Матанцев Александр Николаевич : другие произведения.

Лешка - Невезунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья помогли Лешке - Невезунчику стать чемпионом по конкуру

  Александр Матанцев
  
  Как Антошка с Сережкой помогли другу стать чемпионом по конкуру
   Все фотографии автора
  
  Катюша сидела на балконе в кресле-качалке. Она потихоньку раскачивалась и наблюдала за командой, которая играла в прятки. Сначала водил Лешка. Катя спокойно наблюдала.
  Во второй раз снова водил Леша. Катя приподнялась и стала наблюдать внимательнее. Но и в третий раз водил он же!
  Катюша поменяла положение. Она поджала ножки и вытянула шею.
  - Ничего удивительного! - подумала она. - Мало ли чего во дворе не бывает!
  Леша, как полагается, стоял лицом к стенке и вот уже в третий раз считал.
  - Раз, два, три... - слышался его звонкий голос. - Девять, десять...
  Катюша приподнялась снова на качалке и громко сказала: "Ну, давай, шустрее!"
  Но Леша ничего не слышал. Ему бы, как полагается, прис слове "десять" оглядеться и бежать искать! Но, ни тут-то было! После "десяти" он продолжал считать уже про себя. При этом он, словно конь, старательно пинал землю ногой. Катюша стала считать его пинания. А ребята за это время все разбежались и спрятались как следует!
  - Ну и лопух! - подумала про себя Катюша. После того, как она досчитала до двадцати пинаний, Леша, наконец-таки, повернулся. Он сощурил свои голубые глазки и немного присел. Весь его вид напоминал гончую собаку перед началом охоты.
  После этого он стремглав помчался к детской площадке.
  - Вот это да! - вырвалось у Катюши. Она еще никогда не видела, чтобы так здорово искали. Лешка пулей промчался к деревянной избушке с горкой. Катя ясно видела за углом ярко-желтое платье Иришки, своей подружки.
  Катюша открыла было рот, но тут же прикрыла его рукой. Не понятно, чего она хотела: то ли закричать, чтобы подружка спряталась, то ли позвать Лешу и шепнуть ему: "Так вот же она, осаль её скорее, как полагается!"
  Но Легка быстрым орлиным взором скользнул за угол избушки и тут же помчался в другую сторону. Длинноногий и худенький, бежал он совершенно необыкновенно. Его лохматая светлая голова как бы отставала от ног и запрокидывалась назад. Казалось, что ноги бегут сами по себе, а голова, вроде бы, сама по себе. Так как голова была немного запрокинута назад, то непонятно было, как он вообще что-то видел впереди.
  Он приблизился к углу своего дома. Катюша слезла с кресла, встала у перил балкона и приподнялась на цыпочках.
  В это время сзади её крепко ухватила бабушка.
  - Катюша, будь умничкой! Ты у нас еще не стала птичкой и летать не научилась!
  - Я еще научусь!
  Катюше все же удалось увидеть, как Лешка добежал до угла и молниеносно выглянул за него. Кате, в её девять лет, приходилось видеть разные игры, но такое она наблюдала впервые!
  Однажды в парке ей посчастливилось наблюдать, как дятел долбил кору дерева. Нельзя было точно сказать, когда клюв находился возле дерева, а когда дятел откидывал головку назад. Получался непрерывный звук "тр-р-р-р-р", чем-то напоминающее звонок в квартире. Лешины движения почему-то напомнили Кате дятла.
  - Да, да! - в её мыслях запечатлелись быстрые-пребыстрые движения Леши, когда он заглядывал по сторонам. При этом ей показалось, что и нос у него стал таким же, как у дятла - длинненьким и остреньким. Катюша даже зажмурила глаза и встряхнула головой, чтобы избавиться от наваждения.
  В это время она услышала хорошо знакомый тонюсенький и пронзительный голос Иришки: "Палочки-выручалочки, Иришка!" Затем подбежали и остальные.
  Лешка, как бы нехотя подошел последним. И куда только пропала вся его прыть! Он стеснительно и виновато улыбался. Весь его вид изменился. Он стал каким-то угловатым и передвигался бочком.
  Катя даже руками всплеснула: "это надо же, бабуля! Теперь ему в четвертый раз водить! И что это такое с ним происходит?
  - Так ты же сама говорила, что его Невезунчиком прозвали. - ответила с улыбкой бабушка.
  - Верно, Невезунчиком! - очень тихо и задумчиво произнесла Катюша. - Только во всем этом нужно разобраться! Что-то здесь ни так, он совсем ни такой, он так здорово ищет! Ни какая гончая не сравнится с ним!
  Игра закончилась. Осталась команда друзей: Лешка, Антошка и Сережка. Все они живут в районе Чертаново
  Лешка действительно считался у друзей невезунчиком, у него никак не получалось задуманное. Лешка часто рассказывал ребятам, что будет заниматься конным видом спорта. Он поведал друзьям, что спит и видит один и тот же сон, как красивая лошадка подскакивает к нему, наклоняется на передник ноги и предлагает ему сесть на него. А потом она взмывает к небу и скачет по облакам. Кроме того, он часто вспоминал летний отдых на Истре у бабушки и купание лошадей.
  
  Иллюстрация 1. Лешкина мечта
  
  Иллюстрация 2. Купание лошадей на Истре
  
  
  
  Недавно все друзья перешли в пятый класс. Все они были из одного класса. И снова они гуляли по своему Чертаново.
  Недалеко от их дома, если свернуть налево, находится конноспортивный комплекс "Битца" рядом с Балаклавским проспектом. Он виден издалека, вернее видна скульптура из лошадок. До него пешком идти всего десять минут. Ребята решили пойти напрямик.
  Они хотели записаться в детскую спортивную конную секцию, но ни тут то было! Там нужно было платить, и не мало! Сережка с Антоном могли и потерпеть, а Лешка стал черным, как туча, сильно он переживал.
  Все секции были платными, на обычные верховые занятия принимали детей от шести лет, а для занятий конкуром - от десяти лет, в зависимости от физической подготовки.
  Антоша рассказывал друзьям: "Мой папа говорил, что раньше были бесплатные секции, а теперь, чтобы серьезно заниматься конкуром на спортивных лошадях, нужно отдать две с половиной тысячи рублей только за одно занятие! Это называется vip - занятием! А всего, на такие квалифицированные занятия нужно половину зарплаты отдать, а жить на что?"
  - Ладно, Леша, не огорчайся! - успокаивал Антошка. - Найдутся другие игры, пошли гонять мяч, за это деньги не нужны! А вы знаете, сколько получает известный футболист? Больше президента!
  - Не может быть?
  - Зуб даю!
  Однако Лешку никакие другие игры не привлекали, прикипел он к лошадкам. Возле конноспортивного комплекса была зеленая зона, где за деньги катали верхом малышей. Лешка стал часто наведываться туда. Он экономил деньги на всем. Все деньги, которые ему давали на подарки, он тратил на езду. Сережка с Антоном помогали ему, чем могли.
  В субботний день там было особенно людно. На лошадку сажали мальчика или девочку, охранник шел рядом и вел лошадку за узды. В этот солнечный майский день выстроилась целая очередь желающих покататься, кругом слышался детский смех и даже визг. Почти все детишки были с родителями. Родители фотографировали на память детишек, сидящих верхом на лошади.
  Ребята наблюдали сбоку. На понурую темную лошадку села девочка с котенком. Котенок сидел у неё на коленях.
  Ведущий кричит ей: "Брось котенка!". Но девочка котенка не бросала, а, наоборот, погладила его, и что-то шепнула на ухо. Тот, кто был поближе, слышал: "Мурзик, никому тебя не отдам!". Девочке было около пяти лет. Лошадка хмуро шагала, рядом за уздечку вел её ведущий Федька, мальчишка шестнадцати лет.
  Котенок замяукал. Мальчишки, которые были поближе, стали его передразнивать. За одним мяукать стал другой, потом третий. Со стороны можно было подумать, что здесь выставка кошек, а не катание детишек.
  Котик выскользнул с колен девочки и залез на гриву лошадке. Та встрепенулась, стала водить головой и нюхать. А тут, как назло, мальчишка из первых рядов очереди заорал: "Девочка, вдарь лошадку ножкой, чтобы она быстрее ехала, что ты плетешься, как черепаха!"
  Девочке было обидно, что её сравнивают с черепахой, и она действительно вдарила лошадку ножкой. В любое другое время лошадь, может быть, и не обратила бы на это внимание. Но сейчас она была встревожена непонятными запахами котенка и вся напряглась. Федька, как назло, споткнулся, а лошадь сделала рывок и поскакала. Она захрипела и ускорила бег. Девочка пригнулась к спине лошади и закричала: "Помогите!". Лошадь помчалась рысью. Девочка потихонечку стала сползать вбок, еще немного и могла бы случиться беда!
  Лешка побелел, он вспомнил все про лошадей, про ипподром. Все молнией промелькнуло в его мозгу. Он даже не понял, как он побежал изо всех сил наперерез. Девочка падала как раз в его сторону. Лешка подскочил в тот самый момент, когда она летела вниз, оказалась в его руках. Лошадь поскакала дальше, да далеко не убежала, за ней уже скакала вторая лошадь с охранником.
  Федька подбежал к Алешке с девочкой и застыл. Лешка обнимал девочку и был весь белее стенки. Он медленно приходил в себя. Тут подбежали родители девочки и вся толпа зрителей. Все кричали, визжали, потом Лешку стали качать. Кто-то принес котенка.
  Лешка пришел в себя, Федька отвел его в сторонку и сказал: "Держи мою руку. Ты - герой! Девчонку спас! Трудно себе представить, что могло бы быть, если бы ты не помог! Да вот лицо твое мне знакомо и всем здесь примелькалось. Скажи, любишь лошадок?"
  - Очень! - тихим, почти плачущим голосом произнес он.
  - Пошли, я поручусь за тебя начальнику. Тебя в секцию возьмут без денег. Будешь ухаживать за лошадьми.
  Вот так он и попал в секцию конкура. Вернее, это громко сказано, что в секцию, на самом деле, сначала он только ухаживал за лошадьми. Была у него любимая лошадка, которую звали Крокуля. Её мать звали Кулей, а отца - Кронком, вот так и получилась Крокуля. Лешка радовался, чистил её, обнимал, давал любимые бутерброды.
  
  
  Иллюстрация 3. Лешка с любимой лошадкой Крокулей
  
  
  
  Сережка с Антоном радовались, настроение у Лешки поднялось, и в школе он стал лучше учиться.
  Через полгода трудов, Лешку допустили до верховой езды. Вскоре ему исполнилось 14 лет, и тогда его допустили до верховой езды среди юниоров.
  Лешка ужасно любил свой вид спорта и взахлеб рассказывал о нем.
  - Конкур - это конное состязание по преодолению препятствий. Препятствий может быть от 6-и до 18-и. Существуют три класса соревнований по конкуру:
  - с высотой препятствий от 60 до 80 см,
  - с высотой препятствий от 90 до 100 см,
  - с высотой препятствий от 100 до 110 см.
  Конкур как вид спорта возник в середине XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. Рекорд СССР в высотном прыжке составляет 2 метра 25 см, его установил в 1953 году Игорь Лысогорский на рослом коне Ковре. Рекорд Европы составляет 2 м 35 см, а мировой рекорд держится с 1949 года и принадлежит он чилийцу Vina del Mar с результатом 2 метра 45 см!
  - В конкуре все очень строго! Если разрушил любое препятствие, то получаешь 4 штрафных балла, а за отказ прыгать с первого раза - снова отдашь 4 балла. Если упадешь сам, или твой конь, то тогда тебя сразу дисквалифицируют!
  Прошло еще полгода. Лешка научился навыкам конной езды, мог не только останавливаться и делать ускорение, но и делал разные элементы выездки. Его Крокуля под музыку умела менять шаг и слегка наклоняться.
  Антошка и Сережка были в восторге! Их Алешка - и такие чудеса творит!
  Ближе к лету в секции стали прыгать через препятствия. Через самое низкое препятствие Лешка с лошадкой перемахнул, а вот немного выше - никак. Перекладина постоянно падала.
  Тренер отвел его в сторону: "Леша! Побори свой страх! Все другие элементы у тебя получаются хорошо. Давай и теперь, заставь себя и лошадку!".
  Тренировка проходила в лесопарковой зоне. Лешка разогнался, но не смог перепрыгнуть препятствие, и сам кубарем полетел в траву. Прямо рядом с ним сидела большая стрекоза. Она, как будто дразнила его: "Смотри, как я хорошо летаю, а ты что же, тюфяк!".
  Это было в субботу. Сережка с Антоном помоги ему встать. Алешка попробовал еще два раза. В последний раз лошадь перед препятствие попятилась назад, Лешка скатился через её голову и сел прямо в лужу. Он был похож на нахохлившегося мокрого цыпленка.
  Антошка и Сережка подошли к Крокуле. Антон дотронулся до лошадки. Она дрожала и тихонько хрипела!
  - Удивительное дело, - подумал он. - Лешка так её любит, и она его примечает, а вот прыгнуть никак не могут! Хоть коврик здесь стели на землю, чтобы Лешка в очередной раз не ударился и не оказался в луже!
  Лешка ужасно переживал, в его груди все клокотало и мычало коровой: "Вот, я и лопух! Ну, почему не могу заставить себя и Крокулю? Тормоз какой-то, да и только!"
  Сережка отозвал Антона в сторону: "Нужно что-то делать! Думай!".
  Антоша мотал головой по сторонам и думал. Сережка, по его примеру, тоже стал крутить головой и заметил вдали овчарку.
  - Стой, Антоша, а где твоя овчарка?
  - Её сестра выгуливает!
  - У меня появилась идея!
   Сережка подошел к Алешке, похлопал его по плечу: "Алешка! Отдохни! Хватит на сегодня! А завтра мы что-нибудь вместе придумаем!".
  Лешка недоверчиво посмотрел на Сережку. Все вместе понуро брели домой. Антон решил всех взбодрить и пропел придуманную им песенку:
  Ах, Крокуля, ты - Крокуля,
   Ты большая красотуля,
  Прыгни ты, как будто пуля,
   А не будто часть от куля!
  
  На следующий день, в воскресение утром все были в зеленой зоне конноспортивного комплекса. Антошка вел свою немецкую овчарку по имени Шустрик. Друзья попросили Лешку немного отдохнуть, а сами вдвоем с овчаркой Шустриком подошли к препятствию. Сначала они бегали рядом с препятствием. Дальше Антон подошел вплотную к препятствию, схватил две передние лапы Шустрика и поднял их на жердочку препятствия.
  
   Иллюстрация 4. Антошкина овчарка бежит на препятствие
  
  
   - Понимаешь, Шустрик, что мы от тебя хотим? - говорил Антоша и при этом кормил любимую овчарку кусочком колбаски. - Твоя задача прыгнуть через это препятствие, вот смотри!
  Антон снял одну жердочку, разогнался и прыгнул сам через препятствие. Потом он снова поставил жердочку, а всего их было две, и сказал Шустрику: "Бежим вместе!"
  Антон бежал немного впереди и сбоку от препятствия и собаки, а Шустрик бежал прямо на препятствие. Антоша прыгнул сбоку препятствия, а Шустрик, о чудеса, свободно прыгнул через две жердочки препятствия!
  Антон поворачиваясь, кричал Лешке: "Давай, теперь твоя очередь!"
   Вместо этого он услышал крик Лешки: "Отойдите!". Он уже мчался на Крокуле на препятствие.
  Дальше ребята увидели только Алешкину спину и хвост Крокули.
  Они легко перемахнули через препятствие!
  Сережка с Антошкой рты открывали, замерли, а Лешка быстро подскакал к препятствию и поставил третью жердочку. Ровно столько нужно прыгать на соревнованиях. Он быстро сел в седло и разогнался снова.
  Сережа с Антоном в два голоса кричали "Ура! Ура!". Препятствие было взято! Но Лешка на этом не остановился и еще два раза прыгнул и оба раза совершенно свободно! Потом он подъехал к друзьям, спрыгнул с лошадки и сел на травку. А ребята, незаметно для себя, уже сидели на траве, когда это произошло, они даже не поняли!
  Лешка обнял их за плечи: "Спасибо, дружище Антоша, спасибо, дружище Серега! Вы спасли меня! Вы убили мой комплекс! Вместе с Шустриком уплыл весь мой страх. Он просто улетучился!"
  А потом на них нашел приступ хохота.
  - Ох, умора! Шустрик Крокулю обскакал!
  - Ох, умора, Лешка газу будто поддал!
  - Ба, какие тут дела, Лешка три раза маханул и весь свой страх вытряс!
  - Да, а Шустрику нужно конный кубок вручить, он теперь у нас лучший наездник и прыгун в конкуре!
  Они так смеялись, что прослезились и трясли ногами, лежа на траве.
  С тех самых пор у Лешки пошло все нормально с прыжками, а все остальное было в порядке и раньше. Он стал побеждать на соревнованиях юниоров. Он победил на районных, городских и областных соревнованиях!
  Дальше я присоединился к Антошке с Сережкой и мы втроем сидели возле телевизора и смотрели всероссийские соревнования юниоров. Лешка был одет по всем правилам соревнований по конкуру. На нем были белые бриджи, темный редингот, похожий на пиджак, сапоги краги, белая рубашка, охотничий шарфик и на голове жакейка, напоминающая шляпу с козырьком.
  
  
   Иллюстрация 5. Лешка на соревнованиях по конкуру
   Шустрик сидел рядом. Когда объявили результаты, Антошка взял лапу Шустрика и приподнял её: "Леша! Ты слышишь? Мы поздравляем тебя с заслуженной наградой!"
  Перестал наш Лешка быть невезунчиком и стал чемпионом среди юниоров по конкуру всей страны! Лешка всегда напоминал друзьям: "Вы - мои главные крылья победы!"
  Лешка в школе стал популярнее, чем знаменитые артисты, но он не стал задавакой. Он всегда оставался своим в доску и на день рождения подарил Сереге сотовый, а Антоше - компьютерную игру. А потом я и трое друзей вместе поехали на рыбалку и все вместе возле костра пели песню:
   Ах, Крокуля, ты - Крокуля,
   Ты большая красотуля,
   Прыгни ты, как будто пуля,
   А не будто часть от куля!
  
   Ах, Алешка, ты Алешка,
   Спас тебя твой друг Антошка,
   Дружбой нашей мы гордимся,
   И в друзья всегда годимся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"