венцом этого полета стала летающая буква "К", состоящая из пяти точек: одной большой в середине и четырех маленьких по направлениям буквы "К". Буква "К", конечно же, означала первую букву фамилии великого изобретателя Кочки.
   Время было летнее, место было курортным, и поэтому, не удивительно, что нашлись очевидцы этого зрелища. Группа альпинистов из пяти человек устраивала тренировочный подъем по склону горы.
   Когда первый из этой группы забрался наверх, и, отдышавшись, посмотрел по сторонам, то замер на месте и стал показывать рукой в сторону ущелья. Вслед за ним забрались и все остальные. Они, словно окаменели, и стояли недвижимо, смотря в одну сторону.
   Первой пришла в себя девушка.
   - НЛО! Это НЛО! Один флагманский корабль и четыре транспортных, маленьких. Непостижимо! Летают совершенно бесшумно, висят в воздухе, словно гелиевые шары, а потом пулей мчатся с места.
   - Удивительно! Они как будто играются друг с другом! - отметил молодой парень. - То один оказывается впереди, то другой, потом гоняются друг за другом. А теперь они построились как на параде треугольником, а впереди - самый большой НЛО, похожий на сдвоенную ракету.
   - Света, немедленно фотографируй! Ты чего мышей не ловишь? Ты журналистка, или нет? Девушка, которую называли Светой, как бы отошла ото сна и стала быстро делать один снимок за другим.
   Она рассуждала вслух: "Никто сразу не поверит! Вот подарок будет нашему главному редактору! Эх, как бы поближе подобраться, давайте зайдем со стороны левого хребта, оттуда ближе видно ущелье, торопитесь, они же могут улететь!". Все спортсмены - альпинисты рысью бросились по горе в сторону левого хребта.
   Альпинисты успели пробежать всего сорок метров, когда летающие корабли все разом стали удаляться.
   Этих альпинистов первым заметил Сережа и передал новость по рации Косте. На флагманском корабле был экран, состоящий из шести секций. На четырех секциях экрана просматривались четыре направления обзора. На одном из экранов четко была видна группа из пяти человек, которая перемещалась по верхней части ущелья. Костя скомандовал по рации: "Всем! Всем! быстро уходим по направлению к горе, нас обнаружили и за нами следят!"
   Альпинисты остановились, чтобы перевести дух, все летательные аппараты исчезли.
   - Нам их пешком не достать! - сказала девушка с фотоаппаратом. - Но, каковы же они были! Летают как метеоры, быстро, низко, бесшумно. Срочно возвращаемся, будем делать фотографии.
   Уже через два часа у альпинистов на столе лежали цветные фотографии. На них четко вырисовывались летающие объекты. На некоторых снимках эти аппараты вдруг превращались в светлое пятно. В отдельных местах просматривалось желтое свечение снизу аппаратов.
   - Странно, - сказал парень. - Мне казалось, что снизу было светло-фиолетовое свечение, а на фотографии - желтое, какое-то здесь непонятное явление!
   - Да, - глубокомысленно сказал третий парень. - Здесь много непонятного. Думаю, что этот материал можно разместить в разделе "Сенсация".
   Девушка работала журналистом в отделе "Происшествия и спорт" Центральной спортивной газеты. Она тут же связалась по телефону с главным редактором, и на следующее утро улетела в Москву. Через день в газете появилась статья под названием "НЛО не дремлют! Наш корреспондент передает с черноморского побережья Кавказа".
   Сразу же после выхода в свет этой статьи, началось настоящее сумасшествие для тех, кто снимал и кто опубликовывал. Главного редактора и авторов статьи атаковала служба безопасности. Военные забросали их сотнями вопросов. Редакция не успевала читать массы полученных писем. Все хотели знать дополнительные подробности, всем хотелось приблизиться к этой тайне. Тайна - это колоссальная сила, которая направляет людей. В письмах указывались самые разные предположения оп поводу места, откуда прилетели эти НЛО. Большинство сходилось на Марсе, хотя было много мнений по поводу Сириуса и Большой медведицы.
   Военные начали действовать, убедившись по фотографиям и рассказам сразу пяти очевидцев, что всё это не является очередной "уткой" и погоней за сенсацией. Они, прежде всего, отобрали все материалы у альпинистов и журналистов, очевидцев происшествия. Произвели у всех тщательный обыск в доме и в редакции. Тщательным обыском у военных называлось, это когда все переворачивают вверх дном.
   Журналисты были уже не рады, что опубликовали данный материал. У них не только отняли все материалы, но и взяли у всех подписки о невыезде и запретили делать какие-либо еще публичные высказывания по данному поводу.
   Санек прибежал в палатку и бросил на стол Центральную спортивную газету: "Смотрите, что Петру Семеновичу передали из центра. Смотрите внимательно, не видите ли вы чего-нибудь знакомого?".
   Андрей открыл рот: "Так, это же мы!".
   - Тише! - Сережа показал пальчиком на рот. - Теперь нужно быть особенно острожными.
   - Засветились! - как-то протяжно произнес Андрей. - Что же теперь делать? Нас найдут!
   - Читай внимательней! - Костя придвинул газету. - Тут написано, что НЛО прилетели! Это замечательная отмазка. НЛО и всё! Всё на это спишут, понимаешь?
   - Да! - неуверенно произнес Андрей.
   Вся наша команда после выхода этой газеты затаилась, у каждого на душе скребли кошки, было очень неспокойно.
   Андрей ходил очень хмурый и говорил: "Нас видели всех вместе, за нами гнались, фотографии разместили в районной газете. Нам всем следует остерегаться неприятностей!".
   - Не нагоняй тоску, - ответил Сережа. - И без тебя тошно. Давай-ка лучше подумаем, что дальше делать.
   - Вот! - поддержала Ира. - Единственная толковая мысль за последнее время. Они станут искать Кочку, обследуют все большие дома, все большие предприятия и большие пещеры!
   - Вот теперь, я думаю, что Ира попала в яблочко! - взволнованно произнес Костя. - Именно так они и будут делать, всюду искать летающие объекты, и обследуют, в первую очередь, все большие помещения, склады, пещеры. Что из этого следует?
   - Из этого следует, что нужно спрятаться, как мышки, и не пищать, а кто пискнет, того кошка сцапает, - образно ответил Андрей.
   - Допустим, что так, а что с Кочкой делать будем? - продолжил Костик.
   - Про Кочку нам следует временно забыть, и даже нос не поворачивать в ту сторону, - быстро ответил Андрей. - Когда закончится вся эта буза, тогда мы назад его заберем!
   - Нечего к этому моменту забирать будет! - возразила Ира. - Всё уже будет со-о-о-всем в другом месте!
   Костя больше не спорил. Он просто встал и сказал: "Кому Кочка дорога, тот пойдет со мной посмотреть окрестности пещеры!".
   Конечно же, пошли все вместе.
  
   Памятник с тремя головами
  
   Оценивающий и критический осмотр дал плачевные результаты. Обойдя гору, где находилась пещера, ребята обнаружили смотровую площадку, а еще немногим дальше - другой вход в пещеру, который по всем слухам был забетонирован. Ребята подошли к входу, он разделялся на два рукава, как штаны. Обе половинки были заложены кирпичами. Сережка указал пальцем на правую кирпичную стенку: "Эта! В этой стороне находится двугорбый аппарат Кочка!".
   Андрей пхнул стенку ногой, боковой кирпич спокойно вывалился.
   - Любой из нас, если немножко поднатужится, то сломает эту полуразвалившуюся стенку.
   - Верно, - со вздохом согласился Костя. Ребятам все было ясно.
   - Через неделю уезжать, а тут такая напасть, - также грустно сказала Ира. Ребята пошли искать Федора, а он сам их нашел по дороге.
   Он уже был в курсе дел: "Ребята, наше мнение с Петром Семеновичем, что нужно срочно вывозить отсюда Кочку со всеми моделями и действовать нужно немедленно, согласны?". Ребята в знак согласия выразительно и уверенно махали головами.
   - Я побежал, - продолжил Федор. - Наблюдайте за всем происходящим. Документы на машину с прицепом можно будет оформить только через два дня под предлогом перевозки геодезического оборудования.
   Ирин папа быстро удалился.
   Волнения ребят были настолько сильными, что они в этот день не пошли купаться на море, а собрались после обеда в любимом месте - на обзорной площадке, откуда хорошо были видны и море, и парк. Все ждали известия от Федора. Подошла Ира: "Ребята, моему папе удалось оформить документы на завтра. Машина будет к 19 часам вечера".
   На следующий день все были на ногах с раннего утра. Помня про вчерашнюю договоренность, все ходили по окрестностям поселка и наблюдали.
   Ира с Сережей шли от домика в сторону причала.
   - У меня плохое предчувствие, - почти шепотом сказала Ира. - Сегодня пошел уже четвертый день, а Кочка все еще на месте. Подведем итоги, так сказать, с обратной стороны. Наша пещера оказалась со вторым входом, который находится на видном месте. Кирпичная перегородка с той стороны, отделяющая нашего Кочку от всего мира, - совсем плевая - пальцем ткни, и рассыпаться! Совершенно не ясно, как удастся обойти пункты проверки.
   - Посмотри-ка туда, на причал! Ира взглянула через тоннель зеленых насаждений и винограда на причал и вздрогнула. Обычно к этому причалу только изредка причаливали прогулочные катера и прогулочные бананы, привязанные к моторным лодкам. Сейчас же у причала стоял катер внушительных размеров с красной звездой. Из катера быстро выходили военные и очень шустро, без лишних слов, расходились в разные стороны.
   - Кажется, началось! - почти шепотом произнес Сережа, он оперся на Ирину руку. - Ириша, если что случится, ты меня не бросишь?
   Её глаза были полны слез. Это был ответ, красноречивее всяких слов.
   - Немедленно бежим в пещеру! Пока мы будем ждать вечера, всё будет уже кончено! Нет времени уже звать кого-то, а помощь. Всё только в наших руках!
   - Стой! - вскрикнула Ира. - Я знаю прямую дорогу через санаторий! Мы можем выиграть время!
   В это время зазвонил сотовый телефон. Сережка достал телефон.
   - Сережа! Это я, Костик! Ты уже видел военных? Понимаю! Слушай внимательно! Забирай Кочку и модификации и быстрее удирай, направление выбирай по обстановке, подальше от постов. Я присоединюсь к вам, но сначала я должен сделать очень важное дело!
   Когда Ира с Сережей подбежали к пещере со своей, только им известной стороны, и оглянулись, то поблизости никого из военных еще не было видно.
   Поместить внутрь двугорбого аппарата три матрешки было делом минуты, весь этот процесс был автоматизирован и все части матрешек были установлены в переходе между левым и правым горбами аппарата. Сложнее всего обстояло дело со своей моделью - "крошкой Соней". Эта крошка оказалась очень капризной девочкой, и в спешке никак не удавалось разобрать её на части. Разборка заняла около 15 минут, а ребятам показалось, что целую вечность. Сережа быстро выбежал и затаился, потом вернулся: "Примерно в 200 метрах отсюда, с другой стороны целая куча военных штурмует вход. Действуем!"
   -Так, действуем без суеты и паники! - говорил вслух Сережа. - У нас хватит времени. Ира, помоги набросить брезент на Кочку, но только так, чтобы с одной стороны был обзор! Всё, залезаем внутрь!
   Летательный двугорбый аппарат с привязанным за один горб брезентом, напоминал огромную куклу, завернутую в одеяло.
   -Теперь все! - уже внутри сказал Сережа. Медленно, очень медленно он выводил аппарат из пещеры. После каждого метра он зависал и осматривался. Двигались к выходу, то есть в противоположном направлении от входа, где были военные. Издалека зеленый цвет брезента сливался с зеленым фоном полянки, на которую они тихонько выползали из пещеры. В тот самый момент, когда они находились на линии выхода, раздался сильный взрыв. Пыль и обломки скалы стали падать со всех сторон.
   - Военные взорвали кирпичную стену! - догадался Сережа. Ира прижалась к плечу Сережи, и вдавил голову в плечи. Сережа погладил ее по руке: "Не бойся, я тебя в обиду никому не дам!".
   Военные кинулись бегом в пещеру. Впереди шли саперы. Но их обогнали разведчики. Пещера была пустой, но почему-то всем показалось, что мелькнула какая-то зеленоватая тень. Они побежали вперед и увидели в противоположной стороне другой выход.
   - Опоздали! - громко крикнул лейтенант и сплюнул.
   Группа юных туристов из детского спортивного лагеря шла по Марусенковому ущелью. Двое ребят отстали и шли сзади. Один из них, светлый и курносый паренек десяти лет схватил за руку другого: "Лешка, посмотри слева, что это там такое большое трепыхается в тени деревьев? И, вроде бы, оно движется!".
   Лешка посмотрел в указанную сторону. В тени больших пирамидальных кипарисов он увидел огромную зеленую тень, которая бесшумно скользила над землей.
   Ребята ушли. Ира говорила Сереже: "Вовремя ты их заметил и остановился. Молодец, иначе тут разговоров и криков было бы на все побережье! Ребята были сильно напуганы!".
   - Согласен, - ответил Сережа. - Еще бы чуть-чуть и ребята с воплем побежали бы к воспитателям. Давай осмотримся, нужно найти место для стоянки.
   В это время Андрей с Саней и Пулькой подошли к причалу с другой стороны - они шли по берегу. Чем ближе они подходили, тем быстрее несли их ноги. Они пустились бегом и остановились, как вскопанные перед лестницей на причал. С двух сторон причала стояли два военных катера со звездами по бортам. Из одного из них выходили военные.
   Андрей, как будто бы опомнился: "Что происходит? Неужели, это за нашей Кочкой такая толпа нагрянула? Не зря старался великий изобретатель - такому бурному вниманию позавидует любой!".
   Ребята побежали вдоль пляжа, а затем резко свернули вверх и через дворы поселка побежали еще выше. Когда они подбежали к пещере, то увидели, что на земле лежат перегородки, которые служили дверьми. Внутри было ужасно пыльно, почти ничего не было видно, зато хорошо были слышны голоса.
   - Быстро прячемся! - скомандовал Андрей. Они забрались за большой валун. Пулька прижался к Саньку. За валуном было спокойно, но не было ничего слышно. Тогда Санек достал кусок сахара из кармана, отошел в сторонку и сделал вид, что кормит собачку.
   Послышался топот ботинок и из пещеры выбежали несколько военных, одетых в форму десантников.
   Впереди был лейтенант. Он достал портативную рацию и стал передавать: "Сломали перегородку в пещере. Внутри пещера разделяется на два прохода. Южный проход вывел нас в большой грот, где оказались лежащими двери. Здесь, оказывается, кто-то проделал второй вход в пещеру, который не нанесен на карту. Кругом на земле, песке, глине множество следов людей и вдавленные следы тяжелых предметов. Да, товарищ полковник. Взять пробы грунта? Есть, будет сделано. Так! О дальнейшем сообщать. Если понадобиться, то вызвать пограничников с собакой. Понятно!".
   Вдруг до Андрея дошло: "Санек, а ведь военный сказал, что с пограничными собаками искать станет! Что-то мне не очень хочется встречаться с чужой овчаркой! Все, мы погибли!".
   - Да, погоди ты! - успокаивал Санек, который был на голову ниже Андрея. - Что ты нюни распустил! Я, хотя и меньше вас, а понимаю, что сначала нужно наших найти Иру с Сережей, а потом моего брата и аппарат. Про собак не бойся. Пока дело до них дойдет, я надеюсь, что Кочки уже здесь не будет.
   - Ладно, Санек, ты рассуждаешь, как взрослый. Сейчас нужно узнать главное, где аппараты, Ира, Костя. А там, где Ира, там и Сережа недалеко, ясно? Расходимся и встречаемся у нашей палатки!
   Андрей пошел налево, к пляжу. Санек с Пулькой побежали в сторону детского санатория.
   Санек бежал, не чувствуя усталости по аллее парка возле детского санатория. Впереди бежал Пулька. Аллея разделялась на две дорожки: одна, центральная, шла к корпусам санатория, вторая, малая, в глубь парка. Санек хотел побежать по большой аллее, но Пулька почему-то твердо свернул на узенькую дорожку. Санёк последовал вслед. Эта дорожка вела к памятнику А.С. Пушкина, который стоял на пьедестале в тени деревьев в глубине парка. Санек был здесь несколько дней назад и помнил, что памятник был накрыт светлой материей. Окружающие говорили, что памятник реставрируют и теперь накрыт для нанесения защитного покрытия, которое вот-вот привезут.
   Санек подбежал к памятнику. Памятник по-прежнему был накрыт, но не светлой материей, а темным брезентом. Этот памятник был гордостью парка и отличался красотой, величественностью и размерами - его высота вместе с пьедесталом составляла не менее 8 метров. Чем-то эта статуя притягивала Санька. Было в ней что-то знакомое и притягательное. Он еще не осознал, в чем дело и поэтому отошёл в сторонку и сел на лавочку. В это время он услышал веселый визг Пульки, он бросился к статуе и исчез под брезентом.
   - Странно, - подумал Санек. - Кого же из хороших знакомых он здесь встретил?
   - Санек, иди сюда! - услышал он знакомый голос. Санек радостно вскочил и побежал на голос. Край брезента поднялся, и он увидел Иру и Сережу. Ира гладила Пульку.
   - Ага! - думаю, что вы здесь не случайно и то, что Кочка пропал, дело ваших рук?
   - Тихо! - ласково сказала Ира. - Кочка здесь, совсем рядом!
   Санек стал вертеть головой во все стороны и остановил свой взгляд на памятнике: "То-то я чувствую, что что-то мне здесь знакомо! Так это брезент, который был на Новый год и позже!"
   - Правильно, угадал, - ответила Ира. - Именно там, рядом с памятником мы его и спрятали!
   - Действительно спрятали, - сказал Санек. - Но не для всех хорошо. Я здесь раньше проходил вместе с Пулькой. Тогда памятник был накрыт белой материей. Если кто пройдет из воспитателей или начальства санатория, сразу же заметят подмену.
   - Правильно говорит Санек, - подержал Ира. - Давайте достанем складную лестницу из двугорбого аппарата, и накроем все белой материей от памятника!
   Так и сделали. Теперь памятник, как и в последние дни, был накрыт белой материей. Санек обошел памятник со всех сторон и остановился сзади: "Надо же, а у памятника три головы выросли!".
   - Ужасно головастый наш Александр Сергеевич, - подхватил Сережа. - Мозгов на троих, а уж мыслей не сосчитать.
   - Он похож на Змея Горыныча с этой стороны, - продолжил Санек. - Долго не утаишь три головы!
   Ира подошла, встала рядом и увидела, что примерно на одном уровне сверху имеются три выпуклости.
   - Ладно, Санек, все мы понимаем, - успокаивала Ира. - Беги к Петру Семеновичу и сообщи ему и моему папе, найди Андрея и скажи, где мы находимся. А Костя сам два раза звонил. Он знает, где мы находимся. Он сказал, что обеспечивает нам безопасность и прикрывает наши тылы!
   Санек вместе с Пулькой побежали дальше и исчезли.
  
   Как арбуз разрезать огурцом?
   Первыми примчались Андрей с Саней и Пулькой.
   - Ну, что? Ну, где? - спрашивал запыхавшийся Андрей, вертя головой по сторонам. Сережа хотел показать в сторону памятника, но передумал, и его рука медленно повернулась в сторону большого кипариса: "Ищи вон там!". Андрей пошел в указанную сторону, зашел за дерево, нашел детскую игрушку луноход. Он крутил её в руках: "Ириша, это что? Не хотите ли вы сказать, что наш двугорбый уже побывал на Луне и это все, что от него осталось?". Ребята смеялись.
   Тем временем Андрей, поняв, что за кипарисом ничего нет, искал, пригнувшись, как ищейка.
   - Андрюша, ты не работаешь, кроме как в палатке, еще по совместительству сыщиком? - улыбалась Ира.
   - Я вас всех выведу на чистую воду! Спрятали, понимаешь, нашу Кочку и голову морочат! Андрей приблизился к памятнику: "Это что за чучело в белом платочке?"
   - Это не чучело, а наш дорогой Александр Сергеевич! - хихикала Ира.
   - Какой такой еще Александр Сергее.. А! Ты Пушкина имеешь в виду?
   - Ну, наконец-таки, дошло! - продолжала Ира. - У тебя родственники не жирафы, случайно?
   Андрей поглядел вверх: "А почему у вашего Александра Сергеевича три руки вверх торчат, будто это Будда многорукий?".
   - Так это поэтическая фантазия, разве ты Пушкина не читал? По мотивам этих фантазий и сделан этот памятник, - не сдавалась Ира. Андрей также не сдавался: "А почему у него сзади, я извиняюсь, задница необъятных размеров, словно он стихи сочинял сидя, не вставая 33 года на пару с Ильей Муромцем?"
   Иришка, наконец-таки сдалась: "Ладно, считай, что угадал, Илья Замуренович, ты наш дорогой!".
   Пока ребята смеялись, то не заметили, к ним вплотную приблизились двое военных в форме десантников. Один был длинным и худым, а второй, его противоположность - пониже и полненький. Длинный прохожий неожиданно обратился к ребятам, отчего они даже вздрогнули: "Ребята, вы не заметили в окрестности летающие предметы, большие или маленькие?".
   - Летающие, маленькие? Видел и сразу два! - встал со скамейки Сережа. - Пойдемте, покажу. Сережа повел военных в противоположную сторону от памятника. Пройдя до конца аллеи, он свернул к центральному корпусу санатория и остановился возле большого столба: "Вот, смотрите вверх! Сразу два летающих змея за проволоку зацепились!". Военные странно посмотрели на Сережу, будто хотели сказать: "Не морочь нам зря голову!"
   Ребята продолжали ждать Федора Федоровича.
   Пока они ждали, произошло следующее: один из пролетающих вертолетов снизился у входа в пещеру, где раньше находился Кочка, и скинул трос с площадкой. К площадке прикрепили ящичек, который подняли на борт, и вертолет улетел. В этом ящике находились пробы грунта, взятые в пещере и возле неё.
   Примерно через полчаса появился Петр Семенович. Он со всеми поздоровался и сразу приступил к делу: "Мне обо всем рассказал Санек. Федор прийти не может. Он ждет звонок от хозяина машины. Машина должна подъехать к 19.00".
   - У меня есть предложение! - очень тихо стал говорить Сережа, чтобы не услышал никто из посторонних. - Сделаем так: как только наступит ночь, то наш Кочка отсюда полетит тихо-тихо вдоль самой поверхности. Он пролетит зону этого оцепления, а потом спокойно ляжет в кроватку, то есть в машину на бочок - и, бай-бай до самого нашего родного города, откуда мы приехали!
   Петр Семенович задумался и добавил: "Ребята, сделайте быстро разведку местности! Сбор здесь же через 20 минут". Ребята по двое разошлись в разные стороны.
   Ровно через 20 минут все собрались на лавке под кипарисами. Появился и Костя. Он был насторожен: "Ребята, пока я сюда дошел, меня три раза проверяли, расспрашивали, не видел ли я НЛО или еще чего подозрительного".
   - Где же ты пропадал? - удивлялась Ира. - Обычно ты самый активный бываешь, когда речь заходит о Кочке.
   - Тихо! Тихо! - перебил Сережа. - Давайте договоримся, теперь это слово не упоминать, а если захотите о нем сказать, то упомяните, ну, например, помидор!
   Отличная конспирация, - обрадовался Андрей. - Ребята, вы не видели, здесь помидор с помидорчиками не пролетали, случайно?
   - Не хохми, Андрюшка, - рассердилась Ира.- Сейчас не время для шуточек. Ситуация очень серьезная. Кстати, Костик, что это ты так усиленно сжимаешь в руках?
   - Это пульт от ... э, нет, не от помидора, а от гусениц, которые сжирают листья помидоров! - конспирировался Костя. Андрей ничего не понял: "Какие гусеницы, может, "матрешки", но они не съедают наш помидор!".
   Ира захихикала: "Костик, мне понятно, что ты что-то такое придумал, что будет защищать наш огурец, нет, простите, помидор!"
   - Ребята! - продолжил Костя. - Об этой гусенице я вам сейчас сказать не могу, подождите! Потом он добавил: "Мне Сережа по дороге рассказал про свой план, однако, я не уверен, что ночью не будут работать радары и наблюдатели".
   Дальше докладывал Санек: "Мы с Пулькой разведку провели, и к причалу сходили. Недалеко от берега стоит на якоре корабль с большими круглыми шарами вместо мачт. Он включает какие-то мигалки. А еще, снизу видно, что на верхней дороге появился танк - без пушки, но с большущими лампами!
   Костя заволновался: "Подождите меня несколько минут. Я бегом на площадку осмотра и назад!" Через несколько минут он прибежал назад.
   - Санек, как всегда прав. На море стоит военный катер с гиперболическими антеннами и большими прожекторами, а на верхней дороге - бронетранспортер с круглыми прожекторами. Вот вам и ответ на Сережино предложение - ночь не поможет, а, наоборот, любое движение в темноте под светом прожекторов будет заметно".
   Ира всплеснула руками: "Ох, ты, господи! Да что же это они так основательно за нас взялись? Что мы, враги, какие, почему такая грандиозная облава объявлена?"
   Петр Семенович вздохнул: "Да, ребятки, где-то мы с вами ради личного удовольствия пренебрегли собственной безопасностью! Да, уж чего теперь про это говорить? Только на будущее это будет нам уроком!".
   - Ладно, согласен! - тихо произнес Сережа. - Моё первое предложение с учетом новой сложившейся обстановки не проходит. Но у меня есть другое предложение: я видел внутри нашего помидора, на левой панели надпись такую: противодействие радарам!
   - Тихо! - прервал Костя. - Необходимо шифроваться! Тут кругом чужие уши!
   Как бы в подтверждение этого, на дорожке появился неизвестно откуда штатский, но одетый необычно для такой жаркой погоды, было сразу ясно, что он прибыл издалека.
   - Здравствуйте, дорогие отдыхающие. Разрешите с вами рядышком посидеть!
   - Пожалуйста, - ответил за всех Костя. - Места для всех хватит, тут две скамейки рядом стоят.
   - Как отдыхаете? - начал издалека незнакомец. Костя сделал едва заметное движение в сторону Иры.
   Петр Семенович сидел с самого края скамейки. Когда незнакомец сел с противоположной стороны скамейки, он, как - будто посторонний человек, быстро поднялся и ушел. Все поняли, что Петру Семеновичу, как брату великого изобретателя, светиться ни в коем случае нельзя. Незнакомец встал и хотел пойти за ним. Но тут ему преградила путь Ира и громко сказала: "Очень хорошо отдыхаем, загораем и купаемся каждый день! А уж, какие ракушки нашли, краба поймали, один камень с дыркой был, это на счастье, хотите вам подарим?"
   - Достаточно, - незнакомец, кажется, потерял интерес к ребятам. - Ладно, я пошел. Он удалился.
   Ребята несколько секунд молчали и размышляли, потом заговорили все сразу. Костя встал и поднес палец к губам, а потом очень громко сказал: "Ребята, завтра мы продолжим, а сейчас отдыхаем!".
   - Ладно, никого нет! - начал Андрей. - Давай продолжим, что же делать с помидором?
   - Помыть, как следует все помидоры, и замариновать вместе с огурцами, - еще громче сказала Ира. Она встала и показывала всем на кусты сзади скамейки. Там шевелились ветки и все увидели удаляющуюся фигуру незнакомца.
   Костя очень тихо рассказывал: "Сережка прав. Действительно в нашем помидоре есть противодействие радарам, назовем их тыквами. В тех бумагах, которые мне Петр Семенович передал, говорится о двух способах, как уберечься от тыкв. Первый способ - это создание полностью поглощаемой поверхности помидора и создание своего поля. В этом способе корпус поверх опоясан другим, дополнительным, поглощающим радиоволны. А затем помидор сам вычисляет, какие волны поглотить, и какие похожие создать самому и генерировать их в обратно направлении. Тогда, возможны два режима: в первом помидор на экранах локаторов, простите, тыкв, совершенно незаметен, а второй режим создает помехи, которые полностью забивают радиолокаторы, простите, тыквы, но только в случае, когда эти тыквы расположены совсем близко".
   - Здорово! - затараторил Андрей.
   - Здорово, да не очень! Не перебивай! - продолжил Костя. - Это все возможно на близком расстоянии от тыквы, когда её издалека видно и на прямолинейном участке, а если со спутника наблюдать будут? Я уверен, что задействованы все средства обнаружения. Передать на спутник такие сильные сигналы невозможно, так как они должны забивать аппаратуру, находящуюся за сотни и тысячи километров. Поэтому, я и сжимаю этот пульт, назовем его огурец! Вы помните, что было в районе шахт, какие сигналы тогда поступали? Это называется способом создания обманных образов! Там на их локаторах, простите, тыквах, сразу несколько таких помидоров, больших и малых было зарегистрировано. Сейчас я приспособил огурец, который включает тот самый отражатель и преобразователь, назовем его арбузом. Понимаете? Наш арбуз, управляемый от огурца на их радарах, опять забыл, на их семенах даст хороший урожай в виде огромного красного помидора и нескольких маленьких зелененьких помидорчиков!
   Андрей замахал головой и сказал очень громко: "Что-то я запутался, итак, арбуз режется огурцом, т. е управляется, правильно?" Костя в знак согласия замахал утвердительно головой. Андрей продолжал: "Потом у тыквы на экране, простите, на коже будет или шум или много помидорчиков? Правильно?".
   - Вот, молодец Андрюшка, на этот раз все правильно понял, - улыбался Костя. Санек бегал все время кругом и слышал отрывистые фразы.
   Вдруг он запел:
   "Тыква, тыква, огурец!
   Ох, каков ты молодец!
   Тыква, тыква, помидор"
   Говорите только вздор!".
   Все подняли головы и увидели сразу трех военных, идущих по аллее.
   Полковнику Ложкину принесли все подозрительные разговоры в контролируемой зоне, где были обнаружены сразу пять НЛО, один из которых опознан и ранее был назван СВА. Он стал прослушивать записи. Они были совершенно разные. Вот и детские. Полковник слушает:
   - Что-то я запутался, итак, арбуз режется огурцом, т. е управляется, правильно?
   Полковник почесал затылок: "Что за ерунда, зачем записали шутки любителей арбузов. Я сам их обожаю. Зачем они арбуз режут огурцом? У них, что нож потерялся? Чушь, какая!". Он достал из шкафа спелый арбуз, который купил в обед. Потом он позвонил, и дежурный принес ему из буфета пару огурцов и пару помидор. Полковник стал проводить огурцом по арбузу, на корке появились тоненькие голосочки. Он надавил сильнее, огурец треснул и кусок отвалился.
   - Черти чего! Какой дурак режет арбуз огурцом?
   Он включил запись и стал слушать дальше.
   - Потом у тыквы на экране, простите, на коже будет или шум или много помидорчиков? Правильно?
   Полковник налил стакан воды, жадно выпил и медленно по слогам повторил: "У ты-квы на экра-не, простите, на ко-же будет или шум, или много по-мидор-чиков? Что это за тарабарщина такая? Какой у тыквы экран? И как это на коже много помидорчиков? Он снова достал арбуз и поставил его на середину стола. Затем взял помидор и положил его сверху, получилась матрешка с огромным пузом и маленькой красной головой. Он взял второй помидор, и стал его прилаживать, но ничего не получалось.
   - Наверное, тыква плоская сверху! - дошло до него. - Допустим, что так! Он взял нож, проткнул помидор и в таком виде приколол его сбоку к арбузу.
   - Допустим, что это - тыква, у которой на коже помидорчики! И что? Дежурный лейтенант, находящийся рядом, захихикал.
   - Арбузный помидор или помидор арбузный, а, может, это НЛО большой и два маленьких!
   - Пошел вон! - заорал Ложкин, и уже тихо добавил. - Какой болван! Затем он позвонил: "Васин, кто про тыкву с помидорами говорил? Мальчик четырнадцати лет? Ясно!". Он положил трубку и сказал: "Идиоты! Зачем они сделали записи детей? У детей фантазия выше крыши! Выкинуть эти записи!".
  
   Обманные образы
   Анализ проб провели очень быстро. Новенький масс-спектрометр фирмы "НР" ("Hewlett Packard") был подготовлен для работы заранее. Через три часа от начала всего исследования на столе начальника поисковой группы лежало заключение. Начальник схватился за голову - дело такого большого масштаба у него было в первый раз. В заключении указывалось, что аналогичный объект были обнаружен в центральном кольце ПВО еще зимой. Кроме того, он был зарегистрирован в лесу возле церквушки. Позже сразу несколько летательных аппаратов были обнаружены в районе шахт и, теперь, здесь на Черноморском побережье Кавказа их сразу пять! Снова всплыло кодовое название объектов - "СВА".
   Командир поисковой группы передавал по рации: "Собака три раза брала след. Один раз след оборвался возле выхода из пещеры. Во второй раз - на пирсе, в третий - в поселке". Он услышал, как рявкнули в трубку: "Ваше мнение!"
   - Моё мнение, - нетвердо отвечал озабоченный командир группы. - Подозреваемых гуманоидов было не менее трех, и они здесь не случайные люди, так как ходят в самые разные стороны, в том числе и в поселок. У этих самых гуманоидов есть соучастники в поселке, это очевидно.
   - Ясно! - рявкнул голос в трубку. - Продолжайте поиски и наблюдение. Возьмите в кольцо весь поселок. Кто бы он не был и как бы он не выглядел, мы этого гуманоида поймаем!
   К концу августа на юге ужасно темные, даже черные ночи. Уже к 8 часам вечера начало темнеть. В 9 часов стало совсем темно. Над всем побережьем и над поселком и по дорогам появились прожекторные лучи. Мощные световые лучи с катера освещали побережье и высвечивали каждого купающегося, которого тут же отводили пограничники для допроса. Сверху горы светил прожекторами с бронетранспортеров. Таких бронетранспортеров было несколько, и все они располагались вдоль дорог и возле поселка. Жители поселка, которые никогда не видели ничего похожего, ходили любоваться этим зрелищем, как ходят смотреть салют в праздники. Пограничникам пришлось отгонять любопытных. Примерно в 10 часов жители разошлись, а прожектора продолжали светить в разные стороны.
   В 10 часов 30 минут вечера на обзорном локаторе Южного округа появился сигнал от неизвестного объекта. Этот сигнал появился сразу на высоте двухсот метров. Повторный просмотр записи с экрана показал, что сигнал возник, как бы из ничего именно на этой высоте. Тут же был сделан запрос обо всех самолетах и других возможных летательных объектах. Никаких сведений о рейсовых самолетах и подавших заявки летательных объектов в данном районе не было. Объекту был присвоен индекс неизвестного и неопознанного. Были подключены другие локаторы и точно определено место нахождение этого НЛО - в районе Анапы. Прожектора прекратили освещать побережье, и почти все были направлены вверх, в сторону предполагаемого объекта. Ничего не было обнаружено. Дальше было зарегистрировано перемещение объекта в сторону горы, где брали пробы грунта. Туда были направлены прожектора с бронетранспортера. Еще через три минуты на расстоянии полукилометра от первого возник второй объект. Вся информация передавалась по инстанциям. Обратно следовали команды одна за другой: "Включить режим чувствительного сопровождения! Включить дополнительные радары! Включить режимы самого чувствительного обнаружения! Включить сигнал по обнаружению типа двигателя!".
   Еще через пять минут произошло вообще что-то непонятное: каждый из двух сигналов на экране локатора вдруг стал раздваиваться так, как разрывается капля посередине, когда её тянут в разные стороны. Сначала сигнал принял форму гантели, затем форму двух шариков с тонкой узкой средней частью. Дежурный лейтенант Плющиков, выпучив глаза, передавал по инстанциям: "Каждый из двух неопознанных летающих объектов разделился на два. Сигнал по определению типа двигателя не дал никакого результата, видно, происходит его мощное поглощение. Сверху пришла другая команда: "Лучи прожекторов с моря направить на два первых, ближайших к морю объекта, а прожектора с трех бронетранспортеров направить на два других объекта, они ближе к горе".
   Всё небо озарилось ослепительными световыми лучами. Жители поселка и отдыхающие вновь выходили целыми семьями и компаниями, чтобы полюбоваться на красивое зрелище. В свете голубовато-белых ослепительных лучей были видны ночные птицы и ночные бабочки. Сигналы от объектов медленно удалялись от земли. Высота, определяемая по приборам, увеличивалась - 30 метров, 400 ... 1000. Прожектора устремили лучи вверх, но кроме ночных мышей, ничего не увидели.
   Весь поселок был похож на большой светящийся купол, все лучи пересекались в небе. А там, была огромная ночная сова.
   На экранах радаров сигнал от неопознанного летающего объекта при высоте в один километр разделился на два шарика. По этому поводу оператор передавал майору: "Рядом с первым НЛО появился второй. Второй отделился от первого. Размеры объектов уменьшились. Размеры определяются точно. По величине сигнала на экране локатора определена величина каждого отражающей поверхности, она составляла сначала 200 квадратных метров, что представляет собой очень большой объект, а после разделения - по 120 квадратных метров", Еще через 5 минут информация изменилась: "Появились еще 4 малых объекта с отражающей поверхностью около 20 квадратных метров каждый". Майор тут же доложил полковнику Петровичу: "Ввиду массового нашествия НЛО прошу подключить другие, дальние системы обнаружения, спутниковую систему обнаружения и систему дальнего обнаружения, а также направить все прожектора с суши и моря на указанный объект. С военного корабля, стоящего на якоре в море, направили самые мощные прожектора в сторону указанного объекта. Все небо осветилось, как днем.
   Все отдыхающие радовались, включали музыку, плясали, кричали, выпивали. Ажиотаж был необыкновенным.
   - Настоящий праздник! - говорила баба Муся, соседка Петра Семеновича!
   В этот самый момент, когда все прожектора светили круто вверх, и командование и рядовые тщетно пытаясь рассмотреть эскадрилью летающих объектов на высоте, в другой стороне происходили совершенно иные действия.
   Со стороны детского санатория в парке в полной темноте низко над кипарисами плыла по воздуху большая темная двугорбая тень с крыльями. Крылья получались от развивающегося брезента.
   Ира, Андрей и Санек стояли на плоской крыше двухэтажного дома Петра Семеновича. Ребята любовались открывшимся перед ними зрелищем - ослепительные световые лучи разрезали темноту и двигались в разных направлениях. Было хорошо заметно, что они что-то ищут. Андрей комментировал: "Вот сейчас они снова ищут в районе над горой с пещерой. Смотрите, а все лучи разделились на две части, три луча светят над горой, а три ближе к берегу. Эх, красотища, какая! Прямо как на празднике Победы!".
   Ира спрашивала у Сережи: "А что это за способ такой - создание обманного образа?". Сережа тихо объяснял: "Наш новоиспеченный изобретатель Костюн-Летун придумал вместе с твоим папой очень хитрую штуку - слоистый отражатель, меняющий профиль, вместе с генератором для создания на экранах локаторов ложных образов сигналов, похожих на летательные объекты. По простому говоря, - эта штука нужна для запудривания мозгов! Сейчас в поселке установлены три такие пирамидки, снаружи похожие на небольшие треугольные паруса. Одна из них подключается к электрическому питанию, и находится здесь рядом. Эти три пирамидки формируют свои радиосигналы, которые направлены вверх. В месте их пересечения происходит концентрация сигнала и создается образ летательного объекта". Ира от такой информации испугалась: "Сережа, так нам нужно срочно удирать отсюда вместе с Петром Семеновичем!".
   -Зачем? - удивился Сережа.
   - Как зачем? - настаивала Ира. - Нашу пирамидку возле дома тут же засекут и всех нас изловят, как кроликов!
   - Плохо ты думаешь про Костика и папу, - пояснил Сережа. - Они никогда не поставили бы в опасность своих близких и друзей. В том-то и соль этого изобретения, что образ формируется вдалеке, в месте пересечения лучей от трех пирамидок, следовательно, их место нахождения неизвестно. Кроме того, основная частота каждой из пирамид находится в одной области, а формируемый образ создается на более высоких частотах, или на их гармониках, так Костик рассказывал.
   - Знаешь, что это такое?
   - Нет, не знаю, - по-простому ответила Ира.
   - И я не знаю, - также просто признался Сережка. - Но, догадываюсь, что это другие частоты, которые хотя и связаны с первоначальными, но если первые не регистрируются локаторами, то вторые, то есть гармоники, наоборот, очень даже хорошо регистрируются всеми локаторами. Главное, что нам бояться нечего. Вдруг Сережу, как будто кто-то кольнул, он тихонько подскочил и спросил: "Ира, который час? И сколько времени прошло от начала представления?".
   Ответил Андрей: "Двадцать минут прошло!"
   - Ага! - довольный хмыкнул Сережа. - Осталось ровно пять минут!
   - До чего осталось пять минут? - поинтересовался Санек.
   - Пять минут осталось до салюта или фейерверка, до цирка, одним словом! Санек понял все по-своему: "А салют будет здесь виден? А мерцающие огоньки будут? А станут ли они разрываться цветочками?".
   Сережа вместо ответа вытянул вперед руку с часами, а другой подсвечивал их фонариком и вслух говорил: "Осталась минута, осталось тридцать секунд, ..., девять, восемь". На счете "один" он громко вскрикнул: "Теперь смотрите во все глаза!".
   Несколько секунд еще ничего не происходило, а затем прожекторные лучи будто взбесились, они стали быстро-быстро перемещаться, перекрещиваться, сужаться и расширяться, перескакивать из одной стороны в другую. Затем действительно в небо взмыли несколько ракет, и оно осветилось, к тому же разноцветными огоньками. В поселке, как в дни праздников слышались сначала одиночные, а потом все более дружные крики "Ура! Ура!".
   Когда Сережа дочитал до одного, на экранах локаторов служб ПВО произошли существенные изменения. Каждый из сигналов стал делиться на два, а потом на четыре части, словно простейшая клетка инфузории под микроскопом. Майор Мотыльков, главный по радиолокационной станции, передавал начальнику части: "Товарищ подполковник! От каждого из НЛО отделилось еще по одному, а от тех - еще по одному! Они все учетверились! Всего насчитали 24 неопознанных летательных объектов. Размеры отражающих поверхностей новых объектов - около 20 квадратных метров, это меньше, чем у большого самолета, но примерно столько, сколько у воздушного шара. Объекты все вместе постепенно удаляются в сторону севера. На контрольный сигнал по определению типа двигателя они не реагируют. Прожекторами ничего не обнаружено!". Информация пошла по инстанциям.
   - Из больших НЛО вылетело по 3 маленьких!
   - Число НЛО резко увеличивается!
   - Наблюдается массированная атака на нашу территорию неопознанных летающих объектов!
   Телефоны начальства и штабов раскалились до красна. Команды следовали непрерывно.
   Полковник Ложкин очистил стол от остатков огурцов и помидор, которые съел, убрал арбуз и громко скомандовал по телефону: "Немедленно послать истребители-перехватчики! Время терять нельзя". Положил трубку и добавил: "Вот так, помидорчики с огурчиками! Будет вам и кожа, будет и экран!".
   К майору подбежал оператор одного из экранов радара: "Товарищ майор! Обнаружен кратковременный сигнал, после чего на экранах пошли одни помехи. Этот сигнал имел около 30 активных отражающих квадратных метров и обнаружен совершенно в другом месте - в районе перевала и на минимальной высоте. Майор тяжело вздохнул: "Что же происходит? Эти НЛО плодятся прямо на глазах. Они кругом - над морем, у побережья, а теперь еще - над ущельем! И при этом ничего визуально не обнаружено. Тип двигателя по контрольному сигналу не просматривается! Очень хитрый и коварный противник - подавляет все наши сигналы и действует удивительно согласованно. Против такого противника мы бессильны. Вы проверили новый объект на тип двигателя?"
   Оператор виновато ответил: "Товарищ майор, вы же знаете, что за 0,2 секунду этот сигнал ответа не дает, нужно накопление информации, как минимум за 20 секунд! А этот маленький объект сразу же исчез, только кучу помех дал, все экраны были засвечены!"
   Этот маленький объект, который на экране локатора был определен одним всплеском за доли секунду, был ни чем иным, как двугорбым летательным аппаратом. Внутри находились двое: управлял Костя, а делал сверку по местности и часам - Петр Семенович, который знал здесь каждый бугорок.
   В период общего ажиотажа, когда все прожектора были направлены вверх, они совершенно спокойно в темноте пролетели на минимальной высоте по санаторию и далее вдоль дороги рядом с установленными постами.
   Этот режим обманного образа был первым серьезным изобретением Кости и Федора. Их идеи воплотились и успешно подтвердились на практике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"